Здравствуйте dvm99i.
Цитата:
Теперь если у Димы опять закатятся шарики за ролики … это будет называться = Дима включил Смоктуновского. Цитата:
Она умеет и записывать … прокручивать кадры туда-сюда … или покадрово показывать. Как видео магнитофон …. в данном случае из неё сделал генератор. Из этого монстра сделано ещё и меню ... из него же сделаю и регистраторы на три параметра. Уже писал ... этому монстру нет преград. А саму эту линию рисует ЦАП. Не зря её опять показал. Посмотрите что с ней будет дальше. Цитата:
Согласен. Для лентяя полезная штука. Именно импульс на ДК тяжело программировать … а остальные я и сам нарисую. Бери ! … Я себе ещё нарисую ! Цитата:
Поэтому вашу идею лучше раздам людям. Сам себе обещал не строить графики больше никогда. Но всё-таки достал меня Смоктуновский …… И лентяй сдвинул ещё один камень ......... лентяи = двигатели прогресса. В память нашей с вами, Дима, возни со звуковым входом ноутбука. И не возможности кроме переменного напряжения увидеть ещё и постоянное. Сделал вольтметр похожий на осциллограф. Которому не нужна ни лента …. ни даже питание …. нужен только шнур usb (через него и питается ардуино) И один провод = к любой точке где есть напряжение. И через монитор порта usb …. всё выкладывается в excel … подобным образом. This is how I feel a connected kind Of common mind peace and love are real So keep in mind Your heart will find Тоже самое, но качество получше (100 мБ) … на ютуб выкладывать не буду … вот им = :snooks: Цитата:
И похоже кроме осциллографа получится логгер на несколько параметров одновременно. Пока поясню только это … И ещё кое что добавил … пришлось добавить ещё и вторую кнопку. Потому что … Отсчёты идут молнией …. и копятся в огромный массив … и он по сути НЕ ограничен ничем. 1 миллисекунда = + число. Через 3 секунды … их уже 3000 штук. И уже становится тяжело работать с файлом в самом excel. А мне ещё и видео надо было снять. Добавил кнопку = вкл./откл отсчёты … Но уже другая беда = попробуй угадай = сколько прошло секунд … и промахиваешься. А от этого разное кол-во отсчётов получаются в excel …. тоже НЕ удобно в нём тогда работать. Ведь можно просто на шаблоне менять числа в столбиках … а график уже готов (с прошлого раза) Вставляешь новые числа в старый столбик … и график …. трынь … и сам поменялся. А лентяю без этого никак нельзя !!! Поэтому …. поставил автомат который вкл./откл отсчёты … на заданном отрезке времени. Т.е. …. От нажатия кнопки он включается = время пошло. В данном случае – это около 4 секунд. Поэтому прямо на видео и быстро получилось построить график И в итого …. Любая плата ардуино … 2 кнопки … шнур usb …. и один провод до точки с импульсным напряжением. Две :victory: кнопки …. одной задаётся место старта отсчётов … другой вкл./откл фильтр. Ах, да ………… + ноутбук ... это вам не адресная лента. А вообще …. даже НЕ знаю где предел отсчётов по usb порту. Видел и 12 000 отсчётов …. 12 секунд и готово ..... и я отказался с таким файлом работать в excel .... Цитата:
This is how I feel a connected kind Of common mind peace and love are real So keep in mind Your heart will find P.S. И сам файл с видео = http://multi-set.ru/downloads/12/777.xlsx Смоктуновский наверняка знает как с ним работать и все его преимущества. После покажу видео. Как сразу несколько параметров можно с usb-порта положить в excel Пока один. С такой скоростью = 1 миллисекунда мотор не крутится. График можно построить и при 10 точек в секунду … 100 мс период. Самый быстрый логгер для автомобиля который видел – это 220 мс .... 5 точек в секунде. Т.е. логгер будет работать не так быстро, как этот вольтметр …. и excel скажет – спасибо ! Цитата:
Осталось добавить несколько ингредиентов и за ушами трещать будет. Пальчики будете облизывать …… и именно там = в каких-то ситуациях. Пишите меню, Смоктуновский ..... какие ещё формулы вам подать? Хачу … 1 = ….. 2 = ….. 3 = ….. 4 = ….. И т.д. …. Предлагаю остановится на этом = 10 отсчётов в секунду …. период = 100 мс. Что быстрей любого логгера (5 отсчётов в секунде = лучший). Как же меня достали эти графики … Времени убивают много …. а у меня его почти не осталось. Все программы и консультации будут только платные (кроме мушкетёров). Здравствуй, Люба, я вернулся P.S.S. Вот осциллограф и на два :victory: канала = http://multi-set.ru/downloads/12/20012.xlsx Импульсы берутся с одной точки …. и поэтому работает нос в нос. Это с периодом = 1 миллисекунда. Можно сделать такой осциллограф и на 6 каналов .... если Дима мне покажет это = зачем ? И кстати. Получился осциллограф с периодом в 10 микросекунд …. 100 000 отсчётов в секунду. Не думаю что эксель потянет 10 секунд его работы. А логгер для Ардуино с отсчётами 10 раз в секунду Где решаются формулы … а не просто рисуется форма импульсов. Это раз плюнуть ….. даже для лентяя. Цитата:
Не нужны мне от вас такие жертвы. И сделал это сам = понизить частоту дискретизации до удобоваримого значения |
Здравствуйте, Админ!
Цитата:
Работать в экселе с графиками- та ещё работёнка! Либо кусками графики строить, либо нужен экран шириной несколько метров... Но я решил пойти другим путём... Цитата:
Вот именно! Я решил вернуться... вот сюда = к своей маленькой победе http://multi-set.ru/forum/showpost.p...3&postcount=83 Цитата:
Программа Wav2Text (бесплатная) делает чудеса! А это чудеса уже с готовым WAV- файлом.... SoundForge обрабатывает его, как хочешь... (что-то у меня скрин видео с экрана очень скорость исказил, нужно смотреть замедленно) Т.е. это ваш файл, Админ... Ваш экселевский файл загнан в формат ТХТ. Затем программа Wav2Text делает звуковой, который затем открывается в SoundForge. В нём спокойно и удобно просматривается/редактируется/режется/ клеится/усиливается/замедляется/ускоряется... Затем обратно конвертируется в ТХТ и обратно в эксель. Тонкости здесь тоже есть, но не такие уж сложные. Если вас заинтересовало, то опишу... Кстати, Админ, не знаю, в курсе вы или нет, что в экселе есть хорошая опция прямо под руками Правой кнопкой мышки выскакивает контекстное меню... В данном случе показывает среднее в столбце = можно сразу сравнивать с лентой Цитата:
Хорошая штука! Что-то за последнее время столько всего "вкусного" в теме появилось... Даже переварить не успеваю! Цитата:
Поэтому пока не знаю, что хочу... Цитата:
Может помимо кнопки добавить какое-то внешнее условие? Допустим, нажатие педали газа, достижение каких-то оборотов и т.д. Это от задачи должно плясаться... |
Всем привет!
Цитата:
|
Вложений: 1
Здравствуйте, Атос!
Цитата:
Я понимаю, мы с Админом иногда забываем, что остальные мушкетёры не поспевают и теряют ход мысли... Но у Админа открылся аукцион неслыханной щедрости, и как мимо него пройти можно-то?! Только пальцы успевай загибать! Цитата:
Эта тема касается генератора и зашитой в него программу. Для отстройки "на столе". Соответственно, среднее чисел в программе генератора и на ленте должны совпадать (ну, мало ли...). Кстати, там же в этой опции экселя есть и другие иногда полезные штуки, упрощающие движуху. PS Сейчас дополню пост, чтоб новый не создавать. В общем записал вчера вечером осцилографом три сигнала с ДК Боливара. Сразу хочу отметить, что ноутбук пришлось запитывать от собственных батарей (слава богу пока держат), Источник с алиэкспресс, через который раньше запитывал ноут от бортсети машины, неимоверно шумит! А я-то думал, что помеха от генератора машины ползёт. Средства борьбы с этими шумами есть = фильтры (LC), но заостряться пока на них не буду. Просто знайте, что шумы есть, они наверняка будут и на ардуино. Насколько они мешать будут- вопрос. Может и не будут совсем... Но и когда я переключился на батареи ноутбука, маленьки импульсные помехи с частотой 40Гц всё равно остались, возможно от источника питания внутри осцилографа. Далее... О самих записях сигнала: Сделал дискретизацию 1мСек. Красота! Объём файлов снизился примерно на столько же= на три порядка. Файлы делал коротенькие, по 10 сек. Режимы: 1файл- обычный ХХ; 2файл- небольшая спокойная нагрузка на АКПП без движения машины при 1000об/мин (тормоз нажат); 3файл- то же самое, но чуток погазовал где-то до 1500 об/мин. Записи во вложении в архиве. Далее сегодня поигрался и сконвертировал сигналы в эксель (файлы там же во вложении). В принципе это и есть первые шаблончики для генератора Админа! После решил "причесать" файл №1 с помощью саундфорджа. В принципе причеслось... Но появился выхлоп в начале файла... Ну правильно, звуковой редактор он на то и звуковой! Можно обрезать это место, но не стал... чтоб было наглядно. |
Здравствуйте Дмитрий.
Да Вы и вправду монстр ! Этож надо столько наворочать ! Мне кажется у меня на Гранте сигнал сильно отличается от Вашего. Будут силы и время - сниму и покажу. |
Цитата:
Да разве ж это много? ))) Вот когда с Ланосом воевали, там да! Чего и сколько только не было... И теперь, когда Админ хочет уйти от графиков, всецело разделяю такое желание. Хватит зрение портить! Цитата:
Старые, видавшие виды моторы имеют "свой почерк", связанный с разбалансом в КШМ и впрыске... ПС Забыл сказать в предыдущем посте (хотя по экселевским файлам видно), что все три файла записаны с частотой дискретизации 1000Гц = 1мСек. Для сигнала ДК этого заглаза... Имеет ли смысл спуститься ещё ниже, скажем, до 100Гц = 10мСек ??? Тут, мне кажется, нужно определиться с необходимым и достаточным... По идее можно уменьшить ещё, чтобы снизить объём информации. И чтобы этот объём можно было загрузить в генератор Админа как можно длинной выборки. Т.е. не повторять его (как с трапецией игрались), а именно- гульнуть на всю катушку! Админ, а какой максимальный объём может загрузить в себя генератор? Хочу сегодня записать реальный сигнал на ходу... Езда будет по городу... Думаю, по времени файлы будут в районе минут 15, постараюсь даже больше, если получится... Поэтому и хочу уменьшить дискретизацию ещё, иначе файлы могут оказаться "неподъёмными". Но, как бы ещё одна вещь напрягает. Если записать только ДК, то потом сложно ориентироваться, каков был режим работы мотора. Поэтому наверно желательно будет записать ещё какой-то сигнал. Сигнал форсунки исключаю сразу же... Во-первых он на ХХ меньше 10 мСек, во-вторых, считать палки неудобно. Такая же примерно фигня с ДПКВ. Поэтому наверно запишу сигнал с ДПДЗ. По нему хоть будут видны наглядно мои действия. Сигнал ДПДЗ потом можно отсечь в экселе. |
Здравствуйте Дмитрий.
Цитата:
Хотя, как Вы сами чуть раньше сказали Цитата:
|
Здравствуйте, Атос!
Цитата:
Всё правильно, именно от задачи! Расхождений мной не замечено... Цитата:
У меня тоже примерно такое же время впрыска. Атос, вы как раз задачу и попутали... Разве мы впрыск замеряем? Нас сигнал ДК интересует! Даже на максимальных оборотах мотора он переключается ну не более чем герц 15, а то и 10... Т.е. это приблизительно 70 - 100 мСек. 10 мСек дискретизации покроют этот диапазон запороста как бык корову...)) И это речь про максимум, которого достигать не собираюсь... Хочу проехаться в обычном городском режиме. И если все пазлы сойдутся, подарить Админу полученный сигнал в экселевском формате. Мой сигнал не будет эталонным. Но и целей его исследования не преследуется. Это для игры на столе! Лично мне просто интересно попробовать и протоптать дорожку... А принимать или нет - дело Админа. Может он просто воспользуется методикой, а сигнал возьмёт свой... или даже ваш, это уже вторично... А ваши микросекунды впрыска - это уже потом... вы на ленте глядеть будете... И, кстати, по сигналу ДК вы не увидите про впрыск практически ничего, никаких миллисекунд! О них вы будете судить лишь косвенно = много или мало топлива. Отсюда, разбаланс мотора по цилиндрам будет проявляться с частотой такта ДВС. Т.к. цилиндры работают по очереди, выхлоп каждого из них повторяется через такт. Если цилиндры идеально сбалансированы, вы не увидите ни провалов, ни даже ступенек, на сигнале ДК на всех режимах работы мотора. Все выхлопы от всех цилиндров сольются в один сигнал. Он будет ровным, с плавным (а не змееобразным как на моей машине) переключением даже на ХХ, не говоря уже про сигнал, снятый при езде... НО, то что я написал, это частный случай. Админ же преследует более грандиозную цель - оценивать качество работы всего мотора по уровню сигнала ДК в различных его эпостасях. И всё это по ленте. Ну, плюс, ещё сейчас и логером в придачу... |
Здравствуйте мушкетёры.
Цитата:
Красиво. Создайте отдельную тему прямо в разделе про Ардуино. 1 … 2 страницы и хорош, иначе башню снесёт. Молодец, Фёдор Петрович. Чем больше сдадим, тем лучше! Цитата:
Для кина на ленте НЕ нужен ноутбук (или ПК). И это самая главная проблема = как можно оказаться в первом ряду позырить на кино. Прямо в машине. А с ноутбуком не покатаешься …. + пара минут и на всю жизнь охоту отобьёт. Но люди разные. Есть любители таскать к себе в нору (домой) фотки с этого кина. Чёрт с ними. Пусть и они живут, как хотят …. это политика партии. Цитата:
По мне так тему экселя уже можно закрывать. Цитата:
В Дуе в 11 раз больше = 40 000. Это общий объём, а генераторов может быть много. На генераторе. Можно и одну секунду крутить по кругу ... вечно. Скорость 1 мс для генератора высоковата … пусть будет в 10 раз ниже. И в тоже время …. Это смотря чем заниматься дома (у себя в норе) …. полученными данными Например …. Просечь разбалансировку форсунок … 1 мс самое то .... т.к. ход поршня на 6000 об/мин = 5 мс .... т.е. .... прямо до верхов. На логгере можно выводить результаты сразу. И высокая скорость тогда не нужна. Но не всему можно научить логгер ... например угадывать мысли = что именно сейчас хочешь? ... а через час? Поэтому пусть будет и высокоскоростной вольтметр. Цитата:
Обязательно так и сделаем. Чтобы штатный критик думал прежде, чем писать такое … здесь Цитата:
|
Здравствуйте Admin
Цитата:
|
to agnec
Цитата:
Do you believe in what you see Motionless wheel nothing is real to dvm99i Цитата:
И тратить на них своё время. здесь Цитата:
Монитор порта – это бездонная бочка. И тем способом, который уже показал можно черпать из неё не переставая. но Для этого нужен ноутбук. И что же делать, если ноутбука нету ... идти домой с пустыми карманами? :meeting: И вот что нашёл …. стоит 50 рублей …. и заменит ноутбук. 2 ….. 4 Гб = полные карманы логов можно притарабанить в нору. Могу сделать так, что будет писать сразу в excel ... (точнее = CSV который понимает excel) В несколько файлов … Или в один где значения будут разбиты по столбикам со своими названиями. 4 Гигабайта … это логгер без ограничений по времени … всю поездку запишет. Цитата:
И среднюю и максимальную и минимальную …. за всю поездку .... узнаете дома. Или на любом отрезке пути. Вытворять на ленте такое я не смогу. Но и эксель это сделает только дома = в норе ... а не на ходу. Цитата:
Вам тоже кажется что мир стал чуточку лучше? Тогда где же ваши плата Ардуино и SD-карта? Дима, сколько вам надо для счастья? Не на сегодняшний день, а вообще … Do you believe in what you see Motionless wheel nothing is real ... |
Здравствуйте Админ.
Цитата:
Сейчас время на поиски лучшего варианта нет, поэтому даю подсказку - ищем "sd card module". Смотрим не только на цену модуля, но и на сроки доставки и во что эта самая доставка выльется. Лучше сначала товар помещать в корзину и проверять сумму там. На днях заказывал жене на али одну фигню. Указал, что желаю получить 5 штук. На странице товара сумма была одна, а в корзине и способ доставки и цена оказались другие. 69 рублей разницы заставили ограничить хотелки до 4 штук. Не вру. Ссылку дал. Каждый может сам протестировать китайское ноухау. Ещё нас обувают со сроком доставки. При выборе товара ясно написано, допустим, 15 дней. Ага. Размечтались. После оплаты видим, что: "До закрытия заказа: 59 дней" :diablo: |
Здравствуйте agnec
Цитата:
Решил купить эту плату не в Китае, а возле дома в Москве … так быстрей Захотелось побыстрей узнать ... станет ли мир чуток получше? А китайцы пишут про доставку в январе. Прямо как в песне … Идут на север, этапы длинные, Срока огромные, кого не спросишь – у всех указ. Добавлю. Платка нужна вот такая = с преобразователем уровней сигнала. ссылка Добавлю. ссылка К каждой строчке в экселе …. к каждому значению …. можно добавить текущее реальное время. Но этого я делать не буду. Т.к. эти часы хотят два важных контакта у платы ардуино. Для вычисления времени отрезков в микросекундах …. а таких мест в двигателе много. И чтобы не устраивать карусель опрашивая их по очереди. Если от чего отказываться … так это от этих часов. Обойдёмся без этой платы для часов. Часы будут системные … начинают работать после подключения питания. Т.е. … у каждой строчки в эксель ... будет не реальное время дня …. если их не подводить после включения питания. И получится так. Настроим сначала работу логгера … и когда все соединения будут готовы ... после эти расчёты пустим на ленту. Вот что вы наделали, Дима, когда включили Смоктуновского :punish: Дима = монстр. Цитата:
Motionless wheel nothing is real ... |
Здравствуйте, Админ и Атос!
Надо было машину съездить помыть, вот заодно вчера и записал три файла с дискретизацией 10 мСек в реальном режиме. Помимо лямбды записал параллельно сигнал ДПДЗ. Во вложении помимо диско-мастеровских файлов находятся ТХТ с заменёнными на запятые точками и экселевские . Кстати (если что), осцилограф диско-мастер более двух каналов в текстовый вид не конвертирует= только 1 и 2 каналы. 3 и 4 игнорирует. Первый файл- "2 туда" самый длинный (около 7 мин). По сигналу ДПДЗ видно, что ехал спокойно... Езда в потоке, торможения на лежачих полицейских и светофорах, небольшие спуски и подъёмы, скорость не более 40 км/ч. Второй файл- "3 назад" поехал по более дальней, но более свободной дороге. Скорость не более 60км/ч, и на некоторых участках топнул газ в пол. Правда АКПП переводила при этом передачу на понижение (кик даун). Третий файл "4 от магазина до дома" коротенький- по сути езда по двору на малой скорости по лабиринту ухабистых дорожек. Размеры файлов радуют. НО с таким разрешением исследования диаграмм на предмет неисправностей по временнЫм меткам уже не имеет смысла= очень грубо. По амплитуде это не так заметно... Столкнулся с проблемой Экселя (вернее их две) 1.Файлы хотя и с низким разрешением, но при числе отсчётов более 32000 штук эксель обрезает диаграмму. Хотите больше- стройте вторую (и так далее) диаграмму. Из записанных файлов у меня целиком посторилась диаграмма только на последнем файле, который 2,5 минуты. Первые два обрезались до 32к отсчётов с выдачей такого сообщения 2 проблема наверно касается только меня, с устаревшим Офисом 2003. В нём максимальное число строк (соответственно столько же и значений) - 65535 шт. У Офиса 2007 и выше их уже чуть больше 1 миллиона. Но ограничения по диаграмме вроде такие же... Цитата:
Так что притарабанить в нору- это одно, А суметь не подавиться застрявшим куском- тоже надо как-то умудриться... Если воспользоваться вот этим http://multi-set.ru/forum/showpost.p...3&postcount=90 Цитата:
Тему я конечно создам и разжую с картинками... Но, предвижу, что с большими массивами данных смогут работать только более современные КП.... Манипуляций при конвертации тоже довольно прилично. |
Всем привет.
Цитата:
|
Здравствуйте, Атос!
Цитата:
Атос, попробуйте удалить диаграмму и построить заново. ПС Выполнил задание Админа! http://multi-set.ru/forum/showthread...newpost&t=4305 Переживаю, что многим будет сложно... Но другой программы конвертации просто не нашёл в сети. Готов ответить на любые вопросы! |
Здравствуйте мушкетёры.
В общем так. Запись на SD-карту заработала. Но как и всегда не всё так просто Запись 10 раз в секунду (100мс) …. сама запись 5 значений идёт 20 мс. Отрезок А условный (и может быть любым) но на нём идут измерения. Во время записи ничего точно измерить не получается. Сам процесс записи у процессора отнимает всю его точность. Т.е. можно по очереди измерять и записывать … что-то непрерывное Например вольты на ДК, ДПДЗ и что-то подобное. Но измерять одновременно и отрезки времени большой длины (например паузы между импульсам Не получится. Даже измерение времени впрыска на форсунке (а это короткий импульс) … превратится в лотерею. Т.к. отрезок этого времени должен попасть в отрезок = А. Синхронизироватьт всё и с разных мест одной ардуиной … и записывать на карту. Это не реально. Или записи надо делать пореже = 5 раз в секунду (200 мс). Чтобы в отрезок А смогли влезть длинные импульсы. При 10 записях в секунду нужна вторая ардуина .... половины NANO для записи хватит. Из-за того что не все процессы на двигателе быстрые. Вот такие пироги. |
Здравствуйте, Админ!
Цитата:
Да уж... не очень вкусные пироги... Даже 10 раз в секунду- очень грубый логер получается. Админ, а вывод данных сразу на USB не быстрей работает? Всё равно ж логер к ноутбуку подключен... |
Не правы
Для логгера во время записи не нужен ноутбук. И в этом его преимущество. Которое Дима и в упор не видит Не ноутбук тащите в машину и потом домой .... А внимание ..... SD карту ... которая помещается на мизинце Да. Вы правы сразу с usb можно быстрей. Но что именно работает на двигателе так быстро что отрезок в 100 мс это прозевает PS Была надежда на Алекс555 Но он предпочитает измерять не подключив Ардуно к источнику сигнала И спрашивать = так и должно быть? У Димы свои тараканы в голове Но всё-таки он ближе всех к теме Отсюда вопрос .... Дима заказал себе Мегу Или нет |
Всем привет!
А что если не каждое измерение скидывать сразу на карточку, а копить их в каком-то массиве и скидывать допустим раз на 100 измерений ? |
Пишу с телефона.
Поэтому кратко ... хороший ход ... попробую Но суть в том что можно обойтись и без этого Просто добавить NANO или Uno. ... 100 руб и логгер готов Не у каждого есть ноутбук. Вот о чем речь |
Всем привет!
Цитата:
Сейчас попробовал склеить 16 таких кусочков. Получил чуть больше 150 минут, т.е. два с половиной часа ! 906560 отсчётов, почти миллион, программа загружает несколько секунд, но потом работает с ними легко и непринуждённо. это все 16 кусков выстелены сплошным ковром это чуть больше четырёх секунд из жизни ДК и ДПДЗ а это максимальное разрешение и "точечный" режим. Видно каждое измерение с интервалом 10мс Все картинки кликабельны. Склеил этот файл ещё в 4 раза. Получил 145 мегабайт. 3`626`240 временнЫх точки. 36`262 секунд. Больше 10 часов ! И с этой махиной программа справляется без проблем. Эксель нервно курит в сторонке :big_boss: |
Цитата:
Да, перепутал... Когда вы здесь про Дуэ написали и usb Цитата:
Автоматом подумалось, что если от usb, значит от ноутбука.)) Цитата:
Легче наверно перечислить, что он не прозевает: петлю по лямбде, и то на низах наверно, на максимальных оборотах работы петли картина будет уже замыливаться. Если подразумевается разглядывать только работу без петли, то наверно 100мс хватит. Но, Админ, а как вы тогда контрольные точки по оборотам планируете фиксировать? По какому сигналу? По форсуночному с таким разрешением - никак! Цитата:
Да не серчайте вы так на него... Он и так больше своих сил делает! Цитата:
Давно жду этого вопроса... Вступительные взносы уже выкурены, а дальнейших движений нету... Ох, Админ, у меня то густо, то пусто с деньгами... Сегодня через час обоих детей в Сочи на конкурс отправляю типа "Алло! Мы ищем таланты" (они у меня оба артисты растут). Куда денешься... Но это мероприятие высосало бюджет до донышка. Чуток оправлюсь и закажу... Цитата:
Нет, не точно! У меня тут есть проблема на компах по этому поводу= увеличен экранный шрифт (слепошарый). Дык когда программа корректно написана, проблем не возникает. А вот когда ...опа вместо головы у программёра, то получается вот такая фигня: Видите шкалу времени? Вот так и ориентируюсь... Экранный шрифт меняется только через перезагрузку, при этом ещё и иконки рабочего стола перекаверкиваются... Сейчас пригляделся, на самом деле более 9 минут. Вы правы, Атос! |
Цитата:
Когда папа = Смоктуновский, то яблоки от яблони не далеко падают. Цитата:
Надо будет их как нибудь в одно место скопировать. Сейчас покажу только один …. С крутого логгера .... с шагами от 120 мс ... до 150 мс .... т.е. они ещё и не одинаковые Жми = http://multi-set.ru/downloads/12/logs1.rar Это график с ДК при шаге 120 мс и больше. Линии которые соединяют точки … достраивают …. отрезок между ними. Дима называет это замыливанием. Мне кажется вы путаете логгер с осциллографом. Требуя от него высокой скорости. Осциллограф только повторяет то что видит … а логгер делает расчёты и показывает выводы. После каждой микросекунды вывода не сделаешь. Должен накопиться отрезок чтобы сделать про него вывод. Цитата:
Обороты будут вычисляться с трамблёра. Кроме вычисления оборотов .... там же = с трамблёра. Будет вычисляться разница в скорости поршней у 6-ти цилиндров Диминой Паджеры. С вашего осциллографа, Дима, вы век это будете вычислять. А логгер … сэкономит вам этот ваш век ...... подчёркиваю = не осциллограф, Дима, а логгер :punish: Который САМ анализирует заданные отрезки, а не просто рисует форму импульсов. Когда накопите на такой логгер = стучите :pooh_door Цитата:
Ставим 4 массива по 200 значений …. при 10 точек в секунду это 20 секунд. Нажимаем на кнопку = пошла запись в массивы. 20 секунд кончились …. переводим дух … и снова нажимаем на кнопку = запись слита на SD – карту. Это фантастика как всё просто. Для Смокнтуновского можно сделать и 20 отсчётов в секунду … те же массивы, но на 10 секунд. 200*4 = 800 Для такого дела можно и 1600 значений потратить и это будет половина на что способна Мега. Шикарный ход вы подсказали, Атос. Тот же регистратор, который хотел сделать .... но со сливом инфы на на SD – карту И кстати .... Файлы будут дописываться на SD–карте .... т.е. 20 секунд умножаются на кол-во хотелок записать лог. Можно сделать и автомат. И в записях на SD–карте появятся разрезы … 20*200 … может это будет 4 секунды или меньше. Это надо пробовать. С какой скоростью на карту пишется не строчка, а таблица. И малюсенькая микро SD–карта даст фору ноутбуку, который не каждый за собой таскает. Не нужен ноутбук вообще … подойдёт любой ПК. SD-карта даст возможность … дома = в норе …. пускать слюни на графики. Цитата:
Ба-бах бабах … ужасный звук. Упала я … он победил !!! Шесть лет ему, а мне лишь пять Мы с ним любили воевать Я – за свет, а он –за тьму Но покорялась я ему … |
Всем привет!
Цитата:
Я же говорил, что в моей худой голове иногда полезные древности находятся ;) |
Здравствуйте, Админ и Атос!
Цитата:
Я переживал за скорость переключения лямбды на самых верхах оборотов перед отключением петли. Мне почему-то казалось, что она как раз где-то около 10Гц. Но сегодня по видюшкам индикатора при плавном разгоне КВ посмотрел в VDub, дык оказалось, что всего лишь около 2,5-3 Гц. Т.е. при 10Гц дискретизации будет 3-4 отсчёта. Цитата:
Ну, видимо для этой цели измерительный канал вы использовать не будете... Вернее будете, но как компаратор... По сути, будут палки на временнОй оси с высоким разрешением, Это много памяти и выч.ресурсов не съест. Потом наложите пички от искры каждого цилиндра на общую временнУю ось, и вуаля... Так? Ещё вернее, думается мне, что таких каналов, работающих со свечами, будет минимум два, т.к. нужно идентифицировать №1 цилиндра. Ну, или компаратор должен быть двух-уровневым. Цитата:
Атос, вы красавец! |
Ой, не загордиться бы :)
А вообще цель моего поста несколько иная. Роясь в глубинах форума, наткнулся на закрытую тему Доскональная проверка ДПДЗ нехитрым способом. На тот момент (четыре с половиной года назад) жевать там больше было нечего. Всё описано ясно и доступно. Из недостатков - в первом посте не открывается картинка со схемой приблуды. А без неё дальнейшее описание может служить только направлением, но не точным указанием. Кстати восстановить картинку было бы неплохо. А уж раз мы сейчас взялись за ардуину, то почему бы не приоткрыть старую тему и не добавить немного нового. Думаю 10-битный АЦП должен справится с ДПДЗ ничуть не хуже звуковой карты ноутбука. Хотя, пожалуй, лучше ту тему не трогать (но картинку восстановить надо), а открыть новую в этом разделе. Если верить интернету, то напряжение на ДПДЗ не превышает 5 вольт. Да это же просто мечта ардуинщика ! Не надо ничего мудрить с согласованием ;) Дальше море вариантов реализации. Можно выводить положение на ленту, а можно сделать логгер. Например прогнал несколько раз заслонку из конца в конец и неси логгер домой рассматривать под микроскопом... |
Здравствуйте, Атос!
Цитата:
Атос, дело не в квантовании (т.е. битности) АЦП ... Если у логгера будет дискретизация 10Гц, то шумы на ДПДЗ не увидеть... Для примера открыл старый файл Ланоса, с которого показывал всё в теме. Увеличил сигнал с шумным местом (правее курсора). Этот сигнал имеет дискретизацию 96 кГц (обвёл красным) В аудио-редакторе SoundForge есть такая опция "Пресемплирование", т.е. изменить частоту дискретизации. Правда до 10Гц уменьшить её не даёт, нижний предел - 2кГц. Но и этого хватило, чтоб показать грубость... При 10Гц дискретизации всё будет выглядеть на порядки хуже! Если взять навскидку, что длина тестового сигнала будет 1 сек, то это будут два пятигранника: один- в положительной зоне, другой- в отрицательной По ним ничего не определить! Если частота дискретизации будет достаточно высокой, то тогда другой разговор... |
Здравствуйте мушкетёры.
Надо исправить эту ошибку. Цитата:
Другими словами … Чтобы потекли слюни … не обязателен ПК и не обязательно SD-карту тащить в нору. А это уже настоящий универсальный инструмент. Цитата:
Бери телефон – это тоже микроскоп. Цитата:
Когда-то тормозило меню … но всегда тормозила несовместимость выполнения задач. Я же не знал, что микроконтроллер делая одно отказывается делать одновременно и другое. Для меня это было открытием = как всё запущено. Вы, Атос. Походя пробили брешь в этой несовместимости. А это означает переход к следующему этапу = начинаем измерять с цифровых входов. Не беспокоясь, что им будет что-то мешать делать это точно. Да здравствует Атос ! Цитата:
Нужна искра лишь с одного цилиндра = установить начало порядка счёта. Проводочком … 2 … 3 витка … на любом (можно и на первом) ВВ проводе. Сначала Дима покажет осциллограмму с трамблёра своей Паджеры. Вот так = http://forum.autocd.biz/viewtopic.php?t=17117 трам-р на картинке = все цилиндры собраны в кучу в одной точке. На моей машине 4 катушки на каждой свече … Нет одной и общей точки на которой выложен весь порядок и скорость всех поршней. С трамблёром всё будет проще. Цитата:
но Разве не показал, как это делается ардуиной с частотой 1000 Герц …. ????? .... с монитора порта Пусть и с ноутбуком …. Который Дима тоже применяет .... а сравнивает с сотовым телефоном ... забыв про мушкетёрскую честь Или Дима опять с каждой страницы начинает новую жизнь … и ничего не было в прошлом. То что Дима = контуженный … эта отговорка уже не прокатит. Мы все здесь контуженные. Bang bang, he shot me down Bang bang, I hit the ground Bang bang, I shot you down Bang bang, you hit the ground Шесть лет ему, а мне лишь пять Мы с ним любили воевать Я – за свет, а он –за тьму Но покорялась я ему … |
Здравствуйте, Админ!
Цитата:
WAV запись - хоть сейчас могу выложить, но она сделана с закрытым входом, наверно вас не устроит... А вами подаренным осцилографом искру пока ни разу не записывал. Надо- будет! Цитата:
Не пойдёт, Админ! Маловато... Может быть очень грубый косяк и можно будет заметить, но для начальной стадии обнаружения дефекта ДПДЗ надо выше. Тем более, если уж взялись за ноутбук, то кто мешает аудио-входом воспользоваться? |
Цитата:
Порядок был чуток другой … Сначала Дима спросил = как? … и ПОСЛЕ его попросил = покажи что? 2 витка провода на ВВ провод … + … импульсы на трамблёре … а не одну только искру. Дима он такой … запросто может забыть и записать только одну искру. Ах, да … Чуток на х.х. …. и газануть. Надо, Федя, надо. Цитата:
Цитата:
Тогда требуется вернуться к тому что написал Атос. Цитата:
Потому что некоторые сомневаются … Что 1 мс … тысячной доли секунды …. не хватит и проскочишь яму на ДПДЗ. Добавлю ещё вариант = если 1 мс – это много … и надо ещё быстрей ..... то грош цена этой яме. Шесть лет ему, а мне лишь пять Мы с ним любили воевать Я – за свет, а он –за тьму Но покорялась я ему … |
Цитата:
Давно уже пользуюсь не проводом, а такой вот канцелярской прищепкой... Админ, а по поводу сигналов, надо хоть пояснить присутствующим, что на моём Боливаре прямо в трамблёре установлены ещё два датчика: датчик коленвала и датчик положения ВМТ 1-го цилиндра. Запишу их оба, но т.к. получается, что сигналов уже три, то сделаю два файла: 1. Записаны все три сигнала на три разных канала. 2. Запись двух-канальная= один канал- искра, второй- микс из двух датчиков (ДПКВ и положения ВМТ). Второй файл будет интереснее! Цитата:
Цитата:
Ага! Посмотрел бы я если б кто-то мастер-класс показал, где педаль от и до за 10 секунд плавно нажимается... Цитата:
Тут всё зависит от места дефекта и глубины провала. Если место- самое начало, т.е. при отпущенной педали газа, то оно весь мозг вынесет, и обороты ХХ будут скакать даже при незначительном дефекте. Но правда тогда и проверить можно элементарным самым кЕтайским тестером. А вот маленький по времени, но глубокий провал в рабочей зоне- это совсем плохо. Админ, ведь если так поглядеть, мы ж не шумы ДПДЗ вычисляем, а косвенно амплитуду провала дефекта определяем (именно это важно) методом его "сканирования". |
Всем добрый вечер!
Сегодня записал сигнал с ДПДЗ Это 1000 Гц. Снял сигнал 2-хканальным вольтметром, написанным Админом. "Газовал" ногой, можно сильно растянуть, если поворачивать заслонку рукой. |
Здравствуйте, Админ!
Цитата:
Помаялся вчера, давно так не маялся... Ой, бесовская одёжа... Тьфу! В итоге оказалось, что этот Disco motor-master очень не любит статику или стекающее ВВ-напряжение... А я сначала стал грешить на температуру (резко похолодало в гараже) и возможное появление конденсата в коробке осцилографа после прогрева машины. Ноутбук то видит осцилограф на usb-разъёме, то нет. Да и когда видит, не показывает сигнал. Тыкался, тыкался, увидел, что сигнал таки фрагментарно проскакивает, когда провода шевелишь... Ага, думаю, ну-ка я через резик к прищепке подцеплюсь... Помогло! Сопротивление - 10МОм... Но сам сигнал (форма) не понравился и получился нестабильным по уровню. Плюс ещё заклиповался (зашкалил) на прогазовках. Сигналы по цвету: красный- искара 1 цилиндра; синий- ДПКВ; коричневый- датчик ВМТ 1-го цилиндра (подобие ДПРВ) Смесь сигналов ДПКВ и ВМТ1ц тоже сделал, но не вышлю, чтоб не путать. Неправильно сделал... Нужно делитель другой соорудить. Сейчас на смесителе два одинаковых резистора по 20кОм по обоим каналам, и когда уровни одинаковые, идентифицировать цилиндры сложнее. Я уже делал ещё при записи на аудиовход смешивание при разных номиналах в делителе. Так намного лучше... И по смеси сигналов ориентироваться гораздо комфортнее. По крайней мере мне так показалось Позже перепишу и выложу. Вроде уже выкладывал раньше диаграмму с фазами. Но на всяк случай ещё разок залью. Верхние две линейки с заштрихованными кубиками - ДПРВ и ДПКВ. На линию 5 градусов до ВМТ внимание обращать не надо, это для режима настройки. Но, кстати, если что, я эти 5 градусов всегда могу застопарить, УОЗ при этом меняться не будет. При этом даже можно погазоватть. Иногда удобно для синхронизации по искре. |
Здравствуйте dvm99i.
Цитата:
Феерическая была битва. Сам монстр Дима чудом обошёлся без обморожений … а задача наверняка по началу казалась ерундовой. Теперь если Дима опять будет настаивать что ноутбук и осциллограф – это наше ВСЁ. Есть чего ему напомнить. Всё как и всегда. С детства учат ложить бутерброд колбасой на язык … а кормят только колючками, как верблюдов. Далее … Цитата:
Шесть зубов на 6 цилиндров, Паджере просто повезло с родителями. С градусами зажигания давайте пока погодим (не горит). Хочется Паджере сделать подарок гораздо полезней = вычислить разность в скорости её шести зубов. Это здоровье каждого цилиндра. А когда их шесть шансы заболеть одному из них увеличиваются. По сигналу ДПКВ у Паджеры вычислить это можно с точностью до микросекунды. но Осталась только одна задача = определить номер первого в порядке работы (им может быть любой). Кстати …… судя по картинке … неужели порядок такой = 1-2-3-4-5-6 Впрочем … На трамблёре выставлен именно такой порядок … а какой номер дан каждому цилиндру Дима разберётся сам. Вот она беда. Цитата:
С этим и будем бороться … Но после того, как у Димы появятся 600 рублей на Мегу. Сами понимаете, Дима. Нужен драйв Чтобы заставить лентяя помочь вам не повторять вашу битву с подключением осциллографа к трамблёру. И этот драйв есть в теме у другого монстра = Алекс555. Шесть лет ему, а мне лишь пять Мы с ним любили воевать Я – за свет, а он –за тьму Но покорялась я ему … |
Здравствуйте, Админ!
Немного закрутился я... И всё не мог отписаться... Цитата:
Это конечно да... Но ещё напряг такой момент, что нормального сигнала я не увидел. Вот такого: И тут вспомнил, что контакты на крышке трамблёра у меня того... изрядно подъедены (обратил внимание, когда последний раз разбирал). Ну ладно, с этим буду разбираться позже... Крышку поменяю... Цитата:
Цитата:
Я об этом думал, и не раз... Но на самом деле, по осцилограмме это делать тягомотно. И тут есть ещё моменты, которые меня немного напрягают... Паджеровский мотор- тихоход на ХХ , видимо потому что 6-и цилиндровый, где горшки работают через 120 градусов (а не 180, как на 4-х цилиндровом). Т.е. инерция маховика используется в меньшей степени, поэтому его не надо сильно разгонять. Но эта тихоходность предъявляет больше требований к симметричности работы цилиндров. А откуда её взять, если мотор уже далеко не новый? В результате я наблюдаю небольшое гуляние оборотов ХХ, даже при 750 об/мин вместо положенных 700 (есть возможность регулировки). Вроде как да, можно заниматься этой темой. Но есть ещё такой момент: Трамблёр установлен на ГБЦ, и в нём же находится датчик коленвала. Ремень ГРМ по-любому вносит свою лепту. Это я опять туман пускаю...))) Конечно стоит этим всем позаниматься! Но пока есть более насущие темы. Не у спеваю их разруливать... Цитата:
Должна нормально отнестись. Это просто криворукие спецы осцилограф лепили. С аудиовходом на ноутбуке подобных проблем и рядом не было. Но, кстати, Админ, раз уж мы лезем к свечным проводам, есть предложение вход Ардуино защитить. Скажем, двумя стабилитронами хотя бы, включенными встречно-последовательно. Цитата:
Админ, Огласите весь список, пожалуйста... А то я уже запутался в ссылках на разных страницах...))) Меги одной наверно мало? Что мне заказать на алиэкспрессе ещё, чтоб потом не докупать? |
Здравствуйте dvm99i.
Цитата:
Что ещё надо человеку чтобы встретить старость. Пусть меня и контузило и времени свободного нет вообще. Но после истории с диодом здесь И после того как обнаружилась возможность записи на SD карту и вывода на монитор порта с переводом в excel Того чего хочу и как хочу. Решил я вернуться к тому с чего и начал = подружится с мотором своей личной машины. А его косяки я уже показывал. Другими словами … решил я всё-таки отнести ардуину со стола к мотору. И посмотреть чего там и как. Корову свою не продам никому. Такая скотина нужна самому. |
Всем привет!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть желающие попробовать ? Или я уже всех достал рекламой хрен знает чего ? |
Здравствуйте, Атос!
Цитата:
Атос! Мне интересна ваша прога! Уже давно любуюсь вашими скринами. Я даже гуглил, что это за рекордер и по картинкам интерфейса понял, что это прога, идущая с осцилографом. И наверняка она лицензионная, поэтому не стал просить выложить. Если всё как есть, выкладывать её в общий доступ с ключами наверняка Админ не позволит (и правильно сделает), т.к. нарушение авторских прав. А вот скинуть мне на почту чисто чтоб поиграться... , было бы интересно. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:57. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.