dvm99i >>> При имитации резистором 40 градусов провала на разгоне нету! Поздравляю. Победа была неизбежна. dvm99i >>> Эх, гадство! Не успеваю сегодня графики сделать... Рабочий день сегодня короткий. А в праздники дома не дадут... Но постараюсь как-то.. Прикинул на скорую руку. + 5,2% по топливу = + 1,4% ускорений Т.е. закон природы стехиометрия смеси = мощность всё-таки работает 5,2/1,4 = 3.7 ……… не 1 к 3 … как думал …… есть зависимость 1:3,5 Что на отрезке смеси в 15% ... +15% топлива ... прибавит 15/3,7 = 4.1 ......... 4% мощности Вот это и будет на ваших графиках. Другими словами. Это ... 4% за 15% .. та цена, которая ждёт при чип-тюнинге …. В лучшем случае при наличии худшего = смесь близка к 14,7/1 (что в заводском стандарте маловероятно) Но что считать в этом случае добром и злом? С такой ценой надо стремиться в другую сторону = к экономии топлива, а не к повышению мощности. КПД этого процесса выше больше, чем в 3 раза. Всё с точностью наоборот теориям чип-тюнерастов. График удельного расхода и текст (справа) в автоматическом переводе отсюда = http://www.autospeed.com/cms/article.html?&A=112611 dvm99i >>> Вы поймите, мне эти замеры тоже с кровью даются. Вы не представляете, сколько .... Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость водителей руля. P.S. Не принимайте на свой счёт, dvm99i. Но так уж получилось. И у меня тоже есть Победа … сегодня 8 мая 2015 года у меня родился внук. |
Цитата:
Это замечательно! Поздравляю! Что там железяки.... ерунда... Вот это апгрейд, так апгрейд! |
Спасибо, dvm99i. Внук ещё вчера торопился и дня не дотянул до ДНЯ Победы. 8 мая 1945 года в Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Германия полностью разгромлена!!! Вечная слава героям павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. |
Это не главное...
Основное- чтоб здоровеньким был... Тьфу на вас! ПС Здравствуйте, Админ и все остальные! Поздравляю ВСЕХ с Днём Великой Победы! Сегодня пришлось экстренно отмахать 500 км. Так что стучу по клавишам с чужого стула... Если не случится никаких накладок, завтра вернусь домой. Графики начал составлять, но не успел... |
Здравствуйте dvm99i ........ и Да здравствует День Победы!!! dvm99i >>> Это не главное... Основное- чтоб здоровеньким был... Тьфу на вас! Согласитесь, dvm99i. Странные эти русско-азиатские приметы. Как только они применяются = Тьфу на вас! Соображалка и у dvm99i включает фантастическую скорость … чтоб здоровеньким был... У меня остался только один повод для = Тьфу на вас! ... :ssp: = повод ……. Если у dvm99i что-то не получается с одним датчиком. Почему? Он не применяет комбинацию из двух :victory: … из трёх … из четырёх … датчиков? Надеюсь. Когда это случится, то dvm99i можно будет поздравить с праздником его ПОБЕДЫ. Неужели dvm99i думает. Чтобы победить ВСЮ нацистскую Европу .... всю скопом. Немцев, румын, чехов, словак, болгар, итальянцев, французов, финов и иже с ними ... укро ублюдков из УПА. Россия непременно била им в лоб НЕ применяя комбинацию? Пусть. Этого не понимает укро быдло. Но почему этого не понимает dvm99i? Тогда. Почему же dvm99i так прямолинейно мыслит? .... и БЕЗ подсказок НЕ применяет комбинацию? и заставляет ругаться = Тьфу на вас! |
Здавствуйте, Админ и все остальные!
Эти форс-мажоры, в которых я существую, совершенно не дают сосредоточиться на том, что интересно в данный момент. Ну как тут быть, если тестя пробил инфаркт (причём обширный)? Живёт он не рядом. 500 км- туда, 500- обратно... за 2 дня по жаре. ЛОвлю корнеплодов никто не отменял... Сезон... Первый день на работе после выходных- как пожар... Все на куски рвут. Но кой-чего сделал... Охота довершить, чтоб в презентабельном виде опубликовать в новой теме (если это ещё актуально). Admin >>> Если у dvm99i что-то не получается с одним датчиком. Почему? Он не применяет комбинацию из двух … из трёх … из четырёх … датчиков? Признаться, изначально думалось, что можно обойтись и одним датчиком. Тем же ДПДЗ. НО не тривиальным подключением последовательного или параллельного ему резистора. А сотворить нечто в виде S-образной характеристики. Хотя ДПДЗ у меня сейчас по сопротивлению шибко превышает оригинал (как минимум в 1,5 раза), но всё равно такая идея (с S-характеристикой) не проходит. Вернее, может и проходит, но довольно сложная, что не очень по нраву... Однако, навскидку просится- занизить номинал резистора, изменив его характеристику в какой-то одной зоне: скорее всего загрубить в зоне перелива на верхах. А остальную корректировку сделать действительно на другом(их) датчике(ах) Но центр беспокоит ... Admin >>> Если у dvm99i что-то не получается с одним датчиком. Почему? Он не применяет комбинацию из двух … из трёх … из четырёх … датчиков? Ну само собой, я уже давно вижу ваши пинки в эту сторону. Трудно не заметить! Другой на моём месте наверно давно бы уже купился и начал крутить-вертеть... Но раз вы поняли, что я не простой повторитель идей (хотя ничего против этого не имею, идеи классные!), хочу обосновать свою нерасторопность. По диплому я литейщик, но правда лётку ни разу не пробивал... Зато у меня очень большой опыт ремонта не только телевизоров, но и прочей РЭА вплоть до вычтехники, чем и занимался больше 15- лет. И из этого опыта я вынес два основных постулата: 1. Разработчику надо доверять. По крайней мере те режимы, котрые он заложил для работы узлов, нужно обеспечить. А при необходимости уж дальше смотреть, работоспособна ситема или нет; может ли она обеспечить стабильную работу или работет неустойчиво. И если нестабильно, то с чем это связано? 2. Не очень доверять китайско-корейским азиатам. В силу удешевления они способны на многое. По поводу первого постулата. Помнится, в далёкие годы в институте, работая, и одновременно учась на местном вечернем отделении УПИ, мне очень понравился курс "Надёжность систем". Читал его один еврейчик по фамилии Хазан. Лекции были всего-то пару раз по 1 неделе... Согрупники спали на них ввиду мутности темы, а я с упоениме слушал, спецом на первую парту садился. Экзамен не сдавал, т.к. с преподом просто общались по ходу лекций. Я его сыпал вопросами, он мне отвечал, на остальную аудиторию он забил... А потом на экзамене он мне сказал: ты чего припёрся, я тебе уже "отл" поставил (хотя по остальным дисциплинам в зачётке в основном тройки, мне "поплавок" нужен был). Тогда мне было просто интересно... А уже потом, спустя годы, я эти знания применял в жизни... Ох, как я лестно вспоминал этого Хазана! В темах, связанных с разработкой техники и её ремонтом весь этот курс просто как зеркало. Дык вот, к чему я? Помнится одной из тем курса "Надёжность" была такая как "Устойчивость системы". Вкратце и грубо это звучит примерно так Цитата:
Рисунок прилагается Ну два правых я не беру в учёт, т.к. это крайний случай неустойчивости. НО, кстати, превращение ООС в ПОС как раз им соответствует. А вот левый эквивалентный график- это как раз то, о чём я думаю, но либо с большой раскачкой, либо ноль системы смещён относительно центра параболы, либо то и другое (букет)... Не берусь утверждать, что с Ланосом происходит то же самое, но иключать с м.т.з. нельзя. Боюсь, что распугал всех присутствующих страшными словами. Иногда и сам их пугаюсь..))) Отсюда хочется понять причину: либо разработчики лапухнулись изначально, либо есть причина (неисправность), почему такая ерунда и происходит. Если присутствует второе, то резиками мы конечно выправим положение. НО надолго ли? И будет ли система после этого устойчива? Вообще-то разработчики обычно учитывают поправку на износ узлов и расчитывают устойчивость системы с учётом даже этого. Поэтому и хочется, если есть корень зла, то убить в первую очередь его. Т.е. побороть причину, а не следствие= локализовать дефект. Иначе при дальнейшем его развитии (если он есть, а мы что-то скорректируем) процесс может развиваться непредсказуемо в каких-то режимах работы... В ремонте РЭА я много раз наблюдал такую картину, что борясь со следствием народ такого наворачивал с помощью внешней навески элементов... мама не горюй! Но при этом как правило оборудование нормально не работало. А всего-то нужно было допустим заменить один конденсатор с утечкой . НО, если вернуться ко 2-му постулату, то ничего удивительного не будет, если корейцы накосячили в разработке. Пример- расположение ДТОЖ на моторе в самом холодном месте. Но раз опыта в подобных делах (с машинами) у меня нет, то приходится двигаться постепенно. Кстати, и по поводу ДТОЖ... (Он уже пришёл, надо забрать в Н.Тагиле) Если уж корректировкой датчиков заниматься, то надо сначала его поставить в нужное место (перед термостатом). Старый ДТОЖ я так и оставлю на прежнем месте. Не стал его трогать, потому что он на фиксаторе резьбы сидит. Ну и мало ли чего-то пойдёт не так, всегда вернуть назад можно. Вот такие мысли... Admin >>> Согласитесь, dvm99i. Странные эти русско-азиатские приметы. Дык русские по большей части- язычники так и остались... Кто-то с православием или другой верой ассимилировался, кто-то просто нехристь , но язычники однозначно все без исключения! Тем и сильнЫ! ))) |
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> У меня вот тут другое серьёзное дело ещё висит домокловым мечём... своего любимого Боливара Нужно, кровь из носу, до октября-ноября починить раму и кузов Паджеры, работы- умотаться! dvm99i >>> Все "поручения партии" я безусловно выполню. Но времени у нас с вами в запасе - только 1 месяц максимум (желательно бы и по-меньше)... будут происходить параллельно с огородной копкой и посадкой корнеплодов. dvm99i >>> Признаться, изначально думалось, что можно обойтись и одним датчиком. Тем же ДПДЗ. НО не тривиальным подключением последовательного или параллельного ему резистора. А сотворить нечто в виде S-образной характеристики. Сначала уточню. О чём эта ваша лебединая песня (корнеплоды и Боливар ждут) и ЧТО конкретно подарил dvm99i его Ланос на любимых оборотах и любимых малых дросселях. И Почему вдруг должна появиться не тривиальная буква … S … в характеристике ДПДЗ. dvm99i >>> Честно сказать, замучился я … Горе-Беда Ланоса Находится ... именно и только ... на любимых малых дросселях и оборотах (низах) И всё действительно похоже на букву = S ... с привязкой к положению дросселя (ДПДЗ) Цитата:
Вот и начал dvm99i соображать. Пока. Отмечу лишь = сам номинал резистора … шибко превышает оригинал (как минимум в 1,5 раза) В применённой для машины схеме (нужна информация = вольты на выходе) Номинал резистора ДПДЗ = не имеет решающего значения. dvm99i >>> но всё равно такая идея (с S-характеристикой) не проходит. Вернее, может и проходит, но довольно сложная, что не очень по нраву... Согласен с этим. Выгнуть характеристику ДПДЗ буквой S ... для повторения слишком сложно … А это не наш метод. И прежде, чем показать вам другой метод войны с этой буквой S = подарок Ланоса. Отмечу. dvm99i >>> Помнится одной из тем курса "Надёжность" была такая как "Устойчивость системы". Цитата:
Ланос находится в устойчивом равновесии с названием = ДЕРЬМО. Напомню. dvm99i >>> В общем "любимые обороты" болеют, отсюда и жор. ДЕРЬМО на любимых малых дросселях и любимых оборотах (до 3500 об/мин) Поэтому. Любой метод будет хорош для уборки … ЭТОГО устойчивого равновесия = ДЕРЬМО dvm99i >>> Дык вот, к чему я? Другой на моём месте наверно давно бы уже купился и начал крутить-вертеть... Но раз вы поняли, что я не простой повторитель идей (хотя ничего против этого не имею, идеи классные!), хочу обосновать свою нерасторопность. Где ваша нерасторопность, dvm99i. В борьбе с таким равновесием = ДЕРЬМО ........ граничит с преступлением против самого себя. Далее. (пока опять не забыл отвесить тумаков) И там же = страница № 10 dvm99i >>> В мануале с параметрами ДТВВ непонятки... В разделе про ДТВВ подсунута табличка от ДТОЖ. Во вложении файлик с этой табличкой и диаграмкой, которую Эксель неплохо апроксимировал... На этот ваш файл = http://www.multi-set.ru/downloads/Hover/DTVV-1.7z .... он верный, но узок Взглянем шире. По закону природы должно быть так. dvm99i >>> Вместо ДТВВ подключил переменник 4,7 Ком. На видео - начальный момент переменника = минимальное сопротивление (но не до короткого замыкания, иначе вылезает ошибка ЭБУ). Не до короткого - это правильно ... будем считать были эмулированы 100 градусов. А почему взяты 4,7 ком? :punish: При таком сопротивлении получится отрезок + 9% …. – 15% …. амплитуда 24% Вместо 60% при 150 ком. Выбрав 4,7 ком вы зарезали себе же возможность обогатить смесь ещё на + 35%. Тогда не надо и жаловаться = на малых дросселях смесь проседает в бедно. Если петля по лямбде не может удержать смесь = 14,7/1 на малых дросселях. Так помогите ей :punish: ...... вы же увидели = ДТВВ может это сделать. Бог с ней … с теорией. Посмотрим ЧТО получилось у вашего Ланоса на практике при 4,7 ком. dvm99i >>> На первом видео ДК подключен. ….. На втором видео ДК отключен. …. От средней = 1,47 …… 1,55/1,47=1.05 ……… 1,45/1,47=0.99 При 4,7 ком … амплитуда + 5% … – 1% Пусть так захотел тот, кто программировал ЭБУ Ланоса …… НЕ по закону природы. Но Почему dvm99i не выбрал переменник = 1 ком … ??? Чтобы на видео записать = не помогает ДТВВ изменить обогащение впрыска. dvm99i >>> Вместо ДТВВ подключил переменник 4,7 Ком. Не верно выбран номинал .... нужен не менее, чем 150 ком. Отмечу. Устойчивость системы обеспечит обратная связь по лямбде при ЛЮБОМ сопротивлении ДТВВ. но Зачем тогда нужен ДТВВ и его конкретное сопротивление ???? Он помогает обратной связи по лямбде не сорваться с петли на малых дросселях. Но этот срыв в бедно = в наличии. + На режимах работы ДВС вне петли … он командует = ДТВВ. dvm99i взял 4,7 ком и покомандовал на опушке леса ... но в сам лес НЕ зашёл = :snooks: dvm99i >>> Дык вот, к чему я? dvm99i >>> При имитации резистором 40 градусов провала на разгоне нету! Естественно не мог не попробовать при 40 град. реакцию на малый дроссель. Провал есть, но спровоцировать его стало гораздо труднее. Температура включения петли по ДК = 56 град. Это было в тему комбинаций. Если Ланос такой = не на 30, а на 56 градусов включает петлю по лямбде. Не срывайте её = остановитесь на 60 градусов (ДТОЖ). + Помогите обогатить смесь другим датчиком = Провал есть, но спровоцировать его стало гораздо труднее. (например, с помощью ДТВВ) Не забывайте главного = сейчас Ланос находится в этом равновесии = ДЕРЬМО. Не надо бояться нарушить такое равновесие. А сейчас про метод борьбы с этой вашей буквой S Держитесь крепче за стул, dvm99i. Этот метод. Обогатить смесь на малых дросселях + прижать в бедней обогащение на больших. т.е. Выгнуть эту букву S в прямую линию …………. уже есть на форуме. Этот метод здесь = Эффект бензогаза: реальность или миф? Цитата:
А через бензобак (парами топлива). Лямбда регулирование на малых дросселях + недостаток паров топлива на больших дросселях. и Выгнут вашу букву S dvm99i >>> В общем "любимые обороты" болеют, отсюда и жор. Продувать бензобак просто так не получится. В этом разделе есть схема = http://multi-set.ru/forum/forumdisplay.php?f=32 (собранная плата ждёт вас, dvm99i, … 1000 руб. вместе с доставкой почтой) + Не без этого = покажу ... как равновесие системы сделать устойчивой. Текущая тема стр. № 16. dvm99i >>> Обвесы... А ведь точно, надо их тоже пошерстить! Есть и ЕГР, и адсорбер, клапаны... ЕГР заглушен пластиной на герметик. Проглядел ещё весь обвес, даже вакуумник отключал... Вроде тоже ничего не нашёл. Продувка адсорберра и ЕГР подключены перед дросселем = влиять не должны. Мне постоянно снятся Крылья, чтоб к вам подняться, журавли … dvm99i >>> Вы поймите, мне эти замеры тоже с кровью даются. Вы не представляете, сколько .... Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость водителей руля. |
Вложений: 1
Здравствуйте, Админ и все остальные!
Наконец-то закончил с графиками... Admin >>> 3 параметра. 1. текущее время от точки отсчёта = Стартовый импульс смешал с сигналом ДК. 2. время впрыска 3. обороты С этих 3-х параметров можно построить графики (с этим могу помочь) миллисекунды = обороты ... л/час = обороты ... текущее время = обороты О кол-ве точек текущего времени. На вашем графике выше 34 точки. По импульсам форсунок на разгоне … их ≈ 70 штук … т.е. вы делали через импульс (1/2) Это надо прорядить .... 12 точек в секунду - это уже быстрей любого логгера. 70/3 = 23.33 .... 23 точки .... через 2 импульса форсунки = точка или 6000 об/мин … 12 точек через каждые 500 об/мин … 24 точки через 250 об/мин На ваш выбор … чаще не надо. Админ, там в общем-то как ни старайся, ровный шаг по оборотам не получается, особенно на низах... Поэтому я уже давно отакзался от ровного шага по оборотам. А экселю в общем-то пофигу, ровный шаг или нет, он всё равно примерно одинаково постороит кривую. При определённой сноровке данные из аудио-редактора вытаскиваются довольно быстро, поэтому я не скупился на точки. По крайней мере до 4500 об/мин обсчитал каждый оборот КВ, а дальше уж делал разрывы... Гораздо больше времени ушло на саму обработку в экселе. Пока разные формулы втыкал, да кумекал, как нагляднее будут данные отражены. Получилось вроде бы красиво, но кривую с горкой, какую мы видели на графике с тахометра, я так и не получил ни на одном из файлов (см. вложение). Значит эта горка искуственная = тахометр косячит. Файлы выбрал, как и договаривались, два- из четырёх (с подключенным ДК, и без него), это файлы с номерами 16 и 19. Плюс бонусом обработал файл, где имитировал вместо реальных показаний ДТОЖ температуру 40 градусов (при реальных 80 град.). А также в конце сделал сводные графики в двух отдельных файлах для сравнения на одной картинке. Дополнительно мне хотелось проследить за двумя параметрами: 1. за скважностью в процессе разгона. 2. за ускрением коленвала, как определяющим параметром мощности. Ускорение промерил в довольно абстрактных единицах = отношение приращения оборотов к приращению времени. Удивило, что ускорение, а следовательно и мощность, очень неоднородно и пляшет больших пределах на всех файлах. Ну в общем-то объясянть особо нечего, всё в подписях на графиках и в таблицах. Листайте, смотрите... В каждом файле по нескольку листов. С таблицами по-аккуратнее! В них много связанных ячеек с функциями (поэтому и столбцов много... ну не вручную же мне считать это было...). Зависимотсь от оборотов или времени получилась почти линейная, но так на всякий случай сделал и то, и это... Admin >>> Не верно выбран номинал .... нужен не менее, чем 150 ком. Отмечу. Устойчивость системы обеспечит обратная связь по лямбде при ЛЮБОМ сопротивлении ДТВВ. но Т.е. вы предлагаете ДТВВ совсем выкинуть, а вместо него поставить переменник? Admin >>> Продувать бензобак просто так не получится. В моём случае особенно. Я пока бегло посмотрел, тему по ссылке... Но понял, что на до мудрить с клапанами (гравитационным (с шариками) и двухходовым). Ланос- машина на самом деле какая-то чуднАя... У него эти клапаны похоже что внутри адсорбера. По крайней мере никакого обвеса вокруг него нету. Сам асорбер представляет из себя прямоугольную коробку и находится возле бака и подцеплен напрямую к нему. ПС Admin >>> В этом разделе есть схема = http://multi-set.ru/forum/forumdisplay.php?f=32 Админ, интренет еле шевелится... Страницы висят... Это схема управления клапаном адсорбера? |
dvm99i >>> в общем-то как ни старайся, ровный шаг по оборотам не получается, особенно на низах... Поэтому я уже давно отакзался от ровного шага по оборотам. А экселю в общем-то пофигу, ровный шаг или нет, он всё равно примерно одинаково постороит кривую. Совершенно верно = :good: ... пофигу ... Сами соединения точек на графике нивелируют разнобой в шагах оборотов. dvm99i >>> Т.е. вы предлагаете ДТВВ совсем выкинуть, а вместо него поставить переменник? Ещё раз подчеркну. Не выкинуть ДТВВ … это только поверхность дела. В корне это = отказаться от уже создавшегося равновесия = дерьмо. и Кто его задумал ... производитель или какая-то неисправность ... уже НЕ имеет значения. А контролировать смесь (просадку в бедно) ... он лайн ... у вас есть чем = два :victory: индикатора лямбды. Не зря показал вам этот закон природы … температура воздуха = плотность Масса воздуха в пропорциях ... Нет такой программы ЭБУ (не видел таких) … которая работает по этому закону природы. поэтому Молиться на безошибочность программ = НЕ советую. Лучше молитесь на это = настоящий остаток кислорода в выхлопной трубе. Admin >>> Продувать бензобак просто так не получится. dvm99i >>> В моём случае особенно. Я пока бегло посмотрел, тему по ссылке... Но понял, что на до мудрить с клапанами (гравитационным (с шариками) и двухходовым). Ланос- машина на самом деле какая-то чуднАя... У него эти клапаны похоже что внутри адсорбера. По крайней мере никакого обвеса вокруг него нету. Сам асорбер представляет из себя прямоугольную коробку и находится возле бака и подцеплен напрямую к нему. Если хватит датчиками обогатить смесь на малых дросселях. Тогда и мудрить не надо с этим запасом = 2,0 л/час парами топлива. Что для Ланоса и его малых дросселей … не менее, чем ... регулируемые ... + 50% обогащения. P.S. Посмотрел ваши файлы .... :shok: ... работа вами, dvm99i, проделана ТИТАНИЧЕСКАЯ. Комментарии позже ... но первый давно уже готов M.Vitaliy >>> Дима, вы монстр Таблицы и графики выведены … вручную … с измерений звукового редактора. С такими руками, приделанными к правильной голове. Не только свои корнеплоды на даче, но и поведённый кузов вашей Паджеры (Боливара). Вы за два дня на коленке сделаете. Пока про то, что вам хочется. dvm99i >>> При определённой сноровке данные из аудио-редактора вытаскиваются довольно быстро, поэтому я не скупился на точки. По крайней мере до 4500 об/мин обсчитал каждый оборот КВ, а дальше уж делал разрывы... Дополнительно мне хотелось проследить за двумя параметрами: 1. за скважностью в процессе разгона. 2. за ускрением коленвала, как определяющим параметром мощности. Ускорение промерил в довольно абстрактных единицах = отношение приращения оборотов к приращению времени. Удивило, что ускорение, а следовательно и мощность, очень неоднородно и пляшет больших пределах на всех файлах. Скважность + каждые … пол … оборота КВ (ориентируясь по искре) Это путь построить график ускорения для каждого из цилиндров. Если вам захочется дополнительно и это сравнить. dvm99i >>> Дополнительно мне хотелось проследить за двумя параметрами: 1. за скважностью в процессе разгона. 2. за ускрением коленвала, как определяющим параметром мощности. Если вы и до скважности каждого оборота КВ добрались … так добейте это дело до конца. ... на любом и одном из этих файлов ...… и делать это надо по искре … Потому что пара форсунок куда вы подключили звуковой редактор … это только пол мотора И это должен быть чисто ваш интерес, dvm99i. Меня же интересует не каждый цилиндр, а коленвал в целом и закон природы ... стехиометрия = мощность И для этого монстр Дима со звукового редактора настрочил целый роман. Выложу его пока в открытый доступ = жми |
Admin >>>
работа вами, dvm99i, проделана ТИТАНИЧЕСКАЯ. Да в общем-то не такая уж титаническая... Саундфордж позволяет всё делать быстро, практически в пакетном режиме. Главное изначально подготовиться. Вот допустим фрагмент, по какому принципу я ставил временные точки и считал обороты. В редакторе работаем курсором и колёсиком мышки, на видео этого не видно, но понять можно. Ставим маркеры горячей клавишей - буква М на англ. регистре. После расставления маркеров двойной клик в любой точке между маркерами выделяет всю зону между ними. Параметры зоны- двойной клик в правом нижнем углу. Переношу эти параметры копировкой в эксель, в котором предварительно сделано форматирование по столцам. Позже подобным образом скопом добавляю маркеры времени впрыска... Admin>>> А контролировать смесь (просадку в бедно) ... он лайн ... у вас есть чем = два индикатора лямбды. До выхода на работу по петле проходит очень много времени, особенно зимой это было ощутимо. Иногда нужно срочно ехать. Мотор допустим прогрет до 30-40 град., но рально-то я знаю, что температура выше, и трогаться уже можно. До включения петли пройдёт ещё очень приличное время. Да и сам прогрев очень длительный, зато остывает мотор(вернее место установки датчика) очень быстро. Т.е. моментов, где петля не работает довольно долго в холодное время. Если переобогащу, то будет перерасход. Вот и есть желание поскорее поставить ДТОЖ в правильное место. Ну а после начать крутить датчики, чтоб два раза одно и то же не делать. Про устойчивость ещё... Сегодня вообще чудный случай был. Долго греть не стал, где-то чуть выше 30 град. мультик показывал. Тронулся со стоянки, и пришлось чуточку придавить газу, чтоб вклиниться в поток. Дальше на дороге пробка. Стою в ней, а мотор на холостые обороты не выходит, жужжит около 1500. Ладно, думаю, сейчас до 56 град прогреется и наверняка утихнет. Но хрен там! Даже на 60 град. обороты не стихают. Всё это пооисходит стоя на мете! Помог только перезапуск. Быстро заглушил и завёлся, после этого стало как положено. И вот такие или подобные моменты я нет-нет да наблюдаю. Уже и видео вам показывал как-то, где обороты сами по себе туда-сюда гуляют... Такие вещи напрягают... Сейчас они происходят, но редко. Такое ощущение, что ЭБУ как-то там переобучается и недообучается... А то получится, что в гараже отстроишься, и потом на дороге чудеса ещё похлеще начнуться. ПС Admin>>> Если вы и до скважности каждого оборота КВ добрались … так добейте это дело до конца. ... на любом и одном из этих файлов ...… и делать это надо по искре … Попробовал сегодня на файле Звук 16 (см. вложение) Но пички от искры не все чёткие. Точность выставления маркеров +/- 10 мксек, где-то и больше... Сделал до 5000 об/мин, дальше картина совсем размывается... Надо будет попробовать на другом файле с сигналом зажигания попробовать ещё... В графиках я ещё добавил точки номеров цилиндров искры, правда корявенько... Но как уж смог... Т.е. по сути получилось так: № цилиндра, а за ним идёт величина ускорения или приращения оборотов. |
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> Вы мне только давайте конкретное задание (можно прямо по пунктам) что и как В общем так … по пунктам ... что и как - Ten = kiss mе on the lips - Nine = run your fingers through my hair - Eight = touch me, slowly ... slowly - Seven = hold it - Six = lips - Five = fingers - Four = play - Three, to number one ... dvm99i >>> При определённой сноровке данные из аудио-редактора вытаскиваются довольно быстро, поэтому я не скупился на точки. По крайней мере до 4500 об/мин обсчитал каждый оборот КВ, а дальше уж делал разрывы... Гораздо больше времени ушло на саму обработку в экселе. Пока разные формулы втыкал, да кумекал, как нагляднее будут данные отражены. К вам просьба, dvm99i. Для наглядности … доделать в двух файлах это = до 4500 об/мин обсчитал каждый оборот КВ, а дальше уж делал разрывы... Понятно. Что вы торопились и сделали до верхов каждый оборот КВ только один файл. Для наглядности на графике … ускорений. Файлы должны быть одинаковые (не важно = каждый оборот или через оборот) Но одинаковые. Для наглядности … фитюльки из процентов … надо показать на графике крупнее но идёт срыв ускорений из-за этого = до 4500 об/мин обсчитал каждый оборот КВ, а дальше уж делал разрывы... Поясню почему надо доделать. Обогащение разное до и после 3500 об/мин = придётся график резать минимум на две :victory: части. Но Нет худа без добра Таким образом за один прогон коленвала Пройдём … с ускорениями … по всему закону стехиометрии смеси = 15% от края до края стехиометрия смеси = 15% от края до края Нельзя не заметить на графике выше = с оборотами растут и миллисекунды впрыска. И это при линейной подаче воздуха при газ в пол 6,3 мс/5,1 мс =1.24 ……………. 24% = норма прямо в программе Ланоса Учитывая это = на 2000 об/мин нет провала лямбды в бедно Следует это = верха пере-обогащены А по закону природы стехиометрии при этом на верхах должны падать ускорения (эмуляция ДТОЖ). Но что мы видим? dvm99i >>> При определённой сноровке данные из аудио-редактора вытаскиваются довольно быстро, поэтому я не скупился на точки. По крайней мере до 4500 об/мин обсчитал каждый оборот КВ, а дальше уж делал разрывы... Гораздо больше времени ушло на саму обработку в экселе. Пока разные формулы втыкал, да кумекал, как нагляднее будут данные отражены. Красавец dvm99i торопился :pooh_birt и зарубил ... для наглядности = :pooh_hone ... ускорения выше 4500 об/мин Вот эту дельту ... порежем на отрезки (для увеличения масштаба фитюлек процентов) ... усредним до прямой линии .... наложим графики друг на друга И будет всё красиво = для наглядности ... на ЧТО способен дармовой звуковой редактор Из последнего вашего файла с поцилиндровым ускорением … криминала не видно. |
Вложений: 2
Admin >>> Красавец dvm99i торопился и зарубил ... для наглядности = ... ускорения выше 4500 об/мин :pooh: Ну вообще-то изначально ставилась задача посторить графики с шагом чуть не 500 об/мин. Дополненные таблицы и графики во вложении. Поглядите пока. Мне нужно отлучиться... Продолжаю... Я просто хотел прокомментировать немножко. Файлы "звук 16" и "звук 19" сильно отличаются и по времени разгона, хотя вроде бы все условия замеров были одинаковы. Тем не менее "звук 19" прямо заметно "провалил" старт по оборотам. Я много раз делал тесты газ в пол и обращал внимание на время разгона. Чаще всего оно как в файле "звук 16", но нет-нет да и попадают случаи с замедлением как в "звук 19". Поэтому и выбрал оба эти два файла. Кстати, все файлы, сделанные на обогащении с помощью эмуляции ДТОЖ 40 град., имеют и самый быстрый разгон... В файлах "звук 19" "звук 12 40" и удивило ещё и то, что в конце разгона присутствует даже спад оборотов. Админ>>> Из последнего вашего файла с поцилиндровым ускорением … криминала не видно. Ну ладно, а то я уж было озадачился... Но нет худа баз добра... Я вчера, ещё не видя вашего ответа, сделал несколько тестов "хитрым" образом. При анализе файлов у меня сложилось впечатление, что время пробоя искры не стоит на месте и не только из-за УОЗ, а сама искра немного "ползает" в диапазоне 20-30 мксек.. И видно, что сигнал самой искры, который записывается на одном из каналов ноутбука немного смещён относительно помехи на втором канале. Честно сказать, полностью природу такого эффекта я объяснить не могу... Возможно это из-за того, что ВВ- сигнал снимается за счёт статической наводки, а в проводах есть ёмкость и инуктивность, что выполняет роль линии задержки ... Тем не менее неопределённость есть, это факт... и от неё желательно уйти. Так-то вроде бы это копейки... Но когда считаешь время периода оборотов вблизи отсечки, это становится чувствительным. Потому что получается, что "отрываешь" от одного периода и приплюсовываешь к соседнему. Т.е. разница между ними получается не 20-30, а 40-60 мксек, что уже не мало. Дык вот... вчера мне пришла в голову идея задействовать сигнал тахометра, который идёт из ЭБУ. Я знал, что обычно этот сигнал синхронизирован с сигналом зажигания, который подаётся на МЗ. Так оно и оказалось. Один из дублей высылаю (см. влож.) На нём, если увеличить, видно, что сигнал на зарядку кактушки зажигания синхронен с задним фронтом импульсов тахометра. А пробой искры происходит уже по-всякому= гуляет по времени (видимо из-за разницы в наполнении цилиндров). Поэтому будет более точно ориентироваться по сигналу тахометра, а номер цилиндра можно уже прикинуть и по наводкам с ВВ-проводов... Фиг знает, но мож когда-то это и пригодится! ПС На выходные мне задания, связанные с расчётами не давайте. Всё равно раньше понедельника за комп не сяду... Но если надо опять что-то замерить, то погазовать в гараже могу! ППС Да, ещё хотел сказать.... Всё же лучше, когда речь про искру, запись делать с максимальным разрешением. В последние разы я настроил ноутбук на максимум возможностей = 192кгц дискретизации и увеличчил квантование до 24 бит. Так легче потом анализировать... |
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> :pooh: Ну вообще-то изначально ставилась задача посторить графики с шагом чуть не 500 об/мин. Как вы теперь ясно понимаете … это была всего лишь замануха ... горшочек с мёдом ещё впереди. Touch me Lets go staight to number one ... dvm99i >>> При анализе файлов у меня сложилось впечатление, что время пробоя искры не стоит на месте и не только из-за УОЗ, а сама искра немного "ползает" в диапазоне 20-30 мксек.. Так-то вроде бы это копейки... Т.е. эти копейки и раскачивают эту дельту (здесь расчёты привязаны к моменту искры) dvm99i >>> На нём, если увеличить, видно, что сигнал на зарядку кактушки зажигания синхронен с задним фронтом импульсов тахометра. А пробой искры происходит уже по-всякому= гуляет по времени (видимо из-за разницы в наполнении цилиндров). Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Только пусти монстра Диму к двигателям с его звуковым редактором, он и не такого ещё откопает. Что же в таком случае про УОЗ покажет OBD? … наверняка = мираж. dvm99i >>> Дык вот... вчера мне пришла в голову идея задействовать сигнал тахометра, который идёт из ЭБУ. Фиг знает, но мож когда-то это и пригодится! С тахометром хороший ход. Опора для измерения ускорений должна быть железо-бетонная. Плавающая искра – это трясина. Фронты с форсунок тоже могут плавать (но не уверен, что при попарном впрыске кто-то озадачился фазами впрыска) Получается … маховик и ДПКВ … надёжная опора для измерения ускорений. Куда ж его воткнуть … у стерео звукового редактора имеется всего два :victory: канала. Один = для форсунок (обогащение смеси) Второй = ДПКВ (ускорения) Т.е. от лямбды = точка опоры … по второму каналу надо отказаться … что не хотелось бы. Фиг знает, но мож когда-то это и пригодится! Знаю точно = лямбда ещё пригодится. dvm99i >>> Компаратор не спасёт. Выходит … надо подмешивать лямбду и скорей всего к форсункам. Но так, чтобы их не заглушить и именно через компаратор. dvm99i >>> Кстати, все файлы, сделанные на обогащении с помощью эмуляции ДТОЖ 40 град., имеют и самый быстрый разгон... В файлах "звук 19" "звук 12 40" и удивило ещё и то, что в конце разгона присутствует даже спад оборотов. Косяк Ланоса с эмуляцией насоса-ускорителя ещё обсудим позже. Уже предложил = графики ускорений + обогащения ... будем резать на части .… и эти части сравнивать. >>> стрижка только начата Пока лишь посоветую посмотреть графики разгонов горячего и холодного двигателя В этой теме = Некоторые экспериментальные данные Там не хухры-мухры … а Мотодок нарисовал и обогащения и ускорения коленвала при газ в пол. dvm99i >>> Всё равно раньше понедельника за комп не сяду... Гуд Корнеплоды они такие … весной один день весь год кормит. До понедельника я вам здесь настрочу … анализов с ваших файлов. Ещё покажем хохлам и их Ланосу на что способны буряты. |
Чуток напишу по ходу действа, пока вы пост дописываете, и поеду корнеплодов глушить... Admin>>> Получается … маховик и ДПКВ … надёжная опора для измерения ускорений. Не совсем надёжная... Возможно из-за того, что сигнал получаю косвенным путём = через наводку. На сигнале помимо зубцов от диска ДПКВ присутствует ещё одна частота, либо 6-я гармоника обротов КВ (на что в общем-то не совсем походит). На низких обортах она выглядит так как во вложении. т.е. вполне прилично, и полезному сигналу почти не мешает. Но на оборотах вблизи отсечки она творит ужасное безобразие и с толку сбивает очень сильно.... Я пытался прикинуть мозгами, от чего может эта составляющая появиться, но не смог связей установить ни со шкивом генератора, ни с работой КШМ. Надо пробовать взять сигнал непосредственно с датчика.... ПС Вчера было немного времни поторчать в гараже. А сегодня дождь с грядок согнал... Допишу пост пока время есть... Вывел сигнал ДПКВ от контроллера на клемник. Есть небольшая сложность работы с ним, но с другой стороны это может быть и положительным моментом. Дело в том, что с датчика ДПКВ идёт симметричный выход (т.е. дифференциальный = прямой и инверсный). Соответственно он должен приходить на симметричный вход, которого у меня на ноутбуке нет. Понятно, что это сделано с целью подавления помех, и это в общем-то неплохое техническое решение. В принципе можно с ним обойтись двумя путями: 1. Поставить операционный усилитель, что было бы правильнее. Но не совсем охота. 2. Использовать только один из выходов датчика, что я в общем-то уже попробовал. Сигнал с него вполне красивый с высокой амплитудой (несколько вольт, но точно не замерял...), и даже нет 6-й гармоники оборотов КВ (видимо это всё-таки была какая-то помеха), но есть какая-то другая составляющая более низкочастотная, поэтому меньше сигнал на верхах гадит. И всё же он мне понравился больше, чем сигнал с наводки, что в общем-то не удивительно... Правда есть ещё такой нехороший момент, что на разгоне с ростом частоты увеличивается аплитуда сигнала примерно в два раза. Подозреваю, что если использовать операционник с симметричным входом и с ООС, то от такого эффекта можно избавится. Да и сигнал тогда должен получиться абсолютно симметричным относительно оси времени. А уж если так, то волей- неволей после операционника просится компаратор, чтоб проще было обсчитывать его. Тем более что выход компаратора я смогу микшировать с любым сигналом, не создавая помех сигналу ДПКВ. Как вам такое решение? Если нравится, то прошу помочь мне со схемой включения операционника. Как правильнее его подключить? Весь вышеописанный огород - мысли в продолжение ваших слов: Admin>>> Получается … маховик и ДПКВ … надёжная опора для измерения ускорений. Куда ж его воткнуть … у стерео звукового редактора имеется всего два канала. Один = для форсунок (обогащение смеси) Второй = ДПКВ (ускорения) Т.е. от лямбды = точка опоры … по второму каналу надо отказаться … что не хотелось бы. Фиг знает, но мож когда-то это и пригодится! Знаю точно = лямбда ещё пригодится. dvm99i >>> Компаратор не спасёт. Выходит … надо подмешивать лямбду и скорей всего к форсункам. Но так, чтобы их не заглушить и именно через компаратор. Я вчера поигрался с различными вариантами подмешивания, но немного, т.к. уже поздно было. Результаты не ахти, даже показать нечего... В итоге, когда уже ушёл из гаража, свёлся к такой идее: Раз компаратор лямбды терять не хочется (с чем я согласен), то надо его немного усмирить! Задний фронт у него и так завален, и он нам не нужен, поэтому надо обойтись с ним как со старт- сигналом = подключить через конденсатор маленькой ёмкости. Тогда он и виден будет, и мешать не станет. С каким сигналом его замешевать- уже вопрос второго плана. Поиграюсь... Где будет меньше мешать, туда и подцеплю... |
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> Чуток напишу по ходу действа, пока вы пост дописываете, и поеду корнеплодов глушить... Дописывать пост буду здесь. В общем, дела обстоят так. Проходи, мил человек. Садись, выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем … Построил графики, посмотрел на них. И по ускорениям … в струнку их вытянул. Сразу стало видно = присутствует третья переменная = расход воздуха у Ланоса не линеен. И совсем не зря уже в заводской прошивке ... миллисекунды растут с оборотами. Отсюда. Правильно и тонко … оцифровать закон природы стехиометрии с Ланосом не получится. Другими словами. Всё будет прямо по текущей теме = Апгейд Ланоса, вопросы и ответы. И именно с его банальным апгейдом. Одно можно сказать сразу. Апгрейд Ланосу необходим и реален. Мало того КПД растёт, а не падает при обогащении, т.е. апгрейд действительно полезен. И этот рост КПД говорит = провал лямбды в бедно на отрезке 3500 … 4000 об/мин на разгоне коленвала. Не случаен. И глубок … около 5% беднее 14,7/1 На этих оборотах присутствует всплеск роста расхода воздуха. А только при глубоком падении в бедно КПД будет расти. Уже показывал на прошедшей странице эту картинку про бувку S. И что будет с КПД в таком случае. Всё ровно так и происходит из-за не линейной цикловой подачи воздуха. Похожий пример здесь = https://www.drive2.ru/l/288230376152611932/?page=0 и именно такой всплеск ... расхода воздуха .... звуковой редактор показал падением лямбды в бедно. Стр. № 40 На видео. Эту не линейность в расходе воздуха показал ... правильно ... настроенный компаратор и светодиод. И стрелочка вашего индикатора лямбды тоже показывает = много воздуха. Ох, уж этот Ланос. Он даже воздух не может глотать линейно оборотам. Другими словами. На самых рабочих оборотах = 3300 об/мин … Ланос начинает хорошо набирать в цилиндры воздух. А вы, dvm99i. Не пользуетесь этой возможностью и катаетесь на этих оборотах с падением, а не ростом КПД. Покажу вам картинку ускорений про оборотам ... где видно рост КПД. Пока выложу рыбу и постепенно её буду дополнять. Среднюю показывал excel При выделении одних и тех же оборотов в двух файлах ... норма и эмуляция ДТОЖ. Без ДК график нос в нос повторил норму. Средние были взяты у дельты приращения оборотов и миллисекунд. Средние значения нормы взяты за точку отсчёта = 0% Т.е. это по сути график эмуляции с помощью ДТОЖ = 40 градусов. Общую среднюю (зелёным) нарисовал от руки. Чтобы было видно провал на рабочих оборотах .... 2000 ... 3500 даже после эмуляции с ДТОЖ Нельзя не заметить и эту фантастику. На отрезке 3000 об/мин ___ 5000 об/мин ... обогащения + 3,9 % … прибавили 9,4 % к ускорениям. Т.е. Даже не 1 к 1 … а в 2 раза …… это и называю = рост КПД. +10% ускорений ... за + 4% топлива ... считаю хорошей перспективой. Как это так получилось ... никто не знает ... что вы дали = с тем и работаю. Это ваши пирожки ... С этих двух графиков из вашего вложения = ЖМИ Построена эта сводная ..... без теста с отключением ДК (он повторил норму). Что получается по отношению к норме ... при эмуляции с помощью ДТОЖ = 40 градусов (при настоящих = 80 градусов температура двигателя). Такой рост КПД на оборотах выше средних. Это явная не линейная цикловая подача воздуха .... она растёт ... и обрывается на самом верху (-4%). Не зря на 24% задраны в заводской прошивке миллисекунды = обороты. Двигатель Ланоса у них не линейно сосёт воздух. Только не падайте со стула, dvm99i. А посмотрите на величину фитюлек процентов на сводном графике. Этот график = лупа … микро мир в увеличенном масштабе. Как вы сможете проверить эти расчёты … выше показал, как это сделать в excel. В общем. Такая вот история получается с Ланосом. ДТОЖ трогать нельзя = ЭБУ только на 65 градусов включает петлю. Все другие машины на 30 градусах это делают. А Ланос и здесь не подкачал и показал = :snooks: .... а не апргейд. Но и всё-таки .... апгейд с такой бедой (провал лямбды) ... неизбежен. Чтобы не сорвать петлю по лямбде (Ланос её включает при 65 градусов ... вместо 30). Комбинацию надо начать с этого Для сторонника автоматизма добавлю. Про зимние запуски. Характеристика датчика загнута ... на низких температурах ЭБУ даже не заметит этой добавки. (показано для примера .... ДТОЖ Ланоса надо проверять) |
Спасибо вам за труды! Admin >>> Это ваши пирожки ... Да уж... Разделали моего узкоглазого хохла как бог черепаху... Я-то просто хотел "плюшек поесть" , а в итоге поимел строгую диету от Фрекен Бок = Сладкое портит фигуру. Отдай плюшку! Сижу... Думаю... То ли "идти спать", то ли "уроки делать", то ли "руки умывать":scratch_o Знаете, после ваших выкладок создалось в печатление, что корейцы неспроста ДТОЖ в самое холодное место на моторе засунули... Премеудрили... Admin >>> Только не падайте со стула, dvm99i. А посмотрите на величину фитюлек процентов на сводном графике. Этот график = лупа … микро мир в увеличенном масштабе. Дык понимаю... Раз сам вам подсунул под руку микроскоп под названием= аудиоредактор. Признаться, это немного настораживает... Когда пользуешься микроскопом, он должен жёстко стоять на столе... И препарат желательно чтоб не двигался... Хотя я пытался себя проверять, когда маркеры в редакторе расставлял, тем не менее не могу поручиться за диапазон вблизи отсечки... Фитюльки действительно копеечные... Когда я делал тест, то не имел представления, с чем дело имею, и мне так кажется, что не создал всех условий нормального замера. Не желаете всё перепроверить, опираясь на вышеприведённую мной методику? (по ДПКВ) Или Крутанём кривую датчиками, а там посмотрим, в какую сторону картина изменится? Admin >>> ДТОЖ трогать нельзя = ЭБУ только на 65 градусов включает петлю. Не на 65 град. , а на 56. Но всё равно это много... И мне очень не хочется его трогать, потому что сейчас прикинул по характеристике (см. вложение)... Если верить паспортным данным, то ДТОЖ на Ланосе более высокоомный, чем на картинке. Но даже если я поставлю 150 Ом, то температуру включения ламбды сдвину с 56 примерно на 62 град. Зима меня особо не беспокоит... А вот температура включения петли- Да Разве что такой компромиссный ход попробовать сделать= перенести ДТОЖ в горячее место и поднять его сопротивление резистором. За сим прощаюсь на сегодня. Выйду на связь только завтра. |
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> В итоге, когда уже ушёл из гаража, свёлся к такой идее: Раз компаратор лямбды терять не хочется (с чем я согласен), то надо его немного усмирить! Задний фронт у него и так завален, и он нам не нужен, поэтому надо обойтись с ним как со старт- сигналом = подключить через конденсатор маленькой ёмкости. Тогда он и виден будет, и мешать не станет. С каким сигналом его замешевать- уже вопрос второго плана. Выше показал что за фронты завалены. Вы предлагаете превратить их конденсатором ... в узкие полосочки. Правильно. Конденсатор для развязки = :good: Подмешать этот импульс к форсункам … пик вверх = богато … пик вниз = бедно … и хорош От лямбды больше ничего не надо. dvm99i >>> В итоге, когда уже ушёл из гаража, свёлся к такой идее: И на двух каналах дармового звукового редактора появится 4 значения двигателя машины. Для их синхронизации. - форсунка - ДПКВ - лямбда - наводка от искры (градусы УОЗ) Гениально. Слушайте, не узнаю вас в гриме, кто вы такой? dvm99i >>> Не желаете всё перепроверить, опираясь на вышеприведённую мной методику? (по ДПКВ) Или Крутанём кривую датчиками, а там посмотрим, в какую сторону картина изменится? - Тебе что намазать мёду или сгущённого молока? - И того и другого … и можно без хлеба. dvm99i >>> сейчас прикинул по характеристике (см. вложение)... Admin >>> ДТОЖ трогать нельзя = ЭБУ только на 65 градусов включает петлю. dvm99i >>> Не на 65 град. , а на 56. Понял, это моя очепятка. dvm99i >>> Но всё равно это много... И мне очень не хочется его трогать, потому что сейчас прикинул по характеристике (см. вложение)... Если верить паспортным данным, то ДТОЖ на Ланосе более высокоомный, чем на картинке. Но даже если я поставлю 150 Ом, то температуру включения ламбды сдвину с 56 примерно на 62 град. Зима меня особо не беспокоит... А вот температура включения петли- Да Пусть будет не 150 ом, а 100 ом … но добавить их надо. Это же видно по вашим файлам. Для того, чтобы убрать этот провал в бедно …. нужны всего лишь +3,9 % в обогащение. dvm99i >>> Но даже если я поставлю 150 Ом, то температуру включения ламбды сдвину с 56 примерно на 62 град. Зима меня особо не беспокоит... А вот температура включения петли- Да Пусть будет в ДТОЖ + не 150 ом, а 100 ом … но добавить их надо. Пусть + 100 ом будет не +3,9% на впрыск (как ДТОЖ уже сделал при эмуляции = 40 градусов) Пусть будет 60 или 70 виртуальных градусов. Пусть это будет + 2% ……… (надо будет и это проверить с + 100 ом). 100 ом оставят в покое петлю по лямбде. Ну никак мы не можем прибавить + 4% … только одним из датчиков :punish: То одно = ДТВВ прибавляет 3% ... то другое = петля включается на 56 градусов, а не на 30. Главное – 100 ом на ДТОЖ добавят + 2% к впрыску + петля по лямбде = останется Это подготовит почву для ДТВВ (для комбинации … для суммы коррекций двух :victory: датчиков) От ДТВВ потребуется всего лишь + 2 % ... :victory: % к впрыску .... а не 4 % и Следствием будет = убрали провал лямбды в бедно … и … ваш Ланос в дамках M.Vitaliy >>> Дима, вы монстр Ох, нелегкая это работа - Из болота тащить бегемота! ……. Автор: Корней Чуковский dvm99i >>> Фитюльки действительно копеечные... И как это не странно. Для того чтобы сэкономить топливо и добавить лошадей … Надо прибавить эту фитюльку = + 3,9 % топлива во впрыск. И совсем не фитюлька светит на горизонте = + 10 % лошадей на любимых оборотах. Здесь надо бы вам добавить. Это здесь … на разгоне коленвала … эти обороты (3000-4000) так быстро проскочили. Пшик и как бы … всё. В реальной жизни. На дороге. Эти обороты секундами (иногда и минутами) будут резать ножом по сердцу. Лямбда в бедно = Ланос = телега + жрёт топливо. Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! dvm99i >>> Да уж... Разделали моего узкоглазого хохла как бог черепаху... Я-то просто хотел "плюшек поесть" , а в итоге поимел строгую диету от Фрекен Бок = Сладкое портит фигуру. Отдай плюшку! Сижу... Думаю... То ли "идти спать", то ли "уроки делать", то ли "руки умывать":scratch_o Вы забыли добавить .... Берегись автомобиля. - Господи, ну почему я должен так жить? Почему? Я, человек с высшим образованием, и должен всё это терпеть. - Всё-тки надо тебе дать коленом … надо! dvm99i >>> Спасибо вам за труды! Это вам Спасибо за труды, dvm99i. Я лишь пальцем провёл по … вами … сделанным файлам. |
Вчера посчастливилось увидеть вот это мясо живьём видео не моё, но я где-то по-близости... Сам бы ни в жизь не поехал... Жена- фанатка Скорпов... потащила... Конечно зрелищно, всё на высшем уровне. Хоть и староват я уже стал для таких мероприятий, да и путь не ближний... Но всё равно приятно было. Зато во время этого путешествия прихожу к мысли, что на Ланосе какие-то дополнительные проблемы появились... Холостые обороты начали конкретно и часто подвисать на уровне 1500. Но косяк нестабилен. Грешу на РХХ. Сегодня постараюсь разобраться с ним... |
Здравствуйте dvm99i.
Для полной картины ватника с Урала этого как раз и не хватало. Диме уже под 50. Для войны со своим укропским Ланосом. Дима публично и в прямом эфире … из воздуха … сделал себе инструмент похожий на скальпель. В перерывах этой бойни. Он ещё и Димон. Который с женой по концертам Скорпионс тусуется. M.Vitaliy >>> Дима, вы монстр Остаётся только рядом постоять с таким бурятом в ватнике. Is there really no chance I'll fight, baby, I'll fight I will be there, I will be there |
Здравствуйте dvm99i.
http://www.lanos-ua.com/dir/lanos/charact.html Для 86 лошадей на 5800 об/мин ................ не на 6000 об/мин заметьте ... а на 5800 :big_boss: Добавлю. По мотивам стр. № 38 текущей темы. Admin >>> (обороты /2*4*60*миллисекунды впрыска/1000)/(60*1000)* производительность = л/час dvm99i >>> Спасибо вам за развёрнутый ответ! На живом примере показали всем работоспособность аудиоредактора, и как из него извлекать полезные цифры! Т.е. производительность измерена прибором мульти-сет = 191,6 мл/мин но На ваших файлах ЖМИ … нет графика л/час = обороты В последнем посту этой страницы его и добавим. и excel построил .... по мотивам этой темы = Счастливый конец сказки про мозг контроллера лошади *0,5/(0,72/0,454) = л/час .... формула для соотношения воздух/топливо = 12,0 /1 Отмечу .... это график при эмуляции с помощью ДТОЖ = 40 градусов (при настоящих = 80) Отмечу ещё раз. Подача воздуха при газ в пол … должна быть линейна оборотам ... должна получаться линейная функция. Согласно линейной функции подачи топлива если на 5800 об/мин = 27,11 л/час ( здесь = 28,5 .... перелито 1,4 л/час) то на 2900 об/мин = 27,11/2 = 13.56 л/час …………….. при воздух/топливо = 12,0/1 В наличии … при 2900 об/мин = 12,5 л/час График с коррекцией ДТОЖ (40 градусов) получился в зоне = норма но Видно и просевшие низы …… Как и в этом случае с просевшими на низах ускорениями. И в итого. Видно = Ланос не любит смесь близкую к 14,7/1 Любит ближе к 12,0/1 Может это правда … у каждого двигателя своя стехиометрия. и Именно поэтому интернет рисует пунктиром графики стехиометрия = мощность Так в чём же проблема ... у водителей руля узнать характер двигателя своей машины? Если это ... дармовым ... звуковым редактором видно .… у стоящей на месте машины. Так в чём же проблема … у водителей руля. Подкорректировать показания датчиков его машины под характер её двигателя? :punish: Даже такой красавец и монстр Дима … только и ищет причины этого не делать. Сны разбиты … пепел на поле битвы ... |
Admin>>> Дима публично и в прямом эфире … из воздуха … сделал себе инструмент похожий на скальпель. Да уж, инструмент отличный! И лучше чем бубен или фортепиана какая-то... :smile3: К сожалению РХХ так и не поборол... На новый оригинальный денег как обычно нету, китайский аналог ставит не хочу. У меня валялся регулятор в приличном состоянии от какой-то Дэу (кажется Матиса). Свиду одно и тоже, но немного отличается корпус и головка запорного клапана. Пытался его в чистом виде адаптировать на Ланос - не прошло. Встать- встал, но почему-то обороты завшены сразу после запуска и гляют от 2000 до 4000. Попробовал переставить запорный клапан (его можно без разборки вытащить), тоже не дало эффекта. Примерно то же самое. Хотя в снятом виде при щёлкании замком зажигания клапан ходит хорошо. Буду их разбирать и попытаюсь переставить нутро. Обычно в РХХ проблема возникает, когда внутренняя резьба на роторе изнашевается. По идее роторы должны быть одинаковыми... Admin>>> Пусть будет не 150 ом, а 100 ом … но добавить их надо. Админ, а почему вы не предлагаете ДПДЗ подкрутить? Да, вы совершенно правы, когда подправляете меня, если я пишу про Омы. Смотреть надо на Вольты датчика... А если на них смотреть, то вроде как получается что если мы последовательно подвижному контакту ДПДЗ поставим небольшой резистор, то получим вертикальный подъём в начале характеристики. В конце характеристики влияние этого резистора будет нивелироваться. Конечно при таком варианте у нас сместится точка отсчёта (Uo на графике). Но сброс контроллера должен обнулить это смещение, ось абсцисс должна подняться и исправить это положение. Надо конечно поиграться, прежде чем изменения вностить. Или вы для ДПДЗ другую учесть приготовили? ПС Доломал я РХХ сегодня... Конструкция у него отстойная, такая же как на девятке. Износилась втулка на роторе. От резервного переставить не смог. Катушки залиты немного герметиком, пока разбирал, провода оторвал... Девяточный хоть разбирается спокойно, много раз их разбирал... Буду новый покупать. Ланос пока стоит, пересел на Боливара. Ладно хоть не разобрал его. |
dvm99i >>> на Ланосе какие-то дополнительные проблемы появились... Холостые обороты начали конкретно и часто подвисать на уровне 1500. Но косяк нестабилен. Грешу на РХХ. Сегодня постараюсь разобраться с ним... К сожалению РХХ так и не поборол... Встать- встал, но почему-то обороты завшены сразу после запуска и гляют от 2000 до 4000. Попробовал переставить запорный клапан (его можно без разборки вытащить), тоже не дало эффекта. Примерно то же самое. Хотя в снятом виде при щёлкании замком зажигания клапан ходит хорошо. Буду их разбирать и попытаюсь переставить нутро. Обычно в РХХ проблема возникает, когда внутренняя резьба на роторе изнашевается. По идее роторы должны быть одинаковыми... Эту картину маслом не забудьте довести до конца. Но и с самого начала она у вас не полная. У вас же есть и шаги РХХ и начальное положение ДПДЗ и наличие обратной связи. Понятно. У страха глаза велики :shok: … и по началу видно только не те холостые обороты. Было бы правильней. Если бы dvm99i показал начальную картинку полностью. Начальное положение ДПДЗ = осталось в норме Шаги РХХ = те же Обратная связь по лямбде = есть. Я взял молоток и долбанул по корпусу РХХ (на работающем на х.х. моторе). И обороты встали на место. В итого = буду разбирать РХХ для его ремонта. Но, чу. dvm99i уже успел добавить в свой пост ПС. Цитата:
С красавцем dvm99i. Тема плавающих холостых оборотов ... не успев начаться уже сделала свой полный круг. А ведь полно в интернете таких тем = Плавают холостые обороты … ПОМОГИТЕ!!! dvm99i >>> Износилась втулка на роторе. … Буду новый покупать. И всем так хотелось бы .... чтобы ничего не изнашивалось и Покупать ничего не надо. dvm99i >>> К сожалению РХХ так и не поборол... На новый оригинальный денег как обычно нету, китайский аналог ставит не хочу. Всё обычно происходит, как и обещал Мамонов. Муха моя как пряник - Толстая и блестит Муха моя как пряник Имеет опрятный вид... Не муха источник заразы. Источник заразы – это ты … :this: dvm99i >>> Админ, а почему вы не предлагаете ДПДЗ подкрутить? Надо конечно поиграться, прежде чем изменения вностить. Или вы для ДПДЗ другую учесть приготовили? Почему не предлагаю? ...... уже не в первый раз предлагаю Из-за тупизны (мелочёвки) коррекций каждого из датчиков. и Из-за этого = прибавлять сложней, чем отнимать. Применить комбинацию. И для начала подготовить почву с помощью ДТОЖ .... добавить ему 100 Ом. Напомню и прошедшую страницу № 42 Именно с помощью ДТОЖ При эмуляции им = 40 градусов ... среднее обогащение впрыска + среднее ускорение КВ с этих файлов = ЖМИ Мы уже увидели = куда надо стремиться ... (измерено дармовым звуковым редактором ... стоя на месте) Видно, как днём = Ланосу надо прибавлять топлива, а не отнимать его. dvm99i >>> Или вы для ДПДЗ другую учесть приготовили? Если до этого (см. график выше) ... ДТОЖ (100 ом) + ДТВВ …… не дотянут (в чём сомневаюсь) Оставим эту честь = добить … для ДПДЗ. На Ланосе ... made in Ukraine ДТОЖ (при эмуляции им = 40 градусов) …… срывает петлю по лямбде … укропская сволочь. Будем эту недоношенную нацистскую гадину брать измором и обходить по флангам. |
Здравствуйте, Админ!
Admin>>> С красавцем dvm99i. Тема плавающих холостых оборотов ... не успев начаться уже сделала свой полный круг. Дык чего церемониться-то... Меня ещё немного с толку сбило, что зависания происходили только после того как прокачусь, поэтому как бы подозрение на связь с датчиком скорости было. И так совпало, что я недавно в контроллер залез, как вы помните, чтобы провода от ДПКВ вывести, а они как раз рядышком на разъёме. Хотя логики с этим не услеживал, т.к. перебоев работе в мотора не было, но всё же... В электронике может быть то, чего не может быть вообще (по опыту). А вчера заставил-таки подвиснуть обороты, стоя на месте. Поэтому сомения отпали. Admin>>> Шаги РХХ = те же Ага... Те же, да не те! Это не простой двигатель, а шаговый! Причём обратной связи по оборотам (шагам) у него нету. Есть только контроль обмоток на обрыв и КЗ. Контроллер через БК шаги показывает, но что реально с РХХ происходит, он не видит. Я тему РХХ в своё время перепахал... Admin>>> Я взял молоток и долбанул по корпусу РХХ (на работающем на х.х. моторе). И обороты встали на место. В этот финт не поверю! Не пройдёт он... Вернее он может пройти, но только в одном случае- после рестарта мотора, когда РХХ по-новой выставится. Но и то это временная мера. Если он начал сдыхать, то в скором времени сдохнет обязательно. В своё время на автоладе я трактат написал))) по принципу работы и косяков РХХ http://autolada.ru/viewtopic.php?t=192877&start=0 Сейчас перечитал заново свой первый пост в этой ветке... В принципе в основном всё правильно описано... И сравнение с севшей батарейкой в часах очень показательно. Жалко, что ссылки с фоками битыми оказались, там красивые картинки были... Меня, честно говоря, убила конструкция ланосовского РХХ. Не думал, что она такая же дешманская как на ваз-овских машинах= с одним подшипником качения. С протвоположной стороны- просто втулка = пластик по пластику работает. А ведь стоит-то оригинальный регулятор как настоящий! Поэтому и решил, что смысла выкидывать деньги на него нету. На Паджере РХХ мало того что разборный, на винтиках, так и подшипники качения у него с обоих сторон. Сколько встречаю на форуме, то и проблемы с ним если и бывают, то только по электрочасти, а по механике- ни разу не видел. Admin >>> Применить комбинацию. И для начала подготовить почву с помощью ДТОЖ .... добавить ему 100 Ом. Хорошо! Как только резберусь с РХХ, обязательно попробую резик воткнуть. Но знаете, у меня есть большое подозрение, что этим резиком мы отодвигаем порог включения петли по ДК не только непрогретого мотора, но и тёплого. Мне так кажется (а может и не кажется), что 56 град.- это включение петли, когда мотор нагревается из холодного состояния. Но когда он тёплый, в районе 30-40 град, есть ощущение, что на режим по петле он выходит почти сразу же после запуска. И эту температуру мы тоже повысим... Хоть это и копейки конечно, но жалко терять. Ну конечно если надо, то надо... ПС Погуглил тут немого тему прогрева из тёплого состояния и петли. Наткнулся на старенький пост вашего любимца - Strangerа (по всем приметам это вроде он). http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=183978 Дык вот такое впечатление, что Михаил, которому был адресован пост, не так уж и не прав. Я тоже замечаю у себя на Ланосе что-то схожее при тёплом старте. И ещё мне тут под руку попал мануал на Деу Нубира (это очень близкий родственник Ланоса), и в нём я наткнулся на одну табличку, которая относится к кислородному датчику (в шапке таблицы написано "Oxygen Sensor Data Display"), и в ней есть такая выдержка (см. вложение). Не могу её правильно перевести на русский, но чутьё подсказывает, что в работу петли вмешивается и ДТВВ. Кстати, в мануале на Нубиру при комплектации 8-и клапанником ещё раз увидел, что движок почти точь-в-точь как мой, только 1.8л, и ДТОЖ у него возле термостата. А там, где он стоит у меня, находится заглушка. ПС Админ, вам не здоровится? Если да, то не торопитесь отвечать! А я пока просто констатирую. РХХ заменил. Нет пока 100-процентной уверенности, что поборол зависания, потому что сразу после замены при прогреве холодного мотора до 40 град я топнул на газ и получил в ответ зависание оборотов на 1300 об/мин. После перезапуска сколько не пытался, больше такого не повторилось. При зависании РХХ по мультику показывал около 35 шагов - многовато. Озадачился... Для пущей надёжности выкинул резину из под заглушки клапана ЕГР и поставил на высокотемпературный герметик. Давно хотел это сделать. Зимой, когда по вашему требованию заглядывал в это место, на герметик ставить не стал, т.к. холодно было.... Глушил через резину. Сегодня вечером прогнал 100 км с остановками, зависаний ни разу не случилось. Надеюсь всё же, что поборол... Тьфу - 3 раза.... Выработка на роторе РХХ была, так что всё равно думаю, что не зря поменял. Вчера же подцепил резистор 100 Ом к ДТОЖ. Замеров никаких пока сделать не успел. В поведении мотра ощутимых изменений не заметил. Единственное, что вместо температуры 75-77 град, обычных для трассы, сейчас наблюдаю 69-72 град. Привёз новый ДТОЖ. Собираюсь сделать задуманное. Датчик температуры панели заменю на него. Он мне всё равно почти не нужен, температура на мультитрониксе точнее. Старый ДТОЖ оставлю на месте. Админ! Оказывается я пропустил ваш пост №420. Admin>>> Даже такой красавец и монстр Дима … только и ищет причины этого не делать. Неправда! Я долго запрягаю, но быстро еду...:secret: |
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> В своё время на автоладе я трактат написал))) по принципу работы и косяков РХХ http://autolada.ru/viewtopic.php?t=192877&start=0 dvm99i >>> РХХ заменил. Озадачился... Надеюсь всё же, что поборол... Тьфу - 3 раза.... Т.е. и у автора трактатов по РХХ не сразу всё получается. Как здесь не вспомнить … dvm99i не читатель, dvm99i – писатель. И в связи с этим. dvm99i >>> Оказывается я пропустил ваш пост … Писатель dvm99i пропускает слова в постах редко. Но талантливо отмахнуться от них не забывает регулярно. Текущая тема стр. № 41 Цитата:
dvm99i >>> Оказывается я пропустил ваш пост … Во-первых. Пропустил ваш вопрос ......... ДА ..... это схема управления клапаном адсорбера. А теперь давайте посмотрим на стр. № 10 … ПОЧЕМУ? dvm99i >>> Ну а это последний штрих к портрету = на ходу. На чуть ниже средних (моих любимых) оборотах в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал В общем "любимые обороты" болеют, отсюда и жор. Когда болеют любимые обороты и любимые малые дросселя и Если нет доступа к ПРАВКЕ программы контроллера Иного пути войны с жором любимых .... кроме как через адсорбер … нет = :snooks: Здесь = Счастливый конец сказки про мозг контроллера Вот эта ПОВЕРХНОСТЬ функции … миллисекунды = обороты … вашего Ланоса. На любимых оборотах Проваливается верхняя поверхность функции = газ в пол. Отсюда. Как в зеркале провалятся в бедно ВСЕ значения функции и на любимых малых дросселях. Мало того. Эмуляция с помощью ДТОЖ 40 градусов показала … обогатим низы = обогатятся сверх меры и верхи. И наверняка эту букву S На Ланосе не получится ПРАВИЛЬНО исправить любым из датчиков. dvm99i >>> Оказывается я пропустил ваш пост … Давайте поступим так. Продолжение следует … |
Здравствуйте dvm99i.
Цитата:
Прямо в полёте мама (motherboard) приказала долго жить. И я не успел закончить пост. Всё было ровно так … Землетрясение встало на пути Остапа dvm99i >>> В своё время на автоладе я трактат написал))) по принципу работы и косяков РХХ … http://autolada.ru/viewtopic.php?t=192877&start=0 Там есть коллективная жалоба. На отсутствие обратной связи между настоящим положением клапана РХХ и шагами РХХ. По этой подсказке я и решил вам показать, как накинуть ещё одну петлю по лямбде. На провалы в бедно на вашем Ланосе. И они пропадут на ваших любимых оборотах и любимых малых дросселях. При этом ни одного из датчиков трогать будет = НЕ надо ... (это вы не любите) + Всё будет работать автоматически (как вы и любите) dugin >>> Это схема управления клапаном адсорбера? Схема, которую вы видели предназначена для переучивания ЭБУ в сторону обеднения. В случае с Ланосом она не подойдёт Потому что задача для Ланоса стоит другая = обогатить смесь + не обеднить переучиванием цикловую подачу топлива Цитата:
dvm99i >>> В своё время на автоладе я трактат написал))) по принципу работы и косяков Вот здесь. Как раз и нужна небольшая лекция про работу адсорбера (его потенциал и возможности) Которую землетрясение не дало мне вам донести, dvm99i. 1 = о косяке работы адсорбера. Двигатель продувает адсорбер атмосферным воздухом ... что не обогащает. а обедняет смесь. Что в случае с крайне бедной смеси = с уже имеющимися провалами бедней 14,7/1 у Ланоса. Приводит сюда. Надо проверить работу адсорбера ... показать её публично и отключить его к чёртовой матери 2 = о потенциале продувки бензобака, но НЕ адсорбера Это не менее ... 2,0 л/час ... замещения (или добавки) парами топлива к жидкой фазе впрыска. 3 = сколько надо добавить л/час из этого потенциала = 2 л/час График обогащения строился по замерам … миллисекунды = обороты … при газ в пол. Миллисекунды (цикловая подача) – это слагаемые л/час – это сумма слагаемых на тех же оборотах На сколько процентов изменятся слагаемые = ровно на столько же процентов изменится их сумма. При газ в пол на 5800 об/мин = 27 л/час на низах и средних оборотах половина от них ... 10 … 15 л/час ... 4% от 10 л/час … это 0,4 л/час …. при газ в пол Потенциала продувки бензобака = 2,0 л/час хватит обогатить на 4% не только газ в пол. но и переобогатить малые дросселя Вот поэтому. Мы и должны применить ещё одну петлю (обратную связь) по … БЕДНОЙ … лямбде. Благо Ланос сам этого просит своими падениями в бедно на приращении оборотов. dvm99i >>> Оказывается я пропустил ваш пост … Давайте поступим так. Мы сначала нарисуем схему всего этого. Цитата:
И после того, как 1 = нарисуем схему для ваших слов, dvm99i. 2 = проверим звуковым редактором алгоритм работы клапана продувки адсорбера. Будем решать ... что возможно, а что не возможно на петле по БЕДНОЙ лямбде. dvm99i >>> Неправда! ... Я долго запрягаю, но быстро еду...:secret: Надеюсь на этот раз ........... землетрясение не встанет на пути Остапа. |
Здравствуйте, Админ!
Ну слава Богу, вы появились! А то уже ненашутку забеспокоился... И ёжика в тумане устал лицезреть. Из последних событий, можно сказать набегу: 1. Воплотил свою идею с ДТОЖ. Всё замечательно получилось и стабильно работает. Сейчас у нас два датчика= старый и новый! На новом датчике можно немного спрямить характеристику с помощью последовательного резистора, запас по температуре почти в 10 градусов по сравнению со старым! НО не переусердствовать бы! Вентилятор включается при 92 град. 2. С РХХ пока непонятки. Родной железно изношен (могу фотки выложить) Поставил один, но с ним мотор захандрил на 2-й день. Сдал его в магазин... Поставил от шеви-нивы , он чуть-чуть формой клапана отличается. Можно от родного клапан переставить, но пока трогать не стал. Сразу было всё нормально, но на третий день один раз обороты зависли на прогретом моторе 1100-1200. После этого- как ни в чём не бывало всё работает и не виснет. Так что не знаю, что сказать... |
dvm99i >>> Ну слава Богу, вы появились!
А то уже ненашутку забеспокоился... И ёжика в тумане устал лицезреть. Мама (motherboard) подвела. Выше всё расписал. Давайте проверим = не обедняет ли смесь адсорбер вашего Ланоса. И после. Покажу вам простенькую схему, как сделать петлю. И бедная лямбда сможет командовать обогащением смеси. А датчики ещё пригодятся … Сначала автоматом обратной связи … исключим падения в бедно на малых дросселях. но Петля по бедной лямбде будет держать только эту смесь = 14,7/1 :big_boss: Вы же желаете автоматически = сделал, поставил и забыл. Про это. dvm99i >>> Ну а это последний штрих к портрету = на ходу. На чуть ниже средних (моих любимых) оборотах в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал В общем "любимые обороты" болеют, отсюда и жор. Кардинально от этого избавиться поможет эта команда лямбды = бедно = провал. Осталось эту команду направить в правильном направлении = на клапан адсорбера (но использовать его для продувки бензобака) Лямбда тут же в богато = команда бедно снимается ...... ... и так по кругу … ДК командует клапаном … через компаратор (он уже стоит в индикаторе лямбды) и Получится ещё одна петля по ДК … трррррррррр ... строчит клапан … :meeting: в среднем = 14,7/1 dvm99i >>> там и без компаратора понятно …. и он не поможет Никогда не говори никогда :punish: А для этого вам всё-таки надо изучить систему EVAP своего Ланоса. Напомню тем, кто этого не знал. На дросселе до 50% разгон машины и должен происходить на лямбде = 14,7/1 Пример разгона на лямбде с места до 100 км/час на дросселе = 50% (Флюенс двигатель 2,0 литра) dvm99i >>> На чуть ниже средних (моих любимых) оборотах в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал Выше показан ровно такой пример = в этом режиме смесь должна равняться лямбде = 14,7/1 Заметьте. Обороты ваши любимые ... не выше 3000 об/мин ... потому что это половина дросселя (50%) Отмечу. Когда вы пишите про … при придавливании газа … на ваших видео это 10% дросселя. Добавлю. Это ваши любимые = 10 % дросселя. Раз плюнуть убрать на них недочёт в обогащении в 5% парами топлива из бака (в адсорбере их нет) 2,0 л/час парами ... против ... пол стакана топлива в час = не хватает 5% в жидкой фазе и У Ланоса не будет шансов на провал. Цитата:
Если dvm99i не поленится и изучит работу адсорбера своего Ланоса. и у него так же будет в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = 14,7/1 Admin>>> Даже такой красавец и монстр Дима … только и ищет причины этого не делать. dvm99i >>> Неправда! .... Я долго запрягаю, но быстро еду...:secret: Когда dvm99i наконец-то сделает это = запряжёт ... только тогда он быстро поедет. Как в сказке … тогда и только тогда когда … У него пропадёт провал в бедно на его любимых оборотах и его любимых малых дросселях. dvm99i >>> И ёжика в тумане устал лицезреть. А вместо ёжика в тумане теперь можно поставить и Шокин блю Grandma told the doctor's son Boy, without love you can't go on It makes the whole world turn around The love machine The love machine Makes the world torn around Старушка учила сыночка врача: - Без любви никуда, пойми, мальчуган! Она заставляет весь мир крутиться, Карусель любви, Карусель любви, Этот мир способна вращать. |
Admin >>> Если dvm99i не поленится и изучит работу адсорбера своего Ланоса. Чем вчера и занялся... В резерве была только пара часов. Думал быстро получится, но хрен-то там... Клапан в неудобном месте. Пока долезал, пока проверил его работоспособность, время ушло... Но главные моменты выяснил. Провал по крайней мере на самых малых дросселях (когда я "глажу" педаль) не связан с работой адсорбера. Даже при заглушенном патрубке клапана провал есть. Admin >>> Давайте проверим = не обедняет ли смесь адсорбер вашего Ланоса. Если акцентировать внимание на подсосе, то даже если подсос воздуха там и был бы, то он не должен сказываться. На Ланосе нет ДМРВ. Видимо по этой причине патрубок продувки адсорбера и ЕГР подведёны к прстранству до дросселя. Теперь про режим продувки адсорбера. Клапан открывается на продувку сразу же, как только трогаешь педаль газа! Т.е. на боротах около 1000, точно не замерял, не было времени уже... Замерю позже. На сбросе газа клапан закрывается. Алгоритм открытия клапана тоже странноват. Или может есть причины такого поведения. Сначала открывается, потом тут же закрывается, потом опять открывается уже насовсем, пока держишь обороты выше холостых. Это поведение одинаковое на всех режимах: хоть резко нажимаешь на газ, хоть тихонько притоптываешь. Имеется ли в этом связь с провалом в бедно? - пока точно не установил. НО серьёзно поразило меня совсем другое обстоятельство. А именно: Когда я первый раз поигрался и снял это видео, разъём был подключен к новому ДТОЖ. До этого я несколько дней ездил именно с ним. Но поскольку старый датчик остался на месте, стало интересно переключиться на него и посмотреть на поведение клапана. В гараже было жарко, мотор был прогрет до 90 град по новому ДТОЖ (более горячему). На старом ДТОЖ, поскольку дело происходило не на ходу, температура была не на много меньше, но меньше. Сброс контроллера я не делал! Просто выключил зажигание и преткнул разъём. После этого клапан замолчал, что бы я не делалал! Я даже выждал время минут 5-7, чтобы всё устаканилось, и доводил обороты до осечки по-всякому. Но клапан молчал при нажатии на газ. И вывести мне его удалось из такого состояния (не заглушивая мотор) знаете каким способом? - Я выжал ручник, включил передачу и нагрузил мотор через сцепление. Честно говоря, сделал это случайно. Хотел посмотреть на провал лямбды при длительной нагрузке. Пару-тройку раз поднял обороты до 1500- 2000 и приотпускал сцепление на несколько секунд. Когда закончил, то обратил внимание, что после такой манипуляции клапан заработал в прежнем режиме! Такое поведение кроме как каким-то хитрым обучением контроллера объяснить не могу. Я уже давно жалуюсь на какие-то подобные вещи, которые с ним происходят. После сбросов контроллера и езды режимы машины меняются. Тогда чего же мы намерили имитацией ДТОЖ 40 градусов ??? Остаётся только догадываться... Admin >>> Мама (motherboard) подвела. Mutter, Oh gib mir Kraft! Мама, О, дай мне сил! ПС Забыл вам сказать... Пока вы с мамой боролись, я ещё кое с чем порядок навёл. Чуток подразобрался с массами. Обнаружил, что между массой контроллера и массой мультисет присутствует довольно приличный потенциал = 50-70 мВ. Причём он был чувствителен к оборотам. Т.е. точка 0,45В находилась хрен знает где, и относительно массы контроллера показывала вообще более 0,5В Разгрёб Авгиевы конюшни = ворох проводов на бороде. Все приборы были подключены к кузову, причём там ещё была и подсветка лампочек лямбда-нидикатора и тахометра. Туда же был подключен и мультисет. Сейчас масса мультисет подключена к контроллеру. Дополнительно туда же кинул сигнальную массу от ДК. До этого она была подключена к АКБ вместе с подогревом. Сейчас картина заметно улучшилась= Массы идут из одной точки. Висит какая-то копеечная наводка около 10 мВ, которая похоже связана с питанием мультисет. С оборотами связи не стало вообще. Сам мультисет тоже апгрейдил. Параллельно подвижному контакту переменника компаратора и минусовым выводом КРЕНки подпаял резистор 15 кОм. Регулировка стала мягкой. Сейчас 0,45В можно верить! |
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> Неправда! .... Я долго запрягаю, но быстро еду...:secret: Ну вот и начал dvm99i запрягать. А на счёт мамы … dvm99i >>> Mutter, Oh gib mir Kraft! Мама, О, дай мне сил! Я уже 15 лет круглый сирота ... и вчера 27 мая была 17-я годовщина мамы. dvm99i >>> Теперь про режим продувки адсорбера. Клапан открывается на продувку сразу же, как только трогаешь педаль газа! Т.е. на боротах около 1000, точно не замерял, не было времени уже... Алгоритм открытия клапана тоже странноват. Или может есть причины такого поведения. Сначала открывается, потом тут же закрывается, потом опять открывается уже насовсем, пока держишь обороты выше холостых. Гуд :good: ... этот странный алгоритм как нельзя кстати и пригодится. Потому что на холостых оборотах в случае с Ланосом (беднит смесь). Обогащать холостые обороты = нельзя … иначе ЭБУ сдвинет самообучение в бедно. Самим мудрить отключение продувки на х.х. = НЕ надо = :victory: Уже имеем в наличии = открывается уже насовсем, пока держишь обороты выше холостых. и Осталось только … переподключить продувку адсорбера на бак + прерывать её отдельной командой. Чем и как прерывать питание клапана адсорбера … это уже другой вопрос = мелочь пузатая. dvm99i >>> Неправда! .... Я долго запрягаю, но быстро еду...:secret: Согласен. С алгоритмом работы клапана адсорбера на Ланосе … разобрались влёт :meeting: Теперь. Осталось понять ПОЧЕМУ? надо переподключить продувку адсорбера на бензобак. И вот здесь dvm99i не забыл напортачить. dvm99i >>> НО серьёзно поразило меня совсем другое обстоятельство. Серьёзно поразить монстра Диму должно было совсем другое обстоятельство. Продувка адсорбера беднит смесь, а не обогащает её Но … чу … вот и объяснительная. dvm99i >>> В резерве была только пара часов. Думал быстро получится, но хрен-то там... Тогда поступим так. dvm99i >>> В своё время на автоладе я трактат написал))) по принципу работы и косяков РХХ http://autolada.ru/viewtopic.php?t=192877&start=0 Дам вам ссылку на этот же форум с вашими трактатами, dvm99i. Она уже есть здесь … http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=4243&page=2 http://www.autolada.ru/viewtopic.php...522&start=1500 У KyZZMI4 чисто экологическая приблуда гонит самообучение ЭБУ в богато для экологии. (гонит в богато … потому что адсорбер беднит смесь) Вот эту чисто экологическую приблуду ... запросто ... заставим не обеднять, а обогащать смесь. + затянем её дополнительной петлёй по ДК ... чтобы ЭБУ не гнал самообучение в бедно. И приблуда превратится в оружие, которое многие боятся ............ почему-то ... dvm99i >>> Это поведение одинаковое на всех режимах: хоть резко нажимаешь на газ, хоть тихонько притоптываешь. Имеется ли в этом связь с провалом в бедно? - пока точно не установил. Видите разницу, dvm99i? К моментам включения клапана адсорбера НЕ хватает поведения в эти моменты ДК (датчик кислорода) Меж тем. У вас на щитке приборов имеются два :victory: индикатора лямбды. dvm99i >>> Но главные моменты выяснил. Провал по крайней мере на самых малых дросселях (когда я "глажу" педаль) не связан с работой адсорбера. Даже при заглушенном патрубке клапана провал есть. Главным моментом выяснения. Должно быть это = целостность (не забитость) линии ... адсорбер - впускной канал. и Если эта линия ни на что не влияет = этой линии = нет = :snooks: Попробуйте сделать так. Поднимите обороты выше холостых и вручную …… откл./вкл. … клапан адсорбера. С одновременным контролем лямбды. Важна целостность линии адсорбер - впускной канал … её пропускная способность ... её влияния на лямбду ... а не клапан включился/отключился. Далее. Цитата:
Останется сделать пункт № 1 = нарисовать схему расположения элементов продувки адсорбера Ланоса. (пункт № 2 считайте выполнен) Если основная обратная связь по лямбде этого сделать не может. Удержать смесь = 14,7/1 на малых дросселях без провалов в бедно на приращениях оборотов. По этой схеме и будет видно = что куда и как переподключить. Чтобы накинуть вторую петлю по ДК на ваш Ланос. Grandma told the doctor's son Boy, without love you can't go on It makes the whole world turn around The love machine The love machine Makes the world torn around |
Admin >>>
Серьёзно поразить монстра Диму должно было совсем другое обстоятельство. Продувка адсорбера беднит смесь, а не обогащает её Надо конечно дальше разбираться... Но не обогащать, он может в двух случаях: 1. либо где-то на самом деле забито, 2. либо адсорбер уже продут, и обогащать просто нечем. Почему вы считаете, что адсорбер должен быть всегда насыщен бензином? Бак дышит туда-сюда (в обратную сторону- конечно частично) в зависимости колебаний давления и температуры. Т.е. сильно зависит от внешних условий, вернее их изменений, а так же от того, заведён мотор или нет (т.к. топливо нагретым сливается в бак). Пары могут как выходить из него, осаждаясь на адсорбере, так и обратно засасываться, если разрежение не превосходит уровня срабатывания клапана в крышке заливной горловины. Правда не совсем понятно, где находится ещё один элемент "дыхательной системы"- двухходовый клапан (а он должен быть, чтобы дыхание было "прерывистым", и причём в обе стороны), и каковы его характеристики. Похоже, что гравитационный клапан стоит прямо на баке (поз. 1 на рисунке сочленённая вместе со шлангом) Я вспомнил, на некоторых Паджерах есть такие. Но где двухходовый- пока не ясно, но думаю, что выясню... Admin >>> Серьёзно поразить монстра Диму должно было совсем другое обстоятельство. Продувка адсорбера беднит смесь, а не обогащает её А каким образом продувка адсорбера может обеднять, если она воткнута до дросселя? ДМРВ же нет! Какая разница, откуда воздуху поступать: через воздушный фильтр или через адсорбер? Admin >>> К моментам включения клапана адсорбера НЕ хватает поведения в эти моменты ДК (датчик кислорода) Само собой это тоже было в планах на вечер = зарегистрировать всё на видео и даже на ноутбук, но не успел! Тестер находился за лобовым стеклом, а все приборы внутри машины. Переподцепляться на длинные кишки уже некогда было. И визуально тоже было тяжело отследить, т.к. далековато одно от другого. Admin >>> Важна целостность линии адсорбер - впускной канал … её пропускная способность ... её влияния на лямбду ... а не клапан включился/отключился. Проверять буду всё, до куда дотянусь! Схему тоже потом зарисую. ПС Сейчас подумал ещё над такой штукой... Адсорбер стоит, мягко говоря, не совсем в чистом месте - между баком и правым задним колесом. Вся пыль из под колёс летит туда. Если у него забит патрубок, который связан с атмосферой, то при открытии клапана идёт прокачка бака, а не адсорбера. Клапан в заливной крышке у меня исправный. Отсуда может быть постоянное обогащение, в том числе и на ХХ. При открытии дросселя соотношение паров бензина и воздуха становится другим = обедняется. Но, блин, я вчера заткнул патрубок на клапане, а првалы всё равно есть. |
dvm99i >>> Почему вы считаете, что адсорбер должен быть всегда насыщен бензином?
Считаю с точностью наоборот. Даже пример вам привёл = адсорбер всегда НЕ насыщен бензином. и Именно поэтому продувать адсорбер чтобы обогатить падения в бедно вашего Ланоса. Мы не будем. Продувать будем бензобак … он то всегда насыщен бензином? dvm99i >>> Клапан в заливной крышке у меня исправный. Клапан рабочий = нет проблем с продувкой бензобака. Если бы не было этого клапана в крышке бензобака. И там же = http://www.autolada.ru/viewtopic.php...522&start=1500 Сам адсорбер исключим из схемы ... нужен будет только клапан адсорбера. http://lanos-shop.com.ua/index.php?p...product&did=34 http://lanosoid.narod.ru/html/5-15-2c_l.html dvm99i >>> Адсорбер стоит, мягко говоря, не совсем в чистом месте - между баком и правым задним колесом. Вся пыль из под колёс летит туда. Если у него забит патрубок, который связан с атмосферой, то при открытии клапана идёт прокачка бака, а не адсорбера. Адсорбер не нужен ... можете его выкинуть и его трубки соединить вместе БЕЗ адсорбера. Трубку № 1 (см. рисунок выше) надо соединить не с адсорбером, а с ... бензобаком. Нужен этот клапан адсорбера ..... его можно поставить и под капотом. Этим клапаном и будет командовать ДК (датчик кислорода) вашего Ланоса. и Получится ещё одна петля по лямбде ... убойная петля. Шансов для провалов в бедно у вашего Ланоса не будет. P.S. или так http://www.lanos.cc/forum/viewtopic.php?f=2&t=2438 Цитата:
Да. Нельзя обеднить смесь адсорбером при таком подключении ... ДО дросселя. Пусть на Ланосе продувка подключена ДО дросселя. Попробуем обогатить смесь при таком варианте … до дросселя. Здесь = Мицубиси Лансер 9 … есть только датчик разряжения Есть несколько видео, как продувка бензобака обогащает смесь Парами топлива ... при продувке бензобака ... добавляется 2,0 л/час именно в этом случае ... ДО дросселя 2,0 л/час из которых нужна только лишь 10-я часть (0,2 л/час) можно получить и ДО дросселя |
Admin >>>
Даже пример вам привёл = адсорбер всегда НЕ насыщен бензином. A! Ну значит я нет так понял... Ну хорошо... Только вся идея с продувкой бака мне не очень нравится. Потому что у неё есть слабые места. Вообще-то клапан, который находится в крышке, несёт резервную защитную функцию для предотвращения бака от сминания. Конструктивно он не предназаначен для основной работы системы вентиляции. Бак должен дышать через адсорбер. А клапан должен вступать в работу лишь в крайних случаях, либо при неисправности адсорбера и его обвязки. Ну это Бог с ним... Конструкция бака в Ланосе сильно отличается от той, что вы привели на рисунке В нём верхняя полость если и есть, то очень маленькая. Бак почти плоский. В этом ключе мне не очень нравится два момента: 1. Если конструкция клапана в баке такая, про которую я думаю (нашёл-таки в и-нете) При такой конструкции при заправке бака до отсечки некоторое время продувка работать не сможет. 2. Концентрация паров бензина- величина шибко неустойчивая в зависимости от температуры и давления. Ну давление ладно, но от температуры- в разы. Плюс ещё ко всему будет чувствительность от того же наполнения бака бензином. Цитата:
Если приплюсовать сюда перехды на зимнее-летнее топливо, то вообще чехорда... Ну как бы да... я согласен с тем, что эффект должен появится, и поный бак мне в принципе- не такая большая необходимость. Но будет ли он (эффект) постоянен в зависимости от условий эксплуатации? Т.е. как минимум зима-лето. Причём, что будет зимой, я узнаю именно зимой! Второй вопрос- не создаст ли ещё одна петля дополнительных сложностей, связанных с наслоением одного на другое... Т.е. рабочей петли лямбды по цикловому наполнению и этой- новой. В принципе я понял вашу идею Admin >>> 2,0 л/час из которых нужна только лишь 10-я часть (0,2 л/час) Т.е. лямбда управляет клапаном продувки, задействовав компаратор вашего приборчика. Но как быть с 7-ю герцами? Можно конечно поставить одновибратор и "слизать" эти моменты неустойчивого состояния. Но, блин, машина и так не шибко устойчиво работает. А тут ещё одна система регулирования появится... Хотя, попробовать можно... На крайняк - откинуть эту петлю можно в любой момент. |
M.Vitaliy >>> Дима, вы монстр dvm99i >>> A! Ну значит я нет так понял... Впрочем другого трудно было ожидать. dvm99i >>> Только вся идея с продувкой бака мне не очень нравится. Потому что у неё есть слабые места. Давайте для начала покажу ваше слабое место … и после отвечу. стр. № 10 dvm99i >>> Ну а это последний штрих к портрету = на ходу. На чуть ниже средних (моих любимых) оборотах в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал В общем "любимые обороты" болеют, отсюда и жор. Выбор у вас, монстр Дима, невелик. Или продолжать мучиться с вашими любимыми, но больными оборотами и любимыми малыми дросселями. До конца дней вашего Ланоса. или Всё-таки наступить на горло своей песне и сделать, как вам советуют. А теперь по пунктам. dvm99i >>> Вообще-то клапан, который находится в крышке, несёт резервную защитную функцию для предотвращения бака от сминания. Конструктивно он не предназаначен для основной работы системы вентиляции. Выше на текущей странице показал вам ссылку = http://www.autolada.ru/viewtopic.php...522&start=1500 + К этой ссылке картинку выложил с подчёркиванием главного = про дырочку в крышке бензобака. Выше на текущей странице показал вам и видео. На котором продувка бака была через клапан крышки бензобака, который для этого как бы и не предназначен. Эти видео делал Шаман. 10 раз его просил снять крышку с бензобака, но он этого и на 10-й раз не сделал. Через этот клапан в крышке. Который как бы и не предназначен для этого ... воздуха проходило столько, что хватало заменить 2,0 л/час. В вашем случае И этого не надо будет .... хватит и в 10 раз меньше. Что такое 0,2 л/час в минуту? ... это 60 раз меньше ... в секунду 0,2 литра надо будет разделить на 3600 и Речь о продувке для которой что-то не предназначено превратиться в ничто. 200 мл/3600 = 0,05 миллилитра в секунду Что есть такая продувка через клапан крышки бензобака ... что её нет вовсе ... разницы нет никакой. Далее. dvm99i >>> 2. Концентрация паров бензина- величина шибко неустойчивая в зависимости от температуры и давления. Ну давление ладно, но от температуры- в разы. Плюс ещё ко всему будет чувствительность от того же наполнения бака бензином. Вы же правильно поняли, dvm99i. Будет обратная связь по ДК и нет никакой разницы какой будет напор паров бензина из бензобака. Двигатель будет получать паров ровно столько сколько надо для удерживания смеси = 14,7/1 Не больше, чем 0,05 миллилитра в секунду Тогда зачем вы искали в интернете графики зависимости испарения от температуры? dvm99i >>> Если приплюсовать сюда перехды на зимнее-летнее топливо, то вообще чехорда... Какая такая чехарда конкретно ... может быть при петле по лямбде? dvm99i >>> Причём, что будет зимой, я узнаю именно зимой! Ах, да. Это вы узнаете только следующей зимой .... но зимой лямбда, как и летом будет = 14,7/1 dvm99i >>> Но как быть с 7-ю герцами? Какие 7 Герц? Разве клапан работает на холостых оборотах? Тогда как быть с этим ... dvm99i >>> Клапан открывается на продувку сразу же, как только трогаешь педаль газа! Т.е. на боротах около 1000, точно не замерял, не было времени уже... Сначала открывается, потом тут же закрывается, потом опять открывается уже насовсем, пока держишь обороты выше холостых. Ничего добавлять в работу клапана петля по парам НЕ будет. Она будет только отнимать время из его включённого состояния. или На холостых оборотах и на сбросах (падениях оборотов) не изменится ничего. Прерывания будут при работе двигателя выше холостых оборотов. Т.е. 7 Герц не будет .... частота будет выше. dvm99i >>> Можно конечно поставить одновибратор и "слизать" эти моменты неустойчивого состояния. Никаких одновибраторов ставить не надо .... одновибратором вы сорвёте петлю по лямбде. "слизать" эти моменты можно только таким образом. Сделать задержку RC цепочкой примерно 0,1 сек от команды лямбды = бедно. Задержка включения должна превышать частоту = 10 Герц. Задержку на команду = богато надо убрать, т.е. диод в параллель RC цепочке. Но эта логика не называется = одновибратор. По этой логике высокая частота будет пропускаться. Включаться будет только на низкой, но с высокой скоростью отключения. но Надо это делать или не надо = покажет время. Надо чётко понимать о каких временных отрезках идёт речь. dvm99i >>> в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал Провал наверняка длится секундами, а не 0,1 сек ... (с частотой 7 Герц) Вот в эти ... секунды ... провала лямбды в бедно … на ваших любимых оборотах и любимых дросселях. На клапане и появится частота .... она и должна быть вместо провала ... пост № 427 Цитата:
dvm99i >>> Второй вопрос- не создаст ли ещё одна петля дополнительных сложностей, связанных с наслоением одного на другое... Т.е. рабочей петли лямбды по цикловому наполнению и этой- новой. Накладываться ещё одна петля будет не на другую петлю, а на провал лямбды в бедно :punish: dvm99i >>> в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал Вот он ... единственный ... момент где может появиться накладка одной петли на другую. в режиме "едуровно" ... вычеркнули придавливание газа. Это наверняка 2000 … 3000 об/мин … и речь может идти не о частоте 7 Герц, а в 3 раза выше. Минимум 20 Герц. Будет раскачивать лямбду якобы петля по лямбде на вашем Ланосе. а на самом деле это косяк в работе одного из цилиндров = у вас уже есть накладка на петлю по лямбде. Так клин клином вышибают, dvm99i Клапан просто повторит эту ужЕ наложенную частоту … (если вы НЕ сделаете эту ошибку = поставите одновибратор) Единственное что может произойти в этом режиме = "едуровно" Эта частота 20 Герц станет меньше …. но пропасть вовсе … не пропадёт и Остаётся только повторить. Частота на лямбде – это и есть = 14,7/1 Частота - это цель, которую надо получить при падениях лямбды в бедно И в итого. dvm99i >>> Только вся идея с продувкой бака мне не очень нравится. Потому что у неё есть слабые места. Камня на камне не останется от ваших слабых мест в вашем посту выше, монстр Дима. Единственное с чем согласен. dvm99i >>> Хотя, попробовать можно... На крайняк - откинуть эту петлю можно в любой момент. Стелил монстр Дима стелил и наконец родил … момент истины. Но .. чу ... нужен последний штрих .... Надо ещё раз показать вам ваш крайняк любимых. dvm99i >>> Ну а это последний штрих к портрету = на ходу. На чуть ниже средних (моих любимых) оборотах в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал В общем "любимые обороты" болеют, отсюда и жор. |
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> Выбор невелик, это точно... Но соглашаюсь с вами скрепя сердце. Ваше согласие не является причиной скрипа вашего сердца. Вы загнаны в угол – это источник этого скрипа. И загнал вас в этот угол не я, а ваш укропский Ланос. Поэтому. Не скрепя сердцем, а с радостью в сердце. Вы должны принимать помощь, когда вас из этого угла вытаскивают. dvm99i >>> Ну а это последний штрих к портрету = на ходу. На чуть ниже средних (моих любимых) оборотах в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал В общем "любимые обороты" болеют, отсюда и жор. На вашем Ланосе конкретная БЕДА. Смесь падает в бедно на малых дросселях на приращениях оборотов = машина клюёт (тупит). Тупит с пережором не на редких режимах, а на основных. Это уже не скрип сердца, а нож в сердце торчит – это не безопасно. dvm99i >>> Когда в машине двое детей, то волей-неволей задумываешься про безопасность. dvm99i >>> Частоту 20 Гц и выше клапан уже вряд ли воспроизведёт и скорее всего будет просто открыт, если такая частота будет присутствовать. Технические характеристики клапана адсорбера = http://www.avtoall.ru/klapan_vaz2110...orbera-072257/ Режим работы импульсный с частотой включения: 32 Гц dvm99i >>> Но вот частоты немного ниже его будут его убивать. Долго он в таком режиме вряд ли протянет. http://uazpatriot.ru/forum/adsorber-...t10392-75.html Электромагнитный клапан открывается и запирается 16 раз в секунду (частота 16 Гц) для регулирования продувки. dvm99i >>> Вы забываете про откинутый адсорбер! Т.е. через крышку пойдёт абсолютно всё "дыхание". Поэтому цифра будет выше в разы или в деятки раз в зависимости от расхода бензина. Даже стоя на ХХ при 1 л/час - это уже 0,28 мл/сек. Это уже чисто технический вопрос. В вашем случае (адсорбер под бензобаком) откидывать его не надо. Вам надо заглушить дырку, которая связывает его с атмосферой. Наверняка эта дырка толстая и воняет бензином. dvm99i >>> Плюс ко всему с дырочкой на крышке ещё и постоянно вонь бензина отмечаю возле горловины. Не так ли? Так в чём проблема, dvm99i? Заглушить эту воняющую дырку в адсорбере не насмерть, а оставить в ней маленькую дырочку. И через крышку (бензобака) пойдёт НЕ абсолютно всё "дыхание" dvm99i >>> Вы забываете …….. ! Поэтому цифра будет выше в разы или в деятки раз в зависимости от расхода бензина. Даже стоя на ХХ при 1 л/час - это уже 0,28 мл/сек. Не забывайте. До лямбды не хватает 0,05 мл/сек … добавлю = на максимуме. Поэтому. Глушите связь адсорбера с атмосферой … без фанатизма, dvm99i. Цитата:
Ых... … это наверняка последний вздох ПЖ ... последний скрип вашего сердца, монстр Дима. Потому что всё остальное уже по делу … Ланос = сволочь бандеровская. С компаратора индикатора лямбды идёт 5 вольт. Реле работающие от 5 вольт есть, но их ещё надо поискать. И у них обмотка в стандарте = 40 ом … компаратор не потянет. Поэтому … Без реле … и учитывая команда на включение = бедно (минус) Картинку взял отсюда = http://pccar.ru/showthread.php?t=18662 Клапан адсорбера вместо реле (на коллектор или эмиттер без разницы). Главное = питание транзистора (и клапана) … надо оставить от ЭБУ. То питание, которым ЭБУ уже управляет клапаном адсорбера. Как ЭБУ это делает минусом или плюсом = смотрите по месту. и ЭБУ сам уберёт холостые обороты и сбросы (падения оборотов). dvm99i >>> ПС Хотел сказать. Холостой ход подвисает. Блин, третий по счёту РХХ! Но правда неродной... Может такое быть? Сижу думаю... Мож где-то когда-то сам напортачил? Но где? Монстр Дима не поставил вместо ДТВВ переменник на 150 ком … вот где он напортачил. При этом он уже видел влияние ДТВВ на работу РХХ. |
Admin >>>
Режим работы импульсный с частотой включения: 32 Гц Убедили! Просто я не заметил ШИМ-регулирования в соответствие оборотам, поэтому и решил... Admin >>> Главное = питание транзистора (и клапана) … надо оставить от ЭБУ. То питание, которым ЭБУ уже управляет клапаном адсорбера. Так не получится! ЭБУ коммутирует массу. На клапане висит "+" (подобно форсункам) Кстати, Admin >>> Реле работающие от 5 вольт есть, но их ещё надо поискать. И у них обмотка в стандарте = 40 ом … компаратор не потянет Если что, то у меня где-то вроде бы завалались 5-вольтовые герконовые реле... Надо посмотреть... У них сопротивление, мне так помнится, гораздо больше... Хотя нет... не намного Сейчас погуглил - 67 Ом = маловато... |
Уже добавил про это.
Цитата:
dvm99i >>> Так не получится! ЭБУ коммутирует массу. На клапане висит "+" (подобно форсункам) Значит не плюс, а масса всей этой схемы .... берётся с ЭБУ ... с минусового провода клапана. dvm99i >>> Убедили! |
КУ!
Если на Плюке всё сложится, то в выходные полезу под пепелац. |
Предварительный отчёт. Потому что всё намеченное не успел пока сделать. Но кое-что есть сказать! Снял адсорбер. Всё же Ланос - адская машина! Никаких двух-ходовых клапанов я не обнаружил ни в адсорбере, ни вне него. Плюс ко всему нет сепаратора. Это плохо для стоковой конструкции, потому что жидкая фракция не отеляется, когда топливо плещится в баке при езде по кочкам, и прямиком попадает в адсорбер. Похоже что стоит только один клапан с вышеописанной мной констркуцией на баке, и всё. Он хоть и дожен блокировать попадание жидкости в патрубок адсорбера, но видимо что-то через него проскакивает. Потому что когда я отцепил шланг бак-адсорбер, из него закапал бензин. И в адсорбере тоже было немного бензина. А должны быть только парЫ. Но может быть для нашей идеи это и хорошо. Все патрубки спокойно продуваются ртом. И на адсорбере тоже. Кстати, я зря переживал, что он грязь глотает. Патрубок связи с атмосферой от него уходит в глубь кузова. Апгрейдил адсорбер= вставил в атмосферный патрубок заглушку с дырочкой 2.7 мм. Изначально он был 10 мм. У двух других патрубков сепаратора внутренние диаметры 5,5 мм. Поэтому я думаю, что будет нормально. Это всё, что успел сделать. Схему лобать было уже поздно. Решил посмотреть на изменения в работе инжектора по дороге к дому (500 м) . Провалы как были, так и остались. Но подъехав к дому обратил внимание на время впрыска и расход бензина на ХХ. Они стали выше! Время впрыска - 1,60 мсек, расход - 1,0 л/ч (двигатель капитально прогрет) До этого обычно было 1,44-1,46 мсек и 0,9-0,8 л/ч соответственно. Поначалу подумал- что за ерунда! И уж было расстроился отрицательным результатом. НО! Потом дошло... ЭБУ же не знает, что мы над ним издеваться начали, и получая на ходу при постоянно открытом клапане продувки (всё пока подключено штатно) жирную порцайку паров бензина, самообучился. А потом, когда при остановке на ХХ этой порцайки стало не хватать, стал подкидывать топливо через форсунки, чтоб удержать режим. Надо отметить, что когда остановился, ещё и оброты прыгали выше обычного- от 800 до 900 (по бк). Но лямбда тикала как обычно. Может я чего-то не уследил, но было примерно так. С другой стороны мне не совсем понятно... Если время впрыска подрасло, то при сохранении стехиометрии должен подрасти и воздух, котрым на ХХ заведует РХХ, и шагов было тоже больше чем обычно - около 20 вместо 13. Но тогда были должны подняться обороты и просто держаться... Надо будет завтра ещё разок поглядеть... Но вроде как верной дорогой идём! Осталось только клапан в режим по лямбде подключить. Кстати, Мы не учли один момент - ошибку ЭБУ. ЭБУ проверяет клапан на предмет обрыва и КЗ http://lanos.com.ua/forum/topic/2880...tej-lanossens/ А мы будем нагружать этот выход импульсами. Поэтому хрен его знает, как ЭБУ отреагирует. К сожалению я не знаю пределов сопротивления клапана, которые заложены в контроллере. Возможно придётся эксперементировать, т.е. вызывать ошибку принудительно, и от этого скакать... ПС Всё сделал... Клапан включил в цепь коллектора транзистора. Сигнал на управление подавал прямо со светодиода мультисет, его вполне достатчно = 1.8 В. Единственное, ещё в схему пришлось вставить диод для развязки. Иначе за счёт обратных токов светодиод мультисет тухнет не до конца. Клапан затрещал (даже прослушивал через палку- трещит исправно на "лесенках" лямбды). Клапан исправен, продут шприцом ещё давеча. Ошибка не загорается. Крышку поставил от Паджеры = с дыркой. Результат = 0. И даже более того... Мозг у контроллера свернулся совсем. Так себя он ведёт, когда я просто ровно держу газ на средних оборотах. (тестер подключен к клапану продувки) А это поведение под нагрузкой на ручнике, когда я отжимаю сцепление. Режим на ходу (плохо заснят): Но поровал лямбды виден. Честно говоря, если судить по поведению лямбды, то вообще ничего не произошло. Кстати, отследил, что на продувку ЭБУ даёт управление со значительной задержкой после запуска мотора. Не до конца определил, то ли по таймеру, то ли в зависимости от нагрузки на мотор, но зависимость какая-то есть... Но факт, что открывает не сразу, а секунд через 30. ППС Зимой- одна напасть= холод, летом другая= жара. В холод нагнать тепло- плёвое дело= вопрос сожжённого бензина. Вот жару понизить мотором = никак. За бортом +34 , в гараже - и того хлеще... особенно когда мотор нагрет...:prankster Ещё месяц по галактике маму попоём, и планета у нас в кармане... ППСС Сегодня утром капитально прокатился... Тестер я оставил подключенным к клапану, чтоб немного понаблюдать. Мотор работает неустойчиво. Оборты стали подвисать конкретно. Причём клапан в этот момент стрекочет. Провалы на разгоне капитальные- по нескольку секунд, даже показалось что они сильнее стали, чем были (но хотя возможно это просто плацебо). Не свожу это к работе схемы, поскольку дообеднить она не может. Но и дообогащения я не вижу. Возможно что не хватает разрежения перед дросселем. Если бы ввод клапана адсорбера был сделан как в нормальных машинах- в задросселное пространство, где разрежение намного выше, то возможно я бы что-то и увидел. |
Здравтствуйте, Админ и все остальные!
Похоже Админ с компом всё борется. Поэтому буду дописывать. Заметил ещё один момент. Сейчас жара, поэтому не сразу его отметил, т.к. мотор прогревается быстро. До 56 градусов клапан адсорбера не срабатывает (что в общем-то логично). Теперь ещё мысли по поводу вот этого Возможно что не хватает разрежения перед дросселем. Если бы ввод клапана адсорбера был сделан как в нормальных машинах- в задросселное пространство, где разрежение намного выше, то возможно я бы что-то и увидел. Вчера был детский день- 1 июня, поэтому весь вечер посвятил семье и в гараже не был. Но мысли гонял... Во-первых, надо посмотреть своим замечательным вакууммером (забыл про него), что там творится в патрубке продувки адсорбера. Во-вторых, если разрежения действительно маловато, то можно сгородить тройник на шланг вакуумного усилителя тормозов (ВУТ) или врезать дополнительный сосок в задроссельное постранство (мне это даже проще). Ну и ещё добавил-таки во вложение реальную схему управления клапаном, которая у меня сейчас собрана. В принятом мной стиле исполнение схемы- "яйцеобразное", т.е. в коробочке от киндер-сюрприза. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:52. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.