![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|||
|
|||
![]() Всем привет. Алекс, вы не только не умеете искать, но и не умеете анализировать найденное, в том числе в собственных опытах.
![]() Вот здесь, ещё летом, вы могли рассчитать лаг своих форсунок, который составляет 1.05 мс. Этот лаг нужно вычесть из времени впрыска на всех оборотах и нагрузках, на исправной машине он не меняется. Сейчас, с уоз 32 гр, и 2.21 мс реальный расход на холостом 0.75 л/ч. А должен быть 1 л/ч. Отнимите 1 мс лага от времени впрыска и пересчитайте , наконец, правильно. И вот где фокус то , при уоз 12гр время импульса 2.37 мс и реальный расход 0.9 л/ч, что очень близко к норме. Можно ещё меньше начальный угол. Вы уверены , что по заводу 12 гр ? А вот я засомневался и буквально за несколько секунд нашёл такую картинку, на которой показан начальный угол для вашего двигателя 9 гр. ![]() Не считайте себя умнее японских инженеров. Они не дураки. Верните всё к заводским установкам и от них пляшите. Вот ещё одна ваша картинка на который вы ничего не увидели. ![]() Но на ней есть аномалия свободного разгона КВ, во первых прямая линия, во вторых 1 сек. На этом сайте было много графиков свободных разгонов КВ, где Админом была выявлена закономерность, разгон любого исправного двигателя 0.6 сек. В том числе я данные дмрв выкладывал с других сайтов, где те же 0.6 сек. У вас 1 сек. Могу с уверенностью сказать, вы его сняли с уоз 32 гр. Я думал вы знаете классику советского автопрома с карбюратором и механическим уоз, где всё нужно регулировать в ручную. Ну так вот ваш ЭБУ скорректировал обороты и время впрыска под запрограммированные данные . рхх же стоит на марке ? Алекс, я вами просто поражен, проделывает с удовольствием столько работы, а выхлоп равен нулю. Научитесь работать с источниками и правильно анализировать полученную информацию. |
|
|||||||||
|
|||||||||
![]() Всем добрый вечер!
Предпочитаете лечить болезнь, а не пациента, Zabl? ![]() Цитата:
Отнял от всех мс при разгоне КВ 1,00 мс и 1,05 мс. На хх подобрал производительность форсунки, чтобы был 1 л/ч. Пересчитал. ![]() Мс как била в потолок, так и бьет, только переливать больше стало. Или вы думаете, что производительность осталась неизменной, зачем ее подбирать? А у вас тогда расход не сойдется. По формуле форсунка открыта меньше времени, а бензина через нее прошло столько же. На 20-25% пришлось производительность повысить. Цитата:
![]() Какая из них правильная? Может быть обе неправильные? Я не знаю, а вы? Цитата:
И это что-то компенсируется увеличением УОЗ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Итого имеем: 1. разгон любого исправного двигателя 0.6 сек.(около того) 2. КВ Марка разгоняется 1 сек. с УОЗ 32 гр. Поищем дьявола в деталях. До знакомства с ардуиной данные записывались юсб-осциллографом. Т.к. я не знал о точке начала разгона, не было сигнала ДПДЗ, то 0(ноль) графика была точка, предшествующая началу разгона КВ. Т.е. терялось(не учитывалось) время от нажатия педали газа до срабатывания УН, и время работы самого УН. С появлением ардуины нулем графика стала точка нажатия педали газа(сигнал ДПДЗ). На картинке совместил несколько разгонов КВ по условиям старта. ![]() Как видите, повышение УОЗ привело к уменьшению времени разгона на 0,2 сек примерно. А значит к повышению мощности и при разгоне КВ(Не только автомобиля). А так же понижению времени впрыска. А значит повышению кпд и снижению расхода. А вы мне предлагаете вернуть все назад, дескать, японские инженеры - не дураки. Ну кто бы спорил. Цитата:
Цитата:
У меня восьмерка была, 1,3л. Один раз карб настроил, один раз трамблер, больше и не лазил пока не продал. Цитата:
![]() -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
|
|||
|
|||
![]() Здоровья читателям.
Цитата:
Цитата:
![]() Ну что же, давайте поищем в деталях, что я вижу на вашей картинке. Во первых два разных, не калиброванных прибора(доверия к звуковой карте больше). При УОЗ 30 гр действительно разгон быстрее. Так что вас остановило Алекс, можно было спилить уши трамблёра и крутануть ещё больше. А вдруг ....Это стёб, на самом деле 10-15 гр это уже много и ДД, который вы к стати не проверили , даёт сигнал детонации при свободном разгоне КВ. Я могу предложить проверить ДД и при его исправности измерить разгон КВ при разных начальных УОЗ в сторону уменьшения угла. То есть на 10 гр,8гр,6гр. На 6 гр дополнительный разгон с отключенным ДД. Нарисуйте графики с этих измерений и покажите их. |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
![]() Добрый день, Zabl!
Вы невнимательны. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В БК на "экран" уходит много машинного времени, я делал "костыли". По фактическому расходу откалибровал производительность в БК, стоит 150 мл/мин. Точность в 1/16ю меня устроила. Цитата:
1 л/ч на хх подогнал согласно формуле: объем двигателя/2 = л/ч. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как-то забыл про перемычку. Цитата:
Цитата:
![]() Гуглить "генератор тактовых импульсов" Цитата:
Цитата:
Технически, у вас не стеб, а расширение условий эксперимента ![]() Дальше не крутил. Выбрал положение, при котором время впрыска перестает снижаться, двигатель - трястись, а поршни - стучать. 10-15 гр это много, согласен. Но смотрите на общую картину: далеко не стандартный УОЗ, даже не пограничный, а сверхкритичный, приводит к компенсации чего-то(проблемы, параметра). Не до конца, но все же существенно. ![]() Здесь ноль - время начала увеличения оборотов двигателя, т.е. не весь разгон. Потерялось время от нажатия педали газа до срабатывания УН, и время работы самого УН. Полное время разгона КВ(красный график) не 0,75-0,8 сек, а около секунды. Согласитесь, Zabl, что 1сек совсем не 0,6сек(здоровый двигатель). И 1сек явно здоровее, чем 1,2сек. Цитата:
А как его можно проверить? Чтоб прям сам датчик, а не его влияние на работу двигателя. Цитата:
-------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
|
|||
|
|||
![]() Привет. Пишу с телефона, так что ссылок не будет. Вы не писали, что уоз на холостом меняется, хотя дпдз крутили. Отсюда вывод- эбу уперся в предел регулирования и не мог раскачивать уоз. Мозг вы меняли, двигатель проверен и отрегулирован, остаётся датчик который непосредственно отвечает за уоз и который, вот же совпадение, вы не проверили. По сути ДД микрофон, скорее всего пьезоэлектрический. То есть подключить к звуковой карте и по стучать. Ещё нужно проверить проводку, дребезжащий контакт даст признак детонации. Ваши график разгона КВ , где ранние зажигание уменьшает время разгона так же говорит об нижнем пределе регулирования уоз и признаке детонации. На 30 гр он стал ближе к норме, отсюда быстрота разгона. Поэтому я предложил серию тестов в тОм числе с отключенным дд. Или снимите диаграмму уоз всё тем же ардуино.
|
|
||||||
|
||||||
![]() Доброго всем вечера пятницы!
![]() Цитата:
Вы о чем, Zabl? Цитата:
Цитата:
Я у вас спрашивал формализованные признаки исправности/неисправности ДД. А вы мне пишете: Цитата:
К примеру, я подключил и постучал. Признаки исправности/неисправности какие? Цитата:
Цитата:
Zabl, соберитесь! УОЗ снят стробоскопом. Мс, время разгона КВ и автомобиля - ардуиной. Это первичные данные, не интерпретированные. Увеличение УОЗ вызвало лучшее убыстрение КВ(назову пока так), потому что нужное количество бензина стало успевать сгорать. А раньше не успевало. Поэтому его(бензина) впрыскивалось больше. Но и сейчас впрыскиваемое количество бензина велико. Согласен, что показатель(л/ч) достаточно косвенный. Если бы не УОЗ. Подытожу: Смесь поджигается рано. УОЗ > 30 гр. Отсутствии слышимой детонации(звона нет) Отсутствии отката от зоны детонации Наличие ДК-петли. Успевает сжигаться нужное количество бензина. Распредвалы стоят ровно/неровно, роли не играет(на хх), мс, л/ч, ДК те же. CH лямбда не фиксирует, только СО. -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
|
|||
|
|||
![]() Алекс вы что, так прикалываетесь ? Запрос в поисковик "осциллограмма датчика детонации" покажет вам сигнал с датчика.
Запрос в поисковик "регулировка холостого с помощью УОЗ" там вы сможете найти и почитать чем ещё, кроме РХХ ЭБУ стабилизирует обороты ХХ. Запрос в поисковик "как работает датчик детонации" поможет вам понять, что по признаку детонации от ДД ЭБУ снижает УОЗ. И до сих пор инженеры не придумали идеальный алгоритм снижения УОЗ. Об ЭБУ 30-ти летней давности и говорить нечего. По признакам, ваш эбу занизил уоз до предела, а именно отсутствие раскачи УОЗ на холостом при изменении внешних условий и увеличение мощности при закручивании зажигания в "рано", этим вы компенсировали занижение УОЗ ЭБУ, которое имеет нижний предел регулировки. Вы мне задаёте вопросы, на которые вы сами в состоянии найти ответ! |
|
|||
|
|||
![]() Всем добрый день!
Цитата:
![]() Осциллограмм с датчика детонации полно. Только выкладывают их одни мастера, чтоб спросить у других: как правильно? Я как-то лично столкнулся с нерабочим ДД. У соседа королла на механике была. Претензий к мощности-расходу не было, довольно бодрый автомобиль. И вот начал вылезать чек. Интенсивный разгон, после 4000 об/мин чек, потеря мощности, навскидку около трети. Не разгонишься, хотя двигатель работает ровно(не знаю, как такое делают). Перезапуск двигателя - и снова машина-зверь, пока не газанет до 4000 об/мин. С заменой ДД проблема ушла. Цитата:
"этим("кручением") вы компенсировали занижение УОЗ ЭБУ, которое имеет нижний предел регулировки" - нижний это сколько, 12-14гр? При перегазовках метка уходила за ноль, потом возвращалась обратно и дальше УОЗ рос. Я реально перестаю вас понимать. Смотрите. Был УОЗ примерно в норме, ![]() Работа на хх, данные логов вытащил из программы. при разгоне примерно так ![]() Это разгон авто на 2ой передаче, данные логов вытащил из программы. Поясните на этих картинках "эбу занизил уоз до предела". По поводу ДД могу повторить. Я отложил его на потом(отложил!), потому что он на хх не работает. Вернее, у меня нет оснований думать, что ДД влияет на работу двигателя ниже средних оборотов. Если у вас есть сведения(не из гугла), что это не так - поделитесь ими. Только сейчас пришло в голову. У меня же есть программа, одна из двух, которые вообще подходят к марку. Завязавшись с ардуино, я ей пользоваться перестал. Называется CarTester8000, стоит на компе, данные берет кабелем из ЭБУ Марка. Есть некоторое количество логов, ей записанных. Там в настройках указывается количество впрысков и производительность форсунок. 39 мл/15сек = 156 мл/мин. Впрыск одновременный, каждый оборот КВ. ![]() Все значения взяты от Марка ![]() Как видите, расход л/ч на хх примерно 1,5. Видимо, составитель программы тоже не посчитал нужным отнимать лаг форсунки. Конкретно в этом логе УОЗ(стоя на месте, без нагрузки): 700 об/мин - 14,2 гр. 2000 об/мин - 32,5 гр. 2500 об/мин - 33,5 гр. 3500 об/мин - 37,2 гр. Ниже на графике показан УОЗ двух разгонов автомобиля 0-120-130 км/ч(на трех передачах, под нагрузкой) ![]() Может быть у вас появятся какие-то мысли, Zabl. Могу добавить, что при разгоне автомобиля, после 3000 об/мин происходит ощутимый подхват. -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
|
|||
|
|||
![]() .Всем привет.
"Тут пришел Zabl и познакомил меня с гуглом!" Так вы в него не умеете от слова совсем! Запрос в поисковик "диаграмма уоз зона детонации" покажет вам , что зона детонации до 3000 об/мин и зависит она от оборотов и давлении в впускном коллекторе. Не от скорости, как на этой картинке, Алекс. ![]() Да даже на этой картинке максимум 24 гр(не понятно на каких оборотах и нагрузке), если бы вы могли в гугл, то увидели бы типичные диаграммы уоз(а может быть даже нашли на свою тойоту) где 24 гр это слишком мало. Типичное значение от 30 гр и выше. Вот например диаграмма ваз 2105(просто быстро гуглиться), у других двигателей будет приблизительно так же. ![]() ![]() А вот по этим картинкам видно, что зона детонации не по всем оборотам, а только до середины разгона. По вашим же вводным, где она после 3000 об/мин подхватывает, можно догадаться, что у вас признак детонации и занижение УОЗ эбу. По графику свободного разгона так же видно, что после 3000об/мин ваш двиг повеселее. После 3000 об/мин занижать не нужно, там детонации нет ! Но ваш ЭБУ продолжает это делать. На этом графике видно, что УОЗ слишком мал на оборотах выше 3000 об/мин. Очевидно ваш ЭБУ занижает и на высоких оборотах. ![]() Смотрите что там с вашим ДД. И не слишком сложно отфильтровать и найти осциллограмму рабочего ДД. "Может быть у вас появятся какие-то мысли, Zabl." свои мысли уже озвучил, занижение УОЗ ЭБУ. И все ваши данные это подтверждают. Если вы не верите каким то там сайтам, вот вам тема на этом форуме. Почитайте http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=4241 Я эту тему ещё не читал, что там не знаю. |
|
|||
|
|||
![]() В интернете диаграмм УОЗ для 4 клапанов на цилиндр мало(они есть но в трёх мерных графиках, не удобных к чтению). Для таких, в мощностном режиме, УОЗ гораздо ниже. Вот что есть у меня. Это двух литровый 4-х цилиндровый 16 клапанник (4кл/цил). Кроме ДД, проверьте внимательно датчик давления впускном коллекторе. От него то же зависит УОЗ. Определённо УОЗ у вас низкий, даже с вашим изменением в "рано".
![]() |