![]() |
|
|||||||
|
|||||||
![]() Здравствуйте Zabl !
Как же мне нравится с Вами общаться ![]() Цитата:
![]() Но, так как интернет давно превратился в помойку, предпочитаю искать ответы в более надёжных источниках. Цитата:
Код:
Цитата:
Опять травкой балуетесь ? ![]() Ах да, Вы же не курите... Цитата:
![]() Возможно у меня слишком мало опыта в этой области. Цитата:
Вы хоть сами смотрите внимательно, что даёте. Я то не наискосок читаю, а вникаю в каждое слово. И в каждом слове ищу подвох. А если в словах подвоха не видно, то в их сочетаниях. И картинки разглядываю тоже внимательно. Вы в предыдущем посте о чем писали ? Цитата:
![]() Zabl, ну Вы же можете, когда захотите, показать быль ![]() Цитата:
|
||||||||||||
|
||||||||||||
![]() Всем добрый день!
Цитата:
Цитата:
имеет сильное влияние на работу двигателя. А тут целых >16.36 гр неопределенности. За ссылки спасибо, раньше не встречал, буду разбираться. Цитата:
Про генератор писал уже, повторюсь: на 850 об/мин - 12,2-12,8в, на 950 об/мин и выше - 13,0 и выше. Щетки/диодный мост не менял, когда делал ТО двигателя, теперь жалею немного. Генератор снять можно только со снятым впуском, Там везде тесно. Отложил на потом. Цитата:
![]() Здесь между шпильками 45мс, успевает реагировать. Цитата:
![]() Вам напомнить про мою просьбу: Цитата:
К чему этот огород? Тем более: Цитата:
Это несерьезно!(с) Далее... Обрезал немного вашу картинку. ![]() Если там Цитата:
либо ХХ и впрыск у вас каждый оборот КВ(возможно одновременный, как у меня на марк2) При увеличении видно, что форсунка открыта три точки подряд, т.е >2мс (минимум). Мало для попарно-параллельного/распределенного впрыска, много для одновременного.(для стоковых форсунок) Поясните вашу картинку, Zabl. Разгоните туман немного. Цитата:
![]() ----------------------------------------------------------------------------------------- У нас свет вырубили на весь день, успел только сохранить текст, дописываю. ----------------------------------------------------------------------------------------- Цитата:
![]() Это напряжение на форсунке между впрысками, записано скетчем pr17(4 кГц).(Напряжение может немного несоответствовать, т.к. коэффициент для делителя напряжения тогда был не точен.) Сюда выкладывал, если ошибаюсь - добавлю во вложение. Цитата:
Иначе как объяснить такую избирательность. Добавлю. Форсунки(расположение) на фото могут не совпадать с расположением на двигателе. И там искажение фокусное есть(на фото). В реале разница небольшая, меньше 5%. Иначе я бы придрался и замерял гораздо точнее. Тут, кстати, подумалось... ![]() У марк2 в 2 раза больше цилиндров работает за два оборота(4 цикла), чем у Дуэта. Вполне возможно, что алгоритм регулировки качества смеси отличается. Чтоб уверенно об этом говорить, нужен эталонный марк2 и эталонный Дуэт. Ни того ни другого пока нет. Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте Алекс!
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, agnec!
Цитата:
сейчас уже его не вспомню. Просто удивила фраза Zabl-а (если я ее правильно понял) о возможном наличие такого отношения в поликлиновой(не зубчатой) передаче. |
|
|||
|
|||
![]() Всем здоровья.
Агнес, учитесь работать с источниками информации, интернет хоть и большая свалка, но как и на любой свалке можно найти нужно и полезное. А вы не умеете. Точно такую картинку с формой напряжения на генераторе могу отсканировать с атласа по ремонту жигулей, издание где то середины 90-х. И да это фантазия художника, в реале всё это выглядит немного по другому. Если бы вы могли, забили бы в поисковик "осциллограмма генератора автомобиля" и на видео увидели бы, как это выглядит в реале. Цитата:
Пусть будет 45 мс. Вам не кажется странным, что в одном случае ДК реагирует 580 мс, в другом около 45? Цитата:
Цитата:
По поводу генератора - заменой регулятора и щёток не обойдётся, они работают нормально. У вас будет проблема с диодным мостом. На дуэте генератор 70 ампер, такой генератор должен на холостом, без нагрузки(габариты , фары, печка выключены), обеспечивать 14 в бортовой сети. Даже на 600 об/мин. |
|
|||
|
|||
![]() Всем добрый вечер!
Похоже на то, что Админ был прав и я реально Сусанин. На днях замерял перекрытие клапанов и соответствие меток ГРМ. Результат был неоднозначен, я записал сигнал ДАД+ДПКВ и перемерил перекрытие клапанов с шагом пол-зуба. И выяснил, что маркировка зубов ДПКВ несколько иная. Ума не приложу, какими тропами я бродил, что перепутал метки. В целом, изменения коснутся только фазы впрыска и "косячной" форсунки. Итак. Маркировка меток ДПКВ: ![]() Сдвиг на один цилиндр. Косячит, предположительно, форсунка 2-го цилиндра. ![]() Изменилась так же фаза впрыска форсунки: ![]() На ХХ и средних оборотах(3000 об/мин.) впрыск начинается примерно на 270 гр. КВ, перед ВМТ впуска. При разгоне КВ время закрытия форсунки смещается примерно к 120 гр КВ(рабочий ход), а время открытия "плавает". ![]() Перекрытие клапанов замерял так: На шкиве РВ(выпуск) 44 зуба или 16,36 гр поворота КВ. Сдвигая РВ вперед и назад(шаг - пол-зуба), замерял зазор(или отсутствие) клапана щупом 0,05мм. Получилось: Вп.РВ -2 - 0,05 мм, -1,5 - нет зазора, -1 - нет зазора, -0,5 - нет зазора, 0- нет зазора, 0,5 - нет зазора, 1 - нет зазора. Вып.РВ -2 - нет зазора, -1,5 - нет зазора, -1 - нет зазора, -0,5 - нет зазора, 0- нет зазора, 0,5 - нет зазора, 1 - 0,05 мм. Перекрытие клапанов - 2 зуба шкива ГРМ или >32,7 гр КВ. ![]() Здесь видно, что перекрытие несимметрично относительно ВМТ. Т.к. на Дуэте отсутствует метка ГРМ для РВ, а ДПКВ и ДПРВ привязаны к распредвалам, а не КВ, то решил попробовать сделать диагностику по ДР(ДАД). Там есть определенные сложности, но на осциллограмме самый верхний пик всегда приходится на закрытие выпускного клапана. От этого и решил отталкиваться. ![]() Здесь из-за того, что ДПКВ и ДПРВ привязаны к распредвалам, весь график можно двигать влево-вправо относительно нижней цветной шкалы 0-720 гр, помеченной "ВМТ факт.". Верхняя цветная шкала 0-720 "ВМТ" по метке" привязана в меткам ДПКВ. Если предположить, что момент искрообразования должен быть 6+/-2 гр (по книге), то, с поправкой на погрешность моих измерений, на Дуэте РВ нужно сместить на 1 зуб вперед.(Или назад, если я снова насусанил.) -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте Zabl !
Цитата:
Я то их видел живьём лет 35 назад, когда разбирались с генератором на "копейке" товарища, а не в интернете. У нас тогда не только интернета, но и компьютеров ещё не было. И источником информации были книги, которые в отличии от сегодняшнего интернета несли правду, а не всякий бред. Цитата:
|
|||||||
|
|||||||
![]() Добрый день, Zabl!
Цитата:
Цитата:
НО! Стехиометрия, форсунки и ДК у вас ведь остались, верно? Цитата:
Цитата:
Вот так пусть будет: Если вас не затруднит, запишите своей UNO сигналы "Форс+ДК+ДПКВ" вольтметром(Вот он!) с фильтром на ДК, и выложите сюда. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во вложениях есть, поиграйтесь. Компрессию замерял как-то, точно не скажу, но разбег не больше 0,3-0,5 был. -------------------------------------------- Немного подправил картинку фаз ГРМ ![]() Здесь более наглядно видно, что реальный ВМТ и ВМТ по ДПКВ/искре отличаются примерно на 24-25 гр. Это примерно один зуб шкива ГРМ+УОЗ ХХ, 16,36+6(+/-2) = 20,36-24,36 гр. -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
|
|||
|
|||
![]() Всем здоровья. Алекс привет. Времени мало буду краток.
Впрыск у меня 2,1-2,5 мс на холостом, объём 2,0 форсунки 200 куб/мин. Прёт нормально, жрёт так же нормально, по трассе 7,1 л/100 при скорости не более 100 км/ч. С UNO управлюсь ещё не скоро и не факт что захочу это делать. Есть готовая к замерам плата NANO. По ссылке 5 файлов hex, с каждым из которых нужно по разному танцевать с бубном. Попробую впихнуть их в нано, процессор одинаковый, может пойдут. Тем более в состав моего ЭБУ датчика КВ нет. Сравнил количество бензина в стаканах, разница есть , от 6% до 9%. Фотки большие, на сайт не стал вылаживать. https://content.foto.my.mail.ru/mail.../178/h-195.jpg https://content.foto.my.mail.ru/mail.../178/h-194.jpg Пока пытался нарисовать что же не успевает ДК обнаружил, что после перемены подключения форсунок график всё таки поменялся. Крутизна фронтов "маленьких" изменений совпадает с "большим" изменением из бедно в богато. так что отношение 45 мс/580 мс в пропорциях вольт, нормальная . Провал в районе ВМТ 3-го остался на месте, а вот 2-й просел до 3-го. У вас подключение Ардуино-ЭБУ не экранированным проводом ? ![]() Добавлю во вложение текстовый файл своего вольтметра с опорным 5 в. Данные ДК нужно умножить на 5/1024. Разделитель в Эксель пробел.волтметр5в.rar |
|
||||||
|
||||||
![]() Всем добрый вечер!
Выходные потратил на выяснение расположения метки РВ. Для этого пришлось два раза перекинуть ремень ГРМ. На 1 зуб вперед и на 1 зуб назад(+/-1 от текущего положения). Это было текущее положение, принятое за 0. ![]() В положении "+1 зуб" сигналы не записывал, т.к. двигатель не развивал обороты как надо, очень сильно тупил, в-общем. Но запускался легко, работал на ХХ очень ровно, и ничего не стучало - не бренчало, тишина в подкапотке(по сравнение с "0") Это положение "-1 зуб" ![]() Запускался полегче, работал на ХХ не очень ровно, стучать стало поменьше(по сравнение с "0") Насчет стука: растянул пружину фиксатора муфты ввти, может поэтому его стало меньше. Это общая картинка момента перекрытия клапанов и ВМТ. ![]() Получается, УОЗ на ХХ привязан к метке ДПРВ, и равен 24-25 гр при "0", 40 гр - при "-1". Хотел сделать запись юсб-осциллографом не успел. Так бы УОЗ точнее был. Так же переставил форсунки: 1-2-3 --> 2-3-1. Проехал меньше 10 км, сегодня записал сигналы. ![]() "Беднящая" форсунка стала №1, что было ожидаемо. Промывать не стал, т.к. Админ сказал, что лечим горб(и Дуэт) хирургически. Так же записал сигнал ДК вольтметром Zabl-а. (Правда, не сразу въехал, "старт" и "стоп" там отсутствует) ![]() Файл во вложении, Zabl. На ХХ примерно 7 впрысков форсунки за секунду. На 3000 об/мин примерно посередине записи включился вентилятор охлаждения. Быстро переключается, Zabl? Далее... Цитата:
Запишите разгон 0-100 на видео, если вас не затруднит. Цитата:
Цитата:
На Дуэте ДПКВ и ДПРВ на распредвалах стоят, на Марк2 три датчика в трамблере. Цитата:
Поверьте, мне есть, с чем сравнить. Там максимум 4-5% было. Иначе бы я нашел мерники поточнее. Цитата:
Картинка ваша - компиляция из двух, сделанных разными вольтметрами. Вот "беднила" 2-я форсунка ![]() Вот я переставил форсунки, 2-я стала 1-ой и опять "беднит". ![]() Цитата:
![]() Это ваш двигатель. Переключение 180-200 мс. Верх, зона богато - 10 оборотов. На марк2(у друга) - так же примерно. Сравните с Дуэтом. Что думаете? --------------------------------------------- ПС. Немного оффтопа. Вроде подобное тут на сайте обсуждали несколько лет назад. Вот тут чел пишет: "я придумал устройство "Строфиметр", собрал его и получил патент на само устройство и на метод, для его применения" (https://www.drive2.ru/b/483447292347548100/) А вот тут документация: https://drive.google.com/drive/folde...nLCmy8MsahCerV Нашел здесь: https://bmwservice.livejournal.com/331193.html Админ, извините, что сюда написал. Не нашел сходу тему. -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |