|
|||
|
|||
По поводу "кривости" индикатора при работе в разные стороны.
Плечи для бедно/богато отличаются только номиналами RC цепочек. А номиналы эти подобраны исходя из поставленных ранее задач: - убрать моргунчики (мерцание) лампочек от присутствия сигналов опроса состояния ШДК. - обеспечить корректное преобразование сигнала ШИМ в напряжение/ток чтоб это самое напряжение/ток менялось пропорционально напряжению "ответа" ШДК. Практика показала, что емкости для состояний Богато/Бедно отличаются на порядок - иначе моргунчики не убираются. Причем самое "вредное" в этом смысле состояние - Богато. Пыс. ещё заметил ньюансик в работе стрелки при существующих номиналах. 100 мкф накапливает в себе черезчур много энергии. и даже наличие лампочки, сбрасывающее напряжение с конденсатора приводит вот к чему: Если после состояния Богато смесь возвращается в состояние Лямбда, стрелка начинает уж ооочень медленно и плавно возвращаться к нулевой отметке. Если поступает сигнал БЕДНО стрелка быстро прыгает в "минус" - видимо конденсатор разряжается быстрее "противотоком" этого сигнала. Видимо в параллель к лампочке нужно ставить шунтирующее сопротивление для ускорения процесса разряда накопленной конденсатором энергии. |
|
|||
|
|||
Всем хой.
А я тут на выходных ленюсь. Ослика вот мучаю между тем как устаю лениться Админ, а на экране осциллографа, подключенного к ШДК я должен такую примерно картинку увидеть? Да, и Вы, Админ меня "своей" стрелкой расстроили. Жил себе счастливо, поглядывая на лампочки - зажглась - значит богато горит в пол-накала - значит ОК А тут стрелка летает из конца в конец шкалы и только лампочка бедности за ней боле-мене успевает. А вот лампочка богатости - тормозит жутко. Стрелка уже прыгнула в максимум бедности, а лампочка и не думала загораться... Дополню. Всеобщее благо - это замечательно, но такой бегемот есть только у меня (так как мне его кормить... :) ) А посему - подключил имеющийся вольтметр к амперметру (один провод на земле второй на плюсовом проводе стрелочного амперметра). это - стоя это в движении Так как переподключать "стрелку" было лениво, напряжение показывается в обе стороны от нуля и в богато и в бедно Судя по предварительным прикидкам, обеднение смеси нужно активировать где-то на 1,2-1,4V А в "идеале" подобрать полевик с нужным "порогом" открытия затвора - чтоб обеспечить плавность коррекции. |
|
|||
|
|||
О, не успел добавить...
Ну ладно - просиотрел видео на предмет корректности напряжения с поведением лампочек и стрелки. Фигня выходит с вольтметром подключенным к земле и проводу стрелки. Не соответствует направление движения тока изменению напряжения. Нифига. Любимая непонятка бегемота. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте semen.
Цитата:
Трудно только сначала, удержаться чтобы не ответить, но потом уже легче. Но Дядя Вова такого здесь нагородил, что пропалывать весь его огород придётся. И всё треднее и труднее удержаться … и полениться. Помучить, когда уже устал лениться и я не против !!! Дядя Вова, я с тобой ! Цитата:
Исходя из этой первостепенной задачи = откалибровать стрелку состава смеси. Ваши графики интересуют все. Откалибровать его не получится = раньше, чем научимся обеднять смесь через ДМРВ. Что уже= сделано. Для этой конкретной темы … semen >>> в теме поднимался вопрос по линейности потребления воздуха, - в связи с отключением системы изменения геометрии впускного коллектора. Нужны графики … выложенные последовательно … ДО и ПОСЛЕ. Но ваш график … вольты ДМРВ = обороты Показал и другое = Дядя Вова применив стабилитрон маленького напряжения = 2,2 вольта. Сделал огромную ошибку = обеднил уже обеднённые низы. При подключении последовательно к стабилитрону сопротивления. Как будто применён не стабилитрон, а обыкновенный делитель напряжения. Т.е. … при слишком большое сопротивление (последовательно стабилитрону) Делает его таким … Щас не поленюсь. И для начала покажу про простой делитель напряжения из двух резисторов. ДядьВов. Не поленитесь и нажмите на картинку выше. Для статичной картинки выбрал неравнобедренный треугольник … где лучше видно точку МИНИМАЛЬНОГО напряжения. Но на ДМРВ … как мы знаем идут синусоиды … если не поленитесь = увидите и синусоиды. Весь этот рассказ о ней = от точке минимального напряжения (для нас это = низы оборотов). Теперь опять не поленюсь. И покажу тоже самое, но со стабилитроном = 3,9 вольта + буду у него изменять последовательное сопротивление. <<< нажать для увеличения Цитата:
Но если уж и крутить, то вот так = БЕЗ права на ошибку на низах … Элементы и логику схемы (см. ниже) ..... я скоммуниздил из этой вашей схемы на прошедшей странице. По сути настройки = выбираем скважность на форсунках …наполнение периода. Отмечу = скважность у форсунок может быть разная (даже на одних и тех же оборотах). Она разная при газ в пол и на простом подъёме до неких и одних и тех же оборотов. Т.к. Время впрыска меняется от 2,0 мс … до 10 мс …… в 5 раз. Другими словами … НЕ обеднять лямбду (или недолив) на любых оборотах .... сможем одним ходом c форсунки Этим ходом = выбираем наполнение периода ... удовлетворяем сразу два условия 1 = знаем про газ в пол = НЕ подключаясь к ДПДЗ 2 = выбираем обороты = не считая их Ах, да ……… добавим лампочку на затвор полевика для контроля точки = А. Но если Дядя Вова и с этим не справится .... Не беда ..... лениться одному я вам не дам = ... Дядя Вова, я с тобой !!! Далее .... о билиберде которую начал измерять Дядя Вова вольтметром на плюсе микроамперметра. И называется она = напряжение включения светодиода … отсюда = http://ledjournal.info/shemy/svetodiody-na-12-volt.html Добавлю. Светодиоды у вас стоят = РАЗНЫЕ (зелёный и красный). У них может быть разным не только U нач. = напряжение включение, но и ток. Если хотите оставить лампочки = схему надо дублировать Добавлю к этой инструкции. Цитата:
А почему вы не можете продолжить то что в инструкции = опускаем время впрыска ДО лямбды. Далее .... обедняем ещё ниже и калибруем половинку = БЕДНО ... по миллисекундам впрыска. В чём с этим проблема? Почему вам пишут = газ в пол ... а вы гладите педаль газа стоя на месте (и в движении) Это что такое .... бунт ???? … но это на лентяя не похоже Но если вам трудно подобрать сразу два сопротивления (и конденсатор). То мы можем и упростить настройку. С этой страницы текущей темы берём защёлки … http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=4262&page=43 Добавлю ... Вдруг и действительно ... (чем чёрт не шутит) В бедно ... и в богато ... требуется РАЗНАЯ настройка ... даже при одном размере шкалы влево и вправо Этой схеме такой выверт = нипочём. Могу и повторить = сначала индикатор смеси .... всё остальное после. Дядя Вова, я с тобой !!!
|
|||
|
|||
Здравствуйте все заглянуашие. С наступившим НГ.
(Админу персональная благодарность за поздравление. Хоть и не в этой теме... зыы) Первая половина новогодних праздников у меня была посвящена автозвуку ( динамики мастерил) Теперь дошли руки и до синички. Админ. ( традиции зачем нарушать?) я в непонятках! по вашему варианту схемы включения делителя от сигнала с форсунки: Почему сигнал с форсунки вы подаете на инвертирующий вход??? Бегемоту ведь нужно обойтись без коррекции на оборотах менее 2500 тысяч. А с ростом оборотов скважность и частота растет. Соответственно напряжение на выходе RC тоже По "вашему" корректор на делителе будет отключаться. А надо наеборот. Вот.
|
||||
|
||||
Здравствуйте semen.
Ну вот и в этой теме наступил Новый Год. Поздравляю вас. Цитата:
А его синицы бьют по ушам его Бегемота. И если главный командир позовёт в последний бой. Дядя Вова, я с тобой ! Цитата:
Я ошибся в мелочи = перепутал полярность входов ОУ. И всё-таки я не ошибся в главном. Не понятливый Дядя Вова понял главное = концепцию привязки к оборотам по скважности на форсунке. Не считая обороты (по ДПКВ) и не измеряя нагрузку на ДВС (по ДПДЗ). Вставляем его синицу там где Дядя Вова увидит у Бегемота перелив топлива. Для этого крутнуть резюк = не трудно … так же как и убавить (или прибавить) … например = басы. Точнее ... два резюка ... один передвигает точку регулировки ... другой на ней регулирует. И назовём это = эквалайзер для Бегемота. И кстати. Как идут дела с этим = где индикатор конкретного состояния смеси? Дядя Вова видит где у Бегемота начинается перелив и где он кончается? Или продолжает вставлять свою синицу в своего Бегемота где ни попадя? P.S. Дядя Вова. Оказывается это редкость – термоанемометрический ДМРВ. Который стоит на Бегемоте. И у него есть ещё одна полезная способность = видеть градусы открытия впускных клапанов. Точнее … полезным будет их симметричное открытие. Как у вашего Бегемота с этим … не болеет? ... по расставленным динамикам это видно? Не только уши Дяди Вовы требуют комфорта за рулём. Но и за его Бегемотом требуется глаз да глаз, а то он совсем от рук отбился. Могу и повторить = сначала индикатор смеси .... всё остальное после. И на Земле всей был бы мир. Но если главный командир позовёт в последний бой. Дядя Вова, я с тобой !
|
|||
|
|||
Спасибо Админ что оперативно откликнулись.
Сейчас как раз обмозговываю компоновку платы на 2х 4-канальных ОУ. Первый ОУ будет целиком отдан лямбде (пара каналов на стрелку другая для управления компараторами срабатывающими от сигнала с форсунки и лямбды) Катание с подключенным к стрелке вольтметре показало наличие прямой зависимости между напряжением на лампочке и богатостью смеси. А стрелка это подтвердила. У боливара подсмотрел как этим напряжением распорядиться (пара компараторов настроенных на 1.0 и 1.5 вольт(это уже применительно к бегемоту и номиналам RC цепочек стоящих перед стрелкой). Правда я некие дополнения сделал в корректор ( два уровня регулировки богатости смеси, + отключение делителя при срабатывании в бедно не зависимо от Сигнала с форсунки). Правда в эти выходные спаять все врядли успею. Вот.
|
||||
|
||||
Здравствуйте semen.
Ещё раз вас с Новым Годом. Не знаю где я был когда отвечал вам на это наоборот. Цитата:
Поэтому применён инвертирующий вход ОУ. Т.е. схема выбора оборотов (точнее = выбора максимальной скважности). Нарисована правильно. Цитата:
Увеличиваем шкалу контроля богатых смесей. + Бедные смеси убираем из контроля вообще, т.к. на рабочих режимах их не должно быть вовсе. + Жизнь показала. Чем меньше Дядя Вова применяет деталей и чем меньше думает над их компановкой. Тем лучше для всех. Могу и повторить = сначала индикатор смеси .... всё остальное после. Дядя Вова, я с тобой !
|
|||
|
|||
Ухаживающая, какая Тема, почти всю осилил.
http://www.wbo2.com/lsu/lsuworks.htm Добавлено через 2 минуты Вот-вот дочитаю. М-дя, начАть-то, надо было-бы с, каталожного номера ДК1: http://www.wbo2.com/lsu/lsuworks.htm . Добавлено через 2 минуты И уж, исходя из него, выйти на мануалы Боша. И вообще я удивлён, что имея на бортУ ШДК, так всё плохо - странно ! Добавлено через 2 минуты Кмк - наглядный пример того, что нужен "чипотюнераст", грамотный. Последний раз редактировалось inetchik, 12.09.2021 в 22:49. Причина: Добавлено сообщение |