|
||||
|
||||
Средства записи есть в самом СаундФордже, они более удобные.
Двойной переменник - правильно, для более точной настройки. Первый(левый) можете взять номиналом 47-100 кОм, второй 10-33 кОм. Всё это можете разместить на какой-нибудь макетной плате или даже куске пластика (у меня всё собрано на крышке от пластикового ведёрка), чтоб не коротило и не болталось соплями... Всё, побежал водку пить, друг на уху позвал... )))
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Задолго до того, как dvm99i подсадил меня на звуковой редактор. Я им пользовался, для записи звука мотора. И показал это в вашей теме = Апгейд Ланоса, вопросы и ответы. Делал это через сотовый телефон. А dvm99i добавил очень важный шаг = ноутбук. Мне и в голову не приходило заставлять людей покупать ноутбуки. Всегда помогал им тем, что у них уже есть = сотовый телефон с видеокамерой. Цитата:
Никогда не скрывал, что хочу подменить тесты в движении на тесты стоя на месте. Рабочее время людям сокращаю. И только скорость звукового редактора это поможет сделать. Скорость нужна для измерения ускорений коленвала. Потому что хочу применить для настройки мотора метод советских колхозников. Которые в свою очередь взяли у Ньютона его 2-й закон … Мощность и ускорения прямопропорциональны. Тема = Используя найденные зависимости http://www.avtotex-inform.ru/eksplua...ij-signal.html Цитата:
Позволю себе напомнить. Задача у нас стоит не измерять разную белиберду программой Chevrolet Explorer Нужны именно ускорения ... на что не способна ни одна из программ для OBD разъёма = drof хочет именно и только этого = мой моть полетит Цитата:
Когда настроим мотор … а для этого сначала форсунки надо привести к одинаковой производительности. 3 Мотиных цилиндра сейчас работают с разным соотношением воздух/топливо. И мы уже пропустили измерение изменения ускорений (если не измерим их ДО и ПОСЛЕ). Почему и настаиваю = надо научиться пользоваться звуковой картой. Чтобы drof сам увидел пользу работы с форсунками и … показал её другим. Пользу от ремонта форсунок ни где-нибудь, а именно в ускорениях Это и есть = ГЛАВНАЯ причина почему Моть не летит. При наличии 3-х цилиндров … ошибка одного весит до 30%. Цитата:
И только тогда когда ... моть полетит стоя на месте (разгон коленвала = метод советских колхозников). Моть обязательно полетит и в движении. И сизый полетел по лагерям, Он иначе поступить не мог … P.S. Цитата:
Вырезаете из контекста, dvm99i. Там всё закончилось по-честному = впополаме.
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Админ и все присутствующие!
Сначала меньжевался, стоит ли сюда это постить, т.к. ноги моего сообщения по сути растут из этой ветки Апгейд Ланоса, вопросы и ответы и может даже является её продолжением. Но потом подумал, что оно здесь будет уместно, т.к. речь о разбалансе мотора по смеси. Админ, я нарушил ваш завет и поменял-таки Ланосовские форсунки на волговские. Исходил из следующих соображенией: Во-первых, охота... руки часались... и время чуток было... Во-вторых, отсрочивать эту замену пришлось бы надолго, т.к. у меня пока и Форсана нет, а обработка- тоже дело не быстрое. Если всё гладко пойдёт (а не так как в прошлый раз), то надо как минимум в общей купе 1500 км накатать. А если наложить сюда возню с Боливарами, то вообще не знаю... Но по-любому если всё сложится с обработкой, замеры разгона до и после сделаю обязательно... В-третьих, провода форсунок у меня сейчас адаптированы. Если надо перекинуть - это 10 минут. Старые форсунки я пометил по номерам своих цилиндров. Ну а теперь про самое главное. Косяк не ушёл! Даже на новых форсунках (правда не родных) он присутствует. Как раз таки можно и drof показать, какой сигнал присутствует на его ДК. Правда он уже не такой, как был в самом начале изысканий (тогда были сплошные дёргания с частотой распредвала 7 Гц на ХХ) Провал на малом дросселе тоже остался. По сути после замены внешней разницы не замечаю по работе. Единственное- indi пришлось немного скорректировать - сейчас время впрыска подрасло до 1,6 мсек. Значит с производительностью мы где-то попали правильно. Но честно сказать, думал, что время впрыска наоборот должно было упасть , а не подняться, т.к. по расчётам производительность волговских форсунок выше. Мысли такие, что всё-таки родные Ланосовские форсунки какие-то особенные в отношение лага... Либо расчёт разработчиками инжектора настолько корявый со своим попарно-параллельным впрыском, что остаётся на него только забить.
|
|||
|
|||
drof хочет именно и только этого = мой моть полетит
Это наверное все таки первостепенная задача, т.к я знаю, что моть может быть БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ. Но если с помощью продувки еще удастся снизить расход (а у меня не менее 70% это город), то такому результату я буду только рад. После дообогатим общую среднюю (или обедним её). Про дообогатить все понятно, подача паров бензина. Но как можно продувкой бака обеднить на определенную величину? Или я забегаю вперед? |
|
||||||
|
||||||
Здравствуйте drof and dvm99i.
drof >>> Как Вы разложили работу цилиндров!!! По картинке, все наглядно и понятно! Спасибо Чтобы всё получилось так просто и наглядно. dvm99i показал чего это стОит. Цитата:
И это была тема на пол сотни страниц = Апгейд Ланоса, вопросы и ответы. Где мы с dvm99i перебрали все возможные инструменты и варианты. И по ходу дела открыли не только способ измерения баланса смеси по цилиндрам. Добрались и до причины разбалансировки смеси на Ланосе = последняя страница. Дело всё оказалось в огромной производительности инжектора Ланоса. Следствие … Маленькое времени впрыска на х.х. = 1,4 миллисекунды Следствие … С таким маленьким временем начинает влиять на состав смеси … разность ЛАГА клапана форсунок. Повторяю эти наработки для вас, dvm99i. Потому что с двумя Боливарами + Ланос у вас подъехала крыша. dvm99i >>> Админ, я нарушил ваш завет и поменял-таки Ланосовские форсунки на волговские. Исходил из следующих соображенией: Во-первых, охота... руки часались... и время чуток было... dvm99i нарушил завет поменять форсунки на Ланосе на форсунки меньшей производительности (например, от ВАЗ-а … чтобы увеличить время впрыска на х.х.) dvm99i поставил почти такие же по производительности, как на Ланосе … волговские. В ответ от Ланоса он и получил = и сизый полетел по лагерям, он иначе поступить не мог … Цитата:
Для наглядности ... СЛЕВА ... поставлю что БЫЛО = тогда были сплошные дёргания с частотой распредвала 7 Гц на ХХ СПРАВА что СТАЛО. .... Слева светодиодный индикатор лямбды ... красненьким .... дублирует стрелочный индикатор лямбды. dvm99i >>> тогда были сплошные дёргания с частотой распредвала 7 Гц на ХХ Разница между БЫЛО (слева) и СТАЛО (справа) есть и она существенна. Цитата:
Зря я не закончил тему = Лаги форсунок (мыть или не мыть вот в чём вопрос) потому что Чудес не бывает, dvm99i. С увеличением времени впрыска на волговских форсунках (производительность на 5% больше, чем на Ланосе) Получается. На волговских форсунках ЛАГ форсунок больше, чем у форсунок Ланоса. Всё недосуг добавить в эту тему = Лаги форсунок (мыть или не мыть вот в чём вопрос) http://rennlist.com/forums/928-forum...mes-chart.html dvm99i >>> сейчас время впрыска подросло до 1,6 мсек. Ну а теперь про самое главное. Косяк не ушёл! Даже на новых форсунках (правда не родных) он присутствует. Правда он уже не такой, как был в самом начале изысканий (тогда были сплошные дёргания с частотой распредвала 7 Гц на ХХ) Время впрыска = 1,6 мсек = НЕ подросло до такой степени, чтобы на смесь НЕ влиял ЛАГ форсунки. Точнее ... РАЗНОСТЬ лага ... пусть даже и новых форсунок. Почитайте = http://rennlist.com/forums/928-forum...mes-chart.html Лаг измерен точно так. Как вы, dvm99i, сделали это здесь = последняя страница темы = Апгейд Ланоса, вопросы и ответы. Применён штатный датчик детонации (см. график выше). Другими словами. dvm99i >>> Но честно сказать, думал, что время впрыска наоборот должно было упасть , а не подняться, т.к. по расчётам производительность волговских форсунок выше. Надо не думать. А опять измерять настоящую производительность + лаги всех волговских форсунок. ОПЯТЬ измерять .... Мне сосед по стенке постучит Скажет, что опять пришла весна to drof Цитата:
Сначала разгоните коленвал и запишите его с помощью звукового редактора. Без этой точки опоры. Не понимаю = чему вы собрались радоваться. Цитата:
Хороший вопрос, drof …… Забегая вперёд … подробно отвечу вам на него, но … через пост. После вашего ответа (любого) … на этот хороший вопрос. Взял первый попавшийся график мощности ДВС = http://www.astra-club.ru/forum/viewt...p?t=38412&f=68 Когда определимся с этим парадоксом. На любых дросселях ... до газ в пол ... по теории можно добавить мощности просто нажав на педаль газа глубже. т.е. По теории ... до газ в пол ... выигрыш мощности = невозможен = Не потому ли … нигде … никогда … и ни при каких обстоятельствах Вы не увидите в интернете графика ... обороты = мощность ... НЕ при газ в пол но На практике = парадокс ... некоторые почему-то жопой ощущают прилив мощности на дросселях ДО газ в пол. Когда вы, drof. Сможете определиться с этим парадоксом .... (подойдёт любой ваш ответ ... мне самое главное = ввести вас в курс дела = ЧТО ? вы делаете педалью газа) Я вам обязательно отвечу ... каким образом обогатив смесь в одном месте ... Можно её .... запросто ... обеднить в другом месте обогащением вовсе не этого режима нагрузки ДВС Цитата:
Всё так и будет. Но вы должны понять = места обогащения и обеднения будут разные. Когда вы это поймёте. Вопрос вы поставите правильно = ПОЧЕМУ? … обогащая одно … обедняем другое. Для примера выше вам показал … двигатель полон парадоксов. Потому что разницы в режимах его работы ... почему-то ... не все видят.
|
|||
|
|||
Здраствуйте Админ.
Если я правильно понял, что вопрос про педаль газа... Педалью газа мы регулируем количество поступающего в цилиндры воздуха,это первично. Считается его масса по maf или map. А количество подаваемого топлива,это следствие. Ну выигрыш в мощности как я понимаю,можно получить лишь в неустановившемся режиме (ускорение) без участия лямбды и то,в случае если обогащение недостаточное или избыточное. |
|
||||
|
||||
Здраствуйте, Админ и все присутствующие!
Admin >>> dvm99i нарушил завет поменять форсунки на Ланосе на форсунки меньшей производительности (например, от ВАЗ-а … чтобы увеличить время впрыска на х.х.) Во! Как-то я не увидел (или пропустил) такой завет. А как же тогда быть с коррекцией по лямбде? Вы же сами писали вот здесь же вы писали Admin >>> Если поставите ВАЗ-овские = 132 мл/мин. По Борману = 233 мл/мин ... вы попадёте на деньги = диверсия. Коррекция по лямбде работает в пределах +/- 20% … 25% Т.е. это лотерея = эти форсунки не совместимы. Ну пускай Борман накосячил, и в реалии мы пришли к замеренным цифрам около 190 мл/мин, всё равно погоды это не далает: Даже при условии 132 к 190 - это разница 30% . Т.е. даже если каким-то образом хватит диапазона регулировки, то он будет уже на краю = не хорошо! Причём из всех нехороших в самую нехорошую сторону - обеднение. В расчётной формуле по http://www.rceng.com/technical.aspx при установленной нами скважности 0,65 вы свечивается цифра 175 мл/мин - ну это возможно было бы и оптимально... Но это тогда не ВАЗ-овские. Или вы мне пытались донести, что есть какой-то обходной манёвр обмануть скважность, а я не понял? Волговские форсунки, согласен с вами, не оправдали надежд. И думаю главно дело не в том, что лаг большой, а в том, что он РАЗНЫЙ. Хотя есть и ещё одна зацепка, подсказанная в своё время вами, и исследованная ними совместно. Я забыл, что у меня в контроллере один из управляющих ключей подключен через резистор 0,1 Ом. Надо попробовать повторить "одновременный" впрыск. ПС Админ, чувствую себя всё же неловко! Получается, что залез в чужую ветку и развёл бодягу не по теме (уже не по теме). И это уже не первый раз. Тема "Апгейд Ланоса, вопросы и ответы" закрыта. Логичнее конечно было постить туда, но там уже перебор. Подскажите как правильно сделать? Новую ветку открывать?
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Здравствуйте drof and dvm99i.
to dvm99i dvm99i >>> чувствую себя всё же неловко! Получается, что залез в чужую ветку и развёл бодягу не по теме (уже не по теме). И это уже не первый раз. M.Vitaliy >>> Дима, вы монстр. И поэтому чувствуете себя не ловко = как слон в посудной лавке. dvm99i >>> Тема "Апгейд Ланоса, вопросы и ответы" закрыта. Логичнее конечно было постить туда, но там уже перебор. Подскажите как правильно сделать? Новую ветку открывать? Я подумаю над вашим шикарным предложением. Где мы ещё пободаемся в своё обоюдное удовольствие. Чтобы у всех крышку снесло, как в вашей теме с перебором. dvm99i >>> Во-первых, охота... руки чесались... и время чуток было... Думал, что будем ждать реанимации вашего Боливара (из двух Паджер монстр Дима собирает одну). но Если руки чешутся … я не против … выделить место и время ... для монстра Димы. Цитата:
При скважности 86% форсунки 132 мл/мин выдадут паспортных лошадей Ланоса. dvm99i >>> Или вы мне пытались донести, что есть какой-то обходной манёвр обмануть скважность, а я не понял? А кто вам сказал, что ЭБУ Ланоса не может работать со скважностью 86% ……. ????? 14% остаётся в запасе .... ещё далеко до края ... dvm99i >>> на краю = не хорошо! ВАЗ-овские форсунки = 132 мл/мин … для Ланоса в самую дырочку. Так бывает, dvm99i. Что-то скажешь, а что-то упустишь и недоскажешь. Если в этом некого винить, то можете всё свалить на меня. dvm99i >>> даже если каким-то образом хватит диапазона регулировки, то он будет уже на краю = не хорошо! Причём из всех нехороших в самую нехорошую сторону - обеднение. ................... Подскажите как правильно сделать? Новую ветку открывать? Только давайте назовём эту тему нейтрально … без названия машины. Например. Что такое хорошо, а что такое плохо. И сизый полетел по лагерям, Он иначе поступить не мог … to drof Цитата:
Всё правильно понимаете .... молодец .... вы как гвозди вколачиваете, drof. Ещё раз вколочу лишь последний. Прилив мощности можно получить лишь при газ в пол. Подправив этот режим ……. drof >>> без участия лямбды … в случае если обогащение недостаточное или избыточное. На всех других дросселях ДО газ в пол … Прилив мощности можно получить гораздо проще = нажав на педаль газа глубже. И это камень в ваш огород, dvm99i. dvm99i >>> Провал на малом дросселе тоже остался. На лентяях работать педалью газа глубже Держится и никак не подохнет … весь мировой чип-тюнеразм. Ещё раз подчеркну … всё происходит с точностью наоборот тому, чем пользуется чип-тюнеразм. А это. Небольшой (5%) программный провал на ВСЕХ стоковых машинах после 50% дросселя и ДО 3000 об/мин. На заводе. Он сделан специально = чтобы увеличить КПД мотора на низах На заводе. Учитывают = человек не дурак И нажмёт газ глубже, чтобы получить дополнительную мощность Лишь чип-тюнерасты всего Земного шара ... принимают людей за лентяев и дурачков. Тема = Toyota Crown с легендарным двигателем 1JZ-GE Цитата:
На графиках видно = на 300 % изменяется удельный расход топлива. В 3 раза = на 300% ... а не на единицы процентов ... в зависимости от глубины нажатия на педаль газа. Те лентяи ... которых дрючат во все дыры чип-тюнерасты подставляя отравленную конфетку = приём на малых дросселях не понимают = их обувают на КПД двигателя Отто Чего на заводе = в стоковой прошивке ... НЕ делают Цитата:
Теперь. Всё правильно понимаете, drof. Вот теперь согласен … забегая вперёд … подробней разъяснить это. Цитата:
Надо на графиках это показать, чтобы было наглядно. Чем сегодня и займусь. Оборву листок календаря И на день убавится мой срок ... Для начала соберу вам в кучу необходимый минимум знаний. Вашей программой Chevrolet Explorer … узнали про вашу Мотю следующее На холостых оборотах время впрыска имеет минимум = 3,0 миллисекунды А при газ в пол Время впрыска начинает растягиваться и выстраиваться в прямую линию по оборотам = 15 миллисекунд. Видим и провал до 14 миллисекунд … на низах …. 14/15 = 0,93…. 7% Это как раз те 7% … о которых была речь выше Это те 7% на низах … Которые присутствуют во всех заводских прошивках для увеличения КПД мотора на низах. Это те 7% на низах … Которыми и питаются все чип-тюнерасты в мире т.е. В наличии есть амплитуда впрыска. 15/3 = 5 …. 500% или если принять 3 мс за шаблон измерений 3 + 3*4 = 15 ….. + 400% к времени впрыска на холостых оборотах Вот эти + 400% …. при самообучении ЭБУ по лямбде не изменяются. или амплитуда = const Это аксиома и в этом вы убедитесь когда получите возможность переобучать ЭБУ. Подчеркну ещё раз. Не разница в 12 миллисекунд = const …. (15-3 = 12) const = пропорция в этих процентах … + 400% к пропорции времени на х.х. Из-за этой зависимости от величины начальной пропорции. Величина амплитуды впрыска может сужаться и (или) расширяться в абсолютных значениях = миллисекунды. Обучение ЭБУ проходит по этому принципу .... тема = Апгейд Ланоса, вопросы и ответы. Цитата:
dvm99i >>> Т.е. даже если каким-то образом хватит диапазона регулировки, то он будет уже на краю = не хорошо! Причём из всех нехороших в самую нехорошую сторону - обеднение. Смотрите выше …. не хорошая корректировка в плюс Становится не хорошей, когда не хватает скважности. При 132 мл/мин … на Ланосе в запасе остаются 14%. dvm99i, слово ... на краю ... здесь не прокатит. Подача топлива – это арифметика …. прокатят только числа, а не слова. Цитата:
Выше вам пояснил .... амплитуда впрыска = const Отсюда При обучении ЭБУ получится следующее Далее ... про продувку бензобака и про её величину. Цитата:
На холостых оборотах = 0,5 л/час …. 500 миллилитров Чтобы обучить холостые на 10% в минус … надо добавить парами топлива … всего 50 миллилитров. Парами топлива из бака можно добавить до 2 л/час. Получается На холостых оборотах … надо прижать поступление паров до 0,05 л/час И Пропорционально увеличивать эти 0,05 л/час с подъёмом оборотов и с увеличением нагрузки на двигатель. Чтобы обучить ЭБУ на малых нагрузках … пока не оторвались от лямбды. Посмотрите, drof. Какие л/час требуются при газ в пол … например, на 3000 об/мин = 7,88 л/час 10 % от 7,88 … это уже почти 1 литр. Есть ли теперь у вас сомнения. Что для Моти хватит для обучения по лямбде 0,5 л/час парами из бака. Далее. Цитата:
Есть ли у вас сомнения, drof. Что после обучения ЭБУ по лямбде. + Привязавшись к ДПДЗ …. к положению = педаль газа в пол. Можно отключить = = продувку бензобака. Чтобы получилось именно вот так Даже при условии … расход паров топлива из бака = расходу жидкого топлива через инжектор. Цитата:
Ну .... как? Теперь понятно, как .... Обогатив одно = обучение по лямбде ... на малых дросселях Можно обеднить другое = газ в пол Всё зависит этого = сколько бензогаза может выдать Мотин бензобак. Для Моти и 1,0 л/час будет выше крыши. На верхах и отключать ничего не надо … 10% от 15,5 л/час … 1,5 л/час. Мотин бак наверняка столько не даст парами. Т.е. На верхах + при газ в пол ... после переобучения ЭБУ по лямбде ... смесь обеднится …. Автоматически. Всё ровно так, как и написал вам на странице № 3 в текущей теме. Цитата:
|
|||
|
|||
Здравствуйте Админ.
Выдалось немного времени, передал кабель и записал файл ускорения КВ на месте. Один канал форсунка (достаточно чисто получилось), другой - лямбда(почему то влезло слишком много помех). Надеюсь Вам удастся выудить полезную информацию из файла. сам ФАЙЛ Как и dvm99i, неудержался и купил форсунку взамен умершей, чтобы в дальнейшем сделать тесты на комплекте от ВАЗ. Провести новые тесты если и удастся, то только в выходные. Буду всю неделю в командировке в Москве |
|
||||
|
||||
Здравствуйте drof.
Извините. Вчера не заметил вашего сообщения. drof >>> сам ФАЙЛ Пока перетащу ваш файл на другой сервер = http://www.multi-set.ru/downloads/1/uskorenieKV.zip drof >>> Выдалось немного времени, передал кабель и записал файл ускорения КВ на месте. Один канал форсунка (достаточно чисто получилось), другой - лямбда(почему то влезло слишком много помех). Надеюсь Вам удастся выудить полезную информацию из файла. Поступим так. Дам вам удочку и научу ею ловить золотых рыбок. Потому что я надеюсь на другое = вы сами научитесь делать анализы своих файлов. И у меня будет больше времени. Это 10-е сообщение на странице. Чтобы не перегружать текущую страницу гифками … покажу всё на следующей. Пока так. drof >>> Выдалось немного времени, передал кабель и записал файл ускорения КВ на месте. Один канал форсунка (достаточно чисто получилось), другой - лямбда(почему то влезло слишком много помех). Надеюсь Вам удастся выудить полезную информацию из файла. Да. Форсунки получились чисто. А на счёт помех на графике лямбды .....поспорил с этим красненьким прямо на картинке выше. Пропуск впрыска - это может быть и косяк датчика фазы (есть на последовательном впрыске). но Одновременно была пропущена и искра = датчик коленвала. Эти по-вашему = помехи ... от момента искры нам ещё помогут и по другому поводу = измерение оборотов и ускорений Про это .... Про лямбду и про потребление топлива форсунками ... по этому графику .... на следующей странице. Оборву листок календаря И на день убавится мой срок ... Да. И кстати …. соврала программа Chevrolet Explorer про разгон коленвала вашей Моти. Текущая тема стр № 1 P.S. Есть огромное расхождение в миллисекундах впрыска на 22% даже на холостых оборотах. Между программой Chevrolet Explorer и звуковым редактором (по сути это осциллограф и он ошибаться не может). + Лямбда на х.х. работает не чисто. По всему выходит … вы разогнали коленвал НЕ разогретого двигателя. Поэтому. С вас уточнение = был ли двигатель разогрет? А с меня … через ваш пост с ответом на этот вопрос … ответ = не помню .... не принимается. Видеоурок на счёт этого. drof >>> Надеюсь Вам удастся выудить полезную информацию из файла.