Отображение ОБОРотов двигателя - Страница 3 - Multi-Set.ru - Форум
Multi-Set.ru - Форум  

Вернуться   Multi-Set.ru - Форум > Общие вопросы
Имя
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.01.2008, 10:56
Turist70

Тем не менее я описывал ситуацию, когда появлялись половинные истинных показаний прибора.... меня это и насторожило.... Спасибо за консультацию!
Искренне прошу прощение за то, что занял Ваше время!

Добавлено через 7 минут
Atoll!
Сейчас кончается первый бак бензина, после того, как установил Multi-set ... поэтому скоро будет точная производительность форсунок посчитана.... Indi_i, как уже сказал, будет позже..... потому что авто у меня до срабатывания вентилятора на радиаторе зимой не прогреется....

Последний раз редактировалось Turist70, 25.01.2008 в 10:57. Причина: Добавлено сообщение
Старый 25.01.2008, 10:56
Admin Admin вне форума
Администратор

Ничего не бывает зря, кому то, да пригодится всё, что здесь написано.
В данном случае (описал ситуацию), объяснили, что будет, если обманывать прибор.

Цитата: Я Multi-set приобрёл потому что борюсь с непомерным расходом бензина своей SPACIO (зимой 20 л/100км), поэтому для меня опция рассчёта потреблённого бензина жизненно необходима....
Обязательно поможет разобраться куда, почему, когда и как появляются 20 л/100км
Для этого достаточно просто покататься со строчкой среднего расхода топлива.
Число ХХ,ХХ л/100 км показывается с точностью до сотой, что придаёт динамику расчётам и хорошо видно
куда, почему, когда и как уходит топливо.
Попробуйте пальцем закрыть сотку и поймёте, что без неё эта строчка становится мёртвой.
Обнулите перед употреблением счётчик Текущий и от 100 метров ..... до 200 - 300 км пробега, динамика расчётов в этой строчке будет на высоте.
По этой строчке сразу (на ходу) выдаётся результат, где Вы проигрываете расходу, а где выигрываете.

Цитата: потому что авто у меня до срабатывания вентилятора на радиаторе зимой не прогреется....
Вот это первое место, где Вы проигрываете расходу зимой.
Обязательно надо добиться подъёма температуры двигателя до срабатывания вентилятора.

Надо проверить термостат.
Разогреваете холодный двигатель и рукой подержите верхний патрубок радиатора, он должен быть холодный до +70°С температуры двигателя.
Утеплить радиатор и, как это ни странно, расход топлива уменьшится.

Вопрос.
А как я узнаю точную температуру открытия термостата, ведь я могу только узнать положение стрелки температуры двигателя, при которой он открывается? На щитке приборов цифр температуры нет.
Ответ.
Найдите такую зависимость для датчика температуры Вашего двигателя
http://www.japcar.ru/stats/stats_temperature_sensor.htm

Как следствие повышенный расход топлива, а про 12 лет забудьте, ребята, сами же правильно нарисовали 3 линии на графике, заштриховали и линия получилась толстой, потому что уже с завода датчики выпускаются с погрешностью.

И узнайте омметром сопротивление датчика в момент, когда патрубок начнёт нагреваться.

Вопрос.
А если я не найду такую информацию и вообще, кто доверяет картинкам из Интернета? Я не такой, понимаю, если врёт датчик, то врёт и контроллер про температуру двигателя.
Ответ.
Посмотрите на рисунок выше.
Открутите датчик температуры, закройте дырочку тряпочкой, возьмите кастрюльку, воду, градусник, бумажку, карандаш и нарисуйте зависимость сами.

Температуру открытия термостата можно узнать, но важнейшим показателем полностью разогретого двигателя является включение вентилятора радиатора.
Прочтите внимательно картинку выше и поймёте, почему временем открытия форсунки (по расходу топлива), можно контролировать и температуру двигателя в том числе.
Кто видит, как работает прибор, понимает, что и включение вентилятора радиатора контролируется легко.

Уважаемый,
Turist70, будьте внимательней, Вам придётся начать именно с этого, а не с трамблёра.
Работу термостата легче проверить именно зимой, а не летом (больше разница температур).
Старый 26.01.2008, 00:30
Kalv Kalv вне форума
advir

Я по показаниям инди зимой трогаться начинаю.40 по инди соответствует у меня 60 градусам,хотя стрелка температуры на приборном щитке на 0-ле лежит.Один раз посидел с подключенным ноутом и для себя откалибровал значение температуры движка по показаниям инди.
Старый 26.01.2008, 11:42
Atoll

Я начинаю движение 20 по Ind_i, стрелка температуры на панели, то же лежит, обороты в пределах 1000.
To Turist70: Для того что бы установить 0 в строке Ind_i, раз вентилятор радиатора не включается, достаточно прогреть движок до предельной рабочей температуры, т.е. проехать на машинке км. этак 50. Под нагрузкой двигатель прогреется до максимально возможной температуры, остановившись дождаться с минуту, чтобы обороты Х.Х. устаканились, в счетчике ОБЩИЙ в строке Ind_i нажать, как вы пишите провую верхнюю кнопку БК более 2 сек. Появится Set, затем цифра например 3,15, у вас будет другая, затем появиться 0. Это и будет на какое то время, до следующей корректировки точкой отсчета экономичности. Будет уходить в минус - хорошо, чем больше тем лучше, в плюс - значит стало что то плохо работать, сигнал для размышлений. Цифра 3,15 - это время открытого состояния форсунки на Х.Х. Как эта ваша первоначальная цифра будет меняться при разных режимах, можно посмотреть в строке Len. А производительность форсунки можно расчитать, не выкатывая полный бак бензина. Читайте внимательно инструкцию.
Или почитай здесь: http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=637&page=2
Старый 26.01.2008, 13:52
Admin Admin вне форума
Администратор

Здравствуйте.

Цитата: Я по показаниям инди зимой трогаться начинаю.40 по инди соответствует у меня 60 градусам

90 – 60 = 30, от 40 до 0 разница = 40, т.е. 1% изменения времени впрыска ≈ 1 градус температуры двигателя
Можно начинать движение и с 40 по инди соответствует 60 градусам, если верить этому исследованию, сделанному для тех охлаждающих жидкостей и моторных масел, которые были в то время:
http://www.nntu.sci-nnov.ru/RUS/faky...sobie/s5_3.htm

Выбрав из двух методик, каждую по очереди, там же http://www.nntu.sci-nnov.ru/RUS/fakyl/VECH/metod/posobie/s5_3.htm:

Можно узнать оптимальное значение на индикаторе для достижения 0% (полный разогрев) по миллилитрам минимального расхода топлива, благо эта возможность дадена (расход считается от 1 миллилитра).
За точку отсчёта возьмём расход при разогреве стоя на месте (разогревает двигатель контроллер).
Например и условно от +40 % (A)...........до 0% (Б) = Х мл или от точки А до Б = Х мл
Следующий разогрев холодного двигателя (есть точка А).
Начинаем движение в точке А (поднимаем обороты двигателя)
От А ……. до Б = N мл
Получим разницу Х – N = S мл
Следующий разогрев холодного двигателя (есть точка А).
Далее, следует считать относительно Х и точки А.
Начало движения на + 30% (В) ……. до Б = F мл
Измеряем расход от А ….. до В = Z мл
Получим Х – F+ Z= S2 миллилитров
Прибор это всё посчитает сам, если обнулять счётчик Текущий на точке А, и начинать движение по очереди в разных точках по индикатору. Сделать так 3 раза и уже получим район оптимальной точки.
Главное не пропустить 0%, точку полного разогрева двигателя, для чистоты результатов, можно имитировать движение подъёмом оборотов (газуем на месте).
Подобрав точку по индикатору с минимальным S, узнаем оптимальное значение начала движения.

Цитаты: начинаю.40 по инди соответствует у меня 60 градусам,хотя стрелка температуры на приборном щитке на 0-ле лежит….. начинаю движение 20 по Ind_i, стрелка температуры на панели, то же лежит
Хорошие наблюдения, для многих это будет откровением, надо ли ждать подъёма стрелки или не надо.
Старый 26.01.2008, 15:45
Kalv Kalv вне форума
advir

Замечу,пол зимы прошло ,а срабатывания вентилятора небыло,несмотря на картонку закрывающую пол радиатора. .Покатался с ноутом дня три .Двигатель прогревается до 92 градусов после 15-20км. У меня же пробежки по работе 8-10 км ,поэтому температура держится 79-88.(эксперементировал-закрыл весь, в пробке вентилятор включился на 94 градусах причем стрелка стоит строго на середине до вкл.вентилятора чуть чуть ниже середины ).
Это при наружной температуре от-5до +2.
Термостат начинает открыватся при 76.
Старый 26.01.2008, 22:31
Atoll

Да для нашей зимы, на двигатель надо шубу шить, У нас температура выше -10 редко поднимается, в основном все ниже -15, несколько дней выстреливала до -35
Старый 27.01.2008, 00:03
Kalv Kalv вне форума
advir

Цитата:
Сообщение от Atoll
Да для нашей зимы, на двигатель надо шубу шить, У нас температура выше -10 редко поднимается, в основном все ниже -15, несколько дней выстреливала до -35
Ну я не думаю ,что движок при -20 до 0 по инди прогревается при поездках.+8+10 показания инди по сранению с летом будут.(без картонки разумеется)
Старый 28.01.2008, 06:05
Turist70

Здравствуйте, уважаемый Admin!

Спасибо за совет и разъяснение! Я уже работаю над температурой работающего двигателя. Первое что сделал: Проверил работу термостата, работает как часы, открывается при 82 градусах (проверял кипячением его в кастрюльке с контролем температуры по лабораторному термометру ), затем переделал штатный термостат (открытие на 82 градуса) так, чтобы он открывался на 91 градус.... Результат: Обороты ХХ упали на 100 (по Multi-set), время прогрева уменьшилось... Multi-set показал снижение ОСРБ на 3!!! литра меньше... Следующим этапом предполагаю "поколдовать" с упомянутым Вами датчиком температуры охлаждающей жидкости (ОЖ)...
Метод "колдовства: Вешаем в параллель дополнительное сопротивление, чтобы уменьшить реальное сопротивление датчика"...
Старый 28.01.2008, 13:47
Atoll

To Kalv:
Цитата:
Ну я не думаю ,что движок при -20 до 0 по инди прогревается при поездках
Зря ты так думаешь, специально для тебе сегодня снял показания с БК.
Утром на 8:00 температура за боротом -23. На данный момент температура за бортом - 14. Машина стоит хоть и в гараже, но неотапливаемом. Час назад, а сечас 15:32, поставил машину после поездки и снял показания. Имеем вот что:
Р.БЕ.2 = 4,341
Б.С.-4 = 1,108
С.Р.Б.5 = 10,75
С.Р.П.Б = 8,07
РАС.7 = 40,31
О.С.Р.Б = 7,81
Ind_i = -5
Len = 3.02 в сравнении с установленной первоначально точкой 0 - 3,15
Ни какого утепления радиатора и двигателя не делал. Стрелка температуры ОЖ на приборе градуса на 2-3 ниже горизонта.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск