|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Да, есть проблема... Мешается асинхронный впрыск! Админ, я не знаю, можно ли как-то это применить в плане с ардуино, но есть одна зацепка, которая может как-то поможет или натолкнёт на какую-нить идею... Эти импульсы подаются на все форсунки разом Цитата:
Если датчик не догрет, такая кривоида и будет...
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Всем добрый вечер!
Цитата:
Минус брал с клеммы аккумулятора. ДК стоит четырехпроводный. Форсунки чистились году в 2011-м, может какая и недоливает. Цитата:
2-я Мега: с ноутбука - 5,02в., 8в на стабилизаторе - 4,24в на Меге. 10в на стабилизаторе - 4,78в на Меге. Пин "3,3в" - 1Мега - 3,32в, 2Мега - 3,29в. Цитата:
Цитата:
Просто я подумал, что кол-во зубьев ДПКВ - конечное число, поэтому обновляться будет не чаще одного раза за оборот КВ. А искра(УОЗ) скачет туда-сюда. С ДПРВ получше немного. Цитата:
Завтра постараюсь исправить. Цитата:
Скважность, судя по графикам, примерно одинакова от замера к замеру. Я на последних замерах дополнительно сделал по старинке запись юсб-осциллографом. Вот наложил скважность и обороты на график разгона КВ. Шкала скважности справа, поправка: скважность, %*100 Цитата:
Цитата:
Была мысль про "вкрутить", но я пошел дальше: новый ДК(который отложил) вкрутить в другой авто и записать сигнал. Как вам? Цитата:
Цитата:
Цитата:
ПС. Админ, я сейчас посмотрел в комментарии к вольтметрам. Написано, что фильтры стоят на A0. А фильтрует форсунку, которая идет вторым столбцом всегда.(Через монитор порта) Получается, A2 - в первый столбец, а A0 - во второй? Я думал они по порядку идут |
|
||||
|
||||
Всем привет !
Цитата:
|
|||
|
|||
Всем добрый вечер!
Цитата:
Это скетч pr8.ino Это скетч pr9.ino Цитата:
Асинхронный впрыск одновременно на обеих форсунках. На делителях напряжения разные стабилитроны, могут из-за этого шипы ЭДС быть разной высоты? Цитата:
Результаты замеров во вложениях. |
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Здравствуйте господа эксплуатотары чужого труда (по версии от Zabla).
Цитата:
Цитата:
Но обвинять меня в эксплуатации рук и ног у Алекс555 в лчных целях – это уже перебор. Я его экспулуатирую в общественных интересах. Это Алекс555 эксплуатирует меня для своих личных целей. Цитата:
А негатив Zabla построен на этом = ему никогда и ничего не перепадает. И все эксплуатируют только его. Алекс, вас здесь никто насильно не держит. Дайте и Zabl-у поэксплуатировать ваши руки и ноги. Тогда … Поменяйте ДК и у вас останется последний шанс не менять его. Цитата:
И вы увидите что Zabl самый настоящий эксплуататор рук и ног Алекса. По личной нужде их отрабатываете ? You shook me so hard baby. Тема временно закрывается … Буду писать инструкцию для программы с одновременным выводом на монитор порта 6-ти параметров. Времени свободного у меня мало (завтра в воскресенье его не будет вообще) Поэтому окончание поста может растянутся на 2-3 дня. Но сначала надо откомментировать моего эксплуататора = Алекс555. Из 6-ти параметров будет один, который Алекс не совсем правильно понял. Про скважность. https://yandex.ru/search/?text=скваж...=213&clid=9582 Цитата:
Чуток ошибся … здесь вы писали о 65% … 70% Цитата:
А всего лишь одну точку. Которая находится в точке паспортных лошадей = 6000 об/мин >>> http://www.rceng.com/technical.aspx Maximum Injector Duty Cycle you will see = 80% (скважность в точке паспортных лошадей) 80% - это точка изначального (заводского) положения работы инжектора на паспортных лошадях. Запас в 20% задаётся для автоматической подстройки ЭБУ к состоянию форсунок. При её изменении можно судить о состоянии форсунок (всего инжектора). Но что же с этой ОДНОЙ точкой делаете вы, Алекс555. Когда строите такой график. Да. Мне трудно было по прямоугольникам с форсунок найти точку = 6000 об/мин И сейчас вижу = на 6000 об/мин … 75% скважности Т.е. на чуток = 5% производительность инжектора завышена. Вероятно, после того, как вы увеличили давление в топливной рампе. Но сам график скважности и …. горб …. говорят вовсе не о увеличении впрыска в указанном им месте. А о другом … О том что изменился прирост периодов в районе 3500 об/мин. Изменилось (резко упало) … ускорение коленвала. Что изменило саму природу возникновения этого горба. И он запросто может появится при совершенно одинаковом времени впрыска в каждом из периодов. Другими словами … Чтобы судить о увеличении времени впрыска внутри этого горба. Подобный график – это Филькина грамота = ложное представление. Но и всё же …… нет худа без добра. График скважности, который я решил добавить … для контроля работы подогрева ДК. При переключении с подогрева на форсунку … Запросто (тем более при наложении настоящего на прошлое) … покажет и изменение ускорений. Тогда зачем измерять ускорения = ? Ладно … оставим это на потом. Далее … для моего эксплуататора … Цитата:
Красота! А сколько труда и терпения я вложил не только в эту красоту. Но и чтобы заставить руки и ноги Алекса всё делать правильно … Zabl-ам и не понять. Теперь-то … без мохнатки … видно ли вам ??? = одна из форсунок Дуэта косячит (не доливает). Теперь-то … без мохнатки … видно ли вам ??? = разницу в вольтах на х.х. и в зоне = Богато. Вот эти вольты в зоне Богато - и есть цель нашей атаки. Теперь-то … без мохнатки … видно ли вам = где горб ? … где смесь беднее .. а где богаче Цитата:
И сделаю возможность их выбора. Далее … Про импульсы с ДПКВ и с управления катушки зажигания. Надеюсь видно, с ДПКВ обороты вычислять из-за лишнего импульса получися не совсем просто. Обратите внимание … у ДПКВ принаборе оборотов растут вольты. Т.е. подключение к ДПКВ будет только через диод или транзистор. Для синхронизации мы ещё используем ДПКВ. Но не сейчас. Цитата:
Для расчёта оборотов таким способом кол-во зубов не важно. Обновлять расчёты при каждом обороте КВ при выводе сразу 6-ти параметров. Для Меги не просто. По ДПРВ = 2 оборота КВ … и только до 3000 об/мин … получится. Ниже и предложу такой вариант программы … она уже готова. Где импульсы с ДПРВ …. ???? И ещё …. Для программы нужен будет дачик скорости автомобиля. Поэтому. С вас …….. руки и ноги …. нужны сразу два импульса .… сделайте их вольтметрами без фильтров. С датчика скорости автомобиля …. + = с датчика ABS В программе (будет ниже) сделал измерение скорости по периодам импульсов. Т.е. … в эксель будут выводится только периоды. И уже в экселе … Надо будет подставить коэффициент пересчёта периодов … в метры (или километры) … или сантиметры. Датчик скорости автомобиля у Дуэта наверняка туповат = 2,5 импульса на 1 метр. Как и у почти всех японских машин. Но нужно посмотреть как ведёт себя датчик ABS … надо посмореть в вольтах. Наверняка сразу его подхватить цифровой вход не сможет .... на малых скоростях И надо будет импульс с ABS пропустить через аналоговый вход … чтобы далее измерять периоды цифровым входом. На этом пожалуй хватит ……. Руки и ноги Алекса опять получили несколько домашних заданий Чтобы уже эксплуататор Алекс555 … Добился своего = получил совсем НЕ последнюю из программ для его Дуэта. А теперь … про это = почему я придержал тему ДО завершения инструкции. Цитата:
Гениально выкручиваетесь, Сусанин. Ведь вы же видели ЧТО вы выкладываете на форум = гнёте прямоугольники и лохматите лохматку. Вы запутались в ДВУХ входах. А сейчас их будет 6 (шесть). Дурилка картонная … обмануть хотел … Поэтому нажимаю на СТОП = будете парочку дней читать инструкцию. А программа внизу во вложении. Без инструкции она ничто. И только Zabl-ы могут считать что всё дело в самой программе … её скобках и запятых. Цитата:
Смотрика … думал что больше времени уйдёт. А ведь это вся инструкция. Лишь добавлю. Это все необходимые исходники для вычисления расхода топлива .… и от времени и от расстояний. Время отмечаемых в расчётах отрезков известно = 100 мс. Сам расход будет вычисляться уже в самом эксель. Сейчас пока неизвестны настоящие коэффициенты датчика скорости и производительности инжектора. Тема открыта. P.S. Лишь добавлю следующее. В данном варианте программы одна скорость = частота 100 мс … запись длится 50 секунд. Позже … Добавлю переключение скоростей и их будет пять частота 10 мс … запись длится 5 секунд частота 25 мс ... запись длится 12 секунд частота 50 мс … запись длится 25 секунд частота 100 мс … запись длится 50 секунд. 10 раз в секунду это стандарт для крутого автомобильного логгера частота 200 мс … запись длится 100 секунд Скорости будут переключаться кнопкой. И получится мульти-скоростной логгер для выяснения расхода топлива в зависимости от нагрева ДК. Как и заказывали мои эксплуататоры. P.S.S Пока нет SD карты … расчёты будут выводиться на монитор порта. Тоже самое и автоматом можно залепить записями всю SD-карту в 2 Гб. Время записей увеличится до бесконечности … и отвяжемся от ноутбука. Когда наедитесь графиками до тошноты. Тогда и наступит очередь адресной ленты.
|
|||||||
|
|||||||
Всем добрый день!
Цитата:
Цитата:
Если вы про этот график То здесь обороты считал по меткам КВ, не по форсункам.(Юсб-осциллограф) Цитата:
Нумерация форсунок может не соответствовать. Между впрысками(1-2, 2-3, и.т.д.) 2/3 оборота КВ. Получается, беднит форсунка "3"? Цитата:
Или имеется ввиду 3000 об/мин РВ?(6000 об/мин КВ) Импульсы с ДПРВ постараюсь сделать завтра. Цитата:
Это запись юсб-осциллографом. Примерно 100 км/ч. Цитата:
Надо узнать с какой скорости начинает подхватывать цифровой вход? Цитата:
Одного цвета они, промаркировать нужно. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Админ, нашел такой транзистор Вроде подходит? На днях соберу все в кучу, спаяю. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, ВСЕ!
Цитата:
Хороший вопрос!)) Тут главное- не запутаться... А путаница уже присутствует на вашей диаграмме между номерами впрыска и номерами выхлопа. Если у вас на машине распределённый впрыск, то я бы исходил из того, что на одном и том же по номеру цилиндре, впрыск начинается ЧУТЬ РАНЬШЕ открытия впускного клапана. Следовательно, его выхлопной такт уже находится в стадии завершения. Значит беднит тот же цилиндр (по номеру), после которого идёт падение. Т.е. здесь показываю, если номера цилиндров считать обозначенные вами по сигналу ДК, То беднит цилиндр №2. С номерами разбирайтесь, думаю, это не сложно. Для этого, так думаю, и требует Админ сигнал ДПРВ. Но практика показывает, что ошибка с вычислением бедного цилиндра по сигналу ДК может присутствовать. Может у вас получится, т.к. цилиндров всего три. В принципе, у вас беднит только на ХХ, на более высоких оборотах и мощностях гребёнки нет, и это уже хорошо для НЕ новой машины. Мытьё форсунок не является панацеей, т.к. окромя грязных дюз (дырок), форсунки имеют и механический износ.
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Здравствуйте господа эксплуатотары чужих рук и ног (по версии от Zabla).
Только что пришёл с работы … устал. Вопросов накопилось много. Начну отвечать сейчас … но закончу пост завтра утром. Тему пока закрою … to Алекс555 Вы не внимательны, Алекс555. Поэтому придётся вставлять много цитат … чтобы вы видели всю последовательность ходов. И это отностится к теме про скважность … будет смешно. А пока про другое … про датчик скорости Дуэта. Цитата:
Надо один вход подключить к датчику скорости Дуэта, а другой вход к датчику ABS. И показать файл эксель. Узнавать что-то другое Сусанину не надо. Да = можно и на домкрате ... начали медленно ... безумных скоростей НЕ нужно. О домкрате … Вы пока ещё представить себе не можете что такое домкратить колесо, когда тебе за 60 лет. Руки и ноги уже не работают, как прежде. Отдышка гарантирована … вероятна и контузия = конец темы про ардуино … и власть в интернете захватят Zabl-ы. Так что не сочтите это за мою эксплуатацию человека человеком. Лично мне эти импульсы не нужны. У меня все ходы записаны. Цитата:
И помочь ему разобраться с импульсами на датчике ABS … я бы вам, Алекс555, посоветовал. Его благодарность будет премнога … и ещё направит вашу невнимательность в правильном направлении. Далее ... Цитата:
Алекс555 запросто может делать гениальные ходы И это сразу было заметно. Голова работает на ура … и осталось все его недочёты списывать на его невнимательность. Другими словами … Коэффициент, который надо в вставить в эксель для пересчёта периодов в метры и скорость. Уже есть. 1000/69,56 = 14,376 мс … это время периода будет показывать программа на скорости 100 км/час. 27,78 м/с ……… период будет в микросекундах = без запятой … 27,78*14376 = 399365,28 Но в виду того, что периоды будут выводится без единиц микросекунд. Его надо разделить на 10. Вот и коэффициент 399365/10 = 39936 В эксель … 39936 надо делить на периоды импульсов, которые программа будет показывать с датчика скорости Дуэта. И периоды будут переводится в метры в секунду. И далее в метры …… за 50 секунд записи через среднюю столбца ... получите пробег Давайте проверим что этот датчик покажет на малых скоростях. О которых и беспокоился, называя 2,5 импульсов = 1 метр … тупым датчиком. 100 км/час = период 14376 мкс 1 км/час = 14376*100 = 1437600 мкс ……… 1,4 сек период 399365,28/1437600 = 0,278 м/c 0,278*3600 = 1000,8 метров в час = 1 км/час Само число 1437600 – это и есть попандос ……… полтора миллиона микросекунд И здесь надо кое-что рассказать … Почему с таким датчиком всё будет работать только с 1,4/0,32 = 4,4 км/час А дело всё в этом правиле ёмкости чисел в байтах = https://pyprog.pro/data_types.html Пожадничал я записывать триллиарды … точнее … Мега жадная до байтов. Поэтому числа должны быть не более 32 000. В логгере применил массивы (6 штук) по 500 значений, т.е. байты умножаются с каждым из них. И кстати. Надо подчеркнуть = это логгер … и включать его надо только при работающем моторе. Иначе числа начнут расти … и расчёты заклинит, когда они вылезут за 32 000. Например. 32 миллисекунды (32 000 микросекунд) у времени впрыска ещё пропустит …. а выше = Но слава Богу … таких миллисекунд там не будет. Что не скажешь о датчике скорости. При работающем моторе … должна быть возможность остановиться. Поэтому я допустил ещё одну оплошность. Надо автоматом заклинивать расчёты и подставлять скорость = 0 в те моменты, когда машина остановилась. Когда периоды на датчике скорости будут огромны. Всё это исправил для датчика скорости … возьмите ниже во вложении. И кое что поясню. Там две программы для датчиков скорости от 1 импульс = 1 метр. Где скорость = 0 …. подставляется при 2,5 секунды = период. А выше уже посчитали … Что при 1 км/час у датчика скорости 2,5 имп = 1 метр …. период будет = 1,5 секунды. Т.е. … этот японский тупой датчик скорости пройдёт на ура от самых низов скорости. но Жадность байтов довела до этого = микросекунды периодов будут выводиться не от 10 мкс … А от 100 мкс Это в свою очередь означает что в экселе надо вводить коэффициент … 399365 делённый на 100 а не на 10. 399365/100 = 3993,65 …. и его делить на время периодов, которое выводит программа. Во вложении есть ещё один вариант для датчиков скорости выше 5 импульсов = 1 метр. В ней продолжаем выводить периоды с точностью от 10 мкс. Где исправил это. При 300 миллисекунд = период программа считает, что машина остановилась. Подчеркну. При измерении периодов и том способе который применён. Тупой японский датчик скорости 2,5 имп = 1 метр … будет работать фантастически красиво и тонко. И для Дуэта этого будет достаточно. Другими словами … Вам, Алекс555 … НЕ надо подключаться к датчику ABS. Это надо делать другим … у кого датчиков скорости совсем нет и есть только датчики ABS. Не знаю что здесь ещё надо пояснять. Кроме того что измеряя периоды с датчика скорости делаем инструмент универсальным. И ещё раз подчеркнуть В эксель 3993,65 делим на строчки периодов …. этот коэффициент 3993,65 только для датчика 2,5 имп = 1 метр. И для других датчиков он другой. Путь как его вычислить … показал ....... с подачи красавца Алекс555 Далее … Цитата:
Подчерну. Назвал эти 6 параметров программой для определения догретости ДК … условно. К ней не хватает самого управления нагревом ДК. Что мы и сделаем другой программой с помощью этого транзистора. Уверен. По графикам это будет сделать не легко … они должны быть только для подтверждения. Того, что вам поможет увидеть онлайн адресная лента. И кстати. Этот транзистор поможет ещё и в другом = измерить на сколько именно не доливает форсунка вашего Дуэта. И там тоже будет другая программа. Далее … Цитата:
Беднит та форсунка чья ЭДС попадает на этот провал … т.е. та форсунка к которой подключён осциллограф. Это моё предположение поясню так. Цитата:
Если впрыск начинается ЧУТЬ РАНЬШЕ открытия впускного клапана. А выхлоп на стадии завершения …. это делает именно та форсунка чью ЭДС видно = 1 Дима просто запутался … чего он и боялся = тут главное не запутаться Беднит не 2, а условно обозначенная, как = 1 Её ЭДС = конец впрыска = ЧУТЬ РАНЬШЕ открытия впускного клапана … лупит как раз на начало открытия впускного клапана. Начало открытия впускного клапана = конец закрытия выпускного клапана .... этого же цилиндра. А вообще. Чтобы не гадать с местом впрыска. К ДК надо добавить импульс с управляемого контакта катушки зажигания (любой из трёх) И покажу какой цилиндр на стадии выхлопа бедней. Цитата:
При неизменной скорости чувствительности ДК. При 3000 об/мин отрезки падения в бедно на выхлопе …. и должны уменьшиться в 5 раз по отношениию к х.х. Эти отрезки там и остались … но уменьшились = увеличилась скорость оборотов. + Пропадают совсем … Когда вольты уходят выше = в зону уменьшения чувствительности УЗКОПОЛОСНОГО ДК Ладно. Мы ещё выясним на сколько именно процентов форсунка не доливает по отношению к соседним. Когда видна такая гребёнка. Если Zabl нас не опередит и не найдёт про это в интернете раньше нас. Сейчас главное другое. Какова скорость этого ДК = видит каждый цилиндр не только на х.х., но и на 3000 об/мин. А Алекс555 чуть было не выкинул этот ДК по совету Zabl-а. И пока не забыл. По сути даже выяснение процентов недолива форсунками ничего не даст. Не эти проценты = главное. Главное = на сколько процентов это вляет на мощность цилиндра. И чтобы это не вычислять … мы это измерим по скорости каждого цилиндра Дуэта. Но это будет уже другая программа. Если, конечно, руки и ноги у Алекс555 уже не устали. Так за мной не заржавеет отдохнуть пока и он отдохнёт. Ну и напоследок. Цитата:
Вы не поняли. Зато я теперь понял, что следующее ваше послание будет таким = грузите бочки апельсинами ! Алекс. Если речь идёт о скважности. То с какого перепуга вы пишите как вы измеряли обороты Хорошо, пусть будет по-вашему. Тогда поступим так. Кто нарисовал на вашем графике слово скважность? И почему он не пишет = как он измерил скважность? А для Алекс555 пока лишь уточню что речь была не про обороты, а про скважность. В итого. Во вложении файлы с исправленным косяком при измерении скорости. Теперь подставляется = 0 … при остановке автомобиля. Т.е. … логи можно писать останавливая машину и вновь стартовать. И на графиках скорости не будет лишних всплесков из-за перебора этого числа = 32 000 https://pyprog.pro/data_types.html + Для экономии байтов динамической памяти Чтобы в периодах не было числа больше, чем 32 000. Мы примем их в одном варианте за 3,2767 секунды и в другом … за 327,67 миллисекунд. Что при 500 значений в записи сэкономит в динамической памяти 1 Кб … из 8 Кб ОЗУ = всего у Меги. Поэтому ... Программа разбита на два варианта импульсов с датчика скорости … Мало от 1 имп =1 метр … или много …. больше 5 имп. = 1 метр. Просто получилось так что на эту ерунду = измерение скорости (и далее метров пробега) уходит больше всего байт. Потому что амплитуда значений гораздо больше, чем у любого параметра на моторе. И жадность не заставила себя долго ждать. Впрочем. Эти байты для датчиков скорости можно и не экономить. Но Мега на этом и кончится. Был запас для записи ещё для одного параметра = седьмого (на всякий случай). Точнее … Для одновременной записи семи параметров. Их увеличение (самих параметров) теперь может быть только при этом выборе = что записывать одновременно. Для этого у Меги место есть. Впрочем … меняя программы от цели задачи ... у Меги места хватит на всё. P.S. Уверен, что у красавца Алекс555. От показанных расчётов башню не снесёт. Потому что это арифметика для начальных классов С которой Алекс555 справляется на ура и он прекрасно знает эти заветные слова. Не ночь конец тревогам всем положит, А света непрерывная игра.
|
||||
|
||||
Всем привет !
Ну наконец и до меня очередь дошла Вчера писал-писал, а Админ БАЦ и тему прикрыл Цитата:
Картинка конечно получилась красивая, но не отражает сути процесса. В режиме DC с датчика скорости были бы нормальные прямоугольные импульсы амплитудой около 5 вольт не зависимо от скорости. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А почему Вы не рассматриваете беззнаковый тип данных ? Код:
Это не пинок ! Это просто вопрос
|
|||||||||
|
|||||||||
Всем добрый вечер!
Цитата:
Пригодится, возможно, не только Атосу, грех упускать такую возможность. Цитата:
Цитата:
Т.к. следует читать: Впрыск первого(1,2,3...) цилиндра, Выхлоп первого(1,2,3...) цилиндра. Поэтому ряд "Выхлоп" сдвинут вперед относительно ряда "Впрыск" на единицу. Т.е., я и dvm99i говорили об одном и том же цилиндре(ряд "Выхлоп", 2), а вы - про 1 цилиндр.(Т.е. самое начало падения напряжения ДК.) Я сегодня записал сигналы форс+ДПКВ, чтоб определится с маркировкой форсунок.(Где какая на ЭБУ) И тут встает вопрос: а какая форсунка куда лупит? Цитата:
Простым вольтметром, без фильтра. Завтра переделаю. Цитата:
Вычислял так: Скважность=время впрыска/(1/обмин*120*100) Об/мин брал оттуда же(метки КВ). Цитата:
Цитата:
Цитата:
По крайней мере, в программе не встречал. При замере вольтметром, думаю, будут прямоугольники. Цитата:
|