|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
Всем добрый вечер!
Цитата:
Не обсуждаю трудозатраты и целесообразность самой калибровки, но цель/эталон выбраны неверно. Вы предлагаете калибровать под новый ДК. Но.. Старый ДК я покупал по каталогу именно для Дуэта. А новый я брал не знаю от чего, самый дешевый, типа, чтоб подменный был. Т.о. калибровать скорее нужно под старый, но он и стоит сейчас. Цитата:
Поменять местами разъемы физически трудновыполнимо(если вообще возможно). Насчет экранирования лямбды: вся проводка в гофре либо в пластиковой трубке(уже затвердевшей местами), опишите, как экранирование выглядит, может я непонимаю/не знаю. Цитата:
опускал/поднимал время впрыска, а замена ДПДЗ на другой/ие "тупила" машину в разной степени. Либо я вопроса не понял. Цитата:
Цитата:
Сегодня записать логи не получилось, но пока я ездил, наблюдал за стрелкой(она несколько подвижней, чем на новом ДК), вот о чем подумал. ДК нагревается изнутри и снаружи. Производитель, если по каким-то причинам(особенность конструкции/качество материала) нагрева снаружи нехватает, увеличил нагрев изнутри. Ну и, собственно, нагрев должен присутствовать, с определенной частотой, всегда. Либо завязан не на ДПДЗ, а на что-нибудь другое. Поэтому, как только нагрев пропадает, датчик начинает "остывать", невзирая на обороты двигателя. А т.к. я не знаю, для какого авто этот ДК(брал как подмену), то нечего гадать, закинуть на полку новый ДК, а старый признать годным к эксплуатации, пока не доказано обратное.(Не Zabl-ом) Кстати.. То Zabl Вы спрашивали про самый первый ДК, у которого нагрев перегорел. Я поискал в гараже, нет его, выкинул все же. Нашел от селики, знакомому как-то менял, так он белый весь, смесь бедная, видимо, была. Цитата:
Про запись сразу четырех параметров - время сэкономит в разы, думаю. Цитата:
Замкнутый круг, выходит, пока не догреть ДК? Цитата:
На месте, АКПП в режиме "D", даю газ в пол, через несколько секунд стрелка ложится в бедно. А в движении, зажав тормоз, чтоб нагрузку увеличить и сильнее придавить ДПДЗ, смесь тоже ложиться в бедно. Первые в 20 сек съемки - газ в пол на "D" с зажатым тормозом(Не додержал до "бедно", проверял наличие подогрева). Далее немного разгоняюсь на "3", удерживая нажатым тормоз. Отсюда Цитата:
Цитата:
Где-то в облаке мануал к нему есть, если надо - поищу. Цитата:
------------------------------------------------------------------------------- |
|
|||||
|
|||||
Здравствуйте Алекс555.
Цитата:
У нового ДК меньше ом на нити подогрева … значит он греет больше. И вы подумали надо ли греть больше старый датчик. Теперь подумайте и о другом. Не проскочили ли ОБА датчика оптимальный вариант подогрева ДК. И чтобы об этом не думать. Надо взять в свои руки ШИМ, которым они греются. Пардон. Но кое что Сусанин всё таки выдал. Цитата:
Откуда известно, что богатит? … чем измеряли? Т.е. … вы хотите сказать, что меняя ШИМ на подогреве ДК можно выбрать другую лямбду на ДК. И она изменит время впрыска? Я так понял. Наблюдая за стрелкой индикатора лямбды … Вы заметили что её среднее положение отклоняется то влево … то вправо. И это вы называете … богатит/беднит. Так что ли? Ну и дела творятся на вашем Дуэте из-за подогрева ДК. Тогда надо срочно ставить переменник на ШИМ = брать время впрыска в свои руки. И строить графики для этого чуда. Иначе не поймёшь что = хорошо, а что = плохо. И похоже, что надо добавлять вычисление расхода для расстояний. Тогда ищите датчик скорости на Дуэте. Но выводить эту инфу будем на адресную ленту или на SD-карту для графика. Чтобы отвязать вас от вашего ноутбука у которого проблема с батареей. И чтобы записи были не секундами, а минутами. Скорость будет 10 раз в секунду = как у самых крутых логгеров. Цитата:
10 штук не надо … нужен всего один. https://ru.aliexpress.com/item/32962...chweb201603_55 Цитата:
Кроме последних вольтметров … все старые прошивки забудьте. Как только у вас будет готов транзистор для D3. Будет прошивка для измерения времени импульса на форсунке. С другого цифрового входа (пока не решил с какого их шесть) Добавлю измерение оборотов … с датчика фазы или с катушки зажигания на ваш выбор. Думаю что лучше с катушки. Т.к. там есть ещё и момент появления искры = пригодится. А также с аналогового входа добавим ДПДЗ. И будет сразу 4 параметра. Но скорость будет ниже … увеличение числа параметров понижает скорость вывода на монитор порта. Поэтому и подчеркнул выше про новые вольтметры. У них скорость высокая потому что их один или два … их можно применять вместо осциллографа. На прямоугольниках … или там где захотите. Например, на подогреве ДК или на клапане Vvt-i Прошу пардону за то что ваши видео посчитал недостаточным. Вам графики строить нечем. У вас нет варианта прошивки под транзистор на D3 ... про диод = забудьте. Цитата:
Пока нет транзистора для D3 … нет драйва = мозги не шевелятся = нет прошивки. Простите. Но ленив я не с детства, а со дня своего рождения. И пальцем не пошевелю, если это не надо срочно.
|
|||||||
|
|||||||
Здравствуйте, Админ и все присутствующие!
Цитата:
А я вас спрашивал, как мне лучше укомплектоваться, но ответа не получил http://multi-set.ru/forum/showpost.p...&postcount=117 Цитата:
Хотелось конечно и Нану, и даже Дуэ, но лента их "съела" и мелочёвка типа кнопок, SD-адаптеров и т.п. (и это при том, что в чёрную пятницу заказывал). Без последних- никак , а вот с лентой бы я пока повременил, и если бы вы дали отмашку, что лента пока не нужна, ей бы и пожертвовал в угоду контроллеров. Два дня рождения детей на носу, налоги и мн.др. заставили зажать бюджет... Докупать конечно же буду чуть позже. Цитата:
Админ! Вон у вас какой боец вырос на глазах= Алекс555 Контактен, дееспособен, с ардуино- на раз, два... Я пока всё равно не могу полностью стехии отдаться, времени не хватает. Чуть позже присоединюсь, а пока могу лишь своей оставшейся раненной мозгой поучаствовать, когда на работе не загружен. Постараюсь всё как в анекдоте))) https://www.anekdot.ru/id/-2012519008/ Цитата:
Строить- не ломать... Я бы пока посоветовал Алексу поглядеть, а как с этим датчиком на ходу? Чтоб окончательно убедиться в косяке. А заодно и посмотреть, может будут отличия в работе. Ведь оно ж всё работало когда-то! И по поводу второго датчика... Если он действительно штатно должен быть БЕЗ подогрева, то как он работает вообще? Откуда тепло берёт? Странная картина вырисовывается: переднему - не хватает тепла, а заднему должно хватать. Кстати, у Алекса, если он умудрился, подогрев на ДК2 подключить, второй датчик тоже не родной. Вот и бродит мысль, что перепутано что-то. Для этого и прошу ВИН или Фрейм - номер у него. Цитата:
Алекс, мне пока не нужен мануал. VIN или FRAME - номер записан у вас в ПТС и в Свидетельстве о регистрации машины. Вот его нужно... Цитата:
Кстати, Алекс, а что за ДК у вас используется задний? Он не родной, т.к есть подогреватель. Цитата:
Даже вживую покажу Если вы снимите гофру, то увидите примерно такое (стрелочками показано). Т.е. оплётка экрана не выходит наружу. К ней припаян провод (обычно чёрный, как в моём случае), вот он и выходит из под изоляции.
|
||||||
|
||||||
Всем добрый вечер!
Цитата:
Цитата:
Недогретый ДК показывает бедную смесь, заставляя ЭБУ доливать до нормы(это личные наблюдения). А перегретый ДК показывает богатую смесь, заставляя ЭБУ уменьшать впрыск вплоть до перебоев в работе(это предположения на основании личных наблюдений). Мне кажется(опыта маловато), что другой ДК будет тяжелее отрегулировать ШИМ-ом, чем взять нужный(по каталогу) и подрегулировать ШИМ-ом, опираясь на.. ... вот тут моя мысль опять остановилась, потому как из опор на ум приходит ШЛЗ, либо газоанализатор. А у меня ни того, ни другого. Можно попробовать, опираясь на график линейного расхода топлива, но тут нужно что-то гораздо легче ноутбука, беготни будет много. Цитата:
Цитата:
Если да, то я здесь поищу или в чипдипе возьму. Ждать каждую мелочь по два месяца как-то не хочется. Цитата:
Для этого у меня все есть, собрать-спаять надо(не успел сегодня). Измерение оборотов может лучше с ДПКВ взять? Вдруг понадобится углы ввти или зажигания измерять. Цитата:
Дальше по вашему сообщению, чтоб все не цитировать: ДК2 без подогрева, штатно, номер бьется по каталогу. Подключал на подогрев с ЭБУ старый ДК, а сигнал и постоянное питание с аккумулятора на подогрев - с нового ДК(который отложил) ВИН Дуэта(комплектацию) дал на картинке. Запчасти ищу по "Код модели" По поводу экранирования: такой оплетки вроде не выглядывало нигде, проводка/изоляция/гофра без следов вторжения. Вроде на всё ответил.. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Сегодня друг заехал в гости, и наконец-то на марк2, хоть и с другим двигателем, не 2л., а 2,5л. Двигатель хороший, тут(на сайте) как-то с таким был краун. 2,5л., ввти, катушки зажигания одна на два цилиндра. Теперь будет с чем сравнить работу Дуэта хоть примерно. Записывал логи новыми вольтметрами с двух машин. Картинки будут по теме, с Дуэта. Итак: Скетч pr2.ino Скетч pr3.ino Скетч pr8.ino Скетч pr9.ino Скетч pr17.ino Везде ровные прямоугольники на впрыске форсунки, что отчасти радует. Шип ЭДС 35в, подумал, может делитель напряжения мал, а Мега больше 5в не пропускает(Админ, извините, коряво выразился). Еще обратил внимание. На марк2 друга поставил на ДК "стрелку". И на нём она колебалась преимущественно в "богато". Вот в сравнении на графике(на 3000 об/мин лучше видно) Средняя напряжения на ДК на Марке вроде выше, т.е. стрелка не ошиблась. Админ, извините, что Марк в тему приплел, картинка только для сравнения. Файлы замеров во вложениях. ПС. У меня эксель выводит на график только 32000 значений, остальное обрезает. Но вольтметру (0,25 мс) и этого хватает, на 3000 об/мин и разгон КВ. |
|
|||
|
|||
Всем здоровья.
Алекс, на этом графике есть вся информация по большому расходу вашего дуэта. Добавлено через 10 минут А на этом видно, что заморачиваться с транзистором на цифровой вход так же не нужно. Как и не нужно тратить время на "внешнюю" ШИМ регулировку подогрева ДК1. Он будет работать даже без подогрева, как это делает ДК2 за катализатором. Последний раз редактировалось Zabl, 21.11.2019 в 01:12. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Всем привет!
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Всем добрый вечер!
Цитата:
Лямбду менять надо, да? Цитата:
На хх напряжение действительно просаживается, до 12,5-12,8в на 850 об/мин, на 950-1000 об/мин уже 13,3в и выше. Поменял ремень, но особо не помогло. А генератор снимать - весь впуск разбирать надо, тесно там. Цитата:
Видимо у Админа были какие-то соображения насчет записи 50000 значений. ПС. Zabl, ДК этого марка около 100 ткм прошел. Ваши соображения насчет повышенной средней напряжения ДК? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, все!
Цитата:
И, как бы, я давно про этот "подводный камушек" знал... А тут, на графике, это хорошо видно. Но, самый прикол в том, что ЭБУ это должен компенсировать, вводя коррекцию по напряжению питания. И компенсирует, естественно, изменяя время впрыска. На всех трёх машинах, что у меня были и есть, в мануалах я встречал ссылки на этот механизм. Вот пример с Паджерой: Кстати, по разгону... Не вижу импульсов асинхронного впрыска. У меня и на Паджере и на Ланосе они присутствуют. Не уж-то производительности форсунок хватает? А вообще они когда-нибудь появляются? (на других мощностных режимах) Цитата:
Сигнал просто задран вверх. Но если ДК одно-, двух- или трёх- проводный, то не удивительно. И у этого Марка похоже форсунка одного из цилиндров не доливает.
|
|||||
|
|||||
Здравствуйте господа.
to dvm99i Цитата:
Добавьте список чего заказали по мелочи и добавьте свой домашний адрес. Добавлю Мегу, Нано, Uno … и по мелочи мало не покажется. Есть лишние, лежат без дела, мне не пригодятся и поэтому пойдут вам в подарок. Из принципа за почту = 300 руб. Без монстра Димы телега не едет ……. unreal Цитата:
Для хотелок с двигателем две Меги хватит за глаза. to Алекс555 Подключите ноутбук к плате ардуино (com-порт). И проверьте напряжение на контактах где написано = 5 вольт. Подключите стабилизатор к питанию ардуино. На выходе стабилизатра должно быть от 8 … до 10 вольт. И проверьте напряжение на контактах где написано = 5 вольт. Цитата:
У вас есть генератор и вы сами можете проверить их работу у себя дома. Во вложении добавил генератор с регулируемым временем паузы и самого импульса. Вот его схема подключения. Одним переменником регулируете паузу = А2 = частоту импульсов. Другим регулируете длину импульса = А0 На цифровых выходах С48 и С52 одинаковые импульсы, но разной полярности. Переменники любые от 1 ком … до 10 ком … и не обязательно одинаковые. Цитата:
Снимите импульсы с ДПКВ и с управляющего контакта катушки зажигания. И покажу вам почему с ДПКВ Дуэта не получится измерять обороты. С такого ДПКВ, как на Дуэте будем измерять совсем другое. Это же ваша картинка. Под номером 3 ДПКВ …. с лишним зубом Алекс здесь показывал и импульсы с ДПКВ, где 4 зуба на три горшка. Щас буду ругаться с Алекс555. Почему Сусанин … хоть кол ему на голве теши Применяет фильтры на прямоугольниках. А не на сигнале с ДК. Почитайте вашу тему, Алекс55. Наша цель атаки = зона богато на ДК. Тогда зачем вы гнёте фильтрами прямоугольники на форсунке? Мохнатка на ДК вам люба? Всю тему об этом пишу = бесполезно. Сусанина ведёт не направо … а налево. Цитата:
Сколько Zabl не рыл носом интернет Но так и не нашёл графика с примером влияния подогрева ДК на время впрыска. Но как бы вам не хотелось, чтобы он так и НЕ появился. Не просите и не умоляйте. Наплевать. Пусть и не на Дуэте, так он обязательно будет сделан на другой машине. И кстати. Прямоугольники наглядно это показать не помогут. Введём для графика подогрева ДК ещё одну величину = скважность Это с вашего экселя, Алекс555 разгон коленвала. Наполнение периода (скважность) … под 90% … а когда-то Алекс555 писал что 40% А это импульс под 20 мс. Как будто НЕ хватает производительности форсунок. ЭБУ работает на пределе регулировок в плюс. И поэтому очень даже запросто на большой скорости ДК будет падать в бедно. А вот почему загибаются расчёты оборотов при каждом резком нажатии га газ. Имеются три импульса асинхронного впрыска. Не только расчёты оборотов будут загибаться … Но и измерения времени импульса впрыска будет резко падать вниз между толстыми соседями. Вот что значит вычислять и то и другое с большой скоростью. Всё ... надо бежать на работу ...
|
||||
|
||||
Цитата:
Ваш ДК1 рисует синусоиду, что он делать в принципе не должен. Сигнальный провод вы проверили, на всякий случай прозвоните "массу" ДК1 до ЭБУ , это пин 4 на датчике и пин 17 ЭБУ. А так же пин 17 и пин 23. они должны звониться накоротко. Если с проводкой все нормально, у вас будет последний шанс не покупать новый ДК. Цитата:
Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
Последний раз редактировалось Zabl, 22.11.2019 в 14:21. Причина: Добавлено сообщение |