|
|||
|
|||
Хорошо, сейчас пойду поставлю прибор на место - всё запишу :read0000:
Но мне показалось что на осциллографе было 2 импульса и оба в районе 80 вольт .... может, там был перед ними ещё один .... маленький .... незаметный .... сейчас не проверить. Вечером отпишусь |
|
||||
|
||||
Контакт № 1 – это минус, № 4 – задаёт значение напряжения сброса по ЭДС
Сейчас там 1,7 Вольта, что соответствует 25 Вольтам. По сути, межу ними подключается сопротивление 11 ком при проверке 25 Вольт. Чем меньше напряжение на №, 4 тем ниже опускается напряжение сброса. Подключите переменное сопротивление 47 ком между 1 и 4 контактом, покрутите его, чтобы напряжение опустилось, крутите до тех пор пока не пропадут пропуски. Потом омметром посмотрите, какое значение у переменного сопротивления и соедините через такое сопротивление эти ножки. http://img213.imageshack.us/img213/8979/8369hv8.jpg Изменение на 0,1 Вольт на 4 ножке – это около 2 Вольт в импульсе ЭДС. Опустятся ниже обе линии проверки и на 25 В и на 50. http://img226.imageshack.us/img226/1079/23bm3.png При этом клапан всё равно должен хоть чуть-чуть дёрнуться, чтобы появилось ЭДС, без них правильного счёта не будет. Не бойтесь замкнуть эти контакты = ничего не случиться, просто напряжение сброса упадёт до 0 Вольт и прибор будет работать как бы без проверки ЭДС. Опустятся ниже обе линии проверки и на 25 Вольтах и на 50. При двойном импульсе ЭДС (как в Вашем случае) и выборе измерения по второму всплеску, внутри прибора включается счётчик импульсов, если один из ЭДС присел, то прибор начинает измерять уже не отрезок А, а измеряется время Б (он больше, что и показывает прибор). http://img205.imageshack.us/img205/4760/11qk5.gif У Вас скорей всего начал подклинивать клапан - опустим напряжение сброса = сделаем условия мягче. Можем заменить прибор, где это уже будет сделано. Мало осталось моновпрыска, не сталкивались с этим. |
|
|||
|
|||
Ну вобщем, отчитываюсь!
Припаял между 1 и 4 ножками резистор 11к так как не нашел переменного ... Подключил. Работает, причем при любом положении и по 1 импульсу и по второму и 25 вольт и 50, что, вобщем, вполне логично. Решил записать данные на разных режимах. Успел 1 без ЭДС Len 1.10 - 1.12 обор 600-700 2 ЭДС 25в 1 импульс Len 1.10-1.11 ну обороты вобщем, везде были одинаковые 3 ЭДС 50в 1 импульс 1.10 - 1.11 4 ЭДС 25в второй импульс 1.59-1.60 5 ЭДС 50в второй импульс 1.64 при нажатии "газ в пол" показывало сначала 80% потом 480 ? и 350 а потом включился вентилятор охлаждения и тут же все заколбасило по-прежнему. Вобщем, надо искать неисправность в автомобиле .... форсунка действительно работает с перебоями и это заметно. Когда загоряются точки, обороты падают и движок потряхивает. Если интересно, то я записал и все данные во всех режимах при этом. Вобщем, с прибором всё ясно - он работает! ;) А я грешил на систему зажигания из-за неровной работы двигателя на ХХ.... Теперь вот неясно как узнать форсунку клинит или мозг дурит? Хотя, думаю, форсунка скорее ... её 4 года назад ещё чистили ... не просто же так. Возьму завтра осциллограф и поеду в гараж - смотреть что там делается ... А может там просто земля плохая у двигателя или у блока управления? Ладно, я его все равно вылечу, никуда не денется! ;) Добавлено через 11 минут Вот как я пытался работать осциллографом с помощью компьютера Multi-Set: без импульса ЭДС: Len - 1.08-1.10 ХХ 21 Гц 600 об Режим по второму импульсу 25 вольт цифры скачут примерно так: 0 46 95 8,5 17 0 20 0 46 0 48 65 0 30 48 34 0 30 446! 1,9 50 47 48 0 11 163 124 ...... дальше устал :) а вот по первому импульсу 25 вольт 0 47 40 36 46 45 0 46 0 430 45 2,16 47 1,12 ..... да, изредка проскакивает нужное значение! :) Последний раз редактировалось Welk, 19.11.2006 в 21:09. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Включился вентилятор радиатора и…….упало напряжение бортовой сети, вывод = подтяните ремень генератора.
Не хватает напряжения отрывать клапан форсунки как следует. Проверьте землю и контакты на форсунке. Если плюс подаётся на форсунку через предохранитель = поправьте его, может окислились контакты, у Вас есть осциллограф = посмотрите падение напряжения в на плюсе (не на управляющем контакте) форсунки в момент её включения, должно быть не менее 10..... 11 Вольт. Форсунка низкоомная (1,5 ома) и чувствительна к напряжению питания. Может её надо и почистить и всё пройдёт, цифры встанут правильным рядом. |
|
|||
|
|||
Генераторный ремень я менял и подтягивал уже ....
Почему в этом случае при выключении всех нагрузок работа форсунки не возвращается в нормальный режим? Я думаю, падение напряжения просто подтолкнуло процесс, но не является основной причиной ... Вобщем, буду разбираться - как выясню, обязательно сообщу ... Добавлено через 21 час 3 минуты Сьездил сегодня промыл форсунку ультразвуком. Машина поехала лучше, но проблема осталась :( буду лазить с осциллографом и тестером ... Попутно узнал что лямбда-зонд почти умер Добавлено через 21 час 53 минуты Проверил напряжение на питании форсунки ... держится стабильно 14 вольт ... кстати, после промывки стала заводится с полоборота :) все-таки без осциллографа никак Последний раз редактировалось Welk, 21.11.2006 в 16:20. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Форсунка работала же 3 недели как надо……
Сделано уже почти всё, осталось найти переменник на 47 ............100 к. Можно прижать порог переключения прямо к напряжению питания. Кстати, можно один его конец подключить не к минусу, а к плюсу и наоборот увеличить порог. Дело в том, что скорее всего приседает ЭДС в середине импульса, этот всплеск потоньше и поменьше величиной. Можно попробовать обойти его сверху и поставить измерение по первому ЭДС. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Или прибор работал ;-) Цитата:
Переменник нашел, уже в сумке лежит ... Цитата:
Если время позволит, попробую завтра вечером осциллографом посмотреть ... Но без резистора же не работало на пределе 50 вольт ... странно, вобщем :) Электроника - наука о контактах. Разберусь :) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Ничего странного, всё правильно, резистор опустил точку переключения ниже 50 Вольт. А суть такая: ЭДС в середине то доходит до 50 Вольт, то нет, поэтому можно поднять ещё выше, чтобы исключить его вообще. ЭДС в конце толше и выше, т.к. это посадка клапана на место, а в середине - это переход на токовое удерживание клапана, в этот момент клапан только чуть дёрнется. Поэтому можно поднять выше 50 Вольт (Вы же пишите, что там 80) и не задавать счёт двух ЭДС, а только одного. Цитата:
Не сомневайтесь, судя по цифрам, он и сейчас работает, чтобы Вы с ним не делали. Вход с форсунки (и минус прибора) можно воткнуть в розетку 220 Вольт и посмотреть частоту и длину полуволны синусоиды. А заменить = нет проблем. Но заменой измерительных приборов, не починяют неисправности. |
|
|||
|
|||
Ну .... отчитываюсь!
Работает! (тьфу*3р) смотрел осциллографом - особого криминала не заметил .... вобщем, импульс примерно 2 мс по моему маленькому осциллографу (страшная вещь, оставил его в гараже - одно мучение им пользоваться) уровень как надо нулевой, а дальше сразу за ним - импульс ЭДС 80 вольт и второй такой же ... их общая длинна примерно 1 мс - ну цифры - враньё (кроме амплитуды) но относительный порядок дают ... а после второго маааленький такой горбик и ждём следующего .... Сейчас попробую изобразить на Вашей картинке (примерно) Ну масштаб не очень получился .... рабочий импульс примерно вдвое длиннее времени от начала первого импульса ЭДС до конца второго. В итоге опытным путем с помощью потенциометра в 15к нашел сопротивление между 1 и 4 ножкой на плате - получилось 300 ом .... как-то странно мало .... Но время впрыска при этом что надо - 1.64 с ЭДС по второму импульсу. Без ЭДС время 1.10. Посмотрим как оно себя покажет в дальнейшем :) |
|
||||
|
||||
Уважаемый Welk.
Выньте блок питания из фишки и омметром проверьте сопротивление входа с форсунки. На блоке питания, между минусом (контакт № 6) и этим входом (контакт № 4) должно быть 56 ком. Если сопротивление входа = бесконечность, значит, треснуло это сопротивление (бог его знает почему). http://img73.imageshack.us/img73/5098/77qf1.jpg Размер 0603 = 3,9……4,7 ком. Приносим свои извинения. |