|
||||||
|
||||||
Здравствуйте мушкетёры.
Цитата:
Для экономии времени, т.к. недостаток времени – это мой главный враг. Надеюсь, пояснил популярно. Вы сели не в скорый поезд, а попали на строительство железной дороги. Не лишним будет напомнить, что Дартаньян строит ещё и другую колею. И у него есть расписание …… работа – сон … работа – сон … с перерывами на поесть и полениться. Но готов потихоньку и здесь двигать шпалы, т.к. и по сути это было моё желание. Сдвинуть с мёртвой точки всё что запланировал … Собрал на Ардуино некоторые необходимые участки программы. Увидел … смотри-ка … получается … да как красиво работает! И бросил. Я приборчик мульти-сет делал 5 лет потому что лень родилась раньше меня И вот история повторяется. Точнее … начала повторяться, но я сделал необходимый шаг для того чтобы она была как можно короче. Пообещал мушкетёрам. Они же теперь меня убьют, для них это – раз плюнуть. Смотрите … уже начались скрытые угрозы … на которые я и надеялся. Цитата:
Атос (agnec) … уже и деньги мне совал. Хотел подвязать меня ещё и долгом … каков хитрец ! Еле вывернулся от укола его шпаги. Цитата:
Я не намерен … Хотел начать с вольтметра и о его работе на ДК, но эта тема про планы. Поэтому давайте познакомимся с той задачкой, которую сюда Портос притарабанил. Исходная картинка … здесь … ниже белым и чёрным шрифтом мной добавлено . Цитата:
Не знаю чего там себе придумали с трамблёром японцы на вашем Nissan Caravan 2002 Может для них отставание искры на 60 градусов (от трамблёрной точки ВМТ = А) … и есть ВМТ коленвала. И когда точка Б по УОЗ уходит в раньше … она приближается к точке А. Вы дали только холостые обороты … а что происходит на других = НЕ видно. Но не волнуйтесь вы так. Измеряя отрезок В … мы создадим виртуальную точку ВМТ И что для них 60 градусов у нас будет например = 0 … или 5 градусов … в конце концов. Как захотим – так и перевернём расчёты УОЗ. Если японцы хотят чтобы расчёты УОЗ ехали в обратную сторону – нет проблем. (точка Б не удаляется от точки А при УОЗ в раньше … а приближается к ней) Не знаю, есть ли риска ВМТ на шкиве коленвала (под ремень ГРМ или генератора) Чтобы виртуальную ВМТ настроить под настоящую … по стробоскопу. Но и без настройки по стробоскопу … виртуальные углы УОЗ – уже будут существовать И показывать направления УОЗ в раньше или в позже. На х.х. просто поставите в программе …. (например) = 5 градусов в раньше … и дело уже поехало. Надо будет в программу вводить два числа в градусах … В на х.х. = W …. и С – число поправки. И далее W – В + С = градусы …… где изменяться будет только В (про В см. на картинку выше) И, конечно … будет вычисляться каждый оборот время периода и … соответственно 1 градуса. Можно это число времени 1 градуса брать со второй оптопары, но не похоже что там 1 градус. Но нам по-барабану что знать … время текущего 1-го градуса или двух с половиной градусов Мы просто измерим и вычислим что это за гребёнка … Она просто даёт текущий эталон времени некоего числа градусов и эти градусы = const Позже не поленился и всё посчитал по вашей картинке, Портос. Но уже лень исправлять выше … там, где я выше наобум писал = 60 градусов … на самом деле 50. Цитата:
Если не дают нам япошки дубовую ВМТ для коленвала. И сами её берут с трамблёра, который можно крутить в пазах … Точку опоры мы создадим виртуально = любовь не знает убыли и тлена ... Всё так и будет. Если вы ответите на тот вопрос, который я вам задал, здесь …. а вы не ответили Цитата:
И пусть сейчас ВРЕМЯ – мой самый злейший враг. Любовь - не кукла жалкая в руках У времени, стирающего розы На пламенных устах и на щеках, И не страшны ей времени угрозы. … 116 сонет Уильям Иванович Шекспир .
|
||||
|
||||
"""Тогда выношу на голосование это предложение – в мушкетёры больше никого не принимать.
Для экономии времени, т.к. недостаток времени – это мой главный враг."""" ================================================== ============= А МОЖНО ПРОСТО ЧИТАТЕЛЕМ ??? Доброго здравия, Игорь Юрьевич !!!!! ... Сейчас я просто пешеход, но от сайта оторваться не могу..... |
|
||||
|
||||
Здравствуйте матизон.
Приём в мушкетёры закрыт … читатели проходят без очереди в пешем порядке. Чем больше мушкетёров - тем дольше будет строится железная дорога. Понаставят здесь капканов = берегись автомобиля = у меня так а у меня сяк а у меня, как у Портоса, но наоборот. Решать их задачки будем после. Атос и Портос по всему видать не прочь подраться. Если Арамис (sdkf70) ... древний паджерик = интересная задачка Всё-таки уйдёт в монахи, то место Арамиса будет вакантным. И мы новых Арамисов наберём. .
|
||||
|
||||
Отвечу пока коротко.
Диск с прорезями вращается вместе с осью трамблера и закреплен на ней жестко. На диске 360 прорезей через 1 градус и 4 прорези через 90 градусов. https://i.imgur.com/e5JLjI8.jpg Весь трамблер поворачивается на небольшой угол, заданный пазом в его креплении. https://i.imgur.com/4HOv6pj.png Этот файл с осциллогаммой я снимал пару лет назад, нашел у себя в копилке. https://i.imgur.com/A6xS6nm.png https://i.imgur.com/I6jJy94.png Завтра сниму новый, актуальный. Хочется учесть ошибки... И тогда уже делать выводы.
|
||||
|
||||
Здравствуйте Юрий911.
Цитата:
ВМТ по трамблёру не плавает. Цитата:
По идее ... отрезок В должен уменьшаться ... на сколько и стоя на месте получается в максимуме И этого уже достаточно. А сейчас о другом ... 50 так 50 … о числе градусов зажигания и о кол-ве адресных светодиодов в линейке Дам два шаблона. На которых вы мне будете показывать пальцем = чего вам надо И на которых вам буду показывать = как это надо сделать. Шаблон на 50 светодиодов (две полоски по 25 штук) Где расставил их … виртуальные номера … добавлено это значение = 0 Шаблон на 60 светодиодов (две полоски по 30 штук) Где расставил их … виртуальные номера … добавлено это значение = 0 Виртуальные номера будут расставляться программно. У пользователя будет возможность делать это руками и онлайн … не залезая в код программы. Например. Как программно можно расставить … виртуальные числа … одного некоего параметра на двух полосках. На верхней полоске значения могут быть сжаты = разделить на 4 На нижней полоске можно выделить (как под лупой) любой участок сжатого параметра. Например. Интересует максимум … но потоньше, чем разделить на 4. Можно показать так Если пошла речь о углах зажигания (УОЗ) … а их 40 или 50 ( у кого как) Где положительные углы интересовать не должны вовсе. На двух полосках их можно показывать следующим способом на выбор (один из двух ... про третий будет ниже) Или каждый 1 градус - на двух полосках ... или .... через градус - каждые 2 на одной из них (любой) И как же человек, не видя числа натурально и …. зная какую шкалу он применил = по 1 градусу Сможет ответить на этот вопрос = сколько же это градусов ??? Ах, да … так и каждый дурак сможет ответить = 18 … на самом деле 18 градусов будет показывать вот так. И здесь встаёт ребром вопрос. Так ли важно знать что за натуральное число промелькнуло сейчас перед глазами … 17 или 18. Если скорость перебора чисел = бешеная ... и переварить их практически = невозможно. На первый план по важности выходит совсем другое ... максимумы ... минимумы ... и средняя Вот их надо фиксировать на полоске адресных светодиодов … насмерть. Чтобы текущее значение бегало между ними … в виде цветного пятнышка. Когда максимум, минимум и средняя стоят насмерть на своих местах ... и уже знаешь = каким числам они равны. Знаешь, потому что они стоят на своих НОМЕРАХ насмерть и тебя уже НЕ надо учить = что это за число? Вот тогда … и начнёт раскрывать свои объятья общая картинка натурально происходящего. Попытался на гиф-анимации показать всё это … доделал только про одну точку = максимум. Потому что скорость анимации при вставке в браузер интернета круто падает и не передаёт всей сути. Понял. Всё показывать надо на видео. А для этого надо побороть лень … достать и опять настроить … то что уже успел засунуть в долгий ящик. Но всё же гифку про как будет запоминаться максимум покажу. Можно и вручную расставить точки = добавить шкалу ... через некое число (например - градусов) Но это будет слишком банально. Параметр может и сам ... автоматически ... её нарисовать = расставить точки максимума, минимума и среднюю. При этом этих точек на шкале может быть гораздо больше, чем = 3 ... (мин. ... макс. ..ср.). Достаточно применить не один метод усреднения ... а с разным усреднением пустить не одного солнечного зайчика побегать по полоске А два ... три ... четыре ... и т.д. Когда сделал это для шкалы вольтметра ... То сразу три зайчика .... одновременно ...побежали по полоске и разрисовали шкалу для разных усреднений. Дошёл до слова одновременно и вспомнил = обещал рассказать про третий способ вывода на полоску сразу нескольких параметров. НЕ разбивая их = ты сверху ... а ты = снизу. По этим двум полоскам ... и сразу отдать им и верх и низ. Могут бегать сразу несколько параметров = и каждый со своей виртуальной шкалой. И у каждого зайчика = свой цвет … 40 миллионов цветов на выбор. Но думаю, что больше трёх им не надо давать собираться ... И назовём это = смешанный стиль = все бегут по одной дорожке. На этом пока всё ... общую картину задумы, надеюсь уже пояснил. Вариантов море ... их надо пробовать ... и править каждому условия На видео после покажу как каждый параметр может работать одновременно с разной скоростью. И с бешеной и с медленной сразу - на что НЕ способен ни один цифровой индикатор. Надеюсь, не упадёте со стула. P.S. Ах, да … Про железо после будет подробней. Не каждая Ардуина справится со всеми сразу пунктами Генерального плана. Только Мега. И всё будет зависеть от этого = сколько его пунктов вам будет достаточно. У Ардуино Мега – 6 скоростных цифровых входов ... у всех других по цене и классу ниже … только по 2 Подчеркну … цифровых входов/выходов у них у всех гораздо больше. Но тех, что могут работать с высокой скоростью (выше килогерца и без косяков) … 6 и 2. При этом пока неизвестно что лучше. Одна Мега или применить сразу две Ардуины подешевле. Этот вопрос пока открытый ... Добавлю. С Генеральным планом всё-таки может справится любая Ардуина. Но с условием = одновременно не получится вывести сразу все их. Не больше двух одновременно (т.к. скоростных входа только два) ... и … с внешним переключателем источника импульсов Уж очень мне хочется отправить в топку дорогую Мегу (700 рублей). И сделать всё на Ардуино за 200 руб. Но за это придётся биться и ужиматься в программе, т.к. метод автоматической разрисовки шкалы не слабо жрёт оперативную память Но на Меге конечно простор с оперативной памятью. .
|
||||
|
||||
Меги два вида продается . Та что подешевле , чуть дороже уно . Может лучше две меги , чем в жару ловить сбои .
|
|
||||
|
||||
Ссылки на оба вида Меги дайте.
Её простор с оперативной памятью мне нравятся. Может добавить красоты в динамичные параметры и вплоть до того чтобы сделать их статичными. И с записью полученных данных альбом будет потолше. Себе выбрал бы Мегу. Но и для тех, кто хочет не много и даром тоже должна быть альтернатива. Могу и повторить. Заточим инструмент так, что и один акселерометр на полоске в 20 точек. Кому то покажется вершиной мира и ему не надо будет больше ничего. Цитата:
Эту тему я сейчас даже и поднимать не буду. Сначала надо той "азбуке Морзе" научить, которую собираюсь применить. Уговорил. С подачи Арамиса (sdkf70) … поступим так. Для себя мушкетёры делают на Меге … чтоб нигде и никого не жало. И уже после отрезаем куски программы и вставляем в другие Ардуино. .
|
||||
|
||||
давайте не будем мелочиться. уж если все текущие задумки по силам только меге, значит её и надо брать.
|
|
||||
|
||||
Ровно та же мысль и мне пришла.
5 минут назад написал об этом выше Лучше отрезать от пирога, чем его склеивать из кусков. Мега у меня уже есть и даже две ... себе её и берите И сразу стало легче ... не будут жать меня дурацкие килобайты. Не столько занимает места сама логика схемы. А массивы и таблицы динамических расчётов начинают жрать оперативную память. В мелких Ардуинах она 2 кб ... а у Меги её 8. Пусть лучше останется лишнее, зато будет видно = сколько достаточно для настоящей красоты. .
|
||||
|
||||
https://chipster.ru/catalog/arduino-...uino/3113.html
https://chipster.ru/catalog/arduino-...uino/4021.html |