|
|||
|
|||
Здравствуйте всем!
Недавно приобрел мультисет и индикатор лямбды. Немного помучавшись с подключением мультисета к датчику скорости, приступил к настройке индикатора. Извиняюсь, что не в тему, но сначала пара вопросов по подключению мультисета. А/м у меня - волга сибер, перелицованный америкос крайслер себеринг. Нет датчика скорости т.к. акпп. Подключился к датчику скорости (дс) вторичного вала акп - все чудно, но... только до скорости 20км/ч Задумался. Решил поиграться с датчиком абс, но быстро понял, что побороть природную лень оч. трудно - надо заморачиваться с операционником, настройкой, - бросил. Вернулся к дс - очень уж мне понравилась его точность - 47 импульсов на метр. Да. перед этим запаял две перемычки на бл. питания прибора - как советовал админ. Предположил, что виновно ограничение по частоте (3кГц) - собрал на к561ие8 делитель, ситуация развернулась - до 20км/ч - тишина, далее - все чудно. Итут что то меня дернуло поиграться с переменным резистором. Выкинул делитель, поднял U с 0.45 до 2.5v в блоке питания - и все заработало! Понимаю, что лишился индикатора лямбды шедшего с мультисетом (кстати, нигде не нашел описания его работы). Ну, думаю, не беда - у меня есть отдельный полнофункциональный индикатор лямбды. Схема есть, все по быстрому подключил - светится алым пламенем красный светодиод. Померял U на лямбде, понял в чем дело - электронная земля (относительно массы - синусоида - от 2.5v до 3.3v). Решил и здесь покрутить резисторы - настроил 3 резюк на 3.2, а второй на 2.6 - завожу, прогреваю, газую - толку 0, ниче не горит. Кручу туда-сюда резюк намбер 1 - 0 эмоций, плюю, еду настраивать дс, далее на заправку - заливаю под горловину бенз, обнуляю счетчики (надо бы точно настроить производительность форсунок). Да, совсем забыл, т.к. я не только ленивый, но и жадный, то сообщаю, что машина у меня газифицирована. Еду, я , значит, трачу бенз - с полным баком ставить в гараж не комильфо. И тут начинает работать индикатор лямбды - веселенько так перемигивается - синий, зеленый, красный. Понимаю, что дк хорошенечко прогрелся и заработал. Но мучают вопросы : 1.Это как-то связано с работой на газу и бензе? 2.Неужели дк отравлен? Хотя не должен - на indi (при усреднении 5сек.) нет колыханий. 3.Понимаю, что надо бы настроить, но не знаю алгоритма..., со временем что-нибудь придумаю Сегодня ехал на работу (12км) - ниче даже не моргнуло. Мож че насоветуете. Добавлено через 20 часов 41 минуту Добавлю. Вчера более внимательно прочитал форум, врубился для чего нужен переменник №1 - настроил по началу открытия ДЗ. С утра, пока ехал на работу, ни один светодиод ни разу не мыргнул - мож так и надо? А то вчера, по дороге домой, "веселые огоньки" немного запарили - прикольно, конечно, но... лишнее. Ладно, понаблюдаю пару дней, отпишусь. Но от советов не откажусь. Сегодня окончательно настрою мультисет. Последний раз редактировалось dgv, 15.12.2015 в 05:22. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
Еще раз добрый день!
Вчера закончил настройку мультисета. С производительностью форсунок почти угадал - поправка всего 1.35%. С индикатором выявлена прямая зависимость от температуры, сегодня вечером похолодало и автомат индикатора бедной смеси работал (перемигивался син., зел., красный) те же 8-10 км, потом погас. С утра (машина ночует в теплом гараже) - молчит. Будет время, поиграюсь со вторым и третьим переменником - отстрою поточнее отсечку богато-бедно. По-настоящему только один вопрос : куда пропал резистор регулировки усреднения лямбды? У меня декабрьский прибор, может модернизация? В идеале хочу видеть один зеленый светодиод Так что делитесь схемой подключения (наверняка последовательно) и номиналом переменника. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте dgv.
Спасибо за интересный рассказ. В выходные за это напишу вам целую повесть и отвечу на все ваши вопросы в двух темах здесь и здесь Сейчас слишком много и с разных концов навалилось дел, с ними надо в первую очередь разобраться. Пишу это вам. Чобы вы простили за задержку с ответами на ваши вопросы и далеко не уходили. здесь … dgv >>> Хотелось бы волшебного щелбана - в какую сторону раскинуть мозгом. и здесь dgv >>> В идеале хочу … Всё будет, обязательно дойдём и до идеала.
|
||||
|
||||
Здравствуйте, dgv!
Цитата:
Что-то смутила ваша фраза. Вы не ошибаетесь? Какая частота у этой синусоиды? Если не ошибаетесь, то это какая-то экзотика. Погуглил... По виду вроде бы обычный 4-х проводный датчик на Сайбере. Зачем ему переменка на массе, если петля сама переменку даёт? Цитата:
У вашего датчика есть нить подогрева? Она живая (в т.ч. и контакты)?
|
|||
|
|||
Перемудрил в описании.
Синусоида норм., просто она задрана относительно массы (машины) примерно на 2.5 вольта. Я оба резистора подкрутил на эту величину. Теперь (на улице -20) взаимосвязь с температурой четкая, вечером, уезжая домой всегда любуюсь на "гирлянду". По мере прогрева выпуска перемигивание прекращается. С утра, при выезде с относительно теплого гаража - ниче не мигает. Причем мигает правильно - при сбросе газа уходит в бедно , при тапке в пол - какое-то время в богато. Времени нет пока разбираться, но думаю не хватает "усреднения" лямбды - чтоб горел только зеленый. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте dgv.
Вы уж простите меня за задержку с ответом. Дел по горло, а лень родилась гораздо раньше меня. здесь ... semen >>> моё имхо - лень двигатель прогресса … semen уже в курсе, что без лени не бывает прогресса. Ну, что ж. Не поленюсь и хоть что-нибудь попытаюсь сдвинуть с мёртвой точки. Цитата:
Хорошо это или плохо … Времени нет пока разбираться … Давайте выберем время хотя бы для этого … Отключим массу индикатора лямбды от того места куда она сейчас подключена. и Подключим её непосредственно к массе датчика кислорода. Измените точку подключения массы у индикатора и она будет плавать вместе с аппаратной массой. Далее. dgv >>> В идеале хочу видеть один зеленый светодиод Так что делитесь схемой подключения (наверняка последовательно) и номиналом переменника. Времени нет пока разбираться, но думаю не хватает "усреднения" лямбды - чтоб горел только зеленый. Вы должны понимать, что усредняя на индикаторе лямбды напряжение на ДК Вы изменяете скорость работы схемы … конкретно вы хотите притормозить ”гирлянду”. Т.е. все тесты про газ в пол … будут отрезаны. но Останется общая тенденция = куда стремится лямбда. ДК работает очень быстро и порой лень = dgv >>> Времени нет пока разбираться … Достаточно будет тенденции. Не всё же время … в самом деле … включать свои мозги на наивысшую скорость. Пусть так работает пила – она железная. здесь .... dgv >>> Хотелось бы волшебного щелбана - в какую сторону раскинуть мозгом. И да, может сообщите номинал переменника в цепь усреднения сигнала ДК. Помочь вам с этим делом … нет проблем. dgv >>> уезжая домой всегда любуюсь на "гирлянду" Скорость у ДК … на разных оборотах разная … она растёт с ростом оборотов. Поэтому На ваш выбор …. на каких оборотах захотите … на таких и притормозите ”гирлянду” И вплоть до сжатия в одну точку = dgv >>> чтоб горел только зеленый. И для этого условия = хочу менять скорость, как и где захочу ... под настроение … Необходимо переменное сопротивление. Так какое же оно должно быть? = http://tel-spb.ru/rc.html Формула … время задержки в секундах = R * C …. (где R = мегаомы … С = микрофарады) dgv >>> И да, может сообщите номинал переменника в цепь усреднения сигнала ДК. В идеале хочу видеть … Идеал на ваш выбор. По схеме справа, чтобы не замкнуть конденсатор на ДК добавлено последовательно = 1 ком. По схеме справа тест на бедную смесь при газ в пол обрежется. и По гирлянде из 3-х светодиодов будет плавать с вами выбранной скоростью одна тенденция. dvm99i >>> Вы не ошибаетесь? Какая частота у этой синусоиды? На выбор и для любой неизвестной частоты ... для этого = dgv >>> В идеале хочу видеть … чтоб горел только зеленый. Ах, да. Скорость автомата бедной смеси ... при газ в пол ... вы увидели выше = 0,001 секунды но По приведённым выше схемам с добавочным сопротивлением автомат будет работать, но прибавит время, которое вы ему прибавите. Добавлю. dgv >>> В идеале хочу видеть ... Скорость автомата бедной смеси на устоявшихся режимах работы двигателя = 1 секунда ... (чуть больше 1,3 сек). Не бывает в исправном двигателе на устоявшихся режимах бедно больше, чем 0,5 секунд ... (кроме холостых оборотов) Задержка автомата в 1 секунду ещё фору даёт тому чего не должно быть никогда. При газ в пол у него скорость другая = 0,001 секунды. Скорость меняется от положения дросселя … точнее … скорость меняется от движения дросселя = режим работы ДВС меняется. и в этот момент изменения режима работы ДВС скорость проверки на бедную смесь должна быть высокой. и эта высокая скорость = 0,001 секунда после начала движения дросселя удерживается ровно 1 секунду ... далее сбрасывается на медленную скорость = 1 секунда Простая логическая цепочка автомата … заменяет … её недопонимание автоматической индикацией. Это то, что в автомат проверки на бедно изначально заложено ... для идеала. Возможности апгрейда (перепрошивки логики) ... зависят только от развития фантазии хотелок (см. схемы выше). Цитата:
Задаёт этот переменник № 1. И её надо опустить ближе к началу положения ДПДЗ … что вы и сделали … правильно врубилися dgv. Высокая скорость проверки на бедно ... нужна для теста при газ в пол и в этом месте = отрыв оборотов от холостых ... что и определяет начало проверки на малом положении ДПДЗ. Ноги этого алгоритма проверки на бедно растут из этой темы = MMC 4g63 SOHC с АКПП Скорость теста (на гифке слева) замедленна в несколько раз. на самом деле обороты в этом месте поднимаются с х.х. и до верхов = 6000 об/мин ... не больше. чем 1 секунда Что и заложено в логике автомата = проверять это место на бедно ровно 1 секунду с высокой скоростью. Это одновременная проверка. 1. эмуляции насоса ускорителя (обогащение смеси форсунками) + 2. пропусков зажигания при резкой смене компрессии в цилиндрах … от х.х. и газ в пол В этом месте всё происходит очень быстро ... и поэтому здесь нужна высокая скорость автомата проверки. Автомат это место заметит и проверит быстрей, чем это сделает глаз человека. здесь ... semen >>> моё имхо - лень двигатель прогресса … Да. Автомат бедной смеси был сделан ... Впервые в мире ... и именно по этой причине. Лень напрягаться и высматривать ... да ещё на разных скоростях (порой бешеных для глаза) ... где можно = бедно, а где бедно = нельзя dgv не один такой, кто вообще напрягаться не хочет = dgv >>> В идеале хочу видеть ... я и сам такой же ... или .......... прогресс = изначально гарантирован P.S. Цитата:
Настройка прибора мульти-сет и анализы его информации = это отдельная тема. Так создайте её для вашей .......... volga siber. Не всегда лямбда может вынести окончательный приговор всему автомобилю. Только в комплекте.