|
||||
|
||||
Здравствуйте dvm99i.
Посмотрите ЧТО намерил semen … здесь = Непонятки с мультисетом в сузуки гранд витара ЗАПАХ бензина ничего НЕ весит = Ну, дяди и тёти, давайте будем начинать кушать. Не торопитесь, мечите пореже.
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Админ!
Admin>>> Посмотрите ЧТО намерил semen … Ага, посмотрел... Ну что, можно поздравить его и ВАС прежде всего! Чувствую небольшую досаду, т.к. на его месте должен был быть я... Конечно дядя Вова молодец, слов нету! Ну а мне - роль скрипача пока что А скриапач не нужен, родной! Он только лишнее топливо жрёт Но ничего! У меня тут небольшая надежда проклюнулась на то, что у Боливара всё же какая-то из ГБЦ косячит. А головы у меня нынче есть! И подсказали, как развеять свои сомнения, особо не разбирая мотор. Вот пригоню его из "лечебницы", протестю... Вдруг у него инфаркта нет = блок целый, и я мотор рано похоронил... Тогда бензогаз ему прям в тему будет! Я хоть вас и переубеждал чтоб на Ланосе отстраиваться, но всё равно и сам потенциально душой тоже к Паджере тяготел. А тут надежда появилась, буду её использовать.
|
|||
|
|||
Цитата:
Я бы на Вашем dvm99i месте пока не сильно огорчался. Не всё гладко выходит (как хотелось - бы) Вот получится добиться некоторой стабильности - будет счастье. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, semen !
semen >>> Я бы на Вашем dvm99i месте пока не сильно огорчался. Да это шутка))) semen >>> Не всё гладко выходит (как хотелось - бы) А как вы хотели? Это вам ещё повезло, вас Админ избу просит построить "благородным материалом" = ноутбуком Не то что меня в свою бытность ))) Посчитайте кол-во приборов... магнитола не в счёт, но тахометр уже неродной, а приколхоженный. Это я тоже в своё время "баньку рубил" по заказу Админа, но на "другой улице" ))) А вы говорите = не гладко...))) Все ваши закавыки - нормальный процесс. Ведь до вас этого НИКТО НЕ ДЕЛАЛ! Быть первопроходцем всегда тяжело... Но при таком "Заказчике", как Админ препядствия обычно рушатся... и вы это давно почувствовали. Так ведь? ПС Допишу пост, боюсь, что ПС останется не увиденным. Но всё равно допишу, чтоб страниц не плодить... И раз ПС адресован Админу, то обязательно поздороваюсь. Здравствуйте, Админ и все присутствующие! Материал так... из серии наблюдений... Или как меняется представление о работе инжектора. Не знаю, достаточно правильно ли я понял то, в чём считаю что разобрался... С каких-то пор (вернее со времён, как был достигнут рекорд Ланоса максимальной скорости на лямбде) меня стал интересовать вопрос момента отсечки работы петли, и с чем он связан. Не знаю, как у кого, но при плавном разгоне коленвала, стоя на месте, на моих обоих машинах (Паджеро и Ланос) петля по ДК работала только до определённых оборотов, при дальнейшем увеличении оборотов индикатор уходил в зону "богато" и там торчал до самой отсечки. У Паджеры (ещё тогда на Боливаре №1) эта граница определялась 5000 об/мин, а на Ланосе выше - что-то около 5700. Но она была у обоих машин. К сожалению не все видео есть... Но вот как это выглядело на Паджере Потом, когда я перекинул этот же мотор (чисто одно железо = без ЭБУ и ДК) на Боливар №2, точка этих оборотов сместилась ниже. Точно не скажу, т.к. замер делал "на коленях" и тахометр был в стороне... Навскидку отключение петли происходило где-то в районе 4000 об/мин. Этот момент меня как бы удивил, но я тогда просто проверял, работает петля или нет, поэтому должного значения не придал... Тем более, что ЭБУ уже не такой, т.к. Боливар№2 с АКПП , а старый с МКПП. Но на самом деле, как выяснилось позже, отличия этих контроллеров минимальны и они взаимозаменяемы. Хотя считаю, что для острастки в этом надо убедиться = переставить ЭБУ, да и ДК бы тоже (он что-то вяло стрелку двигает дяже с повторителем) . Но сейчас мне кажется, что дело не в ЭБУ и ДК, а то, что трансмиссия другая... Хотя вроде что там: в одной- маховик, в другой- гидротрансформатор... Но тем не менее... сейчас думаю, что динамическое сопротивление изменилось, вот и результат. Перейду к Ланосу... С этим хуже на счёт "материалов". Нет начального видео = как было... дурень не заснял. Но та цифра, что озвучил 5700, была замечена мной где-то 1 год назад. Что за форсунки тогда стояли, и что вообще с машиной было, какие условия теста были - уже не вспомнить. Но переход на отключение петли был, причём проверял я это как обычно = не за один присест. И вот вчера я решил проделать этот тест опять. О-па! А прехода-то нету! Петля работает вплоть до самой отсечки. Наверно сейчас Админ меня будет ругать за притягивание за уши к трибологическим присадками.))) (т.к. Ланос нынче прошёл обработку Форсаном) Но всё же... Хотелось бы ваш каммент увидеть. Ранешнее моё представлени об этом переходе было такое, что эта граница оборотов была прошита в контроллере жёстко. Но теперь после всего произошедшего думаю, что я ошибался. Система регулирования по лямбде гибкая, и петля работает всегда, где есть возможность. А величина, определяющая эту возможность, есть ничто иное, как нагрузка на двигатель . Причём, и этот параметр не привязан в ЭБУ жёстко... На различных режимах ЭБУ сам решает, где она находится. Пример тому- весенний тест, где я плавно нагружаю мотор сцеплением на ХХ, стоя на ручнике = мотор упирается, кряхтит, но петля работает. А если чуток порезче газ давануть, то сразу же в богато уходит. Не занаю, интерены ли вам эти "дровишки"? С Ланосом мне уже конечно ничего не вернуть... Но вот на Боливаре есть начальное видео... Так что можно с ним будет позаниматься... У меня ещё немного осталось Форсана!))) Маловато конечно для нормальной обработки, но всё равно... Но конечно это при условии, что я оживлю мотор.
|
||||
|
||||
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> Наверно сейчас Админ меня будет ругать за притягивание за уши к трибологическим присадками.))) (т.к. Ланос нынче прошёл обработку Форсаном) У вас, монстр Дима, Стокгольмский синдром. Это когда жопой хочется чувствовать = не зря напоил ядом (Форсаном) любимый двигатель любимой машинки Но тему вы затронули полезную. Как раз сейчас (может это случайное совпадение, а может и нет … чем чёрт не шутит). В этой теме = Эффекты полезные и побочные "чип тюнинга" по 15руб за "чип" или Корректор MAP датчика С этого лога = http://www.multi-set.ru/downloads/2/Logo1.zip Странный срыв лямбды на 3200 об/мин … при 45% положения дросселя. Положение дросселя (нагрузка) … уже была выше, но петля НЕ срывалась. но На 45% и на 3200 … сорвалась. Известно = мотор этого двигателя прошёл 200 000 км = поношен. Известно = воздуха на низах до 3500 об/мин у этого мотора меньше, чем на верхах (там же есть график лямбды на этот счёт) M.Vitaliy >>> Дима, вы монстр. Монстр Дима опять попал в самую дырочку = Дима навёл … как это можно вылечить = ранний срыв петли ... и как можно проверить его инсинуации с Форсаном. Дима, мы с вами эту тему проходили, но НЕ добили … здесь = Апгейд Ланоса, вопросы и ответы. Цитата:
Ссылка на www.drive2.ru уже битая ... и не могу вновь её взять, чтобы убрать лишние надписи. Поэтому пусть будет такая картинка ... Подчеркну лишь суть, на которой не было поставлено акцента. на КАЖДОЙ точке оборотов своё положение дросселя (своя нагрузка) при которой лямбда срывается И с этим подчёркнутым акцентом ....... монстр Дима полностью = прав (ниже). Цитата:
Обороты были набраны ... с РАЗНЫМ положением дросселя = РАЗНОЙ нагрузкой а у КАЖДОЙ точки положения дросселя СВОИ обороты срыва лямбды Получается ............ монстр Дима профукал положение дросселя ... год назад. Цитата:
Но теперь-то … профукает ли Дима положение дросселя опять? Видит ли Дима, что положение ДПДЗ можно взять и в вольтах ?????????????? dvm99i >>> Хотелось бы ваш каммент увидеть. И это всего лишь половина (одна вторая ) того, чего Дима зачерпнул с самого дна. Понимает ли монстр Дима и это = он может ИЗМЕНИТЬ вольты .... БЕЗ изменения положения дроссельной заслонки и Проверить … какое значение вольт на ДПДЗ … он профукал на Ланосе … ГОД НАЗАД. Цитата:
И возвращаясь к тому с чего начал. В этой теме = Эффекты полезные и побочные "чип тюнинга" по 15руб за "чип" или Корректор MAP датчика Где человека достал (но он об этом НЕ знает) .... срыв петли на 3200 об/мин Из-за этого = мотор убитый ... и положение дросселя ВЕЛИКО и ............. именно для 3200 об/мин Другими словами. Монстр Дима ... походя ... подсказал ЧТО надо сделать с вольтами на ДПДЗ ... Чтобы убрать этот косяк = низкие обороты отключения петли по лямбде. - А что это … у нас … граф Суворов ничего не ест? - Так ведь пост … до первой звезды нельзя … ждёмс. - Звезду графу Суворову !!! P.S. Никогда не просил людей на стоящей машине медленно поднимать обороты до отсечки. Считал это слишком тяжёлое испытание для ушей. Поэтому тема, которую Дима зачерпнул с самого дна … на форуме и не раскрыта. Слева то, что делает с мотором изверг Дима …. справа максимум на что способен Admin ..... В итого. Чтобы вы НЕ пропустили главного … напишу в самом низу. dvm99i >>> Наверно сейчас Админ меня будет ругать за притягивание за уши к трибологическим присадками.))) (т.к. Ланос нынче прошёл обработку Форсаном) За год сколько раз Дима менял ДПДЗ (минимум один раз, а то и два ). Где гарантия, что вольты с разных ДПДЗ чётко совпадают во всём диапазоне физического поворота заслонки. но Дима решил, что обороты срыва лямбды сдвинул Форсан ... при НЕ корректных условиях = разные ДПДЗ. А это уже то с чего и начал Это Стокгольмский синдром = выгораживание своих же поработителей = форсаноделов из дерьма - Обижаете, начальник, такой вечер испортили. - Идите идите, гражданин.
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Админ и все присутствующие!
Admin>>> Дима решил, что обороты срыва лямбды сдвинул Форсан Если бы я не заикнулся про Форсан, то это сделали бы вы! Так ведь? ))) А так получилась типичная "сицилианская защита" ))) На смом, Админ, в данном случае мне по барабану Форсан... Несколько раз уже писал, что первоочередная цель обработки была = зафиксировать состояние мотора, а не улучшить параметры. Но если с оказией выгорит увидеть именно мощностные (или т.п.) изменения в моторе, т.е. какие-то копеечные процентики или даже их доли, то конечно грех отказываться... Но всё равно это уже вторично... Меня просто заинтересовала эта тема. Тем более, что наблюдение за поведением двух совершенно разных машин позволяет увидеть некую тенденцию... Admin>>> Но теперь-то … профукает ли Дима положение дросселя опять? Видит ли Дима, что положение ДПДЗ можно взять и в вольтах ?????????????? P.S. За год сколько раз Дима менял ДПДЗ (минимум один раз, а то и два ). Где гарантия, что вольты с разных ДПДЗ чётко совпадают во всём диапазоне физического поворота заслонки. но Дима решил, что обороты срыва лямбды сдвинул Форсан ... при НЕ корректных условиях = разные ДПДЗ. Ых, шахматы!))) Я буду играть защиту Каро-Канн, но только вы мне не мешайте пожалуйста Админ, почему вы пишите про напряжение, а не про степень изменения напряжения? Если исходить из того, что ДПДЗ имеет линейную характеристику, а точка отсчёта 0% дросселя задаётся в ЭБУ при каждом старте двигателя, то абсолютное значение напряжения мне должно быть по барабану. Замерил напругу во время срыва, вычел из неё значение напруги при 0% дросселя = величина не должна меняться от экземпляра датчика и его начального положения. Это конечно в идеале = при идеальной линейности ДПДЗ. То, что у ДПДЗ бывают разные номиналы полного сопротивления - есть такое... А вот про соблюдение линейности - увы, сказать не могу... Если погрешностью изготовления датчиков пренебречь, и считать его линейным, то по идее никаких проблем в пересчёте быть не должно. НО тут другое... почему то вами не учтённое... Где взять точку срыва лямбды, если её нету? Раньше была, а теперь нету! Что мерить-то? Но, хотя... я же писал, что условия давнишних замеров не сохранил... Помню что летом, вернее, что снега не было, только и всего. Но запроста могла быть коробка менее прогретая или т.п. А ведь буквально сразу, как я только поставил ваш приборчик Мультисет на машину, обратил внимание на влияние трансмиссии... Вот, даже нашёл это место в теме про Ланос Можно конечно попробовать повторить тест, подостудив КПП. В том видео, что в предыдущем посте, машина хорошо разогрета (я до этого катался по городу, потом остановился возле гаража и не глушил наверно минут 20) Если завести остывший полностью мотор и прогреть, то КПП ещё не успеет прогреться, вот в этот момент и протестировать = разогнать КВ. Надо будет попробовать! Но, если даже будет очередное фиаско с Ланосом, то в запасе есть ещё Боливар = мой железный коник. Admin >>> Никогда не просил людей на стоящей машине медленно поднимать обороты до отсечки. Считал это слишком тяжёлое испытание для ушей. Можно подумать, газ в пол до отсечки менее шумная процедура))) Единственное предостережение на счёт этих обоих тестов (чисто ИМХО) - чтобы система смазки в машине была исправной! А шум- фигня! Люди любят мудаков в чём-то этот парнишка прав)))
|
||||
|
||||
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> Ых, шахматы!))) Я буду играть защиту Каро-Канн, но только вы мне не мешайте пожалуйста Будем считать = Дима пошёл лошадью. dvm99i >>> Админ, почему вы пишите про напряжение, а не про степень изменения напряжения? Если исходить из того, что … а точка отсчёта 0% дросселя задаётся в ЭБУ при каждом старте двигателя, Пишу про вольты, а не степень изменения. Потому что исхожу из этого = выполняется более лёгкое для исполнения условие = ДПДЗ … НЕ меняется на другое. Вы, Дима, как всегда тянете одеяло на себя = я заменил ДПДЗ. или ДПДЗ само заменилось при очередном старте двигателя. dvm99i >>> НО тут другое... почему то вами не учтённое... Где взять точку срыва лямбды, если её нету? Раньше была, а теперь нету! Что мерить-то? У кого её нету? … как и всегда только у Димы? или Дима приведёт другой пример из интернета = где и у кого нет срыва лямбды вплоть до отсечки (при машина стоит) Ваш Ланос – это НЕ правило, а исключение из правил (почти во всём). См. выше … на двух ваших Паджерах эти точки есть и на стоящей на месте машине. А на счёт что мерить у Ланоса. Так это максимальная скорость на лямбде ……………………. на круизе. Помнится, эта точка у Ланоса была под 140 км/час ............. а сейчас … какая? И как всегда Дима упустил главное. Зря я пример привёл = = Эффекты полезные и побочные "чип тюнинга" по 15руб за "чип" или Корректор MAP датчика Где ……… НАСТОЯЩУЮ БЕДУ …… Приносит проблема с точностью наоборот Диминой = срыв лямбды на малых оборотах. Это каким ходом надо решить? Ваш Ланос не вечен .... да и ваша Паджера №2 с АКПП … уже стоя на месте показывает = 4000 об/мин. и На ходу будет ещё меньше .... Это ГЛАВНАЯ ваша проблема, Дима ..... у вашей Паджеры = 4000 об/мин стоя на месте и нет лямбды = Цитата:
dvm99i >>> Ых, шахматы!))) Лошадью ходи, век воли не видать.
|
||||
|
||||
Admin>>>
Помнится, эта точка у Ланоса была под 140 км/час ............. а сейчас … какая? ... век воли не видать Как раз сейчас поправочку в штрафы хотят ввести для тех, кто превышает скорость на 40 км/ч ))) При трёх-кратном нарушении права грозятся отобрать... Посмотрим... Сейчас дорог в окрУге нормальных нету, чтоб так разогнаться. Все разбиты, либо с колеями после нынешней весны. На следующей неделе или чуть позже повезу семью на родину к жене в Пермский край. Обратно поеду один, там по дороге должны быть хорошие тихие участки на прямых... Вот видео фиксацию делать довольно тяжело без штатива. Помнится, я к рыбацком ящику фотоаппарат приклеивал, а ящик на пассажирское сиденье ставил и им регулировал, подкладывая тряпьё, чтоб заснять... Шмурдяка с собой итак много будет, чтоб ещё и ящик в багажник влез - не знаю... Ну, что-то придумаю... А что даёт такой тест? Идентичных условий для этого теста создать ведь нельзя, я так понимаю... Сопротивление динамических сил сопротивления возрастает нелинейно. Тот же воздух... На таких скоростях сказываться будет даже направление ветра (попутное/встречное). Админ, признаюсь, у меня нет достаточного понимания, для чего вообще ЭБУ переходит на режим без петли. Ну, когда речь идёт о движении автомобиля, то тут ещё как-то понятно = мотор исчерпал имеющуюся мощность, требуется ещё, а тут запасец в 15% имеется , правда в ущерб расходу топлива. Он (этот запас) и расходуестся. Правльно понимаю? Но вот при плавном разгоне, стоя на месте, полная мощность не нужна. Зачем такой переход?
|
||||
|
||||
Дима опять пропустил мимо ГЛАВНОЕ.
Как решить задачу с отключением петли по лямбде на НИЗКИХ оборотах. В движении на круизах … что приводит к огромному перерасходу топлива. У меня есть предложение, хочу увидеть ваше. dvm99i >>> Админ, признаюсь, у меня нет достаточного понимания, для чего вообще ЭБУ переходит на режим без петли. Ну, когда речь идёт о движении автомобиля, то тут ещё как-то понятно = мотор исчерпал имеющуюся мощность, требуется ещё, а тут запасец в 15% имеется , правда в ущерб расходу топлива. Он (этот запас) и расходуестся. Правльно понимаю? Не правильно понимаете. При + 15% изменения расхода = 12,0/1 … НЕ происходит прибавки мощности вообще = Мне это уже ДАВНО доказали на этих логах (берите их ниже) Разгон машины при ГАЗ в пол. В одном случае ГАЗ в ПОЛ = на чистой лямбде = 14,7/1 .... в другом случае ГАЗ в ПОЛ = при 12,0/1 Изменения времени разгона с места до 100 км/час (ускорений) ... НЕ произошло = Произошло только это = увеличение расхода топлива на + 21% Здесь = Счастливый конец сказки про мозг контроллера Цитата:
В текущей теме на прошедшей странице Цитата:
Предлагал вам, Дима. Сделать это на разгонах коленвала = ваши любимые стоя на месте. А вы, монстр Дима. Решили стоя на месте узнать = почему на вашем Ланосе перестала отключаться петля по лямбде. - Обижаете, начальник, такой вечер испортили. - Идите идите, гражданин.
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Админ и все присутствующие!
Admin>>> При + 15% изменения расхода = 12,0/1 … НЕ происходит прибавки мощности вообще Вон оно что... Т.е. по сути на у линии мощности в левой части от 14,7/1 до 12,0/1 горизонтальная линия. Тогда тем более не понятно = зачем отключается петля на верхах? Admin>>> Предлагал вам, Дима. Сделать это на разгонах коленвала = ваши любимые стоя на месте. А я и не отказывался! ))) Вот же мои слова : dvm99i >>> Я полезных перспектив. Никогда не супротив! (с) Т.е. я за!