|
|||
|
|||
Всем добрый вечер!
Поздравляю с наступившим Новым Годом! Пусть мечты сбываются, ожидания - оправдываются, дети - радуют, здоровья - с запасом! Цитата:
цикла Миллера у *-FXE двигателей? Цитата:
-------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Насколько я осведомлён, у моего 2GR-FXE геометрическая степень сжатия 12,5:1, а у приусов она больше 13 (2ZR-FXE=13, 1NZ-FXE=13,4). Кстати, у самого нового движка приусов M20A-FXS степень сжатия и вовсе равна 14 (компрессия должна быть под 20 атм). Как же они тогда работают с такой СЖ?
|
||||
|
||||
Приветствую, dugin!
Цитата:
Цитата:
уже лет как 50-100, и , с появлением систем VANOS-VVTi-VTEC(и др.), вариации с их смещением, доступные уже лет 30, начали называть "работа по циклу Миллера". ПризнАюсь, для меня стало неожиданностью то, что "цикл Аткинсона" я в двигателе не нашел, хотя "весь мир знает" и т.д. Следом, я так же не нашел "цикл Миллера"(о чем выше написал), хотя тоже "весь мир знает". Единственное объяснение, которое эти моменты объясняет - маркетинговые уловки Цитата:
Цитата:
Геометрически, форму кулачка РВ можно сделать такой формы(даже про VVTi и др. не говорю), что что компрессия будет 10-12-14(и это не цикл Миллера!). Раньше я не очень понимал смысл городить такой огород, но на днях мне попался ролик на ютюбе про двигатель Ниссан, в котором есть(присутствует) система, изменяющая степень сжатия. Вот тут хоть какой-то смысл угадывается, но сама эта система плюсиков не отсыпает, а двигатели редко доживают до 50 ткм. -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Отчасти соглашусь, но есть одно немаловажное отличие в конечной цели использования фазовращателей. У VANOS-VVTi-VTEC-MIVEC не было цели изменить степень сжатия по отношению к геометрически фиксированной степени расширения. Там просто увеличивается время открытия клапанов на мощностных режимах, чтобы была лучше продувка цилиндров и соответственно происходит повышение мощности по сравнению с обычным двигателем. Другой цели изобретатели VANOS-VVTi-VTEC-MIVEC не преследовали. А у двигателей *-FXE, *-FXS изначально сконструирована высокая степень сжатия и конечная цель работы их фазовращателей состоит не в наваливании мощности путём продувки на высоких оборотах, а в понижении степени сжатия по отношению к геометрически фиксированной степени расширения. Немаловажный момент для сравнения в том, что на высоких оборотах у двигателей с циклом Миллера всё наоборот - они там задушены. К примеру, обычный 2GR-FE имеет 177 л.с., а 2GR-FXE всего 249 л.с. Но, в общем, я Вашу мысль понял и поддерживаю, что это всё больше маркетинг, чем реальное изобретение. Идею предложил Аткинсон, грамотную реализацию предложил Миллер, ну а Тойота сумела использовать идею и грамотную реализацию в совокупности с электромотором, т.к. без электромотора работа в цикле Миллера имеет больше минусов, чем плюсов. Цитата:
Для наглядности вот видео, на котором можно рассмотреть его конструкцию с 12-й по 16-ю минуты: Цитата:
|
||||||||||
|
||||||||||
Приветствую, dugin!
Цитата:
Я ведь уже показывал картинку фаз распредвалов с него: Посмотрите, когда закрывается впускной клапан. Похоже на: Цитата:
Только никто не говорит, что этот двигатель работает по "циклу Миллера", стесняются Цитата:
А чтобы: Цитата:
А учитывая это: Цитата:
получается: делают движок с высокой степенью сжатия, чтоб потом ее понизить фазиками и задушить двигатель на высоких оборотах. Палата №6, в чистом виде, согласитесь? Но если посмотреть под другим углом: делают(берут готовый) движок, обрезают верха, прикручивают электромотор, клеют наклейку "цикл Миллера" etc и - готово! Хорошо едущий мало жрущий авто с небольшим минусом - батарейка дорогая и, в перспективе - очень дорогая. А старая батарейка - так же едущий, так же жрущий, как и просто-двс, авто. Заметьте, последний абзац - логичен. Цитата:
электроника(УОЗ и впрыск). У Дуэта такого же объема цилиндр как и у Марка, но не клапана - клапаночки. Что не мешает ему крутиться до 7000 об/мин. А на Марке продувка гораздо лучше - но 6500. Моя 2108 с 1,3л крутилась до 7500 об/мин. Если, условно, снять ограничения электроники, то обороты будет ограничивать только жесткость пружин клапанов и вес этих самых клапанов. А верха на гибридах и не нужны, им помогает толкать авто электромотор(во всем диапазоне оборотов). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если не едут - то только потому, что им ЭБУ не разрешает. Вот ответьте на вопрос(без подсказки из интернета): перед вами 2 двигателя, один простой, другой - с Миллером. Сняты, на земле/поддоне лежат. Сможете различить, кто есть кто? Я не смог разницу найти -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Хотел быть скромным, но тут уже не удержусь - я считаю, что такая конструкция со временем вытеснит все другие типы трансмиссий с рынка. Цитата:
У двигателей с циклом Миллера впускной распредвал имеет совершенно другую форму кулачков (более пологие), и если на наших условных двигателях можно будет открыть клапанную крышку, то мы это сразу увидим. Вот, дяденька столкнулся с подобной проблемой, когда захотел поставить запчасти от обычного двигателя 1NZ-FE в гибридный 1NZ-FXE. И вот ещё видео, на котором с 6:20 моторист разбирает отличия распредвалов обычного двигателя с термодинамическим циклом Отто и гибридного двигателя с термодинамическим циклом Миллера. P.S. Возможно мы путаем понятия "конструкция двигателя" и "термодинамический цикл"? В моём понимании есть двигатель Отто и термодинамический цикл Отто, есть двигатель Аткинсона и термодинамический цикл Аткинсона, а вот у Миллера есть только термодинамический цикл.
|
|||||||
|
|||||||
Всем добрый вечер!
Совсем нет времени, потому затянул с ответом. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я описывал ситуацию в моменте. Как дальше будет - не готов обсуждать. Цитата:
Цитата:
Цикла Миллера не существует! Почти (С) Цитата:
Там на один двигатель идет три распредвала(разных) и две разных шестерни(лично сталкивался). Повторюсь: цикла Миллера не существует! Почти (С) Цитата:
явление со своим перечнем свойств) -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Просто я лет 15 назад читал, что отличие цикла Аткинсона от цикла Миллера в том, что у него не 4 такта, а 5: впуск, обратное вытеснение, сжатие, рабочий ход, выпуск. При этом до появления первого Приуса в 1997 году я не знаю ни одной системы с изменением фаз газораспределения, чтобы у неё было обратное вытеснение. Оно и логично, что таких систем не было, т.к. обратное вытеснение сильно снижает мощность двигателя. Может я заблуждаюсь, но тогда прошу простить, это не со зла. P.S. Одно из интересных наблюдений по гибридным двигателям - у них обороты холостого хода в районе 900-1100 оборотов, в отличии от 650-750 оборотов у их негибридных братьев. Также гибриды отличаются наличием коробчатых маслосъёмных колец, в отличии от наборных колец у негибридных моторов.
|
||||
|
||||
Всем добрый день!
Цитата:
фаз газораспределения для различных двигателей. Максимум, заводские цифры(почти всегда без указания условий замера фаз). Но из того, что я накопал(для Тойот) было видно, что раньше фазы были достаточно узкими и ездить это совершенно не мешало. Расход был низким, мощность - в наличии. Далее что-то случилось - и фазы стали делать шире, что предполагало наличие у двигателей хороших верхов. Но на примере моего Марка и селиковского 1zz(тут графики удельной мощности/расхода были) - верхов на них нет! Что добавляет интриги, поскольку на 1zz есть VVTi, который, якобы, должен был сдвигать "обратное вытеснение". Цитата:
"обратное вытеснение" сглаживается инерцией столба воздуха(смеси), так называемый эффект дозаряда. Т.е., широкие валы без VVTi хороши для спорта, с VVTi - для всех. Нафига они моему Марку без VVTi, с убогим управление форсунками и отсечкой на 5600 об/мин - большой вопрос(Пардон, что я тут о своем, о больном). С другой стороны(закончу уж о больном), могу предположить, что широкие валы на Марке нисколько не мешают низам/средним оборотам, а виной всему убогая система управления форсунками. Поскольку нашел подтверждение своим предположениям о том, что на этом двигателе(1g, 2л.) ранее(до) и позже(после) без фазера снимали(в стоковом исполнении) около 145 лс. Цитата:
Цитата:
(личный опыт и не только) хорошо просверленный поршень решает вопрос масложора даже с наборными кольцами. -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |