|
||||
|
||||
Здравствуйте drof.
drof >>> индикатор сбился В чем проблема?... Подстроечник?... Замените подстроечник. Или поставьте постоянный делитель на 10 из двух постоянных сопротивлений. 5 вольт разделить на 10 = 0,5 вольт = будет срабатывать индикатор лямбды. Например, и начиная от 5 ком и выше ... 5,1 ком + 510 ом или 10 ком + 1 ком или 20 ком+ 2 ком … и т.п. И эта беда уйдёт = индикатор сбился drof >>> Черный график - напряжение на форсунке без конденсатора. Красный - фронт нарастания напряжения на форсунке при подключении конденсатора. Зеленое - уровень, превышая который форсунка открывается. Соответственно при подключении конденсатора время когда уровень выше зеленой меньше, т.е меньше порция топлива. По-моему все таки конденсатор имеет смысл ставить на переливающую форсунку. Выслушаю вас, если ошибаюсь. По вновь поступившим данным. Привёл пример эмуляции работы конденсатора параллельно сопротивлению. но Форсунка – это не совсем сопротивление … а катушка с клапаном. И у клапана законы работы будут чуть другие. Конденсатор … при любом подключении … к сопротивлению должен ... отнимать ... время импульса. при чём почти одинаково при обоих этих схемах. но Если ЭБУ отреагировал так … drof >>> Получил indi -4% ..... С прямоугольным импульсом Мотина форсунка будет работать чётко. Но у неё очень маленькое напряжение отпускания клапана. Поэтому … На импульсе НЕ прямоугольной формы … вместо уменьшения времени работы Время открытого состояния форсунки ... увеличилось .... и ЭБУ отреагировал = минус. В первый раз вижу такую реакцию форсунки. Она не только низкоомная, но и низковольтная и … наверняка от мотоцикла. drof >>> Соответственно при подключении конденсатора время когда уровень выше зеленой меньше, т.е меньше порция топлива. По-моему все таки конденсатор имеет смысл ставить на переливающую форсунку. Выслушаю вас, если ошибаюсь. Поэтому надо выбирать самую бедную форсунку для увеличения Что при известно = 5 мкф = минус 4% .... в принципе не важно с какой форсункой это делать. Когда целью является это = узнать степень ЭТОЙ разбалансировки. Обещал к середине февраля показать что такое разбалансировка на 15% … но покажу на 10% При наличии 3-х форсунок (как на Моте) и разбалансировке смеси 10%. Не менее двух цилиндров работают НЕ в точке максимальной мощности. drof >>> Быстрее хочется перейти на другие форсунки (которые лежат в заначке, я о них говорил), т.к родные работают все хуже и хуже. Прежде, чем менять форсунки. Надо добить тему выравнивания их производительности конденсатором. Это раньше я думал, что конденсатор одно и тоже время отнимет (или прибавит) у форсунки. Что на х.х., что при газ в пол. По новым вводным = не всё так просто будет на живой форсунке. С увеличением частоты время работы форсунки (прибавленное или отнятое) Из-за разной скорости процесса (частоты) и разной скорости заряда и разряда конденсатора. Будет меняться. Учитывая Мотину катушку форсунки = отпускает клапан на малых напряжениях. На какую форсунку надо поставить конденсатор … на самую бедную или самую богатую. Ответит только эмпирический опыт .... расчётам это не поддаётся. По новым вводным = не всё так просто будет и с ЭБУ. Из-за конденсатора перепишутся все режимы на лямбде. Что и переучит программу на газ в пол. Т.е. … Дело надо доделывать и не только на холостых … но и на разгоне коленвала. Нарисую что имеется в виду. Будет разная скорость разгона коленвала = разная мощность … разная = есть выбор !!! и Наверняка этот выбор будет в пользу самого быстрого разгона = выше мощность. drof >>> Быстрее хочется перейти на другие форсунки (которые лежат в заначке, я о них говорил), т.к родные работают все хуже и хуже. Это надо добить … с конденсатором … на старых форсунках … будет с чем сравнить на новых. или Уже надо было разогнать коленвал в этих двух положениях drof >>> Получил indi -4% ..... drof >>> Планировал проводить опыт с подключением конденсатора в эти праздничные дни,но не сложилось. Пришлось везти супругу в роддом чуть раньше срока. Поэтому все дни домохозяин - уборка, стирка и прочие хлопоты. Готовлюсь встречать первенца. Поздравляю вас drof. Если получится поправить у Моти баланс смеси … копеечным конденсатором (а не заменой форсунок … каждая = 2500 руб … 3 штуки = 7500 руб) Считайте … Это будет мой подарок вашему первенцу … на подгузники. Мало того. Если получится, то это будет подарок ВСЕМ страдальцам на Мотях. У которых и родные форсунки … прямо с завода … разбалансированы. так что ... пока ... наступите хоть чуть-чуть на горло этой своей мечте = хочется быстрее ... drof >>> Быстрее хочется перейти на другие форсунки (которые лежат в заначке, я о них говорил), т.к родные работают все хуже и хуже.
|
|||
|
|||
Цитата:
Здравствуйте Админ и Дмитрий. Дмитрий, вопрос к Вам. Правильно ли я понял, что должна получиться такая схема? (собрал без резистора 1кОм, как понимаю это не столь принципиально,только для безопасности) Спрашиваю потому, что собрал, пробовал подключать. Подключился одним щупом на форсунку, второй в воздухе. В итоге на обоих каналах идентичный сигнал с форсунки... Вроде бы ничего сложного, а в итоге никак не могу сдвинуться с мертвой точки. И еще я не до конца уяснил подключение к ДК. Я определил на разъеме какой пин сигнальный (№1). При этом №2 замкнут на массу только когда разъем соединен. Т.е все равно подключаться к №1 и на нем будет нужный сигнал 0.9В? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, drof!
drof>>> Правильно ли я понял, что должна получиться такая схема? (собрал без резистора 1кОм, как понимаю это не столь принципиально,только для безопасности) Да, в принципе всё правильно! НО с единственным ВАЖНЫМ условием, что без резистора 1 кОм, которым вы пренебрегли, НИ В КОЕМ случае нельзя выводить переменные резисторы на максимум! Особенно когда речь идёт о таком мощном сигнале, как сигнал с форсунок. Такой неосторожной манипуляцией (выведением обоих резисторов на максмум) можно запроста упалить ограничительные диоды , если они маломощные, или наоборот закоротить форсунку, если диоды мощные. Т.е. этот резистор не просто "для души" в схему всунут. Рекомендую его всё-таки поставить. 1кОм выбрано из расчёта не просадить сигнал, но в тоже время, чтобы любой маломощный диод выдержал ток бортового напряжения (по з-ну Ома: I=U/R = 12В / 1кОм = 12мА , окройте справочник и увидите, что любой диод такой ток выдерживает) Не обязательно с таким же номиналом, можно обойтись в пределах от 1 до 10 кОм. Меньше 1 кОм можно ставить, если диоды довольно мощные Увы, я не знаю, каким арсеналом радиодеталей вы располагаете, поэтому в затруднении подсказать конкретнее. Пишите подррбнее, спрашивайте, не стесняйтесь! Но совсем убирать резистор не рекомендую в любом случае! drof>>> Подключился одним щупом на форсунку, второй в воздухе. В итоге на обоих каналах идентичный сигнал с форсунки... Если схема собрана правильно и, что не маловажно, масса на схеме присутствует, то такого быть не должно! Проверяйте всё, присутствие массы на ноутбуке и схеме- особенно. drof>>> И еще я не до конца уяснил подключение к ДК. Я определил на разъеме какой пин сигнальный (№1). При этом №2 замкнут на массу только когда разъем соединен. Т.е все равно подключаться к №1 и на нем будет нужный сигнал 0.9В? Я так понял, что речь идёт о замере с отключением ДК от ЭБУ. Если это так, то конечно же сигнал берётся с контакта №1 , но масса на датчике (контакт №2) всё равно должна присутсутствовать.
|
|||
|
|||
Цитата:
А я то думаю, почему при выворачивании резисторов двигатель начинает колбасить... Вроде 1кОм были дома. Если найду, сегодня впаяю в схему и проверю диоды на целостность |
|
|||
|
|||
Дима,
для записи сигналов, на вход ноутбука они должны иметь одинаковую амплитуду? Например, снимаем сигнал с форсунки и с ДК (отключен от ЭБУ). Сами сигналы отличаются в 1000 раз. (12в против примерно 10мВ). На линии ДК затухание выставляем минимальное. Вопрос. Прежде чем записывать сигнал SoundForge'м, сначала программой Scope подгоняете регулировку под необходимый уровень? или еще как-то? |
|
||||
|
||||
drof>>>
для записи сигналов, на вход ноутбука они должны иметь одинаковую амплитуду? Нет конечно! Именно по той причине, что эти сигналы отличаются по амплитуде оооочень значительно. Я так понимаю, этот вопрос- дело практики. Опишу, как поступаю я... К слову сказать, возможности современного бытового уровня (в виде ноутбука) офигенно отличаются от уровня прошлых лет (в виде осцилографа) даже профессионального уровня! Ну.... вообще-то, кто не сталкивался, тому не понять.. Но грубо говоря, раньше что видишь на экране, то и имеешь... Усилить- никак, если упёрся в предел. Возможностей записи было = никаких. Сейчас- красота! Записал сигнал, и делай с ним что хочешь. Вот так я и поступаю. Записываю сигнал, а дельше уже "извращаюсь". Исходник, как правило, сохраняю в исходном виде, а редактирванные файлы записываю отдельно. Если в исходнике изначально визуально вместо сигнала вы имеете прямую линию, но при этом знаете, что полезный сигнал в ней присутствует, то это хорошо! Значит вопрос с помехами решён (это бич слабых сигналов). Тогда далее топаете опцию Уровень (Volume) и спокойно усиливаете до удобного вида, хоть в 1000 раз, хоть более... (можно использовать опцию не один раз) Если при усилении начинают выползать помехи (что не исключено с сигналом лямбды при отключении от ЭБУ), то можно отфильтровать сигнал опцией Эквалайзер (EQ) и лучше всего воспользоваться графическим. Им можно построить фильтр, как вам заблагорассудится. Лично я всегда пользуюсь именно графикой. В вашем случае с сигналом ДК наверно будет достаточно примерно вот такой натройки Основная помеха на автомобиле как правило - это помеха от свечей зажигания. Она высокочастотная. И в данном случае вы её просто обрезаете. Если не хватит, и помеха всё же проползает, то можно ещё разок пропустить через эту настройку... Т.е. можно играться, пока не получите то, что вам надо... Единственное, что если вы в будущем планиеруете сравнивать сигналы или их изменения, то жеательно запомнить все настройки (или записать на бумажке) сколь раз вы чего делали и т.п. Здесь (с лямбдой) главную роль играет не форма сигнала, а временные интервалы подъёмов и спадов. И, кстати говоря, помеху от свечей иногда удобнее оставлять. Причём она хорошо подмешивается в сигнал лямбды принудително, допустим если вы зацепились дополнительным проводом на высоковольный провод 1-го цилиндра (на изоляцию конечно). Тогда высоковольтные импульсы, накладываясь на сигнал лямбды (практически не искажая его) являются импульсами синхронизации и показывают порядок работы цилиндров. 1-й - самый высокий, остальные ниже по уровню, и вместе с этим вы видите, на каком цилиндре у вас смесь богаче, а на каком беднее (естественно учитывая двухтактный цикл). Ну не знаю, понятно ли описал (не всегда получается). Если есть вопросы, спрашивайте!
|
|||
|
|||
Да, все понятно. Только осталось несколько моментов. Раз можно усилить в тысячи раз, почему тогда не сделать фиксированный делитель, из расчета что сигнал на форсунке имеет самую большую амплитуду?
Я так понимаю, что можно отдельно работать с каждым каналом? Надо научиться применять фильтры. И что то беда какая то у меня с делителем. Сегодня выкрал 15 мин, попытался снять сигналы. Пробовал на форсунках, т.к самый четкий. На одном щупе сигнала нет, а со второго дублируется на первый. Все прозванивал, проверял. Придется переделать с нуля, чтобы исключить ошибку. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте drof.
drof >>> На одном щупе сигнала нет, а со второго дублируется на первый. Все прозванивал, проверял. Придется переделать с нуля, чтобы исключить ошибку. Без всяких делителей. Рукой берёте один вход и затем другой. На обоих каналах должны записаться 50 Герц. Прямо он лайн. Через usb аудио адаптер работают сразу два канала. Как и у вас. При этом рукой беру только один из двух входов. drof >>> На одном щупе сигнала нет, а со второго дублируется на первый. Все прозванивал, проверял. Придется переделать с нуля, чтобы исключить ошибку. Теперь с микрофонного входа. Рукой беру то один конец входа, то другой. Прямо он лайн. Каналы работают не зависимо друг от друга. Рукой = 50 герц идёт от прикосновения руки. Без машины. Настраивается вся работа = он лайн ..... ДО записи и во время неё. Если у вас так не работает. То виноват в этом аудио вход в ноутбуке ... что и пытался показать .... он = моно Поэтому. И в этом случае = не воспринимается стерео ...... достаточно будет и одного канала.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Админ и другие заглянувшие.
The show must go on... Наконец-то,... не без вашей помощи удалось сдвинуться с мертвой точки. Оказывается, тот первый сигнал с лямбды я записывал на другой ноутбук, который принимает стерео сигнал. А я даже и не подозревал, что может быть моно... Сегодня записал сигнал с подключение конденсатора 1 мкФ. 0-5 сек без конденсатора 5-10 конденсатор на 1ой форсунке 10-15 без 15-20 подключение на 2ую форсунку 20-25 без 25-30 подключение на 3ю форсунку Время, сами понимаете, в пределах погрешности при подключении конденсатора к пину на колодке. Оригинал записанного файла https://yadi.sk/d/id_pFbq5qsu89 Поигрался с фильтрами. Обрезав все частоты выше 28Гц, на обоих каналах остался очень похожий сигнал...Это нормально? Или что то напортачил? Еще меня стала смущать работы лямбы, так сказать, в штатном режиме. Уж слишком долго торчит в богато... Двигатель прогрет, на хх колебания не наблюдаются (или редко), при поднятии оборотов колебания начинают прослеживаться, при сбросе газа - бедно фиксируется. Может пора менять?... https://yadi.sk/i/2SFNAPQkqsvne |
|
||||
|
||||
Здравствуйте drof.
drof >>> The show must go on... Видимо зря я нагнал жути про разбалансировку форсунок Моти. За 6 месяцев. Вы так и не подключили подаренную вам уже готовую к применению схемку регулировки продувки бака. И не накормили Мотю бензогазом. Мотю … которая и рождена, чтобы только нюхать бензин, а не пить его. drof >>> Еще меня стала смущать … Может пора менять?... Да. Надо менять. Но только не ДК вашей Моти, а цели по которым надо бить. Цитата:
Это не нормально. В описании речь идёт минимум о 90 секунд, а файл вы дали на 30 секунд. Вот он = http://www.multi-set.ru/downloads/1/fail32.7z <<< нажать для увеличения Можно навести порядок .... там, где вы показали только один шум. и разобраться с балансировкой смеси по цилиндрам. Но не с такими условиями, которые вы поставили. Цитата:
Пусть будет так … первые 5 секунд = без конденсатора. вторые 5 секунд = конденсатор 1 мкф на любой и ОДНОЙ из форсунок. + К этому звуковому файлу и согласно названию темы = Диагностика программой Chevrolet Explorer Параллельная запись этих 10 секунд с её помощью. Программа Chevrolet Explorer + звуковой редактор .... 10 секунд записи (5 сек без С + 5 сек с С = 1 мкф) и Разберёмся со степенью разбалансировки смеси. drof >>> Наконец-то,... не без вашей помощи удалось сдвинуться с мертвой точки. У вас есть ещё одна мёртвая точка. Здесь = Что такое хорошо и что такое плохо? Цитата:
В чём проблема оторвать Моте голову бензогазом? Тебе дали эти крылья, чтобы летать, а не ползать ...