Опыт подключения на Toyota Carina E и первые шаги. - Страница 4 - Multi-Set.ru - Форум
Multi-Set.ru - Форум  

Вернуться   Multi-Set.ru - Форум > Общие вопросы
Имя
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.11.2007, 11:16
Atoll

Спасибо за ответ!
Цитата:
3 поездка 286 / 370 * 60 = 45,5 против написанных 26,2
Чем можно это объяснить, трудно придумать, т.к. отсюда не видно. что показал прибор и та ли это строчка.
Ваш прибор показал все как и положено. Это моя ошибка...
Старый 29.11.2007, 13:51
Admin Admin вне форума
Администратор

Средний расход топлива в пути.

Выбирается скорость (от 3 км/час ….и до 60 км/ час) после которой начинает копиться пробег (метры) и расход топлива (миллилитры).
И по формуле: миллилитры / метры * 100 = л/100 км
Вычисляется средний расход топлива на 100 км в движении.
Результат выводится, начиная после пробега 1 метра выше заданной скорости.

Средний расход топлива 7,72 …. 7,03 …. 9,21
Амплитуда расчётов 9,21 – 7,03 = 2,18

Средний расход топлива в пути 7,59 …. 6,78 …. 7,38
Амплитуда расчётов 7,59 – 6,78 = 0,81

2,18 / 0,81 = 2,69
В 2,69 раз удалось элементарно (на ходу) сжать амплитуду расчётов среднего расхода топлива.
А это уже начало появления ориентира технического состояния всего автомобиля в целом.

Если Вы начали собирать статистику, то надо делать и следующий шаг.
Вычислить среднюю величину из среднего (достаточно даже 3 результатов).
(7,59 + 6,78 + 7,38) / 3 = 7,25 л/100 км – это число ориентир.
Заходим в строчку скорость и вводим (программируем) число 7,2
Пожалеем себя и введём 7,3.
И теперь эконометр в строчке № 3 будет выставлять рожки, когда мгновенный расход топлива будет выше 7,3 л/100 км.
Ещё больше пожалеем себя и введём усреднение 4 – 5 секунд и тогда символ будет реже показываться.

И будет происходить следующее:
Как только приборчик будет выставлять рожки, ножка на педали газа сама дёрнется и сократит средний расход топлива в пути.
Когда станет всё трудней и трудней убирать ногой этот символ, то это начало ухудшения технического состояния автомобиля.
А как же иначе?

Не хотите – заставит, не умеете – научит.

Цитата: об алгоритме расчета средней скорости …. не дождусь!!!!
Был поставлен на прогон и после 15 часов времени в пути никаких переполнений и кривого счёта средней скорости не обнаружено (ни в программе, ни в физическом её воплощении).
Наверное поэтому до сих пор и не было жалоб.

Уточнение формулы расчёта средней скорости.
Пробег в формуле с точностью до 1 метра, время в пути с точностью до 1 секунды.
метры / секунды * 3600 = средняя скорость

1 поездка 275,2 км (275200 метров) и 3,58 (14280 секунд)
Прибор показал среднюю скорость 69,3 км/час.
275200 / 14280 * 3600 = 69,3 км/час

Вопрос, есть ли ABSна Toyota Carina E
Старый 29.11.2007, 15:45
Atoll

Цитата:
И будет происходить следующее:
Как только приборчик будет выставлять рожки, ножка на педали газа сама дёрнется и сократит средний расход топлива в пути.
Что и делаю, смотря конечно на ситуацию. Вообще стараюсь почаше смотреть на БК. ВСегда пред глазами строчка БЕН.3 :yes2:
А для ориентира у меня ПОКА введено 8,5....

Цитата:
Вопрос, есть ли ABSна Toyota Carina E

Да, есть...
Старый 29.11.2007, 16:32
Admin Admin вне форума
Администратор

Очень хорошо.
Наверно сейчас приборчик подключён не к ABS, а к датчику скорости, где 2,5 имп = 1 метр.
Поэтому давайте попробуем сначала научиться пользоваться динамометром с таким не хорошим коэффициентом (видно только каждые 40 см в ускорениях).
Потом подключимся к
ABS и сравним красоту работы.

Графики рисовать умеете, нарисуем для Toyota Carina E график ускорений.
Подскажем, как его надо построить с помощью акселерометра.

Используя экспоненциональную зависимость ускорений от скорости автомобиля, найдём самую удобную точку (скорость) для контроля динамики.
Чуть позже, тоже надо нарисовать табличку перевода величин и пару картинок.

Цитата:
ПОКА введено 8,5
Понятно, кто себя не жалеет, тот долго не живёт.
Старый 29.11.2007, 20:10
Multi-Set Multi-Set вне форума
Администратор

Вопрос к Вам, Atoll.

Не торопитесь (ООО Мульти-сет никогда и никуда не торопится) и подумайте, прежде, чем ответить.

Что может быть лучше амплитуды 0 – 100 (как ноль и 100 % наполнения).
Где есть точка отсчёта и понятное трёхзначное число (можно увидеть 1% отклонения).

Если Вы предложите более удобный алгоритм измерения динамики.
То и его выкрутим из работы акселерометра от ООО Мульти-сет.

В том числе и разгон до 100 км/час с места, но вычисленный за 1 секунду.
Старый 30.11.2007, 15:29
Atoll

Добрый день, уважаемые Admin и Multi-Set!!!!
Сегодня еще раз перечитал нашу последнюю переписку, т.к. точил меня "червячок" по поводу расчета средней скорости. И пришел к такому выводу: алгоритм расчета средней скорости ИМХО, немного не верен. По вашему алгоритму, средняя скорость вычисляется
Цитата:
Какие могут быть тайны, средняя скорость вычисляется по-простому, расстояние делится на время в пути.
1 поездка 275,2 км и 3,58 (238 минут) прибор показал среднюю скорость 69,3 км/час.
275,2 / 238 * 60 = 69,3
А время в пути, начинает считаться, как только запущен двинатель.
Но двигатель я могу запустить, не обязательно для поездки, а по каким то другим причинам..... По этому, считаю, что расчет средней скорости не корректен...
Было бы правилнее, ИМХО, если бы счетчик времени, возможно еще один, включался, когда машинка начала движение.

Теперь дальше, по поводу АБС.

Цитата:
Потом подключимся к ABS и сравним красоту работы.

Я не сомневаюсь в красоте работы вашего БК, НО, вовсяком случае до тепла, я этого делать не буду. Во-первых, на дворе зима, у нас уже -15 за окном. Во-вторых, сигнал ДС у меня снимается с приборной панели, а в этом случае нужно будет преключится на блок АБС, и к тому же на этот блок у меня нет пока документации (сх. электрической).

А вот с динамикой, можно попробовать, хотя я не "гонщик" и не стремлюсь выжимать из машины максимальную скорость разгона, но в пределах моего стиля вождения, можно попробовать. Жду ваших рекомендаций.......
Старый 04.12.2007, 15:07
Atoll

Добрый день уважаемые! Что-то я погляжу, пауза в нащей переписке затянулась!
Ну что проще, взять и ответить фразой:
Цитата:
Никогда и ничего нового не появится, если идти по тем формулам, которые уже есть в БК. :yes2:

Однако для большей убедительности своих доводов я приведу еще несколько цифр по той самой поездке в Екатеринбург.

В таблице "утро" и "вечер" надо читать, как "до" и "после" поездки.
Согласно вашей логике расчетов в таблице цифры приведены правильно. Но если для расчета средней скорости за поезку сделать несколько арифметических действий, то результат будет совсем другой.
(286 - 24,88)/(10,54 - 4,44) = 42,34 если точнее, это выглядит так:
261,12 / 370 * 60 = 42,34 км/час и это средня скорость, с учетом, что во время поездки включено время простоя в пробке. А если выбросить и время в пробке, то фактическая ср.скрость будет еще больше.
Я думаю, что разница на лицо, 26.2 км/ч или 42.34 км/ч.
Отсюда я делаю вывод, что для определения правильных величин, в частности средней скорости, необходимо перед каждой поездкой сбрасывать счетчик ТЕКУЩИЙ на 0. и ручками вести статистику по каждой поездке, т.к. записной книжки в БК нет. а среднестатистические данные, да еще по средней скорости, (масло-масленное) меня не очень устраивают.
С уважением!
Старый 04.12.2007, 19:48
Admin Admin вне форума
Администратор

Здравствуйте уважаемый Atoll.

Прозвучало слово не устраивает – это уже хорошо, когда всё устраивает, нет стремления к лучшему.
Даны числа и разница в них – это уже конкретно.

Сделано встречное предложение:
А время в пути, начинает считаться, как только запущен двинатель.
Но двигатель я могу запустить, не обязательно для поездки, а по каким то другим причинам..... По этому, считаю, что расчет средней скорости не корректен...
Было бы правилнее, ИМХО, если бы счетчик времени, возможно еще один, включался, когда машинка начала движение.

Это уже солидно.
Но останавливать время всё-таки нескромное желание, и ни к чему хорошему это не приведёт (кроме самообмана).
Счётчик времени останавливается, а счётчик расхода топлива продолжает работать.
Представьте себе ситуацию: 1 час двигатель работает на х.х., потом за 30 сек была достигнута скорость 100 км/час, остановились, заглушили двигатель и получили абракадабру для анализа.
Например:
За 1 час 800 мл на х.х. + 200 мл на 1 км.
Получится 100 л/100км при средней скорости в движении около 50 км/час.

Не прозвучало главного – зачем.

Вычислять среднюю скорость движения в движении похоже на масленое масло, которое Вас не устраивает и кроме мастерства водителя ни о чём не расскажет.

Про среднюю скорость (честную среднюю скорость).
Настоящая средняя скорость является индикатором эффективности использования автомобиля.
Посмотрим Ваши графики

и убедимся в этом.
Если настоящая средняя скорость = велосипедная = получи высокий средний расход топлива.

Что даст средняя скорость движения в движении, не приходит в голову.

Цитата: записной книжки в БК нет.
Казалось бы, что это так, однако Вы её ведёте и можете с точностью до метра и до миллилитра узнать, сколько вокруг дома, до ближайшего магазина, от дома до работы или до дачи.
Старый 04.12.2007, 20:07
Kalv Kalv вне форума
advir

Тада получается это параметр- средняя скорость с момента запуска двигателя.
Я думал ,что счет счёт начинается с 3-х км .в час там я мин. бензин стоя выставил.
Старый 04.12.2007, 20:22
Admin Admin вне форума
Администратор

Там, где Вы ввели с 3-х км .в час., Вы ввели задание вычислять средний расход топлива в пути с 3 км/час.
Но не среднюю скорость и не Бензин стоя.
В инструкции это чётко прописано, Расход Бензина стоя = до 7 км/час (всегда).
Пешеходная скорость - это всё равно, что автомобиль стоит. Так решили разработчики, чтобы в этот счётчик копились дёрганья в пробках. Показать куда и почему уходит бензин - это суть прибора.
Конечно же главное - это контроль технического состояния по топливной экономичности двигателя.

Совет, введите 60 км/час, так ещё больше сожмёте расчёты, и получится средний расход топлива по трассе, вычисленный при городском режиме эксплуатации.
Кстати показался странным такой высокий средний расход в пути на Вашем автомобиле, что было списанно на его марку.
Введёте
60 км/час, больше приблизимся к истине.

Средняя скорость вычисляется всегда честно, с момента запуска двигателя.
Или (разве это не выбор) с момента обнуления счётчика Текущий.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск