|
|||
|
|||
Цитата:
Здравствуйте korida А какая ошибка? вольты с лямбды на разных проводах на фото выше. Чека нет. ошибок сканер не кажет. Время впрыска на ХХ качается как "положено", для исправного ДКислорода. В сервис-мануале ничего не сказано про изменение вольт подкачки ДК. Сказано только про изменение тока +- 0,01 мА в зависимости от состава смеси... А вообще, всё чаще посещают мысли впендюрить дополнительный УДК (место есть, нужно только переходник сделать и УДК купить) и завязать все корректировки смеси на него. |
|
|||
|
|||
Извиняюсь, но я ничего не понял в схемах. Просто вижу график - АФР=1 при 2,35В, даже где-то видел такую формулу АФР=вольтаж*2+10. Но по факту у Денсо, и у меня на Денсо - 3,3В. Залезть еще стрелочным померить эту лямбду?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
И я пожалуй (за вчерашнее ) извиняюсь... А что не понятного в схемах? вот тут всё в "кружочках" Блок №1 - датчик состояния лямбды Блок №2 - "блок" обработки сигналов, определяющий состояние смеси. Блок №3 - индикаторы состояния смеси + ограничитель/регулятор корректирующего напряжения, поступающего на сигнал ДМРВ. Блок №4 - исполнительный механизм подключающий в нужный момент корректирующие напряжения для сигнала ДМРВ (на самом деле их нужно ДВА - отдельно для коррекции в плюс и в минус) Блок №5 - ограничитель (корректор в минус) сигнала с ДМРВ А причем здесь вольтаж на лямбде и схема? Схеме поровну от чего срабатывать лишь бы на входе появлялись две логические единицы не менее 4вольт для состояний бедно и богато. В случае бегемота это реализовано через дифференциалное включение ОУ (как на схеме блок №1). Админ предлагал вариант снятия сигнала через "компаратор" (видимо это Ваш случай с изменением вольт подкачки). Пыс. Вообще потихоньку думаю о мОдернизации сХемы с учетом всех траблов Бегемота. (Перелив в середине и недолив по краям + эмулятор ускорительного насоса) Может она (схема) и "красива по мультисетовски" но выше синички не тянет, а мне - Журавушку хочеться: 1. ТРИ состояния смеси (богато-норма-бедно) 2. Регулировка срабатывания состояний богато/бедно - у Бегемота (а у Бегемота-ли??? или таки у индикатора???) наблюдается смещение начальной точки 3. Лимитированная степень коррекции в плюс и в минус во всем диапазоне оборотов (+- 10-20%) с привязкой к вольтам с ДМРВ. 4. "ускорительный насос" + дополнительный обеднитель смеси при сбросе "газульки". 5. И ессно чтоб всЁ работало автоматически. И ВСЁ это вроде бы уже придумалось как это сделать - осталось "только" сваять и протестить. Админ все эти художества скорее всего не одобрит. А база, вокруг которой все это будет нагорожено вот она, сумматор-вычитатель: Добавлено через 6 часов 18 минут Пыс. сделал и прикрутил такую вот "обманку" - чтобы обойти смещение нулевой точки : Цель сего действа - с ОДНОГО канала ОУ подключенного к лямбде, получить ДВА положительных сигнала для разных состояний смеси. В итого, на платке красный светодиод - бедно, белый - богато. Белый срабатывает при определенном пороге "мерцания" (и порог этот можно регулировать - прощай смещение нулевой точки) - тоесть когда уже совсем и не бедно И совсем НИКОГДА при горящем красном светодиоде соответствующем состоянию Бедно. Из недостатков - из-за отсутствия усилителя, размах напряжения при мерцании очень узкий, и поймать его даже многооборотником на 10к очень проблематично. и выставленный порог имеет нехорошее свойство уплывать, сбивая настройку. А вот и пара видео: Пыс.пыс. судя по "ощущениям" о динамике и расходе бензина - данные с видео очень похожи на правду (А не то как было ранее - мол на ХХ бегемот торчит в бедно...) И ещё, если удастся растянуть по размаху вольты в состоянии "мерцания" - мечта иметь 3 состояния смеси Богато-Норма-Бедно можно считать - "в кармане". как то так. Ловлю пАмидоры... Последний раз редактировалось semen, 27.02.2017 в 08:57. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Здравствуйте semen.
Цитата:
Полно вам, semen. Посмотрите на название темы = Непонятки с мультисетом в сузуки гранд витара Впервые вижу. Как Дядя Вова … по пунктам … как гвозди …. забивает свои ПРАВИЛЬНЫЕ понятки. т.е. Вашу тему надо переименовывать = всё понятно … но что делать? Понятно = с верхами Бегемота (они переливают) можно разобраться быстро и просто. но и одновременно … что надо делать с низами (они НЕ доливают) Я так понял = красная лампочка = БЕДНО .............. все остальные = БОГАТО ... (богаче 14,7/1). Низы = провалены и по лампочке … и по миллисекундам … должно быть не менее 8 мс. (при газ в пол … не менее 8 мс) Спасибо вам, Дядя Вова. Что вы поняли это = привязавшись к лямбде (14,7/1) … мы не сможем обогатить низы. Кто вместо меня засыпает там = на твоём плече ? и наверняка это доказано вашей практикой. И именно поэтому. Предложил вам эмулировать насос-ускоритель НЕ привязанный к лямбде (14,7/1) Спасибо вам, Дядя Вова. Что вы ЭТО тоже обозначили в одном из ваших пунктов. Цитата:
Осталась малость = задать алгоритм обогащения и обеднения соответственно ... движениям вашей газульки - это и есть военная тайна на ЧТО и КАК ? ... надо опереться Для меня ВСЕГДА было главным = чтобы понимали о чём идёт речь. Дядя Вова На ура прошёл этот экзамен. Как твои дела Кто вместо меня засыпает там = на твоём плече ? и от всей души желаю не замёрзнуть без меня.
|
|||
|
|||
Здравствуйте все заглянувшие. Админ, рад Вас читать снова...
Пару комментов по обработке сигнала с лямбды. Мой "компараторный костыль" прикрученный на входе Вашего варианта индикатора лямбды... Он ведь построен по той же логике работы что и Ваш. У Вашего варианта - тоже ведь есть только ДВА состояния - Богато-Бедно. И ещё Ваш вариант изначально имеет косячОк - смещен в сторону "бедности" (если не Богато - то ВСЕГДА БЕДНО). А ещё - у него НЕТ третьего состояния (а ннАдА) В общем - ну не нравится он мне , не дает он моему журавушке расправить крылья. Тут на медни прикинул и подумалось - с одного канала ОУ подключенного к Лямбде поиметь ТРИ состояния скорее всего - НЕ РЕАЛЬНО. Но и мой вариант совсем не идеален - это ведь только половинка от целого, к тому же имеющего возможность некоторой коррекции порога срабатывания. А вот если задействовать второй ОУ (подключенный к лямбде во "встречном включении" и прикрутить вторую половинку костыля то можно будет получить желаемое - ТРИ состояния состава смеси Бедно-"Норма"(не богато и не бедно)-Богато. А "такой" расклад - самый верный для "правильной" коррекции. В общем движусь к светлому будущему... |
|
||||
|
||||
Здравствуйте semen.
Цитата:
Не Админ, а ШДК Бегемота с его корявым алгоритмом работы Обрезал крылья автоматизма его журавлю. Непонятливый Дядя Вова понимает и это = впендюрить дополнительный УДК И как это ни странно именно с УДК можно очень просто Завязать и контроль и команды ……… на точку ЛЮБОГО состава смеси. Но имеем то что и имеем = ШДК с ШИМ управлением. Поэтому Предлагаю вместо крыльев журавля = автоматом задавать точки по смеси которых = НЕТ = И учитывая все обстоятельства дела этого подсудимого = Бегемот (не доливает на низах и переливает на верхах …….. внимание = при ГАЗ в ПОЛ) Косячит только газ в пол …… или напряжение на ДПДЗ выше 50% от максимального Приделать вашему Бегемоту ЭТОТ пропеллер. А = обрезаем лишнее стабилитроном на верхах (это уже работает без проблем) Б = задаём время работы ускорителя В = задаём мощность ускорителя Г = ставим точку на положении ДПДЗ … выше которой срабатывает ускоритель (и ниже которой он отключается мгновенно) Цитата:
Да = низы провалены в бедно. Repete = кроме лампочек беднее/богаче чем 14,7/1 .... имеется и другая точка опоры. Это миллисекунды на приборе ........ При газ в пол на ВСЕХ оборотах впрыск должен быть не менее 8 (восемь) миллисекунд Другими словами = после 3000 об/мин проблемы с провалом в бедно = нету = Другими словами. И дураку понятно = время работы ускорителя надо выбрать по времени хода стрелки тахометра до 3000 об/мин. При газ в пол … хотите с 1000 об/мин … хотите с 2000 об/мин … как захотите. + Заодно проверите = если разница в динамике набора оборотов на низах. Хотите можно измерить разницу в динамике жопой …. хотите = по секундам на видео. Всё можно делать так = как захотите. А журавль будет только в этом случае. Цитата:
Цитата:
И пошлю тебе — лови!
|
|||
|
|||
Здравствуйте Админ.
А почему не так? : Ведь: 1. При раскрутке двигателя - сначала открывается ДЗ = увеличиваются вольты на ДПДЗ 2. Двигатель раскручивается и вольты на ДМРВ = начинают расти, подтягиваясь к уровню ДПДЗ 3. Максимальные вольты на ДПДЗ на 1,0v больше максимальных на ДМРВ 4. Переменником задаем порог срабатывания, работающий в 2 стороны и при разгоне и при сбросе газа Что имеем Режим набора оборотов: - При плавном педалировании - ускоритель не будет работать, т.к. вольты ДМРВ (особенно с учетом форы, заданной переменником) будут быстро догонять вольты с ДПДЗ. - При резком нажатии на газульку или большом % открытия ДЗ, порог будет преодолен и на выходе ОУ появится "плюс" (аналогичный выходу с логики). Режим сброса газа или наката На выходе компаратора появится НОЛЬ, который через переменник снизит напряжение на ДМРВ (обеднив смесь - по аналогии с сотоянием "богато") Эмулируя "отсечку" и - либо газулька добавится (если нужно набрать скорость ) - либо отпустится совсем (остановились например) и двигатель сбросит обороты до ХХ (соответственно вольты на ДМРВ станут ниже чем ДПДЗ) - штатная система плавного обогащения смеси (чтобы двигатель не заглох на сбросе газа) за счет установленного порога срабатывания останется нетронутой. Пыс. возможно для эмулятора понадобится "свой" регулировочный резистор. возможно после ОУ в эмуляторе нужно поставить диод и отменить корректировку "в минус" Как то так... Памидоры????? |
|
|||
|
|||
Всем хой.
А если нас вдруг посещают дамы... - то их с наступающим. Сделал себе предпразничный презент -запаял новую схемку: Индикатор лямбды на сдвоенном ОУ, оба канала включенных по схеме компаратора (очень надеюсь получить таки 3 состояния Богато-Норма-Бедно) + Ускорительный насос - два канала ОУ в дифференциальном включении сравниваем вольты на ДПДЗ (через подстроечник) и вольты с ДМРВ. На выходах каждого из 4 каналов ОУ (с индикатора лямбды и эмулятор ускорительного насоса) стоит теперь стандартная цепочка из диода + подстроечник на 50кОм. (тест покажет работоспособна ли моя идея с двунапрвленной корректировкой и плюс и в минус) Или придется делать вариант от Админа - с коррекцией ТОЛЬКО в Богато. Все это хозяйство заведено на стандартный уже блок со стабилитроном через выключатели. Сильно надеюсь протестить это дело на этой неделе. (а может и завтра - побалую себя любимого). как то так... |
|
|||
|
|||
Всем...
Прикрутил новую платку (проверенную "на столе"). А она толком не работает: Во первых кудато делся один из сигналов с лямбды. Во вторых компаратор на ускорителе не хочет коректно срабатывать - на ХХ при прогазовке всё ОК. а вот в движении - ну не хочет срабатывать при аккуратном (хотя и энергичном педалировании). Подумав, решил что подстроечник прикрутил "не туда" - вместо ослабления сигнала с ДПДЗ - нужно было ставить на ДМРВ. (ну или через диод пустить сигнал с ДМРВ). Печаль... |
|
|||
|
|||
Всем заглянувшим, - привет
Сделал такое, опробовал. По итогам теста - накидал ??? финальный??? вариант "эмулятора ускорительного насоса Хотя... стабилитроном с порогом КС107 и подстроечником можно опустить график напряжения с 5,0 до 4,0v, устранив пересечение графиков и обеспечив срабатывание эмулятора ускорительного насоса в более широком диапазоне оборотов (вот только надо ли это? хотя... после 4500 - наверное надо ) О многооооо уважаемый Админ, мнения будут по поводу моих каракуль? Пыс.пыс. опять погас 1 сегмент у Прибора. Дополню. Видео прогазовки на месте: Маленькое - разгон в движении Прим. Контрольная лампочка срабатывания эмулятора ускорителя - красная внизу платы. Подключил я лампочку не правильно: точка включения - после диода (а надо было - между выходом ОУ и диодом), соответственно при равномерном движении лампочка светится от напряжения с ДМРВ. И на схемах - та же ошибка. Красные цифирьки - вольты на выходе с платы - скорректированный сигнал ДМРВ. И этА - уровень "вольто-добавки" не отрегулирован. А вообще - Важен сам факт работоспособности данного метода для запуска эмулятора. |