|
|||
|
|||
Всем здоровья.
Цитата:
У вас была проблема с усреднением мультисета в одну секунду, если не ошибаюсь синхронизацию делали именно для этого. Но если нужно именно за нажатием педали следить, не проблема задействовать ещё одну ногу ардуино. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Для тех, кто дружит с паяльником, именно корпус частенько бывает непреодолимым препятствием...
|
|||
|
|||
Переделал код. Теперь идёт непрерывная трансляция данных в порт. Транслируются длина и период впрыска в микросекундах(я эти величины постоянно путаю 1 мс=1000мкс. Можно в скетче всё это переводить в мс, но ардуинка тратит очень много процессорного времени на операции деления и умножения. Быстрее и точнее это в экселе делать.
На машине пока не проверял. Скетч для трансляции данных в порт.txt // скетч для трансляции в порт длины и периода открытия форсунки #define INJECTOR_PIN A4// Номер ноги для форсунки unsigned long dur_injector_open ; //Продолжительность импульса форсунки unsigned long injector_open ; unsigned long t; void setup() { pinMode(INJECTOR_PIN, INPUT_PULLUP); Serial.begin(115200); } void loop() { t = micros(); injector_open = t - dur_injector_open ;// начало предыдущего импульса dur_injector_open = pulseIn(INJECTOR_PIN, LOW, 200000);//длина текущего импульса Serial.print(dur_injector_open);//вывод в порт длины импульса Serial.print(",");//разделитель для эксель Serial.println( micros() - dur_injector_open - injector_open ); //вывод в порт периода импульса } |
|
||||
|
||||
Здравствуйте Zabl и все-все-все !
To Zabl: а куда Вы так торопитесь ? Это я об этом: Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Добавлено через 7 минут Пока тестировал на столе, столкнулся с одной непоняткой, не описанной в интернете. По идее без сигнала pulseIn(INJECTOR_PIN, LOW, 200000) должен вывести 0 через 200000 мкс, на деле 0 выводиться быстрее, всего через 138452 мкс. Что то там не так с таймаутом. Пробовал ставить 1000 мкс, выходил из ожидания через 960 мкс. Последний раз редактировалось Zabl, 15.09.2019 в 21:36. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Мне эта pulseIn() почему-то сразу не понравилась. Попробуйте pulseInLong(). Может она окажется точнее. Но лично я всегда использую digitalRead().
|
||||
|
||||
Здравствуйте Алекс555.
Цитата:
Давайте попробую. Представьте себе такую картину. Вы владелец автозавода и решили выпустить машину с заданными паспортными характеристиками. И вам принесли на подпись этот паспорт. Вы открываете этот паспорт и видите = лошади есть только для 6000 об/мин А для других оборотов лошадей ... нету Как такое может быть ? .... спрашивает Алекс555 своего главного инженера И тот ему отвечает ... Это се ля ви, товарищ директор, и она полна компромиссов. Если мы с самых низов будем запрягать всех возможных лошадей, то машина станет не экономичной. И её никто у нас не купит. Но зато на верхах = где паспортная мощность ... всё у нас будет шито-крыто. Таким образом угодим и нашим и вашим. Цитата:
Во всяком случае не для гонщиков, а для тех кто просто хочет доехать из одной точки ... в другую. И как можно подешевле. Здесь .... про Рено флюенс с таким же изломом выше средних оборотов. Где Япония ... а где Франция .... а подход к жизни один и тот же. И такую норму считаю абсолютно верной. Хочешь паспортных лошадей = крути мотор до верхов На низах чтобы ты не делал ... паспортных лошадей = не будет = P.S. Вот этим небольшим провалом мощности ниже средних оборотов (который связан с экономичностью) И пользуются те, кто чиптюнерастит людям двигатели. У подавляющего числа автомобилей низы специально придушены. С целью экономии средств их владельцев. Но ваш Дуэт ... это нечто. ДМРВ на нём нет ... расход воздуха не проверить ... на сцене появился некий резонанс (который пощупать нельзя) И эту вводную = щупая горб Дуэта в подаче топлива ... мы щупаем некий резонанс ... ещё доказать надо И остаётся только один путь = измерить равномерность линии вольт на ДК в этой зоне = богато. Подчеркну .... не абсолютные вольты на ДК важны ... а их равномерное распределение по оборотам. И по этому поводу здесь = HEX для проверки клавиатуры Сейчас будет битва. О важности равномерности абсолютных вольт и относительных.
|
|||||
|
|||||
Всем привет!
Рад видеть Админа в добром здравии! Смотрю, в соседней теме с ардуино и адресной лентой, дело уже идет от стендовых испытаний к натурным, а я чего-то всё стою на обочине Цитата:
Админ, я все заказал, кроме преобразователей напряжения. Поясните, они на мегу одеваются или отдельно идут? Какие напряжения преобразовываются? ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Цитата:
Норма - это хорошо. Есть на что опереться! Цитата:
Цитата:
В битве пока поучаствовать не могу, из всей амуниции - только АФ-метр... Но... На Дуэте был заменен ДК. И этот АФ-метр показывает разницу в поведении старого и нового ДК. На старом стрелка качалась в широком диапазоне, в богато - при разгоне(в определенных условиях), в бедно - отсечка при сбросе газа.(Это при давлении 3,7бар в рейке) А на новом ДК диапазон гораздо уже, больше половины времени стрелка просто стоит в каком-нибудь положении(напряжение), при разгоне плавно падает в бедно, при отсечке - сначало в богато, потом(при уменьшении скорости до 90-100 км/ч) в бедно.(Тоже 3,7бар). Далее был заменен аккумулятор на новый, т.к. старый внезапно сдал. И буквально вчера переделал топливный регулятор, опустил давление в рейке до 2,5бар. Проехал меньше 10 км, продолжаю вести наблюдение. ПС. Наблюдение 1. После опускания давления(в рейке) не сбрасывал ЭБУ(специально). Поначалу стрелка АФ-метра не качалась, просто стояла на одном месте, пару раз меееееедленно опускалась-поднималась. Качание стрелки началось после пробега 6-7 км, средняя скорость 7-12 км/ч, навскидку. Наблюдение 2. ХХ стоит как вкопанный, цифры почти не прыгают. Раньше был разбег +/- 30 об/мин. Так же при включении "D" обороты почти не увеличиваются(+10-20), раньше подпрыгивали 850-->940/950 об/мин. ПС2. Цитата:
Почему 2,5, а не 3. Подключил регулируемый(!) топливный регулятор с Марк2. 2,5бар - минимальное давление, при котором разгон КВ происходит без затупов, как и на 3бар. Делал на слух, так получилось. При дальнейшем снижении давления затупы увеличиваются. Минимальное давление для ровной работы на ХХ - 1,1-1,3бар. Пока не знаю, зачем мне эта информация. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте Алекс555.
Такого красавца, как вы, Алекс555, не принять в мушкетёры ... это грех. А машина с которой вы воюете (Дуэт) ... это целый букет парадоксов. Поэтому и предложил вам поменять все ваши инструменты на Ардуино. И адресную ленту ... у которой очень высокая скорость вывода результатов ... он лайн. И далее ... Тем же Ардуино ... мы перебьём всех блох, которые грабят вашу сеструху. Эту обязательную последовательность действий уже вам объявлял. Сначала = измерения ... после вмешательство в работу инжектора ДВС ... и далее .... измерения изменений. Кусочек этого алгоритма и показал здесь. Не показывал вам только схему вмешательства в работу инжектора. Предлагаю повторить алгоритм работы ГБО ... как на моей машине (и на всех других машинах с ГБО 4-го поколения) Порезаны провода форсунок и вставлены в параллель по мосфету на каждую форсунку. И вы он лайн ... а не дома на графиках = .... отрежете горб у Дуэта. Если ваша война не предполагает главного удара .... можете и остановиться на измерениях вашего Горя. И дальше ковырять датчики и давление в рампе. Цитата:
Понижающий напряжение бортовой сети (14 вольт) на 5 вольт - для ленты и до 8 ... 10 вольт для самой платы ардуино. Можно применить и обыкновенные КРЕН-ы на эти напряжения. Просто у этих преобразователей высокий КПД = и они не греются = не надо ставить радиатор. Понижать напряжение для платы ардуино ... нужно чтобы не грелся её Крен. Можете этого и не делать ... а вдруг выдержит? ... но горячим будет обязательно. Потому что напряжение бортовой сети = 14 вольт ... а Мега на холостом ходу потребляет 100 ма. Преобразователь нужен самый маленький ... типа этого ... мал да дал = 3 ампера .... без радиатора. Цитата:
Уже показывал сколько времени работы отнимает у процессора адресная лента. Адресная лента забивает полностью время работы процессора. Микропроцессоры не могут выполнять задачи параллельно ... только последовательно ... нужны прерывания последовательности задач. У меня не получается ... не трогая ленту ... чтобы она не подмаргивала Корректно работать и с цифровыми входами Ардуино ... плавают расчёты ... Не получается ... чтобы процессор тянул и ленту (с её бешенной скоростью) ... и не жевал микросекунды на цифровых входах С лентой без проблем тянет только аналоговые входы. Может это получится у настоящих программистов ... попробуйте обратитесь к ним за помощью. Только смотрите чтобы башню у них не снесло от ваших желаний. И они не предложили бы для начала продать дом ... чтобы на сдачу помочь сеструхе с деньгами на топливо. Поэтому .... или дом на продажу .... или две Меги. У каждой будут свои задачи. Цитата:
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Админ!
Цитата:
Не вижу в этом особых трудностей. Но в моем случае это может несколько затянутся во времени, зимой машина ездит очень мало. Цитата:
Всё уже отковыряно и возвращено в стоковое(почти) состояние. ДК был последний пункт Цитата:
С каждым желанием за помощью не набегаешься, буду сам разбираться потихоньку. Пока что электроника и программирование - темы для меня новые. Цитата:
Не успел сегодня снять показания. На Дуэте АКПП без электроники, только позиционер. Его можно снять с АКПП и попробовать включить режим "D" без перевода самой АКПП в режим "D". И сделать запись показаний с рабочей/включенной системой ввти при разгоне КВ на месте. Убить, так сказать, двух зайцев: горб посмотреть и проверить недостаточность/достаточность производительности маслонасоса для ввти. Админ, может я пропустил где-то. Все чудеса наглядности адресной ленты предполагают, что ДК по умолчанию - рабочий. Но бывают такие состояния ДК, когда он врёт, но напряжение показывает 0,1-0,9в.("Отравлен", типа). Его предполагается как-то проверять(лентой)? Или тут только осциллографом смотреть скорость изменения фронтов? |