|
|||
|
|||
Ниссан Тиида 1.6 АКПП
Всем, большой привет!!!
Установил таки МультиСет на Ниссан Тииду! 2010 г. , мексиканка, Об 1.6 , 110 л.с., АКПП, пробег 25 000 км Фото отчёт не делал. В мануале было одно, ОД советовал другое, на деле оказалось третье…. ….Восемь суток на тракторе по снежной степи... Красота никогда не давалась легко. Б.Г. В общем, подключение такое: Нужно: набор швейных иголок ( разной толщины), мульти метр, четыре клипсы скотчлок 3М (0.5-1,5 ) красные, хорошая изолента, термоусадочные трубки, хороший фонарик, терпение. Снимаем минусовую клемму с аккумулятора!!!! Все провода дополнительно уложил в термоусадочную трубку. Соединения делал с помощью скотчлок 3М (0.5-1,5 ) красные. Изоляцию провода прорезает в 4-х местах. Очень надёжный контакт. Сверху изолента. Красный (+) от МультиСет на 16-й контакт , чёрный (-) на 5-й контакт OBD2 . Находится внизу панели возле руля. Закреплён на одном шурупе. Зелёный провод МультиСет к четвёртой форсунке. Делал так. Из кабины (под панелью слева) проколол резиновый манжет медным ( 1.5 кв мм) проводом в белой изоляции. Под капотом (с помощью фонарика) нашёл и вытащил крючком. Проложил зелёный провод в термоусадке. Может есть и другие ходы по прокладке зелёного провода. Далее. Снимаем декоративную крышку двигателя. Добраться можно только к 4-й форсунке. Снять разъём не получилось. Разъём форсунки. Аккуратно, маленькими пассатижами, вводим тонкую иголку вертикально между оранжевой уплотнительной резинкой и проводом, до упора. Разъём ECM. Их там три. На провод 25 контакта блока ECM ( под капотом справа). Крайний ( к двигателю) разъём. Но снимаем с начала средний. Снимается – верхняя скоба от себя, до упора. Она разъём и вытащит. Сверху, со стороны кабины, за скобой защёлка. Добраться тяжело. Если сломается – не страшно. Если смотреть на отключенный разъём, со стороны контактов то нумерация будет зеркальная. В 25-й контакт вводим подходящую по толщине иголку. С помощью омметра (между иголками) убеждаемся в том, что иголка в форсунке достигла цели. Смотрим цвет провода на форсунке, у меня провод – сиреневый. Ищем такой же на снятом разъёме ECM. Аккуратно прокалываем иголкой изоляцию и омметром (между иголками) убеждаемся - ОН. Дальше скотчлок 3М, термоусадка , изолента и ваша фантазия. Разъёмы подключаем в обратном порядке. Сначала крайний, потом средний. Скобу от себя и вставляем её в боковые шильдики . Двигаем на себя , слегка нажимая на разъём. Жёлтый провод с МультиСет на датчик оборотов АКПП. 29- й контакт на блоке ТСМ. Под передней панелью слева. Два разъёма ближний – белый, дальний - серый. Снимаем оба. Защёлка – сверху посередине. Нажимаем и вытягиваем. В 29-й контакт (серый дальний разъём ) со стороны проводов, вводим иголку. Временно закрепляем «крокодилом» жёлтый провод. Подключаем аккумулятор. Вводим в строчке РАС.7 коэффициент 20.5 Поехали. Скорости должны совпадать ( почти точно). Если всё ОК (есть импульсы), снимаем минусовую клемму с аккумулятора!!!! Окончательный монтаж и УДАЧИ! Теперь предварительные данные: Обе лямбды широкополосные. Изменяемая фаза впрыска. Температура за бортом 25 градусов. Импульс отрицательный, по ЭДС 25 В. Усреднение 1 сек. Прогрелся, INDI 2.24- 0% Чиселки стоят ровненько -1, 0,+1, красота! Обороты 720, 6 Гц. 2000 об минус 14% 3000 об минус 3% Тапка в пол 337% При пуске мах видел 834%. Отсечки не заметил. Делал несколько раз. На 2000 и 3000 об как- то странно. Закралась мысль, про положение ДЗ. Аккумулятор отключал много раз и надолго. Решил обучить заново. Обучил и получил блин +5%. Числа прыгают скачками от 3 до 8%. Обороты 720, 6 Гц . Не изменились, но проскакивает 800. Начал чесать репу. 1. Машину перевёл с 95 на 92. УОЗ скорректировался по датчику детонации. При обучении ДЗ мог измениться и УОЗ. 2. Нарушилась длительная топливная коррекция. Плюнул, зафиксировал 0% indi заново. Теперь: INDI 2.33- 0% Остановился, выключил все нагрузки. Indi до нуля сползает медленно, рывками. 10, 7, 5,7,4,3,6,7,3 ,0 ,-1,4,6,3 и т.д. И так и скачет от -1, до 7. Вентилятор охлаждения не работает. Тенденция на 2000 и 3000 об. не изменилась. В движении увидел отсечку. Если гидротрансформатор заблокирован, - 74% мах до 1300 об примерно. Если нет, то -4 мах. Уходил и в плюс от 2 до 6. Поезжу ещё, посмотрю. Рассчитал производительность форсунки по калькулятору: http://www.rceng.com/technical.aspx Регулятор давления стоит в бензобаке. По мануалу: At idling: Approximately 350 kPa (3.5 bar, 3.57 kg/cm2 , 51 psi) Т.е. ХХ примерно 51 фунт на квадратный дюйм. Скважность 0,8. Недогар 0,45. Лошадок 110. Цилиндров 4. На выходе: 150 сс/мин Вводим в строчку Р.Б.Е.2 В строчке БЕН.З наблюдаем 0,3 л/ч на ХХ. По расчётам 720 об = 0,7 л/ч Перебирая производительность форсунок в Мультисете, получил 0,7 л/ч при 215 сс/мин. Поигрался на калькуляторе http://www.rceng.com/technical.aspx, При 215 сс/мин- скважность примерно 56%. Мне это всё напоминает Лётчика. Но у машины расход по баку 7.4 л/100 км. 600 км трасса 120 город. Залил полный бак. Будем ИСКАТЬ ( производительность)! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Можно спросить, почему Вы решили в калькуляторе скважность выбрать 0.8? Не увидел в Ваших данных значение максимального Len (которое по сути абсолютно - прибор просто измеряет безо всяких эмпирических коэффициентов). Думается, скважность лучше и проще узнавать таким образом. max len наверняка у Вас будет около 13 мс. Выйдите на трассу, поставьте на строчку len - и тапку в пол. А Ваша настороженность на 2000 и 3000 об/мин напрасна. Это нормальные данные для авто с АКПП. Во всяком случае япономарок. И ещё. Обучали только закрытому положению ДЗ? Вроде перед этим должно быть обучение отпущенной педали акселератора, а после - обучение подаче воздуха на х.х.
|
|||
|
|||
Привет YuRec!
Почему Скважность 0,8? Просто начал с этого значения. Тапка в пол с места: Len - 15.12 Имеется механизм изменения фазы впрыска. Сейчас я в пути. Добрался до интернета на 10 мин. Приеду домой отпишусь подробнее. Первые впечатления от приборчика- Это настоящий кайф!!! Даже по Indi, видно как машина дышит! Админ - |
|
|||
|
|||
Здравствуйте ВСЕ!
Наконец откалибровал свой Мультисет! Два раза по полному баку – погрешность менее 1% ! Солидно! С датчиком скорости поступил следующим образом. В программе гугл планета земля, по заметным ориентирам отмерил 500 метров роной дороги. Подобрал коэффициент и усё. Шины предварительно подкачал до паспортного значения. Решил подготовиться для снятия динамических характеристик. Надавил тапку в пол и …. Мигают две точки и зуммер пищит. Пропуски ЭДС. Пока занимался калибровкой, внимания не обращал. Зуммер попискивал. Списывал на превышения порога потребления топлива. Ан, нет! Мои установки – отрицательный импульс, конец по ЭДС 25 В. Выставил контроль импульса без ЭДС. INDI - минус 75% !!!! Уважаемый Admin, если уделите минутку, буду очень признателен! Для бытового использования небольшие пропуски вполне приемлемы. Но хочется ведь Волшебства!!! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте b_w_y.
Вспомнил я про это Остальное показалось суета … http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=4051&page=28 b_w_y >>> Своё знакомство с инжектором, начинал в 1989 году по книге: Введение в автомобильную электронику. Автор: Сига, Х.; Мидзутани, С. Год: 1989 Издание: М.: Мир Страниц: 230 под ред. ктн А.Б. Брюханова Читается как детектив. Приведены и электронные схемы, и программы на ассемблере. b_w_y >>> Ссылка: http://vk.com/doc155957933_40877684?...9e499f65dabf71 http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=4051&page=28 b_w_y сотовым телефоном по стрелке тахометра измерил качество топлива. Вспомнил я про это Остальное показалось суета … b_w_y >>> Уважаемый Admin, если уделите минутку, буду очень признателен! Такому человеку. Который даже в Австралии сыну по телефону измерил качество топлива Австралии. Как не уделить минутку. b_w_y у Х.Сига и С. Мидзутани ещё в 1989 году. Как детектив проглотил всё про электрические импульсы. Сфотографировал её и подарил эту книжку людям. b_w_y >>> Ссылка: http://vk.com/doc155957933_40877684?...9e499f65dabf71 Как ему не уделить минутку. Много ли осталось тех, кто дарит, а не перешёл на сторону ДАЙ. b_w_y >>> Теперь: INDI 2.33- 0% b_w_y >>> Выставил контроль импульса без ЭДС. INDI - минус 75% !!!! Почему b_w_y показывает значения в процентах, и не показывает в миллисекундах. Что ж, будем тогда догадываться. 2.33 миллисекунды с ЭДС - минус 75% !!!! 2,33*0,25 = 0,58 миллисекунд … без ЭДС Так ли получается ............ на х.х. показывает 0,58 миллисекунд. Если так, то этого не может быть. Время импульса на форсунке распределённого впрыска с ЭДС и без него равно друг другу. Если … INDI - минус 75% !!!! А время при этом 2,33 миллисекунды .... как и было на х.х. То вы переставили начальную точку. Осталось 25% от некоего числа … это 2,33*4 = 9,32 миллисекунды…….. на эту величину. Своими руками b_w_y туда её переставил. Сама она не передвигается. b_w_y >>> Списывал на превышения порога потребления топлива. Ан, нет! Превышение этого порога не подтверждается звуком b_w_y >>> Надавил тапку в пол и …. Мигают две точки и зуммер пищит. Пропуски ЭДС. Если при тапке в пол показывает пропуски ЭДС. Это не прибор виноват. Это проседает напряжение питания на общем проводе форсунок У общего провода форсунок плохой контакт с плюсом. Надо проверять всю цепь ... форсунка … разъёмы … реле … предохранитель …. до плюса АКБ. Или миллиамперметром или вольтметром. Надо посмотреть на разность потенциалов на + АКБ и на общем проводе форсунок = + Конечно, при тапка в пол ... Когда увеличивается коэффициент наполнения импульсов на форсунках. И они начинают нагружать электрическую цепь … форсунки … + АКБ. В этот момент проседает напряжение = увеличивается разность потенциалов. НЕ при тапка в пол ......... всё работает и ЭДС от форсунки идёт, как положено Или. Отключите контроль ЭДС и делу конец. На распределённом впрыске контроль ЭДС не имеет принципиального значения. Повторю. Время импульса на форсунке распределённого впрыска с ЭДС и без него равно друг другу. b_w_y полной картины происходящего в числах не нарисовал. Будем считать, что её набросок в трёх вариантах вместе за минутку соорудили. Выберите сами, b_w_y, из этих набросков тот, который ближе к происходящему. И разберёмся окончательно Сын b_w_y из Австралии прислал видео разгона стрелки тахометра. И b_w_y смотрит на косяки, которые творятся на АЗС Австралии. Вспомнил я про это Остальное показалось суета …
|
|||
|
|||
Здравствуйте Admin!
Хронология такая: Когда устанавливал прибор, перерыл фирменный сервисный мануал. На осциллограммах ЭДС меньше 25 В ( точно не помню). При выборе способа контроля, выбрал 25 В ради интереса. Всё заработало и я не стал к этому параметру возвращаться. Пока проверял калибровку потребления топлива, использовал исключительно показания INDI. Как эконометр. Снизил расход по трассе с 7литров до 5,6. Рекорд был 4,8. Но эти числа по штатному БК. Прокомментировать их пока не могу. Потом сравню с мультисетом и всё выложу. Откалибровал датчик скорости, и уже собирался крепить веб камеру на рулевую колонку для динамических тестов. Перечитал руководство к Мультисет и нате вам… Две точки и зуммер - это не превышение потребления, а пропуски ЭДС. Выставил без контроля ЭДС. Получил огромный минус ИНДИ! Сначала – минус 46%. LEN – меньше единицы (точно не помню). Проверил все установки. Импульс отрицательный. 0% - 2.33 мс Усреднение – 1 с. Поставил контроль опять на 25В. Всё вернулось на свои места. Тапка в пол на месте Indi – 340, пропуски только при контроле 50 В. Тапка в пол в движении Indi – 520 ( есть изменение фазы впускных клапанов) , пропуски при контроле 25 В. МАХ Len - 15.12 На ХХ пропусков нет. Минут двадцать стоял с включенным двигателем. И переключал контроль – без ЭДС и с ЭДС. С ЭДС – всё нормально. Без ЭДС – числа плавали от минус 37 до минус 75%. На LEN больше не смотрел, т.к. точку 0% не менял. А с INDI они связаны железобетонно! При контроле 25 и 50 В, разницы в показаниях на Х.Х. нет. Минус 75% добили меня окончательно. Получается, есть счётчик длительности прямоугольных импульсов с задаваемым порогом срабатывания. И есть импульс. Правый фронт которого заваливается вправо. От основания до начала импульса ЭДС на 37 – 75% от своей длительности!!! Что так могло исказить импульс открытия форсунки? Сейчас планирую проверить подключение и + , и массы. В цепи питания ЭБУ подключен фарадный конденсатор. За одно и цепи подключения Мультисета проверю. Хочу ещё найти хороший осциллограф. Если информации мало, могу снять кино с данным «демоном». Только сориентируйте, что нужно отобразить. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Тапка в пол на месте Indi – 340, пропуски только при контроле 50 В.
Тапка в пол в движении Indi – 520 ( есть изменение фазы впускных клапанов) А почему фазы не меняются на месте? У меня тоже система VVT-i, при тапке в пол инди = -500 |
|
||||
|
||||
Здравствуйте b_w_y.
b_w_y >>> Минут двадцать стоял с включенным двигателем. И переключал контроль – без ЭДС и с ЭДС. С ЭДС – всё нормально. Без ЭДС – числа плавали от минус 37 до минус 75%. На LEN больше не смотрел, т.к. точку 0% не менял. А с INDI они связаны железобетонно! При контроле 25 и 50 В, разницы в показаниях на Х.Х. нет. Получается, есть счётчик длительности прямоугольных импульсов с задаваемым порогом срабатывания. И есть импульс. Правый фронт которого заваливается вправо. От основания до начала импульса ЭДС на 37 – 75% от своей длительности!!! b_w_y >>> Своё знакомство с инжектором, начинал в 1989 году по книге Сига, Х.; Мидзутани Читается как детектив. Железобетонная логика, b_w_y. Детектив Сига и Мидзутани не прошёл для вас даром Только завалился не правый фронт, а нижняя полка прямоугольного импульса. Сейчас нарисую, как это выглядит. Без ЭДС измеряется отрезок А ……… на линии 2,5 вольт. От отрезка А в минимуме остаётся минус 75% … так и нарисовал А = минимум четверть. b_w_y >>> Что так могло исказить импульс открытия форсунки? Об этом позже, сейчас о другом. b_w_y >>> Ниссан Тиида 1.6 АКПП И это происходит на новой машине ...20 000 км пробега ... машина на гарантии. Нижняя полка не только заваливается. Она ещё и качается .... А = числа плавали от минус 37 до минус 75% – это плохо b_w_y >>> Минут двадцать стоял с включенным двигателем. И переключал контроль – без ЭДС и с ЭДС. С ЭДС – всё нормально. Без ЭДС – числа плавали от минус 37 до минус 75%. Получается. В контроллере транзистор этой форсунки (этого канала) не может выдержать нагрузку в 16 ом. И здесь сразу напрашивается решение = подключиться к другой форсунке b_w_y >>> Сейчас планирую проверить подключение и + , и массы. В цепи питания ЭБУ подключен фарадный конденсатор. За одно и цепи подключения Мультисета проверю. Не в плюсах оказалось дело. Надо проверить все контакты на минусах. Но не уверен, что это поможет. В итоге стоим перед выбором. 1. Поднять порог = 2,5 вольт и обойти причину. 2. Устранить саму причину. Но в первую очередь надо подключиться к другим форсункам Вспомнил я про это Был случай плохого контакта в указанном сопротивлении. Надо убрать это сопротивление (если поставлено). При плохом (плавающем) контакте порог переключения будет повышаться и снижаться сам. Чтобы так делало само постоянное сопротивление – это уже из области фантастики. Т.к. перед нами должен быть прямоугольный импульс с фронтами справа и слева … от 0 … до 12-14 вольт. Вспомнил я про это В обмотке форсунки межвитковое замыкание. И оно в добавок ≠ const ……… и поэтому время отрезка А плавает. И поэтому транзистор в контроллере не может держать как положено минус. В первую очередь надо подключиться к другим форсункам Как бы не накликать беду в контроллере новой машины. И беду беседы с дилером Дилер: - Мотор работает, машина едет … зачем вам нижняя полка импульса. Лучше подождём подключения к другой форсунке. Вспомнил я про это Чтобы девочку из лета Хоть на миг опять вернуть … Остальное, показалось, суета …
|
|||
|
|||
Здравствуйте Admin!
Сбросьте пожалуйста схему Мультисета. Где то на форуме была. Не могу найти. Возможно в закрытой части. Сегодня возьму осциллограф, буду разбираться. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте b_w_y.
Ещё 7 лет назад пытались проверить точность измерений у прибора. Знаю и уверен в этом. Не каждый осциллограф. Способен так явственно показать время импульса с точностью до 0,01 мс. Наверняка будут проблемы с развёрткой. Но самое главное Обязательно будут проблемы с мозгом который интерпретирует измеренное. Здесь за 7 лет никогда ошибок с интерпретацией не было. Впрочем, за 20 лет до этого все ошибки были уже пройдены. Никогда не надо делать ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ выводов о главном ..... по второстепенному Это вам говорит телемастер. Который исключительно по качеству изображения на экране. Смотрит на качество работы каждого отдельного блока телевизора. Сейчас с этих ног всё перернулось не на голову, а на жопу. Сейчас вижу только одно …………. ДЕТИ стали по второстепенному делать выводы о главном НЕ видя и НЕ зная его. И научил их этому глупый Интернет. Вспомнил я про это Остальное, показалось, суета …
|
|