|
|||
|
|||
Привет Всем!
Коротенько о моих перипетиях... ОД - ООО "Аврора-Сервис", г. Воронеж. Мастер- Дектярёв В.Ю. Смешной такой парнишка.... Я ему - осциллограммы. Он мне- ошибки нет, значит всё в порядке. ЭБУ контролирует форсунки и если в цепи форсунки изменится ток, то появится ОШИБКА. Я ему- какой порог тока, при котором появляется ошибка? Он куда-то убежал. Прибежал- нет данных! Я ему- проверь баланс цилиндров, инжектор прибавил 5%. Он мне- ошибки нет, не считаю нужным. Вызвал директора сервиса. Тот - Дектярёв В.Ю. наш лучший диагност!!! ADMIN, как можно разговаривать с собакой Павлова? У неё пока лампочка не загорится , желудочный сок не выделится! Забил я на ТО2 и на их "гарантию" (масло и сам поменять смогу)!!! Приехал домой, сделал ТО и поменял форсунку. Убедил таки меня Мастер- Дектярёв В.Ю.(Смешной такой парнишка....), что ЭБУ контролирует ток форсунки. И хоть бы хрен по деревне.... Всё осталось так- же... Вскрыл блок ЭБУ. Нет там ни какого контроля по току!!!! Стоит обычный полевой ключ с ограничением ЭДС импульса. Затвор- через делитель подключен к МП. Всё! Поехал к ребятам из КБ завода АТЭ, они эти ЭБУ перешерстили целую кучу. Пришли к общему знаменателю... Либо полевик глючит (редкое явление). Два штуки дали на замену. Либо МП (было -бы очень печально). Либо, если нет контроля и ограничения тока, появилось дополнительное сопротивление в цепи форсунки (осциллограмма снималась на форсунке). Подключил Эбу и промерил сопротивление от транзистора до форсунки. 17 Ом!!!! Вот блин... К 12 Ом форсунки прибавилось 17 Ом плохого контакта в разъёме ЭБУ!!! Разобрал разъём, подогнул пружинящую часть и всё Ok! Вот такой Импульс на форсунке: 1. если стоит нормальный драйвер форсунок - уменьшилось сопротивление в цепи. Транзистор подзакрывается удерживая нужный ток. 2. если нет контроля тока - появилось добавочное сопротивление в цепи форсунки. Ну вроде всё . Поставил себе программку TECU3 для мониторинга ТОЖ, УОЗ и т.д. Оказалась она неплохо пишет логи. Сравню с мультисет. Если совпадёт, то сильно упростится снятие характеристик. Сейчас вот такая картина: По мультисет. INDI 0% (2.33) 2000 об. минус 4% 3000 об плюс 3% ОБОР 720 ( проскакивает 600) Х.Х. По TECU3. Время открытия 2,34 ТОЖ 90 УОЗ 3° , по мануалу - А/т: 13 ± 5 ° BTDC (в позиции P или N) Но это для 95 бензуса. Залит 92, у Лукойла но на трассе. Делал обучение дросселя и подачи воздуха. Как то поздновато…. По Логу TECU3, УЗО пляшет от 2 до 5 °. Может просто плохой бензус и УЗО подошёл к своей границе? По мануалу УЗО на ХХ изменяется по ДД только в аварийном режиме. Т.е. при возникновении детонации. После обучения дросселя такое значение считается неисправностью…. С уважением! |
|
|||
|
|||
Рад за вас .
надо было видео заснять с замером сопротивления провода - и в суд на ОД )) отыграли бы еще на половину такой машины )) хочу про УОЗ кое что рассказать , чтобы вы приняли к сведению . УОЗ написанный в книжке - это тестовый УОЗ , для этого нужно загнать ЭБУ в режим проверки этого УОЗа а все потому что - ЭБУ регулирует обороты ХХ как минимум двумя системами - 1 медленный РХХ 2 УОЗ!!! 3 - на некоторых например ВАГ моновпрыск - время впрыска так вот . я не исключаю такой возможности. так как плотность 92 бензина меньше . а программа построена на 95 , то цикловое наполнение изменилось . и время впрыска как следствие . по коррекции смеси по ДК , кстати еси есть программа - то найдите в ней такой параметр как коэффициент коррекции по ДК , прога уползла в сторону . собственно изменились корректировки для поддержания хх . что и привело к уменьшению УОЗа . и несколько шагов РХХ . теперь у вас есть логер - в путь ! и разные бензины тоже можно испытать! ) |
|
|||
|
|||
Stranger
УОЗ написанный в книжке - это тестовый УОЗ , для этого нужно загнать ЭБУ в режим проверки этого УОЗа В мануале: После обучения дросселя и подачи воздуха на ХХ.... Скорость холостого хода M/T: 700 ± 50 оборотов в минуту (в Нейтральном положении) А/т: 700 ± 50 оборотов в минуту (в позиции P или N) CVT: 700 ± 50 оборотов в минуту (в позиции P или N) Установка угла опережение зажигания M/T: 13 ± 5 ° BTDC (в Нейтральном положении) А/т: 13 ± 5 ° BTDC (в позиции P или N) CVT: 13 ± 5 ° BTDC (в позиции P или N) А дальше- если параметры отличаются, нужно искать неисправность.... Stranger ....такой параметр как коэффициент коррекции по ДК , прога уползла в сторону .... Коэффициент коррекции по ДК= 0 Долгосрочная = 0 Краткосрочная =103 Вот и думаю искатать бензин (ещё полбака), а дальше посмотреть... Делал принудительную коррекцию УОЗ на 2 градуса. Indi уходит в минус 4%. Отменяешь - в 0%. С Уважением! |
|
|||
|
|||
я , к сожелению не могу знать имено вашу машину .
но могу предположить что цифра 103 , это и есть корекция по ДК . программы могут не корректно переводить и отображать числа . так вот если это ячейка с машинным кодом , диапазоном 0 -255 . то при нулевой коррекции должно быть 128 . у вас 103 . может в этом и причина . коэффициент дк корекции ни разу не видел 0 . обычно это 1.00 и диапазон от 0 до 2 |