Установка на HONDA Civic
Вложений: 3
Хонда цивик 1998 года выпуска двигатель 1.4i коробка автомат.
Брал полгода назад с Германии.Пробег 93 тыс.км.Расход по городу 10.5 литра .После покупки поменял масла ремни ,фильтра и больше ничего не трогал.С марта месяца ждал возможность пробрести прибор.В конце августа будучи в родных местах-г.Екатеринбурге ,заглянув в дилерский магазин по продаже прибора не обнаружил его там.Продавец сказал закончились.Отписал Мультисету в приват о проблемах с поставкой.За день до отлета в Прибалтику магазин получил компьютеры и я успел отовариться. При подключении проблем не возникало,т.к я плотно сидел в этой теме прочитав предыдущие посты. Импульсы скорости снял непосредственно с датчка на коробке(три провода +- и сигнал) Управляющий контакт -на форунку. Питание с диагностического разъёма в салоне авто.(разъём OBD1 на нем нет вывода проводов с форунок и датчика скорости)Если бы стоял OBD2 то я всё подключение бы сделал в салоне. Форунка производительнось 192 по каталогу Коэффициент скорости 2.53 Седня по GPS выставил. на хх расход 07-08 время впыска за принятое за ноль 273. включение нагрузок (свет,кондей,вентилятор)стандартны как у всех. Счас с балансэм по цилиндрам разбираюсь,буду компрессию мерять. Расположение удобно получилось.В этом месте фальш заглушка стоит ,я к ней прицепился.Удобно и кнопками пользоваться и обзор хороший. |
Спасибо,Kalv, за точки подключения.
Цитата: Счас с балансэм по цилиндрам разбираюсь,буду компрессию мерять. Диагностика управления двигателем не заканчивается определением его явных ошибок. Их ещё надо ждать, ждать. ждать, ждать, ждать, ждать и наконец то дождаться. Нужны ещё приборы, которые помогают довести работу двигателя до идеала и поддерживать его на этом уровне. Ну не до идеала, так помочь выжать из него всё, на что способен данный двигатель. Правильный баланс цилиндров – это мощность + экономия топлива. |
Точку отсчёта в строчке Индикатор можно поставить на любых оборотах и в любом режиме нагрузок на двигатель.
Но если поставить её там, где советуют – полностью разогреть двигатель, холостые обороты, все потребители тока отключены (фары, вентилятор печки салона, дождаться отключения и вентилятора радиатора и т.д.). То и получится = стройная картинка алгоритма работы инжектора. ================================================ В выходные разбирал всё.Почистил инжектор,датчики,снимал форсунки продувал их очистителем карбюратора. По предварительным данным(мало проехал) хотя вентилятор включился, 0 остался на месте. Компрессиометр не нашел пока нечем было замерять. |
Здравствуйте, Kalv.
Цитата: хотя вентилятор включился, 0 остался на месте Таких случаев пока не было, если на Civic поставили маломощный вентилятор радиатора, то это замечательно, значит, он не будет мешать точке отсчёта. Обязательно теперь, прежде, чем ответить, будем спрашивать у всех цифру отклонения при включении вентилятора радиатора, хотя на форуме они уже есть. А на фары, есть реакция? …… цифры, если она есть и подсчитаем (мощность фар известна – ближний свет = 100 Ватт), какое отклонение должно быть от вентилятора радиатора (бывают разные от 20 … до 50 Ватт). Потому что время впрыска и мощность потребителей тока имеют прямопропорциональную зависимость. Цитата: снимал форсунки продувал их очистителем карбюратора ..... 0 остался на месте Не хватает цифр: Баланс двигателя до 0 ,-5,-9,-11 и ………… баланс после – где цифры. Без этих чисел нельзя определить эффективность проведённой Вами работы. Если баланс не изменился, то и время не уйдёт вниз. Разность в цифрах баланса до и после можно увидеть, даже если не работает датчик кислорода. По Интернету, без цифр, трудно чинить машины и определять причину, но постараемся найти её по словам. Без цифр до и после, может быть сразу несколько вариантов: 1. Плохо почистили форсунки. 2. Их не надо было чистить, т.к. такой баланс 0 ,-5,-9,-11 из-за компрессии (Компрессиометр не нашел пока) 3. Их не надо было чистить, т.к. такой баланс 0 ,-5,-9,-11 из-за свечей зажигания (не проверили) 4. Не работает датчик кислорода. Всё это можно проверить прибором (кроме компрессии). Уважаемый, Kalv, обязательно нужны цифры, иначе никак не определить эффективность проведённых Вами работ. В этом и суть прибора, проверять эффективность ТО, которая пока показывает, что она равна нулю. То, что время уменьшается при чистке грязных форсунок не нами придумано - это факт. Правда, когда результат чистки получается такой. http://www.robstark.com/fuel.htm ДО http://www.robstark.com/graphics/dirtybig.jpg ПОСЛЕ http://www.robstark.com/graphics/cleanbig.jpg Почитав Ваши сообщения, найдено одно место: Цитата: По ходу вопрос. Лямбду отключаю,чек загорается на панели приборной- неисправность движка,а инди отклонений не показывает.Так разве должно быть? Был дан ответ, что в данном случае контроллер может работать по коэффициентам коррекции, которые внесены в его память последними. Что может быть одним из вариантов программы контроллера. Тут же прислал другой пользователь shruss другой вариант реакции контроллера, где видно немедленную реакцию на отключение датчика кислорода: www.demio.info/download/lambdaindi/6.wmv или Video Google В этом кино рядом с прибором мульти-сет (время усреднения выбрано маленькое = 1 сек) стоит вольтметр, он подключён к датчику кислорода и измеряет напряжение на нём (вольтметр с усреднением и поэтому стрелка не дёргается). Без усреднения стрелка обычного вольтметра будет прыгать вот так: www.demio.info/download/lambdaindi/1.wmv или VideoGoogle. Прибор показывает время, вольтметр – работу датчика кислорода (влево - бедно, вправо - богато). Почему автор выбрал строчку, показывающую время, а не проценты – не понятно, ладно, и так видна зависимость. При отключении лямбды, время тут же увеличилось на ≈ + 15%, при включении Chek, вернулось на старое место (на последние записанные в программе коэффициенты). Есть небольшая разница в алгоритме реакции контроллера и проверки = автор держал прибор под капотом, а у Вас он (наверно) в салоне, и Вы пока ходили от двигателя в салон не успели увидеть самого главного. Пусть будет так – разные программы. Поэтому давайте проверим работу лямбды по- другому, этих цифр от Вас тоже ещё не было: как реагирует контроллер на изменение давления топлива. Снимите трубочку с регулятора давления ………… цифры. Цитата от Мульти-сет: Точку отсчёта в строчке Индикатор можно поставить на любых оборотах и в любом режиме нагрузок на двигатель. Но если поставить её там, где советуют – полностью разогреть двигатель, холостые обороты, все потребители тока отключены (фары, вентилятор печки салона, дождаться отключения и вентилятора радиатора и т.д.). То и получится = стройная картинка алгоритма работы инжектора. Где здесь ошибка? И при чём тут баланс двигателя, который мы с Вами хотим выровнить. Не волнуйтесь, обязательно найдём причину, почему 0 остался на месте, но надо это делать вместе и с цифрами в руках. |
Здравствуйте.
Поймите меня правильно.Я не критикую прибор,среди маршрутных комов ему равных НЕТ по моему мнению.Я достаточно плотно сидел в этих темах (маршрутников)прежде чем приобрести его.В январе я зарегился на форуме, а возможность приобрести прибор в сентябре токо появилась. Про вентилятор я упомянул,то что двигло прогрелось и замер на прогретом движке.А так при его вкл.+5. Форсунки и инжектор я чистил т.к 100 тыс.машина прошла 10 лет уже пора,хотя замечаний по работе движка у меня небыло. Инжектор грязный был.Между дроселем волосок типа стеклоткани болтался и вклинивался он как раз при её закрытии, другим концом он за болтик её держался.Пришлось приложить маленькое усилие чтоб оторвать его.Форсунки чистил по методе http://www.hondamotor.ru/board/index...howtopic=33499 Распыл(если его так можно назвать) форсунок тоже плох был до прочистки. Меня просто удивило то что точка отсёта должна была уйти в - по показаниям инди т.е показывать -3 или -6 что бы говорило об эффективности проделанной работы.Штатный контролер я разумеется обнулял(массу откл)и кондёры разряжал нажатием тормоза. Маркировка на форсунке была KEI HIN 6MB6 пара и KEI HIN 6MB7 вторая пара.Но это я позно чухнул и мог ошибиться при установке.Двигатель D16A8 P.S.Про лямбду позже напишу как предоставится возможность померять осцилографом кол.импульсов,амплитуду и фронта. |
Здравствуйте, Kalv.
Да …. после этого http://www.hondamotor.ru/board/index...howtopic=33499 и не увидеть результатов труда … Цитата: … позже напишу … Опыт эксплуатации прибора и нюансы работы разных ЭСУД только приветствуются, т.к. это обязательно поможет людям лучше разобраться в её работе, что мы и пытаемся сделать очень простым прибором сразу на всех инжекторных автомобилях в мире. Не всем доступны сканеры, а когда нет никакой альтернативы (считыватели ошибок в работе ЭСУД разобраться не помогут), здесь и появляются злоупотребления работников СТОА, к которым разработчики прибора не относятся. Но работу двигателя, суть управления инжектором и взаимосвязи ЭСУД знают достаточно полно, чтобы в доступной форме объяснить их людям далёким от электроники и механики. Поэтому и предлагаем простой инструмент, без которого работа инжектора – тёмный лес. Это всё лирика. Пишите, всегда рады помочь советом. А то, найдут, где взять импульсы скорости, СПАСИБО, всё супер и до свидания. Цитата: Маркировка на форсунке была KEI HIN 6MB6 пара и KEI HIN 6MB7 вторая пара … мог ошибиться при установке. Этого только и не хватало. Повторите измерение баланса, так как Вы сделали здесь: 0 ,-5,-9,-11, но он рассчитан неправильно, не тот цилиндр принят за средний. Значит, надо измерить и рассчитать баланс сначала по-старому (чтобы сравнить – есть с чем), потом измерить и рассчитать правильно (цилиндр, который дал вторую цифру – будет средний). Поменяйте свечи местами и повторите измерение баланса, так будет гораздо больше информации. Цитата: как предоставится возможность померять осцилографом кол.импульсов,амплитуду и фронта Вот они без осциллографа простым вольтметром www.demio.info/download/lambdaindi/1.wmv или VideoGoogle Проверим датчик кислорода без вольтметра и осциллографа - снимите трубочку с регулятора давления …… цифры. Если есть возможность проверить осциллографом, ещё лучше, не забудьте сопоставить время впрыска и его показания, как это сделал shruss. Влияние на время давления топлива www.demio.info/download/lambdaindi/4.wmv или VideoGoogle. Стрелка второго прибора показывает: влево = бедно, вправо = богато. На взаимосвязях и держится управление двигателем, кто (если есть осциллограф) может посмотреть кол. импульсов, амплитуду и фронта, когда его нет, можно посмотреть по итогу для чего они, эти кол. импульсов, амплитуду и фронта и работают. Отсутствие влияния на время впрыска в работе датчика кислорода, говорит о: - его программном отключении или - отсутсвии рабочего давления топлива (упало) или - форсунки невероятно маленькой производительности (не пишите время впрыска и приходиться гадать) и корректировку по датчику кислорода заклинило в крайнем положении. Поэтому ещё раз, снимите трубочку с регулятора давления, если нет влияния на время давления топлива – это так и есть. Цитата: Про вентилятор ……. при его вкл.+5. Теперь понятно, сразу не дошло, а то можно было Вам только позавидовать, что этот вентилятор не мешает точке отсчёта. Цитата: замечаний по работе движка у меня небыло Время за которое принята точка 0% ……………….миллисекунды Резко нажать-отпустить педаль газа ……………….. пропорцию в процентах После нажать-отпустить (на выбеге двигателя) ...... пропорцию в процентах Придержать 3000 об/мин ………………пропорцию в процентах. Цитата: Поймите меня правильно. И Вы так сделайте, неужели не видно в ответах желания Вам помочь. Даже кино снято после двух вопросов подряд (Вашего в том числе) про отключение датчика кислорода. С уважением ООО Мульти-сет. |
Цитата:
|
Про датчик кислорода и давление топлива вопрос снят.
|
Цитата:
Резко нажать-отпустить педаль газа пропорцию в процентах 349 После нажать-отпустить (на выбеге двигателя)-12-15 Придержать 3000 об/мин -7 -10 |
Точно, эту цифру 349 Вы уже давали, действительно, грех жаловаться на такой приёмистый двигатель.
Последовательный впрыск без перехода на попарный, значит можно подключить к прибору все 4 форсунки. Производительность форсунок высокая, около 230 см3/мин. Вот здесь -12 -15, если это не датчик TPS, видно, что смотрели его начальное положение (про волосок), то похоже это болезнь автомобилей с АКПП (но отнюдь не всех), японцы почему то не вводят длинную отсечку топлива. Она есть, но короткая и так прибор считает (период 1 секунда), что влезают в счёт и длинные импульсы. Поэтому дополнительный вопрос, который поможет понять положение TPS: Скорость 60 -70 км/час, отпускаем педаль газа, в строчке рядом с л/100км есть значок включения экономайзера – есть он в этом режиме? Если он есть в принципе, то это уже хорошо. Если есть, то до какой минимальной скорости он появляется? На авто с КПП экономайзер должен работать на всех скоростях, для АКПП – другой счёт. Про - 7 – 10 = немцам пока не видно конкурентов, кстати, на Жигулях – 17. Осталось правильно отнестись к измерению баланса. |
Цитата:
У сына ВМВ- 525.До неё Ауди-80.Не признает он японцев. |
Если экономайзер не включается вообще, то Вам надо посетить СТО и уточнить по сканеру начальное положение датчика TPS.
Если скажут, что всё в порядке, то примите такой алгоритм, как данность, подарок от японцев. |
Цитата:
Нолик слева вверху пояляется и при 60,50,35 на усреднении 1 сек <30 км.час переходит на литры час.Там вроде нолик не должен загораться. Показания инди при 50км.час(разрешённая у нас скорость в городе)сброс газа- пишет не которое время 2.73 потом в минус -23,-19,-15(как я полагаю передачи в низ идут) и 0 машина остановилась. Корректировку произвел датчика скорости.С 2.53 на 2.56. Замечу, что с момента установки прибора, бензин в бак не заливал чтоб не вносить погрешнось топлива. |
Цитата: вроде нолик не должен загораться.
Если нет импульсов 1 секунду, должен загораться всегда, в том числе, когда двигатель не работает. Цитата: Нолик слева вверху пояляется и при 60,50,35 на усреднении 1 сек <30 км.час переходит на литры час.Там вроде нолик не должен загораться. Инструкция стр №6. То, что сигнализация о работе экономайзера не зависит от выбранного времени усреднения написано. Он всегда показывается столько секунд, сколько секунд нет импульсов (от 1 секунды). Наверно в инструкции не хватает других слов: Это сделано специально, чтобы Вы научились использовать инерцию автомобиля, чаще отпускали педаль газа, потому что когда этот нолик на индикации, то автомобиль едет бесплатно. |
Бак сёдня первый раз под пробку залил,обычно уровень топлива в баке не превышает 15-20 литров.Надо будет производительность форсунок померять реальную.Дня три покатаюсь и дополню бак.
|
Цитата:
Второй день на хх -8 от начальной точки.Len показывает 2.58 на хх. Может тока счас результат чистки форсунок стал проявляться?Из за бензина не может так уплыть ноль в минуса? Общая пробежка после промывки инжектора и форсунок не превышает 50 км. |
Здравствуйте, Kalv.
Чтобы пользоваться прибором надо всего лишь уметь строить простые причинно-следственные цепочки. Надо покататься не 50 км, а хотя бы 1000, чтобы прибор ”подружил” Вас с двигателем Вашей машины. Через 5 ... 10 заправок Вы будите знать про него уже почти всё, как он реагирует, когда, на что и на сколько. Знайте только одно – прибор никогда не врёт, в отличии от людей. Личное мнение от Мульти-сет = результат Вашего труда не равнялся нулю. |
Цитата:
Тада следующий пост в этой теме у меня будет токо через пару месяцев. Машиной пользуюсь только по работе ежедневно,а так без толку не катаюсь.Поэтому пробежка в месяц не превышает 700 км. После обнуления контролер через какое-то время начинает работать в нормальном режиме.Так вроде .У некоторых через 30-40 км пробега. Если это так, то тогда понятно почему после продувки форсунок 0 остался на месте.А через 30 км пробега ушёл в -8. В качество бензина с трудом верится .Здесь с этим строго.Ну 2-3 единицы я допускаю,а тут целых- 8.Температура наружная за эти дни без изменений +17. |
По Москве разница по топливу на АЗС больше 7% не встречалась и по тому, что у Вас там с этим строго и был сделан вывод :
Результат труда = 8%. Скорость влияния на качество топлива = первый светофор, что и как происходит на двигателе такой - то машины и предлагается посмотреть и сделать вывод самому. Принцип простой, как яйцо: в минус = хорошо, в плюс = плохо. |
Спасибо.Буду дальше разбираться.Результаты отпишу.
|
Цитата: Температура наружная за эти дни без изменений +17.
Отдельное спасибо за температуру воздуха = в этом Вы правы. Но Вы удивитесь, что от неё зависимости практически нет при разнице температур в 10 градусов. То, что Вы сделали ТО форсункам сразу после приобретения прибора = правильный, взрослый подход. Лучше контролировать состояние хорошего инжектора, а не плохого. |
С месяц назад постепенно ноль стал уходить в плюса.Заправка та же.Я сделал вывод ,что это связано с температурой наружного воздуха.(ноль ставил в сентябре +18 было ,счас нулевая температура.Когда стало стабильно +10 по инди отклонение от нуля на хх ,поставил защиту перед радиатором.Ноль встал на место.Движок не перегревается стрелка температуры в нормальной зоне.Можно предположить плохой термостат,но его я новый поставил, со старым тоже самое было.Температура откр. термостата 78 градусов.
|
Спасибо.
Цитата:Когда стало стабильно +10 по инди отклонение от нуля на хх ,поставил защиту перед радиатором.Ноль встал на место. Именно это (про утепление радиатора) и ждали, кто первый заметит и напишет. Вы спасли 10% топлива, которые списывали раньше на зимний режим. По стрелке температуры этого заметить нельзя. Если есть цифровой термометр, то на разницу 90 градусов или 88 или 93 никто не обратит внимания. Когда увидят, что это 10% топлива, то в руки сразу возьмётся первая же картонка и подставится перед радиатором. Цитата: постепенно ноль стал уходить в плюса. Заправка та же.Я сделал вывод ,что это связано с температурой наружного воздуха.(ноль ставил в сентябре +18 было ,счас нулевая температура То, что было написано через пост выше (про температуру воздуха) не выдумки. По той информации, которая есть у нас разница между летом и зимой = 0%. Зачем тогда стоит датчик температуры воздуха на впускном канале - не понятно. Цитата: Температура откр. термостата 78 градусов. Здесь не в термостате дело, слишком хороший радиатор, а жалюзи перед радиатором ставят только мудрые производители автомобилей. Цитата: Заправка та же. Вот так всегда. Одному пользователю из Киева настоятельно рекомендовалось сменить АЗС, просто попробовать. На что всегда был ответ, заправляюсь только под известной вывеской. Наконец заправился на АЗС без вывески и получил – 5% к расходу топлива, просто так, даром. Догадайтесь, что он за это написал на нашу почту и где он теперь заправляется. |
Странно!!! Но на моей Тойете, таких тенденций нет, что бы 0 уходил в + и на такую величину. Да с приходом зимы, двигатель прогревается до рабочей температуры дольше. И в момент пуска бензина кушает больше, чем в теплые период года. Но достигнув рабочих температур 0, остается на месте, и вообще появилась тенденция к уходу в минус 2 - 3%. Утеплением капота и радиатора пока не занимался. Может это придется делать, когда морозы под 30 будут, но пока не вижу в этом необходимости. На улице у нас пока ниже -15 не опускалось.
|
Цитата: Странно!!!
В этом вся прелесть чисел, Atoll, теперь Вы через числа знаете поведение и характер двигателя своей машины. А когда знаете их, у Вас появилось собственное мнение о том, что Вы видите собственными глазами. Знаете свою машину лучше всех. Поэтому не мороз в 30 градусов должен заставить утеплять радиатор, а реакция двигателя на мороз в 30 градусов. Должны быть аргументы и только потом утеплять или не утеплять. И вот реакция нормального человека. Цитата: пока не вижу в этом необходимости Браво Atoll. Для ООО Мульти-сет то, что один при 0˚С увидел весомые аргументы и утеплил радиатор, а другой при - 15˚ не видит таких аргументов и не собирается ничего утеплять. Означает = mission complete. |
Вложений: 1
Таблица за последний месяц
|
Уважаемый Kalv, взял на себя смелость преобразовать Вашу таблицу данных БК в небольшую сравнительную даграмму.
Некоторые данные в диаграмме не приведены, т.к. считаю их непригодными для сравнения и что бы не засорять диаграмму. Хотя она и так получилась очень плотная.:meeting: И на будущее для вставки в форум jpg-гов, советую пользоваться вот этим: http://foto.radikal.ru/ В этом случае картинка грузится в форум, такая какую вы захочите увидеть ее в своем сообщении. ПРимер - эта диаграмма. |
Спасибо земеля.
|
Всем привет.
Озаботился установкой БК на англоцивика... Остановил выбор на МультиСет. На фотках у вас становлен с зеленой подсветкой. Как вписался? не будет ли лучше с красной??? Почему подключали под капотом а не с ЭБУ? Какие провода использовали? Интересно производительность форсунок у меня такая же? или может быть другой... |
1.Дело вкуса.Я к фальшзаглушке примотал его и вставил заглушку наместо.
2.Проще для меня,доступ хороший.Обычные тонкие.остались от сигналки. 3.Смотря какой движок.По паспору одна производительность,в реале коррекцию надо вносить. |
а про подсветку?
как зеленая смотрится? думаю о красной... Добавлено через 53 секунды кстати тоже англичанка. Двиг 1,5 D15Z8. |
Цитата:
Изначально хотел зеленую я. |
В сентябре последний раз тарировал производительнось форсунок.На днях решил проверить.Под горловину залил бак несколько дней поездил. Прибор показал расход 20.94 литра ,долил на той же заправке 20.98.Мне нравится такая точность.Благодарность создателю девайса.
|
Вложений: 1
Для себя журнал веду
|
Здравствуйте.
Точность не главное, есть ли экономия топлива - это цель прибора. Картинка очень маленького размера, ничего не видно, вставьте раза в 3 больше, если что поправим, как надо. Цитата: Благодарность создателю девайса. Спасибо за тёплые слова. |
Вложений: 1
Цитата:
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:02. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.