Multi-Set.ru - Форум

Multi-Set.ru - Форум (http://multi-set.ru/forum/index.php)
-   Общие вопросы (http://multi-set.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Непреднамеренный сброс коэффициентов прибора из-за просадки напряжения питания (http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=3973)

inco 25.12.2010 08:27

Непреднамеренный сброс коэффициентов прибора из-за просадки напряжения питания
 
При запуске двигателя при довольно низкой температуре, когда напряжение аккумулятора просело очень сильно, произошел сброс всех настроенных коэффициентов. Коэффициенты прописал снова, прибор по-прежнему в строю.

Admin 27.12.2010 15:02

Здравствуйте inco.

Это означает … напряжение бортовой сети >в точке подключения прибора< просело ниже 8 вольт.

Падения ниже 8 вольт не должно быть.
http://akb_service.selec.ru/nagruzka.php


Считайте … сработала нагрузочная вилка и подсказала Вам … не всё в порядке с АКБ или в бортовой сети.
При этом.
Такое падение напряжения питания не критично для прибора, но теоретически 1 раз из 100 может и скинуть в начало коэффициенты.
Попробуйте 100 раз отключить прибор от питания (тоже падение ниже 8 вольт).
Наврядли Вам опять повезёт выиграть в эту лотерею.
Или.
За зиму при прокрутке стартёром в минус 40 С может 1 раз и собъётся настройка по причине, которая находится в машине.

Есть несколько причин, когда не должна выполняться таблица, данная выше.
Начиная от температуры, применённого моторного масла и точки измерения напряжения.
И на каждую причину есть несколько способов убрать её влияние и в минус 40С.


Если Ваше сообщение появилось чтобы разобраться в причинах и следствиях.
В первую очередь надо проверить просадку напряжения в точке подключения.

Здесь это правильно и подробно расписано (пострался человек)
Просадки напряжения в бортовой сети >>> http://www.autoclub2112.ru/showthrea...бортовой-сети?

http://www.autoclub2112.ru/ >>> необходим мультиметр или другой прибор, позволяющий оценивать напряжение с точностью не хуже 0,1В.
Надо добавить … про не хуже
После измерения падения напряжения вольтметром.
Качество контактов (изменение качества) лучше видно по стрелочному микроамперметру.
Амплитуда в мкА шире, чем в мВ в 10 раз, стрелка не дёргается, как цифра, поэтому наглядней и доходчивей видна разница изменений (даже на предохранителях).
Проверьте контакты на том предохранителе в цепи которого подключено питание прибора.
Или поменяйте место этого подключения.

На заведённорм двигателе сотка вольт плавает, как ртуть … для цифры хуже не придумаешь.
Понятно, почему о 0,01 В даже не идёт речь, когда проясняется что лучше, а что хуже.
Поэтому подправим … не хуже 0,1В … т.к. дискретность 1В хуже по одной причине, а 0,01В хуже по другой.

Один контакт микроамперметра к + АКБ, другой по плюсам в бортовой сети.
Заводим двигатель и включаем эл. нагрузки.
Вот тогда и получится наглядная карта испорченных контактов.


И только после этого можно будет перейти к состоянию АКБ и непреднамеренным сбросам в приборе.





inco >>> При запуске двигателя при довольно низкой температуре … Непреднамеренный сброс ... по-прежнему в строю.
Не стал бы и беспокоится.
Если бы не увидел в этом как увеличивается Ваш шанс отморозить пальцы.
Когда Вас подведёт АКБ в минус 40С.
Будет ли тогда inco по-прежнему в строю.

Кстати.
Что за температура была на улице (в Москве лужи).

inco 27.12.2010 19:39

Очень рад снова читать Вас, уважаемый Admin :)
Температура была около -35 по Цельсию, машина целый день простояла на улице. АКБ действительно был в неважнецком состоянии - далеко не новый и к тому же редкие короткие поездки с прогревами из полностью остывшего состояния и прослабленный ремень генератора доделали свое дело. Он вообще крутить двигатель не смог (ну может пару-тройку оборотов всего). Конечно, Мульти-сет мог и не совладать с такими просадками напряжения. А точка подключения выбрана была исходя просто из удобства расположения места подключения.

Admin 29.12.2010 16:57

Здравствуйте inco.


inco >>> Температура была около -35 по Цельсию, машина целый день простояла на улице.
АКБ … вообще крутить двигатель не смог (ну может пару-тройку оборотов всего).


Целый день простояла на улице, а выходит … не ждала.
Как же она посмела так поступить с inco.


inco единственный в мире показал взаимосвязь между ДТВВ и РХХ.
http://multi-set.ru/forum/showthread...EB%FF%F6%E8%FF
inco >>> Так вот, отключил я датчик кислорода, дабы не искушать ЭБУ ориентироваться на его показания :)
Замечена некоторая корреляция как раз с положением дроссельной заслонки, что и предполагалось ранее.


В данном случае на Volkswagen Passat B4 регулятор ХХ двигает положение TPS
(нажать для увеличения)



http://multi-set.ru/forum/showthread...EB%FF%F6%E8%FF
inco >>> Результаты второй части эксперимента прилагаю.
Условия проведения эксперимента те же.
Замечена некоторая корреляция как раз с положением дроссельной заслонки, что и предполагалось ранее.
Вывел ее отдельным графиком зависимости.
Проявляется эффект правда уже скорее при отрицательных температурах.

(нажать для увеличения)


Если на х.х. есть влияние ДТВВ на настоящее (а не расчитаное) кол-во воздуха и нет влияния на время впрыска.
При нагрузках должно быть влияние ДТВВ на время впрыска, т.к. на кол-во воздуха влияет нога человека.
Или влияние на время впрыска кружным путём ... через изменение показаний MAF (термоанемометрический датчик).
Но не шире соотношения 273/N, где 273 – ноль C по Кельвину, N – температура воздуха по Кельвину.
Для амплитуды -40С ..+40С не более +/- 13%.

Что уважаемый inco и подметил
http://multi-set.ru/forum/showthread...EB%FF%F6%E8%FF
inco >>> В качестве примера скажу, что последние пару дней в связи с дальнейшим ослаблением контакта в ДТВВ …. в движении при нажатии на педаль газа постоянно выскакивали и держались на высоком уровне цифры indi больше 200% даже при небольших углах открытия дроссельной заслонки.
Сегодня занимался его восстановлением (некоторое время теперь походит) - заводиться стала опять нормально и при езде уже выскакивают цифры indi в нормальных пределах, т.е. при слабом открытии дросселя где-то 100-170%, а уже при резком и большом открытии - до 300-330%.


Разница между 200 и 170 влезает в амплитуду +/- 13%
Получается, что есть толк в обмане ЭБУ переменным сопротивлением вместо ДТВВ.
Можно прибавить или убавить мощности.
Видно, как отнимаются лошади, которые и пьют топливо прямопропорционально мощности.
(по краям амплитуды должна быть разница в 26%)
А это проблема мирового масштаба ... все об этом говорят, но никто чисел не даёт.




inco >>> Очень рад снова читать Вас, уважаемый Admin :)

И как же теперь читать уважаемого inco >>> Результаты эксперимента прилагаю.
Куда делись Ваши графики из Вашей темы >>> http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=3534&page=5
Осталось только то, что успел за Вами продублировать Админ.
На что и главное >на сколько< влияет ДТВВ не должно остаться чёрной дырой.
Тема попозже обязательно будет на сайте http://multi-set.ru/, а уважаемый автор потёр свои вложения.





Если inco не лыком шит и летом может увидеть зимние корреляции, которые не каждый увидит зимой.
Каким образом он не видит связи между не натянутым ремнём и отказом заводиться.

inco >>> -35 по Цельсию … АКБ … не новый и к тому же редкие короткие поездки с прогревами из полностью остывшего состояния и прослабленный ремень генератора доделали свое дело.
Добавим всегда включённый ближний свет и получится полный список.
И где же выход.
Поможет ли новый АКБ в таких условиях, каким образом проконтролировать токи заряд-разряд.
Если желаете, покажу, как надо делать расчёты, подскажите, на сколько ампер стоит генератор.
Посмотрим, что в теории в таких условиях случится и с новым АКБ.

Но это всё равно хуже визуального контроля и совсем не через вольтметр.
Нет ничего хуже, чем по вольтметру угадывать направление и величину токов.


Генератор >>> http://autodevice.ru/gena.htm



Добавим сюда 5 Ампер на обмотке возбуждения генератора.
По закону Ома для 13 Вольт и по минимуму.

Бензонасос и система управления двигателя = 80-120 ватт … 80/13 = 6 Ампер.
Вентилятор отопителя 1-2-3 = 20-40-70 ватт … 20/13 = 2 А
Обогрев заднего стекла 150-200 ватт … 150/13 = 12 А
Габариты плюс фары 120(200) ватт … 120/13 = 9 А
Обмотка возбуждения генератора … 5 А

Итого по минимуму зимой (добавлен нагреватель заднего стекла)
6+2+12+9+5 = 34 А ... включится вентилятор радиатора 150 ватт … 150/13 = 12 ... 12+ 34 = 46 Ампер


Учитывая, что на х.х. генератор отдаёт максимум 40% от того, что на нём написано.
Токоскоростная характеристика генераторов >>> http://principact.ru/content/view/174/72/



34/0,4 = 85 Ампер
46/0,4 = 115 Ампер
Из-за ближнего света зимой в условиях города без музыки и с печкой на минимум.
С генератором на 80 Ампер шансов не разрядить АКБ нет.
С генератором минимум на 115 Ампер шанс не разрядить АКБ есть.
(расчёты по минимуму)

Это надо видеть, а не считать, а амперметров в машинах нет.
Именно он, а не вольтметр подскажет начало проскальзывания ремня генератора.

И там же от электрика >>> http://autodevice.ru/gena.htm



Всё вроде правильно …… но идеал это не клещи.
Клещи подцепил-посмотрел и через минуту их нет.
И что тогда подскажет натянуть ремень генератора или выключить лишние эл. приборы.
Идеал это копеечный микроамперметр из темы форума >>> Вольтметр <<< жми.
Или здесь >>> http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=683&page=3



Это на + /- 150 мкА, микроамперметр на + /- 50 мкА ещё лучше и тоньше покажет то, что другие считают.




inco >>> Температура была около -35 по Цельсию, машина целый день простояла на улице.
АКБ … вообще крутить двигатель не смог (ну может пару-тройку оборотов всего).

Это увертюра, а где же кульминация.
Каким образом она завелась, покажите, что за выход Вы нашли.





inco >>> Очень рад снова читать Вас, уважаемый Admin :)
Спасибо.
Всегда считал, что размазывать суть без чисел = пустая трата времени.
Старался объяснить, чтобы посетила чистая благодать нужна точка опоры и эталоны отклонения от неё.
Иначе, откуда как и где люди узнали бы нормальные пределы

inco >>> заводиться стала опять нормально и при езде уже выскакивают цифры indi в нормальных пределах, т.е. при слабом открытии дросселя где-то 100-170%, а уже при резком и большом открытии - до 300-330%.
Пришлось не слизать, а выдумать совершенно новый параметр и дать числа нормальных пределов.

Где и кто раздаёт норму одну и туже и сразу скопом для всех.
Кроме индивидуального подхода без чисел к каждой машине от фокусников-гуру ничего не было.
У всех один и тот же двигатель Отто, физика и арифметика наполнения цилиндра топливом одна и таже.
А подход разный.
Отсюда видно, как трясутся поджилки у магов автослесарей.
Всю жизнь крутили чужие гайки, а главного не увидели.
А если и увидели, то не подсказали людям, что ещё хуже.



inco >>> Непреднамеренный сброс
Погибла жена и подрезало желание жить не только для себя.
Мистика … и свадьба была на новый год 27 лет назад и 40 дней будет 1 января.

inco 30.12.2010 16:34

Здравствуйте, уважаемый Admin.
Цитата:

Сообщение от Admin
И как же теперь читать уважаемого inco >>> Результаты эксперимента прилагаю.
Куда делись Ваши графики из Вашей темы >>> http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=3534&page=5
Осталось только то, что успел за Вами продублировать Админ.
На что и главное >на сколько< влияет ДТВВ не должно остаться чёрной дырой.
Тема попозже обязательно будет на сайте http://multi-set.ru/, а уважаемый автор потёр свои вложения.

Ничего я там не трогал, да и незачем было.
Жаль, что на форуме не отображается факт правки
сообщений и их дата, тогда это было бы видно из сообщения. Но обязательно постараюсь восстановить.

Цитата:

Сообщение от Admin
Каким образом он не видит связи между не натянутым ремнём и отказом заводиться...

Если желаете, покажу, как надо делать расчёты, подскажите, на сколько ампер стоит генератор.

Видит-видит)
При случае взгляну на генератор, если еще надписи будут читаться.

Цитата:

Сообщение от Admin
Всё вроде правильно …… но идеал это не клещи.
Клещи подцепил-посмотрел и через минуту их нет.
И что тогда подскажет натянуть ремень генератора или выключить лишние эл. приборы.
Идеал это копеечный микроамперметр

Кстати, подумал, может как вариант установить вместо микроамперметра диф. вход операционого усилителя (в роли компаратора, а можно и специализированный компаратор) с выходом на два светодиода - светится зеленый, если ток течет в аккумулятор, красный - если от аккумулятора. Схемная реализация может быть очень простой. Конечно, не настолько простая, как простой микроамперметр, но тоже несложная. Будет очень просто и наглядно.

Цитата:

Сообщение от Admin
inco >>> Температура была около -35 по Цельсию, машина целый день простояла на улице.
АКБ … вообще крутить двигатель не смог (ну может пару-тройку оборотов всего).

Это увертюра, а где же кульминация.
Каким образом она завелась, покажите, что за выход Вы нашли.

О-о-о, кульминация была интересной :)
Нас после работы не завелось три машины. Провода для прикуривания нашлись только у меня. Нашли четвертую машину. С горем пополам завели инжекторную девятку, он свечи практически залил. Но завели. От девятки прикурили и легко запустили мой пассат, а третий на приоре завелся уже гораздо позже с помощью множества спасительных манипуляций и уже без моего участия. Моновпрыск рулит.

inco 31.12.2010 19:43

Посмотрел стартер своего пассата - номинальная сила тока 70 А.

inco 16.01.2011 18:29

Купил микроамперметр, подключил к участку провода от минусовой клеммы аккумулятора - ничего толком не показывал. Стал измерять падение напряжения на этом участке, нашел изменение: при выключенном зажигании падение -0,3 мВ (полярность относительно генератора), при работе двигателя +0,8 мВ. Соответственно и в том, и в другом случаях отклонений по микроамперметру с пределом +-50 мкА практически не заметно.
Поэтому, уважаемый Админ, повторю интересный вопрос по поводу замены микроамперметра парой светодиодов через операционный усилитель.

Admin 17.01.2011 11:33

Здравствуйте inco.


inco >>> подключил к участку провода от минусовой клеммы аккумулятора - ничего толком не показывал

По проводу на минусе – красиво, но там толстый и короткий провод.
Слишком маленький шунт, отсюда … ничего толком не показывал

http://ahlen-auto.narod.ru/electrics_amp.htm
Примем его длину 0.5м. Тогда его сопротивление составит R = (удельное сопротивление меди)*(длина)/(сечение) = 0.0175*0.5/16 = 0.000546875 Ома или примерно 0.55 миллиома.
Это расчёты для провода от генератора до + АКБ, где провод тоньше и длиней.
На нём микроамперметр не будет так себя вести … - ничего толком не показывал
Без усиления не на минусе, а на плюсе надо подключать микроамперметр.



На форуме здесь http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=1123&page=10 про это есть.

Там же есть и схема усиления для минусового провода ровно с этим микроамперметром (+/- 50 мка).

В обе стороны и с нулём в середине.

http://cxem.net/avto/electronics/4-49.php


http://cxem.net/avto/electronics/4-49.php
Регистрирующим прибором может служить любой магнитоэлектрический миллиамперметр или микроамперметр, имеющий шкалу с нулем- посредине, например, М733 с током полного отклонения стрелки 50мкА.

inco >>> повторю вопрос по поводу замены микроамперметра парой светодиодов через операционный усилитель.
По этой схеме надо подключать этот микроамперметр к минусовому проводу.
Если пожелаете ... по этой схеме можно убрать диоды (убрать логарифмическую зависимость) и применить две лампочки вместо стрелки.



Если потребители тока сидят не на + генератора, а на + АКБ.
Есть 3 варианта.
1. Переставить потребители на + генератора.
И микроамперметром без усилителя снимать ток с провода от генератора до + АКБ.

2. Применить усилитель для провода на минус (пример выше).

3. Сделать, как сделано здесь http://ahlen-auto.narod.ru/electrics_amp.htm


Он применил для минуса провод от АКБ до генератора (увеличил сопротивление шунта).
И с него микроамперметром без усилителя снимать величину и направление тока.



inco >>> повторю вопрос по поводу замены микроамперметра парой светодиодов через операционный усилитель.
Лампочки Вас приведут не к тем воротам.
Точку токового баланса по лампочкам Вы увидите … это поможет отключением лишних потребителей не заходить в сторону отрицательного баланса.

Но не увидите главного … величины тока в ту или в другую сторону.
По величине тока заряда и времени сколько это держится и можно оценить состояние ёмкости АКБ.
По поведению стрелки можно увидеть (по цифре не увидишь) начало проскальзывания ремня генератора.
Натяжение ремня – главная беда, которая и приводит к кульминациям, описанным Вами выше.
inco >>> и прослабленный ремень генератора доделали свое дело.
Надо поставить задачу, как бороться с этой бедой … и всё у Вас получится.

inco >>> повторю вопрос по поводу замены микроамперметра парой светодиодов через операционный усилитель.
Повторяю … с лампочками Вы пройдёте мимо правильных ворот.






P.S.
Прошёлся по Интернету.
Оказывается идёт не шуточная битва между сторонниками вольтметра и амперметра.
В ход идёт всё, от законов Ома до ………. в понедельник тебя мама родила.
Если пожелаете, то есть что добавить на эти весы, чтобы поубавить прыти любителям вольтметра.



Хотя, есть и третий путь, по которому пошёл SVS.
http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=1123&page=10



И нашим и вашим и этот путь самый лучший … да ещё со стрелкой.
inco >>> Будет очень просто и наглядно.
Цифра и лампочки в данном случае (в автомобиле) никак не катят в тему … очень просто и наглядно.





inco >>> Моновпрыск рулит.
Согласен.
В эксплуатации надёжней распределённого впрыска (где выигрышь в экономичности мал и часто сомнителен).
У моновпрыска есть одно замечательное свойство … никогда не нарушится баланс форсунок (она одна).
Т.е. двигатель по этой причине не будет не отдавать всё на что способен.

Нарушился баланс форсунок = нарушен баланс двигателя (цилиндры работают с разной мощностью).
Человек этого не заметил и не знает, что всё плюсы лопнули и превратились в минусы.
И по не знанию продолжает думать ... распределённый впрыск рулит.

inco 17.01.2011 19:22

В общем, небольшой отчет.
Сегодня все-таки решил несмотря на малые напряжения подключиться микроамперметром и понаблюдать. Зачистил места подключения и - о чудо! - микроамперметр начал показывать, пусть и отклонения небольшие, но показывает. Видимо проблема была в притче во языцех - в плохом контакте. Ну и конечно в очень малом сопротивлении участка цепи - провод там сечением не менее 25 кв. мм и длиной максимум 200 мм (точно не измерял).
Так вот, подключение выявило следующие особенности (показания расхода емкости АКБ):
1. При повороте ключа отклонение стрелки едва заметное и снова практически ноль - включился бензонасос на две секунды.
2. При запуске холодного движка стрелка отклонилась до где-то 25 мкА (температура на улице около -18 град).
3. При включении потребителей (ближний свет, печка) стрелка отклонялась до где-то 7-8 мкА.
4. За все время и прогрева и дальнейшего движения на любых оборотах стрелка НЕ ПЕРЕСЕКАЛА ноль, т.е. аккумулятор вообще не заряжался.
5. Итого свежезаряженный дома далеко не новый аккум сел за время работы машины до значения 12,6 В (измерено вечером на стоянке через несколько минут после окончательного отключения зажигания).
Вывод: аккум сегодня на машине вообще не заряжался. Полагаю, из-за так и не подтянутого ремня.
Поэтому еще раз спасибо Админу, что напомнил о микроамперметре и всем рекомендую данный способ получения информации о состоянии и процессе зарядки вашего аккумулятора прямо в машине.

inco 18.01.2011 17:14

Вложений: 1
В продолжении темы...
Не отклонялась стрелка в сторону зарядки. Не давало покоя. Стали разбираться - выявлена некорректность подключения (см. прилагаемое фото, там провод самый толстый черный от "-" аккума (справа не влез в кадр) к корпусу движка (слева)).
Один вывод микроамперметра на клемму аккума - нормально, второй вывод оказался слишком близко к точке разветвления минуса на кузов и на потребители. И эти токи искажали картину.
Зачистил изоляцию на черной шине немного ближе к аккуму (правее гайки по фото), подключился туда - стрелка даже не шелохнется, измерил напряжение на данном участке, составило около 0,1 мВ - совсем мало.

_VanDal_ 19.01.2011 06:32

Цитата:

Сообщение от Admin
В эксплуатации надёжней распределённого впрыска (где выигрышь в экономичности мал и часто сомнителен).
У моновпрыска есть одно замечательное свойство … никогда не нарушится баланс форсунок (она одна).
Т.е. двигатель по этой причине не будет не отдавать всё на что способен.

У моновпрыска как и у карбюратора баланс цилиндров хромает с рождения до смерти ввиду разного расстояния от точки смесеобразования до цилиндра: 2-3 цилиндры всегда богаче чем 1-4.

Admin 19.01.2011 10:13

Здравствуйте.


Так и знал, в этом месте поплавок пойдёт ко дну.
Не ожидал, что клюнет _VanDal_, который в курсе разницы между относительным и абсолютным.


Admin >>> В эксплуатации надёжней
_VanDal_ >>> всегда … с рождения до смерти

Уважаемый _VanDal_.
Слово надёжность и подразумевает слово всегда одно и тоже ... на что и способен ... с рождения до смерти
(никаких противоречий с надёжностью = нет)
Пусть у одних на первом месте стоит цвет машины, он тоже всегда один и тот же.
При этом имеется в виду другая надёжность.

Одна из причин почему форсунки распределённого впрыска моют, а на моноврыске форсунку не моют никогда.
Она стоит (как не странно) в надёжном месте … с рождения до смерти.



Но на самом деле всё относительно и абсолютной надёжности нет нигде.

Была мама моих детей … и вот она погибла … до смерти.
inco >>> Непреднамеренный сброс …


Ну ось я вже більше нічого не бачу
Нічого не чую
І я вже не я
Закінчився ще один день а це значить
Ти скоро підеш
І закінчиться моє життя
Чи так буже завжди
Хей хоч сьогодні не йди

Вище неба
Вище неба
Мила моя як то я без тебе ...... чому так високо літаєш ....


http://www.moskva.fm/play/2007/1284758472







to inco

Ваше фото минусов Вашей машины.



Почему минусов так много в одном месте, каким образом и зачем они собрались в воздухе.
(если так сделано, похоже, точка подключения минусов изолирована от корпуса).
Нарисуйте схему и привяжите к АКБ откуда они пришли с указанием толщины.


inco >>> Моновпрыск рулит.
У Вас была машина с распределённым впрыском (а может и не одна).
Поделитесь, всегда или никогда Вы были уверены, что все форсунки работают одинаково.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:43.

Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.