Toyota Carina II, 3S-FE
Вложений: 2
Здравствуйте!
Хотелось бы поделиться своим опытом подключения БК к автомобилю Carina 2 с двигателем 3S-FE и некоторыми полученными цифрами. Поначалу был очень озадачен вопросом где взять импульсы скорости т.к. машинка довольно старая, никаких вам цифровых одометров, царство механики и тросовый привод спидометра. Заходил в магазин, вертел в руках проходные датчики скорости на ВАЗ и не будучи сильно уверенным в его применимости по резьбе и пр. собирался уже мастерить собственную конструкцию (магниты на валу привода), и понимая насколько это хлопотное занятие одолевало отчаяние (да и время года не климатило в гараже ковыряться). Обратившись на сайт по тойотам мне вдруг посоветовали проверить панель приборов и о счастье! - вот он заветный геркончик, приводимый в действие 4-мя невидимыми магнитиками за один оборот вторичного вала! На фото стрелкой показана точка подключения к этому датчику скорости. В момент срабатывания здесь появляется положительный потенциал порядка 4.5 В, размыкание - 0 В (может наоборот: размыкание-замыкание, не утверждаю). Что касается подключения к форсунке - с блоком ЭБУ за отсутствием информации я разбираться не стал (да и честно говоря страшновато было), поэтому поступил как проще всего. Из подкапотонго пространства сталистой проволокой проткнул резиновый уплотнитель тросика спидометра на расстоянии ~5мм от самого тросика, прикрепил белый проводок от прибора к проволоке и вытащил стальку обратно, - дольше голову ломал :). Подключился к форсунке скотчлоком (в комплекте). Цвет проводов: общий "+" форсунок - чёрный с оранжевой полосой управляющий форсунок - все(!) белые Здесь фото пока нет. Питание на прибор с приборного щитка (где геркон) брать не стал - всё-таки не стоит тонкие плёночные дорожки нагружать ещё на четверть ампера, более удобным оказалось подключиться к проводкам разъёма штатных электронных часов, там как раз тоже есть неотключаемый плюс. Сам приборчик расположил на рулевой колонке, прямо перед приборной доской и перед глазами:smile: Цифры чуть позже.... |
Итак, Toyota Carina 2, 1991г.в., 3S-FE, 2.0л 89kW/121л.с., ST171, МКПП, без ABS
Это мой первый авто, приобрёл буквально 4 мес. назад. Не загонял ни на какие диагностики, послушали-посмотрели с товарищем, как вот увидел так на след. день и оформил. Изначально не хотелось связываться с карбюратором, подозревая что инжектор - это нечто более совершенное, надёжное и как ни парадоксально - более простое по устройству и работе. Т.к. опыта в ремонте авто нет никакого, по ниточке там и тут стал выуживать интересующую информацию из инета по устройству и принципу действия инжекторов и вообще двс. И сразу захотелось иметь какой-то прибор для наблюдения хотя бы за расходом (опыт вождения ранее имелся но своя машина есть своя - тут не только бензин заливаешь, а как-то бережней начинаешь относиться к каждой детали) и (не пинайте) бортовым напряжением. Про вольтметр всё уже уяснил, вообще читая здесь объяснения по этому вопросу Админа как-то ощутил, что ты всё это знал (знаком с электроникой в принципе), но не хватало некоего толчка осознать - спасибо за его стиль подачи информации, всё чётко и понятно. Так вот, осталось выбрать чем будем считать расход. На Мультитроникс не расчитывал т.к. никаких OBDII в моей машине нет, да и честно говоря от их продуктов как мне кажется исходит какая-то "подростковость" - куча моделей, отличающихся цветом дисплея, дизайном кнопок, креплением (варианты на стекло вообще показались дурным тоном), да и размер символов у меня на мониторе наверно больше и я тут смотрю только на монитор, а ведь надо ещё будет и на дорогу успевать посматривать :smile: А цена! Хотя конечно каждому своё. Но вот наткнувшись на вариант мульти-сет, я что называется заболел им, он подкупал своим элементарным подключением практически на любой авто с впрыском, ну а про возможностям - это целая песня. Прибор я получил только 3 дня назад, а читаю про него уже месяц взахлёб. Форум заполнил мои огромные пробелы по тем основам, принципам работы инжекторных систем управления двс. Спасибо за такую тех.поддержку! Прошу прощения за остановку на может быть совсем не относящихся к теме вещах, ведь до цифр опять не дошёл, сейчас соберу статистику в кучу и всё предоставлю. Добавлено через 1 час 8 минут Первые цифры. Обороты х.х.......................690-710 (измерено при времени уср. 6 сек) Частота впрыска на х.х.......12 Гц (попарный впрыск) LEN = 1.98 мс (принято за 0 по indi при времени уср. 6 сек) Резкое нажатие на газ........+300% (от 280 до 315) на 2000об\м.......................-2..-1% (здесь и далее при уср. 6 сек) на 3000об\м.......................-1..0% на 4000об\м.......................+4..+5% (для себя на будущее) на 5000об\м.......................+15..+17% (--//--) вентилятор радиатора.........+2% габариты...........................+2% ближний свет....................+6% вентилятор печки на max....+9% пуск при -10град.С после суточного останова (подхват после секундной прокрутки стартером) +469%, через 55с уже +100, ещё через 5 мин прогрева (при +15) видимо подключается обратная связь по О2, как видел в ролике где-то здесь на форуме (замечания по поводу О2 ниже). Произв-ть форсунки.......... 160 (предварительно, выбрана из расчёта 1л\ч на х.х., залил полный бак, выкатываю бензин) Число форсунок..................4 Коэф.датчика скорости........2.55 (показывает идентично со штатным одометром, скорость по спидометру 50, по прибору 45, ну здесь всё понятно и считаю нормальным. В дальнейшем выберусь на трассу к километровым столбам) Хоть и нет практически уменьшения времени цикловой подачи на оборотах близких к максимуму КПД, радует отсечка на выбеге после резкого нажатия на газ (даже вполовину чем при тесте на 300%), а также присутствует длительная отсечка при сбросе газа в движении - вплоть до 40-30км\ч по спидометру в зависимости от включенной передачи (на 3-й - с 60 до 30 км\ч) Давление в рампе не проверял, холодно как-то, всё больше изнутри пока вожусь. С момента покупки авто вёл блокнот с записями залитый бензин\пробег, выходило ~9.5л\100км трасса-город. Сейчас смотрю по прибору - 9л (и это пока только город и с учётом значительного похолодания за последние 4 мес.:smile: ). Недаром это лозунг multi-set: Цитата:
Какие я вижу проблемы. После включения обратной связи по сигналам с датчика О2 (после 6-минутного прогрева и далее постоянно) время indi скачет даже при усреднении 6 сек на +-1% (обратите внимание когда давал данные indi - они все чуть нестабильные), при усреднении 1 сек indi может принимать значения -2..+2 с периодом (мин-макс-мин) примерно 3-4 сек. Видимо запаздывает с реакцией кислородный датчик (живой, но наполовину), как вы считаете? Уточню: пока в начале прогрева датчик не работает, цикловая подача ровно и постепенно уменьшается, и только дойдя до +15%, как я понимаю при включении в работу обратной связи, дальнейший прогрев и работа сопровождается гулянием на эти 4-5%, слышно даже как х.х. чуть подгуливает и соответственно все точки (2000, 3000...... об\м) Добавлено через 32 минуты Не хотелось бы создавать антирекламу такому замечательному прибору, но всё же сообщу вам что качество некоторых комплектующих в приборе оставляет желать лучшего. Уточню: перед тем как ставить прибор на машину, проверил его дома - сразу включился, понажимал кнопки "вверх"-"вниз" и убедился что всё ок. Поставил на авто и занявшись настройкой обнаружил, что не работает кнопка "Яркость", вскрыл - с виду всё нормально, понёс домой. Пришлось аккуратно вскрыть сам микрик и увидел на внешнем краю контактной пластины следы то ли грязи то ли коррозии, почистил, еле собрал, очень уж он мал. Просто в свете проблем с долговечностью индикаторов боюс как бы это не оттолкнуло желающих иметь этот прекрасный прибор. Я вот починил, другой бы ждал ещё месяц новый. Хотелось бы чтобы предпродажная проверка шла более скрупулёзно. С уважением. |
Вложений: 2
добавлю фото, при возможности объедините с первым постом:
|
Здравствуйте, 3S-FE
Спасибо за отзыв. Практически слова вставить негде. Цитата: время indi скачет даже при усреднении 6 сек на +-1% (обратите внимание когда давал данные indi - они все чуть нестабильные), при усреднении 1 сек indi может принимать значения -2..+2 с периодом (мин-макс-мин) примерно 3-4 сек. Видимо запаздывает с реакцией кислородный датчик (живой, но наполовину), как вы считаете? Считаю, что Ваши выводы правильные. Вы правильно поняли, что время раскачивается по синусоиде -2..+2 - это её вершины, это следствие работы 02. Хотя период большой … 3-4 сек …менять 02 не надо. даже при усреднении 6 сек на +-1% пусть будет так, амплитуда при этом усреднении минимальна. Не надо придираться к инжектору до такой степени (1%), прошло только 3 дня много чего интересного ещё впереди. Цитата: МКПП на 2000об\м.......................-2..-1% (здесь и далее при уср. 6 сек) на 3000об\м.......................-1..0% на 4000об\м.......................+4..+5% (для себя на будущее) на 5000об\м.......................+15..+17% (--//--) Нажать на картинку будет видеоролик Обратите внимание, 3S-FE.....(здесь и далее при уср. 6 сек) Вводится сначала усреднение 1 секунда и все измерения (амплитуда при резком нажатии на газ и медленное увеличение оборотов) для примера произведены с этим усреднением. Даже при 1 сек. получается достаточно гладко, чтобы увидеть ориентиры для себя на будущее. При таком усреднении 6 сек надо держать выбранные обороты столько же секунд 6 сек Сделано это или нет - неизвестно, поэтому результаты измерений могут быть не корректны. Вам надо посмотреть сюда Ниссан-Марч, двигатель CGA3DE http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=1295 МКПП даёт возможность сделать лучше эти показатели, поправив TPS. Вы правильно поняли, что это первое знакомство с алгоритмом работы инжектора Вашего двигателя и всё, что желаете уточнить на 4000об\м .... на 5000об\м .... для себя на будущее – не запрещено. Цитата: инжектор - это нечто более совершенное, надёжное и как ни парадоксально - более простое по устройству и работе За это отдельное спасибо. Если так рассуждает опыта в ремонте авто нет никакого = миссия Админа выполнена. Про кнопку. Кнопки – самый уязвимый элемент любого электронного устройства. Несмотря на это, Ваш случай - первый, т.к. кнопки стоят очень надёжные. Надо было посильней нажать, и она бы заработала. Стоят вот такие кнопки. Был опыт (не в этом приборе) столкновения с этими кнопками (см. ниже) После этого несмотря, что они в 10 раз дешевле применённых, применять их где-либо желание отпало. То, что такие кнопки часто выходят из строя на этом форуме не видно, т.к. их нет в этом приборе. Пусть это будет головная боль тех, кто их применяет, а они стоят практически во всех БК не от ООО Мульти-сет. Вероятно, производители трут жалобы на эти кнопки или пожаловаться просто некуда. То, что эти кнопки долговечные - Админ никогда не поверит. Про индикатор. Вам, 3S-FE, не видно, что процент отказа индикатора мал (менее 1%), практически все случаи на форуме. Всё, что касается работы прибора - не стирается, а сделать это легко и просто и всё будет шито-крыто. Не было ни одного случая, чтобы была проигнорирована просьба помочь. Несмотря на это, с Нового Года (он уже наступил) приборы будут двух видов. С DIP индикаторами, которые применялись и у подавляющего числа пользователей не вызывают нареканий. Цена на этот прибор не изменится 1950 руб. 1950/30 = 65$ в розницу. И С SMD индикаторами от другой всемирно известной фирмы. – зелёные (№ 123) в 2 раза ярче, красные (№ 104) в 4 раза ярче применённых. В 2 раза больше запас по току, итог + 300 рублей к цене прибора. № 127 только на заказ и по желанию, каждая цифра = 400 руб., а их стоит 4 ... 400*4 = + 1600 руб. к цене прибора в 2000 руб. Тоже самое с синим и белым цветом. Размер цифр одинаковый = 10 мм. Всё сделано так, что индикаторы, несмотря на разницу в способе монтажа = взаимозаменяемы. Первые такие приборы уже уехали, в частности на Сахалин. Всё сделано исключительно из-за того, чтобы придраться было больше не к чему. Забудем эти 10 .... 15 случаев, как страшный сон. |
Спасибо, TPS проверю. Но при езде отсечка наступает очень часто, это косвенно говорит что стоИт правильно.
Немного подкорректировал производительность форсунки (много сжечь не получилось, меня прям разжигало долить бензин и сверить :smile:) - по компу 9.135л, влезло 8.34л, в 1.095 раза уменьшил = стало 146, правда оба раза двиг глушил. Вот думаю не мало ли для двиг. 2л , кто когда их чистил неизвестно, хотя в то же время LEN невелико (1.98мс, позже проверю регулятор давления, пока не знаю где что пережимать и отсоединять). Цитата: То, что эти кнопки долговечные - Админ никогда не поверит. Абсолютно согласен. Кнопки на 2-м фото действительно не очень, мягко говоря. Месяц назад на ТВ Horizont (1в1 только вертикальные) запали сразу 4 шт с периодичностью в пару дней (!), домашние не признаются :smile:, перепаял на такие же, лучше не нашёл. |
Здравствуйте, 3S-FE
Цитата: Но при езде отсечка наступает очень часто, это косвенно говорит что стоИт правильно. Это верно. Но если TPS имеет такую конструкцию: То отсечка может зависеть от положения IDL (это положение размыто внутри TPS). См. внимательно на дорожку IDL А параметры времени на средних оборотах зависят от VTA. Поэтому не ленитесь. Берите пример с Denniski http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=33&page=3 Соберем инфу по форсункам? Цитата Denniski: После настройки TPS и поверхностной промывки КХХ стабилизировались обороты ХХ - 750-760 (при усреднении 10сек) - точно по букварю, при проверке: Резкое нажатие акселератора на 1сек: +319% (было +252%); придержать 2000 оборотов: 0...-1% (было +7...+8%); придержать 3000 оборотов: -5...-6% (было +7...+8%) Вроде уменьшился средний расход топлива............. P.S. Точка отсчета, после регулировки, не изменилась. Цитата: позже проверю регулятор давления, пока не знаю где что пережимать и отсоединять Регулятор давления топлива стоит на рампе форсунок (если можно дайте фото, отметим стрелочкой что надо делать). Надо снять с него (именно с него) резиновую трубочку и зажать именно трубочку, чтобы не было подсоса воздуха. Давление топлива увеличится, а время должно уйти в минус 7%. Разница в давлении должна быть около 25%, т.е. около 1 % времени на каждые 3% изменения давления. Опять же косвенная проверка давления топлива, если есть разница в 7%, значит всё в порядке и с min и с max давлением топлива. To Denniski Давайте оставим в покое тему Соберем инфу по форсункам? http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=33&page=3 Ваш ответ полностью расставил все точки над i. Вот это Цитата: стабилизировались обороты ХХ - 750-760 (при усреднении 10сек) - точно по букварю Позволяет получить ещё эталон для Вас – число неравномерности оборотов с точностью до десятых долей об/мин. Сделайте так: 1. ввести усреднение 1 секунда 2. заходим в строчку Len 3. нажимаем на кнопку + на 2 сек 4. вводим измерение по второй ЭДС (25 Вольт или 50 Вольт не имеет значения) 5. прибор начнёт измерять время импульса + время паузы + время импульса. 6. цифры времени будут за 100,0 мс до десятых долей min и max время с точностью до десятой ................ сюда в студию Будьте внимательны. Прибор рассчитывает расход топлива по времени, которое измеряет. Поэтому время импульса + время паузы + время импульса в счётчик расхода положит приличную сумму. Поэтому, обязательно после измерения обнулить счётчик текущий. Счётчик Общий можно не обнулять если там больше 100 литров. Несколько секунд измерений не внесут большую погрешность. Вычислим периоды с точностью до 1, х об/мин и посмотрим какая неравномерность оборотов на х.х. Она не должна превышать 50 об/мин обороты ХХ - 750-760 (при усреднении 10сек) - точно по букварю Добавим в букварь ещё 1 эталон для Toyota Corona SF, 4S-FE, FF, A241E-03 Какая должна быть неравномерность оборотов после поверхностной промывки КХХ Не достаточно так прижимать обороты (при усреднении 10сек), здесь только средняя 750-760. Можно снять больше информации. |
Здравствуй, 3S-FE.
Если все в этой строке: Цитата:
Попробуй найти свой автомобиль на japancats (для этого нужно знать VIN, который на подкапотной табличке) - узнаешь очень много про свою модификацию. У меня, кстати, тоже производительность форсунки получилась существенно меньше, чем "полагается". Но по документам и остальным косвенным признакам у меня "полноценная" модель для внутреннего рынка. Тоже были мысли о том, что форсунки замусорены до безобразия, но время впрыска на ХХ (1,95мс) вроде подсказывает, что нет... Нельзя исключить и вариант, что стоЯт уже неродные форсунки (может даже и с двигателем вместе) - годы-то уже немалые и история темная... Надо разбираться. По поводу полученных тобой цифр Цитата:
Меня, до настройки TPS, тоже радовали бесконечные отсечки при каждом удобном случае. Но, как показывает практика, эти отсечки не сильно спасают при неэкономичном использовании контроллером средних оборотов... У меня IDL был свёрнут настолько, что контроллер получал сигнал об окончании ХХ, только когда дроссельная заслонка открывалась наполовину - отсечка-то была, но при нажатой педали творилось черт_знает_что... Сейчас параметры стали гораздо лучше... Так что TPS лучше проверить. Обратил внимание, что мой случай с TPS далеко не единичный... Для чего наши "мастера" их сворачивают - непонятно. Вариантов два: 1. Преступная халатность (никто даже не задумывается, что его после установки регулировать надо); 2. Злой умысел, с целью сокрытия каких-либо своих косяков или нежелания что-то починить. Например, в моем случае, скорее всего скрывали, что БДЗ и КХХ загажены до беспредела. Прогретый двигатель на ХХ с трудом удерживал 450-500 об/мин и постоянно пытался заглохнуть. Накрутили TPS наверно для поддержания хоть каких-то оборотов ХХ. TPS у тебя должен стоять именно такой, как указал Админ. Так что дерзай. Удач. Добавлено через 10 минут Цитата:
Согласен. Разговор там уже совершенно ушёл от темы производительности форсунок. А ловить обороты до десятых долей я не собирался. Просто порадовался, что они приблизились к "полагающимся". Приятно, когда машина работает "как надо". :-) |
Здравствуйте, Denniski
Чем можно добить тему про положение TPS и его влияния на экономичность двигателя. Только всем известными строчками. Куда уходит детство, куда ушло оно Наверно, в край чудесный, где каждый день кино. Где также ночью синей струится лунный свет, Но нам с тобой отныне туда дороги нет. Куда уходит детство, в недальние края, К ребятам по соседству, таким же, как и я. И зимой, и летом небывалых ждать чудес Будет детство где-то, но не здесь. И в сугробах белых, и по лужам у ручья Будет кто-то бегать, но не я. |
Чем можно добить тему про положение TPS и его влияния на экономичность двигателя.
Подождите, рановато :) Спасибо вам за объяснения, начинаю уже лучше понимать, надо всё-таки проверить ДПДЗ. Возможно действительно не те данные берёт контроллер из трёхмерного массива (не для тех оборотов, а чуть рядом). Почитал про корректировку этого датчика ( http://enc.drom.ru/3231/ ), думаю будет несложно. Цитата Denniski Цитата:
По VIN на exist.ru форсунки такие: Toyota 23209-74060 их аналог NipponDenso 23250-74060 с производительностью (статической) 200 мг/мин, может динамическая 146 нормально (для высокоомной-то время открытия дольше же, чем для низкоомной)? |
|
Здравствуйте, Админ.
Цитата:
Получение эталона откладывается... Сегодня резко потеплело (0гр.С) и все поплыло. Обороты плавают 720-780 (причём даже на слух явно повышенные), indi ушел в плюс +2(+-1). В общем исследования аномальных зон продолжаются... Цитата:
Вот полученные цифры: min....... 80,11 max...... 80,84 Был бы очень признателен за наведение на мысль - что это может означать, и какие можно сделать выводы из полученных результатов... :thank_you P.S. Все измерения проводил между включениями вентилятора, при усреднении 1сек. |
Здравствуйте, Denniski
при усреднении 1сек Отлично, можно делать выводы. Цитата: min....... 80,11 max...... 80,84 У Вас попарный впрыск и частота впрысков больше в 2 раза, поэтому результаты меньше 100,0 мс. Зато появились сотые доли. Так и должно быть. Рассчитаем неравномерность оборотов. В данном случае измеряем время ……… импульс + пауза + импульс Один импульс надо вычесть Цитата Denniski : И получается, что возле работы всегда время впрыска меньше (1,91-1,94/0%-1,93), чем возле дома (1,95-1,97/0%-1,96) Пусть он равен 1,96 80,11-1,96 = 78,15 – это период …… импульс + пауза между ними В 1 секунду (1000 мс) таких периодов (или оборотов в секунду) 1000/78,15 = 12,7959 При попарном впрыске при подключении к 1 паре 1 импульс за каждый 1 оборот коленвала 12,7959*60 = 767,754 об/мин min....... 80,11 время соответствует max об/мин = 767,754 об/мин max...... 80,84 80,84-1,96 = 78,88 1000/78,88 = 12,6775 минимальные обороты ......... 12,6775*60 = 760,65 об/мин 767,754 - 760,65 = 7,104 Неравномерность оборотов 7,104. об/мин, менее 1% от оборотов на х.х.. Почему Вы решили, что Обороты плавают. Цитата: какие можно сделать выводы из полученных результатов По данным, которые Вы дали min....... 80,11 max...... 80,84 Вывод: При такой неравномерности, если поставить на работающий двигатель стакан с водой, он будет стоять, как на столе. Обратите внимание, совпала разница 80,84 - 80,11 = 0,73 ... 0,73*10 = 7,3 и 767,754 - 760,65 = 7,104 Другими словами разница на 1 десятую - это около 1 об/мин. 1000/80=12,5 …… 12,5*60 = 750 об/мин 1000/80,1=12,4844 ….. 12,4844*60 = 749,064 об/мин МАДИ .... О неравномерности работы двигателя на холостом ходу. http://www.madi-auto.ru/articles/47.html Обратите внимание на картинки внизу И учтите, что речь идёт о 6-ти цилиндровом двигателе, где неравномерность оборотов меньше, чем с 4. Цитата: Получение эталона откладывается... Сегодня резко потеплело (0гр.С) и все поплыло. Обороты плавают 720-780 (причём даже на слух явно повышенные), indi ушел в плюс +2(+-1). Неправильное решение, откладывать ничего не надо. Каждый двигатель и его поведение индивидуально, ведёт себя. как живой, иногда имеет несносный характер. Точка отсчёта должна быть поставлена и в соответствии с внешними факторами (потеплело) Вы можете познакомиться с его характером. Ранее здесь Соберем инфу по форсункам? http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=33&page=3 Для Denniski Цитата Admin: при + 5 % - знак, что пора чесать репу :umnik2: Это означает, что его характер (общее впечатление) должен измениться на не менее + 5%. Между прочим, в Москве 92-й бензин от Лукойл даёт минус – 7% по отношении к другим маркам бензина. Но это не означает, что заправка другим бензином, который добавляет + 7% = повод чистить инжектор или менять точку отсчёта. Надо делать другие выводы. Объезжать стороной такую заправку и такой бензин. Если на этой заправке плохой бензин только по средам и пятницам (критические дни), то объезжайте её по средам и пятницам. Если график критических дней не постоянен, объезжайте стороной такую заправку всегда. Сами правильно делайте выводы в соответствии с внешними факторами, которые любому видней, чем Админу. В общем исследования аномальных зон продолжаются... |
Продолжу отчитываться об использовании прибора. TPS пока не трогал, поверьте было не до этого. Проверено изменение давления в рампе при отсоединении вакуумной трубки (отсоединял от коллектора, т.к. к регулятору не подобраться), время уходит в -6 (в принципе норма, подтверждаются слова продавца о недавней замене топливого фильтра, ну и появилась уверенность в бензонасосе, польза реальная, это дорогого стоит). Но независимо от того закрываю я отверстие в коллекторе или нет, -6 постоянно, должно ли так быть, пожалуйста подскажите?
Около 1000км не обнулял показания и средний расход в пути составил 6.7л, вот чем я также доволен ! Это конечно без простоев, но всё же очень рад за машину :) без прибора постоянно казалось 10, а оно вон как оборачиватся (а прибор конечно же тоже помогает в этом не слабо ;)). Добавлено через 6 минут Летом есть планы прокатиться на авто на юг (1000км в один конец), хочется устроить для себя что-то в роде экоралли, посмотрим что получится, цель < 6л/100км :) |
Цитата:
Возможно, не совсем чисто проведен эксперимент. Надо дать двигателю поработать 0,5-1 мин с открытым отверстием. |
Вложений: 2
SVS, спасибо. Ждал 1 мин, время не изменилось.
Назрел ещё вопрос. Собрал вот такую приставку, оперативно отключать цилиндры, с возможностью перехода МК на разные пары форсунок (напомню, впрыск попарный) для проверки на залипание их клапанов. Так вот что не понятно: при отключении в паре одной форсунки двоеточия и писка нет (здесь всё ясно, импульс обратного хода клапана присутствует со второй форсунки), но при отключении и второй форсунки (то есть полностью отключаю пару) - тишина. С другой парой то же самое. Выбрано "J50", самый чувствительный порог. Что я делаю или понимаю не так, ведь если бы контроллер при пропадании нагрузки в канале отключал его, т.е. прекращал подачу импульсов, прибор бы замер на нуле, но он показывает прибавку пропорции что-то около 30-40% (точно не помню)? Ну и по балансу цилиндров, отключение каждой из форсунок прибавляет сначала те самые 25%, а затем через 3-4с уменьшает до 15 (пропадание одного вызывает 14%), в принципе баланс думаю в норме, цифры вот только странные. Компрессию не измерял, но данные результаты кажутся мне неплохими, ведь они отражают комплексную сбалансированность и по компрессии и по системе питания (засорённость форсунок), правильно я рассуждаю? Хотя конечно и возможно что сниженная компрессия может компенсироваться лучшей форсункой и наоборот. |
Здравствуйте, 3S-FE.
Как проверить работоспособность прибора, и увидеть как он показывает отсутствие ЭДС (напряжение выше напряжения АКБ). Выбрать это Выбрано "J50", самый чувствительный порог или "J25". Вход прибора замкнуть-разомкнуть на минус (корпус автомобиля). В этом случае будет измеряться время, но никакого импульса ЭДС не может быть, и Вы увидите и 2 точки и услышите звуковой сигнал. Проверено изменение давления в рампе при отсоединении вакуумной трубки (отсоединял от коллектора, т.к. к регулятору не подобраться), время уходит в -6 (в принципе норма, подтверждаются слова продавца о недавней замене топливого фильтра, ну и появилась уверенность в бензонасосе, польза реальная, это дорогого стоит). Но независимо от того закрываю я отверстие в коллекторе или нет, -6 постоянно, должно ли так быть, пожалуйста подскажите? время уходит в -6 ........... норма ≈ 1% изменения времени на 3% изменения давления топлива, которое и должно изменяться ≈ 20 .... 25% (при регулятор давления топлива стоит на рампе форсунок, а не в бензобаке) Пусть не минус 7, как рекомендовано, главное - появилась цифра -6 за которую уже можно зацепиться в дальнейшем. время уходит в -6 (в принципе норма, подтверждаются слова продавца о недавней замене топливого фильтра, ну и появилась уверенность в бензонасосе Вы правильно поняли суть – начнёт сужаться эта амплитуда (-6) – меняйте топливный фильтр. По точке отсчёта этого не увидеть (изменение максимального давления), на х.х. давление топлива min, а здесь проверяется максимум.... при отсоединении вакуумной трубки Если пережать обратку при отсоединении вакуумной трубки, то можно посмотреть запас по давлению. Время должно пойти ниже, чем -6 (минус 6%). Никогда наобум (от пробега) не меняйте топливный фильтр, станет уменьшаться запас по давлению – меняйте тут же. Когда закрывается отверстие в коллекторе – убирается подсос воздуха. Не понятно, почему это не видит датчик воздуха и датчик кислорода ….. -6 постоянно. Вероятно или подсос воздуха в данном случае очень мал, или смесь воздух-топливо в цилиндрах не оптимизирована по причине, изложенной ниже. Спросим у Denniski, какие у него цифры в этом случае. (напомню, впрыск попарный) То, что Вы обрисовали, говорит, что форсунки подключены параллельно, и имеет место быть не попарный, а параллельный (одновременный) впрыск. Ровно такой же японский случай, как и здесь http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=1295&page=2 Управляющие провода у пар разного цвета, а впрыск то не попарный, а параллельный. По ссылке есть способы, как это проверить (омметром или диодами). Вы откопали ещё 1 способ – отключить пару форсунок (если Вы правильно выбрали пары … 1-4 или 2-3). При подключении к одной из форсунок, частота импульсов при попарной и параллельной работе форсунок одна и таже. Поэтому в этом случае (подключение к 1 форсунке) по частоте можно спутать попарный и одновременный впрыск. Каждые 360 градусов (каждый оборот коленвала) или около 14 раз (14 Гц) в секунду на х.х. 14*60 = 840 об/мин ..... 13*60 = 780 об/мин. См. ниже рисунок, пара Ф1 и Ф 4 включается на тех же углах, что и Ф1..Ф2…Ф3…Ф4 при одновременном впрыске. http://x-motors.ru/content/view/405/1/ Обратите здесь http://x-motors.ru/content/view/405/1/ внимание. Одновременный впрыск не обеспечивает даже ,более менее равных условий сгорания топлива в цилиндрах, так что его рассматривать не будем вообще, это удел примитивных систем управления из прошлых веков, он приводится только для примера. Не разобравшись, что за впрыск нельзя судить, на что в принципе способен двигатель. Ну и по балансу цилиндров Когда баланс подозрительно ровный или имеет место быть странное поведение контроллера сначала те самые 25%, а затем через 3-4с уменьшает до 15 (пропадание одного вызывает 14%). Лучше перепроверить баланс по падению оборотов (при отключении каждой из форсунок). Как расчитать обороты (точность 0,1 об/мин) по времени (по второй ЭДС … импульс + пауза + импульс) выше на этой странице. В этом случае в измерения влезает пауза между импульсами, а что измеряется, то и складывается (сумма времени) в расход топлива. Поэтому после этого надо обнулить расчёты обоих счётчиков (общий и текущий). Компрессию не измерял, но данные результаты кажутся мне неплохими, ведь они отражают комплексную сбалансированность и по компрессии и по системе питания (засорённость форсунок), правильно я рассуждаю? Хотя конечно и возможно что сниженная компрессия может компенсироваться лучшей форсункой и наоборот. Совершенно верно. Не хватает только одного - измерить (не измерял) компрессию, и всё встанет на свои места - будет баланс по форсункам. Собрал вот такую приставку Похоже зря Вы сделали приставку, впрыск не попарный, а одновременный. Не всегда разный цвет управляющих проводов на форсунках может привести к истине. Слава японским умельцам. Позор тем, кто разноцветными проводами выдаёт одновременный впрыск за попарный. Уважаемый, 3S-FE, не можете ли Вы дать средние л/100 км по городу и трассе для Toyota Carina II, 3S-FE И на что способен этот автомобиль ………. число в строчке Средний Расход в Пути (введено скорость >60км/час). Цитата Denniski: В общем исследования аномальных зон продолжаются... Без работающего датчика кислорода никаких исследований аномальных зон не будет. Время встанет колом на одном и том же месте. Часто на 20....25% выше, т.е. на 20....25% выше формулы объём двигателя/2= л/час на х.х. Например, 1600/2 = 800 грамм или 0,8 л/час. Бывает и больше, чем 20....25%, как в этом случае Mercedes C180 http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=1666&page=3 Это внезапная смерть датчика 02. Хотя можно подсмотреть и весь процесс отхода в мир иной. Усреднение 1 секунда, точка отсчёта раскачивается: +/- 1% ........... датчик 02 жив и здоров. +/- 3% ........... датчик 02 жив, но уже чуть отравлен. +/- 6% ........... датчик 02 жив, но дышит на ладан, заметно раскачиваются обороты на х.х. Другими словами - нет аномальных зон - не работает датчик кислорода - нет исследований. |
Вложений: 1
Некоторые цифры по моему авто:
1. последовательный впрыск 2. нулевая точка 0% - 2.84 мс 3. производительность форсунок 225 4. к-т датчика скорости 2,56 5. баланс цилиндров: 34% - 34% - 32% - 33% 6. регулятор давления топлива: -8% (закрытый шланг), +2% (открытый) 7. тапок в пол - 280-320% 8. расход: по трассе 8,7-9,3 (до 110), город: зима - до 14, лето - до 11, сильно влияют прогревы (БС). Пока не выкладываю цифры по % от оборотов потому что "кино" получается не очень красивое: после 2000 идет в плюс. Но иногда почему-то получается довольно красивая картинка, с минусами. Вот я и пытаюсь разобраться в чем проблема. Пока склоняюсь к мысли что на малых временах длительности барахлит одна-две форсунки. В ближайшее время намереваюсь снять форсунки и погонять их на установке. Если "накопаю" что-нибудь интересное, выложу сюда. Вот такой у меня коммутатор форсунок... |
Цитата:
а чем собственно плохо это? |
Цитата:
|
Цитата:
когда он умер - это понятно, нет больше нормально контроля над процессом сгорания, неизвестно сколько впрыскивать топлива и прочее. но если лямбда еще живая, с задержкой реагирует на изменение кол-ва кислорода на выходе, то что? на переходных режимах больше потребление? на стабильных режимах (типа ХХ или круиз на 120км/ч) должно быть нормально? |
Здравствуйте, bzzz.
а чем собственно плохо это? Ничего плохого не имелось в виду. Перечислите, сколько Вы знаете способов проверки работоспособности датчика кислорода. Чем собственно плохо, что у людей будет ещё один способ. Усреднение 1 секунда, точка отсчёта раскачивается: +/- 1% ........... датчик 02 жив и здоров. +/- 3% ........... датчик 02 жив, но уже чуть отравлен. +/- 6% ........... датчик 02 жив, но дышит на ладан, заметно раскачиваются обороты на х.х. Надо добавить, что будет растягиваться не только амплитуда, но и период (число переключений бедно-богато на заданном отрезке будет уменьшаться). Например (усреднение 1 секунда). +1…….0…..-1……….0…….+1…..0……-1 …и т.д. -6…….-3……..0…….+3……..+6………+3……..0……..-3……..-6…… и т.д. Чтобы смесь становилась то бедной, то богатой время впрыска идёт по синусоиде. Иначе как сделать, чтобы смесь была, то бедной, то богатой, чтобы датчик 02 начал переключаться. Первично время впрыска, переключения датчика вторично (следствие изменения времени). Скорость приращения (уменьшения) времени - неизменна, скорость отклика датчика 02 - уменьшается при его старении. Поэтому и будет именно такая арифметика синусоиды. Вот она эта синусоида. http://alflash.com.ua/O-2E.htm http://alflash.com.ua/o2lean.htm Чёрная линия - время впрыска, зелёная - напряжение на датчике кислорода. Время вверх - напряжение на датчике 02 тоже с задержкой вверх (задержка - отрезок А). Время вниз - напряжение на датчике 02 - тоже вниз (скорость переключения = В зависит от его чувствтельности). При старении датчика и отрезок А и время переключения (отрезок В) будут увеличиваться. Это и приведёт к увеличению амплитуды и расстягиванию периода синусоиды времени впрыска, т.к. скорость приращения (уменьшения) времени впрыска старение датчика кислорода изменить не может. но если лямбда еще живая, с задержкой реагирует на изменение кол-ва кислорода на выходе, то что? на переходных режимах больше потребление? на стабильных режимах (типа ХХ или круиз на 120км/ч) должно быть нормально? А вот это странный вопрос, как бы на него не ответить взамен получишь 100 да и 100 нет. Для некоторых нормально - вообще исключить датчик 02 из системы управления. Полно таких предложений - кастрировать управление двигателем. Мол датчик кислорода слишком дорог, дешевле обходится кастрат. Вот здесь можно сразу дать ответ, кастрация - это отложенный платёж. Рубли пойдут не на новый датчик 02, а на оплату повышенного расхода топлива. Речь пока идёт о другом – как получить информацию: Жива ли лямбда и насколько она жива. |
Цитата:
|
Вот так всегда, опять тема заехала не туда (Админ тоже виноват - лишнего подсунуть - не заржавеет).
Сейчас надо разобраться что за впрыск на Toyota Carina II, 3S-FE |
Цитата:
А если с конкретным движком разобраться - то по-больше экспериментов и инфы. |
Отвечаю с запозданием, уж не серчайте.
Вот так всегда, опять тема заехала не туда (Админ тоже виноват - лишнего подсунуть - не заржавеет). Сейчас надо разобраться что за впрыск на Toyota Carina II, 3S-FE Озодачили вы меня очень, прямо обидно как-то стало осознавать что такой прекрасный автомобиль и с одновременным впрыском. Кстати вы немного ошиблись с фото, на нём праворульная Carina (с 92г), а моя с левым рулём, выглядит вот так http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/14797781.html Уважаемый, 3S-FE, не можете ли Вы дать средние л/100 км по городу и трассе для Toyota Carina II, 3S-FE И на что способен этот автомобиль ………. число в строчке Средний Расход в Пути (введено скорость >60км/час). Настройку минимальной скорости не трогал (если не изменяет память там было 30км/ч). Приведу данные сегодняшней поездки, трасса (и чуть-чуть город, видно в Б.С.4), 180 км туда и столько же обратно. ВПУ1.....5.05 ч РБЕ2.....23.25 л Б.С.4.....0.369 л СРБ5.....6.48 л/100км СРП6.....6.27 л/100км РАС7.....358.3 км С.с.9.....70.4 км/ч В.с10.....125 км/ч как-то хочется верить что со впрыском там всё нормально. Но вот когда подключал коммутатор форсунок, действительно сопротивление между всеми управляющими проводами (минусовые, плюсовые понятно) было равно 0. Подумал что это какая-то особенность схемы, двигатель-то не запущен. Пары принял как не 1-4, 2-3, а 1-3 и 2-4 и соответственно в коммутатор не заводил все 4 провода от ЭБУ (ведь 2 провода дублирут вторые 2), а только 2 - приходящие с ЭБУ на 2-ю и 3-ю, а на 1-ю и 4-ю заводил уже взяв сигналы соответственно с 3-й и со 2-й (на фото на предыдущей странице это хорошо видно; приходящие на 1-ю и 4-ю там возле форсунок заизолированы и висят в воздухе). Выходит что если даже допустить что впрыск у меня попарный, то канал 1-4 ЭБУ не работает, вместо него впрыскивается по ко*****м канала 2-3. Вот такая петрушка, буду разбираться с каналами (если их всё-таки два), извиняюсь за долгое копание, но времени свободного очень немного, подключу через диоды "вход форсунки" с разных каналов (1-4, 2-3), проверю есть ли удвоение частоты. Спасибо за ответы и советы, как всё сделаю, сообщу. Добавлено через 5 минут Посоветуйте пожалуйста, действительно ли я напутал с канальностью (точно ли должно быть 1-4, 2-3, схема работы двигателя 3S-FE 1-3-4-2)? Добавлено через 21 минуту P.S. расход в городе порядка 9.5 л/100км, но простои с заведённым двигателем у меня бывали зимой очень большими, люблю тепло :) Никаких 15 л/100км, как писалось в теме Ниссан Марч |
Цитата:
Цитата:
|
Нормальный расход даже для паралельного впрыска!
То есть иными словами для одновременного, как его называют на предыдущей странице? Откуда вопрос о попарно-паралельном впрыске? Вопрос возник от того, что частота впрыска 13Гц + в схеме два канала, отсюда решил что попарно-параллельный. А сопротивление между каналами говорит обратное. Будет время - доберусь до ЭБУ, надо взглянуть внутрь. Но сначала надо на "вход форсунок" подать сигналы с якобы обоих каналов. Просто в теме Ниссан-Марч рассказывают о прожорливых Toyota Corolla Spacio с 15 л/100км, у них второй канал физически отсутствует в ЭБУ, у меня же вроде цифры расхода поменьше (машина конечно тоже по-легче, 1150кг снаряж. масса), но всё же.... Добавлено через 8 минут А на сколько лучше был бы расход при попарно-параллельном, при последовательном впрыске? Примерно хотя бы, с учётом указанной массы 1150кг? Просто я как-то даже рад такому расходу (6.27), мне кажется куда же меньше (Mazda 2 с её 3.39 в экоралли не в счёт :)) Это я ещё не сильно старался, если на трассе тошнил бы всегда 90 - реально было бы уложиться в 6.1-6.0) |
Цитата:
Цитата:
Но сверлит мысля: "А если бы был паралельный, то кушала бы еще меньше. И тогда бы мой 3S-FE стал бы недостижимым эталоном даже для суперсовременных движков. И чего ж эти япошки не додумались до этого раньше?" Скорее всего, реальность не такая простая как в популярных статьях. Так что посмотри на свой авто любящими глазами и думай не над его усовершенствованием, а чтобы в нем было все на месте и все в порядке. И будет тебе "служить верой и правдой". |
Здравствуйте, 3S-FE.
немного ошиблись с фото Извините, вот правильное изображение. Тема про применённый впрыск на Toyota Carina II, 3S-FE началась с Вашего вопроса Так вот что не понятно: при отключении в паре одной форсунки двоеточия и писка нет… но при отключении и второй форсунки (то есть полностью отключаю пару) - тишина. С другой парой то же самое. На который надо было ответить. Не приходит в голову другого объяснения этому явлению, кроме как – форсунки подключены параллельно. Цитата SVS: Так ведь частота впрыска одинакова у паралельного и попарно-паралельного впрыска. В обоих случаях при подключении к 1 форсунке одинакова не только частота, но и время работы форсунок. А на сколько лучше был бы расход при попарно-параллельном, при последовательном впрыске? Такие тонкие материи, как преимущества одного впрыска над другим, Админ специально даёт возможность объяснять другим (даёт ссылки на статьи), где в принципе согласен с логикой авторов. Здесь итак много чего в работе инжектора объясняется с оригинальной точки зрения. Бодаться со всем миром приятно, но не легко, чем меньше Админ подставляется, тем, извините, лучше для него. Админа достать очень легко, а до авторов статей не доберёшься. на трассе …. - реально было бы уложиться в 6.1-6.0 расход в городе порядка 9.5 л/100км, но простои с заведённым двигателем у меня бывали зимой очень большими, люблю тепло :) Так и должен работать инжекторный двигатель, к чему собственно было и есть стремление - найти: Каким же волшебным образом это получается. При разработке прибора это (найти волшебство) и учитывалось: 1. Должны быть видны нюансы в управлении инжектором. 2. Научить правильно давить на педаль газа. на трассе …. - реально было бы уложиться в 6.1-6.0 расход в городе порядка 9.5 л/100км, но простои с заведённым двигателем у меня бывали зимой очень большими, люблю тепло :) И здесь появляется главное …. с этого автомобиля можно создать мануал для двигателя 3S-FE. Пусть 3S-FE это сделает не для того чтобы поделиться им с обладателями двигателя 3S-FE, а хотя бы для себя. Производительность инжектора …………… Время на х.х. …………….. Педаль газа резко в пол, пропорция …………… Придержать 3000 об/мин, пропорция ………….. Напряжение датчика воздуха на х.х…………………. Напряжение на TPS на х.х. ……………… Напряжение на датчике температуры ОЖ (двигатель полностью разогрет) ……………. Какое моторное масло применяется........... Какие свечи зажигания применяются .............. Измерить прибором через вход с форсунки: - Частота и скважность импульсов на клапане РХХ ………………. (например, соберётесь его чистить, будет с чем сравнить). - Частота и скважность импульсов на клапане адсорбера на х.х. и в движении ……….. А вообще, хочется задать один вопрос: Зачем на просторах Интернета Вы, 3S-FE , искали инструмент для экономии топлива, когда с этим = нет проблем. |
Индикатор подводит
Здравствуйте Все!
Хочу обратиться к Admin. Прибором пользуюсь давно года 4 уже наверно. Сам прибор никогда не подводил. Все считает корректно и без сбоев. Я даже на форум не заглядывал около двух лет, потому как не было причин. Однако одна проблемма у меня все же появилась. Я года два назад просил Вас прислать мне запасные индикаторы, так как перестали светиться некоторые секторы и цифры стали не совсем понятны. Индикаторы прислали (спасибо!) в мастерской перепаяли сначала красный. Через год испортился и он. Заменили зеленым. Опять пользовался около года, но на сегодняшний день перестали светиться секторы уже у третьего (второго из присланныех) индикатора. Менять уже нечем. Выручаейте! Без Вашего приборчика я уже не могу, так как привык и очень полезная штука. К слову: пробег 79 т.км на холостых до сих пор -3% -5% и это очень радует и успокаевает. Японцы делают движки на совесть! В этой ветке прочитал, что теперь есть индикаторы более надежные, которые и ярче и не перегорают. Цитата:
|
Здравствуйте, Hasan51.
Hasan51 >>> Без Вашего приборчика я уже не могу Уважаемый Hasan51, таких приборов в машине не бывает. Мульти-сет - это не кардиостимулятор и не искусственная почка. (кстати, Админ сейчас усиленно работает над своей искусственной печенью). Hasan51 >>> Я даже на форум не заглядывал около двух лет, потому как не было причин. Ровно так же, как и Вы, Админ это делает исключительно для себя. Hasan51 >>> Хочу обратиться к Admin. Прибором пользуюсь давно года 4 уже наверно. И не делится, что же он там такого за 4 года накопал без чего жить нельзя. Hasan51 >>> Японцы делают движки на совесть! Японцы все поголовно в босоножках ходили, когда немцы уже сделали на совесть миллионы двигателей. Зачем слова, посмотрите числа (нажмите на картинку). Это немец. И сравните у себя, Hasan51, могут ли (научились ли) босоногие японцы делать правильно двигатели. С увеличением крутящего момента (увеличением КПД) объём цикловой подачи уменьшается на 21%. Учтите, что и на 3000 об/мин объём цикловой подачи автоматически регулируется лямбдой (как двигатель справляется с нагрузкой). Автоматические числа, а не автоматические слова … Японцы делают движки на совесть! … являются правдой. Совесть тоже можно увидеть и вычислить. Только здесь станет понятно как и почему у японцев кольчужка коротка по сравнению с немцами. Ну не могут японские двигатели автоматически срезать цикловую подачу на такую величину. Когда лямбда автоматическая (узкополосная) и на всех одна и таже :big_boss: и на х.х. и на 3000 об/мин. 13.04.2006 года http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=8&page=2 Hasan51 >>> Ставлю Ваш БК на новую японку, чтобы сохранить гарантию, у диллера, продавшего машину и обслуживающего ее по гарантии. Ставят с ехидной ухмылкой. При этом один из спецов говорит: "Все копьютеры, которые делают у нас, а не на заводе изготовителе машин показывают "среднекитайское время", поиграете и выбросите". Прошли годы. Вместо поигрался и выбросил всё получилось с точностью наоборот … Без Вашего приборчика я уже не могу Hasan51 >>> К слову: пробег 79 т.км на холостых до сих пор -3% -5% Здесь победа не японцев, а качества топлива. Победа, что и через 79 т.км контроллер держит точку отсчёта Для спецов это "среднекитайское время" (когда в Китае единое время и там усреднять нечего) http://ru.wikipedia.org/wiki/Часовой_пояс Несмотря на то, что территория Китая расположена в пяти теоретических часовых поясах, на всей его территории действует единое А для Вас это (контроллер уже 4 года держит точку отсчёта) = не надо мыть инжектор (остались без сладкого ”гуру” по мытью форсунок). Людям в руки точный и правильный инструмент (из хаоса надо вынуть истину), надавим на логику и .... Скоро мытьё форсунок спецы будут называть не необходимостью, а профилактикой. А мы здесь всем спецам-автослесарям периодически и для профилактики с ехидной ухмылкой будем ставить клизму. Hasan51 >>> Хочу такой! Только вот подойдет ли в моем случае? (в смысле можно ли впаять в мой прибор). Правильный вопрос, когда понимаешь разницу между dip и smd. Удивительно, но всё сделано так, что …. Да, конечно же, подойдёт Hasan51 >>> очень радует и успокаевает А за это = Спасибо. Ради этого в том числе >>> радует и успокаивает всё и сделано. Очень постарались исходя исключительно из арифметики (не математики) = Подставить людям лестницу в небо. And she's buying a stairway to heaven. |
Доброго здоровья!
(кстати, Админ сейчас усиленно работает над своей искусственной печенью). Желаю Вам успехов в этом Важном деле! Я не понял, за что меня Admin отчитал. Ну хорошо делают движки "узкоглазые" что тут плохого? И немцы - молодцы! Раньше у меня была Audi 100 (сигара) - машина выше свяких похвал! Лучшее на чем мне приходилось ездить. А вот мой вопрос остался открытым. Как починить мой прибор? Со времени последнего моего обращения перестали светиться еще три сектора. Теперь уже трудно догадаться что он кажет. Хочу знать что делать и сколько это стоит или другие варианты решения. С уважением Hasan51. |
Здравствуйте, Hasan51.
Hasan51 >>> Хочу знать что делать и сколько это стоит или другие варианты решения. 1 вариант заменяете индикатор сами = 50 руб (+ 50 руб ещё один индикатор). 2 вариант …… заменяют его Вам = 300 руб. Если всё это делается не в Москве, прибавьте сюда 200 руб., которые заберёт почта. Оплата через сберкассу, реквизиты здесь http://multi-set.ru/index.php?option...=16&Itemi d=1 За помощью надо обращаться сюда multi-set@mail.ru нужен Ваш домашний адрес. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:29. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.