Оживление Toyota Corolla Spacio 4a-fe "97
Здравствуйте, уважаемые участники форума Мультисет!
Цитата:
Еще разок: И делаем - третью точку, крутим до 3000: Вообщем - понятно от чего машина тупая. Тут немного истории личной. Автомобиль много лет использовался как "рабочая лошадка волка которого ноги кормят", около 200 000 км накатал за четыре года, эксплуатировалась в самом ужасном режиме - город. Понятно что пришла она в полную негодность и около года просто стояла в гараже, пока у меня руки не дошли мотор подсобрать, ибо жрала масла от литра и больше на 1000 км, прогорел у неё клапан, оторвалось крепление блока и много чего еще было. Так что особых иллюзий на её счёт у меня нет. На сегодняшний момент - она заводится в любой мороз, не жрет масло от слова совсем. Но понятно, что не бежит она, а еле тащится, никакой динамики. На счет жора топлива ничего конкретного сказать не могу, потому что эксплуатируется она теперь ежедневно, но поездки на расстояние не больше одного км (раз шесть-восемь в день), так что вылетает всё на прогревы, ибо ездить в холодном салоне не хочется, как и топтаться на морозе. Судя по показаниям мультисета - на прогревах она жрёт процентов на 10-15 чуть больше чем новый Shkoda Rapid, так что меня это не особо волнует. В первую очередь хочется вернуть динамику и тут нам мультисет должен помочь. Верно? Это цитата с сайта Мультисет прямо про мой случай: Цитата:
Правильно я понимаю, что в моем случае надо в первую очередь смотреть датчик дроссельной заслонки и датчик давления воздуха (есть еще датчик температуры поступающего воздуха на впускном коллекторе)? На счет индикатора лямбды, который теперь тоже у меня есть в составе Мультисета, я пока не разобрался, хотя установил и ветки на форуме читаю, но сложное это занятие :) Вот здесь залил видео, как работает индикатор в моем случае. Он у меня установлен в панели приборов в самом низу моргает иногда зеленая точка, в верхнем левом углу видео есть тахометр. Может по работе индиктора тоже можно сделать какие-то выводы? Вообщем любые советы куда двигаться в ремонте данного авто и как еще можно (если конечно нужно) применить мне в этом Мультисет жду и с благодарностью приму. Добавлено через 13 часов 38 минут Сегодня первым делом проверил датчик положения дроссельной заслонки, проверил омметром согласно "мурзилке" - все показатели в норме, напряжение на него тоже поступает. Так что к нему претензий нет. Датчик не регулируемый. Теперь на очереди датчик абсолютного давления во впускном коллекторе. Ну и мало на что влияющий (при рабочих режимах) датчик температуры воздуха. В принципе подсос воздуха не исключен, шланги довольно старые, но я подумываю на клапан холостого хода, который по идеи должен наверное на рабочих режимах быть закрытым, дабы не обеспечивать попадание лишнего неучтенного воздуха. С ним у меня долгая история. Летом я его чистил, но вот до конца убедиться в его работоспособности (проверить на открытие-закрытие в разобранном виде) не получилось. Возможно что он просто не закрывается и тем самым загоняет лишний воздух. Как думаете, может он нарушать таким образом подачу воздуха? |
Приветствую.
Уважаемый evk, раз у Вас есть версия Прибора с "лампочкой" - настоятельно рекомендую её подключить. Тогда процедура проверки разных датчиков и исп.устройств будет проходить более продуктивно. Например про тот же РХХ. отключив включив сигнал на РХХ - достаточно посмотреть на время впрыска и лампочку и всё станет понятным - работает или нет... |
Цитата:
Она подключена, только как читать её показания? Все что я пока усвоил на это тему умещается в этом: Цитата:
В моем случае есть видео как оно работает (последнее в шапке), так вот на холостых она то не светится, то светится, то иногда моргает, как это интерпретировать я еще не понял. Цитата:
Что должно произойти с временем впрыска или лампочкой? Можно поподробнее - для меня неискушенного в этих вопросах? |
И ещё раз здрассте.
Открыв РХХ Вы увеличиваете поступление воздуха в цилиндры (минуя ДЗ) (В вашем случае ещё и меняются показания датчика разрежения). Больше воздуха - больше не сгоревшего кислорода и как следствие лямбда тоже скажет - смесь бедная (кислорода много, бензина мало) А бедной смеси соответствует состояние НЕ ГОРИТ (вроде-бы). Прибор должен показать увеличение времени впрыска (строчка Len или INDI). Обороты так-же должны вырасти. |
Здравствуйте evk.
Простите, но у меня сейчас катастрофа со свободным временем. И его всё убиваю на Бегемота semen-a .... и ШДК судзуки гранд витара Вот и исчезли мечты, Вот и развеялся сон. Где же здесь я и ты, Есть только я, ты и он. В этой большой игре - буду одна виновата. Но не сомневайтесь = помогу вам разобраться. Пока что так. Вы на правильном пути = проверьте MAP (датчик абсолютного давления). Подключите к нему цифровой вольтметр и снимите видео. 5 секунд на х.х. … далее газ в пол. Это будут вольты … + В кадр поставьте индикатор лямбды и прибор на процентах. А эту БЕДУ = у Toyota Corolla Spacio 4a-fe "97 .... нет стрелочного тахометра = :snooks: Если надо будет = обойдём. Пока что все подозрения валятся на МАР ... и тахометр здесь НЕ нужен. Цитата:
... + 151 % вместо + 360% ... к времени впрыска на х.х. ...половины амплитуды = нету = :snooks: Не удивительно, что ваша тойота тупит .... двигатель НЕ видит увеличенной нагрузки на него. И ДПДЗ здесь не при делах ... или МАР сам косячит ... или дырка в трубке до него. Цитата:
Вольты на МАР-е (на его выходе на ЭБУ) ... это и покажут = есть ли 5 вольт при резком газ в пол. Видео .... в студию ... И кстати … Здесь = Как сделать видеоролики сразу готовыми для просмотра на этом форуме Цитата:
|
Всем привет!
Продолжаем тему. Напомню, что речь сегодня пойдет о датчике абсолютного давления, и вот что имеем на этот счет в Мурзилке: Я это к тому цифры привел, что атмосферное давление, к которому мы будем стремиться при резком газе, открывая дроссель, укладывается у данного датчика 3.3-3.9 В Смотрим на видео момент до запуска двигателя на показания вольтметра, (до запуска у нас датчик должен показать атмосферное давление). Получается, что атмосферное давление здесь и сейчас 3.49В, что вполне себе укладывается в рамки допуска. После запуска - имеем разряжение в размере 1.5-1.6В, оно как то проскакивает, но тем не менее укладывается в допуск (1.3-1.9В). А далее тесты с полным газом. Но тут хочу сказать, что снимал видео в разное время, в первый раз снял просто тесты, которые вот сейчас и продемонстрирую, но не снял какое было атмосферное давление. Оно было в районе 3.45-3.46, я так запомнил. Но даже если брать в расчет 3.49, то как показывают тесты показатели практически достигают этого значения - там можно увидеть 3.45В и 3.48В, не думаю что это принципиально, и считаю, что "пациент скорее жив, чем мёртв". Что думаете, уважаемые? Может я не правильно работу датчика этого понимаю? Тогда поправьте, я тут первые шаги делаю в осмыслении работы инжектора. Ну и у меня всё такие есть сомнения на счет КХХ, свои соображения позже изложу. Добавлено через 55 минут Мы тут уже немного говорили о нём с Semen-ом, но я не совсем понимаю суть предложенной методики. Я здесь сейчас опишу свое видение работы данного КХХ, а вы уважаемые форумчане меня поправьте, если я ошибаюсь. Опыта у меня никакого в этом нет. Клапан у меня самый обыкновенный - магнитный. Т.е. есть две обмотки и постоянный магнит между ними, одна подключена напрямую к реле зажигания, другая к ЭБУ. Т.е. одна всегда проворачивает шток в своем направление с одинаковой силой, на другую ЭБУ шлёт управляющий сигнал, т.е. может увеличить силу магнитного поля либо уменьшить. Понятно, что эта катушка в другую сторону проворачивает "постоянный магнит", тем самым достигается коррекция положение штока клапана. Т.е. мозг достаточно точно может дозировать воздух таким образом в режимах ХХ и принудительного ХХ. Так вот если клапан подклинивает, то мозг не может на него воздействовать. Более того, он и увидеть не может состоянии второй обмотки. Если она сдохла, то вряд ли ЭБУ осознает данный факт (хотя я могу ошибаться). Есть конечно биметаллическая пружина, которая каким-то образом тоже позволяет мозгу управлять клапаном, но я не понимаю как она работает. Таким образом, в идеале шток должен вращаться легко и в заданном направлении, но на практике может быть иначе. Вообще у данного клапана в состоянии покоя - перепускной канал открыт на половину. Т.е. если что "умерло" внутри него, то он будет гнать воздух в обход дроссельной заслонки. Вообщем если его тупо отключить, то ЭБУ перейдет в "аварийный режим" и соответственно обороты поднимутся и всё такое, но это мне лично мало что скажет о том, корректно ли данный клапан делает свою работу. Справляется ли он с ней, или халтурит... По идеи данный клапан проще всего было бы прозвонить, зная заранее какие сопротивления у обоих обмоток. И вроде как старые версии вполне себе успешно звонились, как на 7а-fe. Но тут на форуме Спасиоводов прошла информация, что к нашему "черному" КХХ это не относится. Хотя я в далеком прошлом "звонил" его и он четко показывал "обрыв" на одной из обмоток. Мурзилка по этому поводу предлагает вот что: Т.е. снять дроссельную заслонку, открутить от нее клапан, подключить его к фишке и покрутить ключ зажигания. Вообщем, наверное без хирургического вмешательства не обойтись. Хотя не хотелось бы с этим возиться, но может кто лучше предложит способ? Ну и спасибо за внимание! P.S. вот еще интересная информация по поводу приращения в % объемов воздуха посредством КХХ, от 16 до 43%, очень даже существенно |
Здравствуйте evk.
Вы молодец, evk. Делаете всё быстро, но у меня сейчас катастрофа со свободным временем. Более развёрнутый ответ дам вам завтра вечером А послезавтра у меня = выходной … держитесь крепче за стул. А пока так. И начну с конца …… есть ли у вас ноутбук. Нужна его звуковая карта, которую мы применим вместо осциллографа. Если ноутбук = есть. Как и что надо будет сделать всё вам подробно распишу. Практически = даром … у вас получится осциллограф. Продолжение следует … сейчас что успею = поясню … Для того чтобы НАЙТИ неисправность требуется больше инструментов … чем её увидеть. Для того чтобы НАЙТИ неисправность требуется … сначала нарисовать картинку происходящего по оборотам. В данном случае … тойота спасио = тахометра = нет :snooks: и Нужен именно стрелочный тахометр = он работает быстрей любого цифрового. Этой проблемой = нет стрелочного тахометра. Меня когда то так достала … Мотя (Матиз) … и до такой степени достала. И для тех у кого нет этой опоры = обороты. Что пришлось выдумать даже это = Автоматический индикатор бедной смеси но В данном (вашем) случае он вам НЕ нужен …… мы НЕ смотрим есть неисправность или её = нет. Нам надо найти причину = где она. А для этого нужно расписать картинку …… миллисекунды = обороты. и Это мы запросто сделаем звуковой картой ноутбука … даром. Кстати ... не только у Тойота Спасио .... и Матиза (Моти) ... нет для этого стрелки тахометра. На форуме есть ещё одна машина = Ланос. Где с Димой как раз и применили звуковую карту его ноутбука. Тема = Апгейд Ланоса, вопросы и ответы. Даже целый раздел с Димой нарисовали = Диагностика инжектора звуковым редактором Так вот … Если evk понимает разницу … Между оперативным обнаружением косяка и … поиском его источника … Я к этому evk-у и обращаюсь с вопросом = есть ли у вас ноутбук = ??? Как пережить эту боль. Этот удар под дых? Я подстригусь под ноль. Ты надерись за двоих … А эти инструменты ... уже выполнили свою задачу ОПЕРАТИВНО = неисправность = ЕСТЬ. <<<>>> Могу лишь добавить .... трудно опереться = нет опоры = оборотов Нет = где низы ... где верхи ... нет и где их середина. но По этой чудесной информации ... Есть подозрение = ЭБУ меняет частоту впрысков на 1 рабочий цикл поршня (а это = два :victory: оборота коленвала) По звуку оборотов = т.е. практически = наобум. Имеется провал в бедно на низах … но на верхах индикатор лямбды подмигивает = есть и богато Т.е. … бензина хватает = нет проблем с топливной системой (бензонасос, производительность форсунок, топливные фильтры). но Как же такое может быть ... на верхах ... при пропорции впрыска = + 151% к пропорции на х.х. Явно ЭБУ мудрит с частой впрысков ... и ... +151% ... надо будет умножить на два :victory: ... +302% И как же с этим разобраться БЕЗ осциллографа = ??? …. ответ = никак :meeting: Можно было и подсказать … Как именно прибор мульти-сет показывает обороты … он делает по частоте впрысков. И что надо сделать в строчке = обороты … чтобы увидеть частоту на любых оборотах. но Опять же = нет визуальной опоры = нет стрелки тахометра = :snooks: И в итого = просто необходима … хотя бы дармовая звуковая карта. И далее … про ваши видео с вольтами на МАР-е Цитата:
А уважаемые думают так … Всё бы было верно в вашем диагнозе = "пациент скорее жив, чем мёртв" Если бы не одно ………. НО Есть такая возможность .... evk наступит на зыбкий песок и провалится в яму с головой Про сам датчик разряжения = НЕ спорю .... бумажки вы нашли для его защиты … не плохие. НО Где на ваших видео это доказательство = связь у МАР-а ... с ЭБУ .... = есть :big_boss: На них этого доказательства = есть связь между ЭБУ и датчиком разряжения = нету = :meeting: но Есть подозрение ... этой связи ЭБУ ... с живым пациентом = нету = :snooks: и Поэтому ЭБУ работает в аврийном режиме и мудрит с частой впрысков на рабочий цикл поршня (два оборота коленвала) Давайте отключим … датчик разряжения от ЭБУ … и повторим это. К сожалению … на этом .... на сегодня моё свободное время …. закончилось. Цитата:
Вот и исчезли мечты, вот и развеялся сон. Где же здесь я и ты, есть только я, ты и он. Сердце твоё оно из пластика. Эта любовь в кино - фантастика. Как пережить эту боль. Этот удар под дых? Я подстригусь под ноль. Ты надерись за двоих … |
В поисках доказательств связи ДАД с ЭБУ
Здравствуйте, Уважаемый Админ!
Спасибо огромное за то что помогаете, это для меня важно. Цитата:
Ноутбук имеется, как и желание научиться им пользоваться таким необычным способом. Цитата:
Очень надеюсь, что я это понимаю :) Цитата:
Вот за это мне реально очень СТЫДНО! Действительно, никакого доказательства наличия связи с ЭБУ я не привел, при том что сделать это как сейчас представляется было легче лёгкого. Цитата:
Вот на этом месте я встал с дивана в поздний вечер и побежал в гараж, благо рядом. Админ требует доказательств и я должен их добыть :) Прогрел машину, подключил вольтметр к ЭБУ на вход ДАД. Начал съемку, сделал всё тоже что и раньше, никаких изменений. Вышел из машины, что бы отключить датчик, скинул с него фишку под капотом и ВСЁ - мгновенно заглохла моя Спася. Блин, подумал я, вряд ли это прокатит за доказательство их связи, ну мало ли - цепь разомкнута (надо ещё посмотреть к чему другие два провода подключены на схеме) вот и сработала защита. Воткнул фишку на место, снова завёл (со снятой фишкой с датчика - машина не заводится,делает несколько поворотов коленвала и глохнет). Ну думаю, дай скину с него вакуумный шланг, пусть значение на атмосферное поменяет. Ага как только скинул, даже зажать шланг толком не успел - мгновенно двигатель заглох. Вот такие дела, бывает не до смеху! Однозначно, какая-то связь у ДАД с автомобилем присутствует, но достаточно ли этого, что бы утверждать, что ЭБУ берёт его показания в расчёт? Вот сейчас сижу и думаю (в гараже думать холодно). Может надо было шланг поджать вначале (перетянуть), а потом уже его снимать с датчика? P.S. Я честно говоря последние два дня именно над вопросом доказательства реальной связи датчиков и ЭБУ думал. Меня волнует лямбда-зонд бошевский универсальный, оригиналу уже давно надо было на пенсию (около 250 тыс. км отходил), к тому же при переборке двигателя, у него провод отвалился :). Т.е. стоит у меня кислородник универсальный, судя по индикатору, он признаки жизни подаёт, но учитывает ли их в своей работе ЭБУ мне не понятно. В литературе по Toyote пишут, что в таком случае ЭБУ выдает в режиме самодиагностики код - 21. Т.е. ЭБУ вроде как должна объявлять, что вот такой датчик я не пользую! Я сегодня проверил, у меня ничего интересного из кодов не нарисовалось. Понимаю, что это всё очень и очень примитивно. Думаю поставить машину в режим тестирования и поездить, может чего интересного нарисует (верится в это с трудом). Кстати говоря, при старой лямбде, еще года четыре назад, INDI в режиме "тапок в пол" - показывал около 200-220, но потом сдохли сегменты и уже не было видно что он кажет, хотя машина все становилась тупее и тупее. Добавлено через 18 часов 57 минут Вдогонку прочитанному. Я пробежался по темам Диагностики инжектора звуковым редактором, и нашел вот эту схемку, которую надо будет по всей видимости в ближайшее время собрать. Я очень далек от радиоэлектроники и вообще с этим не сталкивался. Поэтому вопрос, у резистра на 10К какая должна быть в нашем случае номинальная мощность рассеивания? Понимаю что это можно посчитать, но пока плохо представляю как. Ну и раз уж зашла речь, то какого сечения провода будет достаточно для наших экспериментов? У меня тут под рукой ничего такого нет, так что придется ехать в радиодетали, и покупать всё, по-моему нам еще понадобится катушка? Можно как-то обойтись без выковыривания из микрофонов и реле? Ну пойти просто и купить нужного номинала? |
Та чЁ ты паришься...
Тебе нужен делитель в соотношении 10:1 Чтобы максимальные 14v в авто опустить до приемлемых для ЗК ноутбука 1,4v (обычно у ЗК вход до 2,0v) Вот и возьми 2 резистора на 10 и на 1 кОм Провод любой тонкий. многожильный. |
Приветствую!
Semen очень удачно занимается созданием в моей голове когнитивных диссонансов, игнорируя вопросы по существу. Короче сам разобрался, из-за малого напряжения (до 15В) и огромного сопротивления резистора на 10К нам без разницы его мощность рассеивания, она получается в районе 0.02 Вт, так что беру на 0.125 Вт, его за глаза хватит. Надеюсь правильно посчитал. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:29. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.