Ток может как угодно распределяться по шасси, но он обязан вернутся на минусовую клемму АКБ, и путь у него только один - через тот кусок провода, параллельно которому включен Ваш uA-метр. При разряде он должен идти в сторону клеммы, при заряде - обратно, и третьего не дано.
Вот наводки от этих немаленьких токов на проводе порядка метра, действительно могут искажать картину. Попробуйте экранированный провод, в идеале - витую пару в экране. Экран нужно соединить с общим проводом (массой) со стороны приемника сигнала, т.е. uA-метра. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Здравствуйте prugen and SVS.
Пока не ясно в чём суть недопониманий, и что за экранированные провода сюда приплетены. Всё гораздо проще. при работающем генераторе слабо реагирует на потребителей. По правому варианту можно говорить о слабой реакции АКБ на потребителей (и это хорошо). В этом и суть, мониторить, чтобы потребители не напрягали АКБ, генератор – чёрт с ним. Одновременно, при большой нагрузке на АКБ, видим, что генератор не выполняет своих функций. В точке Б (правый случай) и далее к потребителям токи уже не видны при подключении к точкам А и Б. Потенциал в точке Б (и А) поддерживает генератор. Принцип поддерживания напряжения реле регулятором – изменять амперы при нагрузке на сеть. На генераторе так и написано – на сколько он ампер, а не вольт. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ув. SVS! Дабы развеять свои и Ваши сомнения, пришлось залезть под собственный капот, и сразу все прояснилось. Думаю, что вся проблема в том, что у Вас некорректно нарисована схема. По ней от "-" АКБ отходит один единственный проводник, разветвляющийся только на клемме шасси, и измерительная головка подключена параллельно ему. Реально же (по крайней мере у себя) вижу другую картину,- от "-" отходит два проводника. Один (более тонкий) подключается на шасси, а другой (более толстый) - идет на корпус двигателя. Думаю у Вас сделано приблизительно так-же, поскольку это логично, ведь основные токи циркулируют между АКБ и двигателем (от стартера - при пуске, и к генератору - при зарядке). В таком случае ток к "-" АКБ действительно перераспределяется по двум проводникам, и какая конкретно его часть попадет именно в тот проводник, параллельно которому стоит измеритель предсказать трудно, поскольку корпус двигателя имеет не одну точку соединения с шасси. Все зависит от омического сопротивления каждого из путей для тока от разных потребителей, и отличия в доли ома могут кардинально менять картину. Это вполне объясняет то, что Вы описали, просто через шасси у Вас в основном течет ток потребителей (который Вы и видите), а на корпус двигателя - в основном ток заряда АКБ (который Вы, соответственно, не видите). В моем случае, несмотря на отличия в масштабе, токи в обеих цепях (при подключении параллельно обоим проводникам отходящим от "-" клеммы) правильно отражают общую тенденцию (т.е. видны ток разряда, процесс и окончание заряда), в другом случае это может быть и не так, в зависимости от мест соединение корпуса двигателя с шасси и их кол-ва. Вот картинки измерений тока в проводнике "-АКБ - шасси" при разряде (двигатель заглушен, включен обогрев заднего стекла, зеркал, дворников): http://multi-set.ru/forum/attachment...1&d=1234964408 и при заряде (сразу после пуска двигателя на ХХ): http://multi-set.ru/forum/attachment...1&d=1234966257 А это тот-же ток заряда в проводнике "-АКБ - корпус двигателя" http://multi-set.ru/forum/attachment...1&d=1234966257 Видно, что он заметно больше в этом проводнике, что логично, поскольку путь для тока от генератора через него короче, чем через шасси. От "+" АКБ также отходит 2 проводника. Один (очень толстый) - прямо на стартер, второй (потоньше) - на блок предохранителей, а уже оттуда на генератор и к разнообразным потребителям. При подключении параллельно тонкому проводнику (до первого разветвления на коробке предохранителей) теоретически должен быть виден весь ток втекающий или вытекающий из АКБ, за исключением тока стартера, что, в общем-то, и к лучшему (при пуске двигателя стрелка не будет со всей дури биться о правый ограничитель). Поверка теориии практикой полностью это подтвердила. Разряд (при тех же условиях): http://multi-set.ru/forum/attachment...1&d=1234967629 Заряд (при тех же условиях): http://multi-set.ru/forum/attachment...1&d=1234967629 Так-же видно, что оба тока (точнее отклонения стрелки) здесь больше, что удобнее для визуального контроля. Так-что если когда-нибудь надумаю вывести эту байду на приборную панель, подключать буду именно сюда. |
Цитата:
На толстом минусовом проводе стоит промежуточная клемма - точка D на левом рисунке. Установлена на кабель она, естественно, методом обжимки. От времени между клеммой и кабелем нарушился нормальный контакт (окислы и пр.). Нашел я это с помощью этого же микроамперметра, тыкаясь в разные точки. После тщательной пропайки этой клеммы "картинка" работы микроамперметра восстановилась "как по писанному". Теперь нет никакой разницы между плюсовым и минусовым проводами. Думается, что вся эта возня не была напрасной. Восстановление нормального контакта между АКБ и массой должно благоприятно отразится на работе всей электроники авто. |
Здравствуйте, SVS
Спасибо за Ваш опыт, не поверите…………..ремонта с помощью амперметра. Добавить надо про это Теперь нет никакой разницы между плюсовым и минусовым проводами. Не может этого быть. Длина минусового провода всегда меньше. Поэтому шунт на минусе получается всегда короче и соответственно с меньшим сопротивлением. Что влияет на чувствительность (длину отрезков) на которые отклоняется стрелка микроамперметра. Ещё надо добавить, что к минусу подключать гораздо безопасней. Не аккуратная трассировка от плюса может привести к короткому замыканию. Поэтому подключение к плюсовому проводу требует аккуратности при трассировке проводов от АКБ в салон или для безопасности - добавление сопротивлений прямо у АКБ (50 – 100 ом на каждый проводник). Будьте внимательны и аккуратны. Цитата prugen: Так-что если когда-нибудь надумаю вывести эту байду на приборную панель, подключать буду именно сюда. С невероятной лёгкостью байдой можно назвать всё, что до сих пор показывали доп. приборы для автомобиля. Кое что из этой байды исключено из прибора от ООО Мульти-сет. Про то, что в него добавлено вместо байды - читайте форум, уважаемый prugen. |
Цитата:
По чувствительности и месту подключения буду еще определяться. Минусовой провод и на мой взгляд предпочтительнее. Если потребуется дополнить прибор электронной схемкой (усилителем) - для меня не проблема. Но постараюсь, по возможности, уйти от этого по двум причинам: 1. электроника термозависима, да и ее потенциальная надежность не добавляет плюсов такому решению; 2. красота работы "голого" микроамперметра подкупает. В конце концов вполне достаточно относительной оценки ситуации. |
красота работы "голого" микроамперметра подкупает.
Спасибо. Такая же фигня. |
Вложений: 2
Вот что я в итоге "сваял"... автомобильный амперметр-вольтметр.
В режиме вольтметра резистором R4 устанавливается "ноль" при работающем генераторе и заряженной АКБ. Минимальное показание вольтметра соответствует примерно 10В. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:53. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.