Multi-Set.ru - Форум

Multi-Set.ru - Форум (http://multi-set.ru/forum/index.php)
-   Общие вопросы (http://multi-set.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Вольтметр (http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=1123)

SVS 11.02.2009 14:50

Вложений: 1
Здравствуйте, Админ!
Спасибо за ссылку. Она лишь подтвердила, что закон Ома я помню. Приведенную задачку, решенную с помощью формул, применительно к нашей ситуации можно описать следующим образом.
Величина тока в цепи генератор - АКБ зависит от разности ЭДС (напряжений) и значений внутренних сопротивлений данных источников тока.

I = Ug - Ua / (rg + ra)

Но в отличие от задачки, ЭДС АКБ с течением времени (по мере заряда) приближается к ЭДС генератора, и величина тока (зарядного) стремится к нулю.
Ваш вариант подключения амперметра, на мой взгляд, принципиально не отличается от моего.



В режиме заряда величина тока на участке А-В будет складываться из зарядного тока (уменьшающегося с течением времени) и тока потребителей. Поэтому на этом участке всегда будет присутствовать ток, который не позволит стрелке амперметра вернуться на 0.
В тоже время, на участке C-D, в режиме заряда, должен (теоретически) присутствовать только уменьшающийся ток заряда, заставляющий отклонятся стрелку амперметра в сторону заряда. По истечении времени стрелка амперметра должна (теоретически) вернуться на 0.
В режиме разряда ток на участке А-В будет отсутствовать, а на участке C-D будет протекать ток потребителей, но в обратном направлении. В этот момент амперметр будет показывать величину разрядного тока.
При нечеткой работе генератора стрелка амперметра будет колебаться в ту или иную сторону от 0, отражая работу генератора и нагрузку на него.
Все это просто и красиво, но пока только теоретически! Опыты на моем авто пока это не подтверждают это, но я продолжаю искать причину расхождения теории и практики.

Admin 11.02.2009 16:53

Здравствуйте, SVS.

По варианту справа.

Разность потенциалов не всегда будет в пользу генератора (зависит от оборотов двигателя).

Все это просто и красиво …
С таким подключением, в отличии от Вашего (вариант слева), токи потекут в обе стороны.
И действительно, всё будет просто и красиво.

SVS 11.02.2009 18:14

Цитата:

Сообщение от Admin
Здравствуйте, SVS.

По варианту справа.

Разность потенциалов не всегда будет в пользу генератора (зависит от оборотов двигателя).

Все это просто и красиво …
С таким подключением, в отличии от Вашего (вариант слева), токи потекут в обе стороны.
И действительно, всё будет просто и красиво.

Все-таки не вижу принципиальной разницы. Пока...
На днях проведу эксперимент по Вашему варианту. О результатах отпишусь.

Admin 11.02.2009 19:48

Здравствуйте, Белый_Гусь

Спасибо, за Ваше мнение.

Но в конечном итоге меня этот прибор совершенно не удовлетворил. Почему? Да потому что он не отражает состояние системы заряда, состояние генератора/регулятора.
Как же так, не отражает, а это …. Амперметр показывает заряд (хорошо), разряд (плохо)
Вы скромно замалчиваете, что там показывается и относительная величина тока, т.е. не только хорошо или плохо, но и на сколько хорошо или плохо.
Проведите, пожалуйста, линию между хорошо и плохо у вольтметра.
Чтобы не вгонять Вас в краску спрашивать, на сколько вольты хороши или плохи от проведённой Вами линии - не будем.

или ничего не показывает при равенстве напряжений в точках А и Б.
Как же так, как это ничего не показывает, разве по вольтметру Вы в состоянии увидеть равновесие потенциалов между генератором и АКБ.
По меньшей мере, глупо считать информацию о равновесии ….. ничего не показывает

Здесь, кстати, Вы замалчиваете одну важную деталь … как при поднятии оборотов токи выходят из точки равновесия.
Если равновесие в точке 11.3, при увеличении оборотов будет очень большой ток заряда.
Если равновесие в точке 12.7, при увеличении оборотов будет не очень большой ток заряда.
Как даже опытный пользователь сможет додумать при 12,7 …. 11,3 в какую же сторону, и какой величины течёт ток.
Нет ни малейшего представления, может быть Вы подскажете.

Неопытный пользователь может либо ничего не подумать
Что может подумать даже опытный пользователь при наличии вольтметра про
12.7 вольт полностью заряженного аккумулятора (в моей практике доходило до 11.3 вольт в пробках, на ХХ, с многими зимними потребителями).
Сделаем амплитуду даже шире от 11,3 ..... до 14,2.
Ничего он не может подумать, тем более сделать, разве что похлопать глазами.

Поможет мне болезнь эту диагностировать наш амперметр? Никогда! Здесь выручит только столь нелюбимый admin'ом Господин Вольтметр, особенно работающий в режиме постоянного мониторинга и сигнализирующий о выходе напряжения за предустановленные допустимые границы.
Совершенно не удовлетворило мнение, что амперметр не может показать выход из строя реле-регулятора.
Как Вы можете додумать ...Амперметр показывает заряд (хорошо), разряд (плохо), может ли быть заряд (хорошо) при выходе из строя реле-регулятора (полная потеря контакта).
При повышенном напряжении (второй вариант выхода из строя реле-регулятора), заряд АКБ будет зашкаливать тем больше, чем выше обороты двигателя. Этого не сможет не заметить даже неопытный пользователь.

Вы этого просто ещё не увидели, не было опыта и проблем с реле-регулятором.
Но берёте на себя смелость делать скоропалительные выводы = Никогда! .... никогда не говори никогда.
Кстати, часто ли Вы их меняете, сколько раз в году.
Что это Вы пишите про особенно, а без особенно сигнализирующий о выходе напряжения за предустановленные допустимые границы…. Как без этого по 12,7 …. 11,3 выручит вольтметр.

Чем же это поможет, поясните, какие границы Вы для себя провели и Ваши действия при выходе за эти границы.

Не стесняйтесь, конкретней, как особенно сигнализирующий поможет, что он может заставить сделать.

Вы, Белый Гусь, так и не поняли, что такое настоящая и мнимая польза.
Путаете ремонт с эксплуатацией.
Вовремя подтянуть ремень генератора или временно выключить лишние потребители тока, вольтметр заставить не может.
Ну не дано ему это - ясно и отчётливо показать начало проскальзывания ремня генератора, ясно и отчётливо показать излишнюю нагрузку на АКБ.

Амперметр поможет убрать вредное влияние вольтметра, который может только подсказать: <Неси АКБ на зарядку>
Объясните, зачем нужен инструмент, который заставляет таскать АКБ на зарядку и не может растянуть эти периоды.

Уважаемый Белый Гусь.
Здесь не дети, ничего конкретного про пользу от вольтметра Вы не дали, кроме общих слов.
Не Вы один насмотрелись за свою жизнь и на вольтметры и на амперметры, выводы только делаются совершенно разные.
Ничего удивительного, одно и тоже часто учит разному.

Истина, как всегда, где-то рядом
Определить: надо нести АКБ на зарядку или менять реле-регулятор можно и без вольтметра и без амперметра.


Kimen1 12.02.2009 07:05

Здравствуйте, Админ!
Здравствуйте, Белый Гусь!
Спасибо за углублённые ответы в тему! Вы настоящие профи и доки, ей-богу... Такой обьём информации дали! "Владеющий информацией владеет миром!" (Кто-то из великих) Чтобы переварить и осмыслить, нужно время, но сейчас, в силу отсутствия оного... попозже чуток. А про выводы только делаются совершенно разные. не факт, что другие выводы ошибочны, или другая интерпретация показаний приборов не верна. Настоящие электрики, как мы с Вами, видят глубже и шире:) В том числе и "подводные камни", замеченые Белым Гусём в описании своей схемы. И опять же - кто хочет вольтметр, кто умеет делать правильные (даже не так - нужные!) выводы из его показаний - да Бога ради! То же самое и про амперметр можно сказать. И про БК. Да хоть про часы!:) Мелочей в машине нет. Вот такое моё мнение.

Белый_Гусь 12.02.2009 10:49

Цитата:

Сообщение от Admin
Уважаемый Белый Гусь.
Здесь не дети, ничего конкретного про пользу от вольтметра Вы не дали, кроме общих слов

Да, давно не дети, вам за полтинник, и мне не меньше :)
А теперь история про пользу вольтметра.
Купил я осенью новый аккумулятор на 60 Ач, зарядил его по полной и поставил на Тойоточку свою. А через пару месяцев попало в руки интересное зарядное устройство, автоматическое, CTEK. Испытать же надо. Естественно, испытываю его на этом же аккумуляторе. И получилось, что в аккумулятор вошло около 15 Ач. То есть аккумулятор был недозаряжен на 25%. А поскольку недозаряд это яд для аккумулятора, стал я мало-помалу с причиной недозаряда разбираться.

И первым этапом разбирательства стала установка амперметра (по Вашей идее, уважаемый admin, спасибо за нее! :) ). И вижу я по амперметру, что все хорошо, при пуске двигателя разряд, потом заряд, по мере которого стрелка амперметра стремится к нулю. За лишними потребителями послеживаю, не позволяю стрелке в минус отклоняться. Через месяц снова аккумулятор на зарядку, контрольную, в надежде что уж теперь-то он будет заряжен процентов на 95. Однако был разочарован, вошло в аккумулятор порядка 10 Ач, т.е. снова заметный недозаряд около 17%. Как же так? Ведь я же амперметром теперь вооружен!!! Пришлось вооружиться вольтметром :) И перейти ко второму этапу разбирательства.

На втором этапе мониторилось напряжение на Плюсе генератора (а не на Плюсе АКБ, дабы избежать влияния потерь в проводах/контактах). И выяснилось, что при пуске нахолодную на генераторе 14.1-14.4 вольта в зависимости от внешней температуры, а по мере прогрева, особенно хорошего при тырканьях в московских пробках, напряжение снижается до 13.7-13.8 вольта. Без потребителей!!! На генераторе!!! Значит, на аккумуляторе еще меньше, на пару десятых вольта. А при обычной зимней нагрузке (габариты/ближний свет/вентилятор печки/обогрев стекла/стопы) и вовсе просаживается до 12.2-12.4, а иногда и глубже.
Причина этого безобразия кроется в конструкции генератора, вернее, термозависимого регулятора напряжения, встроенного в генератор. Так вот этот регулятор находится ... в 5 см!!! от выпускного коллектора! И мнится ему от этого, что кругом жаркое лето, и надо выходное напряжение генератора понизить, дабы не перезарядить аккумулятор. А аккумулятор в это время, холодный как лед, фактически и не получает положенного заряда. Хоть и показывает амперметр стремление стрелки к нулю :)

По итогам второго этапа изготовился я к переходу на третий - внедрение альтернативного регулятора напряжения, учитывающего не температуру генератора, а вовсе наооборот - температуру аккумулятора :) И после внедрения посажу я свой вольтметр мониторить напряжение на Плюсе аккумулятора. И установлю в этом вольтметре нижнюю границу напряжения, ниже которой вольтметр мне сообщит о разряде, скажем в 12.5 вольта. С тем, чтобы я посмотрел на амперметр и, возможно, часть потребителей отключил :)

Так что судите сами, была ли в данном разбирательстве конкретная польза от вольтметра. Или это таки общие слова ;)

И в заключение про Путаете ремонт с эксплуатацией. Нет, не путаю я ничего. Система зарядки моего авто работает исправно. В соответствии с заложенными в нее производителем характеристиками. Вот только характеристики эти эксплуатациии авто в условиях зимних московских пробок не соответствуют.

Admin 12.02.2009 13:02

Здравствуйте, Белый Гусь.

Молодец, отличный пример.
Всё правильно, вполне возможная ситуация.
Всегда удивляло, почему напряжение регулируется на щётках генератора, а не на клемме АКБ.

про Путаете ремонт с эксплуатацией
От имени и по поручению всех, кто сейчас полез измерять сантиметры от регулятора до выпускного коллектора и напряжение на АКБ и + генератора.
Большое спасибо.
За пример классического ремонта, точнее исправление технических недоделок производителя этой Тойоточки.
Всё это делается вольтметром за несколько минут и мониторить им уже не останется ничего.

Эксплуатация.
И после внедрения посажу я свой вольтметр мониторить напряжение на Плюсе аккумулятора. И установлю в этом вольтметре нижнюю границу напряжения, ниже которой вольтметр мне сообщит о разряде, скажем в 12.5 вольта. С тем, чтобы я посмотрел на амперметр и, возможно, часть потребителей отключил :)
А вот здесь вольтметр (после устранения безобразия) вряд ли поможет.

Не всех он может заставить при 12,5 вольт снять лишнюю нагрузку с АКБ (без я посмотрел на амперметр).
В этом (не может вольтметр заставить) и есть суть диалога.

Эксплуатация.
Не может вольтметр вовремя подсказать, что появилось проскальзывание ремня генератора, а оно появляется на высоких оборотах.

Не может заставить подтянуть его.
Это до того ясно и отчётливо видно по амперметру, включите дальний свет и т.д. (напрягите генератор), поднимите обороты.
Если стрелка срывается в ноль в такт проскальзываниям - подтяните ремень генератора.
Разве это не красивей, чем пальцем проверять натяжение ремня.
http://automn.ru/vaz-2108/vaz-35502-10.m_id-4597.html

Палец есть.
Нет ещё линейки и измерителя плоскости (не хватало ещё следить, чтобы он был перпендикулярен линейке).
http://www.opel-frontera.ru/html/2_10.htm


Попробуйте с этой причиной (настоящая эксплуатация) побороться с вольтметром - получится пшик.

Получится бороться не с причиной, а только со следствием – неси АКБ на зарядку.

Тоже поделюсь опытом, ремни генератора менялись один за другим.
Поэтому выбирайте качественные ремни генератора, иначе, будете часто менять АКБ.

Откровенный призыв к определённому действию или додумывать что надо делать, в этом разница в эксплуатации вольтметра и амперметра.
На заведомо неисправной системе правильная эксплуатация невозможна.

по Вашей идее, уважаемый admin, спасибо за нее!
А я любовь свою к родной земле не утаю.
Во мне звучит, зарей горя, песнь глухаря.
А я у краешка зари стою, влюбленный сын земли.
Что ж, пойте, пойте, глухари, певцы зари.

SVS 15.02.2009 18:32

Цитата:

Сообщение от Admin
Здравствуйте, SVS.

По варианту справа.

Разность потенциалов не всегда будет в пользу генератора (зависит от оборотов двигателя).

Все это просто и красиво …
С таким подключением, в отличии от Вашего (вариант слева), токи потекут в обе стороны.
И действительно, всё будет просто и красиво.

Сегодня попробовал подключится по варианту справа (провод между блоком предохранителей, куда приходит провод от генератора, и плюсом АКБ) и все стало просто и красиво .
Пока не понял принципиальную разницу, но факт остается фактом.

prugen 16.02.2009 22:16

Цитата:

Admin
С таким подключением, в отличии от Вашего (вариант слева), токи потекут в обе стороны.
Цитата:

SVS
Пока не понял принципиальную разницу, но факт остается фактом.
А я вижу разницу. В правой схеме есть нюансы в зависимости от схемы подключения потребителей, а в левой их нет :-). Она должна работать всегда и на любой машине. А почему не работает, я так и не увидел ни одного вразумительного аргумента (хотя-бы не почему не может работать, а почему может не работать). На счет неправильного направления стрелочек - не согласен. Если в одну клемму ток втекает, то из другой обязан вытекать, и течь по единственно возможному пути (проводу) на корпус (при заряде).

SVS 17.02.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от prugen
А я вижу разницу. В правой схеме есть нюансы в зависимости от схемы подключения потребителей, а в левой их нет :-). Она должна работать всегда и на любой машине. А почему не работает, я так и не увидел ни одного вразумительного аргумента (хотя-бы не почему не может работать, а почему может не работать). На счет неправильного направления стрелочек - не согласен. Если в одну клемму ток втекает, то из другой обязан вытекать, и течь по единственно возможному пути (проводу) на корпус (при заряде).

И я так рассуждаю! Но практика это не подтверждает. Подозреваю что в левой схеме есть влияние распределения массного провода...


Часовой пояс GMT +3, время: 13:37.

Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.