![]() |
Всем здоровья. Нагружать двигатель может навесное оборудование, ГУР, кондиционер, генератор. Всё это можно отключить снятием ремня. По АКПП не подскажу, но кака понимаю тоже может брать. В любом случае, то что нагружает, должно сильно греться.
|
Здравствуйте, Zabl!
Цитата:
Всё проверено, изменений нет. Только без генератора время впрыска подросло немного, напряжение в бортсети меньше. Цитата:
АКПП и двигатель можно(нужно) как-то разделить, еще не придумал как. Немного смущает давление во впуске, 40 кПа и выше на хх. Перекрытие клапанов 63 гр., в два раза больше, чем на Дуэте и Рав4, возможно, 40 кПа это норма. ПС. Цитата:
Т.е., ее скорее двигатель(через радиатор охлаждения) нагревает, чем она сама. 0,5 литра бензина это чуть больше кВт энергии. С одной стороны, если потери идут на АКПП, грелась бы она сильнее, мне кажется. За 20 минут работы на хх ("замера по бутылке") ДТВВ поднялся 35-42 гр, тАКПП 32-42 гр. С другой стороны, высокий CH 380-480, двигатель плюется бензином. Че делать - хз :unknw: ППС. Только сохранил и подумалось: АКПП весит около 70 кг, нагреть эту массу(пусть не всю) на 10 гр за 20минут - надо постараться. При езде по трассе тАКПП за 25 минут растет с 35 до 89 гр, дальше колеблется около 87 в среднем. -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
По АКПП у меня знаний мало. Помню только что там гидромуфта, и сцепление регулируется количеством масла. Если мои данные правильные, можно слить масло. Можно ещё усилие прокручивания КВ вручную померять, выкрутив свечи и кантером(весы ручные) усилие на рычаге(ключе) посмотреть. Я не знаю, чего можно в двигателе прикрутить так, что бы увеличить потери. Вкладыши передать, не получиться, провернет быстро. Если что то другое будет тереться, это шум и стружка. Вряд ли это косяк двигателя.
Добавлено через 5 минут CH в выхлопной, это скорее масло, чем бензин. А цилиндры все работают ? Баланс можно проверить, отключая или форсунки, или свечи(с ними сложнее) и контролировать обороты , при отключении цилиндра, той же ардуиной. |
Всем добрый день!
Цитата:
На Марке не смотрел, но думаю, примерно так же все, усилие передается. Собирался слить жижу АКПП, чтоб разгрузить маслонасос. Цитата:
Сделаю по возможности, чтоб хоть порядок цифр представлять. Цитата:
Менялись только кольца, компрессия была около 12. На упомянутом мицу-кольте компрессия около 10. Цитата:
Баланс проверю, можно будет сравнить с прежним, до ТО. -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
Всем добрый вечер!
В поисках причин дополнительной нагрузки на КВ я хотел сравнить, какое усилие требуется для прокрутки КВ при прогретом двигателе и выкрученных свечах. Сделал замеры давно на Мицу-кольте и Дуэте, на Марке сначала не было времени, потом забыл, только сейчас вспомнил. В-общем, на Мицу-кольте усилие на дино-ключе было 15-25-30 нм. Нагрузка изменялась волнообразно. На Дуэте, усилие на дино-ключе было 15-20 нм. Нагрузка так же изменялась волнообразно. На Марке позже сделаю. Далее, решился я отсоединить АКПП от двигателя. Открутить бублик(ГТД). Больше всего меня смущало наличие "грибка" в центре бублика. Он вставляется в пластину привода ГТД(стоит вместо маховика). Прогрел двигатель, быстро открутил бублик. Далее запуск двигателя, через несколько секунд начинался скрежет, пластина терла о "грибок", видимо. Сделал три подобных запуска, потом прикрутил бублик обратно и контрольный запуск с прогревом. На картинке показано время впрыска и показания ДК в момент, когда двигатель уже запустился, но "грибок" еще не начал тереться. Для выравнивания показаний, из первого прогрева и последнего, контрольного, взял из логов место с одинаковой температурой двигателя. Так же написал среднее время впрыска каждого запуска. ![]() Нажать для увеличения картинки. Обращает на себя внимание то, что на обоих прогревах(С ГТД, первый и последний запуски) ДК висит в "богато", а в запусках без ГТД(2,3,4 запуски) время впрыска сильно снижается и тянет за собой ДК в "бедно". 2,3,4 запуски сделаны подряд, с интервалом несколько секунд, общее время 2-3 минуты. ЭБУ вряд ли успел настроиться. Вот так выглядит время впрыска и значение ДК, когда "грибок" начинает тереть и тянуть за собой вал АКПП: ![]() 3 и 4 запуски. Очевидно, что АКПП сама по себе забирает какую-то часть мощности двигателя, вопрос в том, это 5-10% или 25-30%. Далее я решил снимать гидроблок АКПП, посмотреть-промыть и, возможно, починить. Мануал по АКПП у меня был, так же нашел несколько фото в интернете. С момента замены жижи АКПП прошло 4 года и 4,4 тысячи км пробега. Жижа оказалась темная и грязная. Степень загрязнения оценить не могу, но по сравнению с Дуэтом - очень. Всё в сером налете, были отложения в гидроблоке, немного грязи в фильтре и поддоне. Так же было обнаружено, что одна пружинка с шариком(вместе стоят) стоит не на своем месте, и что она сломана, изогнулась и перетерлась. При проведении ТО ранее делал фото, она стояла на месте. Через 1 тыс. км делал дефектовку гидроблока. Фото не нашел, но видимо, тогда и перепутал место ее установки. Всё промыл, клапаны немного отполировал мелкой наждачной бумагой, стали ходить без заеданий. Т.к. жижи в Марк и Дуэт заливал разные, можно предположить, что частично проблема расхода в ней. Пока залил старую, не предполагал, что дело так повернется. Из изменений: АКПП стала немного по другому работать, переключения передач очень мягкие, бОльшая чувствительность к педали газа, мягче и легче срабатывает кик-даун. Логов немного пока, изменения в расходе неизвестны. Обороты хх снизились, около 650. Время впрыска на хх тоже снизилось до 2,1 мс. Разгон 0-100 не изменился, так же около 13 сек. Но тут надо дать небольшое пояснение. Раньше был УОЗ 9-12 гр. и разгон 15 сек. Потом УОЗ накрутил до >30 гр. и разгон стал 13 сек. Потом нашел этот сайт, ![]() проделал много манипуляций с авто и теперь разгон с УОЗ 9-12 гр. стал не 15, а 13 сек. Тем не менее у меня остается ощущение, что с ГРМ/УОЗ что-то не так. Как будто ЭБУ даёт искру в нужный, по его расчетам, момент, но этот момент по факту - поздний. Сдвигаешь ему "ВМТ" трамблером "пораньше", становиться лучше, но реально-то ВМТ не сдвигается. Недавно пересматривал фото/видео на компе, нашел видео работы двигателя. Там напряжение ДАД 1,62в.(Всё равно высоковато, 34 кПа) ![]() Теперь же, судя по логам, напряжение 1,74в, разница 4 кПа. И это было при нормальном УОЗ, до того, как завернул его >30 гр. Случайно обнаружил, что при разгоне 0-100, через некоторое время от начала разгона, ДК падает в "бедно". ![]() Картинка одинаковая для последних разгонов. И восстанавливается через 15-18 сек после завершения разгона(отпускания педали газа). Начал выяснять, оказалось, так стало после того, как снизил УОЗ с >30 до 12 гр. А давление в топливной рейке осталось таким же, около 4 бар. Т.к. время впрыска не изменилось, то получается, что либо куча не сгоревшего(не догоревшего) топлива вылетает в трубу и остужает ДК(подобное было на Дуэте с не тем ДК), либо массовые пропуски зажигания. Нагар на свечах нормального цвета, поэтому склоняюсь к первому варианту. Снижу давление в рейке до 3бар, посмотрю на изменения. Вроде ничего не забыл.:boast: -------------------------------------------- Ваш Сусанин... |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:38. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.