dvm99i >>> Почему вы считаете, что адсорбер должен быть всегда насыщен бензином?
Считаю с точностью наоборот. Даже пример вам привёл = адсорбер всегда НЕ насыщен бензином. и Именно поэтому продувать адсорбер чтобы обогатить падения в бедно вашего Ланоса. Мы не будем. Продувать будем бензобак … он то всегда насыщен бензином? dvm99i >>> Клапан в заливной крышке у меня исправный. Клапан рабочий = нет проблем с продувкой бензобака. Если бы не было этого клапана в крышке бензобака. И там же = http://www.autolada.ru/viewtopic.php...522&start=1500 Сам адсорбер исключим из схемы ... нужен будет только клапан адсорбера. http://lanos-shop.com.ua/index.php?p...product&did=34 http://lanosoid.narod.ru/html/5-15-2c_l.html dvm99i >>> Адсорбер стоит, мягко говоря, не совсем в чистом месте - между баком и правым задним колесом. Вся пыль из под колёс летит туда. Если у него забит патрубок, который связан с атмосферой, то при открытии клапана идёт прокачка бака, а не адсорбера. Адсорбер не нужен ... можете его выкинуть и его трубки соединить вместе БЕЗ адсорбера. Трубку № 1 (см. рисунок выше) надо соединить не с адсорбером, а с ... бензобаком. Нужен этот клапан адсорбера ..... его можно поставить и под капотом. Этим клапаном и будет командовать ДК (датчик кислорода) вашего Ланоса. и Получится ещё одна петля по лямбде ... убойная петля. Шансов для провалов в бедно у вашего Ланоса не будет. P.S. или так http://www.lanos.cc/forum/viewtopic.php?f=2&t=2438 Цитата:
Да. Нельзя обеднить смесь адсорбером при таком подключении ... ДО дросселя. Пусть на Ланосе продувка подключена ДО дросселя. Попробуем обогатить смесь при таком варианте … до дросселя. Здесь = Мицубиси Лансер 9 … есть только датчик разряжения Есть несколько видео, как продувка бензобака обогащает смесь Парами топлива ... при продувке бензобака ... добавляется 2,0 л/час именно в этом случае ... ДО дросселя 2,0 л/час из которых нужна только лишь 10-я часть (0,2 л/час) можно получить и ДО дросселя |
Admin >>>
Даже пример вам привёл = адсорбер всегда НЕ насыщен бензином. A! Ну значит я нет так понял... Ну хорошо... Только вся идея с продувкой бака мне не очень нравится. Потому что у неё есть слабые места. Вообще-то клапан, который находится в крышке, несёт резервную защитную функцию для предотвращения бака от сминания. Конструктивно он не предназаначен для основной работы системы вентиляции. Бак должен дышать через адсорбер. А клапан должен вступать в работу лишь в крайних случаях, либо при неисправности адсорбера и его обвязки. Ну это Бог с ним... Конструкция бака в Ланосе сильно отличается от той, что вы привели на рисунке В нём верхняя полость если и есть, то очень маленькая. Бак почти плоский. В этом ключе мне не очень нравится два момента: 1. Если конструкция клапана в баке такая, про которую я думаю (нашёл-таки в и-нете) При такой конструкции при заправке бака до отсечки некоторое время продувка работать не сможет. 2. Концентрация паров бензина- величина шибко неустойчивая в зависимости от температуры и давления. Ну давление ладно, но от температуры- в разы. Плюс ещё ко всему будет чувствительность от того же наполнения бака бензином. Цитата:
Если приплюсовать сюда перехды на зимнее-летнее топливо, то вообще чехорда... Ну как бы да... я согласен с тем, что эффект должен появится, и поный бак мне в принципе- не такая большая необходимость. Но будет ли он (эффект) постоянен в зависимости от условий эксплуатации? Т.е. как минимум зима-лето. Причём, что будет зимой, я узнаю именно зимой! Второй вопрос- не создаст ли ещё одна петля дополнительных сложностей, связанных с наслоением одного на другое... Т.е. рабочей петли лямбды по цикловому наполнению и этой- новой. В принципе я понял вашу идею Admin >>> 2,0 л/час из которых нужна только лишь 10-я часть (0,2 л/час) Т.е. лямбда управляет клапаном продувки, задействовав компаратор вашего приборчика. Но как быть с 7-ю герцами? Можно конечно поставить одновибратор и "слизать" эти моменты неустойчивого состояния. Но, блин, машина и так не шибко устойчиво работает. А тут ещё одна система регулирования появится... Хотя, попробовать можно... На крайняк - откинуть эту петлю можно в любой момент. |
M.Vitaliy >>> Дима, вы монстр dvm99i >>> A! Ну значит я нет так понял... Впрочем другого трудно было ожидать. dvm99i >>> Только вся идея с продувкой бака мне не очень нравится. Потому что у неё есть слабые места. Давайте для начала покажу ваше слабое место … и после отвечу. стр. № 10 dvm99i >>> Ну а это последний штрих к портрету = на ходу. На чуть ниже средних (моих любимых) оборотах в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал В общем "любимые обороты" болеют, отсюда и жор. Выбор у вас, монстр Дима, невелик. Или продолжать мучиться с вашими любимыми, но больными оборотами и любимыми малыми дросселями. До конца дней вашего Ланоса. или Всё-таки наступить на горло своей песне и сделать, как вам советуют. А теперь по пунктам. dvm99i >>> Вообще-то клапан, который находится в крышке, несёт резервную защитную функцию для предотвращения бака от сминания. Конструктивно он не предназаначен для основной работы системы вентиляции. Выше на текущей странице показал вам ссылку = http://www.autolada.ru/viewtopic.php...522&start=1500 + К этой ссылке картинку выложил с подчёркиванием главного = про дырочку в крышке бензобака. Выше на текущей странице показал вам и видео. На котором продувка бака была через клапан крышки бензобака, который для этого как бы и не предназначен. Эти видео делал Шаман. 10 раз его просил снять крышку с бензобака, но он этого и на 10-й раз не сделал. Через этот клапан в крышке. Который как бы и не предназначен для этого ... воздуха проходило столько, что хватало заменить 2,0 л/час. В вашем случае И этого не надо будет .... хватит и в 10 раз меньше. Что такое 0,2 л/час в минуту? ... это 60 раз меньше ... в секунду 0,2 литра надо будет разделить на 3600 и Речь о продувке для которой что-то не предназначено превратиться в ничто. 200 мл/3600 = 0,05 миллилитра в секунду Что есть такая продувка через клапан крышки бензобака ... что её нет вовсе ... разницы нет никакой. Далее. dvm99i >>> 2. Концентрация паров бензина- величина шибко неустойчивая в зависимости от температуры и давления. Ну давление ладно, но от температуры- в разы. Плюс ещё ко всему будет чувствительность от того же наполнения бака бензином. Вы же правильно поняли, dvm99i. Будет обратная связь по ДК и нет никакой разницы какой будет напор паров бензина из бензобака. Двигатель будет получать паров ровно столько сколько надо для удерживания смеси = 14,7/1 Не больше, чем 0,05 миллилитра в секунду Тогда зачем вы искали в интернете графики зависимости испарения от температуры? dvm99i >>> Если приплюсовать сюда перехды на зимнее-летнее топливо, то вообще чехорда... Какая такая чехарда конкретно ... может быть при петле по лямбде? dvm99i >>> Причём, что будет зимой, я узнаю именно зимой! Ах, да. Это вы узнаете только следующей зимой .... но зимой лямбда, как и летом будет = 14,7/1 dvm99i >>> Но как быть с 7-ю герцами? Какие 7 Герц? Разве клапан работает на холостых оборотах? Тогда как быть с этим ... dvm99i >>> Клапан открывается на продувку сразу же, как только трогаешь педаль газа! Т.е. на боротах около 1000, точно не замерял, не было времени уже... Сначала открывается, потом тут же закрывается, потом опять открывается уже насовсем, пока держишь обороты выше холостых. Ничего добавлять в работу клапана петля по парам НЕ будет. Она будет только отнимать время из его включённого состояния. или На холостых оборотах и на сбросах (падениях оборотов) не изменится ничего. Прерывания будут при работе двигателя выше холостых оборотов. Т.е. 7 Герц не будет .... частота будет выше. dvm99i >>> Можно конечно поставить одновибратор и "слизать" эти моменты неустойчивого состояния. Никаких одновибраторов ставить не надо .... одновибратором вы сорвёте петлю по лямбде. "слизать" эти моменты можно только таким образом. Сделать задержку RC цепочкой примерно 0,1 сек от команды лямбды = бедно. Задержка включения должна превышать частоту = 10 Герц. Задержку на команду = богато надо убрать, т.е. диод в параллель RC цепочке. Но эта логика не называется = одновибратор. По этой логике высокая частота будет пропускаться. Включаться будет только на низкой, но с высокой скоростью отключения. но Надо это делать или не надо = покажет время. Надо чётко понимать о каких временных отрезках идёт речь. dvm99i >>> в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал Провал наверняка длится секундами, а не 0,1 сек ... (с частотой 7 Герц) Вот в эти ... секунды ... провала лямбды в бедно … на ваших любимых оборотах и любимых дросселях. На клапане и появится частота .... она и должна быть вместо провала ... пост № 427 Цитата:
dvm99i >>> Второй вопрос- не создаст ли ещё одна петля дополнительных сложностей, связанных с наслоением одного на другое... Т.е. рабочей петли лямбды по цикловому наполнению и этой- новой. Накладываться ещё одна петля будет не на другую петлю, а на провал лямбды в бедно :punish: dvm99i >>> в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал Вот он ... единственный ... момент где может появиться накладка одной петли на другую. в режиме "едуровно" ... вычеркнули придавливание газа. Это наверняка 2000 … 3000 об/мин … и речь может идти не о частоте 7 Герц, а в 3 раза выше. Минимум 20 Герц. Будет раскачивать лямбду якобы петля по лямбде на вашем Ланосе. а на самом деле это косяк в работе одного из цилиндров = у вас уже есть накладка на петлю по лямбде. Так клин клином вышибают, dvm99i Клапан просто повторит эту ужЕ наложенную частоту … (если вы НЕ сделаете эту ошибку = поставите одновибратор) Единственное что может произойти в этом режиме = "едуровно" Эта частота 20 Герц станет меньше …. но пропасть вовсе … не пропадёт и Остаётся только повторить. Частота на лямбде – это и есть = 14,7/1 Частота - это цель, которую надо получить при падениях лямбды в бедно И в итого. dvm99i >>> Только вся идея с продувкой бака мне не очень нравится. Потому что у неё есть слабые места. Камня на камне не останется от ваших слабых мест в вашем посту выше, монстр Дима. Единственное с чем согласен. dvm99i >>> Хотя, попробовать можно... На крайняк - откинуть эту петлю можно в любой момент. Стелил монстр Дима стелил и наконец родил … момент истины. Но .. чу ... нужен последний штрих .... Надо ещё раз показать вам ваш крайняк любимых. dvm99i >>> Ну а это последний штрих к портрету = на ходу. На чуть ниже средних (моих любимых) оборотах в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал В общем "любимые обороты" болеют, отсюда и жор. |
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> Выбор невелик, это точно... Но соглашаюсь с вами скрепя сердце. Ваше согласие не является причиной скрипа вашего сердца. Вы загнаны в угол – это источник этого скрипа. И загнал вас в этот угол не я, а ваш укропский Ланос. Поэтому. Не скрепя сердцем, а с радостью в сердце. Вы должны принимать помощь, когда вас из этого угла вытаскивают. dvm99i >>> Ну а это последний штрих к портрету = на ходу. На чуть ниже средних (моих любимых) оборотах в режиме "едуровно" (с) при придавливании газа = провал В общем "любимые обороты" болеют, отсюда и жор. На вашем Ланосе конкретная БЕДА. Смесь падает в бедно на малых дросселях на приращениях оборотов = машина клюёт (тупит). Тупит с пережором не на редких режимах, а на основных. Это уже не скрип сердца, а нож в сердце торчит – это не безопасно. dvm99i >>> Когда в машине двое детей, то волей-неволей задумываешься про безопасность. dvm99i >>> Частоту 20 Гц и выше клапан уже вряд ли воспроизведёт и скорее всего будет просто открыт, если такая частота будет присутствовать. Технические характеристики клапана адсорбера = http://www.avtoall.ru/klapan_vaz2110...orbera-072257/ Режим работы импульсный с частотой включения: 32 Гц dvm99i >>> Но вот частоты немного ниже его будут его убивать. Долго он в таком режиме вряд ли протянет. http://uazpatriot.ru/forum/adsorber-...t10392-75.html Электромагнитный клапан открывается и запирается 16 раз в секунду (частота 16 Гц) для регулирования продувки. dvm99i >>> Вы забываете про откинутый адсорбер! Т.е. через крышку пойдёт абсолютно всё "дыхание". Поэтому цифра будет выше в разы или в деятки раз в зависимости от расхода бензина. Даже стоя на ХХ при 1 л/час - это уже 0,28 мл/сек. Это уже чисто технический вопрос. В вашем случае (адсорбер под бензобаком) откидывать его не надо. Вам надо заглушить дырку, которая связывает его с атмосферой. Наверняка эта дырка толстая и воняет бензином. dvm99i >>> Плюс ко всему с дырочкой на крышке ещё и постоянно вонь бензина отмечаю возле горловины. Не так ли? Так в чём проблема, dvm99i? Заглушить эту воняющую дырку в адсорбере не насмерть, а оставить в ней маленькую дырочку. И через крышку (бензобака) пойдёт НЕ абсолютно всё "дыхание" dvm99i >>> Вы забываете …….. ! Поэтому цифра будет выше в разы или в деятки раз в зависимости от расхода бензина. Даже стоя на ХХ при 1 л/час - это уже 0,28 мл/сек. Не забывайте. До лямбды не хватает 0,05 мл/сек … добавлю = на максимуме. Поэтому. Глушите связь адсорбера с атмосферой … без фанатизма, dvm99i. Цитата:
Ых... … это наверняка последний вздох ПЖ ... последний скрип вашего сердца, монстр Дима. Потому что всё остальное уже по делу … Ланос = сволочь бандеровская. С компаратора индикатора лямбды идёт 5 вольт. Реле работающие от 5 вольт есть, но их ещё надо поискать. И у них обмотка в стандарте = 40 ом … компаратор не потянет. Поэтому … Без реле … и учитывая команда на включение = бедно (минус) Картинку взял отсюда = http://pccar.ru/showthread.php?t=18662 Клапан адсорбера вместо реле (на коллектор или эмиттер без разницы). Главное = питание транзистора (и клапана) … надо оставить от ЭБУ. То питание, которым ЭБУ уже управляет клапаном адсорбера. Как ЭБУ это делает минусом или плюсом = смотрите по месту. и ЭБУ сам уберёт холостые обороты и сбросы (падения оборотов). dvm99i >>> ПС Хотел сказать. Холостой ход подвисает. Блин, третий по счёту РХХ! Но правда неродной... Может такое быть? Сижу думаю... Мож где-то когда-то сам напортачил? Но где? Монстр Дима не поставил вместо ДТВВ переменник на 150 ком … вот где он напортачил. При этом он уже видел влияние ДТВВ на работу РХХ. |
Admin >>>
Режим работы импульсный с частотой включения: 32 Гц Убедили! Просто я не заметил ШИМ-регулирования в соответствие оборотам, поэтому и решил... Admin >>> Главное = питание транзистора (и клапана) … надо оставить от ЭБУ. То питание, которым ЭБУ уже управляет клапаном адсорбера. Так не получится! ЭБУ коммутирует массу. На клапане висит "+" (подобно форсункам) Кстати, Admin >>> Реле работающие от 5 вольт есть, но их ещё надо поискать. И у них обмотка в стандарте = 40 ом … компаратор не потянет Если что, то у меня где-то вроде бы завалались 5-вольтовые герконовые реле... Надо посмотреть... У них сопротивление, мне так помнится, гораздо больше... Хотя нет... не намного Сейчас погуглил - 67 Ом = маловато... |
Уже добавил про это.
Цитата:
dvm99i >>> Так не получится! ЭБУ коммутирует массу. На клапане висит "+" (подобно форсункам) Значит не плюс, а масса всей этой схемы .... берётся с ЭБУ ... с минусового провода клапана. dvm99i >>> Убедили! |
КУ!
Если на Плюке всё сложится, то в выходные полезу под пепелац. |
Здравствуйте, Админ и все остальные!
Предварительный отчёт. Потому что всё намеченное не успел пока сделать. Но кое-что есть сказать! Снял адсорбер. Всё же Ланос - адская машина! Никаких двух-ходовых клапанов я не обнаружил ни в адсорбере, ни вне него. Плюс ко всему нет сепаратора. Это плохо для стоковой конструкции, потому что жидкая фракция не отеляется, когда топливо плещится в баке при езде по кочкам, и прямиком попадает в адсорбер. Похоже что стоит только один клапан с вышеописанной мной констркуцией на баке, и всё. Он хоть и дожен блокировать попадание жидкости в патрубок адсорбера, но видимо что-то через него проскакивает. Потому что когда я отцепил шланг бак-адсорбер, из него закапал бензин. И в адсорбере тоже было немного бензина. А должны быть только парЫ. Но может быть для нашей идеи это и хорошо. Все патрубки спокойно продуваются ртом. И на адсорбере тоже. Кстати, я зря переживал, что он грязь глотает. Патрубок связи с атмосферой от него уходит в глубь кузова. Апгрейдил адсорбер= вставил в атмосферный патрубок заглушку с дырочкой 2.7 мм. Изначально он был 10 мм. У двух других патрубков сепаратора внутренние диаметры 5,5 мм. Поэтому я думаю, что будет нормально. Это всё, что успел сделать. Схему лобать было уже поздно. Решил посмотреть на изменения в работе инжектора по дороге к дому (500 м) . Провалы как были, так и остались. Но подъехав к дому обратил внимание на время впрыска и расход бензина на ХХ. Они стали выше! Время впрыска - 1,60 мсек, расход - 1,0 л/ч (двигатель капитально прогрет) До этого обычно было 1,44-1,46 мсек и 0,9-0,8 л/ч соответственно. Поначалу подумал- что за ерунда! И уж было расстроился отрицательным результатом. НО! Потом дошло... ЭБУ же не знает, что мы над ним издеваться начали, и получая на ходу при постоянно открытом клапане продувки (всё пока подключено штатно) жирную порцайку паров бензина, самообучился. А потом, когда при остановке на ХХ этой порцайки стало не хватать, стал подкидывать топливо через форсунки, чтоб удержать режим. Надо отметить, что когда остановился, ещё и оброты прыгали выше обычного- от 800 до 900 (по бк). Но лямбда тикала как обычно. Может я чего-то не уследил, но было примерно так. С другой стороны мне не совсем понятно... Если время впрыска подрасло, то при сохранении стехиометрии должен подрасти и воздух, котрым на ХХ заведует РХХ, и шагов было тоже больше чем обычно - около 20 вместо 13. Но тогда были должны подняться обороты и просто держаться... Надо будет завтра ещё разок поглядеть... Но вроде как верной дорогой идём! Осталось только клапан в режим по лямбде подключить. Кстати, Мы не учли один момент - ошибку ЭБУ. ЭБУ проверяет клапан на предмет обрыва и КЗ http://lanos.com.ua/forum/topic/2880...tej-lanossens/ А мы будем нагружать этот выход импульсами. Поэтому хрен его знает, как ЭБУ отреагирует. К сожалению я не знаю пределов сопротивления клапана, которые заложены в контроллере. Возможно придётся эксперементировать, т.е. вызывать ошибку принудительно, и от этого скакать... ПС Всё сделал... Клапан включил в цепь коллектора транзистора. Сигнал на управление подавал прямо со светодиода мультисет, его вполне достатчно = 1.8 В. Единственное, ещё в схему пришлось вставить диод для развязки. Иначе за счёт обратных токов светодиод мультисет тухнет не до конца. Клапан затрещал (даже прослушивал через палку- трещит исправно на "лесенках" лямбды). Клапан исправен, продут шприцом ещё давеча. Ошибка не загорается. Крышку поставил от Паджеры = с дыркой. Результат = 0. И даже более того... Мозг у контроллера свернулся совсем. Так себя он ведёт, когда я просто ровно держу газ на средних оборотах. (тестер подключен к клапану продувки) А это поведение под нагрузкой на ручнике, когда я отжимаю сцепление. Режим на ходу (плохо заснят): Но поровал лямбды виден. Честно говоря, если судить по поведению лямбды, то вообще ничего не произошло. Кстати, отследил, что на продувку ЭБУ даёт управление со значительной задержкой после запуска мотора. Не до конца определил, то ли по таймеру, то ли в зависимости от нагрузки на мотор, но зависимость какая-то есть... Но факт, что открывает не сразу, а секунд через 30. ППС Зимой- одна напасть= холод, летом другая= жара. В холод нагнать тепло- плёвое дело= вопрос сожжённого бензина. Вот жару понизить мотором = никак. За бортом +34 , в гараже - и того хлеще... особенно когда мотор нагрет...:prankster Ещё месяц по галактике маму попоём, и планета у нас в кармане... ППСС Сегодня утром капитально прокатился... Тестер я оставил подключенным к клапану, чтоб немного понаблюдать. Мотор работает неустойчиво. Оборты стали подвисать конкретно. Причём клапан в этот момент стрекочет. Провалы на разгоне капитальные- по нескольку секунд, даже показалось что они сильнее стали, чем были (но хотя возможно это просто плацебо). Не свожу это к работе схемы, поскольку дообеднить она не может. Но и дообогащения я не вижу. Возможно что не хватает разрежения перед дросселем. Если бы ввод клапана адсорбера был сделан как в нормальных машинах- в задросселное пространство, где разрежение намного выше, то возможно я бы что-то и увидел. |
Вложений: 1
Здравтствуйте, Админ и все остальные!
Похоже Админ с компом всё борется. Поэтому буду дописывать. Заметил ещё один момент. Сейчас жара, поэтому не сразу его отметил, т.к. мотор прогревается быстро. До 56 градусов клапан адсорбера не срабатывает (что в общем-то логично). Теперь ещё мысли по поводу вот этого Возможно что не хватает разрежения перед дросселем. Если бы ввод клапана адсорбера был сделан как в нормальных машинах- в задросселное пространство, где разрежение намного выше, то возможно я бы что-то и увидел. Вчера был детский день- 1 июня, поэтому весь вечер посвятил семье и в гараже не был. Но мысли гонял... Во-первых, надо посмотреть своим замечательным вакууммером (забыл про него), что там творится в патрубке продувки адсорбера. Во-вторых, если разрежения действительно маловато, то можно сгородить тройник на шланг вакуумного усилителя тормозов (ВУТ) или врезать дополнительный сосок в задроссельное постранство (мне это даже проще). Ну и ещё добавил-таки во вложение реальную схему управления клапаном, которая у меня сейчас собрана. В принятом мной стиле исполнение схемы- "яйцеобразное", т.е. в коробочке от киндер-сюрприза. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:30. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.