Хороший контакт - пожар. Плохой контакт - тоже пожар. Электрика однако....
Я когда на своем авто изучаю науку о контактах, то измеряю падения напряжения, естесственно под нагрузкой, на всех проводниках и контактах. Естесственно речь идет о силовой цепи. После того, как все оказалось "вылизанным" обнаружил, что сечения провода идущего от генератора к контакту на стартере оказалось недостаточно (при нагрузке 60А падение напряжения составляло 100мв). Пришлось кинуть еще один конец примерно того же сечения. Стало существенно лучше. Все измерения делал М838 (китайский мультиметр). Для измерения тока идущего от источников (генератор и аккумулятор) использовал промышленный измерительный шунт на 100А (Советский!). Измерение тока по приведенной схеме подключения, мне кажется удачным. При этом Вы контроллируете заряд-разряд акк-ра. При этом можно контроллировать тот уровень нагрузки при котором хватает тока генератора. (почему не хватает - это причина для дополнительного вмешательства). |
to: SVS
Помогите пожалуйста разобраться, к меня есть индикатор температуры, можно ли из него сделать мАперметр-Волтметр, схему прилагаю. Добавлено через 2 минуты http://www.rn-omsk.ru/123.jpg |
Цитата:
|
для: SVS Почему он построен по термомеханическому принципу? Я видел в блоке управления стрелкой только две обмотки и всё! можно ли этот блок использовать как основу? фото прикладываю:
ИЛИ ещё как вариант вместо этого индикатора использовать вашу схему + как то добавить схему измерения температуры? |
Цитата:
Использовать его в качестве основы амперметра-вольтметра будет очень сложно (дополнительная электроника). Кроме этого, насколько я понимаю, у него нет среднего (нулевого) положения указателя, поэтому его "смотрибельность" не впечатляет. Уточните, пожалуйста: 1. какую температуру нужно измерять, 2. температуру измерять или контролировать какое-то ее значение. Вы должны понимать, что у М4247(8) шкала проградуирована под величину тока, и в нашем случае она используется чисто для относительной оценки. |
для: SVS - Да вы правы нужна будет дополнительная электроника, у этого указателя нет средней точки, (в нём две обмотки крест/накрест + там ещё слабая возвратная пружина есть), он используется для паказа температуры двигателя. Я хотел использовать его как основу для мАмперметра/Вольтметра, а схему для индикатора подключать через реле родную!
Я уже пробовал отдельно падавать напряжение на контакты этого так сказать "моторчика" он лихо стрелкой работает (без родной схемы конечно), вот и радилась мысль его использовать как указатель мА/Вольтметра. Да я понимаю, что всё относительно (у М4247(8) шкала проградуирована под величину тока). У меня на шкале нет никаких цифр, только рабочая зона и красная зона перегрева поэтому мне вообще неинтересно когда у меня индикатор в рабочей зоне а когда в перегреве (вообще о перегреве ещё сообщит блок управления двигателем через свою лампочку - во всяком случае у меня). А когда включается вентилятор охлаждения можно вывести на свою отдельную лампочку(у меня их 3 незадействованных). Поэтому как раз интереснее сделать красивый индикатор мАмперметра/Вольтметра ну и если это возможно то + ещё и индикатор. |
Цитата:
Можно подумать... |
Да именно! ведь у меня ещё есть возможность подключать ПК к блоку управления и смотреть более точные данные с датчиков.
|
Вложений: 1
Цитата:
Для примера, что-то похожее на это... с изменением схемы включения прибора. |
Да схемка интересная я тоже над ней подумаю, у меня где то даже был такой усилитель 155, новое фото моего "моторчика" и схема его подключения.
Я думаю что такие моторчики стоят во всех новых машинах по крайне мере в европейках (моторчик фирмы VDO). Добавлено через 30 минут Что то картинка обрезалась |
Цитата:
|
Здравствуйте.
Такой амперметр-вольтметр в автомобиль предложен впервые в мире. Во всяком случае, в Интернете ничего подобного пока не было. Есть индикаторы тока, напряжения, но здесь два в одном. Про схему. Стрелка микроамперметра стоит в середине шкалы и, чтобы она отклонялась в обе стороны, создана стабилизированная опорная точка 0,5 Вольт (делитель R5 / R3). резистором R4 устанавливается "ноль" при работающем генераторе и заряженной АКБ. Минимальное показание вольтметра соответствует примерно 10В. Красота. Т.е. с данными номиналами +/- 4 Вольта от ноля. Про Показанная SVS схема должна зашевелить и эту стрелку. http://cxem.net/avto/electronics/4-49.php Правильная эксплуатация, эксплуатация правильная, а не правильный ремонт - залог длительной службы АКБ. Куда уж лучше …………… позволяет вовремя предпринять необходимые профилактические меры Что такое вольтметр - никакой профилактики, только ремонт. Для измерения ёмкости, можно использовать только, как нагрузочную вилку. И чему здесь радоваться: Во время прокрутки стартёром, по просадке напряжения, понял, что АКБ надо нести на зарядку. Этому могут радоваться, только :vava: любители бороться со следствием, а не с причиной. Кстати. Минимальное показание вольтметра соответствует примерно 10В. Поставьте "ноль" на 10 Вольт или в середину слева от ноля. Вот Вам и нагрузочная вилка с чётко видимой границей. Вот ещё схема усилителя. http://ahlen-auto.narod.ru/electrics_amp.htm Где человек тоже пытается бороться с причиной, а не со следствием. Здесь всё выведено на лампочку, и ток измеряется только в одном направлении. Вместо лампочки можно подключить и эту стрелку. Вот так, как нарисовал SVS. Стоит ли городить огород, когда М4248 работает, как амперметр без всяких усилителей и в обе стороны. |
Здравствуйте.
для: SVS, спосибо за подробные разъяснения и схему, как выяснилось после 10 страниц обсуждения этого вопроса, лучше чем мА4247-4248 нет для наших целей, ни индикатор записи от старого магнитафона, ни Амперметр от старых машин, ни индикатор температуры от моей машины(иномарки) НЕ ПОДХОДЯТ!!! Я собиру схему от SVS вольт./ампер., но лицевую панель оставлю от своей машины! А может это будет вот так! СПОСИБО SVS и Админу подробные посты. P.S. Купить в Интернете эти головки М4247-8, очень трудно если ты живёшь не в Москве или Питере, я полгода немог этого сделать! Интересно мог бы уважаемый Админ поговорить с интернет магазином по продаже мульти-сет, сделать комплект прибор+М4247, цена бы увеличилась всего на 200р? |
Цитата:
|
Здравствуйте, Sviat.
лучше чем мА4247-4248 нет для наших целей Совершенно верно. Так красиво и просто подать информацию, как делает эта стрелка, в цифре сделать практически невозможно. Поэтому никто и делает. Для контроля состояния АКБ не обязательно он должен стоять прямо перед глазами. Установить можно на двух сторонний скот на нижний обвод передней панели. Возле правой или левой коленки (но не между ними). В этом случае в салоне, кроме появления замечательной доп. информации, ничего не изменится. Купить в Интернете эти головки М4247-8, очень трудно ............. я полгода немог этого сделать! Интересно мог бы ….. сделать комплект прибор+М4247, цена бы увеличилась всего на 200р? Без проблем. + 200 руб. за М4248 (50 – 0 – 50 мка) с прибором или без него. При заказе через ООО Мульти-сет Как приобрести http://multi-set.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemi d=1 Обязательное уточнение комплекта на эл. почту multi-set@mail.ru Отдавать посредникам приборы разной комплектации не совсем удобно. И может привести к поднятию цены комплекта выше, чем + 200 руб. Доставка прибора почтой = 300 руб. Доставка М4248 почтой = 300 руб. Доставка М4248 вместе с прибором = 0 руб. Оплата через Сберкассу или Яндекс деньги. |
Спосибо Админ, Эту информацию надо вынести на страницу как купить Мульти-Сет, она поможет очень многим кто хотел бы оборудовать свои авто "нужными" приборами, к счастью или к сожалению но я уже купил в воскресенье на рынке у себя - М4248.2 50 микроАмпер (сделано в СССР) - и очень скоро представлю свой отчёт дооснащения своей машины "нужными" приборами!!!
|
Вложений: 2
вот как у меня получилось, даже с подсветкой из двух светодиодов от сотового :)
подключил к минусовой шине (по левой схеме) |
Цитата:
А как работает? Не жалко потраченного времени? Откуда такой приборчик с цветными надписями. |
Здравствуйте!
Цитата:
Подключил как я и говорил к "-" шине, параллельно проводнику на стартер (этот провод длиной примерно 70см, а со стартера идёт уже штатное заземление на кузов), но пришлось отключить от аккумулятора дополнительный штатный короткий проводник к кузову, иначе токи текли по этим двум проводам и отклонения стрелки были неправильны, сечение стартерной шины достаточно велико, ухудшений работы электрики не заметил. Это показалось проще чем пересаживать потребителей на генератор, хоть эта схема была бы наверно всё же лучше, для авто в первую очередь. Максимальное отклонение влево (точнее небольшой зашкал) вызывается пуском двигателя, если не заводя включить всё что только можно - максимум отклоняется в "разряд" на отметку -14, после пуска ток заряда на +6..8 и через несколько минут почти 0. На х.х. включение большого кол-ва потребителей (ближний, противотуманки, печка на максимум, обогрев стекла) отзывается разрядом на отметке -2, увеличение оборотов до 1000 восстанавливает "правильное" течение тока - начинается заряд. Немного огорчают такие малые отклонения индикатора, половина шкалы в обе стороны не задействована. Думаю вот удлиннить шунт (стартерный проводник), да вот боюсь что уже такое издевательство над питанием стартера вдруг аукнется мне суровой зимой :) Сразу уточню что подключал усилитель тока http://cxem.net/avto/electronics/4-49.php , но работа его меня не удовлетворила, ноль постоянно уходит, сильная зависимость от напряжения бортовой сети, хоть и есть стабилизация питания ОУ, измерительный мост просто очень чувствителен к этому и что называется "победить" эту схему я не смог. Так что или оставлю всё как есть или всё же чуть удлинню шунт. Проскальзывания ремня не видно даже на высоких оборотах с максимальной нагрузкой в сети, буду пробовать прослабить ремень как только можно, я его заменил 300км назад, и возможно перетянул. Спасибо Админу и всем кто принимал участие в развитии этой темы за полезный инструмент! |
Забыл добавить - цена деления прибора, равная 2-м, соответствует примерно 6 А, грубовато но что делать.. Как всё-таки думаете, можно немного удлиннить стартерную шину?
Подсветку сделал из двух мини-светодиодов, которые есть в любом сотовом телефоне - подсветка клавиатуры например реализована на основе 4-8 таких диодиков. Они бывают разного цвета свечения, красный\оранжевый не подойдёт - не будет видно надпись "разряд", зелёный соответственно тоже не очень подходит. Я взял белые с током потребления около 3мА, два последовательно, и через маломощный резистор (0.125вт) 1.8 кОм на подсветку прикуривателя, включающуюся с габаритами. |
Цитата:
Добавлено через 27 минут Цитата:
|
Здравствуйте, 3S-FE.
На х.х. включение большого кол-ва потребителей (ближний, противотуманки, печка на максимум, обогрев стекла) отзывается разрядом на отметке -2, увеличение оборотов до 1000 восстанавливает "правильное" течение тока - начинается заряд……………….. Проскальзывания ремня не видно даже на высоких оборотах с максимальной нагрузкой в сети, Ради чего всё и сделано. Появилась информация, что нет Проскальзывания ремня Растянется ремень, увидите проскальзывание ремня (никуда это не денется). Главное видеть и понимать для чего натягивают ремень генератора - избежать зарядки АКБ в домашних (гаражных) условиях. Правильно Вами проверяется …… на высоких оборотах с максимальной нагрузкой в сети, Следует добавить, что проверять надо сразу после пуска стартёром, так нагрузка на генератор будет больше. В этот момент АКБ требует назад отданную энергию восстанавливает "правильное" течение тока - начинается заряд… Наверняка слышали, как визжат в этот момент ремни генератора, но там уже явное проскальзывание, микроамперметр поможет увидеть самое начало растягивания ремня (не всегда он визжит, требуя его подтянуть). Но видно уже сразу, что есть режим, в котором идёт разряд АКБ - это момент истины Этого нельзя увидеть на вольтметре …. отзывается разрядом на отметке -2. Если не допускать этот режим – это и увеличит отрезки времени между: Вышел из машины, закрыл и пошёл домой вместе с АКБ (на зарядку становись). Каким же это образом можно избежать такой зарядки. Очень просто - в нужный момент (когда видишь разрядку) повыключать слагаемые: ближний, противотуманки, печка на максимум, обогрев стекла И не наобум, а до почти 0. Немного огорчают такие малые отклонения индикатора, половина шкалы в обе стороны не задействована. Каков молодец (огорчают) :clapping: , именно так и надо относиться к инструментам, которыми пользуешься. Совершенно верно, для красоты и настроения важно не только что, но и как показывается. Интересно, как себя чувствуют те, кто хлопает глазами на вольтметр: 13,9….14,1 ….. 14,2 ….. 14,1 …..14,0 …. 14,1 ….. 14,0 ……14,1 ….. и т.д. Надо иметь железные нервы, чтобы не огорчиться … и здесь половина шкалы в обе стороны не задействована. Как всё-таки думаете, можно немного удлиннить стартерную шину? Если чётко следовать Вашей последовательности Подключил как я и говорил к "-" шине, параллельно проводнику на стартер (этот провод длиной примерно 70см, а со стартера идёт уже штатное заземление на кузов) То подключение одного контакта к минусу АКБ, а другого к корпусу автомобиля удлинит шину на отрезок = а со стартера идёт уже штатное заземление на кузов Корпус (кузов) можно взять и в салоне (не надо тянуть 2 провода под капот). На приборе написан предел измерений 50мкА, а шкала -25..0..25, выходит он чувствительней чем М4248, хотя возможно просто такая градуировка необходима для производственного процесса, показывая скажем отклонения параметра на +-25%, а измеряемые токи +-50мкА, прибор не юстировал. Но это и не важно Почему не важно. Напутано со шкалой, почему есть уверенность, что не напутано с На приборе написан предел измерений 50мкА не юстировал …… а надо бы, когда Немного огорчают такие малые отклонения индикатора Следует опять отметить. Подключение параллельно минусу легче, НЕ пожароопасно, но требует большей чувствительности от микроамперметра. Это показалось проще чем пересаживать потребителей на генератор, хоть эта схема была бы наверно всё же лучше, для авто в первую очередь. С плюсом больше труда надо внести, если потребители уже не сидят на генераторе (в первую очередь это полезно АКБ). Но и работа индикатора не даст повода для огорчений … огорчают такие малые отклонения индикатора. Эти провода (плюсы) тоньше и длинней минусов, что увеличивает отрезки по которым ходит стрелка (шина большего сопротивления). При подключении к плюсовым проводам надо быть аккуратным при трассировке проводов, они нигде не должны касаться кузова, главное препятствие – перегородка между салоном и двигателем. Сразу уточню что подключал усилитель тока http://cxem.net/avto/electronics/4-49.php , но работа его меня не удовлетворила, ноль постоянно уходит, сильная зависимость от напряжения бортовой сети, хоть и есть стабилизация питания ОУ, измерительный мост просто очень чувствителен к этому и что называется "победить" эту схему я не смог. От имени и по поручению всех, кто не станет заниматься этим и любым другим усилителем: Спасибо. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:09. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.