Хорошо.Я такой эксперимент проводил.С выстоем горячего пару минут.
В таком остывании лямбда сильно остыть не успевает и начинает почти сразу плясать на хх от 0,3В до 0,6В. Но почему этот хим процесс прогрева лямбды после полного выстоя на улице(ночь) уводит лямбду перед замыканием петли в 0,6В,а хим процесс прогрева лямбды после остывания двигателя на улице (часа 2или 3 или 4)-до +10С...+30С по ОЖ уводит лямбду перед замыканием петли в 0,3В. И причем : 1:после долгого выстоя замыкание петли через 1,5мин после старта, 2:после 2-3-4 часового выстоя замыкание петли через 6!мин после старта, 3:после 1-2минутного выстоя замыкание петли почти сразу. |
Здравствуйте все. Не могу пропустить такое объяснение, которое в корне не верно.
Цитата:
Цитата:
Про сажу на лямбде в прогреве я Вам уже писал. Сажа образуется при СО более 4%. Измерьте по возможности на прогреве. Лечится уменьшением давления топлива, так чтоб в прогреве до включения лямбды СО было 2-2.5% |
это в каком это месте не верно то елы?
0.45 - ессено с мозга а не с лямбды - никто не спорит . но вот выход на 0.9 , не зависит ни от чего . и ничего в этот момент она не мериет ! для верности нужно провести экспиримент в чистом воздухе ) тогда все точки над и расставятся . приведенный мной график я видел на десятках машин . переход на 0.9--- НЕ ЕСТЬ ВКЛЮЧЕНИ дк петли .. а есть выход ДК на режим -- сигнал мозгу -- я ГОТОВА!!!! скорее всего - тут мы имеем - труп ДК , и мозг который ЖДЕТ!!!! пока ДК выйдет на 0.6 . и как вышла - отсчитывает время и запускает ДК петлю когда ДК валится в 0.3 - мозг и не включат ДК петлю --= думает что ДК не прогрелась!!! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лямбдазонд очень коварный датчик. Условия его работы должны соблюдаться, подсосы воздуха или пропуски зажигания сильно искажают. Не мечтайте о ШДК мечтайте о газоанализаторе, хотя бы двухкомпонентном. Работать с топливной и не знать как сгорает бензин, остаётся ли топливо в виде СО (мало кислорода) или СН (пропуск зажигания, поздний УОЗ,) просто глупо. |
тогда --- не былобы --- выход на 0.9 , спад на 0.1 и только потом вкл дк петли ...
так бы и висело бы в 0.9 - если там богато ... или в 0.1 если там бедно .. до самого вкл дк петли . |
Автоел,хорошо,что вписали свое.
Вас понял в плане 0,6В.Это реально получается лямбда прогрелась с о,41В до 0,6В за 1,5минуты и далее контур замкнулся и лямбда начала летать(пошло лрегулирование). Но вот беспокоит 2-4 часовой простой. Дтож допустим стал +30С,но и двигатель подогрел ДТВВ тоже почти до +30С,поскольку впускной коллектор и сам ДТВК находится НАД двигателем и тепло подогрело коллектор.И в этом случае по видео лямбда плавно уходит с холодной 0,41В до 0,3В и через 6! минут только контур замыкается. Не совсем ясно такое долгое время до замыкания петли. Странгер. Я тоже склоняюсь к тому,что лямбда жива полностью и кажет во всем диапазоне прогретая. То есть тапка в пол в езде около 1В,выбег около 0В,ну и хх стоя на месте или на нейтралке в движении 0,3..0,6В,и прогревы от 0,41В до 0,6В и прогревы от 0,41В до 0,3В. Вот смущает только то,что прогревы делятся пополам:одни прогревы с 0,41В до 0,6В.А другие прогревы с 0,41В до 0,3В. Почему в одних прогревах до регулирования сваливается в бедно,в других в богато. Может необходимо сбрасывать долгие коррекции при переходе лето/зима и зима/лето.Хотя это тоже не при делах бы. Поскольку было бы постояноое обеднение или постоянное обогащение в началах межсезоний. А тут через раз то богатит прогрев то беднит. |
я вам уже описал наиболее вероятный расклад
еще раз в вашем ЭБУ скорее всего есть тригер на 0.6 вольт на дк . и эбу ЖДЕТ пока не настанет 0.6 - не включыать петлю ваша мертвая ДК , не выходит на 0.6 и от сед и проблемы . то чт она работает прогретая - ни о чем не говорит . выход на 0.6-0.9 -- это хим процесс прогрева ДК и ничего в этом месте она не мериет ! забитая сажей дк - будет дуреть от Т |
Вот как раз полностью остывший двигатель выходит на 0,6В лямбды всегда за 1мин 40сек.Да.Тут временной триггер(потому что всегда выход на петлю через 0,6В и всегда за 1мин 40сек). Но почему же не полностью остывший сваливается в 0,3В и долго (6минут) не выходит на петлю.Казалось бы,не полностью остывший и прогреться то быстрее должен.А тут наоборот.
Ну ладно.с 0,41В до 0,6В будем считать химпроцесс честный и выход на лрегулирование при таком процессе после 0,6В. Чем же объяснить хитрый(неверный по вашему) химпроцесс с 0,41В до 0,3В и выход на лрегулирование после 0,3В? |
когда у вас валиться в 0.3 вместо 0.6 --- это НЕ ВЫХОД на режим .
тут точка росы думаю может быть иметь место . как раз Т перехода гдето както на точку росы смахивает . ну так вот - ситуация - ДК не вышла на 0.6 - тригер не сработал . эбу ждет ... ждет ... а ДК все нет ... скорее всего есть вторая точка включения регулирования - например Т ОЖ - 60 град . вот и включается через 6 минут уже не по факту готовоности ДК а по ТОЖ |
Цитата:
Думаю стоит попробовать принудительно поднять обороты выше 2500об на первых минутах прогрева хоть на 30-40сек, и ДК включится сразу. |
Да Странгер.Хорошй вариант про температуру ОЖ.Вероятнее всего.Проверю несколько раз о,3В.Если петля будет в данных случаях замыкаться при одинаковой ТОЖ,то это факт.
Добавлено через 1 минуту Автоел.Я пробовал газ подкидывать-конечно петля замыкалась и лямбда при отпускании педали начинала плясать.Так сказать принудительное включение петли работает. Автоел.Если верно понимаю:при старте полностью остывшего двигателя лямбда за 1мин 40с выходит на 0,6В с 0,41В, не проваливаясь ни разу ниже 0,41В,то есть плавно с 0,41В до 0,6В и тут же включается лямбдарегулирование благодаря только высоким(2000) прогревочным оборотам и соответственно быстрому прогреву лямбды.При замыкании петли в данных случаях ДТОж показывает всего +10С. А при старте не до конца остывшего двигателя обороты старта 1100 и лямбда типа долго греется 6мин и уходит с 0,41В до 0,3В ни разу не поднимаясь выше 0,41В. Все равно не понимаю,т.к. при старте полностью остывшего двигателя лямбда так же прогревается и хотя бы раз должна упасть ниже в течение прогрева ниже 0,41в,однако этого не происходит. А при старте не до конца остывшего двигателя лямбда тоже прогревается и равновероятно с 0,41В может уйти хоть раз выше 0,41В,но этого не происходит в таком прогреве НИКОГДА.Почему? |
Цитата:
|
Что-ж,ясно.С подогревом пробовать воткнуть или почистить существующий зонд от сажи.
|
Наверное не совсем ясно.
1.От сажи зонд обязан очищаться сам. 2.Сажа не должна на нём образовываться в критических количествах. Самоочистка возможна только на бедных смесях, повышенных оборотах и достаточных по времени - нормальных с точки зрения разработчика, временах поездок. На трассе любой зонд очистится за 20мин и 2500-3000об. В городе сложнее, но 2 км с оборотами 3000 у меня как пробный заезд, своего рода ОТК, в конце регулировок обязателен. У свечей (любая на выбор), как минимум обязан стать белым изолятор, если до этого он был тёмным. Как Вы понимаете, я как индикатор состояния зонда использую свечи. Если на них образуется сажа, то такая же и на зонде. На холостых оборотах и при прогреве сажа образуется у всех, но по времени её удаления можно судить о настройке топливной в целом. Каждый раз когда Вы глушите машину, Вы готовите её к новому старту. От того в каком режиме она работала до останова и в каких режимах Вы крутили мотор, в первую очередь зависит как она заведётся. Вспоминайте чем отличается поездка до остановки на пару часов от поездки до остановки до утра. У меня был клиент из Москвы, который два раза в месяц ездил из Москвы в Запорожье на опеле вектра 1.6. Ездил быстро, доезжал всегда за 10-11часов (1100км). тратил на это 57-58л бензина, но имел проблему при въезде в Запорожье регулярно рвал ремень ГРМ. Оказалось, в Москве он ехал домой пол часа плавно переходя от режима трассы к режиму города, в Запорожье он прямо с трассы попадал во дворы, где 20км/ч и тормоза +трогание. Адаптация по УОЗ и времени впрыска за 10 часов уходила так далеко и надолго, что не успевала отыграть обратно. Это конечно крайний и совсем не Ваш случай, но путь и направление мышления программистов иллюстрирует. Кстати мой совет останавливаться попить кофе на пол пути (разделение пути на два), снял проблему. Позже ввели таможню на границе и проблема пропала сама собой. |
Спасибо avtoel .
Еще один золотой дублон в копилку знаний. |
Да не за что. Спасибо за вопросы. Правильно поставленный вопрос это уже половина ответа.
|
Да. Хорошо объяснили.Нормальные свечи-нормальная лямбда.
У меня трассы то и не бывает.Как раз дворы и без бурных ускорений. Но свечи то окейные. Может имеет смысл после поездки помолотить на хх минуту,чтоб заводиться потом на таком же хх по последним параметрам ЭБУ после выключения зажигания? |
Цитата:
|
Нет,в целом окейные на срезе раз в сезон.А на этих двух минутах конечно они или копоть или белым налетом. Езда на прогретом все равно большую часть времени занимает,нежели прогревы.
Видно очищаются свечи да лямбда. |
Здравствуйте все.
матизон >>> Спасибо avtoel . Еще один золотой дублон в копилку знаний. Присоединяюсь. То о чём НЕ пожадничал и поведал avtoel. Это настоящий алмаз :big_boss: Помните, матизон, как мы собираем именно те алмазы. Которые до безумия просты и пригодятся ВСЕМ. Обрисованный случай как раз из этой серии. И он будет происходить в 99 случаях из 100 .... и именно поэтому это АЛМАЗ. Ваши 25 лет работы с двигателями и газоанализатором НЕ прошли даром, avtoel. Подчеркну … РАБОТЫ :big_boss: … а НЕ баловства. Для тех, кто НЕ понял о чём идёт речь. Распишу всё подробней на следующей странице. Пока лишь самое главное. 1. Всё, что происходит в данный момент времени при старте двигателя. Это иллюстрация того, что было в последней поездке. 2. Лямбда ДОЛЖНА :big_boss: самоочищаться. И иллюстрацией её состояния являются свечи. Фантастика …. какой гуд :good: На лямбду всё и нанизано … и её закопчённость как никогда всегда пригодится. Не откручивать же её ... в самом деле ... по утрам. to avtoel Когда-нибудь опыт форума переведу в статьи на сайт. Мимо этой темы НЕ пройду. Спасибо, avtoel ……. :good: Ах, да. avtoel >>> Да не за что. Спасибо за вопросы. Правильно поставленный вопрос это уже половина ответа. Спасибо и niecik59. За то, что он смог чиркнуть лопатой по золоту. Тем, что задал этот вопрос на странице № 82 текущей темы niecik59 просто красавец и это ясно уже давно. Он даже к чёрту в задницу залезет за ответом. Молодец. Записал свой вопрос на видео. Не стирайте его только, niecik59, с ютуба … Известна и эта ваша страсть = заметать за собой ВСЕ следы. Stranger >>> если у вас не так - что то тут не так . можем сам ДК дуреет? Спасибо и Stranger-у. Который был совсем рядом. Но. Так и не смог наступить прямо на голову змеи = от сажи дуреет ДК. Т.е. чуйка у Stranger-а = есть !!! Но она его часто подводит под монастырь. avtoel >>> Наверное не совсем ясно. 1.От сажи зонд обязан очищаться сам. 2.Сажа не должна на нём образовываться в критических количествах. Я эту девочку в фонтане искупаю Я на асфальте напишу её портрет ... А продолжения не будет И мы расстанемся вот-вот Не укорят и не оженят Не надо горьких, продолжений Пусть эта капля будет мёд … Пусть всё закончится в начале С улыбкой милой на лице Без продолжения в конце … |
Здравствуйте Админ. И Вам спасибо на добром слове.
|
Здравствуйте Админ.
Эта проблема на матизовских форумах не решена до сих пор. А таких машин с этой проблемой очень много на всех форумах. Механики с форума возможно и знают причину этой беды, но делится по известной причине, не собираются. У меня нет этой проблемы, но всячески хочу помочь niecik 59 в его проблеме. Надежда на помощь наших профи и вашу. |
Здравствуйте и матизон.
матизон >>> Эта проблема на матизовских форумах не решена до сих пор. Решение этой проблемы зависит от ограничений сверху :big_boss: О которых пойдёт речь здесь = http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=4084&page=7 Stranger >>> Да какое нафиг ограничение ? ))) Где мы ПУБЛИЧНО :big_boss: изнасилуем ВСЕ :big_boss: лики святых у тюнерастов И в первую очередь. Публично. Поставим раком. И. Изнасилуем эту их мадонну = Stranger >>> главное коррекция = 1,0 Уже давно подметил и на форуме в том числе. Чем старше и опытней человек. Тем у него меньше ограничений ……… СВЕРХУ :big_boss: Матизон. Это относится и к вам. Хотя вы себя позиционируете …… старым и отжившим своё электриком таксопарка. Не прибедняйтесь. Здесь не дети. Вы, матизон, схватываете всё на лету ………… В отличии от тех, у кого есть возможность ЧЕГО анализировать. Но он анализировать … НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ :big_boss: А продолжения не будет И мы расстанемся вот-вот Не укорят и не оженят Не надо горьких, продолжений Пусть эта капля будет мёд … Пусть всё закончится в начале С улыбкой милой на лице Без продолжения в конце … |
Уже второе утро , после чистки форсунок , наблюдаю странную для меня картину . правда и погода 0 минус5 ... кароче ДК прогревается в 0.039 плавно , а не в 0.9 ... странно ...
точка росы значит все таки на нее влияет .... в теме про тюнинг - положу лог , картинки делать нет времени . да и так все понятно . ессено мое ЭБУ - не ждет ДК . в нем четко заложено - теперь - 30 град ОЖ для включения регулировния , + задержки после старта в секундах для прогрева ДК |
Вот видите Странгер.
Точка росы точно влияет или есть другой вариант объяснения? |
других в мыслях нет . факт что в момент началы реации - меняется напряжение - ДК ничего не мериет - это 100% . оно еще не может ничего мерить - оно греется ... видимо точка росы и влага влияют на ДК и он греется по разному --- Нужно делать МНОГО и разных тестов - чтобы ответить на 100% на этот вопрос .
|
Здравствуйте форумчане!
Stranger >>> точка росы значит все таки на нее влияет .... Мужчины, что вы имеете в виду под термином "точка росы"? И почему она влияет только при температурах около ноля? Может, это именно эта температура влияет? |
ну я имею ввиду , как и многие другие , что в этом пороге температур , обильно выделение конденсата на всем что можно - ну стекла в машине все же начинаете чистить от измороси )
температура - да как бы че ей влиять то ? .. а вот конденсат - влиять на химию - может ... |
Так это, значит, влажность влияет, а не точка росы?
Хотелось бы, чтобы мы понимали друг друга. Точка росы - это та температура, до которой надо охладить воздух, чтобы водяной пар, содержащийся в данном воздухе достиг насыщения и начал конденсироваться. Условно, для температуры воздуха +15 и влажности 80% точка росы равна +5; и для температуры воздуха +20 и влажности 70% точка росы тоже будет равна +5. А для температуры воздуха +15 и влажности 50% точка росы равна -5. Поэтому не понимаю влияние точки росы. |
все таки привычнее это называть - изменение точки росы .
потому что при ТВВ выше 15 град плюс - никакой росы уже нет почти всегда . ниже минус 10 - тоже нет ... а вот 0 +-5 - как раз точка росы и вылазит явно выраженно . особенности нашего климата . в другой точке земли - может и не быть пресловутый ТГМ - температурный глюк моновпрыска - тоже связан с точкой росы и именно этой погодой . он проявляется не только на мониках бывает . причины досканально не известны ... но Спирт - в бак - помогает! сегодня опять ДК на прогреве упала в 0 ... ТВВ=+2 |
Скорее всего в резкоконтинентальных климатах максимальная влажность воздуха попадает в диапазон температур воздуха от 0С до +10С.
Где нибудь в джунглях и при +40С влажность может быть бешенная. |
Здравствуйте все!
Stranger и niecik59, не путайте понятия температура воздуха, влажность и точка росы. К примеру, пошли осадки - и влажность резко повысится и при +30, и при -10. Точка росы при температуре воздуха +20 и влажности 98% будет порядка +18 ... +19; а при температуре воздуха +20 и влажности 60% точка росы будет около ноля. А совсем не так: при ТВВ выше 15 град плюс - никакой росы уже нет почти всегда . ниже минус 10 - тоже нет А на ДК при запуске, наверное, влияет обрастание сажей, как отмечал avtoel. И уж точка росы тут совершенно ни при чем. |
Здравствуйте!
Цитата:
Если влага и появляется на ДК, то на мгновение. При высокой температуре в потоке выхлопных газов. |
тогда свяжите теперь ваше обрастание сажей с температурой точки росы -5-+5
я не могу этого сделать . есть вводная - температура -5+5 , не знаю как у вас , но у меня это назвывается точкой росы . так как в ДРУГИХ температурах , я конденсата на машине не наблюдаю!!! так как я уже долго учавствовал в дебатах про ТГМ . то могу его и сюда прплести . моя сторона в вопросе ТГМ --- не умение железного мотора , работать на сверх богатых смесях . а сверх богатые смеси появляються от того что ЭБУ начинает топливом выправлять обороты а обороты падают потому что -- ВЛАГА попадает в двигатель - хренова горит там , обороты падают , эбу видит это и заливает мотор топливом - сверх богатая смесь - и приплыли - заглохли ... но это в случае с моновпрыском ... а теперь тут ... ЭБУ на распределенном - поумнее моника . влага попадает - хренова горит , обороты падают , эбу РХХ и УОЗом выводит их в норму - и все вроде хорошо . --- но смесь то бедная так как хренова горит она - на выходе куча не учавствовавшего в работе кислорода . вот дк и начинает прогреваться Не правильно ... ваши версии? |
Stranger, давайте все же поаккуратней с терминами.
тогда свяжите теперь ваше обрастание сажей с температурой точки росы -5-+5 есть вводная - температура -5+5 , не знаю как у вас , но у меня это назвывается точкой росы . так как в ДРУГИХ температурах , я конденсата на машине не наблюдаю!!! Если Вас не устраивает моё объяснение, то загляните хотя бы в Википедию, что такое "точка росы". Вы постоянно путаете понятия "температура воздуха" и "точка росы". Если Вы не наблюдали конденсат в ДРУГИХ температурах, то это не значит, что его нет. Я наблюдал конденсат на авто и при -15 (в виде инея), и при +15 (в виде росы). Если наблюдаем какие-то глюки при определенной температуре воздуха, то не надо приплетать сюда точку росы. К примеру, при температуре воздуха +15 и влажности 35% точка росы будет как раз в районе ноля градусов. А ведь при этих условиях ТГМ не наблюдается? А по поводу работы двигателя при этих условиях уже высказывался: http://multi-set.ru/forum/showpost.p...&postcount=724 Повторюсь, совсем не настаиваю на этой версии. Но и против Вашего, Stranger, объяснения есть непонятки. При температуре воздуха -15 тоже есть переобогащение топливной смеси, а глюков нет. При температуре воздуха +15 во время дождя влаги полно. а глюков нет. Как объясните? По поводу ДК - тут я полный профан, но все же больше доверяю мнению avtoela. На моей авто ДК с подогревом, так что таких проблем пока не наблюдал. |
А вы запишите логи ее прогрева ... я вот тоже ниразу не видел как дк падает в 0 а не в 0.9 ... а вот увидел )) был удивлен
но сути то это не меняет . тесты ТГМа при разной влажности никто не делал . тут именно комплекс факторов . не изучено говорю же - решение только одно - спирт в бак . действия спирта - 1 повышает степень "горючести" топлива , 2 удаляет влагу . |
Stranger, действительно, может и на моей авто быть неправильный прогрев,
просто не обращал на это внимание. Вечером запишу лог, только температура воздуха будет где-то -8. А ведь надо при определенной температуре? и влажности? |
Ну вот смотрите - Николай выше пишет что у него ДК при одной т - в 0.6 при другой - в 0.3 - четко всегда .
я всегда видел только в 0.9 . и на своей при меньше минус 5 тоже было всегда в 0.9 . о вот после промывки форсунок и заодно Т стала -5 +5 , дк каждое утро падает в 0.039 правильно это или не правильно - я не утверждаю . меня это удивило просто - так как не первый год мерил как греется ДК и всегда на всех авто видел только в 0.9 мы просто отклонились от темы Николая - мы начали выяснять от чего ДК меняет алгоритм своего химического прогрева . к решению вопросов с матизом это не приблизит наверняка .... |
Цитата:
Может Николаю сделать еще несколько видео. Может подобную проблему кто-то видел на другом ресурсе с решением и объяснением. Может какая-то наводящая статья и т.д...... |
Предположения
1 восновном ДК петля включается по ТОЖ . ну может и ТВВ играет роль . записывать логи ДТОЖ и ДТВВ . может они косячут 2 на форуме тюнеров поискать прошивку моти , и то чем ее открыть . про Дэву какой то софт у меня был но притивный и не факт что откроет ... это я все к тому - выяснить четко от чего включается Дк петля . на ВАГ авто - есть техдокументация от завода на многие авто - там такие моменты часто расписаны подробно и можно все найти почти .. может и на нее есть |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:32. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.