Здравствуйте, Админ и мушкетёры!
Цитата:
Да уж.... Не мушкетёры, а квартет стариков-разбойников какой-то :face: Думаю, имею право так чёрно пошутить, апеллируя к дырке в собственной башке.)) Цитата:
Админ, я вот честно говоря, не понял видюшку... Тахометр не показан, но, ориентируясь на слух, такое впечатление, что синенькая груша (или какой там фрукт) побежал уже на выбеге мотора. То ли видео от звука в записи так отстаёт? Но, опять же, на 15-й секунде синий чуток пододвинулся вправо, и оранжевый сразу после этого побежал в зону "бедно" и там подзастрял. И только после его возвращения синий залез в зону богато по самые помидоры. Это что, провал на старте, топлива не хватило? ЗЫ Смотрел замедленно прямо в ютюбе на скорости х0,25. Очень комфортно! Админ, может как-то вам ещё один аккаунт на ютюбе создать? Или бесполезно, недруги и там достанут... Цитата:
ИМХО Это не противоречит моим предложениям по поводу съёмной реализации. "Жадины" могут кататься с ним постоянно ))) Но при этом смогут перемещать прибор, куда им вздумается, используя прищепку. ЗЫ2 Ой! Пока я пост писал, Атос тоже вылодил материал... Цитата:
Да, синий зашкаливает! Прямо видно... Вот непонятно (может только мне), почему оранжевый не пододвигает зелёную грушу, а перепрыгивает через неё??? Атос, вы немного не так делаете тест! Тем более, что у вас МКПП, вам должно быть проще... Надо постараться сделать разгон БЕЗ переключений передач. Т.е. на 3-ю или 4-ю передачу переключиться чуть раньше на скорости, скажем, 20 км/ч (чтоб обороты были примерно ХХ). А уж после этого тупо вдавить (именно вдавить... резко!) газ в пол (до упора) и разогнаться до приличных оборотов. Не бойтесь, машина не полетит стремглав с визгом резины, ей для этого мощи не хватит... Она наоборот будет "ватная" (мотору воздуха не хватит, пока не наберёт обороты, а без воздуха ЭБУ не впрыснет нужного кол-ва топлива). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Здравствуйте, Атос!
Цитата:
Тут надо просто попробовать, можно и на 3-й, и даже на 2-й передаче. Да и до диких оборотов можно не доводить. 3000-3500 вполне достаточно для пробы. Тут главное поднять обороты с низов (1000-1200 об/мин) при газе в пол без переключений и без сцепления. И не надо с места на повышенной передаче пытаться тронуться, поберегите сцепление. Просто разгоняете немного машину в обычном режиме, переключаетесь на планируемую передачу, можно прехать накатом с отпущенным газом (т.е. в режиме торможения двигателем), дожидаетесь, пока обороты упадут до минимума, но чтобы рывков от проседания оборотов ещё не было. И уж тогда вдавливаете педаль в пол. Я так понял, вы просто не пробовали что-то подобное делать. Пробуйте постепенно... "на кошках" нажать на ходу на одну, две, три секунды на разных заездах, но обязательно в пол на любой передаче (кроме первой)... И увидите, что рывка машина не сделает, а будет ватоно разгоняться. Цитата:
Даже на второй машина не поедет. |
Здравствуйте agnec и dvm99i.
Прихожу с работы, а они гирю пилят. Цитата:
Короткими нажатиями на одну клеточку ... длинными они все бегут. Кнопкой 36 = вправо ............... 48 = запись их положения. Всё как и всегда. На третей передаче кончается дорога ... а дальше живут медведи. И кино снимать трудновато. Ладно. Тогда будем фотографировать записанные результаты. Привязываемся к оборотам ... и на них записываем максимумы. Записали одного = синего. Какие проблемы записать его на точках ... 2000 ... 3000 ... 4000 ... 5000 .... 6000 Пять раз ... и каждому присвоить свой цвет. Стоя на месте Атос подносит фотоаппарат ... щёлк ... и график готов. Пишем ТЗ (техническое задание). Инструкция для контуженных. Помним о цели = на молекулярном уровне залезть в этот красный горб. Там вся тема про этот горб. Помним = горб завязан на работу Vvt-i ... (поворот распредвала для лучшего наполнения цилиндра смесью) Помним = система Vvt-i на прогазовках стоя на месте ... не успевает срабатывать Т.е. препарируем горб именно в движении машины. Помним и мушкетёрский принцип = один за всех и все за одного. Помним = горб жрёт топливо и до гола раздевает сеструху Алекс555. В той теме уже есть два противоположных мнения по этому поводу. 1 = горб и должен быть. 2 = отрезать его к чёртовой матери. Помним. Залезаем в горб с этой целью = проверить равномерность вольт на ДК в зоне = богато. По оборотам. Помним. Вариантов записи может быть много .... и даже если дорога кончается на 3-й передаче. Надо выбрать алгоритм записи, как можно более простой. Пока с этими вводными ... имеем = обороты и ДК. Автоматические записи в eeprom ... запрещены. Значит - запись будет динамическая (так записывается синий) .... и после нажатия кнопки может быть записана в eeprom Где есть один ... там можно сделать и пять. Думаю надо будет выбрать амплитуду оборотов ... и на ней вычислять средний максимум вольт. За одну или 2 секунды. Но низы слишком быстро проходят ... можем для низов и увеличить амплитуду оборотов. График будет своеобразный и нельзя давать его регулировать .... регулировать условия его получения. Иначе какой-нибудь контуженный в нём запутается с вероятностью = 100 пудов. Значит ... вариант записи должен быть убойный. Вот так всегда .... только разгонишься на 3-й передаче ... а там уже дорога кончается. Ладно. Берём ардуино Nano ... и ею привязываемся пока только к оборотам ... через импульсы на форсунке А там война план покажет. Кстати. Обороты предлагаю измерять в Герцах ... 6000 об/мин = 50 Герц .... как раз на всю шкалу = 50 точек. Здесь блох ловить не будем через время периода. Пардон .... И всё-таки будем .... это при обновлении = 1 секунда 50 Герц. А у нас будет скорость вывода = скорость рабочего цикла поршня ... 1 раз за 2 оборота КВ. Скорость вывода = скорости работы мотора. Но на всю шкалу = 50 точек Их можно и сжать и не показывать во время расчётов ... а это уже мелочи. Всё. Мне пора на работу. |
Здравствуйте, Админ!
Цитата:
Цитата:
Что у вас за график такой?:wacko2: Цитата:
Правильно ли я понял, что на ленте расположится пять отрезков по 10 точек разного цвета? Эти 10 точек (для каждых оборотов) разобьют верхнюю часть диапазона чувствительности ДК- последние 0,05В. (Хватит ли его?) Т.е. в резульатате проведения теста должны получиться 5 отрезков длина каждого из которых, означает степень богатости смеси на определённых оборотах? Если я правильно понял, запомниться тогда должны именно отрезки (до 10 пикселей), а не точки, координату которых будет сложно вычислить визуально. Цитата:
Если будет разгоняться на 3-й передаче, низы слишком быстро не убегут. Тьфу, блин, забыл, что у него АКПП... Т.е. остаётся только 1-я передача... Но ведь и на ней не должен коленвал быстро разогнаться... Надо конечно пробовать... Кстати, Алекс писал, что что-то там блокировал на коробке, мож удастся зафиксировать как-то повышенную передачу? А вот у Атоса не должно быть вообще проблем на механике, инструкцию я ему дал... Но его пока здоровье не пускает... ПС Не, всё понял по поводу 50 точек.. .К вечеру дошло...))) Просто 50 легко разделилось на 5, вот и сбило с толку... Точки будут стартовать с одного и того же места. Они будут разного цвета (согласно оборотам), каждых будет 50 пикселей. |
Здравствуйте agnec и dvm99i.
Цитата:
11 дней был в коме Потерял много времени и не заработанных денег. Поэтому перешёл на график = бери больше кидай дальше. Поздно вечером пришёл домой и увидел ... Атос и Дима пилят гирю. И лёг спать - я не робот. Проснулся утром и пишу о том что было вчера и о том что с этим делать. Потом ... дзинь ... к 11.00 пора на работу. Ну ... и ??? ... теперь у вас всё срослось? ... или трудно понять этот график? У меня утром есть 2- 3 часа. Цитата:
Но даже и к вечеру вы не догнали сути. Дима, про 50 точек ... это были планы как показывать сам тахометр А точек вольты = обороты хотел измерить всего 5 штук. Но подслушав ваш разговор (двух контуженых) ... я вдруг понял - как надо всё сделать. Вот сейчас сижу и думаю ... рассказывать или нет? Дима опять поймёт всё не так и неизбежно надо будет всё снова объяснять. В общем так. Видео как всё надо настроить на машине И как будет работать вариант который сейчас у Атоса. Сниму сам. Он работает он лайн ... и там действительно нужны затяжные разгоны = нужна дорога. Придумал, как снять максимумы ... вольты на ДК = обороты. Если дороги нет вообще. И назовём его = сбор точек. Катайтесь, как хотите ... на педаль газа нажимайте как хотите. И изменим принцип усреднения расчётов Чтобы предупреждённые о нём контуженные ... не удивлялись .... а чё это звук опережает видео? Да, расчёты идут как круги по воде. Но теперь всего этого не будет. Шум на ДК ... с которым и идёт война ... мы убьём по-другому. Этот шум .... вот же он = здесь ..... или контуженные уже его не видят ???? Цитата:
50 точек на шкале ... допустим амплитуда до 0,6 вольт ... на всю шкалу = 0,8 вольт 0,8/50=0,02 вольта = 1 клеточка в 4 раза больше чем 0,005 вольт .... это даже не молекулярный уровень ... и уже графика не построить = :snooks: Зато уже видно, что форсунки на машине Атоса работают не в 0 по производительности. + Остаток кислорода в выхлопной трубе вовсе не равномерен и качается. Атосу дали программу ... где всё работает в 4 раза тоньше ... а значения стоят колом. Но он этого даже и не понял. Ладно. Пусть так. Сделаем по-другому. Поставим 5 массивов по 200 значений в каждом. Настроим их так чтобы в них .... без фильтра .... собирались точки на заданной амплитуде оборотов. Обусловим = точки должны быть выше 0,7 вольт. И как только в массиве наберётся 200 точек с заданных оборотов .... тынс !!!! ... делим их сумму на 200 Т.е. точек будет не видно до тех пор пока массив не заполнен. И они будут загораться после его заполнения в том месте вольт ... который характерен для данных оборотов. Вот тогда у контуженных :fool: звук НЕ будет опережать видео А ехать они могут хоть между медведями = как хотят График вольты = обороты построится сам по себе ... и его надо будет только сфотографировать. Будете фотографами .... никудышные из вас кинооператоры. И кстати. Оборотов в данном случае показывать НЕ надо. Оставим это на потом. Ах, да .... скорость накопления ... Линия вольт непрерывна ... но никаких генераторов ставить не будем Пусть этой скоростью управляет сам мотор = частота работы форсунки Сработала форсунка ... тынс ... одно значение в массив .... и т.д. Так будет более честно ... и условия в выхлопной трубе для всех точек будут одинаковые. . Цитата:
А Дима любит это дело ... отнимем у него эту его цацку... и он тогда включит свою голову. Шкала будет изначально пустая ... И по мере накопления массивов ... на ней будут загораться соответствующие точки. Доверить следить за этим процессом можно и контуженным. P.S. Добавлю. Почему- то уже не хочется давать свободу в регулировке .... (кроме яркости) Условия получения результатов будут зашиты намертво. Добавим только кнопку сброса для массивов. Ах, да ..... контуженные Добавим не саму кнопку ... а команду от кнопки .... сброс ... и всё начнётся заново. Т.е. можете баловаться и на разгонах КВ .... потому что сглаживающих фильтров нет Поэтому обороты и вольты на ДК будут на одной скорости. Но результат накопится не сразу ... а за несколько прогазовок. Можете побаловаться и на не разогретом двигателе. Всегда можно будет это баловство обнулить. Впрочем ... это и есть свобода для контуженных ..... побаловался = обнулил Цитата:
Вы всё правильно понимаете. И этот камень тоже уже в вашем огороде ... в этом. Цитата:
Удовлетворим и тех у кого есть ещё постоянное и жгучее желание побаловаться Которое тоже в карман не спрячешь до следующего раза. Игрушками для баловства завалю ваш огород, Дима. Конечно = на сколько хватит Меги .... 5 массивов по 200 значений для неё не пройдут даром. Но мы применим метод Атоса (дай Бог ему здоровья !) = менять прошивки прямо в машине. И в итоге с подачи контуженного Атоса (дай Бог ему здоровья !) .... Получится так .... Живого места не останется у машины, где вы ещё не побаловались ... по самые помидоры. И даже если я всего не успею (все под Богом ходим) ... зерно уже брошено. Крыша улетела и потолка уже не было А когда мы заказали ещё по рюмашке Официант принёс целый поднос ... |
Здравствуйте dvm99i.
Вы не читали все условия. И под этим Цитата:
Цитата:
На табличке = не влезай - убьёт ! .... Дима прочёл = Добро пожаловать ! Другими словами уже, но гораздо проще выставлены эти же условия. Цитата:
То надо не измерять их, а включать в этих местах красно-синий ментовской маячок .... виу-виу Товарищ мотор, за растрату чужого бабла вас вызывают в прокуратуру. Будьте внимательны, Дима. Все точки, которые ниже 0,7 вольт не попадают в массив. И если средняя этого массива НЕ появляется ... это означает, что она НЕ в зоне = Богато. или Не вычисляя её = знаем её положение. Дима, писать алгоритмы прямые, как рельсы ... без поворотов на побаловаться ... не интересно Я бы кастрировал тех, кто этим занимается, чтобы на них всё это и закончилось. И сейчас вопрос только в этом. Оставлять массивы живыми после того, как они накопятся ... чтобы точки начали двигаться. Или нет. А может сделать и так и так? У меня сегодня рабочий день На этом на сегодня всё. |
Здравствуйте, Админ!
Цитата:
Согласен, пропустил я это... Нули при таком раскладе не попадут. Я видимо так увлёкся обдумыванием условия, что переполнил свою память...))) Но, Админ, не будет ли это условие слишком простым? Я тут нарисовал картинку... Она со скрина сигнала, где я просто, стоя на месте, чуток делал прогазовки. Взял один совершенно произвольный импульс ДК (но в его момент нагрузка на КВ была, т.к. амплитуда выше чем на ХХ)... И расчекрыжил этот импульс на зоны по информативности. Вот что получилось: Понятно, что длина импульса может быть разной, но начало и конец желательно бы как-то откинуть! Особенно конец... Я давно заметил, что и на паджере, и на ланосе, передний фронт всегда круче заднего. Админ: Цитата:
Я бы сделал кнопку "Стоп". Т.е. пусть двигаются, пока я сам не захочу остановить (чтоб потом сделать фото, допустим). |
Сердце сжалось, когда увидел, как Атос пытается стать водителем-кинооператором.
Но думать лень. А зачем? ... оказывается когда ничего не болит - это уже здорово ! Но тут такая подача через всё поле ... Цитата:
Дима = монстр. Признаться когда Дима писал про свой завод и лазер. Была только одна мысль - надо разогнать весь этот завод дармоедов к чёртовой матери. Но по всему видать там контингент тренируют особым образом. Настучат им по башке и они начинают соображать очень быстро. Это Россия. Где люди работают если только их разозлят ... или они кого-нибудь пожалеют. Цитата:
Но зная Диму. Он же как клещ во что-нибудь вцепится и найдёт место где надо нажать на стоп. Стал думать куда её поставить. Лучше стоп сделать для более динамичных процессов. До которых мы ещё не дошли ... обороты, миллисекунды, вольты и т.д. И для кнопки стоп ... чтобы записать параметр в динамике нужна только одна ячейка. Которая просто перезаписывается по кругу. Но нет проблем по кругу пустить и 100 и 500 ячеек. Добавить кнопки перемотки (назад и вперёд до стопа) .... по-кадрово (или ускоренно) ... С частотой работы форсунки примерно 25 Герц на 3000 об/мин .... 100 значений - это 4 секунды записи. На 6000 об/мин = 2 секунды. Но можно и разрядить кадры через один ... секунды записи -увеличатся в два раза. И получится регистратор .... где частоту кадров будет задавать мотор = форсунка Два - три таких массива на разные параметры ... и Дима забудет про графики. Вот тогда монстр Дима такого накопает ... что от него не спрячешься. Поэтому к вам просьба, Дмитрий. Цитата:
Чуток побаловался .... и хорош ! P.S. Приблизительно померил сколько у Меги динамической памяти. 20% уже заняты атакой на ДК и внутренними связями. Добавил 1000 значений в динамической записи. Добавил 3000 значений в динамической записи. Всё это приблизительно. Но 300 значений (три раза по сто) для регистраторов трёх и любых параметров ... можно впихнуть. Но если Мега быстро кончится ... можно менять прошивки. И баловство не закончится никогда. Впрочем, можно применить и внешнюю память .... или вторую Мегу. P.P.S. Цитата:
Что он дожил до того момента, когда приборы могут работать по его алгоритмам, а не только по чужим. Об этом и долбил с самого начала .... что это и есть идеология Ардуино. Программисты тупые как пробки .......... и сами ничего выдумать не могут (нельзя быть специалистом во всём). Работают только по ТЗ = едут по чужим рельсам. И понимая это было сделано Ардуино. И в нём опять проснулся монстр. Цитата:
Забываю про элементарные вещи ... и мыслей не было про эту кнопку .... А она всю цепочку потянула. когда понял что для стопа нужна всего одна ячейка. Теперь у меня всё зависит от подачи и случайно брошенных слов. И не без этого = чуток меня надо разозлить ... тогда и пожалею так что мало не покажется Так что не сомневайтесь, Дима. Это ваш регистратор и любителя приключений кинооператора - Атоса. |
Здравствуйте, Админ!
Цитата:
Админ, то, что я описывал про лазер, один в один бьётся с тем, что вы писали про хаос на ДК. Цитата:
Я в предыдущем посте показал зоны недостоверности, которые находятся выше 0,7В. Если соизмерить с длиной всего импульса ДК, то суммарная зона этой недостоверностьи 1/4 - 1/3. Т.е. 25-30 % из 200 замеров будут "левыми" (по вероятности). Плюсом сюда же наложится хаос от шумов. Если вы посчитаете что такая достоверность достаточна, то пожалуйста, дело хозяйское... Цитата:
Меня не сколько кнопка так озадачивает... В принципе какая разница, где её нажать, и нажимать ли её вообще, если данные заезд от заезда будут разные, или будут значительно меняться по мере переписывания стека. The time has come to - Push the button |
Здравствуйте dvm99i
Цитата:
Цитата:
Если он катается на прогазовках = не выезжая из гаража ... то это его хозяйское дело. У вас будет выбор где провести линии отсечки расчётов. И если привёл, как пример = 0,7 вольт ... то это условно. А когда обещал не давать этого выбора ... то это я сердился и так пошутил. И кстати. На моей машине программно запрещены разгоны коленвала ... выше 3000 об/мин не поднимаются. Получается ... кому то можно а кому то нельзя? И если Дима тянет одеяло только на себя ... почему бы и мне не запретить это программно. И таким образом сократить Диме выдуманные им зоны недостоверности. Дело то ... хозяйское. И кстати .... Уследить за цифрами ШДК ... который у меня есть на машине. Просто НЕ реально = тошнотворная дрянь. И поэтому решил вывести всё на адресную ленту ..... чего и вам желаю. Там есть возможность вывести вольты ... т.к. эти синие цифры = обыкновенный вольтметр. Только настроенный вместо вольт показывать соотношение смеси. Цитата:
Если есть голова на плечах то это и есть основа разобраться = что же ты делал, чтобы всё изменилось и значительно. А когда всё одно и тоже ... это уже скука и пора на покой. И это мои принципиальные разногласия с начальником ОТК завода дармоедов ... монстром Димой. Не согласен я с Каутским. У нас противоположные методы освоения действительности. У него всё одно и тоже, а я базируюсь на разном. Когда всё одно и тоже, Дима. Не найти вам цветочек Аленький. |
Здравствуйте agnec.
Потому что любитель приключений оказался самый скорый на подъём. В прошедший понедельник отправил вам, Атос, следующий вариант программы. Понятное дело. Что без инструкции разобраться не реально. А свободного времени у меня очень мало ... и чтобы сдвинуть этот камень потихоньку начну объяснять что там. Мы ещё разберёмся с настройкой той функции, которая работает на ДК в зоне = богато ... быстро. (когда подтянутся не контуженные бойцы) Поэтому оставил её в программе и добавил ещё одну ... она работает очень медленно. Другими словами ... Это продолжение всех тех инструкций, которые уже есть в этой теме. И изменений в них = нет. Про зачем? Для контроля изменения расхода топлива. Про как сейчас водителями машин это делается? Мгновенные л/100 км или средние л/100 км. Не секрет. Что мгновенные л/100 км во время движения качаются не менее, чем на 1000% (в 10 раз) Например ... От 6 л/100 км ..... до 60 л/100 км .... т.к. есть зависимость от текущей скорости и работы педалью газа. Не секрет. Что средние л/100 км в итоге могут показать разные результаты расхода топлива на отрезке пути. С разницей до 100% (в 2 раза). Другими словами. У такого расхода топлива (л/100 км) есть огромная зависимость от скорости движения автомобиля. И проконтролировать изменение расхода топлива в таких условиях НЕ просто. Но. Если из формулы расчётов вынуть зависимость от скорости. Получатся мгновенные л/час ... и соответственно средние л/час. У которых есть своя беда с контролем изменения расхода топлива = зависимость от оборотов. Так вот. Чтобы обмануть все эти фокусы арифметики и отменить эти зависимости (от скорости и оборотов). И предлагается следующая функция. Не поверите ... поэтому вам и предлагается это проверить. Чтобы проконтролировать изменение расхода топлива .... сам расход топлива мы вычислять НЕ будем :big_boss: Предлагается посмотреть на расход топлива с другой точки. С точки зрения самого мотора и как его видит сам ЭБУ. По мотивам этой страницы форума. Цитата:
Да, господа. Не смотря на тщетные попытки монстров наложить на это своё ВЕТО ! Изменение расхода топлива предлагается контролировать с датчика кислорода (ДК). По этому принципу. И назовём эту функцию = средний остаток кислорода в выхлопной трубе. Не смотря на то что измеряться будут средние вольты на ДК. Прошу монстра Диму не забывать. Что на той странице форума уже были отпилены его рога. Прошу понять = будет вычисляться вовсе не лямбда .... и все совпадения с ней считать так = правильно катаешься. А на сколько в среднем изменился расход топлива с точки зрения ДК. По очень простому принципу ... вольты больше = расход больше .... вольты меньше = расход меньше. Прошу дождаться и посмотреть ... как это будет выглядеть на адресной ленте. И на что она способна. Пока нарисую блок-схему самой функции. И если кто-то назовёт это игрушкой, то это будет для меня высшей похвалой. Потому что этого = игры и добиваюсь. Захотел развеять скуку за рулём = дал бой самом себе. Если кому-то за рулём и без этого НЕ скучно .... у него всегда есть :meeting: свой личный выбор. Добавлю. Чтобы эти точки зашевелились на амплитуде вольт на ДК ... приблизительно 0,5 вольта. Расчёты будут идти почти на молекулярном уровне = 0,005 вольта Другими словами ... Расстояние между соседними токами на ленте - это шаг на 1% Теперь осталось показать инструкцию по настройке функции. Напомню ... ничего в программе не изменилось ... и только добавилось. И это продолжение инструкции. Включён этот пункт меню ... пиксель №4 .... или НЕ включён Вычисление средней происходит постоянно и непрерывно. Начиная с этого момента = включили зажигание = подали питание на плату ардуино. Т.е. ... при входе в этот пункт меню .... всегда будут расчёты сделанные за последние (около 10 минут) Но с момента включения питания. При первом включении (не было настройки) .... точки опоры = НЕ будет. Она появится как только зафиксируете её место = запишите её в память. Запись = длинно (больше 1,2 сек) ... нажать на кнопку 30 И при последующих включениях (подаче питания на плату ардуино) ... она станет появляться сразу. При выборе этого пункта меню = пиксель №4 При записи точки опоры (зелёная) ... она будет перемещаться ровно на положение синей точки. И цвета их сольются в голубой. Перезапись точки опоры можно делать сколько угодно раз. Но постарайтесь быть честным хотя бы перед самим собой и часто этого не делайте. Потому что ... так выигрывать у прошлого = не честно !!! О ручном (с помощью кнопок) перемещении положения точек на шкале. В виду того, что на шкале точек всего = 50 штук .... а расстояние между соседними точками = 0,005 вольт. Диапазон шкалы ... 0,005*50=0,25 .... 0,25 вольт Но не волнуйтесь ... при настоящей амплитуде вольт на ДК ... примерно 0,5 вольт. При вычислении средней :big_boss: .... шкалы в 0,25 вольт должно хватить. Но если НЕ хватит = чуток затупим инструмент = по желанию. И будет амплитуда у средней ... например при 0,008 вольт ... 0,008*50=0,4 вольт ... вместо 0,25 вольт Можно дать и программную возможность выбирать величину шагов. Но как это = затупить инструмент .... можно доверить делать контуженным? И вместо этого .... Чтобы выбрать удобное положение точек на шкале ... для наблюдения за их поведением. Точки ВСЕ и одновременно можно переместить по ленте. Чтобы хватило шкалы в 0,25 вольт ... и чтобы красная точка (будущее) НЕ убегала за край шкалы. Сделано ещё и следующее. Для этого = чтобы притормозить красную точку. и Для этого = чтобы поддаться тем кому невтерпёж ждать 10 минут своей победы над прошлым. Добавлено следующее ... В итого получается ... настроить функцию достаточно всего 1 раз (один). Все настройки = запоминаются. Всё происходит достаточно медленно ... всё пояснил. Есть ли вопросы у контуженных? P.S. Но думаю, что пояснил пока не всё. Не сразу, а с течением времени эта распростая функция столько о себе расскажет ... что 100 страниц форума не хватит. У неё огромный потенциал. Но на самом деле ... это попытка сделать для себя игрушку в пути. Так что посмотрите, Атос, её в деле. Чего там не хватает ... и что надо поправить ... заточим инструмент ещё острее. P.S.S. Ещё не оторвались от ДК ... а впереди ещё две важные функции для ДК. А уже 29% оперативной памяти у Меги нету ... усреднения жрут оперативную память. Регистратор (3 массива) ... + 5 массивов для ДК ... и алес Меге. Надеюсь на этом усреднения закончатся ... всё остальное будем делать по-другому .... и на второй Меге. Как и обещал здесь = Не гоните коней ... есть только Генеральный план Расход топлива будет измеряться вольтами. Потому что это нарисовано прямо на лбу у графика стехиометрии = здесь. А вот и видео, как всё происходит. И источник этого безобразия где расход топлива измеряется вольтами на ДК = график стехиометрии. Ничего не выдумано. И всё сделано согласно этому Аленькому цветочку. Об одном лишь прошу. Не занимайтесь ерундой и не ищите линейной зависимости между вольтами на ДК и расходом топлива. Её нет на графике стехиометрии. Никаких формул этой зависимости нет и не будет. Потому что это познавательная игрушка. Для контроля технического состояния ЭСУД, изменения среднего расхода ... и манеры вождения. |
Здравствуйте, Админ и все присутствующие!
Цитата:
Как-то я этого не почувствовал...))) Ну, да ладно... Админ, хочу вернуться к своей реплике из темы с Тойотой http://multi-set.ru/forum/showpost.p...&postcount=117 Цитата:
Реплика касалась по большей части индикатора. Поэтому городить огород там не имело смысла. НО мне очень было интересно, какой алгоритм вы примените к ленте. И когда вы нарисовали эту блок-схему = всё более-менее стало яснее! Цитата:
Админ! Зачем вам схема, если есть формулы! Всё на одной маленькой страничке в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Среднее_квадратическое Вернее, даже не формулы, а формула. Она одна и та же для всех случаев расчёта СКЗ= Как впрочем и та, что вы применяете сейчас на ленте- среднее арифметическое значение= Только в СКЗ больше правды! Потому что оно считает площадь, а не амплитуду. Отсюда справедливо: Подставьте любой числовой ряд в ту и другую формулу, и вы увидите, что это неравенство работает. Ну вот, допустим, я взял первые влетевшие через дырку в моей голову числа: 2; 3; 8; 3 и посчитал для них и то, и другое: СКЗ = 4,6 Ср.арифм.= 4 Более 10% разницы! Что вам они лишние? Хотя в меняющемся сигнале есть доля сложности (в периодическом её нет)= уровень СКЗ привязан к какому-то определённому интервалу времени. И такую же сложность вы испытываете при обсчёте среднего арифметического. НО интервалы вы определили на блок-схеме (и мне они нравятся), т.е. сложность нивелирована! Я не знаю, тяжело ли вшить в мозг ардуино формулу расчёта СКЗ, предложенный мной. Но если уж среднее значение считает, то не уж-то квадраты не посчитает? Цитата:
Если примените мою формулу, этой игрушке цены не будет!:good: |
Здравствуйте dvm99i.
Цитата:
Поэтому ... Нет проблем лично ему подставить под среднюю ещё и корень квадратный. Если хотите ... будут работать одновременно эти две формулы. Скажите только какого цвета вы хотите точки. Но и всё же ... Цитата:
На ленте только точки ... нет ни одного числа ... Расчёты будут относительные ... как и само движение точек ... и их изменения ... расстояния ... не убегут на 10% Впрочем ... в этом и цель = заставить точки разбегаться. Иначе вывода не будет. Эх, Дима. Испортила вас ваша работа ... где все инструменты вы подгоняете под систему СИ. Лоботрясы ... в хорошем смысле этого слова. Но я думал что монстр Дима покруче найдёт недостаток у этой функции. И уже постелил для него здесь это ... Цитата:
Другими словами ... Будет предпринят комплекс мер ... Чтобы проехать через тот бурелом, который из квадратных корней стелят монстры. P.S. Цитата:
Там не только корень, но и возведение в степень. Получается ... Надо резать линию вольт на ДК на отрезки ... и их возводить в степень ... при 20 раз в секунду - это отрезок = 50 мс Микроконтроллеры не работают (не решают задачи) параллельно ... только последовательно. А лента отнимает у него много времени. Поэтому и применяю такие формулы, которые микроконтроллер Меги может проглотить быстро. Можно сделать и быстрей ... если не будет ленты. Посмотрел ... с лентой можно и 50 раз в секунду устроить решение этой формулы. Т.е. проблема не в этом = хочу или НЕ хочу подставить эту формулу. А в скорости работы микроконтроллера Меги у которого полно и других задач. Но резать на отрезки линию вольт на ДК придётся в любом случае ... ... чтобы возводить их в степень. И рассчитанная вами погрешность в 10% ... Может превратиться в туже погрешность, но по формуле без возведения в степень и добавления корней. А там глядишь ... и Мега кончилась ... :meeting: ... из-за бесполезных хотелок. Впрочем ... попробовать можно ... на программе для Димы ... он и покажет разницу. С этим ... |
Цитата:
Цитата:
Относительные, да... Но ведь нам ведь наверно важно быть уверенным, что если поползло в "+", значит смесь богаче, в "-" -значит беднее с заявленной точностью 0,005В. А эти 10% разницы будут представлять из себя ни что иное, как недостоверность. Т.е. "+" не означает, что это реально плюс и смесь стала богаче, то же самое и с минусом. Когда форма сигнала меняется, а не только амплитуда, происходить может что угодно, и это даже не предугадать. Даже частота переключения ДК будет влиять, если использовать среднее арифметическое значение, а СКЗ она по барабану. 50 мсек - конечно маловато, 20 мсек- ХЗ, где-то на грани... Я даже готов смириться, если этой задачей будет заниматься отдельный контроллер, но обязательно по СКЗ! |
Здравствуйте dvm99i.
Цитата:
Все текущие значения возводятся в степень. И с частотой 80 Герц поступают в массив на 300 значений Где при заполнении массива входящий заменяет первого зашедшего ... далее их сумму делим на 300 и вынимаем квадратный корень. В итого ... получилась мельница = скользящая средняя по СКЗ И далее она чуток сглаживается, чтобы не дрожала на уровне 0,005 вольт .... иначе качается соответственно частоте Вся история = минус 15% динамической памяти Меги. Импульсы подаются прямоугольные ... повторить нос в нос импульсы на ДК на генераторе не просто. Будем считать - это разведка боем. Расчёты идут одновременно по двум формулам ... по СКЗ и без. Видео передаёт не точно, по СКЗ = точка голубая .... (это лишь простое совпадение) Меняю только частоту (забыл поменять амплитуду) На высокой частоте расчёты попадают нос в нос. При уменьшении частоты по СКЗ начинает уползать вправо (больше) Меняю и амплитуду и частоту. Та же история. Без СКЗ при изменении частоты расчёты стоят на месте колом .... по СКЗ = плавают. При изменении амплитуды ... работают одинаково. Поигрался с генератором ... Всё работает именно так .... по СКЗ или больше или равно ..... и меньше = никогда Не знаю чего там СКЗ вынюхивает при изменении частоты. Но повод для заблуждений даст. Предположу что при уменьшении частоты у генератора чуток не равны плечи в минус и плюс. Не понял почему этого не видит простое усреднение ... точнее там сглаживание расчётов. А давайте спросим у Димы. Цитата:
Не сорвёт ли крышу при квадратичном усреднении? ... где я так понял = мелочи возводятся в степень. Цитата:
Прямо на видео выше всё работает с точностью наоборот :big_boss: ... чистая средняя более стабильна. Не может обычная средняя уплыть вперёд ... а квадратичная остаться на месте = стать меньше. Сам знак больше/равно подразумевает что средняя квадратичная должна плавать. Цитата:
Как посмел ты сорвать мой любимый заветный цветок? Дочка Настенька просила? |
Цитата:
Что-то в этой сказке не то... |
1 = вход
2 = возведение в степень 3 = сумма 300 значений 4 = сумму делим на 300 5 = вынимаем корень и сглаживание в итоге импульсы прямоугольные это монитор порта usb порт 273 4 19724 1 189 2 35721.00 3 5950768 4 19835 3 5984640 4 19948 1 188 2 35344.00 3 6016263 4 20054 1 187 2 34969.00 3 6043507 4 20145 3 6063592 4 20211 5 61 3 6074536 4 20248 3 6079576 4 20265 3 6082145 4 20273 1 180 2 32400.00 1 169 2 28561.00 3 6080689 4 20268 1 156 2 24336.00 1 140 2 19600.00 3 6070056 4 20233 1 124 2 15376.00 1 108 2 11664.00 3 6050836 4 20169 1 91 2 8281.00 5 62 1 74 2 5476.00 3 6024148 4 20080 1 63 2 3969.00 1 57 2 3249.00 3 5993148 4 19977 1 52 2 2704.00 1 50 2 2500.00 3 5961256 4 19870 1 48 2 2304.00 1 46 2 2116.00 3 5928964 4 19763 1 45 2 2025.00 3 5896393 4 19654 1 44 2 1936.00 1 43 2 1849.00 3 5863733 4 19545 5 63 3 5831357 4 19437 1 44 2 1936.00 3 5798981 4 19329 3 5766692 4 19222 3 5734032 4 19113 1 43 2 1849.00 3 5701743 4 19005 3 5669736 4 18899 1 42 2 1764.00 3 5637644 4 18792 5 64 1 41 2 1681.00 3 5605552 4 18685 1 42 2 1764.00 3 5572720 4 18575 1 43 2 1849.00 3 5538848 4 18462 1 44 2 1936.00 1 45 2 2025.00 3 5504303 4 18347 1 44 2 1936.00 3 5470139 4 18233 3 5436354 4 18121 3 5402946 4 18009 5 65 3 5369913 4 17899 1 45 2 2025.00 3 5337253 4 17790 1 44 2 1936.00 3 5304682 4 17682 3 5271649 4 17572 3 5238241 4 17460 3 5204077 4 17346 1 45 2 2025.00 3 5169913 4 17233 3 5135838 4 17119 5 66 1 44 2 1936.00 3 5102053 4 17006 1 43 2 1849.00 3 5068558 4 16895 3 5035438 4 16784 3 5001943 4 16673 1 44 2 1936.00 1 45 2 2025.00 3 4968910 4 16563 1 46 2 2116.00 1 45 2 2025.00 3 4938265 4 16460 3 4915326 4 16384 1 46 2 2116.00 3 4900967 4 16336 5 67 1 45 2 2025.00 3 4893967 4 16313 1 46 2 2116.00 3 4891727 4 16305 1 47 2 2209.00 3 4891127 4 16303 1 48 2 2304.00 3 4890935 1 47 2 2209.00 3 4891030 1 46 2 2116.00 1 52 2 2704.00 1 61 2 3721.00 3 4891618 4 16305 1 74 2 5476.00 5 68 1 89 2 7921.00 3 4894978 4 16316 1 104 2 10816.00 1 120 2 14400.00 3 4903678 4 16345 1 137 2 18769.00 1 155 2 24025.00 3 4920331 4 16401 1 166 2 27556.00 1 173 2 29929.00 3 4945771 4 16485 1 177 2 31329.00 1 180 2 32400.00 3 4974984 4 16583 1 182 2 33124.00 1 184 2 33856.00 3 5005992 4 16686 1 185 2 34225.00 3 5038101 4 16793 1 186 2 34596.00 3 5070672 4 16902 3 5103419 4 17011 5 69 3 5136334 4 17121 1 187 2 34969.00 3 5169703 4 17232 1 188 2 35344.00 3 5203366 4 17344 1 189 2 35721.00 3 5237323 4 17457 3 5271195 4 17570 1 188 2 35344.00 3 5305067 4 17683 1 189 2 35721.00 3 5338562 4 17795 1 190 2 36100.00 3 5372602 4 17908 5 70 3 5406853 4 18022 1 189 2 35721.00 3 5440725 4 18135 1 188 2 35344.00 3 5474510 4 18248 3 5507829 4 18359 3 5541237 4 18470 1 189 2 35721.00 1 190 2 36100.00 3 5575109 4 18583 1 191 2 36481.00 3 5609741 4 18699 5 71 3 5644373 4 18814 1 192 2 36864.00 3 5679090 4 18930 1 191 2 36481.00 3 5713807 4 19046 1 190 2 36100.00 3 5748143 4 19160 1 189 2 35721.00 3 5782394 4 19274 1 188 2 35344.00 3 5816090 4 19386 1 187 2 34969.00 3 5849409 4 19498 1 186 2 34596.00 3 5881196 4 19603 5 72 3 5909863 4 19699 3 5933010 4 19776 3 5947725 4 19825 1 187 2 34969.00 3 5954470 4 19848 1 186 2 34596.00 1 187 2 34969.00 3 5957382 4 19857 1 188 2 35344.00 3 5959237 4 19864 1 189 2 35721.00 3 5960733 4 19869 1 190 2 36100.00 5 73 3 5962237 4 19874 3 5963368 4 19877 3 5964499 4 19881 1 189 2 35721.00 1 182 2 33124.00 3 5964876 4 19882 1 171 2 29241.00 1 158 2 24964.00 3 5958773 4 19862 1 143 2 20449.00 1 127 2 16129.00 3 5943501 4 19811 1 110 2 12100.00 1 93 2 8649.00 3 5919880 4 19732 1 76 2 5776.00 1 65 2 4225.00 3 5889556 4 19631 5 74 1 58 2 3364.00 1 53 2 2809.00 3 5856820 4 19522 1 50 2 2500.00 Сам не проверял = проверьте Мне достаточно и ленты. ... Посмотрел .... сглаживание может ввести в заблуждение .... вынимание корня не верно Убрал его 1 = вход 2 = возведение в степень 3 = сумма 300 значений 4 = сумму делим на 300 5 = вынимаем корень 1 45 2 2025.00 3 5112198 4 17040 5 130.54 1 46 2 2116.00 3 5114314 4 17047 5 130.56 3 5116430 4 17054 5 130.59 3 5118546 4 17061 5 130.62 1 45 2 2025.00 3 5120662 4 17068 5 130.64 3 5122687 4 17075 5 130.67 3 5124712 4 17082 5 130.70 3 5126737 4 17089 5 130.72 1 44 2 1936.00 3 5128762 4 17095 5 130.75 1 43 2 1849.00 3 5130698 4 17102 5 130.77 1 44 2 1936.00 3 5132634 4 17108 5 130.80 1 43 2 1849.00 3 5134483 4 17114 5 130.82 3 5136332 4 17121 5 130.85 1 42 2 1764.00 3 5138181 4 17127 5 130.87 3 5139945 4 17133 5 130.89 3 5141709 4 17139 5 130.92 3 5143473 4 17144 5 130.94 1 43 2 1849.00 3 5145322 4 17151 5 130.96 1 44 2 1936.00 3 5147258 4 17157 5 130.98 3 5149194 4 17163 5 131.01 3 5151130 4 17170 5 131.03 1 43 2 1849.00 3 5153066 4 17176 5 131.06 3 5154915 4 17183 5 131.08 1 50 2 2500.00 3 5156764 4 17189 5 131.11 1 60 2 3600.00 1 74 2 5476.00 3 5160364 4 17201 5 131.15 1 89 2 7921.00 1 106 2 11236.00 3 5168285 4 17227 5 131.25 1 124 2 15376.00 1 142 2 20164.00 3 5183661 4 17278 5 131.45 1 159 2 25281.00 1 171 2 29241.00 3 5208942 4 17363 5 131.77 1 178 2 31684.00 1 183 2 33489.00 3 5240626 4 17468 5 132.17 1 185 2 34225.00 1 187 2 34969.00 3 5274851 4 17582 5 132.60 1 188 2 35344.00 3 5310195 4 17700 5 133.04 1 189 2 35721.00 3 5345916 4 17819 5 133.49 1 190 2 36100.00 3 5381637 4 17938 5 133.93 3 5417737 4 18059 5 134.38 1 189 2 35721.00 3 5453837 4 18179 5 134.83 1 188 2 35344.00 3 5489558 4 18298 5 135.27 3 5524902 4 18416 5 135.71 3 5560246 4 18534 5 136.14 3 5595590 4 18651 5 136.57 1 189 2 35721.00 3 5630934 4 18769 5 137.00 3 5666331 4 18887 5 137.43 3 5698331 4 18994 5 137.82 1 190 2 36100.00 3 5722982 4 19076 5 138.12 3 5735673 4 19118 5 138.27 3 5738284 4 19127 5 138.30 3 5739415 4 19131 5 138.31 1 191 2 36481.00 3 5739794 4 19132 5 138.32 1 190 2 36100.00 3 5740173 4 19133 5 138.32 1 189 2 35721.00 3 5740925 4 19136 5 138.33 3 5742421 4 19141 5 138.35 1 188 2 35344.00 3 5743169 4 19143 5 138.36 1 187 2 34969.00 1 186 2 34596.00 3 5742421 4 19141 5 138.35 1 185 2 34225.00 3 5740165 4 19133 5 138.32 3 5737909 4 19126 5 138.30 3 5736034 4 19120 5 138.28 3 5734159 4 19113 5 138.25 1 184 2 33856.00 3 5732663 4 19108 5 138.23 1 185 2 34225.00 3 5730798 4 19102 5 138.21 1 186 2 34596.00 1 180 2 32400.00 3 5729294 4 19097 5 138.19 1 170 2 28900.00 1 158 2 24964.00 3 5722094 4 19073 5 138.11 1 143 2 20449.00 1 128 2 16384.00 3 5706443 4 19021 5 137.92 1 112 2 12544.00 1 95 2 9025.00 3 5682887 4 18942 5 137.63 1 77 2 5929.00 1 66 2 4356.00 3 5653095 4 18843 5 137.27 1 58 2 3364.00 1 53 2 2809.00 3 5621115 4 18737 5 136.88 1 50 2 2500.00 1 47 2 2209.00 3 5588271 4 18627 5 136.48 1 45 2 2025.00 1 43 2 1849.00 3 5555327 4 18517 5 136.08 1 42 2 1764.00 3 5522495 4 18408 5 135.68 1 41 2 1681.00 3 5489580 4 18298 5 135.27 1 42 2 1764.00 3 5456665 4 18188 5 134.86 3 5423833 4 18079 5 134.46 3 5390628 4 17968 5 134.04 3 5357423 4 17858 5 133.63 3 5324218 4 17747 5 133.22 3 5297082 4 17656 5 132.88 1 43 2 1849.00 3 5278965 4 17596 5 132.65 3 5269150 4 17563 5 132.53 1 42 2 1764.00 3 5265438 4 17551 5 132.48 1 43 2 1849.00 3 5264066 4 17546 5 132.46 вход (1) и выход (5) разные потому что идут импульсы и на выходе скользящая средняя по СКЗ примерно за 3 секунды Здесь уже корень вынимается правильно. но Значение №5 = итог качается .... потому что уровень = 0,005 вольт Применил сглаживание по формуле ( выход = ((вход - выход) * К ) +выход ) К - число от 0,1 и меньше. Чем меньшее К, тем сильнее сглаживание. Эта формула .... на видео выше ... работает параллельно квадратичному усреднению и ... прижимает расчёты по СКЗ в итоге и попадает нос в нос с квадратичным при увеличении частоты Могу его прижать простым арифметическим усреднением ... (итог квадратичного усреднения). или увеличить квадратичное усреднение до 2000 значений = закончить Мегу из-за Диминой хотелки Не поленился. Самому стало интересно во что именно Дима так убеждённо верит. Сделал среднюю квадратичную чистоганом (без последующего сглаживания) 2000 значений в Мегу не влезло .... сделал 1000 ... и Мега закончилась. Используется 76% динамической памяти ... И красненьким пишет предупреждение = будь готов к нестабильности. Результат чуток другой. Средняя арифметическая и квадратичная разъехались примерно на 10% навсегда = при любой частоте При изменении амплитуды считают одинаково. Но при уменьшении частоты ... квадратичная средняя всё таки чуток уезжает в плюс от арифметической. Средней арифметической .... Которая стоит на месте и не дёргается = всё с точностью наоборот Диминой вере. 1 = вход 2 = возведение в степень 3 = сумма 1000 значений 4 = сумму делим на 1000 5 = вынимаем корень Скользящая средняя по СКЗ из 1000 значений. 1 51 2 2601.00 3 3892776 4 3892 5 62.39 1 49 2 2401.00 1 48 2 2304.00 3 3895177 4 3895 5 62.41 1 47 2 2209.00 1 46 2 2116.00 3 3897386 4 3897 5 62.43 1 45 2 2025.00 3 3899502 4 3899 5 62.44 1 44 2 1936.00 3 3901527 4 3901 5 62.46 1 43 2 1849.00 3 3903463 4 3903 5 62.47 3 3905312 4 3905 5 62.49 1 44 2 1936.00 1 45 2 2025.00 3 3907248 4 3907 5 62.51 3 3909273 4 3909 5 62.52 1 46 2 2116.00 1 47 2 2209.00 3 3911389 4 3911 5 62.54 3 3913598 4 3913 5 62.55 1 46 2 2116.00 3 3915714 4 3915 5 62.57 1 45 2 2025.00 1 46 2 2116.00 3 3917739 4 3917 5 62.59 1 45 2 2025.00 3 3919855 4 3919 5 62.60 3 3921880 4 3921 5 62.62 3 3923905 4 3923 5 62.63 3 3925930 4 3925 5 62.65 1 44 2 1936.00 3 3927866 4 3927 5 62.67 3 3929802 4 3929 5 62.68 3 3931738 4 3931 5 62.70 1 45 2 2025.00 3 3933763 4 3933 5 62.71 1 46 2 2116.00 3 3935788 4 3935 5 62.73 1 47 2 2209.00 3 3937997 4 3937 5 62.75 3 3940206 4 3940 5 62.77 1 46 2 2116.00 3 3942415 4 3942 5 62.79 3 3944531 4 3944 5 62.80 1 45 2 2025.00 1 44 2 1936.00 3 3946556 4 3946 5 62.82 1 43 2 1849.00 3 3948492 4 3948 5 62.83 3 3950341 4 3950 5 62.85 3 3952190 4 3952 5 62.86 1 44 2 1936.00 3 3954039 4 3954 5 62.88 1 51 2 2601.00 1 62 2 3844.00 3 3956640 4 3956 5 62.90 1 75 2 5625.00 1 90 2 8100.00 3 3962265 4 3962 5 62.94 1 106 2 11236.00 1 123 2 15129.00 3 3973501 4 3973 5 63.03 1 140 2 19600.00 1 157 2 24649.00 3 3993101 4 3993 5 63.19 1 168 2 28224.00 1 175 2 30625.00 3 4021325 4 4021 5 63.41 1 179 2 32041.00 1 183 2 33489.00 3 4053366 4 4053 5 63.66 1 185 2 34225.00 1 186 2 34596.00 3 4087591 4 4087 5 63.93 1 187 2 34969.00 3 4122560 4 4122 5 64.20 1 188 2 35344.00 3 4157904 4 4157 5 64.47 3 4193248 4 4193 5 64.75 1 187 2 34969.00 3 4228217 4 4228 5 65.02 3 4263186 4 4263 5 65.29 3 4298155 4 4298 5 65.56 1 186 2 34596.00 1 187 2 34969.00 3 4332751 4 4332 5 65.82 1 186 2 34596.00 3 4367347 4 4367 5 66.08 3 4401943 4 4401 5 66.34 1 187 2 34969.00 3 4436539 4 4436 5 66.60 1 186 2 34596.00 3 4471508 4 4471 5 66.87 3 4506104 4 4506 5 67.13 1 187 2 34969.00 3 4540700 4 4540 5 67.38 1 186 2 34596.00 1 187 2 34969.00 3 4575296 4 4575 5 67.64 1 188 2 35344.00 3 4610265 4 4610 5 67.90 3 4645609 4 4645 5 68.15 3 4680953 4 4680 5 68.41 3 4716297 4 4716 5 68.67 1 187 2 34969.00 3 4751641 4 4751 5 68.93 3 4786610 4 4786 5 69.18 1 188 2 35344.00 3 4821579 4 4821 5 69.43 3 4856923 4 4856 5 69.69 3 4892267 4 4892 5 69.94 3 4927611 4 4927 5 70.19 3 4962955 4 4962 5 70.44 3 4998299 4 4998 5 70.70 3 5033643 4 5033 5 70.94 3 5068987 4 5068 5 71.19 3 5104331 4 5104 5 71.44 3 5139675 4 5139 5 71.69 1 181 2 32761.00 1 170 2 28900.00 3 5172436 4 5172 5 71.92 1 158 2 24964.00 1 143 2 20449.00 3 5197400 4 5197 5 72 Эта скользящая средняя по СКЗ примерно за 10 секунд .... без последующего сглаживания выводится на ленту на видео выше. Цитата:
Есть над чем подумать монстру Диме Надеюсь чисел вам на выходные хватит .... мало будет = добавлю. Цитата:
Что ты сделал? Как посмел ты сорвать мой любимый заветный цветок? Дочка Настенька попросила? |
Здравствуйте, Админ!
Админ, а сколько у вас значений берётся при вычислении среднего арифметического? Цитата:
Эти числа, тем более в таком непереваримом виде, нет смысла разглядывать. Да и сами же говорите, лента всё показывает. Я с этим согласен. Вопрос лишь в том, ЧТО она показывает, и почему оно так? Когда я написал Цитата:
, я именно это и пытался понять... Но когда вы дописали пост и сообщили об увеличении кол-ва отсчётов, всё встало на места... Я ни сколько не сомневался в теории, да и сейчас не сомневаюсь. Проблемы чисто аппаратные! При очень низкочастотном сигнале нужна длинная временнАя выборка. Вы экспериментировали на меандре= прямоугольном сигнале. На нём не должно быть изменений в разнице между Ср.знач. и СКЗ при изменении частоты. Как пример... Поиграйтесь "на кошках" возьмите вот такие числовые ряды (для простоты) и рассчитайте для них СКЗ и среднее: 1111; 9999; 1111; 9999 (это эмуляция НЧ сигнала) Для такого ряда СКЗ = 6,4 ; Ср.знач. = 5 Следующий ряд (эмуляция СЧ сигнала)- 11; 99; 11; 99 И опять видим: СКЗ = 6,4 ; Ср.знач. = 5 Следующий ряд (ВЧ сигнал)- 1; 9; 1; 9 СКЗ = 6,4 ; Ср.знач. = 5 Т.е. на прямоугольном сигнале никаких зависимостей от частоты быть не должно! Естественно при условии, что его скважность не меняется. Цитата:
Видимо мало 10 сек... Понимаю, что с вычислительными возможностями Меги для таких расчётов беда. Админ, я вот, честно говоря, не понял у вас одна Мега и для ленты, и для расчёта? Или уже две Меги используется? Вообще, ваш тест считаю удачным... В том плане, что позволяет определить, на какой частоте начинается враньё по СКЗ. Кстати, на какой частоте происходит этот разъезд? Цитата:
Если аппаратной вычислительной мощности хватило бы обсчитать сигнал во всём частотном диапазоне, фильтр бы не понадобился. Если среднее значение работает без фильтра, то СКЗ он тем более не нужен. Эх! Не очень генератор у вас = только квадратный сигнал, а это далеко не сигнал ДК. Здесь бы нужен "хитрый" генератор, чтоб форму трапеции давал с возможностью изменения скважности. В далёком приближении такой походит на сигнал ДК. |
Всем привет !
Цитата:
1111; 9999; 1111; 9999 скз=7113,9 ср=5555 11; 99; 11; 99 скз=70,4 ср=55 1; 9; 1; 9 скз=6,4 ср=5 Цитата:
Затёр своими игрушками. С инструкцией с картинками должно быть легче, но принтер засох насмерть, а разглядывать в телефоне - мелковато. Надо тащить ноут в машину и некоторое количество времени, которого всегда не хватает. |
Здравствуйте, Атос!
Цитата:
Атос, У меня в башек дырка, и всегда кажется, что за моими мыслями в неё заглядывают напрямую, минуя вербальное общение...))) Раз речь шла о прямоугольном сигнале, мной имелось ввиду: 1111 - это четыре единицы подряд, а не тысяча сто одиннадцать. Так же и 9999 - это четыре девятки подряд . Соответственно в первом случае (с НЧ сигналом) - 16 значений, во втором (СЧ сигнал) - 8 значений, в третьем (ВЧ сигнал) - 4 значения. Т.е. Во всех массивах набор 1 и 9. |
Здравствуйте люди.
to agnec Цитата:
И теперь от меня нет ни слова про это - почему Атос утащил цацку в нору и затихорился. Понял и это. Как любитель приключений обманывает время и свой засохший принтер. Для своих игрушек инструкций писать не надо.... а мне вот приходится и на это убивать время И кстати .... чем играется = ??? :big_boss: ... жадина говядина Неужели оборотами и миллисекундами .... до градусов ещё не дошёл? Но ничего. Амуниция уже в пути. Скоро подтянется красавец Алекс555 и человек с дыркой в голове = монстр Дима. И карусель закрутится = только держись. Я и сам из-за нехватки времени не тороплюсь её раскручивать быстрей = подключить к своей машине. И балуюсь на генераторе. Но всё это было гораздо позже Когда мельник рассказал свою историю до конца Её лицо стало белее белого и она превратилась в приведение … to dvm99i Цитата:
А вопрос то стоял по-другому. Цитата:
Я так понял = убрать зависимость от частоты и меандра = зачем? Может простая средняя арифметическая полезного чего покажет ... а Дима на корню хочет отрубить ей ноги Цитата:
Так что перспективы для поиграться = есть. Цитата:
Продолжение следует ... Цитата:
Это ДК Диминой Паджеры. Но всё это было гораздо позже Когда мельник рассказал свою историю до конца Её лицо стало белее белого и она превратилась в приведение … . |
Теперь понятно. Если берём одинаковое количество "1" и "9", то независимо от их порядка следования результат всегда такой и будет. Как говорится от перемены мест слагаемых сума не меняется. Но если брать не этот фиксированный набор, а скользящую выборку, то результат при малом количестве элементов выборки и большой "амплитуде" наверняка "приятно" удивит.
Например из последовательности 1,9,1,9,1,9,1,9,1,9,1,9,... выдёргиваем последовательно чётное число элементов получаем каждый раз среднее 5 и скз 6,4 и это независимо от того сколько мы взяли значений, 2 или 222, главное что чётное количество для чётной последовательности а теперь берём нечётное и получаем выборки 1,9,1 и 9,1,9 соответственно начинаются прыжки среднего с 3,7 на 6,3 (разница 2,6) и скз с 5,3 на 7,4 (разница 2,1). По разнице значений скз на ленте будет выглядеть немного лучше среднего. для 33 элементов в выборке среднее скачет с 4,9 на 5,1 (разница 0,2) и скз с 6,3 на 6,5 (разница 0,2). Вот они и сравнялись. Теперь на ленте, где нет ни одного числа, один будут скакать на равных. для 333 элементов среднее скачет с 4,99 на 5,01 (разница 0,02) и скз с 6,39 на 6,41 (разница 0,02). И снова всё гладко. А теперь посмотрим на это глазами ардуино. Для вычисления среднего нужно просто суммировать значения и в конце поделить на их количество. Для вычисления СКЗ надо суммировать не полученные с АЦП значения, а их квадраты. Т.е. уже получаем замедление работы при каждом считывании показаний. Ну и в конце добавляется извлечение корня. Админ творит ЧУДО. В нём на ленте чисел нет. Всё относительно. При большом количестве данных простое среднеарифметическое может оказаться предпочтительней ресурсозатратного среднеквадратического. Цитата:
Цитата:
И посматриваю на ДПКВ. Но пока только посматриваю. Ещё не вникал что за сигнал с него идёт, но пошлые мысли на счёт его уже имеются ;) Кстати, если кто подскажет как использовать сигнал с датчика ABS (датчик скорости на моей гранте отсутствует), то буду премного благодарен ;) Это для банального спидометра и расхода в никчемных литрах на сотню. Хотя имеющийся у меня сейчас показометр длительности впрыска вполне достаточен для определения расхода в понятиях "экономно" и "вёдрами". |
Про ABS и остальное позже. Сейчас чтобы не пропустить важное ... не дописал Диме про это. Цитата:
Цитата:
В excel график можно построить из этих чисел .... когда у вас будет сама плата ардуино Могу в usb порт ввести данные с любой точки в программе. Но из меня такой программист = я не знаю как их пустить в столбик ... и разбить по столбикам Они у меня бегут только в горизонтальной строчке. Сам графики строить НЕ собираюсь = :snooks: . Мне и ленты хватает .... поэтому и не копал этот вопрос глубоко. Может чего Атос подскажет по этому вопросу. Впрочем .... Пусть копируют строчку = ctrl + с .... и далее в excel сами разбивают по столбикам Цитата:
И он найдёт смысл даже там где его на первый взгляд = нету. Цитата:
Могу и опуститься до графиков .... на самое дно Цитата:
Цитата:
И из вольтметра на уровне 0,005 вольт ... получится амперметр с чудесными свойствами. Конечно, манеры вождения там не будет, но будет техническое состояние АКБ и его генератора. (программа сейчас заточена на ДК = до 1,2 вольта ... и надо добавлять амплитуду ... позже сделаю) Всё должно быть красиво. И вместо банальных вольт на АКБ надо сразу вынимать смысл происходящего и ... показывать его. И лента на это способна. Именно эти примеры и показываю. Не только измеряем ... но вынимаем смысл и ... его показываем. Цитата:
Можно аналоговым входом ардуино. Нужно задать точку срабатывания счёта. Примерно 20 ... 24 импульса = 1 метр .... импульс = 4 ... 5 сантиметров. И делайте акселерометр для ленты ... импульсов на 1 метр достаточно ... чтобы не измерять время периода. Вспомнил ... Был диск ABS где было 50 импульсов на 1 метр ... каждые 2 сантиметра = импульс. С таким диском можно сделать акселерометр покруче, чем на подводной лодке. На ленте можно сделать работу акселерометра похожую на фантастику. Если вынимать смысл и показывать его. Впрочем, если при переключении на 3-ю передачу ... дорога уже кончается и дальше живут медведи. Лучше считать вёдра. Цитата:
Правду легко увидеть Можно и с открытыми глазами ... можно и с закрытыми. Но всё это было гораздо позже Когда мельник рассказал свою историю до конца Её лицо стало белее белого и она превратилась в приведение … |
Цитата:
Зато, при такой правде вы будете уверены, что если уровень сигнала поднялся, значит богаче, и наоборот. Цитата:
Я уже понял то, что вы показали... НО, в ситуации с прямоугольным сигналом, когда ардуино врёт (из-за выборки по времени короткой), смысла разгребать эти числа нету. Цитата:
Админ, Мне кажется, не стоит впихивать невпихуемое! Надо разделить: Одна ардуино занимается чисто лентой= выполняет функции вывода. Вторая= занимается математикой. Это ж типовой подход в выч-технике: есть центральный процессор и процессор ввода-вывода (порт). Тогда никто никому не мешает и всем всего хватает.... И ещё момент, на который вы не ответили http://multi-set.ru/forum/showpost.p...7&postcount=60 Цитата:
Цитата:
Да! И для игрушек "на столе" он не подходит = это далеко не прямоугольный сигнал. Поэтому и не хочется вранья на ленте... На футбол - значит на футбол. К маме- значит к маме! |
Цитата:
Цитата:
Эта формула работает нос в нос если поставить мельницу для скользящей средней арифметической. Но занимает меньше места в программе. Добавлю. Эта формула запросто покажет положение средней не за 10 минут, а за 1 час .... и даже больше. На что убьётся вся Мега .... если поставить ей задачу по другому = вычислять среднюю скользящую. С этой формулой бодается на этих видео квадратичное усреднение. ... ... Красная и синяя точка работают по формуле сглаживания .... одна быстрей ... другая медленней = суммирует 10 минут. Голубая точка = квадратичное усреднение. Цитата:
Нет у этой средней числа значений ... есть только время выбранного для усреднения отрезка. выход = ((вход - выход) * К ) +выход .... где К - число от 0,1 и меньше (до 0,00001) ... чем меньшее К, тем сильнее сглаживание. И работает эта формула ... один в один ... С вычислением средней арифметической рассчитаной через сумму значений разделить на кол-во значений. Могу и это показать на видео и с com-порта. Поэтому и называю её средней арифметической .... хотя формула вовсе не та что слева. Цитата:
Впихнуть в Мегу такое квадратичное усреднение = 10 минут ... просто не реально. На 20 ... 30 секундах = кончится. Другими словами ... Почитайте ещё раз блок-схему = там речь идёт о 10 минутах усреднений. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Здравствуйте, Админ!
Цитата:
Всё, врубился... Теперь понятно, почему быстрее.... Цитата:
Не возражаю... Цитата:
Даааа... проблема... Но это не повод брать никелированную кровать... с тоумбочкой... Хочется всё же славянский шкаф! Админ, а как вы в расчётах в степень возводите? Наткнулся сегодня на интересный момент в одном ресурсе http://arduino.ru/forum/pesochnitsa-...-napryazheniya Цитата:
Цитата:
Как вам такое? Не станет ли это спасением славянского шкафа? |
Здравствуйте dvm99i.
Цитата:
Про них уже неоднократно писал ... они любят сами программы, а не то что эти программы делают. Померил разницу между возведением в степень и перемножением числа на самого себя. Это 14 байт. Вот скажите, Дима. Положа руку на сердце. Можно ли считать человека нормальным, если из 8192 байт оперативной памяти Меги. 14 байт разницы ... 0,17% У него считается водоразделом между нормальными людьми и НЕ нормальными. Дима. Там где вы читаете про программирование посмотрите на итоги работ этих мастеров экономить байты в килобайтах. Это детский сад. А убивает Мегу совсем не возведение в степень. А результат этого возведения = число, которое после этого получается. + Последующее складывание их в огромную стопку (стек) для вычисления средней. Этот массив убивает динамическую память Меги. Для поганых 10 минут даже представить не могу себе высоту этой стопки. Теперь вернёмся к этому. Цитата:
Возьму эти три числа. 1 190 2 36100.00 3 5575109 190*0,005=0,95 вольт ... 190 возводим степень = 36100 ... и их сумма из 1000 разных = пять с половиной миллионов Теперь заходим сюда = https://metanit.com/cpp/tutorial/2.3.php И не забываем это число = 36100:big_boss: И что мы видим по ссылке .... числа больше 32767 увеличивают стопку в два раза ... как и 5 миллионов Надо же какое счастливое совпадение ! ..... 36100 > 32767 Получается ... Что ПОСЛЕ возведения в степень (или перемножения числа самого на себя). Надо создавать массив для совсем другого порядка чисел .... которые едят байты в два :victory: раза больше. А когда он огромный - это и убивает быстро динамическую память Меги. Цитата:
Большое время усреднения = важный элемент ... он главный .... это сумма ваших усилий. И именно от этого элемента блок-схемы ставится точка опоры. И даже не так .... а вот так Цитата:
Цитата:
Возьмите Грюндиг ... 4 дорожки ... стереофония ... P.S. И ещё раз о нормальных и НЕ нормальных. Цитата:
А не бьются лбом о стенку. Когда подключите к ДК своей Паджеры. Покажете что именно вы имеете в виду под недостатком= докажите что есть недостаток. И посмотрим на разницу с квадратичной формулой. Покажу вам ... как недостатки превращаются в преимущества. Заточим инструмент так, что ему цены не будет и без квадратичной формулы. Глупцы героев строят - бросаются вперёд Нормальные герои всегда идут в обход. P.S.S. to agnec Цитата:
О чём всегда и была речь ... Дерево процессов огромное ... лабиринт Минотавра ... букв = нет ... чисел = нет ... только цветные лампочки И это цена высокой скорости работы и фантастической визуализации быстротекущих процессов. Впрочем ... как и медленных. Пол года не мог сдвинуть этот воз с места. Пока не определился с минимумом кнопок. А в меню поставил настоящего монстра которому нет преград с интерфейсом. Теперь чего добавить = нет проблем |
Всем привет !
Цитата:
1. Среднеарифметическое считается в 4,2 раза быстрее ср.кв. :on_the_qu 2. Перемножение само на себя по времени не отличается от использования функции sq() (что и требовалось доказать). 3. Функция pow() в 4,6 раза тормознее "аналогов" и почти в 20 раз тормознее среднеарифметического. Но зато позволяет возводить даже в дробную степень (что нам совершенно не требуется). 4. Функция pow() почему-то даёт несколько отличающийся от других способов результат (а как же "медленно но верно" ?). Код:
Время выполнения = 2156 |
Здравствуйте, Админ и Атос!
Цитата:
Прежде чем соваться к ДК с непреиодическим сигналом, надо увидеть разницу "на столе". На Паджере уже ничего не доказать = точки опоры нету. Админ, ваш генератор выдаёт синусоиду? А вольт десять или более выдаст? Если да, то попрошу вас ещё поэкспериментировать. Это чтобы понять, хотя бы приблизительно, будет ли разница на "кривом" сигнале, а не на прямоуголинках. Только в этот раз не надо спускаться по частоте в самые низы, а поработать в той зоне, где по прямоугольному сигналу не было влияния (светодиоды не разбегались), т.е. в ВЧ-зоне. Вот две элементарные схемы Конечно вместо трансформатора должен выступить ваш генератор в режиме синусоиды. Если подрезать сигнал стабилитроном или диодом (в прямом вклчении = стабистор), то можно получить некое подобие трапеции, т.е. прототипа сигнала ДК. Только ещё нужно добавить в схему переменный резистор, чтоб регулировать уровень выходного сигнала. Меняя напряжения стабилитрона, будет меняться напряжение и скважность. Напряжение нужно будет подрегулировать переменником до опорной амплитуды (которую выберете сами по своему усмотрению). Скважностью и частотами играйтесь как хотите, но не заходите в НЧ-зону. Надо же! Обычно Админ мне наряды на работу выписывал, а тут всё наоборот)) Цитата:
Типа Сумлеваюсь я... когда до дела дойдёт... |
Здравствуйте dvm99i.
Это что такое вы у себя на флаге добавили. Цитата:
Это что ... официальное заявление? Бодаюсь в рамках правил и всегда делаю шаги вам навстречу. Даже и не вздумайте на это обижаться. Или Диму контузило и он забыл что в споре рождается истина. А роды без боли не бывают. Меж тем уже понял ... Что надо сделать чтобы квадратичная формула занимала места в массиве в два раза меньше. Надо всего лишь чуть подвинуться от уровня 0,005 вольт ... на пару тысячных ... до 0,007 (например) И не будет после возведения в степень чисел больше 32 000 Ответ уже лежал на поверхности. когда показывал вам числа после возведения в степень. Занят был не тем = гонял монстра ... а теперь его буду прикармливать. И вся к тебе дорога изучена до нет. И я наверно знаю грустный ответ ... Цитата:
У меня есть Ардуино Due у неё есть на выходе два ЦАП-а .... но живого ДК это не заменит. Кстати эта ардуина работает одна, как 20 ардуино Мега. Но не согласен про ВЧ-зону = её нет на ДК ... тем более такой, как с трансформатора = 50 Герц. Лучше подключу всё к ДК своей машины. И с помощью ардуино Due откручу балду квадратичной формуле. У неё оперативной памяти, как у 11 ардуино Мега ... а скорость процессора в 5 раз выше. Камень действительно стойкий ... и там где Мега уже шатается для него это детская нагрузка. Разве это :meeting: не шаг навстречу Диме. P.S. Остаётся открытым один вопрос. Когда Дима перестанет наводить тень на плетень И по-человечески расскажет = чего он хочет и чего не хочет увидеть через квадратичную формулу. Пока от Димы видел только одно ... ей частота по барабану. Но дальше Дима почему-то застревает в рассказе о своих желаниях .... почему ? Хорош темнить. Расскажите что по вашему мнению будет на ДК и в чём будет разница При разных формулах усреднения. И только после этого покажу на видео, как всё работает на самом деле и прямо на ДК (через ардуино Дуе). Мне нужен стимул и так будет интересней ... неправда ли? Цитата:
Продолжит напускать тумана ... про недостатки и преимущества ... не по этому ли он сомневается что попаду прямо в яблочко. И будет посылать меня к трансформатору. Меня к трансформатору никак нельзя Я ваша мысль, а мысль убивать нельзя. Цитата:
Про недостатки и преимущества .... подробности ... в студию. И вся к тебе дорога изучена до нет. И я наверно знаю грустный ответ ... А снег идёт, по щекам мне бьёт бьёт Стою и жду тебя, как дура ... |
Здравствуйте, Админ!
Цитата:
Почему заявление? - Должность! :vampire: Монстры бывают и добрыми... Как добрый Ээх! Цитата:
Вы уж который раз такое пишете! Даже не думаю никогда обижаться, скорее наоборот... Если вам подпись не нравится, могу снести.:smile: Цитата:
Цитата:
Хорошая жертва! Думаю, она будет не напрасна... Цитата:
ДК он конечно не заменит, но позволит увидеть разницу прямо на столе. Цитата:
Админ, ВЧ- зону я назвал условно... Конечно верхняя частота не должна выходить за рамки реальной работы ДК. Цитата:
Уже несколько раз пытался объяснить... Но, видимо, не умею... Хорошо, пробую ещё... На самом деле тема мутная для разжёвывания. Но, суть такая, что по фиксации среднего арифметического значения вы привязываетесь только к амплитуде сигнала. Но при изменении характера сигнала этот параметр неустойчив. Да, в каких-то случаях он очень удобен и хорошо применим. Если бы речь шла, допустим, о среднем времени впрыска форсунки, я бы и слова не сказал. И, тем более, что изначально была задача = увидеть изменения на ДК в "тютелюках" = единицах милливольт. В такой ситуации опираться на среднее значение (даже при относительных замерах) - не корректно. Можно запросто нарваться на несоответствие реальной картине. В сигналах сложной формы корректнее опираться на мощность сигнала, а мощность пропорциональна квадрату амплитуды. Вы конечно можете повозмущаться, вспомнив закон Ома и выводимую из него формулу P= U²/R , Мол, где в этой формуле R ? Но в данном случае с сигналом это не важно, важна именно квадратичная зависимость! Разбитый на элементарные участки сигнал в сумме этих участков и представляет собой СКЗ , соответствующий суммарной мощности сигнала. Т.е. ещё, грубо говоря, это площадь, занимаемая сигналом, ограниченная с одной стороны- самим сигналом, с другой- осью времени. И тут есть ещё один следовательный вывод. Если вы возьмёте какой-то временнОй участок и посчитаете его площадь (т.е. СКЗ), то она будет соответствовать работе на данном участке, т.к. А= P х t И если взять другой такой же по длине участок и посчитать то же самое для него, то эти две работы можно сравнивать, и это будет корректно. Т.о. мы уже можем наблюдать изменения энергетических параметров сигнала, а не амплитудных. |
Здравствуйте dvm99i.
Давно хотел поправить ... http://multi-set.ru/forum/showpost.p...3&postcount=56 Цитата:
Это уровень расчётов .... относительных. И выбран он не для точности, а для этого = чтобы результаты расчётов зашевелились и между точками было больше клеточек. А не точности. Цитата:
Ради мутных хотелок Димы. Цитата:
Не в первый раз красными флажками загоняю волка в угол. Цитата:
Что за форма сигнала при изменении его характера? При неизменной амплитуде .... как выглядит на ДК = ? А неустойчивость .... это что? .... как будет выглядеть в расчётах? Это 3 (три) вопроса ... где тема сисек не раскрыта полностью. Ещё чуток надавить на монстра ... и из якобы недостатков ... вылезут преимущества. Цитата:
И как это связано с заявленной неустойчивостью? Цитата:
Пока в мобильном слышу длинный гудок ... А снег идёт, по щекам мне бьёт бьёт Стою и жду тебя, как дура ... |
Цитата:
Вам надо прямо чтоб вот так? ))) Кстати, вполне реальный для ДК... )) И если форма этих сисек начнёт как-то менять контуры, размер и положение расположение на оси, СКЗ и среднее значение по-разному отреагируют на эти изменения. НО, если суммарная площадь сигнала не поменяется (допустим пропорцилнально стали длиннее, но уже), СКЗ останется на месте. А среднее значение может при этом прыгнуть в ту или другую сторону. В какую? - одному богу известно.. Цитата:
СКЗ для того и нужно, чтобы не заморачиваться с формами и амплитудами. |
Здравствуйте dvm99i.
Цитата:
А то напустил здесь туману = что за игрушку себе захотел Дима ... и чтобы ей цены не было. Изменение средней площади сисек лямбды Дима захотел контролировать. Мне такого безобразия и даром не надо. Делать мне больше нечего. Стою и жду тебя, как дура ... Но только прошу вас. Цитата:
И всё же ... Цитата:
Это принципиально другой инструмент .... у средней арифметической как раз всё и завязано на амплитудах. но Не на форме = от перемены мест слагаемых = сумма НЕ меняется. Что именно можно выкружить из площадей на лямбде .... Дима молчит, как рыба. но Кое что конкретное он всё-таки из себя выдавил = одному богу известно одному богу известно ..... вот это и стало интересным ... Нашёл-таки красавчик Дима мне стимул .... и захотел я чтобы их стало двое = Дима и Бог. Поэтому поступим так ... Цитата:
Достал с полки Ардуино Due и для его ЦАП-а сделал эти два файла в excel. Которые могу загрузить в специальную машинку в программе ... И меняя частоту на входе машинки = раздвигать форму сигнала по горизонтали. + Переменником на выходе ЦАП-а = менять амплитуду на входе у Меги = по вертикали. Файлов = два .... чтобы кнопкой менять их = последовательно подставить под обе формулы. Среднюю арифметическую и среднюю квадратичную .... и посмотреть на этот результат = одному богу известно Димино задание = самому нарисовать ЛЮБУЮ форму для этих двух импульсов (у которых в последующем я сам буду менять размер по горизонтали и вертикали) Вот эти файлы. http://multi-set.ru/downloads/12/1500-2.csv ........ http://multi-set.ru/downloads/12/1500-3.csv А это импульсы которые на них сейчас заданы .... как Дима и просил = трапеция Сейчас по скриншотам ниже поясню ... как они записаны в файлах и что можно с ними сделать ... Вплоть до синусоиды или любой другой формы сигнала. Добавлю. Для средней квадратичной сделал стопку на 2800 значений ... частота сканирования импульсов = 100 Герц. Т.е. получилась средняя скользящая за 28 секунд. Менял эти два импульса = подставлял под обе формулы одновременно по очереди ... менял их частоту и амплитуду. Т.е. .... стоит две :victory: машинки и у каждой свой файл. Не надо менять программу = нажал на кнопку и всё видно онлайн ... без перерыва. Вот в этих файлах = http://multi-set.ru/downloads/12/1500-2.csv .... http://multi-set.ru/downloads/12/1500-3.csv Получается ... импульсы по сути цифровые = без помех или других накладок .... идентичны и с заданной в цифрах разницей. Реакция расчётов практически одна и та же. Кроме одного = средняя квадратичная стоит чуть правей (больше) средней арифметической. Какая интрига !!! = Бог знает, а я нет ! Дима = мастер писать сочинения ... Цитата:
Пусть Дима сам :meeting: нарисует те формы сигнала о которых он пишет своё сочинение. Вот в этих файлах = http://multi-set.ru/downloads/12/1500-2.csv .... http://multi-set.ru/downloads/12/1500-3.csv И после покажу результаты расчётов на видео. Цитата:
Кто нам мешает = тот нам и поможет ..... остались ли у Димы его сомнения? Цитата:
Хорош гнать пургу своим ребятам ... есть ещё и второй = монстр Дима. И вся к тебе дорога изучена до нет. И я, наверно, знаю грустный ответ. И всё равно смотрела в окна, Может, увижу тебя. А снег идёт, по щекам мне бьёт бьёт Стою и жду тебя, как дура ... |
Здравствуйте, Админ!
Цитата:
Админ так и хочет в кувшин монстра засадить...)) Ладно, будем домашнее задание делать! Не успел взаймы дать, как сам в долги залез...:not_i: Цитата:
По файлам всё вроде понятно... Но дайте мне время! |
Здравствуйте dvm99i.
Скорость работы файла безразмерна и выбирается вручную Скорость сканирования линии которую рисует ЦАП 100 Герц Цитата:
Можно сделать несколько вариантов ... головой или ногами вперёд. Мне и самому интересно посмотреть на это ЧУДО = как Дима вылезет из кувшина. В который сам же и залез. Считайте что уже дал вам молоток. Цитата:
Хотите верьте хотите нет, но болею за вас, Дима. И если бы не было надежды Не дал бы Диме в руки инструмент, а просто законопатил бы ему все дырки. И я, наверно, знаю грустный ответ. И всё равно смотрела в окна, Может, увижу тебя. А снег идёт, по щекам мне бьёт бьёт Стою и жду тебя, как дура ... |
Цитата:
Я как Колобок - только не по голове, только не по голове!))) Да, сдаюсь! Эх... Шарики за ролики... На работе революция- начальство поменялось, и структура меняется, мозг полощут все, кому не лень. Мы здесь имеем дело с несчастным случаем на производстве. И помогло домашнее задание. Уже было собрался красивые вещи в экселе вытворить из реального ДК-шного сигнала, и даже что-то попробовал.... Но ПК на работе старенький, большие массивы жевать не хочет... Получился небольшой кусок не пойми с какого места, но вроде карсиво. Любовался не долго, пока не дошёл до фрагмента сигнала, где уровень ушёл вниз за ноль (хоть и немного, но ушёл). Вот тут и наступило прозрение! У нас же не переменный сигнал, а постоянка. Пульсирующая, но постоянная! А СКЗ для того и применяется, что бы было пофигу + или -. Утюгу асолютно пофигу переполюсовка= хоть положительная, хоть отрицательная п/волна пришла. И та, и друга нагревает... Для переменки возведение в квадрат каждого из отсчётов избавляет от отрицательных величин, поэтому всё идёт в плюс. А как же быть здесь в ДК-шном сигнале? Если минусы "перевернутся", они добавят к плюсу. А средняя арифметическая проглотит это как надо! Ну, в общем, посыпаю голову пеплом... Цитата:
Не надо... я сам... |
Здравствуйте dvm99i.
Вот так всегда. Поматросил и бросил, а обещал жениться. А что сказать не знаю точно Стою и жду тебя, как дура. Впрочем ... Контуженый и не такое может простить другому контуженному. Впрочем ... У меня и до и после контузии всегда было так = людям хочется верить. Спасибо Диме за то что заставил меня заняться генератором. Не всегда программы работают так как хочешь и их надо настраивать. С ДК мы далеко ещё не закончили выжимать информацию. И он ещё покрутится как уж на сковородке ... и покруче, чем монстр Дима. А главное я почти поверил Диме, хотя всё было против него. Так он убедительно всё расставил ... вы ничего не понимаете ... попробую ещё раз ... Не узнаю вас гриме, кто вы такой? Боже мой! .... Иннокентий Смоктуновский ! |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:35. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.