Средства записи есть в самом СаундФордже, они более удобные.
Двойной переменник - правильно, для более точной настройки. Первый(левый) можете взять номиналом 47-100 кОм, второй 10-33 кОм. Всё это можете разместить на какой-нибудь макетной плате или даже куске пластика (у меня всё собрано на крышке от пластикового ведёрка), чтоб не коротило и не болталось соплями... Всё, побежал водку пить, друг на уху позвал... ))) |
Цитата:
Задолго до того, как dvm99i подсадил меня на звуковой редактор. Я им пользовался, для записи звука мотора. И показал это в вашей теме = Апгейд Ланоса, вопросы и ответы. Делал это через сотовый телефон. А dvm99i добавил очень важный шаг = ноутбук. Мне и в голову не приходило заставлять людей покупать ноутбуки. Всегда помогал им тем, что у них уже есть = сотовый телефон с видеокамерой. Цитата:
Никогда не скрывал, что хочу подменить тесты в движении на тесты стоя на месте. Рабочее время людям сокращаю. И только скорость звукового редактора это поможет сделать. Скорость нужна для измерения ускорений коленвала. Потому что хочу применить для настройки мотора метод советских колхозников. Которые в свою очередь взяли у Ньютона его 2-й закон … Мощность и ускорения прямопропорциональны. Тема = Используя найденные зависимости http://www.avtotex-inform.ru/eksplua...ij-signal.html Цитата:
Позволю себе напомнить. Задача у нас стоит не измерять разную белиберду программой Chevrolet Explorer Нужны именно ускорения ... на что не способна ни одна из программ для OBD разъёма = :snooks: drof хочет именно и только этого = мой моть полетит Цитата:
Когда настроим мотор … а для этого сначала форсунки надо привести к одинаковой производительности. 3 Мотиных цилиндра сейчас работают с разным соотношением воздух/топливо. И мы уже пропустили измерение изменения ускорений (если не измерим их ДО и ПОСЛЕ). Почему и настаиваю = надо научиться пользоваться звуковой картой. Чтобы drof сам увидел пользу работы с форсунками и … показал её другим. Пользу от ремонта форсунок ни где-нибудь, а именно в ускорениях :big_boss: Это и есть = ГЛАВНАЯ причина почему Моть не летит. При наличии 3-х цилиндров … ошибка одного весит до 30%. Цитата:
И только тогда когда ... моть полетит стоя на месте (разгон коленвала = метод советских колхозников). Моть обязательно полетит и в движении. И сизый полетел по лагерям, Он иначе поступить не мог … P.S. Цитата:
Вырезаете из контекста, dvm99i. Там всё закончилось по-честному = впополаме. |
Здравствуйте, Админ и все присутствующие!
Сначала меньжевался, стоит ли сюда это постить, т.к. ноги моего сообщения по сути растут из этой ветки Апгейд Ланоса, вопросы и ответы и может даже является её продолжением. Но потом подумал, что оно здесь будет уместно, т.к. речь о разбалансе мотора по смеси. Админ, я нарушил ваш завет и поменял-таки Ланосовские форсунки на волговские. Исходил из следующих соображенией: Во-первых, охота... руки часались... и время чуток было... Во-вторых, отсрочивать эту замену пришлось бы надолго, т.к. у меня пока и Форсана нет, а обработка- тоже дело не быстрое. Если всё гладко пойдёт (а не так как в прошлый раз), то надо как минимум в общей купе 1500 км накатать. А если наложить сюда возню с Боливарами, то вообще не знаю... Но по-любому если всё сложится с обработкой, замеры разгона до и после сделаю обязательно... В-третьих, провода форсунок у меня сейчас адаптированы. Если надо перекинуть - это 10 минут. Старые форсунки я пометил по номерам своих цилиндров. Ну а теперь про самое главное. Косяк не ушёл! Даже на новых форсунках (правда не родных) он присутствует. Как раз таки можно и drof показать, какой сигнал присутствует на его ДК. Правда он уже не такой, как был в самом начале изысканий (тогда были сплошные дёргания с частотой распредвала 7 Гц на ХХ) Провал на малом дросселе тоже остался. По сути после замены внешней разницы не замечаю по работе. Единственное- indi пришлось немного скорректировать - сейчас время впрыска подрасло до 1,6 мсек. Значит с производительностью мы где-то попали правильно. Но честно сказать, думал, что время впрыска наоборот должно было упасть , а не подняться, т.к. по расчётам производительность волговских форсунок выше. Мысли такие, что всё-таки родные Ланосовские форсунки какие-то особенные в отношение лага... Либо расчёт разработчиками инжектора настолько корявый со своим попарно-параллельным впрыском, что остаётся на него только забить. |
drof хочет именно и только этого = мой моть полетит
Это наверное все таки первостепенная задача, т.к я знаю, что моть может быть БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ. Но если с помощью продувки еще удастся снизить расход (а у меня не менее 70% это город), то такому результату я буду только рад. После дообогатим общую среднюю (или обедним её). Про дообогатить все понятно, подача паров бензина. Но как можно продувкой бака обеднить на определенную величину? Или я забегаю вперед? :blush: |
Здравствуйте drof and dvm99i.
drof >>> Как Вы разложили работу цилиндров!!! По картинке, все наглядно и понятно! Спасибо Чтобы всё получилось так просто и наглядно. dvm99i показал чего это стОит. Цитата:
И это была тема на пол сотни страниц = Апгейд Ланоса, вопросы и ответы. Где мы с dvm99i перебрали все возможные инструменты и варианты. И по ходу дела открыли не только способ измерения баланса смеси по цилиндрам. Добрались и до причины разбалансировки смеси на Ланосе = последняя страница. Дело всё оказалось в огромной производительности инжектора Ланоса. Следствие … Маленькое времени впрыска на х.х. = 1,4 миллисекунды Следствие … С таким маленьким временем начинает влиять на состав смеси … разность ЛАГА клапана форсунок. Повторяю эти наработки для вас, dvm99i. Потому что с двумя Боливарами + Ланос у вас подъехала крыша. dvm99i >>> Админ, я нарушил ваш завет и поменял-таки Ланосовские форсунки на волговские. Исходил из следующих соображенией: Во-первых, охота... руки часались... и время чуток было... dvm99i нарушил завет поменять форсунки на Ланосе на форсунки меньшей производительности (например, от ВАЗ-а … чтобы увеличить время впрыска на х.х.) dvm99i поставил почти такие же по производительности, как на Ланосе … волговские. В ответ от Ланоса он и получил = и сизый полетел по лагерям, он иначе поступить не мог … Цитата:
Для наглядности ... СЛЕВА ... поставлю что БЫЛО = тогда были сплошные дёргания с частотой распредвала 7 Гц на ХХ СПРАВА что СТАЛО. .... Слева светодиодный индикатор лямбды ... красненьким .... дублирует стрелочный индикатор лямбды. dvm99i >>> тогда были сплошные дёргания с частотой распредвала 7 Гц на ХХ Разница между БЫЛО (слева) и СТАЛО (справа) есть и она существенна. Цитата:
Зря я не закончил тему = Лаги форсунок (мыть или не мыть вот в чём вопрос) потому что Чудес не бывает, dvm99i. С увеличением времени впрыска на волговских форсунках (производительность на 5% больше, чем на Ланосе) Получается. На волговских форсунках ЛАГ форсунок больше, чем у форсунок Ланоса. Всё недосуг добавить в эту тему = Лаги форсунок (мыть или не мыть вот в чём вопрос) http://rennlist.com/forums/928-forum...mes-chart.html dvm99i >>> сейчас время впрыска подросло до 1,6 мсек. Ну а теперь про самое главное. Косяк не ушёл! Даже на новых форсунках (правда не родных) он присутствует. Правда он уже не такой, как был в самом начале изысканий (тогда были сплошные дёргания с частотой распредвала 7 Гц на ХХ) Время впрыска = 1,6 мсек = НЕ подросло до такой степени, чтобы на смесь НЕ влиял ЛАГ форсунки. Точнее ... РАЗНОСТЬ лага ... пусть даже и новых форсунок. Почитайте = http://rennlist.com/forums/928-forum...mes-chart.html Лаг измерен точно так. Как вы, dvm99i, сделали это здесь = последняя страница темы = Апгейд Ланоса, вопросы и ответы. Применён штатный датчик детонации (см. график выше). Другими словами. dvm99i >>> Но честно сказать, думал, что время впрыска наоборот должно было упасть , а не подняться, т.к. по расчётам производительность волговских форсунок выше. Надо не думать. А опять измерять настоящую производительность + лаги всех волговских форсунок. ОПЯТЬ измерять .... Мне сосед по стенке :fool: постучит Скажет, что опять пришла весна :punish: to drof Цитата:
Сначала разгоните коленвал и запишите его с помощью звукового редактора. Без этой точки опоры. Не понимаю = чему вы собрались радоваться. Цитата:
Хороший вопрос, drof …… :good: Забегая вперёд … подробно отвечу вам на него, но … через пост. После вашего ответа (любого) … на этот хороший вопрос. Взял первый попавшийся график мощности ДВС = http://www.astra-club.ru/forum/viewt...p?t=38412&f=68 Когда определимся с этим парадоксом. На любых дросселях ... до газ в пол ... по теории можно добавить мощности просто нажав на педаль газа глубже. т.е. По теории ... до газ в пол ... выигрыш мощности = невозможен = :snooks: Не потому ли … нигде … никогда … и ни при каких обстоятельствах Вы не увидите в интернете графика ... обороты = мощность ... НЕ при газ в пол но На практике = парадокс ... некоторые почему-то жопой ощущают прилив мощности на дросселях ДО газ в пол. Когда вы, drof. Сможете определиться с этим парадоксом .... (подойдёт любой ваш ответ ... мне самое главное = ввести вас в курс дела = ЧТО ? вы делаете педалью газа) Я вам обязательно отвечу ... каким образом обогатив смесь в одном месте ... Можно её .... запросто ... обеднить в другом месте обогащением вовсе не этого режима нагрузки ДВС Цитата:
Всё так и будет. Но вы должны понять = места обогащения и обеднения будут разные. Когда вы это поймёте. Вопрос вы поставите правильно = ПОЧЕМУ? … обогащая одно … обедняем другое. Для примера выше вам показал … двигатель полон парадоксов. Потому что разницы в режимах его работы ... почему-то ... не все видят. |
Здраствуйте Админ.
Если я правильно понял, что вопрос про педаль газа... Педалью газа мы регулируем количество поступающего в цилиндры воздуха,это первично. Считается его масса по maf или map. А количество подаваемого топлива,это следствие. Ну выигрыш в мощности как я понимаю,можно получить лишь в неустановившемся режиме (ускорение) без участия лямбды и то,в случае если обогащение недостаточное или избыточное. |
Здраствуйте, Админ и все присутствующие!
Admin >>> dvm99i нарушил завет поменять форсунки на Ланосе на форсунки меньшей производительности (например, от ВАЗ-а … чтобы увеличить время впрыска на х.х.) Во! Как-то я не увидел (или пропустил) такой завет. А как же тогда быть с коррекцией по лямбде? Вы же сами писали вот здесь же вы писали Admin >>> Если поставите ВАЗ-овские = 132 мл/мин. По Борману = 233 мл/мин ... вы попадёте на деньги = диверсия. Коррекция по лямбде работает в пределах +/- 20% … 25% Т.е. это лотерея = эти форсунки не совместимы. Ну пускай Борман накосячил, и в реалии мы пришли к замеренным цифрам около 190 мл/мин, всё равно погоды это не далает: Даже при условии 132 к 190 - это разница 30% . Т.е. даже если каким-то образом хватит диапазона регулировки, то он будет уже на краю = не хорошо! Причём из всех нехороших в самую нехорошую сторону - обеднение. В расчётной формуле по http://www.rceng.com/technical.aspx при установленной нами скважности 0,65 вы свечивается цифра 175 мл/мин - ну это возможно было бы и оптимально... Но это тогда не ВАЗ-овские. Или вы мне пытались донести, что есть какой-то обходной манёвр обмануть скважность, а я не понял? Волговские форсунки, согласен с вами, не оправдали надежд. И думаю главно дело не в том, что лаг большой, а в том, что он РАЗНЫЙ. Хотя есть и ещё одна зацепка, подсказанная в своё время вами, и исследованная ними совместно. Я забыл, что у меня в контроллере один из управляющих ключей подключен через резистор 0,1 Ом. Надо попробовать повторить "одновременный" впрыск. ПС Админ, чувствую себя всё же неловко! Получается, что залез в чужую ветку и развёл бодягу не по теме (уже не по теме). И это уже не первый раз. Тема "Апгейд Ланоса, вопросы и ответы" закрыта. Логичнее конечно было постить туда, но там уже перебор. Подскажите как правильно сделать? Новую ветку открывать? |
Здравствуйте drof and dvm99i.
to dvm99i dvm99i >>> чувствую себя всё же неловко! Получается, что залез в чужую ветку и развёл бодягу не по теме (уже не по теме). И это уже не первый раз. M.Vitaliy >>> Дима, вы монстр. И поэтому чувствуете себя не ловко = как слон в посудной лавке. dvm99i >>> Тема "Апгейд Ланоса, вопросы и ответы" закрыта. Логичнее конечно было постить туда, но там уже перебор. Подскажите как правильно сделать? Новую ветку открывать? Я подумаю над вашим шикарным предложением. Где мы ещё пободаемся в своё обоюдное удовольствие. Чтобы у всех крышку снесло, как в вашей теме с перебором. dvm99i >>> Во-первых, охота... руки чесались... и время чуток было... Думал, что будем ждать реанимации вашего Боливара (из двух :victory: Паджер монстр Дима собирает одну). но Если руки чешутся … я не против … выделить место и время ... для монстра Димы. Цитата:
При скважности 86% форсунки 132 мл/мин выдадут паспортных лошадей Ланоса. dvm99i >>> Или вы мне пытались донести, что есть какой-то обходной манёвр обмануть скважность, а я не понял? А кто вам сказал, что ЭБУ Ланоса не может работать со скважностью 86% ……. ????? 14% остаётся в запасе :big_boss: .... ещё далеко до края ... dvm99i >>> на краю = не хорошо! ВАЗ-овские форсунки = 132 мл/мин … для Ланоса в самую дырочку. Так бывает, dvm99i. Что-то скажешь, а что-то упустишь и недоскажешь. Если в этом некого винить, то можете всё свалить на меня. dvm99i >>> даже если каким-то образом хватит диапазона регулировки, то он будет уже на краю = не хорошо! Причём из всех нехороших в самую нехорошую сторону - обеднение. ................... Подскажите как правильно сделать? Новую ветку открывать? Только давайте назовём эту тему нейтрально … без названия машины. Например. Что такое хорошо, а что такое плохо. И сизый полетел по лагерям, Он иначе поступить не мог … to drof Цитата:
Всё правильно понимаете .... молодец .... вы как гвозди вколачиваете, drof. Ещё раз вколочу лишь последний. Прилив мощности можно получить лишь при газ в пол. Подправив этот режим ……. drof >>> без участия лямбды … в случае если обогащение недостаточное или избыточное. На всех других дросселях ДО газ в пол … Прилив мощности можно получить гораздо проще = нажав на педаль газа глубже. И это камень в ваш огород, dvm99i. dvm99i >>> Провал на малом дросселе тоже остался. На лентяях работать педалью газа глубже Держится и никак не подохнет … весь мировой чип-тюнеразм. Ещё раз подчеркну … всё происходит с точностью наоборот тому, чем пользуется чип-тюнеразм. А это. Небольшой (5%) программный провал на ВСЕХ стоковых машинах после 50% дросселя и ДО 3000 об/мин. На заводе. Он сделан специально = чтобы увеличить КПД мотора на низах :big_boss: На заводе. Учитывают = человек не дурак :fool: И нажмёт газ глубже, чтобы получить дополнительную мощность Лишь чип-тюнерасты всего Земного шара ... принимают людей за лентяев и дурачков. Тема = Toyota Crown с легендарным двигателем 1JZ-GE Цитата:
На графиках видно = на 300 % изменяется удельный расход топлива. В 3 раза = на 300% ... а не на единицы процентов :big_boss: ... в зависимости от глубины нажатия на педаль газа. Те лентяи ... которых дрючат во все дыры чип-тюнерасты подставляя отравленную конфетку = приём на малых дросселях не понимают = их обувают на КПД двигателя Отто Чего на заводе = в стоковой прошивке ... НЕ делают Цитата:
Теперь. Всё правильно понимаете, drof. Вот теперь согласен … забегая вперёд … подробней разъяснить это. Цитата:
Надо на графиках это показать, чтобы было наглядно. Чем сегодня и займусь. Оборву листок календаря И на день убавится мой срок ... Для начала соберу вам в кучу необходимый минимум знаний. Вашей программой Chevrolet Explorer … узнали про вашу Мотю следующее На холостых оборотах время впрыска имеет минимум = 3,0 миллисекунды А при газ в пол Время впрыска начинает растягиваться и выстраиваться в прямую линию по оборотам = 15 миллисекунд. Видим и провал до 14 миллисекунд … на низах …. 14/15 = 0,93…. 7% Это как раз те 7% … о которых была речь выше Это те 7% на низах … Которые присутствуют во всех заводских прошивках для увеличения КПД мотора на низах. Это те 7% на низах … Которыми и питаются все чип-тюнерасты в мире т.е. В наличии есть амплитуда впрыска. 15/3 = 5 …. 500% или если принять 3 мс за шаблон измерений 3 + 3*4 = 15 ….. + 400% к времени впрыска на холостых оборотах Вот эти + 400% …. при самообучении ЭБУ по лямбде не изменяются. или амплитуда = const Это аксиома и в этом вы убедитесь когда получите возможность переобучать ЭБУ. Подчеркну ещё раз. Не разница в 12 миллисекунд = const …. (15-3 = 12) const = пропорция в этих процентах … + 400% к пропорции времени на х.х. Из-за этой зависимости от величины начальной пропорции. Величина амплитуды впрыска может сужаться и (или) расширяться в абсолютных значениях = миллисекунды. Обучение ЭБУ проходит по этому принципу .... тема = Апгейд Ланоса, вопросы и ответы. Цитата:
dvm99i >>> Т.е. даже если каким-то образом хватит диапазона регулировки, то он будет уже на краю = не хорошо! Причём из всех нехороших в самую нехорошую сторону - обеднение. Смотрите выше …. не хорошая корректировка в плюс Становится не хорошей, когда не хватает скважности. При 132 мл/мин … на Ланосе в запасе остаются 14%. dvm99i, слово ... на краю ... здесь не прокатит. Подача топлива – это арифметика …. прокатят только числа, а не слова. Цитата:
Выше вам пояснил .... амплитуда впрыска = const Отсюда При обучении ЭБУ получится следующее Далее ... про продувку бензобака и про её величину. Цитата:
На холостых оборотах = 0,5 л/час …. 500 миллилитров Чтобы обучить холостые на 10% в минус … надо добавить парами топлива … всего 50 миллилитров. Парами топлива из бака можно добавить до 2 л/час. Получается На холостых оборотах … надо прижать поступление паров до 0,05 л/час И Пропорционально увеличивать эти 0,05 л/час с подъёмом оборотов и с увеличением нагрузки на двигатель. Чтобы обучить ЭБУ на малых нагрузках … пока не оторвались от лямбды. Посмотрите, drof. Какие л/час требуются при газ в пол … например, на 3000 об/мин = 7,88 л/час 10 % от 7,88 … это уже почти 1 литр. Есть ли теперь у вас сомнения. Что для Моти хватит для обучения по лямбде 0,5 л/час парами из бака. Далее. Цитата:
Есть ли у вас сомнения, drof. Что после обучения ЭБУ по лямбде. + Привязавшись к ДПДЗ …. к положению = педаль газа в пол. Можно отключить = :snooks: = продувку бензобака. Чтобы получилось именно вот так Даже при условии … расход паров топлива из бака = расходу жидкого топлива через инжектор. Цитата:
Ну .... как? Теперь понятно, как .... Обогатив одно = обучение по лямбде ... на малых дросселях Можно обеднить другое = газ в пол Всё зависит этого = сколько бензогаза может выдать Мотин бензобак. Для Моти и 1,0 л/час будет выше крыши. На верхах и отключать ничего не надо … 10% от 15,5 л/час … 1,5 л/час. Мотин бак наверняка столько не даст парами. Т.е. На верхах + при газ в пол ... после переобучения ЭБУ по лямбде ... смесь обеднится …. Автоматически. Всё ровно так, как и написал вам на странице № 3 в текущей теме. Цитата:
|
Здравствуйте Админ.
Выдалось немного времени, передал кабель и записал файл ускорения КВ на месте. Один канал форсунка (достаточно чисто получилось), другой - лямбда(почему то влезло слишком много помех). Надеюсь Вам удастся выудить полезную информацию из файла. сам ФАЙЛ Как и dvm99i, неудержался и купил форсунку взамен умершей, чтобы в дальнейшем сделать тесты на комплекте от ВАЗ. Провести новые тесты если и удастся, то только в выходные. Буду всю неделю в командировке в Москве |
Здравствуйте drof.
Извините. Вчера не заметил вашего сообщения. drof >>> сам ФАЙЛ Пока перетащу ваш файл на другой сервер = http://www.multi-set.ru/downloads/1/uskorenieKV.zip drof >>> Выдалось немного времени, передал кабель и записал файл ускорения КВ на месте. Один канал форсунка (достаточно чисто получилось), другой - лямбда(почему то влезло слишком много помех). Надеюсь Вам удастся выудить полезную информацию из файла. Поступим так. Дам вам удочку и научу ею ловить золотых рыбок. Потому что я надеюсь на другое = вы сами научитесь делать анализы своих файлов. И у меня будет больше времени. Это 10-е сообщение на странице. Чтобы не перегружать текущую страницу гифками … покажу всё на следующей. Пока так. drof >>> Выдалось немного времени, передал кабель и записал файл ускорения КВ на месте. Один канал форсунка (достаточно чисто получилось), другой - лямбда(почему то влезло слишком много помех). Надеюсь Вам удастся выудить полезную информацию из файла. Да. Форсунки получились чисто. А на счёт помех на графике лямбды .....поспорил с этим красненьким прямо на картинке выше. Пропуск впрыска - это может быть и косяк датчика фазы (есть на последовательном впрыске). но Одновременно была пропущена и искра = датчик коленвала. Эти по-вашему = помехи ... от момента искры нам ещё помогут и по другому поводу = измерение оборотов и ускорений Про это .... Про лямбду и про потребление топлива форсунками ... по этому графику .... на следующей странице. Оборву листок календаря И на день убавится мой срок ... Да. И кстати …. соврала программа Chevrolet Explorer про разгон коленвала вашей Моти. Текущая тема стр № 1 P.S. Есть огромное расхождение в миллисекундах впрыска на 22% даже на холостых оборотах. Между программой Chevrolet Explorer и звуковым редактором (по сути это осциллограф и он ошибаться не может). + Лямбда на х.х. работает не чисто. По всему выходит … вы разогнали коленвал НЕ разогретого двигателя. Поэтому. С вас уточнение = был ли двигатель разогрет? А с меня … через ваш пост с ответом на этот вопрос … ответ = не помню .... не принимается. Видеоурок на счёт этого. drof >>> Надеюсь Вам удастся выудить полезную информацию из файла. |
Однозначно могу сказать, что тест проводился после поездки 20мин и 5-10 минут простоя БЕЗ остановки двигателя. Т.е можно утверждать, что двигатель был полностью прогрет и находился в рабочем режиме.
|
Здравствуйте Админ.
Расставил на файле временные маркеры, соответствующие оборотам. Набросал график. Картинка кликабельная. Время, убегаю... График конечно похож на прямую. Но по расчетам получается: на отрезке 1500-3000 ускорение 106,7об/сек/сек 3000-4500 133,7 об/сек/сек 4500-6000 128,7 об/сек/сек Отрезок ХХ-1500 на мой взгляд неоднозначен. Но получаем 1822,2 об/сек/сек |
Здравствуйте drof.
drof >>> Время, убегаю... Да уж. Потрудился drof на бегу и, как ни странно … у него всё получилось на ура = :good: Пока не буду ещё раз углублятся почему мы разгоняем при газ в пол коленвал, а не машину. А углублятся надо обязательно и на каждой странице. Потому что Из 100 000 … 99 999 водителей не в курсе = в обоих случаях впрыск поторяется один к одному. Но в разных отрезках времени. Мало того. Эти 99 999 из 100 000 обязательно будут морщить кеку = не думать, а говорить. - Этого не может быть потому что этого не может быть никогда. Но мы ещё углубимся по этому поводу. Сейчас всё исключительно о ускорениях коленвала. Потому что по 2-му закону Ньютона ускорения прямопропорциональны силе (или мощности). Итак. Цитата:
На бумажке в линейку не всё будет видно, если накладывать графики друг на друга. Возьмите эту бумажку в клеточку = жми файл Специально оставил два пустых столбика, чтобы туда вы записывали циферьки для другого разгона. И накладывали их друг на друга прямо в Excel. Фотографировать можно кнопкой Print Screen на клавиатуре. И прямо в лоб по вашим циферькам. И игнорируя точку 1500 об/мин. Вычисляем сколько оборотов прибавляется за каждые 0,01 сек (3000 - 960)/((0,2297-0)*100)/60 = 1,48 …. на низах (4477-3000)/((0,413-0,2297)*100)/60= 1,34 … на средних (6000-4477)/((0,612-0,413)*100)/60 = 1,276 …. на верхах + 1,276 оборота за каждые + 0,01 сек drof >>> График конечно похож на прямую. Но по расчетам получается: Игнорируя точку 1500 об/мин …. нарисовалась такая картина. Приращение оборотов падает с их ростом. 1,276 /1,48 = 0,86 …. на 24% на верхах относительно низов 1,34/1,48 = 0,91 …. на 9% на средних оборотах относительно низов Но красавец drof не лыком шит. И я понял = почему? он взял листочек в линейку … она ему нужна была для проформы. Чтобы Админ от него отстал = на тебе график. drof взял и вычислил приращение оборотов НЕ игнорируя точку = 1500 об/мин. drof >>> График конечно похож на прямую. Но по расчетам получается: на отрезке 1500-3000 ускорение 106,7об/сек/сек 3000-4500 133,7 об/сек/сек 4500-6000 128,7 об/сек/сек Отрезок ХХ-1500 на мой взгляд неоднозначен. Но получаем 1822,2 об/сек/сек И картина получилась совсем :meeting: другая = просели низы. Добавим эту точку = 1500 об/мин (3000-1564)/((0,2297-0,005448)*100)/60 = 1,067 1,067/1,34 = 0,796 …. на 20% просели низы относительно средних оборотов. К чему показываю этот пример? Измеряя только две :victory: точки = от х.х. и до 6000 об/мин. и Игнорируя другие точки = лень … запросто можно проморгать что происходит на самом деле. И завести самого себя в заблуждение. drof >>> Отрезок ХХ-1500 на мой взгляд неоднозначен. Но получаем 1822,2 об/сек/сек Полностью с вами согласен. И поэтому привёл пример его неоднозначности. Но, drof. Разве это не произошло на самом деле? Все числа = это ваши пирожки. Что делать дальше чуть позже … Сейчас об этом … про эти … об/сек/сек drof >>> График конечно похож на прямую. Но по расчетам получается: на отрезке 1500-3000 ускорение 106,7об/сек/сек 3000-4500 133,7 об/сек/сек 4500-6000 128,7 об/сек/сек Сейчас показал вам другую формулу … а эти об/сек/сек я сам когда-то придумал и показывал мотяводам. Точнее … матизон их им показывал. У Моти нет тахометра и не было чем измерять ускорения коленвала. Но сейчас-то благодаря dvm99i (монстр Дима) …. этот инструмент появился ДАРОМ. Так вот. Я удивлён высокой скоростью разгона коленвала Моти , которую вы показали, drof. С одновременной вашей жалобой на недостаточную приёмистость самой Моти. Не всё зависит от двигателя, drof. И нам предстоит измерять и выбег Моти … с 50 км/час … до полной остановки. Да. Но не об этом хотел показать интересную информацию. drof >>> Выдалось немного времени, передал кабель и записал файл ускорения КВ на месте. Надеюсь Вам удастся выудить полезную информацию из файла. Про то, как матизон показывал мотяводам об/сек/сек и про то … ЧТО … они ему показали. Здесь = Установка Multi-set на Daewoo Matiz 0,8 Evro-3 Из поста № 303 … вырежу две картинки отсюда = http://matizclub.net/index.php?showtopic=40447&st=0 Посмотрите ЧТО пишет клубный чип-тюнераст Моти со звонким ником = Shish = :snooks: Про 1041 миллисекунду (1 секунду) разгона .... значит – ему есть чем измерять. Но ваша Мотя на 30% обогнала коленвал его чипованной Моти. Обогнала ... по осциллографу к которому не может быть претензий. 30 % = на целую трамвайную остановку, как пишет этот герой чип-тюнинга = Shish = :snooks: Получается и ещё раз = надо вам выбег Моти измерять. Когда подключите прибор мульти-сет с этим у вас проблем не будет вплоть до 1 метра с любой скорости. И далее … Ускорения вы измеряете на ура, drof. Теперь надо выяснять про их провал на низах на 20%. По этому вашему файлу = http://www.multi-set.ru/downloads/1/uskorenieKV.zip <<< нажать на картинку для её увеличения Надо построить график .... миллисекунды впрыска = обороты Он нужен чтобы выяснить = от чего провал на низах … от чрезмерно богатой смеси или нет. Напомню стр № 5 текущей темы. Миллисекунды впрыска = обороты …. должны нарисовать прямую линию от низов до верхов. Цитата:
И кстати. Про 3,0 миллисекунды на х.х. (когда по осциллографу на вашем файле = 3,9 миллисекунд) 3,9/3=1,3 …. 30% разницы между осциллографом и программой Chevrolet Explorer. Значит. На график … миллисекунды = обороты … по осциллографу Накладываем график ... миллисекунды = обороты ... показанных выше программой Chevrolet Explorer. В Excel …. а не на листочке в линейку. Возьмите эту бумажку в клеточку = жми файл |
Простите, Админ, но утром в торопях про Excel даже не подумал. А если бы и вспомнил, то оперативно изобразить графики не получилось бы. Сейчас стараюсь исправиться, как прилежный ученик.
Построил два графика. Данные полученные осциллографом и программой через ОБД. Сам файл экселя |
Для начала ещё раз закон стехиометрии
Провал мощности может быть и от перелива 15% от точки 14,7/1 И от недолива до точки 14,7/1 Во-первых. Вполне вероятно, что вы не смогли нагрузить двигатель Моти в движении как это смог сделать разгон коленвала при стоящей машине. Во-вторых. Ну .... что ??? будем обогащать или обеднять .... этот горбище на низах у Моти. Впрыск на низах больше, чем на верхах - это косяк перелива. Вопрос с разницей миллисекунд на х.х. по OBD = 3,0 мс …. и по осциллографу = 3,9 мс Это разница в 30% Так и остаётся открытым. Из-за того, что измерения почти сошлись на верхах. |
Как это, не догрузил двигатель в движении?....
Может быть все таки накладывать эти графики не совсем корректно, ведь условия проведения отличаются. При разгоне на передаче процессы в двигателе происходят не так скоротечно. Думаю стоит проделать ускорение с осциллографом также на передаче. Согласен, по графику видно, что на низах подача топлива больше. Но что же тогда такого магического делали паяные форсунки?... Может на этих уже пружинки уставшие или еще что-нибудь другое?... Что по Вашему делать следующим шагом? Посылка ждет меня на почте. С помощью продувки бака можно будет как обогащать так и обеднять. Но уж больно хочется докопаться до истины с паяными форсунками, поставить их и провести те же тесты. Как я понимаю, Мульти-Сет показывает время впрыска ближе к значению осциллографа (или такое же +- погрешность). Вспомнил такую вещь... Что сейчас на ХХ 40кПа и 3,0мс. А полтора года назад было Что же произошло с того времени... |
drof >>> Может быть все таки накладывать эти графики не совсем корректно, ведь условия проведения отличают-ся. При разгоне на передаче процессы в двигателе происходят не так скоротечно. Думаю стоит проделать ускоре-ние с осциллографом также на передаче.
На форуме есть несколько видео … с разными БК. И мультитроникс и мульти-сет показывают перелив на низах у Моти … в движении. Надо поискать. Про Мотю на форуме сотни страниц ... сыт по горло её тестами. Здесь Цитата:
ВСЕ и без исключения цифровые приборы показывают в текущем времени … Среднюю за прошедшее время дискретизации … в данном случае = 0,5 секунд были прошедшими На графике выше были показаны расчёты для 7 л/час = 2800 об/мин Слева 3289 об/мин = 10 л/час Приведём их к 2800 … 10/(3289/2800) = 8,51 л/час …. 8,51/7 = 1,22 …. 22% перелив Мотя меня заставила придумать автоматический индикатор бедной смеси. Надо голову ей свернуть, но без контроля лямбды, как это делал niecik59 ... этим заниматься нельзя. Индикатор лямбды у вас будет ... пусть и не автоматический. Если приборы и (или) OBD врут … индикатор лямбды не соврёт никогда. и Будет работать с бешенной скоростью в текущем времени. Скоростью недоступной для OBD, который тормозит и еле успевает показывать прошедшее время. drof >>> Как я понимаю, Мульти-Сет показывает время впрыска ближе к значению осциллографа (или такое же +- погрешность). Зачем гадать про или ? Поставьте прибор и проверьте осциллографом. drof >>> Может быть все таки накладывать эти графики не совсем корректно, ведь условия проведения отличаются. При разгоне на передаче процессы в двигателе происходят не так скоротечно. Думаю стоит проделать ускорение с осциллографом также на передаче. Поставьте прибор и сделайте тест в движении … можно не заморачиваться с ноутбуком. но Можете и попробовать проехаться с осциллографом …. кто вам это запрещает? Выше показал вам, как найти начальную точку … можете найти её и по частоте на форсунках. Цитата:
drof >>> Но уж больно хочется докопаться до истины с паяными форсунками, поставить их и провести те же тесты. Мульти-сет поставьте. Измерим производительность и сделаем тесты какие пожелаете. drof >>> С помощью продувки бака можно будет как обогащать так и обеднять. Не просто будет обеднить низы не трогая верхи … легче сделать наоборот. Но попробуем. drof >>> Что по Вашему делать следующим шагом? Посылка ждет меня на почте. Идите на почту за посылкой. P.S. Вырежу из вашей картинки эту фразу. Имея на руках программу Chevrolet Explorer, которая показывает провал на низах. Опираясь на неё, а не на осциллограф. Вы не оторвали голову Тому чип-тюнерасту, который не убрал провал на низах .... вот ЧТО = Что же произошло с того времени... |
Здравствуйте Админ.
Еще раз посмотрев на графики, вспомнил такую вещь, которая с 50% вероятность говорит о переливе выше 15%. Это тот факт, что что при газ в пол, после примерно 3500 об/мин все матизоводы получают пинок под зад (или наоборот, имеют провал до 3500 тыс), т.е смесь приходит к более оптимальному соотношению. |
Здравствуйте drof.
drof >>> после примерно 3500 об/мин все матизоводы получают пинок И тут я вспомнил. Почему с Мотей всё не так просто. И почему я устал с сотнями страниц про Мотю. Потому что на Моте нет тахометра, точнее не на всех Мотях он есть. Без тахометра. И именно в его стрелочном исполнении = скорость работы высока. Мне будет очень трудно … читай = невозможно ... с её вывертами с низами и верхами ... а это обороты Помочь настроить мотин мотор по видео из Интернета. https://www.drive2.ru/r/daewoo/28823...logbook/#pager drof >>> после примерно 3500 об/мин все матизоводы получают пинок drof …… есть ли стрелочный тахометр в щитке приборов вашей Чёрный Моть. Если стрелочного тахометра нету = это будет уже Чёрный плащ = Ужас летящий на крыльях ночи. |
тахометра нет, по большому счету он и не нужен,знаю контрольные точки для 3 тыс об/мин для каждой передачи. Мне этого достаточно для повседневной эксплуатации.
|
drof >>> тахометра нет, по большому счету он и не нужен, знаю контрольные точки для 3 тыс об/мин для каждой передачи. Контрольные точки по спидометру. Постройте в Excel график … л/час = обороты … по спидометру Моти матизона. drof >>> знаю контрольные точки ... Наверняка знаете и где какая передача и на что она способна в этом режиме Газ в пол разгон до 100 км/час .... Ссылка = http://www.multi-set.ru/downloads/MMott.flv = на этот видеофайл … в Мозиле его можно скачать. Вот что получилось у меня ... вам для сравнения. drof >>> Мне этого достаточно для повседневной эксплуатации. Согласен, это не повседневная эксплуатация. А проверка правильности подачи топлива … ревизия = всем оставаться на своих местах. Но учтите, drof. Любой цифровой прибор показывает среднюю за прошедшее время дискретизации. В данном случае прошедшее = 1 секунда. Стрелки спидометров и тахометров работают быстрей любого цифрового прибора. И показывают всё в реальном (текущем) времени. Т.е. … как только появилось число = стоп ... надо рассчитать средние обороты за прошедшую секунду. Делать это по спидометру – это пытка. Со стрелочным тахометром по видео … влёт строится график … л/час = обороты drof >>> тахометра нет, по большому счету он и не нужен, знаю контрольные точки для 3 тыс об/мин для каждой передачи. Я видел красоту, но каждый раз Понять не мог Что дурно, что прекрасно … |
Я правильно понял, что Вы хотите понять, осилю ли я построить график по видео матизона, выуживая из видео скорость (переводя ее в об/мин) и время впрыска, показанное прибором?
|
drof >>> Вы хотите понять, осилю ли я построить график по видео матизона Хочу понять осилите ли вы вынуть это из ... вашей ... Моти, drof. Есть, конечно вариант воспользоваться этим. но если так загибаются миллисекунды ... у Chevrolet Explorer ... у неё же ... посыпятся и л/час Есть и другой вариант ... всё сделать без тахометра. Этот = http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=4263&page=6 Цитата:
Ах, да. Забыл показать как дармовым осциллографом = звуковой картой ... построить ... л/час = обороты. Давайте это сделаю когда вы измерите мульти-сетом производительность инжектора. Любовь слепа и нас лишает глаз Не видим мы того, что видно ясно … P.S. И ещё один ваш хороший вопрос нечаянно пропустил … про уставшие пружинки в форсунках. Цитата:
С этим мы разберёмся запросто, drof. В текущей теме стр. № 5 ... тема = текущая = Любовь слепа и нас лишает глаз :big_boss: Цитата:
Тема = Апгейд Ланоса, вопросы и ответы. Показано место где клапан в форсунке садится на место. Это … бугорок … после всплеска ЭДС = сняли напряжение с катушки форсунки. drof >>> сам ФАЙЛ Это ваш файл записанный на разгоне коленвала. <<< нажать на картинку для её увеличения Показал место этого бугорка = клапан сел на место. Заметьте, drof. Сделал это = измерил время от ЭДС до бугорка на холостых оборотах и на высоких. В вашем файле только одна форсунка, а это надо сделать с каждой из форсунок. Чтобы увидеть разницу в скорости возвратной пружины. Да. Вы поставили вопрос ровно так. Цитата:
А для этого достаточно измерить только скорость возврата клапана. По напряжению на форсунке не видно место его подъёма. Ну как, drof. Есть ли у вас ещё вопросы про уставшие пружинки? И если взгляды сердце завели И якорь бросили в такие воды, Где многие проходят корабли, - Зачем ему ты не даешь свободы? Любовь слепа и нас лишает глаз Не видим мы того, что видно ясно … Я видел красоту, но каждый раз Понять не мог Что дурно, что прекрасно … |
Построил график по видео матизона. Вот что получилось...
Забыл показать как дармовым осциллографом = звуковой картой ... построить ... л/час = обороты. Я видел, что Формула проста Е/(A/ B*C*60*D/1000)*60*1000 = F A - обороты двигателя B = 1 … при 1 впрыск на 1 оборот B = 2 … при 1 впрыск на 2 оборота C - число форсунок D - время цикла E - л/час F – см3/мин (производительность форсунки в минуту) Узнав с помощью прибора производительность форсунки, с помощью звуковой карты (намного удобнее и с высокой точностью) построю л/ч и обороты. Наверное слишком тороплю события... В случае полученной производительность 113мл/мин получим графики Про пружинки. Я правильно понял, что при почти одинаковом времени возврата на ХХ (726 мкс) и на высоких оборотах (771 мкс) про усталость не может быть и речи, т.е форсунки работают стабильно? |
Получился завал в бедно в середине. Цитата:
Да. Эту простую формулу осталось перевернуть .... F/1000/60*(A/ B*C*60*D/1000) = E и Вставить, как формулу третьего столбика в вашем файле Excel Т.е. вы практически всё уже сделали, измерив миллисекунды и обороты. Можете прямо сейчас вставлять любую производительность. и Excel автоматически построит график обороты = л/час drof >>> Сам файл экселя О как. Не успел это написать, как drof всё уже сделал. Цитата:
drof не прокурил арифметику в школе, а выучил её. Значит всё у нас получится. Да. Забыл вам сказать ... на разгоне коленвала присутствует эмуляция насоса-ускорителя. Это первые 0,2 секунды. Их учитывать не надо, как перелив. Всё, что дальше, чем 0,2 секунды ... (см. ниже) уже можно считать повтором в движении. 0,2 сек .............. до 2800 об/мин Получается = насос-ускоритель (его эмуляция) у вашей Моти прописан не правильно = 100% Шевелите педалью газа ... а он льёт с перебором. Другими словами. Repete .... уже второй :victory: раз = Repete Цитата:
drof >>> Про пружинки. Я правильно понял, что при почти одинаковом времени возврата на ХХ (726 мкс) и на вы-соких оборотах (771 мкс) про усталость не может быть и речи, т.е форсунки работают стабильно? Не правильно. Если бы на разных форсунках одного двигателя была бы разница в этом времени. Вот тогда и я бы сказал = пружинка устала .... та, у которой это время больше. Но вы, drof, сделали этот вывод по одной форсунке .... и поэтому = неправильно = :snooks: но Если все пружинки в форсунках устали одинаково. Вот тут я пас отвечать на такие вопросы. Я вам ссылку дал на тему про лаги .... совсем недавно dvm99i показал ... как их можно измерить ДАРОМ. я не специалист по уставшим пружинкам. Думаю = длина заднего лага не должна быть больше, чем 0,8 мс И тогда можно думать = пружинка не устала. P.S. drof >>> Наверное слишком тороплю события... В случае полученной производительность 113мл/мин получим графики С одной лишь поправкой. Первая точка для холостых оборотов здесь лишняя, она ввела вас в заблуждение про должно быть. Функция линейна …. если на 6000 = 16,0 л/час ….. на 3000 об/мин должно быть в 2 раза меньше = 8 л/час Должно быть для 12,0/1 ………. Для 14,7/1 ... 12/14,7=0,82 .... должно быть минус 18% …. 16*0,82 = 13,12 л/час …. 8*0,82 = 6,56 л/час И ставим линию ниже которой индикатор лямбды будет показывать = бедно. Разве нечем проверить? Разве нету датчика кислорода в выхлопной трубе? Тогда чего ещё не хватает. Быка берём за рога, drof, …………. контрольной линией = бедно Я видел красоту, но каждый раз Понять не мог Что дурно, что прекрасно … |
Про точку 3500 об/мин и 6,6л/ч.
Тут произошло переключение с 1ой на 2ую, поэтому точку взять в расчет не можем. Дествительно поторопился. Взял точку на хх для общей картины,а когда провел через нее лини,то получается принял в расчеты Судя по графику, самое значительное переобогащение идет лишь около 3 тыс. Нашел наложенные графики л/ч обороты от матизона и neicick59. Получается если я намерю производительность ниже 115, то можно говорить, что прошивка чуть лучше? |
Здравствуйте drof.
drof >>> Получается если я намерю производительность ниже 115, то можно говорить, что прошивка чуть лучше? Вы рисуете образы, drof. А надо всё измерить точно … у нас полоска в 15% в которую надо попасть на всех оборотах. Стрелочного тахометра нет и не будет = надо ещё раз всё измерить осциллографом на ходу. Вставил в ваш Excel формулу F/1000/60*(A/ B*C*60*D/1000) = E …. жми это файл drof >>> Получается если я намерю производительность ниже 115, то можно говорить, что прошивка чуть лучше? Если будет 115 по Chevrolet Explorer это означает = на низах лямбда должна показать = БЕДНО. Но ДК этого не делает. Получается … по данным программы Chevrolet Explorer … ваш образ про если - это мираж. Repete Тахометра = нет = :snooks: ... в перспективе = работа через звуковую карту. Сделаете с осциллографом тест на ходу … такой же, как с Chevrolet Explorer Измерите производительность мульти-сетом. И всё встанет на свои места. Пока ясно лишь одно = бедных смесей на вашей Моте = нет = :snooks: Потому что. Лямбда на разгоне машины с Chevrolet Explorer … всё время в богато. Страница № 3 текущей темы Мы уже выяснили = Страница № 3 текущей темы У Chevrolet Explorer своя производительность = 120 мл/мин Но ... чёрт бы с ней ... не в этом главное. Нет бедных смесей = будем :meeting: обеднять … ВСЕ обороты. Когда появится бедно = упрёмся в бедно … посмотрим на эти обороты. Датчик кислорода = лямбда не соврёт и всё покажет и Опять всё встанет на свои места = что делать дальше. Repete Цитата:
И если взгляды сердце завели И якорь бросили в такие воды, Где многие проходят корабли, - Зачем ему ты не даешь свободы? ..... У. Шекспир - сонет 137 P.S. Добавлю один очень важный штрих. Вы ведёте свой дневник здесь https://www.drive2.ru/r/daewoo/28823...28770/logbook/ И наверняка когда нибудь поделитесь здесь происходящим. Как дармовым инструментом = звуковой картой снимаются практически все вопросы двигателя. Долго живу и много видел. Можно сказать = сыт по горло мракобесами, которые сами никогда ничего не предложат. но Обязательно сунут пальцы в спицы уже давно крутящегося колеса = http://multi-set.ru/forum/index.php И кто-то из этих знаменосцев мракобесия … самый ”умный” из них. Обязательно задаст вам этот вопрос. - Вы не правильно делаете расчёты, drof. Не учитываете лаг форсунки и поэтому все ваши расчёты = неправильные. Так вот … как вам надо будет на это ответить. Почему мы делаем расчёты прямо в лоб = по времени на форсунке и БЕЗ лага. Цитата:
Во-первых. Формулу легко можно изменить … добавив лаг … Е/(A/ B*C*60*(D – лаг)/1000)*60*1000 = F Во-вторых. Делать этого НЕ надо. По одной простой причине … по этой. Цитата:
С помощью прибора, drof, мы измеряем производительность прямо на моторе. И делает он это именно так = по полному времени на форсунке. Получается. Что он измеряет не паспортную производительность = статическую. но Настоящую = динамическую. Другими словами. В формулу вставляется не паспортная производительность, а динамическая. Кстати. Лаг форсунки можно отнять и самим прибором = элементарной RC цепочкой на его входе. Любое время лага можно задать = какое пожелаете … Время лага, которое отняли покажет сам прибор. Но делать это не рекомендую. 11 лет опыта форума показали = всё получается влёт именно так, как это делает этот прибор = без этого. Другими словами и по сути. На моторе измеряется вовсе НЕ паспортная производительность форсунок, которые завод поставил на мотор. Такую задачу себе могут поставить только дебилы … так им и ответьте :paint2: А сложившаяся на данном двигателе = динамическая. Я видел красоту, но каждый раз Понять не мог Что дурно, что прекрасно … |
Добрый вечер уважаемый Админ.
Наконец-то забрал посылку на почте. В воскресенье планирую подключить. Скажите пожалуйста по сложившемуся опыту владельцев, есть ли разница где брать точку подключения, непосредственно у форсунки(датчика) или прям у эбу. Может есть какие то тонкости? |
Здравствуйте drof.
drof >>> есть ли разница где брать точку подключения, непосредственно у форсунки(датчика) или прям у эбу. Может есть какие то тонкости? Не имеет значения. Другое дело. Если провод будет подключён у форсунки … под капотом. Этот же провод вы сможете быстрей перекинуть на любой элемент (датчик), который имеет импульсное управление. Прибор – это настоящий физический инструмент. Измерять частоту, время и скважность импульсов любой полярности ему всё равно с чего. Например. Клапан продувки адсорбера где стоит на Моте? drof >>> Наконец-то забрал посылку на почте. В посылке лежит ещё устройство, которое будет управлять этим клапаном. мы из него сделаем клапан продувки бензобака. но Прежде, чем управлять этим клапаном. Надо изучить его штатную работу … входом прибора с форсунки. Если вам будет удобно это делать на контактах ЭБУ. То где подключать = имеет значение только ваше удобство. |
Здравствуйте, Адимн иdrof!
Из цикла "Полезные советы" ... drof, если возможно, продумайте апгрейд: купите вот такой или подобный клемник с кол-вом клемм штук 15 разместите его в удобном доступном месте (допустим в бардачке) и выведите на него сигналы прямо из ЭБУ, припаиваясь непосредственно к разъёму на плате. Наверняка в корпусе ЭБУ есть лишние дырочки, через которые можно вывести провода. Это убережёт вас от резки проводов, да и работать будет удобнее... Посоветуйтесь только с Админом, какие сигналы на этот клемник вывести. |
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> Из цикла "Полезные советы" ... Монстр Дима = тёртый калач и даёт мудрые советы. В последующей жизни Моти drof ещё не раз будет подключать к ней звуковую карту ноутбука. И только ПОСЛЕ оценит этот полезный совет от dvm99i. Помогу и я ему Чтобы он ... положительно ... оценил это ДО своих мучений с подключениями и переподключениями. Оставил бы некоторые контакты пока свободными на этой колодке (не менее двух = :victory:). Но сразу подключил бы 6 штук. 3 форсунки (для измерения изменений лага каждой из них) 4 = ДПДЗ (датчик дросселя) … 5 = ДК (лямбда) … 6 = клапан продувки адсорбера. drof >>> Но уж больно хочется докопаться до истины с паяными форсунками, поставить их и провести те же тесты. Но что же тогда такого магического делали паяные форсунки?... Может на этих уже пружинки уставшие или еще что-нибудь другое?... Если больно хочется. С такой колодкой drof уже не будет относиться ни к параметру коррекций, ни к форсункам. Как к магической священной корове и … влёт отпилит ей рога. dvm99i >>> Из цикла "Полезные советы" ... Забивал он в душу мне не гвозди, а слова. Научись играть на гитаре, Поднимешься в гору - любить не забудь, Если судьба тебе хлеба надарит, Друзьям не забудь половину вернуть. Научись играть на гитаре и в путь … |
Здравствуйте Админ и dvm99i.
В воскресенье выдалось времени меньше чем планировал, успел только колеса поменять. Спасибо за совет, планировал сделать что-то подобное. Единственное, колодку поищу под пружинный зажим. Админ, спасибо, что опередили меня и сразу озвучили, что понадобится. Я не досчитался ДПДЗ... а ведь он потребуется для продувки... Беглый поиск отверстия, где пробросить провода успехом не увенчались. Остановился подсоединять прям на колодке ЭБУ, так удобнее. Осталось вспомнить, где я видел распиновку своего блока. |
Здравствуйте, Админ и drof!
drof >>> Беглый поиск отверстия, где пробросить провода успехом не увенчались. Может это только свиду? Правда я не знаю, какое у вас исполнение ЭБУ. Если с рёбрышками, то конечно не подскажу... Но если KDAC , то вот как это реализовано у меня... Хотя поначалу тоже думал, что дырок нету... (фото кликабельны) Кстати, обязательно выведите на колодку массу прямо из ЭБУ! Также желательно +5В тоже вывести. Они вам пригодятся! Ну а это моя "гаржная лаборатория" в прошлом году... Вдали виден ЭБУ и жгут от него, идущий в бардачок. |
|
Здравствуйте drof.
dvm99i >>> Ну а это моя "гаржная лаборатория" в прошлом году... drof >>> Действительно лаборатория ... Напомню. Именно из этой лаборатории вышел способ не имеющий аналогов в мире. Точнее. ДАРМОВОЙ и легко повторяемый способ не имеющий аналогов в мире. Его суть для двух первых ДК 6-ти цилиндрового двигателя. С синхронизацией по ВВ проводу любого выбранного цилиндра. drof >>> Действительно лаборатория ... Именно из неё вы повторили этот способ на своей 3-х цилиндровой Моте drof >>> Действительно лаборатория ... Вот ваша лаборатория, drof = https://www.drive2.ru/l/7556631/ В своей лаборатории вы … тоже самое … делали, но по-другому. Сняв форсунки с двигателя. Точно так же, как и на графике выше они выстроились по ранжиру. Ботаник монстр Дима (проще = dvm99i) … один на всю планету Земля. Догадался = как сэкономить время и нервы всем водителям руля в мире. (маркетологам, фуболистам, дворникам, поэтам, продавцам и перепродавцам всевозможной чепухи) Если проще. Лентяям мозга с любой профессией. M.Vitaliy >>> Дима, вы монстр. drof >>> Действительно лаборатория ... Да здравствует монстр Дима и его лаборатория !!! |
Здравствуйте все.
Вчера вечером закончил с подключением прибора. Провел первоначальную настройку (число форсунок, производительность). Сегодня уже изучал работу прибора. Подключил по стандартной схеме, к форсунке и датчику скорости. При беглом ознакомлении обнаружилась интересная особенность по оборотам. Обороты ХХ на прогретом двигателе по прибору примерно 3 сек отображается 960 (норма), одну сек 1080. Время впрыска на прогретом двигателе держится в пределах 4.20-4.30. Что многовато. Надо еще раз подключить ноутбук и посмотреть по нему. Скорость не отображается (то ли с пином ошибся, то ли плохой контакт при подключении), буду смотреть. Красный светодиод за поездку не зажигался. На заглушенном двигателе при отключении черного провода от провода лямбды, светодиод загорается. P.S. Проверил форсунки на своем стенде с мерными цилиндрами. Результат очень интересен. Родные форсунки между собой отличиются не более 2%. Паяные форсунки лью больше родных на 12%. Мысли на этот счет следующие. Родные форсунки при работе на двигателе дают бОльший дисбаланс, чем на стенде(возможно ли такое?) Трехцилиндровый двигатель моти очень чувствителен к балансу форсунок. Скорее всего паяные форсунки действительно имели хороший баланс. Нужно проверить все три родных форсунки на время лага. |
Здравствуйте drof.
drof >>> При беглом ознакомлении обнаружилась интересная особенность по оборотам. Обороты ХХ на прогретом двигателе по прибору примерно 3 сек отображается 960 (норма), одну сек 1080. Элементарно, Ватсон. Прибор рассчитывает обороты при последовательном впрыске По формуле число импульсов в секунду (Герцы) * 120 = обороты. 1080-960 = 120 … это и есть множитель этой формулы. 8*120 = 960 ..... 9* 120 = 1080 т.е. обороты неравномерны и (или) в секунду измерений влезло то 8 импульсов, то 9. Для тех кому число холостых оборотов мешает понять = не это главное. В приборе введено усреднение расчётов оборотов от 1 секунды … до 16 сек. Т.е. … если введёте усреднение = 2 секунды … множитель 120 разделится на 2 … до 60 об/мин и Так последовательно с каждым шагом увеличения усреднения 120 будет на него делиться. С точностью 10 об/мин вы увидите свои долгожданные холостые обороты. При усреднении 10 .. 12 секунд. drof >>> Время впрыска на прогретом двигателе держится в пределах 4.20-4.30. Что многовато. Надо еще раз подключить ноутбук и посмотреть по нему. Напомню. Программа Chevrolet Explorer показывает на холостых оборотах = 3,0 миллисекунды. Текущая тема стр. № 6 Цитата:
Вам никто не мешает проверить осциллографом время, которое показывает мульти-сет. За 10 лет пока никто не нашёл разницу в измерении времени между осциллографом и прибором. Пока ясно одно. Программа Chevrolet Explorer = безбожно врёт с разъёма OBD. и Это ГЛАВНАЯ причина не только вашего недопонимания работы инжектора, но и всеобщего. drof >>> Скорость не отображается (то ли с пином ошибся, то ли плохой контакт при подключении), буду смотреть. Красный светодиод за поездку не зажигался. На заглушенном двигателе при отключении черного провода от про-вода лямбды, светодиод загорается. Оба эти соединения (скорость и индикатор лямбды) пока не нашли своего пина. drof >>> P.S. Проверил форсунки на своем стенде с мерными цилиндрами. Результат очень интересен. Родные форсунки между собой отличиются не более 2%. Паяные форсунки лью больше родных на 12%. Мысли на этот счет следующие. Родные форсунки при работе на двигателе дают бОльший дисбаланс, чем на стен-де(возможно ли такое?) Трехцилиндровый двигатель моти очень чувствителен к балансу форсунок. Скорее всего паяные форсунки действительно имели хороший баланс. Нужно проверить все три родных форсунки на время лага. При таком времени впрыска = 4 миллисекунды. Лаг форсунки на смесь существенного влияния не окажет. С этим условием = Проверил форсунки на своем стенде с мерными цилиндрами. Результат очень интересен. Родные форсунки между собой отличиются не более 2% Скорей всего имеется разница по ко-лву воздуха в цилиндрах. И это проверяется запросто, drof. Переставьте форсунку № 3 на другой цилиндр. drof >>> Трехцилиндровый двигатель моти очень чувствителен к балансу форсунок. Да. К трети надо тщательнее относиться, чем к четверти. drof >>> Проверил форсунки на своем стенде с мерными цилиндрами. Результат очень интересен. Родные форсунки между собой отличиются не более 2% Мысли на этот счет следующие. Родные форсунки при работе на двигателе дают бОльший дисбаланс На баланс по смеси влияют не только форсунки = топливо но и работа клапанов цилиндров = воздух Перестановкой форсунок это запросто проверяется. Если вы уверены = разбаланс форсунок 2% Так можно проверить = а не сосёт ли 3-й цилиндр воздуха меньше, чем остальные два. При перестановке форсунок и … при отсутствии косяков по воздуху. График выше должен симметрично передвинуться на другой номер цилиндра. drof >>> Действительно лаборатория ... Так и встретились ... две :victory: лаборатории Ваша, drof, = со снятием форсунок И монстра Димы = без снятия форсунок с двигателя. dvm99i >>> Из цикла "Полезные советы" ... Забивал он в душу мне не гвозди, а слова. Научись играть на гитаре, Поднимешься в гору - любить не забудь, Если судьба тебе хлеба надарит, Друзьям не забудь половину вернуть. Научись играть на гитаре и в путь … |
Могу утверждать, что мой т.н стенд не дает объективных верных результатов. Форсунки перетасованы. Езда по трассе 200 км. После выдалось буквально 15 минут, но под рукой не было ноутбука, только инструменты. Выкрутил свечи. Юбки изоляторов отличаются по цвету.
Фотография конечно не передает полноты картины, но все же... 1ый цилиндр самая яркая, 2 белая, 3 что то среднее. Во всех цилиндрах смесь поменяла свой состав относительно эксперимента УДК в роли ШДК. Можно утверждать, что форсунки имеют дисбаланс производительности, причем далеко не 2%, их бы нельзя было отличить по цвету изолятора. Да, двигатель держит общую среднюю 14.7, но в каждом отдельно взятом цилиндре дело обстоит иначе. Задумываюсь чем заменить форсунки, чтобы была нужная производительность. Есть мысль заменить регулятор давления 3.8 на 3.0. Может тогда что то подойдет из таблицы? Красный светодиод все таки горит. Но похоже не от сигнала ДК. На хх мерцает, чем выше обороты, тем выше частота мерцания. При включении потребителей притухает. Чем мощнее потребитель, тем сильнее притухает. Надо все таки переделать соединения на разъеме эбу на нормальные, а не иголки. С пинами ошибиться не мог, подключал согласно схемам из мануала. Ф1-90 Ф2-58 Ф3-89 ДК-13 Дскорости-21 КлапанАдсорбера-4 ДПДЗ-44 |
Здравствуйте drof.
drof >>> Могу утверждать, что мой т.н стенд не дает объективных верных результатов. УДК в роли ШДК. Можно утверждать, что форсунки имеют дисбаланс производительности, причем далеко не 2% Пока не понимаю. Почему НЕ переставив форсунки местами и НЕ повторив тест = УДК в роли ШДК. drof сходу выносит приговор именно форсункам. Может себе вы это доказали, но мне = нет … а в таких случаях ничего утверждать нельзя. drof >>> Задумываюсь чем заменить форсунки, чтобы была нужная производительность. Есть мысль заменить регулятор давления 3.8 на 3.0. Может тогда что то подойдет из таблицы? Здесь Цитата:
Множитель 100 … принят за 100% = данная производительность. Нажмите на ссылку = http://www.rceng.com/technical.aspx В два :victory: раза. Проценты изменения производительности меньше процентов изменения давления. или Очень круто надо менять давление, чтобы получить половину в изменении производительности. В системе БЕЗ обратки = без регулятора давления на рампе форсунок Не советую это делать = уменьшать давление. Посыпется состав смеси Сильно разъедется дифференциальное давление (разряжение за дросселем + давление топлива) Что нарушит состав смеси при работе педалью газа. drof >>> Есть мысль заменить регулятор давления 3.8 на 3.0. Может тогда что то подойдет из таблицы? Плохая мысль вас посетила, drof. В топливной системе без обратки нет регулятора дифференциального давления на рампе форсунок. В топливной системе без обратки специально повышено давление. Для того чтобы уменьшить влияние дифференциального давления на состав смеси. Но, чу … Я понял почему вы паяли дырки в форсунках от ВАЗ-а … родные форсунки Моти бьют по карману. Мотины форсунки мелкой производительности и ближе всех к ним форсунки от ВАЗ-а но Паянные дырки не гарантируют сохранение баланса между форсунками. Так попробуйте не паять эти дырки. sqrt(3,8/3)*132 = 149 мл/мин ... на рампе Моти форсунки от ВАЗ-а 149/112 = 1,33 …. 33% разницы но 4 миллисекунды на х.х. … 4/1,33 = 3,01 мс …. есть куда увести в минус регулировку по лямбде. drof >>> Задумываюсь чем заменить …. Есть мысль чем заменить … Над этим подумайте, drof, = плюньте на коэффициенты корретировок. Приобретение форсунок … Гораздо дороже этой ДАРМОВОЙ попытки = заставить Мотю переобучиться. или Кто вам сказал, что Мотя не может переобучиться на 33% … ???? Неужели это сделала программа Chevrolet Explorer Которая уже показывает на холостых оборотах = 3,0 миллисекунды .... вместо настоящих = 4 мс drof >>> Красный светодиод все таки горит. Но похоже не от сигнала ДК. На хх мерцает, чем выше обороты, тем выше частота мерцания. При включении потребителей притухает. Чем мощнее потребитель, тем сильнее притухает. Надо все таки переделать соединения на разъеме эбу на нормальные, а не иголки. С пинами ошибиться не мог, подключал согласно схемам из мануала. ДК-13 Подключите к входу индикатора лямбды прибора стрелочный вольтметр и покажите видео. Не ошибитесь, drof. Подключите вольтметр не к ДК, а на вход индикатора лямбды прибора. Мы вольтметром посмотрим что творится на этом безошибочном пине = ДК-13 ... ... Здесь .... видео от матизона … китайский стрелочный вольтметр на ДК у Моти. Вольтметр на ДК = в плюс (богато) Проценты времени впрыска = в минус (сделаем бедно) Вольтметр на ДК = в минус (бедно) Проценты времени впрыска = в плюс (сделаем богато) Эти качели и есть обратная отрицательная связь по лямбде. или drof >>> Да, двигатель держит общую среднюю 14.7 dvm99i >>> Из цикла "Полезные советы" ... Забивал он в душу мне не гвозди, а слова. Научись играть на гитаре, Поднимешься в гору - любить не забудь, Если судьба тебе хлеба надарит, Друзьям не забудь половину вернуть. Научись играть на гитаре и в путь … |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:57. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.