Цитата:
Катализатора нет, выбит. Компрессию померяю, но это на балансе бы сказалось. Завтра кстати его перемеряю тоже. Все выставлено точно. Собирал двигатель проверенный надежный опытный человек, при этом я стоял над душой и учился у него, как правильно эти метки выставлять. Впрочем можно попробовать проверить еще раз. Вот почему не звенят пальцы, это пока загадка, раньше звенели еще как, а тут трамблер до конца повернут был (сам для эксперимента так его вывернул). Ничего не звенело. А как проявляется, если ремень ГРМ на зуб проскочит? На сколько градусов угол изменятся? |
Henk >>> Замер динамики и
din +10.1 Это уже даже не с жигулями, с инвалидной коляской тягаться. Молодец какой = :good:. Всё понимаешь. А было это Henk >>> Записал новый рекорд динамики +7.0. Это же 7сек до 100км/ч, если я правильно разобрался. Растёшь (давайте на ты) прямо на глазах. Про остальное завтра. Где ты, я бегу за тобою… Разрываюсь с мечтою.. Растворяюсь в ночи.. Не молчи (не молчи)... Вместе, не встречать нам рассветы... В два конца, в две планеты... Вдаль уносишься ты... ты... ты... Где ты... не молчи... Вдаль уносишься :crazy_pil ….. вдаль уносишься :crazy_pil ............... Ты |
А как проявляется, если ремень ГРМ на зуб проскочит? На сколько градусов угол изменятся? Я не знаю, но то что до ремонта пальцы на запредельных углах звенели, а сейчас нет говорит только о том, что нарушены фазы газораспределения, так что лезть тебе туда по любому придётся. Вот от сюда и дин. плохая и не устойчивая работа на х.х. и чудо мастера пригласи. Сам подумай, распределитель можно установить только в одном положении ( это не жигули 2101), а он жёстко связан с впс. и вып. распредвалами, а их вращает ремень грм за счёт коленвала. Вращение коленвала (поршневой) величина постоянная, вмешаться в её работу ты не можешь, а вот в работу распредвалов ( а значит и трамблёра) сколько угодно. Вот ты с мастером и вмешались, теперь рамешивайте.
|
Цитата:
После ремонта ничего в работе двигателя не изменилось, работает 1 в 1. Расход остался такой же. Только перестал жрать масло и дымить. Добавлено через 4 часа 28 минут Интересно, немного улучшился рекорд динамики din +8.8 вместо 10.1 вчера. Откорректировал расход форсунок на 123. LEN 1.98 примерно. Это нормально, что такая маленькая производительность форсунки? По мануалу 160-200. |
Здравствуйте Henk.
Henk >>> А вот два моих товарища на таких же короллах ездят, тоже на АКПП. И слухом не слыхивали ни про один из симптомов этих... Пусть эти товарищи наберут в Google …. АКПП … и поиск в найденном …. колбасит трясётся Увидят 7 000 результатов, а на первом месте будут приколисты. http://passat-b5.ru/archive/index.php/t-91782.html Типа это норма и в этом весь прикол. И там же всё как и бывает в жизни … у кого руки болят от тряски руля. Но обязательно будет и такой помощник ………… А у меня не трясёт вообще. Henk >>> При этом остается куча народу на форумах, которые после безуспешных поисков говорят - это мол болезнь 5A-FE. Вы правы. Единого мнения нет и панацея не найдена. Не смотря на то, что на проблему навалились всем миром и любители и профессионалы. Тогда начнём с двигателя. Henk >>> На D обороты сознательно уменьшаются ЭБУ, примерно на 100-150. Да. И обороты должны быть 600 об/мин … Ну очень маленькие, очень трудно удержать маленькие обороты :big_boss: Чтобы удержать 600 об/мин без тряски двигатель должен быть идеально сбалансирован. (баланс по компрессии, баланс форсунок) А искра для таких маленьких оборотов должна быть не просто хорошая, а ломовая :big_boss: Поэтому Вам настоятельно рекомендуется :big_boss: проверить катушку зажигания этим аппаратом. http://injectorservice.com.ua/igniti...iagnostics.php Всю систему зажигания проверит и пробивное напряжение в том числе. Построит парад цилиндров. http://www.lugascan.com.ua/USB-motor-master.htm Т.е. влёт будет видно и баланс по зажиганию. Henk >>> Компрессию померяю, но это на балансе бы сказалось. Завтра кстати его перемеряю тоже. Измерьте баланс цилиндров не по изменению времени цикла, а по падению оборотов. Выбираем измерение положительных импульсов. В строчке LEN будет время паузы между импульсами впрыска. Пересчитать время паузы в обороты с точностью до 1 об/мин не составляет труда. Но для измерения баланса достаточно будет и разницы во времени. При измерении положительных импульсов и, если эти импульсы больше 100 мс. Измерения могут срываться, чего нет при измерении отрицательных импульсов. У Вас пауза будет около 80 мс и может получится измерять по чистой паузе. Но всё же, вариант ниже предпочтительней. Тоже самое можно сделать и выбрав измерение по второй ЭДС. Это будет время импульса впрыска + время паузы + время импульса впрыска. Выберите время усреднения максимальное = 16 секунд. Т.е. после отключения цилиндра надо будет ждать не менее 16 секунд до окончательного результата. У Вас колбасит двигатель со всеми цилиндрами, а без одного будет ещё хлеще. Может и 16 секунд усреднения не хватит сжать до одной сотки время паузы. Поэтому может быть некая амплитуда во времени – пусть = запишите её. В миллисекундах при отключении каждого цилиндра время ….. в студию. Всё пересчитаем в обороты и посмотрим на баланс. Измеряя время паузы прибор набросает в кол-во топлива лишнего (поэтому счётчики после измерения надо обнулить). Где ты, я бегу за тобою… Разрываюсь с мечтою.. Растворяюсь в ночи.. Не молчи (не молчи)... Вместе, не встречать нам рассветы... В два конца, в две планеты... Вдаль уносишься ты... ты... ты... Где ты... не молчи... Вдаль уносишься :crazy_pil ….. вдаль уносишься :crazy_pil ............... Ты |
Изменил полярность измеряемого импульса:
LEN 83.7 Отключаю цилиндры по очереди 1 LEN 79.5 2 LEN 77.7 3 LEN 76.6 4 LEN 77.5 Сотки не записывал, эти цифры было тяжело поймать... Прыгали. |
Вот так вот.
Обороты не падают при потере цилиндра, а увеличиваются. Хорошо, посчитаем и это. К Вам, уважаемый Henk, последняя просьба. Поменяйте свечи в последовательности - первая на второй цилиндр - вторая на третий цилиндр - третья на четвёртый цилиндр - четвёртая на первый цилиндр. И повторите замеры. Сами понимаете, так уберём влияние конкретной свечи на конкретный цилиндр. Раз решили узнать баланс, будем это измерять тщательно. Не волнуйтесь, форсунки переставлять не будем. Henk >>> Компрессию померяю, но это на балансе бы сказалось. Завтра кстати его перемеряю тоже. Но баланс по компрессии увидеть не помешает. |
Переставил свечи по кругу.
LEN 83.1 Отключаю цилиндры по очереди 1 LEN 80.0 2 LEN 74....80 так и не смог увидеть где остановится 3 LEN 76.0 4 LEN 78.5 Цифры прыгают, думаю этот тест весьма бестолковый получается. Обороты не прыгают и не растут. Ровно 700. Как вчера поставил зажигание позже, обороты весь день 700 и 600 на D. Сначала при включении света и обогрева стекла обороты росли до 800. Потом перестало. И динамика стала получше (но +7 пока недостижимо). Не знаю, может в ЭБУ какие-то коэф-ты пересчитались. Срывы оборотов остались, но не такие яркие, и не постоянно, а именно нужно сидеть и ждать, прислушиваться. Далее, делаю замер по Indi: 14-12-11-15 перепроверяю, так и есть... Глушу двигатель и меняю ВВ провода 2 и 3 цилиндра на другие (старые): 10-10-10-10 (иногда 11 некоторые цилиндры, при всех подключенных цилиндрах Indi 0...+1 колеблется, к нулю не вернулось после замены проводов). Добавлю, после изменения зажигания со вчерашнего дня Indi +4, пока не сбросил перед измерением баланса. Вибрация оглушительная (только такой синоним и нахожу) |
Здравствуйте Henk.
Henk >>> Вибрация оглушительная (только такой синоним и нахожу) Выше покруче был найден синоним … руки болят от тряски руля. ... и это = норма. Давайте все расчёты (бестолковых по Вашему мнению) отставим до завтра. Но всё же. Не понятно, почему Вы упорно не хотите проверять катушку зажигания. |
Цитата:
Напомню, целиком менялся трамблер. Замена никак на работе двигателя не отразилась. Нужен пока способ, как проверить катушку в домашних условиях. |
Henk >>> Наверное потому что не знаю, где ее проверить. Все на так просто, в городе миллионнике омске... Делаю пока то, что можно сделать дома (именно дома, под окошечком).
Напомню, целиком менялся трамблер. Замена никак на работе двигателя не отразилась. Нужен пока способ, как проверить катушку в домашних условиях. Можно показать путь, как это сделать около дома (прямо под окошечком). Плохая искра может быть причиной плавающих оборотов … и тем более …. колбасит. При этом топливо и воздух отрабатывает нормально :heart: :big_boss: Henk >>> Напомню, целиком менялся трамблер. Напомню тоже .... и виновата в этом может быть катушка, а не трамблёр. I feel like I wanna be inside of you When the sun goes down Не достаточно иметь искру, она должна быть хорошая, а не плохая. И разобраться на глазок хорошая она или плохая не каждому дано. Нюансов в работе системы зажигания не мало. Нажать на картинку ниже или ссылку и в ролике нажимайте кнопку далее. http://www.quantexlab.ru/images/Scan.../6_dis_v20.swf И почти все нюансы узнаете. И там же http://www.quantexlab.ru/information...LEMENT_ID=1571 Классная игра в сломай автомобиль. Нажать на картинку или ссылку http://www.quantexlab.ru/images/Scan...ame_01_v10.swf Henk >>> Нужен пока способ, как проверить катушку в домашних условиях. Protek S2800 http://www.citroen-as.ru/service.php?equipment За 14 000 рублей в наборе есть все датчики (ёмкостной и индуктивный) для проверки зажигания прямо около дома. Парада цилиндров не построит, но проблему с зажиганием локализовать можно. Henk >>> (именно дома, под окошечком) Если есть ноутбук, то в 3 раза дешевле обойдётся USB- осциллограф. Что гораздо предпочтительней и лучше дурацкого ЖК-дисплея. (такой Protek S2800 имеется, а ЖК пики напряжения прописать как следует не может и это при полосе пропускания 5 МГц). Что приводит к недопониманию главного = какое же пробивное напряжение на свече. Отсюда большой привет Корее :bye: которая штампует эту ерунду ........ Protek S2800 Но катушку в домашних условиях проверить = можно Henk >>> (именно дома, под окошечком) Henk >>> Нужен пока способ, как проверить катушку в домашних условиях. Похоже, пробивное напряжение на свече лучше проверять обыкновенным компаратором за 3 рубля. Скорость у него гораздо больше, чем у ЖК-дисплея и программ для ноутбука. Вот этому (если хотите) можно научить. Как с помощью измерителя времени и компаратора сделать это. С выдачей напряжения в Киловольтах и времени по жёлтой полосе (мульти-сет + вольтметр + 3 рубля за компаратор). I've been working from seven, seven, seven, to eleven every night, It kinda makes my life a drag... (Led Zeppelin) |
Спасибо за лекцию!
Цитата:
А я сегодня плотно занялся тестированием лямбды. На тесте получил 10 переключений за 10 раз (TE1 и E1 замкнуты. Обороты двигателя 2500. Напряжение на выводе Vf. Шкала 10В.) Видео. Что говорит что датчик вполне бодрый. Интересное как-то на ней напряжение меняется. Если газовать, то растет до 0.5В. Потом плавно снижается до 0.1В и меньше. Видео (Шкала 1В). Вот так контроллер реагирует на подачу газа. Видео.(Вывод Vf. Шкала 10В) Поскольку сделал вывод что датчик кислорода исправен, то еще раз сделал тест с регулятором давления. При снятии воздушного шланга с него поначалу Indi не уходило вообще. Потом все-таки случилось Indi -3...-4 (не важно, затыкал этот шланг или нет). При пережимании обратки от регулятора давления Indi -7 Мучают сомнения, почему так. Опять же, искал подсос воздуха - безрезультатно. Цитата:
Слежу за динамикой. Сегодня был рекорд din +7.8 Интересно все-таки много это или нет, если сравнивать не с жигулями, которые за 12 сек набрали 100км. А с тойотой, которая должна в идеале за 12 сек набирать 100км (у моей по паспорту). Средний расход бензина 9л/100км. Расход в пути (>60) 6л/100км. Цифры плавают после каждой поездки, пишу примерно. Видимо в выходные езжу правильно, не по городским пробкам. А то вчера было 15-18литров/100км. Купил заднюю опору двигателя, завтра утром, пока Москва будет спать )) мне ее заменят, посмотрим как изменится вибрация. Сейчас стоит неоригинальная жесткая подушка, явно усугубляет эффект вибрации. Компрессию замерию в понедельник, раньше не получится. Выливаю все сюда на форум, ибо нет лучшего способа привести мысли в порядок, чем как написать их. Спасибо всем, кто это читает )) |
Здравствуйте Henk.
Спасибо, что Вы не таите в себе, а выкладываете всю правду матку. Молодец :good: Если бы Вы этого не делали, то не докопались бы до истины. Давайте пока только про это. Henk >>> Поскольку сделал вывод что датчик кислорода исправен, то еще раз сделал тест с регулятором давления. При снятии воздушного шланга с него поначалу Indi не уходило вообще. Потом все-таки случилось Indi -3...-4 (не важно, затыкал этот шланг или нет). При пережимании обратки от регулятора давления Indi -7 Мучают сомнения, почему так. Похоже, Ваши сомнения Вам спать спокойно не дадут, а это не правильно. Хотелось, чтобы Вы хоть на этот счёт успокоились. Ваши сомнения лежат здесь …. Henk >>> сделал тест с регулятором давления. При снятии воздушного шланга с него Indi -3...-4 А Админ Вас науськал, что при этом должно быть – 7%. Henk >>> Мучают сомнения, почему так …. Indi -3...-4 Этому есть логичное арифметическое объяснение. 100% Вы будете спать спокойно, т.к. всё отрабатывается правильно. Продолжение следует …. Заранее ….. всё отрабатывается правильно и Админ ошибся здесь … должно быть – 7%. Не всегда должно быть так, осталось только объяснить и показать расчёты ........ почему. Труд будет присутствовать, поэтому скорость ответа будет не очень высокая ... А суть лежит в этом …. объём времени цикла и объём топлива на цикл это два разных объёма. Отсюда пропорции объёма времени и объёма топлива это не одно и тоже. И всё зависит от времени цикла (оно у Вас очень маленькое) и времени Dead time форсунки. Henk >>> Много говорится об эталонах. И когда говорится об эталонах. То чем меньше объём времени цикла, тем больше появляется разница в пропорциях маленьких объёмов топлива. Но при тапка в пол (пошли большие объёмы) эти погрешности исчезают. Суть такая … Чем меньше время цикла и больше Dead time форсунки = тем меньше будет изменяться время цикла в тесте - снял вакуумную трубку с регулятора давления топлива. Henk >>> Много говорится об эталонах. Поэтому в этом месте в амплитуде минус 2- 3% от минус 7% эталоны пропорций объёма времени (не объёма топлива) рассыпятся по маркам машин и двигателей. Это надо показывать не буквами, а расчётами, но не по выходным дням (еле-еле держусь на ногах). I've been working from seven, seven, seven, to eleven every night, It kinda makes my life a drag... (Led Zeppelin) |
Цитата:
Добавлено через 10 часов 25 минут Поменял заднюю опору. Стояла неоригинальная. Ее запрессовали как раз потому, что родная была порвана. Вибрация тогда усилилась, но как-то сразу не обратил внимания. Ну скупой платит дважды, теперь поставил тойотовскую, она ощутимо мягче. Выезжаю с подъемника - вибрация так и осталось. Ну вот, думаю, 2000р коту под выхлопную трубу ) Еду по городу домой, торможу на перекрестке и, о чудо, вибрации нет, уши не закладывает, руль не трясет. Так и доехал до дома, радуясь на каждом перекрестке. Во дворе включил P (700 об/м) руль трясется. Включаю D(600 об/м) - трясется. Что к чему... Только что уши от грохота не закладывает, как с жесткой опорой. Вот одно из двух, либо что-то меняется в работе двигателя. Либо что-то меняется в механической части (левая опора еще родная стоит, правая неоригинальная, но мягонькая). Кстати было заднее колесо приторможено, не правильно отрегулирован тормозной механизм. Исправили. Динамика не изменилась din +7.8 / -3.8. После регулировки зажигания динамика вернулась от 10сек до ранее полученных 7.8. Был еще рекорд 7.0 при отключенной лямбде. |
Здравствуйте Henk.
Henk >>> Спасибо за лекцию! Пожалуйста. Вот Вам ещё лекция по другому поводу. (не о высоком, а о низком напряжении) Henk >>> Мучают сомнения, почему так. Из-за этого будет разное время в тесте - снял вакуумную трубку с регулятора давления топлива. (нажать для увеличения) http://injector-rehab.com/kbse/lag.htm Это время Dead time форсунок и оно разбито по напряжению бортовой сети. Что важно для решения задачи какую пропорцию топлива надо подавать при запуске холодного двигателя. (отсюда Dead time разбито по напряжению = прокрутка стартёром сажает напряжение бортовой сети) (при этом лямбда не прогрелась и не работает, поэтому всё надо правильно рассчитать вручную) Henk >>> Много говорится об эталонах. Кстати. Для зимы эта пропорция времени цикла = + 600% (универсальный эталон) Для лета (по датчику температуры ОЖ в двигателе) = + 400% (универсальный эталон) И это Вы наблюдаете по прибору :pilot: каждый раз когда заводите двигатель. Пожалуйста ............ числа в студию, если это не так. Но при одном и том же напряжении Dead time у форсунок разное (см. таблицу выше). И оно (Dead time) для 14 Вольт лежит в амплитуде 0,3 …. 1 миллисекунда для разных форсунок. Для двух миллисекунд цикла Dead time = 1 мс это 50%, а для трёх мс Dead time = 0,6 мс это 20%. Отсюда здесь - снял вакуумную трубку с регулятора давления топлива. Легко может появиться разница в два раза. http://www.vems.hu/wiki/index.php?pa...ob%2FUserGuide <<< жми http://www.stealth316.com/2-fuelinjection.htm <<< жми А вот она величина Dead time (нажать на картинку для увеличения) http://injector-rehab.com/kbse/lag.htm <<< жми Dead time = время, которое в цикле для расчёта производительности требуется принять за ноль :big_boss: Кстати, по этому поводу (надо вычеркнуть Dead time). I feel like I wanna be inside of you When the sun goes down Введите производительность инжектора в первой точке на 20% меньше, чем в остальных. И на х.х. Вы увидите правду в л/час, где все другие МК (БК) = все до единого безбожно врут. Если понятна суть этой лекции = все БК в мире :big_boss: завышают л/час на х.х. :big_boss: минимум на 20%. Henk >>> Мучают сомнения, почему так. Спите спокойно и пусть сомнения Вас больше не мучают. I've been working from seven, seven, seven, to eleven every night, It kinda makes my life a drag... (Led Zeppelin) |
Цитата:
А с максимальным расходом, если я 29л/ч не могу выдавить, это нормально? |
Здравствуйте Henk.
Henk >>> Динамика не изменилась din +7.8 / -3.8. А с максимальным расходом, если я 29л/ч не могу выдавить, это нормально? Молодец, просто нет слов = правильно проверяете машину = :good: И по динамике и по расходу = Жива ещё Россия. Где-то на форуме есть про этот максимум в литрах в час (сегодня найду). Henk >>> Много говорится об эталонах. И Вы поймёте, почему много говорится об эталонах. Сны разбиты, пепел на поле битвы И все мосты горят в огне Нет выживших в моей войне Прости меня за каждый миг Бессмысленных побед, Прости за то, что я жива, За то, что помню о тебе … |
Продолжаем полевые испытания, хотя уже порядком подустал.
Ввел производительность форсунки на в первой точке 100 (в остальных 123). Расход на ХХ теперь БЕН3 0.5/0.6. Посмотрел при запуске на холодную машину (на улице +30) Indi +330 Еще раз тапку в пол и л/ч БЕН3 24.x - или я таки на 20% лажанулся при калибровке производительности форсунки, т.е. на высоких оборотах надо добавить. Вот так, пока не нашел, как сделать правильный датчик чтобы смотреть наряжение (ток?) в ВВ-проводах. Думаю осциллографу на вход синхронизации дать управляющий сигнал на коммутатор, на вход Y дать с данного датчика (или через делитель прямо с катушки - это весьма не просто реализовать). Ума не приложу, как пересчитать напряжение на датчике и реальное напряжение на свече. Слаб я в этом вопросе. нашел |
Henk >>> Продолжаем полевые испытания, хотя уже порядком подустал.
Как Вы думаете, а я за 5 лет порядком не подустал долбить (в принципе) одно и тоже. Или (Вы думаете) здесь робот. Поэтому и начал вставлять Led Zeppelin I've been working from seven, seven, seven, to eleven every night, It kinda makes my life a drag... (Led Zeppelin) Про остальное позже …. Henk >>> Слаб я в этом вопросе. Если в Омске продаются консервы, то ёмкостной датчик для ВВ проводов можно сделать из килек в томате. жми >>> http://autodiagnos.com.ua/Diagnos/diagnos_ign_usb.htm жми >>> http://multi-set.ru/forum/showthread...E8%EA#post7052 жми >>> http://usb-osc.narod.ru/mt09.htm http://autodiagnos.com.ua/Diagnos/diagnos_ign_usb.htm Осталось привязаться к точке № 4 = 2 Квольт ... и пошли дальше остальные Киловольты. Всё срастётся с простым компаратором (он лучше покажет пробивное напряжение). Но графика в этом вопросе (проверить катушку) = лучше. Вот он, красавец = парад цилиндров. http://autodiagnos.com.ua/Diagnos/diagnos_ign_usb.htm I feel like I wanna be inside of you When the sun goes down |
|
Henk >>> Такая штука пойдет или нет, ни у кого опыта нет?
Цена: 2625.00 руб. Henk >>> У меня кстати есть небольшой осциллограф, и преобразователь автомобильный на 220В. Нужен пока способ, как проверить катушку в домашних условиях. как сделать правильный датчик чтобы смотреть наряжение (ток?) в ВВ-проводах. repete ……………… в данном случае подойдёт пустая консервная банка. Ещё раз жми >>> http://autodiagnos.com.ua/Diagnos/diagnos_ign_usb.htm жми >>> http://multi-set.ru/forum/showthread...E8%EA#post7052 жми >>> http://usb-osc.narod.ru/mt09.htm Что за вопросы. Не жмёшь чтоли. Неужели это правда - Россия сдохла и прератилась в скопище перепродавцов. А кто же тогда делает товар .... китайцы чтоли. I feel like I wanna be inside of you When the sun goes down |
Цитата:
Добавлено через 6 часов 21 минуту Замерили. Компрессия в цилиндрах 14-13.5-13-13.9 Разбег есть, но не смертельный, клапана может подрегулировать надо... Стояли большой дружной компанией авторемонтников над моим вибрирующим двигателем. На глаз вибрацию не видно. Двигатель стоит ровно. При отключении одного из цилиндров тут же восстанавливает обороты и опять же на глаз не заметно, что осталось только 3. стоит ровненько. Но только садишься в салон. Руль-сиденье - тряска. Поведение лямбды всех смутило, как так, после прогазовки сигнал с 0.5В падает на ноль. Медленно-медленно, плавно. Видео раньше я выкладывал ссылка Опять же искали подсос, в шесть рук, все шланги сдергивали-затыкали. Нету подсоса нигде. До зажигания не дошел еще, но доберусь обязательно. |
Узкополосная лямбда и время цикла работают в противофазе. Можно добавить, что скорость приращения времени цикла растёт с оборотами и поэтому число переключений узкополосной лямбды с увеличением оборотов двигателя = увеличивается. жми>>> http://www.youtube.com/watch?v=5TM2ZTPOB2E Видите, как растёт число переключений с увеличением оборотов. Перевернём это с головы на ноги = лямбда переключается потому что изменяется объём времени цикла. И здесь должен каждый понять что является причиной, а что следствием. жми>>> http://www.youtube.com/watch?v=uZDCDfiZ_3I ...... это Ваше Henk Не очень удачно Вы это покзали. Отсюда. Henk >>> Поведение лямбды всех смутило, как так, после прогазовки сигнал с 0.5В падает на ноль. Медленно-медленно, плавно. Это означает бедную смесь (много воздуха). Henk >>> Поведение лямбды всех смутило, как так, после прогазовки сигнал с 0.5В падает на ноль. Медленно-медленно, плавно. Видео раньше я выкладывал ссылка Очень короткое видео и нет логического конца :big_boss: И что дальше ………. так и остаётся на ноле. Извините, но приходится гадать. Как в данном случае. Henk >>> Поведение лямбды всех смутило, как так, после прогазовки сигнал с 0.5В падает на ноль. Медленно-медленно, плавно. Здесь не хватает ........... а потом выходит опять на переключения вокруг 0,5 Вольт. Как это было только Бог - один и знает Я так и знала - будет так Я так и знала Непредсказуемый пустяк Не так уж мало Музыки осталось мало Она хнычет, она устала Она между веков застряла И никак Henk >>> после прогазовки сигнал с 0.5В падает на ноль. Медленно-медленно, плавно При условии, что это не остывает лямбда на низких оборотах. А причину и следствие мы разобрали ... падает на ноль ....... это команда контроллеру от лямбды на обогащение смеси. Воздуха больше, чем в этом соотношении 14,7:1. Если потом на х.х. выходит на переключения - это означает, что состав смеси стабилизировался. Если потом на х.х. так и стоит на ноле = регулировка в контроллере упёрлась в предел (контроллер должен добавить топлива, но не может справиться с большим объёмом воздуха). Если время упёрлось в предел регулировки на обогащении (на минусе напряжение лямбды) = недостаточная производительность инжектора. Мало давление топлива или форсунки надо мыть. Чего не может быть при .... Henk >>> LEN 1.97 = это нормально для одновременного впрыска, может поддать и больше. Давайте это проверим. Henk >>> Опять же искали подсос, в шесть рук, все шланги сдергивали-затыкали. Нету подсоса нигде. Сделайте с точностью наоборот … создайте подсос воздуха. На х.х. пережимаем вакуумную трубку регулятора давления топлива (так оставим давление на заданном уровне) И снимите эту трубку с впускного канала. Получится подсос воздуха и время цикла должно пойти в плюс = есть запас по обогащению. Если время цикла не сдвинется и на +1% = не хватает производительности инжектора. В этом и будет причина …….. Плавают обороты ХХ И здесь http://forums.drom.ru/toyota-corolla...150874706.html Колбасит двигатель. Мой опыт устранения вибрации при вкл D Получается, дело было не в замене масла АКПП, а в чистке инжектора. Как бы и здесь не напороться на это >>> Henk >>> Из всего, что пишут в интернете про эту проблему и ее решения, я сделал ВСЕ. Баланс двигателя нормальный, что косвенно говорит … с форсунками всё в порядке. Может будет и такой вариант ……… у Вас стоят форсунки не той производительности. Т.е. не поможет даже чистка, а казалось бы ..... сделал ВСЁ. Henk >>> Ввел производительность форсунки на в первой точке 100 (в остальных 123). 123 см3/мин при 1,97 мс на каждый 1 оборот двигателя – это мало. Считайте, что у Вас моновпрыск и производительность всего инжектора 123*4= 492 см3/мин На моновпрыске как раз и стоит форсунка 450 см3/мин. И время цикла похоже (1,5 ... 1,8 мс), но частота впрысков в 2 раза выше, чем у Вас. 1 раз на пол оборота коленвала = на каждый такт впуска каждого цилиндра. Поэтому нет динамики у Вашего автомобиля, а лямбда падает на х.х. в ноль. Henk >>> Откорректировал расход форсунок на 123. LEN 1.98 примерно. Это нормально, что такая маленькая производительность форсунки? По мануалу 160-200. На треть выше (как по мануалу) и должна быть производительность. Кто-то Вам удружил с форсунками. А у Вас теперь колбасит машину и руки болят держать руль. Henk >>> Не очень понял про перепродавцов Нас не догонят Нас не догонят Нас не догонят Небо уронит Ночь на ладони. Нас не догонят |
Да, уточню, на ХХ сигнал с лямбды - ноль, лежит, ничего не переключается.
Продолжение будет.... |
Цитата:
Нормальная и прогретая лямбда на 0,5В не "сидит". |
Здравствуйте.
SVS >>> Судя по всему лямбда мертвая! Мёртвые себя так не ведут (см.ниже). Henk >>> А я сегодня плотно занялся тестированием лямбды. На тесте получил 10 переключений за 10 раз (TE1 и E1 замкнуты. Обороты двигателя 2500. Напряжение на выводе Vf. Шкала 10В.) Видео. Что говорит что датчик вполне бодрый. видео >>>> http://www.youtube.com/watch?v=h2wiPGyrkGE Получается, или остывает на х.х. или производительность инжектора мала на х.х. Но поднимается на 2500 (стоит АКПП и цикл идёт в плюс) и лямбда начинает отрабатывать. Может получится зря Henk раскрутится на лямбду, когда надо раскручиваться на форсунки. |
|
Henk >>> Похоже мои, родные...
Надо сделать так. Снять вакуумную трубку с регулятора давления топлива (увеличить давление на инжектор). Можно ещё и пережать обратку. И повторить этот тест. Henk >>> Да, уточню, на ХХ сигнал с лямбды - ноль, лежит, ничего не переключается. Оживёт ли лямбда. Если лямбда оживёт = меняем родные форсунки на более родные. (перед этим проверяем давление топлива на максимуме 3,0 атм. должно быть). Я так и знала - будет так Я так и знала Непредсказуемый пустяк Не так уж мало |
Да-да, я понял как сделать, огромное спасибо за советы.
Вечером все будет. Уже теперь точно не усну, пока не проверю ...после того как посмотрел ролик с осциллографом на лямбде... Просто в офисе сижу на работе )) Не разрешают короллу на второй этаж.... |
Цитата:
Да ладно! Но нормальная прогретая лямбда на ХХ даже на Corolla'92 AE100 5A-FE хоть с "автоматом", хоть с "пулеметом" - должна переключаться! Admin >>>Получается, или остывает на х.х. или производительность инжектора мала на х.х. Получается что из его выпускного коллектора свежий ветер дует... Admin >>>Но поднимается на 2500 (стоит АКПП и цикл идёт в плюс) и лямбда начинает отрабатывать. +10% от ХХ оказалось достаточно разогреть эту долбаную лямбду... |
SVS,
Admin, какая-то задница с лямбдой. Отключил ее. Пока Indi не изменилась. Сделал все возможные тесты с регулятором давления (с включенной лямбдой). В любых комбинациях отключения воздушного шланга, Indi уходит в минус 4. Плюса добиться не могу никак. Вольтметр на проводе датчика показывает свое, на манипуляции с регулятором давления не реагирует. Не хотел писать это. Буду еще перемерять. Что-то не так. Наконец то нашел эту тему ))) http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=2184 Вот же один в один мой двигатель и форсунки. Только тест "тапка в пол" там не проходит у tenian. И путем расчетов решили, что надо умножать на 2 максимальную Indi. Если у меня на 2 умножить, то 600 получится. Я то 280-300 выдавливаю легко. И динамика там din +7.8, моя родная... непреодолимая. Производительность форсунок все-же у меня маленькая, это в сравнении теперь видно, и это факт от которого надо мне отталкиваться. |
Я смотрю ты уже закружился, при отключении вакуума с регулятора дав. увеличивает давление в топливной рампе, соответственно и лен. уменьшается, инди идёт в минус. Какого плюса ты ждёшь? Радуйся, есть запас прочности на топливный насос. Закрой эту тему. Иди дальше, к лямбде. При её отключении на 10сек. инди должна уйдти в минус 7 примерно, а потом вернуться на своё место (вкл обходная программа и подкорректировала время впрыска на х.х., кстати чего не будет при нагрузках). Теперь о лямбде, так как я 2 месяца назад поставил новою, оригинальную (3900р. её №89465-32060) могу сказать как она себя ведёт при запуске ДВС и далее. Сначала показывае 0В., сек через10 - 0.1В,0,2..... и так до 0.8В, всё это проходит минуты за 3-4, потом с 0.8В. падает до 0.2 и тут же опять 0.6, - 0.9. Потом только цифры мелькают на вольтметре от 0.2 до 0.9 и никаких замераний на каком то числе. Так себя ведёт новая лямбда. Если этого нет, а судя по пробегу её надо было уже 3 раза поменять, то её под замену. Уже только одно то что её показания не превышают 0.5В говорит о многом. Про форсы, они тут не причём, лен в норме, значит топлива ДВС хватает, если бы не хватало, ЭБУ увеличил бы время отк. форсов, как он это делает при увеличении давления в топливной рампе, то есть уменьшает = реагирует. Вольтметр на проводе датчика показывает свое, на манипуляции с регулятором давления не реагирует. Он и будет реагировать, потому что он полуубитый, если не сказать больше, да и потом на такое маленькое отклонение ( по инди -4) вряд ли лямбда отреагирует, по крайней мере заметить это проблематично. Только, что увидел твой новый пост. Форсы: то что написано в производительности, на это "забей" и забудь, иначе никогда не уложишься в расход бензина реальный с показаниями МУЛЬТИ. Форсы корректировать ТОЛЬКО ПО РЕАЛЬНОМУ РАСХОДУ ТОПЛИВА, у меня стоит производительность 140мг. При проходе в 600км показания в стр.РБЕ , с фактическим расходом составляют 200гр, стакан, проверено и ещё раз проверенно не единажды. Что там показывает стрелка на панели меня уже не интересует, кнопку нажал и посмотрел сколько истратил после очередной заправки и сколько осталось, а отсюда и решение, и ещё ни разу не пролетел. Вот сейчас бы рад что изменить в работе ДВС, да нечего, всё как часы, а до МУЛТИКА тоже по ночам не спалось, благодаря ему всё отрегулированно и заменено. Ну и на счёт тряски. Ответь на вопрос, сможешь ли ты на х.х. установить на кл. крышку зажигалку на торец, если ДА, то не мучай ДВС, он не причём, заводи двигатель и в яму, смотри, щупай, нюхай, отжимай и прижимай рычагом все сочлинения, косяк скорее всего там. Удачи.
|
Цитата:
Гарантированно ты восстановишь нормальную обратную связь в ЭБУ двигателя и от этого многое встанет на место. |
Здравствуйте Henk.
SVS >>> Я, наверное, что-то пропустил! Но что - не понял... Да ладно! Henk >>> Что-то не так. Похоже, надо подвести некоторые итоги. Первый и самый важный. Henk >>> Из всего, что пишут в интернете про эту проблему и ее решения, я сделал ВСЕ. Не создавайте неправильные мыслеформы, это чревато их материализацией. Пока до этого ещё далеко ……… я сделал ВСЕ. Henk >>> Что-то не так. 1. Лямбда должна работать и на х.х. Иначе, на х.х. не будет регулирования состава смеси. А это противоречит самой идее токсичности выхлопа по нормам любого ЕВРО. 2. Все измерения, которые Вы получали на х.х. были без лямбдо регулирования. Это происходило по другому коэффициенту программы контроллера. Этот коэффициент поддерживает заданные холостые обороты. Когда к этому коэффициенту + прибавится и лямбда. Пропорции расширятся и станет тоньше видно баланс цилиндров. Отсюда …….. промывка форсунок (если стоят правильные) может помочь. 3. Беда с плавающими оборотами из-за бедной смеси, что является следствием маленькой производительности инжектора. А это мешает полностью определиться с лямбдой :rabbi: Которая всё таки работает на повышенных оборотах :big_boss: И правильно показывает (упала в ноль) состав смеси на х.х. Henk >>> Плюса добиться не могу никак. Вольтметр на проводе датчика показывает свое, на манипуляции с регулятором давления не реагирует. Есть ещё один способ увеличить топлива на цикл. И он похлеще, чем манипуляции с регулятором давления. Он даст около + 0,3 л/час (а это не мелочь по карманам тырить … через регулятор давления) И прямо около дома .... Henk >>> прямо под окошечком …. и без лишних затрат :rabbi: Двигатель короллы просто захлебнётся на х.х. от такого плюса. Посмотрим, что будет, когда у него на х.х. очень бедная смесь. Учитывая это … Плюса добиться не могу никак … а так мы хотим завести лямбду. Будут некоторые нюансы, т.к. похоже, контроллер про её работу на х.х. просто забыл = вычеркнул из памяти. Способ будет :good: = ответ Чемберлену neo349 >>> Я смотрю ты уже закружился, при отключении вакуума с регулятора дав. neo349 всё описал правильно = в самую маковку. Но не учёл (ошибся) что мы уже объективно выяснили недостаточную производительность инжектора. Она .............. 123 см3/мин Если бы neo349 сам бы покатался с такой производительностью при времени цикла = 1,97 мс. И у него заболели бы руки от тряски руля, и он бы был не так категоричен = меняй лямбду. Мы же должны материлизовать это ........ Henk >>> я сделал ВСЁ. Продолжение будет сегодня …… I've been working from seven, seven, seven, to eleven every night, It kinda makes my life a drag... (Led Zeppelin) Итак. Открываем крышку бензобака. И соединяем напрямую (минуя адсорбер) бак с впускным каналом. Это и добавит около 0,3 л/час. Любой двигатель объёмом до 2-х литров при этом заглохнет от обогащения смеси. При этом время цикла пойдёт в минус и двигатель заглохнет. Когда регулировка по минусу достигнет предела. Давайте обязательно смотрим. Что произошло с циклом на х.х. и на 3000 об/мин .... и числа ..... в студию не забудьте про это :big_boss: Учитывая, что этот двигатель давно работает с обеднённой смесью на х.х. Делаем так (после приведённого выше). Отключаем на 10 минут плюс на аккумуляторе. И повторяем этот тест с уже с включённым напрямую впускным каналом (минуя адсорбер) с баком. Вы должны понимать, что уже сразу производительность инжектора + бак = на х.х. будет выше. И числа ................ в студию. Если лямбда не заведётся и в этом случае = она сдохла - это смотрим по вольтметру. При этом на зло Чемберлену с регулятором давления ничего не надо делать И может тогда Вы поймёте, что означает ..... сделать ВСЁ. I've been working from seven, seven, seven, to eleven every night, It kinda makes my life a drag... (Led Zeppelin) |
neo349 всё описал правильно = в самую маковку.
Но не учёл (ошибся) что мы уже объективно выяснили недостаточную производительность инжектора. Она .............. 123 см3/мин Кто её корректировал, поставленна от балды или по расходу на х.х в стр. БЕНЗ., а если так то, всё равно косяк = ДВС 1.5л плясать должно где то в районе 0.8л\час и с Лен непонятка то 1.98 то 2.3мл\с. Ну выяснить ЛЕН не проблема = const, а вот с производительностья форсов придёться по полному баку, а иначе опять будет примерно. Если бы его цифры были верны, то при таком обеднени (123 см3/мин, 1.98 ) в ИНДИ при тапке в пол 300 он бы не увидел наверно. |
neo349, все у меня откорректировано, не исключено что ошибся, но не сильно.
Сначала ввел производительность 150. Расход на ХХ был 0.8. Проехал 60км с хвостиком. Сжег 7 литров. Мультисет показал расход (примерно, уже не помню точно) 8.2л. Сразу пересчитал. Производительность получилась 123. Расход на ХХ стал 0.7-0.6. Что маловато. Len 2.03 сейчас. Что-то ушла вверх после настройки зажигания (а я на 10 градусов позже поставил, был начальный угол больше 20). И вообще крайне неохотно двигатель догревается до включения вентилятора и Indi в ноль не возвращается. Сейчас на улице 15градусов. Двигатель до включения вентилятора не разогреть никаким способом. Термостат исправен (был заменен в свое время на оригинальный тойотовский). Лямбду купить не проблема. Эта еще и 15т.км не прошла. Каждый год новую лямбду - не серьезно. Тест с подключением шланга от бензобака завтра. На улице темно уже и дождь. Езжу сутки с отключенной лямбдой (ЭБУ был сброшен). Никаких изменений, кроме оборотов, стали на ХХ - 900. На D = 700. Вибрация на D не большая. На ХХ на 900 - ужасная. Если предположить неисправный датчик кислорода, то странно сохранение вибрации при его отключении. Indi +3 +4. Т.е. после отключении датчика Len почти не выросла. Но впрочем заканчиваю исповедь. Постараюсь поскорее результаты в цифрах выложить. Спасибо всем за внимание к моей теме ) |
Цитата:
|
С верхним постом согласен на 100%, это на 60км такое расхождение, а куда выкинет на 1000км, но сейчас это не столь важно, намного важнее это:Двигатель до включения вентилятора не разогреть никаким способом. Термостат исправен (был заменен в свое время на оригинальный тойотовский). ИМХО. Опять всё говорит о том, что нарушены фазы газораспределения, ДВС не догревается, соответственно датчик ОЖ,ЛЯМБДА, не выходят в рабочий режим, а работают врежиме прогрева от сюда такой расход.
И ещё вот:На D = 700. Вибрация на D не большая. На ХХ на 900 - ужасная. При неисправной системе искрообразования или подачи топлива, вибрация усиливалась бы при понижении оборотов, при нагрузках на ДВС, а здесь наоборот:На ХХ на 900 - ужасная.Что явно говорит о каком то несоответствии в изначальных установках, да если сюда присовакупить ещё УОЗ какой у тебя был, = 20гр.( а его поставили твои мастера что бы как то сгладить вибрацию, а точнее свой косяк). Вот почему я никогда не езжу на всякие сервисы. Верить можно только своим рукам,глазам и голове. |
Цитата:
neo349, мне конечно далеко еще до вашей мудрости, я всего 14 лет за рулем и всего 20 лет занимаюсь электроникой, и всего 10 из них профессионально, но ведь не совсем балбес, хочется верить ) Admin, возвращаясь к Вашему совету, поставить производительность форсунок в первой точке на 20% меньше, стоит это делать на этапе калибровки? Заеду сегодня на заправку, литров 20 сжег, возможно подкорректирую производительность. |
Здравствуйте Henk.
Henk >>> поставить производительность форсунок в первой точке на 20% меньше, стоит это делать на этапе калибровки? Хороший вопрос. Если отвечать просто, то на этапе калибровки этого делать не надо. Если чуть посложней. При условии, если расход стоя превышает 20% расхода текущего отрезка, то это делать необходимо. Кстати. У Вас и по л/час на х.х. видно, что топлива не хватает. Henk >>> Производительность получилась 123. Расход на ХХ стал 0.7-0.6. Что маловато. Видите, Henk, Вы даже сами правильно подметили ….. маловато. Ватсон … Но, как? Не до конца понятно, почему Вам это показалось ……. маловато. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:22. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.