Тем более интересно провести такой эксперимент.
|
Цитата:
Цитата:
Писал Admin Цитата:
|
Интересное дело, как раз о расходе после выходных была мысль поговорить, а тут как раз дискуссия)))
Neo "обвинил" Sviat.a (точнее, его инжектор) в большом расходе топлива... не зная при этом реальных условий движения. А вот, к примеру, что получилось на "жёнином" микромобиле (информация к размышлению): обычно имеем CРБ=10л/100км, СРП=7,5 (при запрограммированой мин. скорости 30 км); а тут заправился, обнулился и поехал по ровному участку, имея на пути лишь один некрутой подъём длиной ≈200м с ямами вместо асфальта))) Дальше покрытие нормальное. Ехал - не "тошнил", но и не нарушал))) Так вот, получилось СРБ=5,47 и СРП=5,06 л/100км! Мне кажется, более чем удовлетворительный результат, даже вынесенный на суд общественности. Для себя-то я давно зависимость расхода от условий движения выявил (спасибо приборчику), ну и как бы показалось нелишним ещё раз обратить внимание народа на это дело... |
А вот, к примеру, что получилось на "жёнином" микромобиле (информация к размышлению): обычно имеем CРБ=10л/100км, СРП=7,5 (при запрограммированой мин. скорости 30 км);
Ну чему же здесь удивлятся, до 30км\час БК не вёл расчётов по топливу, в вот по километражу импульсы считал, а потом разделил километры на израсходованное, но учтёное, топливо после V=30км\час.Вы из расчётов выбросили топливо при Vот 0 до 30км\час. Может я не прав, тогда пусть кто нибудь объяснит. Добавлено через 17 минут Так вот, получилось СРБ=5,47 и СРП=5,06 л/100км! Куда изчезли 410гр бензина, а это 1\2 часа на х.х., 5км пути. Если не останавливаться, ехать и ехать эти 2 цифиры почти совпадут, при условии мин. скорость в БК будет установлена на минимальное значение = 3км.ИМХО. Добавлено через 29 минут Цитата:
Если прошивка сделана я Японии, а не Турции. |
Здравствуйте, Юрий911.
В виду того, что форсунки находятся непосредственно перед впускными клапанами. Закрытие дроссельной заслонки (при торможении двигателем) создаёт эффект высасывания топлива из форсунок в самый неподходящий момент. В этом режиме (торможение двигателем) - топливо двигателю вообще не нужно. Правильно делаете, что к этому вопросу подходите не спустя рукава. Но на этой неделе я поставлю RC цепочку в разрыв провода форсунки и увижу заветный нолик. Как уже было отмечено, заветный нолик научит вас держать зазор между подошвой и педалью газа. http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=1015 Nissan CARAVAN 2002 2. Время впрыска на холостом ходу = 2.40 (строчка Len) Здесь На моём заслонка выставлена точно и полной отсечки всё рано нет, а есть -71% 2,40 – 71% = 0,69 мс Такая отсечка - это рекорд форума. Поэтому надо ввести задержку RC цепочкой = 0,7 мс. В принципе все правы. Сначала надо проверить: - должен быть люфт в натяжении тросика привода TPS. - начальное положение TPS -сравнить с мануалом напряжение при закрытой заслонке. Для Nissan CARAVAN от 0,4 … 0,6 Вольт (напишите, сколько у Вас). Надо быть очень осторожным при регулировке TPS, если машина с АКПП. Ремонт АКПП не стоит тех рублей (копеек), которые вычитаются из потребления при правильной работе экономайзера. Цитата Юрий911: На моём заслонка выставлена точно и полной отсечки всё рано нет, а есть -71% Охотно верится, что всё выставлено правильно, но полной отсечки нет. Не у Вас одного бывает и так. Есть и другая правда. http://multi-set.ru/forum/showthread...F2%E0%EA%E0%FF Цитата Sviat: Я и так считаю что всё с управлением инжектора в порядке, просто такая программа в блоке управления.... Совершенно возможно реализовать отсечку топлива и простым сужением цикла .... -71%. Время открытия клапана на высокоомных форсунках = 1,5 мс (+/- 0,2 мс). 2,40 – 71% = 0,69 мс Т.е. отсечка топлива всё-таки присутствует до скоростей в 1,5 мс. Правильное понимание физического процесса работы клапана форсунки и правильное понимание психологического эффекта работы прибора. Обязательно Вас приведёт к правильному решению: Но на этой неделе я поставлю RC цепочку в разрыв провода форсунки и увижу заветный нолик. Цитата Юрий911: Тем более интересно провести такой эксперимент. Это не эксперимент – это правильный путь в сложившихся обстоятельствах ... -71% (0,7мс). Про убрать Dead time из расчётов, о повышении в этом случае точности расчётов потребления топлива, сглаживании погрешностей при смене режима эксплуатации машины. Повторяться не будем. |
Отвечу спокойно, по пунктам:
До сих пор я считал, что режим принудительного холостого хода происходит на любой скорости, при отпущеной педали газа и оборотах двигателя более 1500 об/мин. Да, но не любой скорости вкл. отсечка, а уж тем более на месте, это редкость, всё зависит от прошивки. Каким способом предлагаете это реализовать? Поставив рычаг АКПП в нейтральное положение? А запасная коробка у Вас есть? Опустим язвительные вопросы по АКПП в моем ЗИПе, по существу. Всем, по крайней мере всем, известно, что выкат автомобиля (выбег) проверяется в положении "D" и на скорости на спуске при отпущеной педали газа, и он существено отличается при езде на "шипах" зимой и летом на лет. резине ( зимой торможение идёт и выбег меньше, расхоб бен. больше) летом этот "зимний недостаток" может выполнить:- поджатые тор. колодки - подспущеная резина -несоответствие работы АКПП с ДВС (из-за TRS) - и.т.д. Если поставить на 0, то чем будут отличаться 2 строчки РБЕ5 и РБП6? Кстати, у меня порог стоит на 60 и мне очень удобно контролировать, как будет вести себя машина на трассе, даже если я катаюсь по городу. Разницей между тем когда машина ехала со скоростью более 3км\час и когда стояла на месте, но работала на х.х.(пробки светофоры) в этом случаи КПД=0 Режим тапка в пол: +473 -56 -71 -66 -24 +4 +350 -70 -71 -62 -21 +6 +342 -61 -71 -63 -19 +8 Вот тут я завидую, у меня хуже показания, вот только цифра "+473" пусть ADMIN пояснит, если КИНО это эталон, то +473=суперэталону. |
Здравствуйте, neo349.
вот только цифра "+473" пусть ADMIN пояснит У него (Юрий 911) машина тяжёлая, это уже не легковая для которых ищем (и нашли) эталоны. Nissan CARAVAN 2002 Поэтому обогащение цикла больше. Здесь его тема http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=1015, где и про чистку датчика воздуха есть. Уважаемый neo349, будьте сдержанней. Задача простая - помочь людям разобраться с расходом топлива, а не опустить их ниже плинтуса. |
Не я начал, и себя ниже плинтуса опустить то же не дам.
Отдельные выдержки вставлять не буду, Вы их и так знаете! Добавлено через 5 часов 24 минуты В последний раз, например залил 53л. РБЕ2 = 52,8л РАС7 = 280 км СРБ5 = 18,85 л/100 км __________________ Nissan Caravan 2002, KA-24DE, ABS, АКПП Юрий, я может быть человек не сдержанный, но не злой. Ваш пост? Какая отсечка при таком расходе,Вы роете далеко не в том направлении. Неужели Вы не видите притчину такого перерасхода, тем более у Вас чистый "японец", она одна на мой взгляд и так очевидна. Такой расход я встречал на 3 машинах объёмом 2л. Устронив эту неисправность расход упал более чем в 2 раза. |
neo349
Ну чему же здесь удивлятся, до 30км\час БК не вёл расчётов по топливу, в вот по километражу импульсы считал, а потом разделил километры на израсходованное, но учтёное, топливо после V=30км\час.Вы из расчётов выбросили топливо при Vот 0 до 30км\час. Может я не прав, тогда пусть кто нибудь объяснит. Ну так правильно! СРБ (=5.47) - он считает постоянно, деля расход на километраж. СРП (=5.06) же делает то же самое, но при достижении авто, в моём случае, скорости 30км/ч. Поэтому на Ваш вопрос Куда изчезли 410гр бензина, а это 1\2 часа на х.х., 5км пути. отвечу так - был же подъём с дрянным покрытием! Ехал "шёпотом". Ну, потом ещё немного на стоянке у базара лавировал... тоже скорость всяко меньше 30км/ч была... Опять же "разгонные" на перекрёстках нельзя со счетов скидывать... Вот так вот, зёрнышко к зёрнышку, курочка и наклевала))) Если не останавливаться, ехать и ехать эти 2 цифиры почти совпадут, при условии мин. скорость в БК будет установлена на минимальное значение = 3км.ИМХО Абсолютно согласен! Но здесь уже, как говориться, на вкус и цвет... Мне больше нравится видеть расход, какой бы я имел на трассе... А то всё время в городе, да на дачу по грунтовке, да всё это по сопочкам))) и видеть при этом 10л/100км (5 тыс.км. с покупки - 500 литров - чётко десяточка выходит!) как-то грустно... кажется, что машина неисправна... А так глядишь - да нет же!))) Нормально! Кстати, по прибору средняя скорость у нас 20-22 км/ч всего, что уж удивляться-то...( Так что - ещё раз скажу - очень многое зависит от условий движения... "Микроба" бы на трассу - вообще нюхал бы бензин))) |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты В каком направлении я рою? Какая причина? |
Уважаемый Kimen1. Согласен Но здесь уже, как говориться, на вкус и цвет...
Вот Вам например данные за сегодняшную поездку по моему БК ТЕКУЩИЙ ВПУ-1.32 РБЕ-7.357 БС-0.080 СРБ-6.53 СРП-6.49 РАСТ-120.01 С.С.-78.0 В.С.-125 ОБЩИЙ INDI-2.20 ОППУ-1842 ОРБ-167.3 ОСР-9.07 ОБОР-750 Перед поездкой обнулил верхний счётчик и неучтённым осталось 40гр топлива(рюмка коньяка) а общий, сами видете. И то я считаю инжектор не идеален, ещё есть запас прочности и в скором времени я его хочу реализовать По моему так лутчше, ведь сами говорите [color="#0000ff"] был же подъём с дрянным покрытием! Ехал "шёпотом". Ну, потом ещё немного на стоянке у базара лавировал... тоже скорость всяко меньше 30км/ч была... Опять же "разгонные" на перекрёстках нельзя со счетов скидывать ну дело Ваше. Добавлено через 6 минут Честно говоря, я так и не понял, что Вы имеете ввиду отсечку топлива я имею ввиду |
Здравствуйте все!
Так неожиданно, стоит только не подойти к компьютеру пару дней, а тут уже столько по написано...... Всем спасибо за бурную дискуссию.... Ну вот мои последние данные, я поставил сопротивление и конденсатор, как писал Админ, картина отображения данных МС совершенно изменилась, появилась отсечка при тапке в пол, и цифры тоже поменялись, вечером поэкперементирую и завтра выложу цифры.. И ещё, я тут снова проверял регулятор давления топлива, при снятой трубке показывает (-5), а вот при дополнительно пережатой трубке обратки (-6) - ПРОКОММЕНТИРУТЙ ПОЖАЛУЙСТА!!!! Добавлено через 2 минуты По поводу большого расхода топлива, то я езжу во основном по городу, и ограничитель по Скорости у меня стоит 50км, как он был изначально настроен в МС. |
Цитата:
|
Ну вот первые результаты!
снизил Indi c 2.59=0, до 2.01 Увеличил производительность форсунок с 194мл до 252мл (ПРАВИЛЬНО ЛИ Я СДЕЛАЛ - ВОПРОС к Админу, а то показывал 0.5 в БЕНЗ ?) Появилась отсечка в пути и на спусках, нолик выскакивает в БЕНЗ При тапка в пол 440(438), потом отсечка 2.01(полная) |
Здравствуйте, Sviat
ПРОКОММЕНТИРУТЙ ПОЖАЛУЙСТА!!!! Про пережатую обратку, это … у меня стоит 50км, это … картина отображения данных МС совершенно изменилась … и т.д. Прокомментировать не трудно. Пока ответьте на 1 простой вопрос. Появилась отсечка в пути и на спусках, нолик выскакивает в БЕНЗ Удобно ли Вам, не отрываясь от главного (рулить по дороге) знать, что ваши действия с педалью газа приносят пользу. Может быть, всё равно нолик выскакивает или не выскакивает. И разработчики приборчика ничего не понимают, что такое удобно и что такое не удобно. |
Цитата:
1.LEN=2.01 и это при последовательном впрыске, однако маловато будет. 2.440(438) при 6000об с ДВС 1.6 что то тут не вяжется.ИМХО. Добавлено через 3 минуты Чем Вы рукаводствались изменив производительность форсунок с 194 на 252? |
Я сегодня тоже поставил цепочку. Пока временно. Сразу напрягло то, что прибор стал пикать, как ужаленный. Пришлось поменять режим с J-50 на U---. При минимальном переменном сопротивлении (постоянное =1 ком) и емкости 0.22 мкф INDI падает сразу до -20. При этом нолик уже стал появляться на спуске с горы. Завтра выставлю LEN по правилам и покатаюсь, понаблюдаю.
Получается, что мой нынешний Len=2.32 необходимо уменьшить на 0,7 (Len=1,62). А на сколько увеличить производительность форсунок? На 70% или подбирать опытным путем при заправках? Нолик, конечно душу греет, но беспокоит, что теперь у меня режим не J-50. |
Я поставил цепочку RC переменник СП22 (всё вместе обошлось 23р.), и керамический Кондёр на 0.47мф, соответственно уменьшил на 0.6 время впрыска с 2.59 до 2.01 (приблизительно), на 2.30 начались пропуски импульсов, и я также как Юрий 911, поставил не J-50! а J-25. Но в строке БЕНЗ стало не 0.7, а 0,5, поэтому я увеличил производительность форсунок по формуле 194/2.59*2.01=152 (приблизительно). И строка БЕНЗ снова 0.7!
Впрыск последовательный, без заморочек с переходом на паралельный, Д.К. один, Д.Детон. нет., ТПС - просто сопротивление, ХХ регулируется через дополнительный клапан. На входе стоит датчик расхода воздуха. Отсечка появилась и в пути и на спусках, но у нас в городе всего 2 спуска по 100м, город то степной. КТО БЫ СПОРИЛ С АДМИНОМ!!!:yes4: конечно удобно наблюдать отсечку, НО мне было интересно, что это за программа в Блоке Управ.Дв., которая НЕ делает полную отсечку. Мне нужен был комментарий про мой топливный насос и регулятор давления, (кто из них плохой), или это тоже особенность моей модели?? Я не очень хороший специалист в двигателях, но тест тапку в пол пробовал уже 2 раза, и везде такая картина 440(отсечка - 2.01) -13, почему так ВОПРОС к админу, он лучше меня знает, и у него есть моя таблица с данными за весь месяц! Раньше было 330 -84 -13 Добавлено через 48 минут Извините формулу неправильно написал 194*2.59/2.01=252 |
Цитата:
|
Здравствуйте.
http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=2040 Интересную тему поднял _VanDal_ и пусть равно 1мс для примера, тогда при длительности импульса на ХХ 2мс и на каких-то оборотах 4мс не будет означать что расход увеличился в 2 раза, а увеличится он в 3 раза =(4-1)/(2-1), как то так) Почему-то neo349 в упор не видит, что _VanDal_ по сути прав. Цитата Sviat: Извините формулу неправильно написал 194*2.59/2.01=252 Не правильный подход, эта формула только для импульсов данной длины …. 2.59/2.01 На ходу посмотрите, импульсы в 2 … 3 раза больше. Что тогда получится при 2,59*3=7,77 … 7,77-0,58=7,19 194*7,77/7,19 = 209, далеко не 252. http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=2023&page=3 Цитата Sviat: О сколько нам открытий ЧУДНЫХ Готовит ПРОСВЕЩЕНЬЯ дух Открытия обязательно будут. Первое уже есть … а то показывал 0.5 л/час … расход топлива на х.х. меньше, чем казалось. Разве это не открытие – узнать правду. Спасибо за вопросы. Их много, на каждый надо ответить более-менее подробно, что будет сегодня обязательно. |
Цитата:
Хотя с другой стороны INDI=0 в нормальном состоянии, при снятом вакуоме INDI уходит в -6 и LEN соответствено падает. Неужели после регулятора давления бензин в обратку поступает с таким давлением или регулятор "косячит"? Если убрать вакум, как по "обратке" должен идти бензин? А то напрашивается решение снять вакум вообще, тем самым уменьшитЬ время открыванея форсунок,ведь бензин по "обратке" всё равно идёт. У кого какие соображения есть по этому поводу?NEO349. |
Админ: Так что мне поставить производительность форсунок 209?
А как же быть с утверждением, что расход на ХХ равен 0.8/час, для двигателя 1.6? Добавлено через 3 минуты Я вообще не скидывал шланг обратки, а только пережал плоскогубцами, а с регулятора давления я скинул только вакумный шланг, там топливо вообще не проходит (это управляющий канал так сказать). |
Цитата:
Давление в топливной рампе проверяют подключая манометр между фильтром и рампой. На СТО должны быть специальные переходники для врезки. Увеличение давления топлива выше норматива не имеет смысла, и даже вредно. Уменьшение indi при этом не приводит к экономии, т.к. кол-во впрыскиваемого топлива зависит не только от времени, но и от давления. Более того, ЭБУ настроен с учетом конкретного давления, поэтому его изменение в большую или меньшую сторону приводит к неточным расчетам времени впрыска. Может сложится ситуация, что и лямбда-регулирование не сможет установить правильное качество смеси. Кроме этого, отключение вакуумной трубки приведет к тому, что разница давлений на входе и выходе форсунки перестанет быть постоянной (вакуум-модулированное регулирование, обсуждалось на форуме), что, опять же, крайне важно для точной дозировки топлива. Цитата:
|
Спасибо. В принципе я так и думал, но что меня смутило в некоторых постах встречал, что из "обратки " вытекает тонкой струйкой, а тут хоть машину заправляй. И по ходу,незнаешь за что ATOLLa забанили?
|
Здравствуйте, Sviat.
И ещё, я тут снова проверял регулятор давления топлива, при снятой трубке показывает (-5), а вот при дополнительно пережатой трубке обратки (-6) - ПРОКОММЕНТИРУТЙ ПОЖАЛУЙСТА!!!! Давление топлива должно изменяться 3,0 … 2,5 кгс/см2 Пусть в этом случае (-5) = каждый 1% времени = 0,1 кгс/см2 Пережимаем обратку … время падает ещё на 1% (-6) .... вывод давление = 3,0 + 0,1 = 3,1 кгс/см2. Это верно, если при – 6% корректировка не упёрлась в min (+/- 25% от некой средней точки). http://chiptuner.ru/content/pressure/ Диагностика по давлению топлива. 6. Можно еще проверить производительность, открутив подающий топливопровод и подав питание на бензонасос. За минуту должно набежать около 1.5 литра. Честно говоря, за всю свою практику никогда этого не делал, как-то обходился показаниями манометра. А neo349 это сделал ... за 10сек 1.5 литровая бутылка полная ограничитель по Скорости у меня стоит 50км Таблица от Sviat (нажать для увеличения). Средний расход топлива в пути (в городском режиме высчитывается автоматически выше 50 км/час) ≈ 6,5 л/100 км Технические способности Nissan Primera P11E http://www.pronissan.ru/primera_th4.php По разным данным по трассе для 1,6 около 6 л/100км, здесь найден минимум = 5,6 л/100км. http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=2023&page=4 Цитата loza (тоже Nissan Primera P11E) Вы не поверите, но на данный момент у меня примерно такие же цифры. СРБ 10.58 СРП 5.75 городской режим Да у меня всегда -84%, полной отсечки никогда не видел. И здесь так же. У него 5,75, у Вас 6,5. Здесь loza http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=2023&page=5 Дал ссылку, где был совет – не вводите ограничение по скорости = 3 км/час, введите 60 км/час. Если Вы поправите ... у меня стоит 50км ... на 60 км/час, то 6,5 л/100 км скинет минимум ещё 0,5 л/100км. К этому всё клонится - введите 60 км/час и произойдёт волшебство. Высчитанные из городского режима л/100км по трассе, подойдут к техническим возможностям Nissan Primera P11E и скажут Вам: - Ничего не трогайте, всё в порядке с машиной, средний расход топлива растёт исключительно из-за условий эксплуатации. Бороться надо не с машиной, а с условиями эксплуатации. Это не тайна, тоже самое написано в инструкции (стр. № 7). СРБ 10.58 СРП 5.75 Разница в 5 литров говорит о неблагоприятных условиях эксплуатации автомобиля. Для чего собственно и предназначены содержание приборчика и его форма - для борьбы с этими 5-тью литрами. С этим бороться можно не статистикой, а только в движении, регулируя расчёты приборчика ногой на педали газа. Так что мне поставить производительность форсунок 209? Поставьте любое число и сделайте поправку по расходу из полного бака. А как же быть с утверждением, что расход на ХХ равен 0.8/час, для двигателя 1.6? Это для прямолинейного счёта с учётом Dead time (всё время цикла). Без Dead time вылезет правда про объём потребления на Х.Х. и в движении. P.S. Никого не слушайте, кроме своих глаз. Поставленная Вами RC цепочка вытянет из алгоритма физическую (настоящую) отсечку, покажет её ноликом, что поможет Вам в борьбе за топливо (рубли на ветер). |
Недавно я установил прибор родственнику на Хэнде Елантра 2004г.
Подключение делал на разьеме блока управления в салоне, он стоит на левой боковой стойке возле педали сцепления, надо снять вверх накладку порога со стороны водителя (там 2 заглушки и далее на защелках) , потом открутить 1 винт с торца боковой накладки. Далее накладку смешаем назад, и вытаскиваем ее вправо, открыв ее видим вверху видим большой разьем, (я отключил 1 форсунку и звонил провода по Цветам) 1 форсунка это Синий/Бежевый (их там 3 шт.) мой был в верхнем ряду справа, далее методом тыка нашел +12в постоянный, он был на красно/синем проводе тоже в верхнем ряду - Номеров проводов не знаю т.к. не удалось отсоеденить сам разьем. Землю взял за педалью тормоза, там 4 контакта. Датчик скорости долго искал, по схеме должен приходить Серо/Оражевый прямо с датчика на Блок управления, Диаг разьем, Панель приборов - все паралельно, в итоге взял с Диаг разьема 11 контакт. Все припаял, и сразу все подключилось. Придварительные установки и цыфры: LEN - 2.97 ОБОР - 6 гц - 690 об/м РАСТ - 2.54 (в процессе уточнения) РБЕ2 - 4 раза по 175 (пока по схеме 1/2 от обьема двигателя) 1.6 л DOHC (в процессе уточнения) 1-ф = Син_Беж/Белый 2-ф = Син/Белый 3-ф = Бел_Жел/Черный 4-ф = Бел_Черный |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:06. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.