Multi-Set.ru - Форум

Multi-Set.ru - Форум (http://multi-set.ru/forum/index.php)
-   Общие вопросы (http://multi-set.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Вольтметр (http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=1123)

Admin 22.10.2008 13:39

Здравствуйте.

Это правда – аппетит приходит во время еды.
Но зачем дёргать за воротник этого повара, обратитесь к другому, благо их полно.
Там Вас накормят от пуза всякой ерундой.

Этот прибор уже сделал маленькую революцию в главном - показал работу инжектора.
Дал точку опоры и ориентиры для контроля его работы.

Вкусных рецептов ещё полно, например, никто не просит дифференцировать паузы в работе инжектора, а это прямо на ходу из целого двигателя выделит относительную эффективность каждого цилиндра.
Как правильно заметил Kimen1, если никто не просит, значит, это никому не надо.
Делать или не делать, давать или не давать будет решать настроение, а не давление извне.
Заниматься тем, что не интересно, здесь не тот случай - увольте.

Юрий 911 22.10.2008 20:54

Значит, зря говорят, что нет предела совершенству?
Мульти-сет его достиг!:shablon_0

Admin 23.10.2008 09:31

Только на пути к этому.
В приборчике тоже не удалось полностью избавиться от всей шелухи.
Цитата от Юрий911: помогает экономить горючее, наводит на мысль, а часы в этом приборе зачем?
Например, и от часов.

Kimen1 23.10.2008 10:55

Здравствуйте!
[quote=Admin]
Вкусных рецептов ещё полно,.... если никто не просит, значит, это никому не надо.
QUOTE]
А часто бывает, что и не знаешь, чего тебе надо :-) Смутное томление в душе :-) Я и про компы-то полез в Нет узнать, что это и с чем едят. Ну не сталкивался раньше с ними! Представлялось что-то типа сканера... Кучу информации перелопатил, на этом форуме давно торчу, читаю. Виртуальное знакомство больше не удовлетворяет, поэтому заказал и себе "штучку", для более тесного знакомства. Так что, думаю, пообщаемся ещё :-) Обожаю из техники выдавливать все возможности, особенно скрытые :-) Ну и, для ясности, ещё раз про амперметр. Безусловно, стрелочный самое простое решение, ну вот не "стреляет" его дизайн в салоне! Буду пробовать варианты в цифре (чуть позже, при наличии достаточного свободного времени на поиск деталей - край света, однако!)

Admin 23.10.2008 13:58

Здравствуйте, Kimen1

Цитата: Смутное томление в душе …
Она прелестная Лаура, да я в Петрарки не гожусь (А.С. Пушкин).

Цитата: Представлялось что-то типа сканера...

Обожаю из техники выдавливать все возможности, особенно скрытые
Сначала надо увидеть, что имеешь.
Потом поставить себе задачу попроще – сохранить то, что имеешь.
Уровень видимых изменений тех. состояния управления двигателем будет на уровне сканера (10 микросекунд) и гораздо выше, чем у считывателя ошибок.
Когда увидите, что у Вас получается сохранить то, что было, начнёте обожать и это состояние души.
Есть надежда, что приборчик поможет Вам на каждом этапе пути.


Цитата: про амперметр ... Буду пробовать варианты в цифре .... чуть позже .... - край света, однако!
Сняв ремень генератора - напряжение упало, сняв + с АКБ -напряжение выросло или просто включив фары или вентилятор печки салона даже на 1 единицу, Вы сразу увидите, как этот безвольтметрный приборчик в цифре контролирует напряжение бортовой сети.
Может быть, после не виртуального знакомства оставите эту заботу на потом, мало ли других забот на краю света.

Kimen1 24.10.2008 06:32

Здравствуйте! Вы сразу увидите, как этот безвольтметрный приборчик в цифре контролирует напряжение бортовой сети.
Да мне-то как раз напряжометр и не нужен... Вот амперметр бы завёл...

Atoll 07.11.2008 14:53

Доброго всем времени суток!
Сколько кипий сломана по этой теме, Господа, целых 5 страниц форума!!!
Но ни кто не удосужился провести эксперемент по методике предложенной Уважаемым Админом. Теория это хорошо, но практика - лучше.
И так вашему вниманию предлагается краткий отчет о проведенном эксперементе в первой половине уходящего дня.
Для проведения данного эксперемента был взят стрелочный микроамперметр от бытового магнитофона (индикатор записи)

Стрелка прибора была выставленна принудительно примерно на середину шкалы.
1. Подключение в паралель короткому проводу АКБ (минус АКБ = корпус машины) ничего к сожалению не дало. Прибор не показывал ни каких изменений.... Может это мой ляп, не было нормального контакта на корпус машины? Проверим обязательно в следующий раз....
2. Но зато подключение к точка +АКБ = Вых. Генератора, все поставило на свои места. При не заведенном движке, и включенном зажигании стрелка отклонилась влево, чуть подальше 5 черный, включение габаритов, а затем ближнего света отклонили стрелку еще дальше.
Запуск двигателя проводил при отключенных потребителях. Стрелка ушла влево при работе стартера, после запуска сместилась в правую сторону прибора и встала в районе 2 красное. В процессе прогрева двигателя стала медленно смещаться к середине шкалы. При включении внешних осветительных приборов на заведенном двигателе, стрелка прибора уходит больше уже вправо в красную зону...
Так что, господа присяжные заседатели, выводы Уважаемого Админа изложенные в начале этого топика вполне даже оправданы. По данному пробору можно судить о здоровье как АКБ, так и генератора. ИМХО.
Правда на этом именно типе прибора отметил одну особенность - при смене полярности величина на которую отклоняется стрелка, совсем другое. Видимо это связано с особенностью характеристик данного прибора М47621. Видимо характеристика не линейная...

Admin 07.11.2008 16:00

Здравствуйте, уважаемый Atoll.

Применён не тот микроамперметр, который при подключении к шунту (провод от генератора до + АКБ) превращается в амперметр.
От сопротивления шунта и от чувствительности микроамперметра (лучше +/- 50 мка о чём было выше) зависит величина отклонений от средней точки.

Характеристик М47621 не найдено.
По фото видно, что шкала отградуирована в децибелах, эта величина сама по себе не линейна, это логарифмическая шкала.
Принудительное смещение стрелки привело к нелинейным результатам при изменении полярности.
Этот микроамперметр очень груб (вероятно 200 … 400 мка).
Такой же грубый, как и все автомобильные амперметры (+/- 30 Ампер) , надо +/- 50 мка и картинка поменяется.

Считайте, что Вы посмотрели чёрно-белое, а не цветное кино про токи, направленные в АКБ и из него.
Но и этого достаточно понять принцип – можно судить о здоровье как АКБ, так и генератора.
Так просто и красиво вольтметр здоровье как АКБ, так и генератора не покажет.

Спасибо, Atoll, за труд.

SVS 13.12.2008 19:45

Прошу прощения у Админа, что опять поднимаю "странную" тему, но меня она заинтересовала.
Недавно приобрел указанный в теме микроамперметр и попытался подключить к толстому проводу, идущему от минусовой клеме АКБ на массу. Результат меня озадачил. Стрелка находится все время в одном (например, правом от нуля) секторе, и на заглушенном и на работающем двигателе. При этом она реагирует на любого потребителя (отклоняется больше или меньше). Минус падающего на проводе напряжения находится на клемме, плюс - на массе. При старте стрелка, естественно, зашкаливает. Сразу после старта - устремляется ближе к середине (0), но не немного не доходит. Далее, в течении минуты, плавно отклоняется опять вправо. Складывается впечатление, что даже при работающем генераторе, АКБ отдает ток потребителям, и амперметр фиксирует разность двух противоположных токов.
На мой взгляд, странно это и не понятно...

Admin 14.12.2008 16:39

Здравствуйте, SVS.

Цитата: Прошу прощения у Админа, что опять поднимаю "странную" тему
Простите, но темы для того и создаются, чтобы их иногда поднимать.
Здесь далеко не поставлены все точки над i, а до последней точки в теме, как до Шанхая.

Спасибо за хороший вопрос.
Ответ (как всегда) будет откровенный, не из двух слов и с картинками, что требует времени.
Быстрый ответ всегда есть (ниже), но он никогда не приведёт к истине.

Цитата: странно это и не понятно...
Понятно, что для Вас это пока немое кино (вдобавок точки подключения выбраны не те).
попытался подключить к толстому проводу, идущему от минусовой клеме АКБ на массу. Результат меня озадачил.
Субтитры даже для этих точек подключения = гарантируются.

Цитата: Недавно приобрел указанный в теме микроамперметр
Пока ответьте, плиз, на простой вопрос - почём нынче билет в кино на просмотр токов из и в АКБ.

SVS 15.12.2008 14:21

Вложений: 1
Вот мои размышления о теории:



Но практика пока не вяжется с теорией...

Admin 15.12.2008 14:48

Здравствуйте SVS.

К Вам просьба, не торопитесь, хочется обставить ответ и соображения, как положено.




В данном случае отмечены красными кружками места, где токи (по мнению Админа) идут только по зелёной стрелке.
И это:
Цитата: Далее, в течении минуты, плавно отклоняется опять вправо.
Говорит об повышении плотности электролита, т.е. об уменьшении внутреннего сопротивления АКБ.

Какой такой вольтметр это может так легко показать, поговорим об этом позже.

SVS 15.12.2008 15:52

Я ни в коей мере не тороплю с ответом!
Просто эта тема "засела" в голове, и больше всего беспокоит нестыковка теории и практики. Именно в этих кружочках для меня и заключены вопросы.
Кстати, микроамперметр стоил мне менее $2 на радиорынке (среди б/у).

SVS 04.01.2009 20:25

Цитата:

Сообщение от SVS
Я ни в коей мере не тороплю с ответом!
Просто эта тема "засела" в голове, и больше всего беспокоит нестыковка теории и практики...

Поздравляю всех форумчан с Новым годом!

Уважаемый Admin!
Может в Новом году появились соображения на счет амперметра?
Своих идей пока нет. :scenic:

isvp 05.01.2009 00:09

Здравствуйте Админ! С Новым годом!
Предложение по шкале амперметра в Multi Set.
1. // - середина шкалы-0;
2. _// - разряд аккумулятора от 0 до опр. величины;
3. _ _// -разряд аккумулятора в следующем диапазоне;
3. //- - заряд аккумулятора до определенной величины;
4. //-- -заряд аккумулятора в следующем диапазоне. Всего 5 строчек. Черточки, при зарядке, по тексту смещены вниз, а на приборе будут как надо. Вопрос, в Н.Новгороде где можно купить Multi Set?

Kimen1 11.02.2009 05:56

Выдалось время поплотнее заняться электронным амперметром. Анализ схем проводки авто выявил, что цеплять амперметр в параллель к проводу между плюсом генератора и плюсом аккумулятора - затея бессмысленная. По той простой причине, что исправный генератор ток вырабатывает при любых нагрузках. И этому току нужно куда-то
деваться. А деваться он может только в направлении к АКБ. В-общем, потенциал на генераторе будет ВСЕГДА больше, чем на плюсе АКБ. Или равен ему, если генератор помер… Другими словами, плечо индикатора ЗАРЯДКИ работать будет, даже если АКБ отдаёт больше, чем принимает. Но вот индикатора разряда - не получится, потому, что меньше этот потенциал быть не может, иначе ток должен будет течь от АКБ в генератор, чего не может быть по определению - диодный мост там стоит. Электропотребители же на другой ветке сидят и на амперметр влияния не окажут. И такая схема используется на всех машинах, не оборудованных штатным амперметром, по крайней мере, на японках точно!

Admin 11.02.2009 10:12

Здравствуйте, Kimen1

Вы правы.


Чтобы получилась полная картинка направления и величины токов надо подключать в точках А и Б.
Вариант справа.



И такая схема используется на всех машинах, не оборудованных штатным амперметром, по крайней мере, на японках точно!
Вы правы, если на плюсовой клемме 3, а не 2 провода, так оно и есть.
При наличии 2-х проводов на плюсовой клемме, потребители подключены к генератору (вариант справа).
Если разводка другая, значит, надо её поправить.

Ради чего же, тьфу на мнение Админа, посмотрим, что пишут об этом люди.
http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=1690&st=0
Все, кто видел, как работает амперметр в автомобиле, никогда не согласятся на вольтметр.
Цитата: А если по теме, то я бы выбрал ампреметр. Пока ездил на М-2140 было очень удобно
Цитата: если выбирать что то одно то я бы выбрал амперметр. Полезная штука.. гораздо полезнее вольтметра..

И здесь http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=1690&st=20
совершенно правильная суть пользы.
Цитата: на счет ампервольта апер больще информативней чем вольт, так он начинает дергатся и при проскальзовании ремня и а когда начинают зависать шетки очень заметно!а вольтометр ето более линейный апарат незнаю как от там мог дергатся от ремня! ктому ж по аперу зимой видно че не нужное нужно выключить чтоб акумулятор всетаки заряжался!

Молодец …. че не нужное нужно выключить чтоб акумулятор всетаки заряжался!
Вот она польза.

О чём здесь http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=1237&page=2 и была попытка сообщить, что такое польза от вольтметра.
Цитата Admin: Речь идёт о пользе, что можно считать пользой, а что пользой считать нельзя.
Об этом ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ФУНКЦИЯ
Для кого очень полезная, для кого очень вредная.
Лично Вы имеете полное право считать полезным таскать туда-сюда АКБ.
Для Admina – это тяжкий труд, который он никогда не посоветует другим.

Настоящая польза - никогда не заниматься зарядкой АКБ или помочь как можно больше растянуть периоды между ними.

В чём же причина, что амперметры пропали из автомобилей.
Реализовать его, тем более электронный в 100 раз сложней, чем вольтметр.


Кстати, http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=1690&st=0
Цитата WalterDK: Нет необходимости ставить амперметр в РАЗРЫВ мд акб и генераторомПровод от аккума до генератора можно представить в виде сопротивления на котором, как на всяком уважающем себя сопротивлении, при протекании тока есть падение напряжения(+или- в зависимости от направления тока). Т.о. берется измерительная головка с центральным расположением стрелки и током полного отклонения 50 мкА и ставится ПАРАЛЛЕЛЬНО искомому проводу. При желании эту голову можно зашунтировать послед. резистором(ограничить отклонение стрелки) и цеплять все это к генер. и акб тонюсенькими проводками т.к. токи очень малы(мкА).

Предлагает точно такой же путь.

to SVS.
Про токи между АКБ (в АКБ) и выпрямителем.
http://phys.runnet.ru/help/Electric_Current.html
Направление тока в цепи определяется большей ЭДС выпрямителя. При этом сторонние силы в нем совершают положительную работу, перенося положительный заряд от "минуса" к "плюсу". В аккумуляторе, наоборот, ток течет от "плюса" к "минусу", и сторонние силы совершают отрицательную работу.

Kimen1 11.02.2009 10:46

Здравствуйте, Админ! Вот всё Вам кажется, что Вас поддеть норовят!:) Цитата: тьфу на мнение Админа. И дальше - так много слов... в попытке убедить:) А ведь я уже и раньше писал, что вольтметр мне без надобности, а за амперметр двумя руками! Моё же предыдущее письмо - всего лишь константация печального факта, что индикацию РАЗРЯДА АКБ без серьёзной переделки электроразводки не осуществить. Конечно, если б имели разводку по правой приведёной схеме, так какие проблемы? Но в том и дело, что на японках точки Б не существует... Можно, конечно, анализатор-сумматор токов двух цепей (Генератор - АКБ и АКБ - потребители) на основе, скажем, моста Вина и компараторов замутить, или разводку переделать... но что-то не хочется. Сделаю просто индикатор тока заряда на 4-6 светодиодах... косвенно, я думаю, по нему можно научиться и ток разряда определять. Посмотрим.

Admin 11.02.2009 11:03

без серьёзной переделки электроразводки не осуществить
Считаю перенос потребителей с + АКБ на генератор



Не существенной переделкой.

анализатор-сумматор токов двух цепей
Вот это уже доставит не мало хлопот.

за амперметр двумя руками!
Не все понимают разницу даже между вредом и пользой.
Поэтому так много слов... в попытке убедить:)

Белый_Гусь 11.02.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от Kimen1
Выдалось время поплотнее заняться электронным амперметром. Анализ схем проводки авто выявил, что цеплять амперметр в параллель к проводу между плюсом генератора и плюсом аккумулятора - затея бессмысленная. По той простой причине, что исправный генератор ток вырабатывает при любых нагрузках. И этому току нужно куда-то
деваться. А деваться он может только в направлении к АКБ. В-общем, потенциал на генераторе будет ВСЕГДА больше, чем на плюсе АКБ. Или равен ему, если генератор помер… Другими словами, плечо индикатора ЗАРЯДКИ работать будет, даже если АКБ отдаёт больше, чем принимает. Но вот индикатора разряда - не получится, потому, что меньше этот потенциал быть не может, иначе ток должен будет течь от АКБ в генератор, чего не может быть по определению - диодный мост там стоит.

Тут Вы абсолютно правы :smile:
Цитата:

Электропотребители же на другой ветке сидят и на амперметр влияния не окажут. И такая схема используется на всех машинах, не оборудованных штатным амперметром, по крайней мере, на японках точно!
А вот тут не совсем :smile:
В своих мыслях я Ваш путь тоже прошел, но место для подключения амперметра я таки нашел на своей японке. Без переделки проводки.



Один контакт амперметра, естественно, я посадил на Плюс аккумулятора (Точка А), а другой гибким контактом (из оплетки экранированного кабеля) под контакт предохранителя ALT-S (предохранитель цепи возбуждения генератора, Точка Б). Конечно, Плюс генератора приходит в Точку В, но разницей потенциалов между точками Б и В можно пренебречь. И амперметр заработал, в обе стороны. Но!

Но в конечном итоге меня этот прибор совершенно не удовлетворил. Почему? Да потому что он не отражает состояние системы заряда, состояние генератора/регулятора. Поясню. В точке Б напряжение является неким равновесным при работе генератора, аккумулятора и потребителей. На Плюсе аккумулятора (Точка А) напряжение всегда стремится к этому равновесному напряжению. Амперметр показывает заряд (хорошо), разряд (плохо) или ничего не показывает при равенстве напряжений в точках А и Б. Вот этот случай, когда нет ни заряда, ни разряда - это хорошо или плохо? Неопытный пользователь может либо ничего не подумать, либо подумать, что раз равновесие, значит аккумулятор полностью заряжен и ему больше и не надо. Но на самом деле это равновесное напряжение может быть существенно ниже 12.7 вольт полностью заряженного аккумулятора (в моей практике доходило до 11.3 вольт в пробках, на ХХ, с многими зимними потребителями).
Однако, для нормальной зарядки аккумулятора напряжение в равновесной точке должно быть больше, в районе 14 вольт (оптимальное напряжение зарядки в общем случае определяется температурой электролита), и если это не так, значит нужно систему зарядки лечить. Поможет мне болезнь эту диагностировать наш амперметр? Никогда! Здесь выручит только столь нелюбимый admin'ом Господин Вольтметр, особенно работающий в режиме постоянного мониторинга и сигнализирующий о выходе напряжения за предустановленные допустимые границы.

Вывод. Истина, как всегда, где-то рядом :smile: И выбрасывать вольтметр на помойку еще рано, а отрицать его полезность в автомобиле - глупо :smile:

SVS 11.02.2009 14:50

Вложений: 1
Здравствуйте, Админ!
Спасибо за ссылку. Она лишь подтвердила, что закон Ома я помню. Приведенную задачку, решенную с помощью формул, применительно к нашей ситуации можно описать следующим образом.
Величина тока в цепи генератор - АКБ зависит от разности ЭДС (напряжений) и значений внутренних сопротивлений данных источников тока.

I = Ug - Ua / (rg + ra)

Но в отличие от задачки, ЭДС АКБ с течением времени (по мере заряда) приближается к ЭДС генератора, и величина тока (зарядного) стремится к нулю.
Ваш вариант подключения амперметра, на мой взгляд, принципиально не отличается от моего.



В режиме заряда величина тока на участке А-В будет складываться из зарядного тока (уменьшающегося с течением времени) и тока потребителей. Поэтому на этом участке всегда будет присутствовать ток, который не позволит стрелке амперметра вернуться на 0.
В тоже время, на участке C-D, в режиме заряда, должен (теоретически) присутствовать только уменьшающийся ток заряда, заставляющий отклонятся стрелку амперметра в сторону заряда. По истечении времени стрелка амперметра должна (теоретически) вернуться на 0.
В режиме разряда ток на участке А-В будет отсутствовать, а на участке C-D будет протекать ток потребителей, но в обратном направлении. В этот момент амперметр будет показывать величину разрядного тока.
При нечеткой работе генератора стрелка амперметра будет колебаться в ту или иную сторону от 0, отражая работу генератора и нагрузку на него.
Все это просто и красиво, но пока только теоретически! Опыты на моем авто пока это не подтверждают это, но я продолжаю искать причину расхождения теории и практики.

Admin 11.02.2009 16:53

Здравствуйте, SVS.

По варианту справа.

Разность потенциалов не всегда будет в пользу генератора (зависит от оборотов двигателя).

Все это просто и красиво …
С таким подключением, в отличии от Вашего (вариант слева), токи потекут в обе стороны.
И действительно, всё будет просто и красиво.

SVS 11.02.2009 18:14

Цитата:

Сообщение от Admin
Здравствуйте, SVS.

По варианту справа.

Разность потенциалов не всегда будет в пользу генератора (зависит от оборотов двигателя).

Все это просто и красиво …
С таким подключением, в отличии от Вашего (вариант слева), токи потекут в обе стороны.
И действительно, всё будет просто и красиво.

Все-таки не вижу принципиальной разницы. Пока...
На днях проведу эксперимент по Вашему варианту. О результатах отпишусь.

Admin 11.02.2009 19:48

Здравствуйте, Белый_Гусь

Спасибо, за Ваше мнение.

Но в конечном итоге меня этот прибор совершенно не удовлетворил. Почему? Да потому что он не отражает состояние системы заряда, состояние генератора/регулятора.
Как же так, не отражает, а это …. Амперметр показывает заряд (хорошо), разряд (плохо)
Вы скромно замалчиваете, что там показывается и относительная величина тока, т.е. не только хорошо или плохо, но и на сколько хорошо или плохо.
Проведите, пожалуйста, линию между хорошо и плохо у вольтметра.
Чтобы не вгонять Вас в краску спрашивать, на сколько вольты хороши или плохи от проведённой Вами линии - не будем.

или ничего не показывает при равенстве напряжений в точках А и Б.
Как же так, как это ничего не показывает, разве по вольтметру Вы в состоянии увидеть равновесие потенциалов между генератором и АКБ.
По меньшей мере, глупо считать информацию о равновесии ….. ничего не показывает

Здесь, кстати, Вы замалчиваете одну важную деталь … как при поднятии оборотов токи выходят из точки равновесия.
Если равновесие в точке 11.3, при увеличении оборотов будет очень большой ток заряда.
Если равновесие в точке 12.7, при увеличении оборотов будет не очень большой ток заряда.
Как даже опытный пользователь сможет додумать при 12,7 …. 11,3 в какую же сторону, и какой величины течёт ток.
Нет ни малейшего представления, может быть Вы подскажете.

Неопытный пользователь может либо ничего не подумать
Что может подумать даже опытный пользователь при наличии вольтметра про
12.7 вольт полностью заряженного аккумулятора (в моей практике доходило до 11.3 вольт в пробках, на ХХ, с многими зимними потребителями).
Сделаем амплитуду даже шире от 11,3 ..... до 14,2.
Ничего он не может подумать, тем более сделать, разве что похлопать глазами.

Поможет мне болезнь эту диагностировать наш амперметр? Никогда! Здесь выручит только столь нелюбимый admin'ом Господин Вольтметр, особенно работающий в режиме постоянного мониторинга и сигнализирующий о выходе напряжения за предустановленные допустимые границы.
Совершенно не удовлетворило мнение, что амперметр не может показать выход из строя реле-регулятора.
Как Вы можете додумать ...Амперметр показывает заряд (хорошо), разряд (плохо), может ли быть заряд (хорошо) при выходе из строя реле-регулятора (полная потеря контакта).
При повышенном напряжении (второй вариант выхода из строя реле-регулятора), заряд АКБ будет зашкаливать тем больше, чем выше обороты двигателя. Этого не сможет не заметить даже неопытный пользователь.

Вы этого просто ещё не увидели, не было опыта и проблем с реле-регулятором.
Но берёте на себя смелость делать скоропалительные выводы = Никогда! .... никогда не говори никогда.
Кстати, часто ли Вы их меняете, сколько раз в году.
Что это Вы пишите про особенно, а без особенно сигнализирующий о выходе напряжения за предустановленные допустимые границы…. Как без этого по 12,7 …. 11,3 выручит вольтметр.

Чем же это поможет, поясните, какие границы Вы для себя провели и Ваши действия при выходе за эти границы.

Не стесняйтесь, конкретней, как особенно сигнализирующий поможет, что он может заставить сделать.

Вы, Белый Гусь, так и не поняли, что такое настоящая и мнимая польза.
Путаете ремонт с эксплуатацией.
Вовремя подтянуть ремень генератора или временно выключить лишние потребители тока, вольтметр заставить не может.
Ну не дано ему это - ясно и отчётливо показать начало проскальзывания ремня генератора, ясно и отчётливо показать излишнюю нагрузку на АКБ.

Амперметр поможет убрать вредное влияние вольтметра, который может только подсказать: <Неси АКБ на зарядку>
Объясните, зачем нужен инструмент, который заставляет таскать АКБ на зарядку и не может растянуть эти периоды.

Уважаемый Белый Гусь.
Здесь не дети, ничего конкретного про пользу от вольтметра Вы не дали, кроме общих слов.
Не Вы один насмотрелись за свою жизнь и на вольтметры и на амперметры, выводы только делаются совершенно разные.
Ничего удивительного, одно и тоже часто учит разному.

Истина, как всегда, где-то рядом
Определить: надо нести АКБ на зарядку или менять реле-регулятор можно и без вольтметра и без амперметра.


Kimen1 12.02.2009 07:05

Здравствуйте, Админ!
Здравствуйте, Белый Гусь!
Спасибо за углублённые ответы в тему! Вы настоящие профи и доки, ей-богу... Такой обьём информации дали! "Владеющий информацией владеет миром!" (Кто-то из великих) Чтобы переварить и осмыслить, нужно время, но сейчас, в силу отсутствия оного... попозже чуток. А про выводы только делаются совершенно разные. не факт, что другие выводы ошибочны, или другая интерпретация показаний приборов не верна. Настоящие электрики, как мы с Вами, видят глубже и шире:) В том числе и "подводные камни", замеченые Белым Гусём в описании своей схемы. И опять же - кто хочет вольтметр, кто умеет делать правильные (даже не так - нужные!) выводы из его показаний - да Бога ради! То же самое и про амперметр можно сказать. И про БК. Да хоть про часы!:) Мелочей в машине нет. Вот такое моё мнение.

Белый_Гусь 12.02.2009 10:49

Цитата:

Сообщение от Admin
Уважаемый Белый Гусь.
Здесь не дети, ничего конкретного про пользу от вольтметра Вы не дали, кроме общих слов

Да, давно не дети, вам за полтинник, и мне не меньше :)
А теперь история про пользу вольтметра.
Купил я осенью новый аккумулятор на 60 Ач, зарядил его по полной и поставил на Тойоточку свою. А через пару месяцев попало в руки интересное зарядное устройство, автоматическое, CTEK. Испытать же надо. Естественно, испытываю его на этом же аккумуляторе. И получилось, что в аккумулятор вошло около 15 Ач. То есть аккумулятор был недозаряжен на 25%. А поскольку недозаряд это яд для аккумулятора, стал я мало-помалу с причиной недозаряда разбираться.

И первым этапом разбирательства стала установка амперметра (по Вашей идее, уважаемый admin, спасибо за нее! :) ). И вижу я по амперметру, что все хорошо, при пуске двигателя разряд, потом заряд, по мере которого стрелка амперметра стремится к нулю. За лишними потребителями послеживаю, не позволяю стрелке в минус отклоняться. Через месяц снова аккумулятор на зарядку, контрольную, в надежде что уж теперь-то он будет заряжен процентов на 95. Однако был разочарован, вошло в аккумулятор порядка 10 Ач, т.е. снова заметный недозаряд около 17%. Как же так? Ведь я же амперметром теперь вооружен!!! Пришлось вооружиться вольтметром :) И перейти ко второму этапу разбирательства.

На втором этапе мониторилось напряжение на Плюсе генератора (а не на Плюсе АКБ, дабы избежать влияния потерь в проводах/контактах). И выяснилось, что при пуске нахолодную на генераторе 14.1-14.4 вольта в зависимости от внешней температуры, а по мере прогрева, особенно хорошего при тырканьях в московских пробках, напряжение снижается до 13.7-13.8 вольта. Без потребителей!!! На генераторе!!! Значит, на аккумуляторе еще меньше, на пару десятых вольта. А при обычной зимней нагрузке (габариты/ближний свет/вентилятор печки/обогрев стекла/стопы) и вовсе просаживается до 12.2-12.4, а иногда и глубже.
Причина этого безобразия кроется в конструкции генератора, вернее, термозависимого регулятора напряжения, встроенного в генератор. Так вот этот регулятор находится ... в 5 см!!! от выпускного коллектора! И мнится ему от этого, что кругом жаркое лето, и надо выходное напряжение генератора понизить, дабы не перезарядить аккумулятор. А аккумулятор в это время, холодный как лед, фактически и не получает положенного заряда. Хоть и показывает амперметр стремление стрелки к нулю :)

По итогам второго этапа изготовился я к переходу на третий - внедрение альтернативного регулятора напряжения, учитывающего не температуру генератора, а вовсе наооборот - температуру аккумулятора :) И после внедрения посажу я свой вольтметр мониторить напряжение на Плюсе аккумулятора. И установлю в этом вольтметре нижнюю границу напряжения, ниже которой вольтметр мне сообщит о разряде, скажем в 12.5 вольта. С тем, чтобы я посмотрел на амперметр и, возможно, часть потребителей отключил :)

Так что судите сами, была ли в данном разбирательстве конкретная польза от вольтметра. Или это таки общие слова ;)

И в заключение про Путаете ремонт с эксплуатацией. Нет, не путаю я ничего. Система зарядки моего авто работает исправно. В соответствии с заложенными в нее производителем характеристиками. Вот только характеристики эти эксплуатациии авто в условиях зимних московских пробок не соответствуют.

Admin 12.02.2009 13:02

Здравствуйте, Белый Гусь.

Молодец, отличный пример.
Всё правильно, вполне возможная ситуация.
Всегда удивляло, почему напряжение регулируется на щётках генератора, а не на клемме АКБ.

про Путаете ремонт с эксплуатацией
От имени и по поручению всех, кто сейчас полез измерять сантиметры от регулятора до выпускного коллектора и напряжение на АКБ и + генератора.
Большое спасибо.
За пример классического ремонта, точнее исправление технических недоделок производителя этой Тойоточки.
Всё это делается вольтметром за несколько минут и мониторить им уже не останется ничего.

Эксплуатация.
И после внедрения посажу я свой вольтметр мониторить напряжение на Плюсе аккумулятора. И установлю в этом вольтметре нижнюю границу напряжения, ниже которой вольтметр мне сообщит о разряде, скажем в 12.5 вольта. С тем, чтобы я посмотрел на амперметр и, возможно, часть потребителей отключил :)
А вот здесь вольтметр (после устранения безобразия) вряд ли поможет.

Не всех он может заставить при 12,5 вольт снять лишнюю нагрузку с АКБ (без я посмотрел на амперметр).
В этом (не может вольтметр заставить) и есть суть диалога.

Эксплуатация.
Не может вольтметр вовремя подсказать, что появилось проскальзывание ремня генератора, а оно появляется на высоких оборотах.

Не может заставить подтянуть его.
Это до того ясно и отчётливо видно по амперметру, включите дальний свет и т.д. (напрягите генератор), поднимите обороты.
Если стрелка срывается в ноль в такт проскальзываниям - подтяните ремень генератора.
Разве это не красивей, чем пальцем проверять натяжение ремня.
http://automn.ru/vaz-2108/vaz-35502-10.m_id-4597.html

Палец есть.
Нет ещё линейки и измерителя плоскости (не хватало ещё следить, чтобы он был перпендикулярен линейке).
http://www.opel-frontera.ru/html/2_10.htm


Попробуйте с этой причиной (настоящая эксплуатация) побороться с вольтметром - получится пшик.

Получится бороться не с причиной, а только со следствием – неси АКБ на зарядку.

Тоже поделюсь опытом, ремни генератора менялись один за другим.
Поэтому выбирайте качественные ремни генератора, иначе, будете часто менять АКБ.

Откровенный призыв к определённому действию или додумывать что надо делать, в этом разница в эксплуатации вольтметра и амперметра.
На заведомо неисправной системе правильная эксплуатация невозможна.

по Вашей идее, уважаемый admin, спасибо за нее!
А я любовь свою к родной земле не утаю.
Во мне звучит, зарей горя, песнь глухаря.
А я у краешка зари стою, влюбленный сын земли.
Что ж, пойте, пойте, глухари, певцы зари.

SVS 15.02.2009 18:32

Цитата:

Сообщение от Admin
Здравствуйте, SVS.

По варианту справа.

Разность потенциалов не всегда будет в пользу генератора (зависит от оборотов двигателя).

Все это просто и красиво …
С таким подключением, в отличии от Вашего (вариант слева), токи потекут в обе стороны.
И действительно, всё будет просто и красиво.

Сегодня попробовал подключится по варианту справа (провод между блоком предохранителей, куда приходит провод от генератора, и плюсом АКБ) и все стало просто и красиво .
Пока не понял принципиальную разницу, но факт остается фактом.

prugen 16.02.2009 22:16

Цитата:

Admin
С таким подключением, в отличии от Вашего (вариант слева), токи потекут в обе стороны.
Цитата:

SVS
Пока не понял принципиальную разницу, но факт остается фактом.
А я вижу разницу. В правой схеме есть нюансы в зависимости от схемы подключения потребителей, а в левой их нет :-). Она должна работать всегда и на любой машине. А почему не работает, я так и не увидел ни одного вразумительного аргумента (хотя-бы не почему не может работать, а почему может не работать). На счет неправильного направления стрелочек - не согласен. Если в одну клемму ток втекает, то из другой обязан вытекать, и течь по единственно возможному пути (проводу) на корпус (при заряде).

SVS 17.02.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от prugen
А я вижу разницу. В правой схеме есть нюансы в зависимости от схемы подключения потребителей, а в левой их нет :-). Она должна работать всегда и на любой машине. А почему не работает, я так и не увидел ни одного вразумительного аргумента (хотя-бы не почему не может работать, а почему может не работать). На счет неправильного направления стрелочек - не согласен. Если в одну клемму ток втекает, то из другой обязан вытекать, и течь по единственно возможному пути (проводу) на корпус (при заряде).

И я так рассуждаю! Но практика это не подтверждает. Подозреваю что в левой схеме есть влияние распределения массного провода...

prugen 17.02.2009 15:33

Ток может как угодно распределяться по шасси, но он обязан вернутся на минусовую клемму АКБ, и путь у него только один - через тот кусок провода, параллельно которому включен Ваш uA-метр. При разряде он должен идти в сторону клеммы, при заряде - обратно, и третьего не дано.
Вот наводки от этих немаленьких токов на проводе порядка метра, действительно могут искажать картину. Попробуйте экранированный провод, в идеале - витую пару в экране. Экран нужно соединить с общим проводом (массой) со стороны приемника сигнала, т.е. uA-метра.

SVS 17.02.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от prugen
Ток может как угодно распределяться по шасси, но он обязан вернутся на минусовую клемму АКБ, и путь у него только один - через тот кусок провода, параллельно которому включен Ваш uA-метр. При разряде он должен идти в сторону клеммы, при заряде - обратно, и третьего не дано.
Вот наводки от этих немаленьких токов на проводе порядка метра, действительно могут искажать картину. Попробуйте экранированный провод, в идеале - витую пару в экране. Экран нужно соединить с общим проводом (массой) со стороны приемника сигнала, т.е. uA-метра.


Цитата:

Подозреваю что в левой схеме есть влияние распределения массного провода...
Это значит что пока я не нахожу пока другого внятного объяснения факту того, что по левому варианту стрелка все время находится в одной стороне от середины и реагирует на каждого потребителя, а по правому варианту просто и красиво: разряд-заряд-ноль, и при работающем генераторе слабо реагирует на потребителей.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от prugen
...
Вот наводки от этих немаленьких токов на проводе порядка метра, действительно могут искажать картину...

Наводки исключены: одни и те же провода, практически в том же месте (под капотом).

Admin 17.02.2009 17:57

Здравствуйте prugen and SVS.

Пока не ясно в чём суть недопониманий, и что за экранированные провода сюда приплетены.
Всё гораздо проще.



при работающем генераторе слабо реагирует на потребителей.

По правому варианту можно говорить о слабой реакции АКБ на потребителей (и это хорошо).
В этом и суть, мониторить, чтобы потребители не напрягали АКБ, генератор – чёрт с ним.
Одновременно, при большой нагрузке на АКБ, видим, что генератор не выполняет своих функций.

В точке Б (правый случай) и далее к потребителям токи уже не видны при подключении к точкам А и Б.
Потенциал в точке Б (и А) поддерживает генератор.
Принцип поддерживания напряжения реле регулятором – изменять амперы при нагрузке на сеть.
На генераторе так и написано – на сколько он ампер, а не вольт.


prugen 17.02.2009 18:47

Цитата:

Пока не ясно в чём суть недопониманий.
Недопонимание - почему у SVS не работает левая схема (показывает ток разряда, и в упор не видит тока заряда). Какая схема лучше - это второй вопрос (по крайней мере для меня), тем более не имеющий практического смысла если она (левая схема) таки "левая".
Цитата:

Наводки исключены: одни и те же провода, практически в том же месте (под капотом).
Вел-на наводки и ее влияние на измеряемый сигнал как раз и может сильно зависеть от точки подключения. По правой схеме оба провода находятся практически в одинаковых условиях, и одинаковый уровень наводки в них взаимно нивелируется. По левой же схеме, один из проводов подключен как раз к массе, и наводка на нем может быть заметно меньше, чем во втором. Поскольку измерятся микроамперы, то этот небольшой перекос и может давать описанную Вами картину. Я не утверждаю, но предполагаю, что собака может быть именно здесь.

prugen 18.02.2009 19:11

Цитата:

Сообщение от SVS
Это значит что пока я не нахожу пока другого внятного объяснения факту того, что по левому варианту стрелка все время находится в одной стороне от середины и реагирует на каждого потребителя, а по правому варианту просто и красиво: разряд-заряд-ноль, и при работающем генераторе слабо реагирует на потребителей.


Ув. SVS! Дабы развеять свои и Ваши сомнения, пришлось залезть под собственный капот, и сразу все прояснилось. Думаю, что вся проблема в том, что у Вас некорректно нарисована схема. По ней от "-" АКБ отходит один единственный проводник, разветвляющийся только на клемме шасси, и измерительная головка подключена параллельно ему. Реально же (по крайней мере у себя) вижу другую картину,- от "-" отходит два проводника. Один (более тонкий) подключается на шасси, а другой (более толстый) - идет на корпус двигателя. Думаю у Вас сделано приблизительно так-же, поскольку это логично, ведь основные токи циркулируют между АКБ и двигателем (от стартера - при пуске, и к генератору - при зарядке). В таком случае ток к "-" АКБ действительно перераспределяется по двум проводникам, и какая конкретно его часть попадет именно в тот проводник, параллельно которому стоит измеритель предсказать трудно, поскольку корпус двигателя имеет не одну точку соединения с шасси. Все зависит от омического сопротивления каждого из путей для тока от разных потребителей, и отличия в доли ома могут кардинально менять картину. Это вполне объясняет то, что Вы описали, просто через шасси у Вас в основном течет ток потребителей (который Вы и видите), а на корпус двигателя - в основном ток заряда АКБ (который Вы, соответственно, не видите). В моем случае, несмотря на отличия в масштабе, токи в обеих цепях (при подключении параллельно обоим проводникам отходящим от "-" клеммы) правильно отражают общую тенденцию (т.е. видны ток разряда, процесс и окончание заряда), в другом случае это может быть и не так, в зависимости от мест соединение корпуса двигателя с шасси и их кол-ва.
Вот картинки измерений тока в проводнике "-АКБ - шасси" при разряде (двигатель заглушен, включен обогрев заднего стекла, зеркал, дворников):
http://multi-set.ru/forum/attachment...1&d=1234964408
и при заряде (сразу после пуска двигателя на ХХ):
http://multi-set.ru/forum/attachment...1&d=1234966257
А это тот-же ток заряда в проводнике "-АКБ - корпус двигателя"
http://multi-set.ru/forum/attachment...1&d=1234966257
Видно, что он заметно больше в этом проводнике, что логично, поскольку путь для тока от генератора через него короче, чем через шасси.

От "+" АКБ также отходит 2 проводника. Один (очень толстый) - прямо на стартер, второй (потоньше) - на блок предохранителей, а уже оттуда на генератор и к разнообразным потребителям. При подключении параллельно тонкому проводнику (до первого разветвления на коробке предохранителей) теоретически должен быть виден весь ток втекающий или вытекающий из АКБ, за исключением тока стартера, что, в общем-то, и к лучшему (при пуске двигателя стрелка не будет со всей дури биться о правый ограничитель). Поверка теориии практикой полностью это подтвердила.

Разряд (при тех же условиях):
http://multi-set.ru/forum/attachment...1&d=1234967629
Заряд (при тех же условиях):
http://multi-set.ru/forum/attachment...1&d=1234967629
Так-же видно, что оба тока (точнее отклонения стрелки) здесь больше, что удобнее для визуального контроля. Так-что если когда-нибудь надумаю вывести эту байду на приборную панель, подключать буду именно сюда.

SVS 22.02.2009 11:23

Цитата:

Сообщение от Admin



Вчера я разгадал свою "загадку". Чуда, как всегда, не случилось! Законы физики опять победили.
На толстом минусовом проводе стоит промежуточная клемма - точка D на левом рисунке. Установлена на кабель она, естественно, методом обжимки. От времени между клеммой и кабелем нарушился нормальный контакт (окислы и пр.). Нашел я это с помощью этого же микроамперметра, тыкаясь в разные точки. После тщательной пропайки этой клеммы "картинка" работы микроамперметра восстановилась "как по писанному". Теперь нет никакой разницы между плюсовым и минусовым проводами.
Думается, что вся эта возня не была напрасной. Восстановление нормального контакта между АКБ и массой должно благоприятно отразится на работе всей электроники авто.

Admin 22.02.2009 17:26

Здравствуйте, SVS

Спасибо за Ваш опыт, не поверите…………..ремонта с помощью амперметра.
Добавить надо про это
Теперь нет никакой разницы между плюсовым и минусовым проводами.
Не может этого быть.

Длина минусового провода всегда меньше.
Поэтому шунт на минусе получается всегда короче и соответственно с меньшим сопротивлением.
Что влияет на чувствительность (длину отрезков) на которые отклоняется стрелка микроамперметра.

Ещё надо добавить, что к минусу подключать гораздо безопасней.
Не аккуратная трассировка от плюса может привести к короткому замыканию.
Поэтому подключение к плюсовому проводу требует аккуратности при трассировке проводов от АКБ в салон или для безопасности - добавление сопротивлений прямо у АКБ (50 – 100 ом на каждый проводник).
Будьте внимательны и аккуратны.

Цитата
prugen: Так-что если когда-нибудь надумаю вывести эту байду на приборную панель, подключать буду именно сюда.
С невероятной лёгкостью байдой можно назвать всё, что до сих пор показывали доп. приборы для автомобиля.
Кое что из этой байды исключено из прибора от ООО Мульти-сет.
Про то, что в него добавлено вместо байды - читайте форум, уважаемый prugen.

SVS 22.02.2009 17:53

Цитата:

Сообщение от Admin
... Добавить надо про это
Теперь нет никакой разницы между плюсовым и минусовым проводами.
Не может этого быть.

...

Я имел ввиду алгоритм работы микроамперметра.
По чувствительности и месту подключения буду еще определяться. Минусовой провод и на мой взгляд предпочтительнее. Если потребуется дополнить прибор электронной схемкой (усилителем) - для меня не проблема. Но постараюсь, по возможности, уйти от этого по двум причинам:
1. электроника термозависима, да и ее потенциальная надежность не добавляет плюсов такому решению;
2. красота работы "голого" микроамперметра подкупает. В конце концов вполне достаточно относительной оценки ситуации.

Admin 22.02.2009 17:56

красота работы "голого" микроамперметра подкупает.
Спасибо.
Такая же фигня.

SVS 08.03.2009 21:54

Вложений: 2
Вот что я в итоге "сваял"... автомобильный амперметр-вольтметр.

В режиме вольтметра резистором R4 устанавливается "ноль" при работающем генераторе и заряженной АКБ. Минимальное показание вольтметра соответствует примерно 10В.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:00.

Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.