dvm99i >>> Я авнтюрный человек по натуре, но и рационализмом не брезгую.
Для разборки у меня в данный момент нет ни финансовой возможности, ни условий. Согласитесь, к такому делу нужно подходить подготовленным. А что такое- ковырятся с мотором при минусовых температурах я уже проходил. Снимать голову для того, чтоб только посмотреть- какой смысл? Поэтому если вопрос с разборкой встанет, то скорее всего он будет отложен до весны как минимум. Не то что голову. Даже клапанную крышку снимать не будем. Имелось в виду постараться сделать всё до этих кардинальных мер. Боже упаси. Снимать головку блока ради любопытства не только зимой, но и весной. Сейчас надо. Не полениться и собрать две схемки для записи звука от лямбды и ВВ провода. Дома = в тепле ... чтобы вьюга выла за окном, а не царапала руки под капотом. Про остальное подскажет стабильность результатов измерений. Помните. dvm99i >>> Я вам давно на эту проблему жалуюсь = стабильности нет Эту жалобу убрать ... уже дорогого стоит. Когда вам будет клацать ... стабильно ... на один и тот же цилиндр. Тогда вопрос кто из нас авантюрист уже будет не ко мне. На оставшиеся вопросы отвечу позже. Цитата:
dvm99i >>> Мне так кажется, что если бы косяк был с перекрытием, т.е. чисто механическая проблема, то тикания начинались бы раньше = как только лямбда-зонд прогрелся. :snooks: Теперь понятно ЧТО? вам не понятно = относительная величина причин = проценты. Для вас косяк просто должен был бы быть ... и пишите не про косяк, а про КОСЯЧИЩЕ. Не понимаете разницу между ... косячищем … косяком … и … косячком. Вторая страница = dvm99i >>> И точность регулирования 1% - это правда или выдумки? dvm99i >>> Ведь время впрыска и обороты прогретого двигателя отличаются не сильно. 7 герц пробегают только в конце на выбеге между фазой бедно/богато. :big_boss: = в вопросе уже есть ответ ДК видит точку = 14,7/1 с точностью = 1% За границей этой точки = 14,7/1 … чувствительность узкополосного ДК равна нулю = :snooks: Что и происходит у вас на разогревающемся двигателе. Всё происходит далеко (дальше, чем 1%) от точки = 14,7/1 Теперь. После этого Надеюсь Понимаете разницу между не сильно и 1%. 14,7/1 … ДК видит с точностью 1% ………. из-за одного процента :punish: будет клацать = 7 Герц. В итого. Тикать будет только в этой точке = 14,7/1 .... и ... НЕ будет тикать выше (или ниже) этой точки. (выше или ниже = дальше, чем 1%) Что вы уже увидели на этих ваших видео … с отключением регулятора давления топлива. На второй странице текущей темы. Цитата:
Вторая страница = dvm99i >>> И точность регулирования 1% - это правда или выдумки? А так :punish: ... понятно или не понятно про правду и выдумки? Перевожу на русский. 1% косяка в смеси одного из цилиндров = лямбда клацает на х.х. = 7 Герц. Неоднократно повторял ... даже графики показывал. Скорость у ДК очень высокая … чувствительность фантастическая. и ЭБУ долями 1-го процента в приращениях времени впрыска. Строит вместе с ДК петлю по лямбде. dvm99i >>> Ну вот такой я везучий... всё время как в анекдоте: "либо свистка не достанется, либо окула глухая окажется" dvm99i >>> Лямбда как тикала 7 гц, так и тикает! )))) Не у всех есть такой стрелочный индикатор лямбды, как у вас, dvm99i. Не сомневайтесь. Братьев по этому горю у вас на свете не мало. P.S. dvm99i >>> И точность регулирования 1% - это правда или выдумки? Самому стала интересна величина проблем в процентах. Перевёл в проценты время впрыска на этих двух логах = бери их dvm99i >>> Лямбда как тикала 7 гц, так и тикает! )))) Да. На х.х. будет тикать от 1% … 2% разницы в составе смеси по цилиндрам. Вы же сами показали видео. Отключив один из 6-ти цилиндров на вашем Паджеро. Как слоями … не перемешиваясь … слоёным пирогом … идут выхлопные газы по выхлопной трубе. Разницу по кислороду в 1% в этих слоях видит ДК ... этот 1% вам и показываю. График со второго лога = бери их Здесь машина стоит на месте ... обороты прирастают от 2000 …… до 3000 об/мин Картина уже другая. Картина уже другая. Поэтому. У вас на Ланосе и появляется человеческая петля по лямбде на оборотах выше холостых. dvm99i >>> И точность регулирования 1% - это правда или выдумки? Правда = с небольшими бугорками в 1% на основной петле на оборотах выше холостых. Нажать на ПУСК ... dvm99i >>> Я авнтюрный человек по натуре, но и рационализмом не брезгую. Надеюсь. Что так понятно = спину гнём из-за 1 % (одного процента) :big_boss: разницы в составе смеси по цилиндрам. Пусть не 1% … :meeting: … так 2% … велика ли разница в копейке с рубля? Мне важно, чтобы вы поняли = о каких величинах идёт речь. Так что. Кто и чем не брезгует … оставим на потом … когда узнаем номер цилиндра с косяком. dvm99i >>> Мммдааа... Методика убийственная! :good: … Вам палец в рот не клади :smile3: Я вас предупреждал … чисто случайно ... палец могу и по локоть откусить ... :blush2: но Про этот 1% (или 2%) … максимум 3% = :shok: ... три копейки с рубля = максимум Вы должны уяснить чётко = в какой именно трёхмерной плоскости вы задаёте вопросы. |
Здравствуйте, Админ!
Admin >>> Не то что голову. Даже клапанную крышку снимать не будем. Ну тогда работаем до победного! Admin >>> Надеюсь Понимаете разницу между не сильно и 1%. Хммм... Вы знаете, у меня притензии не к чуствительности датчика и не к быстроте реакции ЭБУ, с этим вопросы не стоят. А непонятки именно к моментам, минующих процесс горения, т.е. подсосы, косяки перекрытия клапанов и т.д. Давайте я сейчас озвучу свои мысли, а вы их опровергните или поддержите. Хорошо? Ведь одно дело если смесь горит с остатком или без остатка кислорода (но именно горит!), совсем другое, если кислород попадает на датчик, минуя процесс горения, через подсос или косяк с перекрытием. Он ведь в этом случае ликвидироваться никак не может, эбу, меняя величину впрыска, не может его отрегулировать... Подсос как был, так и останется, механика клапанов не изменится. В этом случае даже при горении сильно обогащённой смеси, когда кислород должен выгореть полностью, ДК всё равно должен зафиксировать его наличие. А такого не наблюдается, до той поры, пока петля отключена при прогреве. Значит скорее всего дело не в перекрытии или подсосах, а всё же в управлении впрыском или форсунками. Admin>>> Сейчас надо. Не полениться и собрать две схемки для записи звука от лямбды и ВВ провода. Дома = в тепле ... чтобы вьюга выла за окном, а не царапала руки под капотом. Про остальное подскажет стабильность результатов измерений. Чапай думает... И именно на предмет того, как получить стабильность... Реализация- тоже штука ответственная, особенно когда речь о ВВ- проводах. Чисто по вашей схеме нельзя делать из соображений надёжности. У операционника максимльно- допустимое входное напряжение 15 В. При наличии высокомегаомного входа этого компаратора я его упалю. Надо ограничивать... Но ладно бы мне просто нужно было застробироваться, тогда бы просто диодами обошёлся, а то ж ещё и один из двух импульсов нужно выхватить, значит надо в сторону делителя думать... Насколько капризен этот сигнал, представляю и знаю по опыту со стробоскопом... Чуть в сторону прищепку или провод сделал,- он уже изменился... Но подсказкой в правильности должна быть одиночная, а не удвоенная (в случае ошибки) частота, так что думаю, всё будет хорошо. Операционник в данном случае применять вообще не хочется... Смысла нет, упалить запроста, а жалко. Для лямбда-зондов хочется сохранить, где без них действительно никуда. Смотрю в сторону логики на КМОП- серии, этого добра хватает... Даже вроде где-то готовые компараторы завалялись... Надо поглядеть в закромах... |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Если уж про стабилитроны говорить, то их нужно включать встречно-последовательно... Все эти ходы с ограничениями я знаю. Даже возможно больше чем нужно, отсюда и горе от ума :fool: Вы забываете, с каким сигналом придётся работать = по сути это уже из раздела статики... Потенциалы большие, а тока почти нет. Реакция на любой шорох... А сигнал нужно "отсепарировать". Админ дал хорошую зацепку по поводу разности пичков от ВВ-проводов свечей рабочего/нерабочего цилиндра, и это хорошая зацепка! Но много условностей и неизвестно само соотношение этих пичков. Сейчас изжоги нагоню... Но ёжик без тумана = не ёжик. Ограничение, которое может не позволить применить стабилитроны (да и диоды тем более) - помеченный на ВАХ красными стрелками участок (см. рисунок во вложении). По сути это участок сопротивления, причём это сопротивление дифференциальное (т.е. это не прямая линия) плюс ещё и подвержена температурному дрейфу, свойственному для п/проводников (в гараже холодно, возле мотора жарко). Если стекающего тока с ВВ-проводов будет достаточно, чтобы напряжения пичков не просели до нераспознаваемости, то проблем нету. Мы всё увидим и услышим, в противном случае- танцы с бубном. Причём усложнение задачи состоит в том, что нужно переключаться от проводу к проводу, и это будут разные сигналы по мощности... Луше всего конечно бы поэксперементировать, да ещё бы с осцилографом, чтоб не вслепую, возможно чёрт не такой страшный, как я его намалевал. Практика- критерий истины, а я всё же больше практик но иногда лётчик :pardon: |
Здравствуйте dvm99i and inco.
У inco есть природный нюх на интересные темы. Просто так поторапливать тему своими советами он не станет. У него здесь есть причины для корреляции своей личной БЕДЫ = Диагностика неисправности. Согласитесь, inco. Красиво по горбам на ДК пройтись по балансу цилиндров и даже по фазе перекрытия клапанов. У dvm99i гипертрофированный случай с этими горбами. И в этом вся прелесть … нельзя упускать такой случай. Но куда в его случае они приведут ещё до конца не ясно … слишком много развилок. Не волнуйтесь, inco. Кульминация уже близко … Найдём цилиндр с косяком … начнём с ним работать (не снимая клапанную крышку). И всё встанет на свои места. Спасибо. Что inco понимает = у dvm99i нет Мотодока и 8-ми канального осциллографа (как у inco). У dvm99i есть только сотовый телефон и стрелочный индикатор лямбды. (врущий мультитроникс у dvm99i … больше мешает, чем помогает) И inco не лезет к нему с советом = купи Мотодок и 8-ми канальный осциллограф. Наверняка inco давно понял = не в инструментах всё дело. to dvm99i dvm99i >>> Сейчас изжоги нагоню... Но ёжик без тумана = не ёжик. Резину тянет ёжик, а не туману с изжогой напускает. И сам это прекрасно понимает. dvm99i >>> возможно чёрт не такой страшный, как я его намалевал. Практика- критерий истины, а я всё же больше практик Так из каких же, эндокринолог, вы окопов … теоретиков или практиков? http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=33154 Когда найдём цилиндр с косяком. Все ответы на ваши мысли = вопросы ………… сами появятся. |
dvm99i >>> Сейчас изжоги нагоню... Причём усложнение задачи состоит в том, что нужно переключаться от проводу к проводу, и это будут разные сигналы по мощности... От помехи со второй пары проводов избавится нереально... С таким сигналом (с помехой). Одного усложнения вмиг не стало = переподлючаться :meeting: не надо. dvm99i >>> Но ёжик без тумана = не ёжик. А ведь знаю, из него можно правду выудить. Провода развёл вот так, иначе вообще каша. По сути надо распознать рабочий ход только в этом и одном цилиндре при этом подключении. Где находятся все остальные = порядок известен. Т.е. Подбираться к каше надо справа (на фото) … потихонечку … Интересует. Только одно. Искра рабочего хода (она самая мощная) ... только ... на этом проводе (см. фото) dvm99i >>> и мы увидим отличия цилиндра именно по форме, а не по амплитуде. От компаратора в этом случае можно отказаться и голову себе его настройкми не заморачивать. С реальной схемой надо подлезать. Но практик dvm99i опять в теоретики подался. http://www.diamag-osc.com/forum/view...t=98&start=110 dvm99i >>> Это в интернетовских картинках всё красиво... По ссылке. Прямо для вас, dvm99i, показана ваша НЕ красивая осциллограмма. И прямо на картинке для вас нарисован красивый ответ. И далее по ссылке. Человек всё-таки догадался. И выбрал другие вольт/деление. И стало видно = КУДА лупит амплитуда искры рабочего цилиндра на датчике первого цилиндра. Задача упрощена. Цилиндр нужен один = переподключаться НЕ надо Делим на 4 время между рабочими искрами одного цилиндра = узнаём положение каждого из 4-х + Надо загасить чувствительность. А как это сделать компаратором или делителем или прищепку поменьше применить .… не имеет значения. Не сомнений. Практик dvm99i после своих праздников :russian: выйдет из штопора и всё доделает. dvm99i >>> Это в интернетовских картинках всё красиво... За воздух держись. И всё будет красиво. |
Здравствуйте, Админ!
Admin >>> Подбираться к каше надо справа (на фото) … потихонечку … Интересует. Только одно. Искра рабочего хода (она самая мощная) ... только ... на этом проводе Это на вашей картинке с экраном в 4 раза шире и цветной шкалой на дисплее видно. А у осцилографа с ЭЛТ нет таких возможностей... Вот две видюшки Развёртка ручная = от фонаря, чтоб видно было чередование импульсов, но и то мало сжал, судя по всему... Очень сложно оценивать мельтешащую картику, а особенно понять, что потом на видюшке разглядишь... Верхнее видео- чувствительность 20 В/дел, Нижнее - 50 В/дел. Но и то мне так показалось, что и нижнее зашкаливает... луч больно уж блеклый, плохо прорисовывает. В обоих случаях - это сигнал с ВВ провода 4-го циилиндра. Звуковой файл (треск) - динамик, подключенный к форсунке 4-го цилиндра... Пробовал разглядеть что-нибудь хитрым редактором = видео + звук, но ни черта толком не видно... Сигнал (ВВ) попадает в прогалы между кадрами. Не думаю, что если я воспользуюсь усилителем с динамиком, то будет проще. Ведь работать придётся ещё и вслепую, не видя сигнал. Ну я так не люблю... именно как практик... Admin >>> По сути надо распознать рабочий ход только в этом и одном цилиндре при этом подключении. Где находятся все остальные = порядок известен. Админ! Честно сказать, замучился я высоковольтных призраков гонять... Пробовал даже свой "любимый лунный трактор" подключать = стрелочный прибор с высоким входным сопротивлением... Но видимо там уже законы статики работают, и стрелка хоть и в так разрядам свечей тикает, но вместе с этим носится от каря до края в хаотичном режиме. И посетила меня мысль не связываться с видео вообще и с ВВ-проводами тоже. Звук- наше всё и низковольтный сигнал! Во-первых, я могу взять сигнал с датчика коленвала (правда опять в эбу лезть, но ничего...). Ведь со звуковым файлом нам по сути по барабану, что на диске зуба не хватает, а наоборот даже хорошо = будет жирная метка. Но сигнал с инуктивного датчика слабый, да и просадить его динамиком можно, поэтому придётся усилить. Но это более реальная задача, чем высокие вольты и стекающий с диэлектрика разряд... Во- вторых, ещё более простая задача- взять сигнал с модуля зажигания или, ещё лучше - с сигнала для тахометра (он идёт с ЭБУ). Если взять два динамика (чтоб не смешивать и не согласовывать), записать стерео- сигнал = один с форсунки, другой- откуда вы прикажете, то должно всё срастись, сигнал будет точным, и самое главное- работать с ним будет просто удовольствие. У меня правда есть неопределённость = по какому признаку вычисляем цилиндр? Если по времени замедления, то проблем не должно возникать. |
Здравствуйте dvm99i.
dvm99i >>> Это на вашей картинке с экраном в 4 раза шире и цветной шкалой на дисплее видно. А у осцилографа с ЭЛТ нет таких возможностей... Согласен ... у осцилографа с ЭЛТ нет таких возможностей... Тогда почему dvm99i продолжает его использовать? Мы же договорились. С вашими инструментами далеко не уедешь и … надо перейти на звук. dvm99i >>> Честно сказать, замучился я … dvm99i >>> Админ! Честно сказать, замучился я … И посетила меня мысль не связываться с видео вообще и с ВВ-проводами тоже. Звук- наше всё и низковольтный сигнал! Давно пора это понять. Так на какой же стадии готовности этот компаратор? Сделайте это компаратор … Он нужен для превращения в звук падений лямбды в бедно. Добавим. К этому компаратору Делитель на входе. Им и попробуем превратить в звук эти мигания светодиодов на ВВ проводах. Как на этих видео. dvm99i >>> Звук- наше всё .... Для синхронизации из ОУ (которых у вас полна ладонь) ... надо делать не усилитель, а именно компаратор. Схему компаратора надо собрать = задача № 1 Вам придётся сделать это в любом случае. С любым из датчиков о которых вы стали мечтать в теории. Сделайте его хотя бы для лямбды. После. Когда лямбду превратим в звук = наше всё!!! И будем решать с чем синхронизировать 7 Герц на лямбде. Если этого не будет делать dvm99i. Тогда кто ему будет искать на его Ланосе цилиндр с косяком? Тогда прокатитесь в автосервис ... пусть там вам синхронизируют лямбду с цилиндрами. А dvm99i :russian: ... рядом постоит и послушает = ЧТО ему на это скажут. или dvm99i ещё не был в автосервисе по этому поводу = 7 Герц на датчике кислорода. И не слышал от своего диагноста = прошивка стандартная :meeting: dvm99i >>> Я авнтюрный человек по натуре, но и рационализмом не брезгую. Если не хотите ещё раз повторить эту авантюру = проехаться в автосервис. Тогда. И в конце концов = ГДЕ ваш рационализм, dvm99i .... где ваш компаратор? dvm99i >>> Админ! Честно сказать, замучился я … И посетила меня мысль не связываться с видео вообще и с ВВ-проводами тоже. Звук- наше всё и низковольтный сигнал! Посмотрите на звук открытой искры с этого видео. dvm99i >>> Звук- наше всё и низковольтный сигнал! По силе звука. Запросто можно замерить и напряжение пробоя. Не знаю, как вам, dvm99i. Но именно этот звук напомнил = почему у рабочей искры напряжение пробоя выше, чем в холостой искре. Если вам кажется, что эти напряжения на вашем Ланосе одинаковые. (или имеют небольшую разницу) Когда сделаете компаратор :big_boss: Подскажу вам. Как из мало сделать много .... не промахнётесь мимо рабочей искры. dvm99i >>> Это ваша ссылка, dvm99i. Значит вы в курсе = из мало можно сделать много. |
Здравствуйте, Админ!
Хорошо, раз вы настаиваете, сделаю компараторы. Только в вашу схему последовательно динамику поставлю ещё конденсатор. Иначе динамик можно упалить... Не любят они постоянку, а пока отстраиваюсь, она может выползти. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:42. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.