Вложений: 1
Добрый день, Админ!
Цитата:
ДК подключил к A0, форсунку(одну) к D3 через диод. Диод взял примерно такой маркировка неизвестна, мультиметр показывает 0,6V. Катод - скорее всего серое кольцо, к форсунке.(Добавлено: по маркировке нашел 1N4007, Диод выпрямительный 1А 1000В) Получилось так: Сверху - сигнал ДК, снизу - сигнал с форсунки*0,001 Это сигнал только с ДК, форсунка не подключена Файл эксель во вложении. Резисторы на 1 кОм не подключал, потому что Цитата:
Где я мог накосячить? Диод большой или не так подключен? Чуть позже проверю pr31.ino.hex и pr32.ino.hex и вывод с форсунки. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- На Меге стоит герц 12000, а не 16000, как написано в ссылке на алиэкспрессе, где покупал. |
Здравствуйте Алекс555.
Цитата:
Давайте сделаем программу проверочного генератора на отдельной Меге. И вы на нём будете проверять работоспособность программы на другой Меге. + На нём будете проверять диоды и полярность их подключения. А не задавать эти вопросы здесь. Во вложении этого поста скачайте такой генератор. Дома на столе … Нужно 2 (два) шнура usb-порта для питания обоих плат ардуино одновременно. Будьте внимательны … К какой плате ардуино ПК обращается … каждый usb-порт имеет свой номер Меняйте эти номера в зависимости от вашего выбора. Подключили 2 (два) шнура usb-порта Подключили (продублировали) соединение минуса между платами. Выходы генератора неаходятся на контактах D=10 и D=12 К ним (к одному из них на ваш выбор) … Перемычками или через диод подключаете D=3 с другой платы ардуино. Вход А=0 … подключаете к 3,3 вольта на любой из двух плат. Этим проверяем работоспособность входа А=0. Генератор работает непрерывно с момента подключения платы к usb-порту Как работают и что за числа должны быть на двух выходах генератора. Цитата:
Прошивка с измерением времени работает не корректно. Поэтому … не советую вам играть в русскую рулетку. В вашем случае всгда будет патрон в стволе … сколько бы вы не крутили барабан :russian_r Но прошивка с измерением оборотов работает корректно. Поэтому что надо сделать ????? …… залить её, а не ту которую вы выбрали. Проверить её генератором … и далее подключить к двигателю. Прошивку с измерением времени импульсов исправлю сегодня или завтра. Но заранее могу сказать. Частота вывода будет 10 мс и изменится сам принцип её работы. Не хочет usb-порт при частоте вывода 1 мс … давать корректно измерять время импульса. но Странно … измерения периодов проходят на ура … расчёт оборотов правильный И именно поэтому я вспомнил про русскую рулетку и вашу везучесть, Алекс555. Мог бы и плюнуть на измерение времени импульсов … через монитор порта Для нашей задачи = проверить зону богато на равномерность вольт … и оборотов достаточно. но Коса на камень нашла в другом месте … здесь Цитата:
Нужны не обороты, а именно время импулса. Будет Zabl-у и это … :girl_hosp ... но с частотой = 10 мс … которой тоже для этого достаточно. С другим принципом работы и другой инструкцией. Цитата:
Этот на 12000 для usb-порта. А сейчас …… вы скачаете проверочный генератор. Дома на столе проверите прошивку с оборотами И здесь покажете файл excel …… этой проверки ....... выше дал все числа, которые там должны быть :big_boss: Так и снимем все ваши вопросы ... Про работоспособность ваших двух ардуино Мега .... и ваш вопрос про диод. Этим же генератором … он во вложении внизу ... после проверим и корректность измерения времени импульсов. Сейчас только обороты. Цитата:
Вижу = вольты верно показывает … и время тоже идёт ... и дальше не стал проверять. Не одному же вам косячить, Алекс555 Так было бы не честно. Не вижу чтобы вы применяли фильтр на ДК. Сделаю автомат и он будет переключать фильтр для ДК. Мне его надо подобрать … чтобы получилась тонкая линия на вольтах. но Алекс555 как специально … игнорирует кнопку смены фильтра :punish: Теперь не будете так косячить = поставлю автомат и отниму у вас возможность выбирать фильтр самому. Как только подберу фильтр под ваш ДК … верну вам этот выбор. Мешать соединенbю двух сердец Я не намерен … |
Админ, добрый вечер!
Сегодня заливал разные скетчи, только недавно закончил с экселем и скринами. С вашего позволения, сначала добавлю картинки. Со скетчами pr30.ino, pr31.ino, pr32.ino непонятно, скрины выкладывать не буду, в экселе все есть(Во вложении). Со скетчем pr13.ino, где выводятся об/мин, тоже непонятно, тоже без скринов(есть в экселе). Далее, залил pr44.ino, "2-х канальный вольтметр, 15 сек., с фильтром" и снял данные с обоих ДК. Все скрины с прогретого двигателя. ДК1 и ДК2, ХХ ДК1 и ДК2, разгон КВ А так же ранее был сделан замер ДК1 на хх и 3000 об/мин. ДК1 на хх и 3000 об/мин, 2-х канальный вольтметр, 15 сек., с фильтром Среднее напряжение около 0,35в, низковато вроде. Насчет фильтра не помню, включен ли был. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Цитата:
В наличие: две Меги, макетка, лента, кнопки, перемычки. По Меге вопрос: насчитал на ней 4 пина "GND", они равноценный друг другу? Пока пользуюсь одним, который возле D53. Цитата:
pr13.ino, хх, дк и об/мин(с форсунки) К форсунке подключал через диод. Коэф подобрал, чтоб на одном графике с ДК было видно. Форсунка одна, а не все три, может это быть причиной такого графика? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотел сегодня напряжения ДАД и ДК записать, тоже забыл, пока с ДК2 возился:dntknw: Админ, вольтметр отлично работает, а с остальными скетчами что делать? Оставить их пока?(pr30.ino, pr31.ino, pr32.ino, pr13.ino) ПС. В архиве файл экселя, в котором оставил много графиков, поэтому такой большой размер. |
Цитата:
Какая то помеха лезет на провод … подумаю что с ней делать Похоже это помеха от ВВ искры … она тонкая и может так взвинтить расчёты оборотов. Не волнуйтесь. И с этим можно побороться …. и против лома = есть приёмы. Странно что на аналоговом входе её нету …… и он работает на ура. Давайте этот же файл с оборотами проверьте на генераторе. Подчеркну … Подключения входов/выходов на самой плате ардуино для неё безопасны. Поэтому …… Эту прошивку под форсунку (с подтягивающим резистором) … можно подключать и через перемычку и (или) через диод. Проверьте что этот диод делает с сигналом … И оба подключения … сделанные дома на столе … (с диодом и с перемычкой) положите на график. Цитата:
Частота переключений ДК правильно меняется … в зависимости от оборотов Но для меня сейчас главное другое = подобрать фильтр для ДК И вот она .... тонкая линия …… красота ! Наверняка был включён фильтр. Но преследует другая беда … у Алекс555 память девичья … и о главном для меня он не помнит. А говорят … Так не бывает … тут помню … а тут не помню P.S. На монитор порта больше двух параметров одновременно выводить не буду … из принципа. Пусть это делает кто-нибудь другой … это достаточно просто если на низкой скорости. Программистов развелось много … куда не плюнь = попадёшь в программиста ... и Zabl тому пример. Больше параметров одновременно будет выводиться на SD карту Не увидел заказали это или нет ....... здесь ... и микро SD карту …… на 1 … 2 Гб |
Добрый день, Админ!
Цитата:
Напомните, пожалуйста, я быстро исправлюсь. Цитата:
Так же заказал OTG адаптер Micro USB для телефона. У меня Самсунг, OTG-эндоскоп работает, попробую как он к Меге отнесется. |
Здравствуйте Алекс555.
Уже не раз отмечал. По вашей манере вести свою тему видно, что Алекс555 мужчина поразительно сообразительный. Тему ведёт не как Иван Сусанин. А кому-то старается оставить свои следы. Не для себя старается. Начиная с того что Тойота Дуэт – это машина сеструхи … а у него Тойота Марк. Так вот. И на тему других машин ваших друзей и близких. Цитата:
Здесь Цитата:
И это по просьбе мушкетёров влезть как можно дальше в душу мотора. И вывести на ленту как можно больше параметров. но Светодиодов может быть сколько угодно … их число зависит от цели поставленной задачи. Их можно расположить и в 1 ряд … и в 2 … и в 3 … и в 4 ряда. Так вот. Сколько бы параметров не появилось в будущем … их королеву уже показал здесь Добавим к вычислению средней выбор скоростей повыше. И работать будет покруче. Чем та стрелка индикатора лямбды, которая для вас уже расставила всё по местам. Всё будет очень просто = не промахнётся даже ваша сеструха. Для королевы параметров хватит и ардуино Nano … + 3 кнопки … + 2 стабилизатора. И всего один провод до ДК. Цитата:
Вам задание, Алекс555. Разделите число 94 лишних светодиода между своими знакомыми. Напоминаю ..... 94 делятся и на 3 и на 4 … и даже на 5. Померьте по месту сколько штук светодиодов. И во сколько рядов вы считаете достаточным для этой королевы … полезней которой ничего и нигде не найдёте. Она настоящая … рабочая лошадка … которая ОДНА всё расскажет про расход топлива. Настоящая красавица ... Покажет места косяков не только мотора ... но и лично ваших :punish: По сравнению с ней … всё остальное баловство и капризы гурманов. Много чего видел но ничего из подобного даже рядом не стоит Всеми любимые ... любые литры на 100 км = в мусор :big_boss: Назовите это число светодиодов И у вас будет такая программа для ардуино Nano ... для оставшихся у вас лишних светодиодов Подарите их друзьям. Мешать соединению двух сердец Я не намерен … Любовь не знает убыли и тлена. |
Добрый вечер, Админ!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В отличие от держалки для телефона или радар-детектора, нужно будет объяснить для чего это и как работает. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Дополнение. Сейчас разбирался с генератором. Залил в первую Мегу скетч pr69.ino(генератор). Залил во вторую Мегу скетч pr13.ino. Соединил перемычкой на обеих Мегах "GND" (возле D53). На Меге с pr13.ino соединил перемычкой А0 - 3,3в. Кнопки и светодиоды - по-старому(по инструкции) Пробовал перемычку D3-D10/D12, диод D3-D10/D12 катодом на D3(так записывал с Дуэта) и диод D3-D10/D12 катодом на D10/12(перевернул). Что вышло: Перемычка Диод Диод с подтягивающим резистором. Файл экселя будет в следующем сообщении. |
Архив с файлом экселя с измерениями.
|
Добрый вечер, Алекс555.
Цитата:
И судя по выложенным графикам. Вы всё-таки ошиблись с полярностью диода когда подключали к двигателю. Говорил же вам … вам противопоказано играть в русскую рулетку. Из двух вариантов вы выбрали НЕ правильный. Но странно …… Мега осталась жива … т.е. что-то у вас в жизни меняется. https://jelectro.ru/teoriya/vakh-dioda.html Давайте сравним как я нарисовал. Цитата:
Слава Богу помог разобраться с этим генератор. Я бы никогда не догадался … рисуешь одно … а делает всё наоборот. Могу догадаться только про отмазку Алекса ... что диод он видел впервые ... и он не физик, а лирик. Но это не прокатит = :snooks: Лирики НЕ знают арифметику … а для Алекс555 … арифметика = семечки. Ну вот и разобрались вы с диодом. Зря не сделали отдельно вольты и расчёты оборотов. Масштабы слишком разные. И получилась прямая линия оборотов … там где они изменяются на чуть-чуть. Ладно ... есть файл во вложении. Мега красавица. Не только подставила для проверки стабильный генератор … +/-1% = 2 % разницы в сумме … уже считается высоким пилотажем. Но и сама себя проверила. Ардуино на двигателе чудеса может творить … если ему чуток помочь с заданием. Далее. Цитата:
Да по ДК. С точкой опоры, с быстрой и медленной средней … вот они и расскажут как эксплуатируется автомобиль. Одна покажет всё быстро а другая общую среднюю сумму будет двигать медленно. Там целая история получится … когда они будут двигаться вокруг точки опоры. Всё будет красиво и просто. Ладно. С этим позже … подождём ваши стабилизаторы питания. Сейчас о другом … Кроме омметра. Зверьки типа программиста Zabl-а ещё не все способы наличия обратной связи между ЭБУ и ДК. Видели в интернете. Сделал для монитора порта измеритель времени импульсов на форсунке + вольты на ДК. Хотел его работу построить по одному принципу и с шагами по 10 мс. Но всё получилось гораздо проще и работает очень быстро … чуть меньше 1 мс. Где-то на 2% … 4% меньше одной миллисекунды Не стал подгонять ровно под 1 мс не уверен что это важно … но можно и подогнать = лень И не косячит в расчётах. Можете проверить на генераторе … файл во вложении этого поста. И если опять появятся пики … при работе на двигателе. Будем работать над защитой входного провода от помех системы зажигания. Инструкция чуток изменилась. Во вложении 3 файла. С разными фильтрами на ДК … фильтры теперь НЕ меняются … Старт = кнопка С 52 .... 15 секунд у всех трёх вариантов. После подключения usb порта … теперь НЕ стартует автоматом ... этого старта без команды и даром не надо. Задержка после включения в порт = 3 секунды Т.е. после 3 секунд … будет стартовать в любой момент и столько раз сколько захотите = С 52. Далее. Формат вывода теперь такой. Числа разделены точкой с запятой. Это означает = копировать сначала в блокнот теперь НЕ надо. В мониторе порта ... ctrl + a (выделить всё) ... ctrl + c (копировать всё) .... и сразу в excel В excel .... Данные ... разделение по точке с запятой ... и точки с запятой пропадут. Поставите галочку и далее при вставке скопированного точки с запятой будут пропадать автоматом. Работает ОЧЕНЬ быстро и правильно … теперь частоту вывода не жуёт. После под этот способ переделаю ... вольты + вольты .... вольты + обороты. Попробуйте все три варианта во вложении. И покажите, как они работают на ДК ... обратите внимание ... у них чуток разная скорость вывода. Это будет видно по числу скопированных строчек. Оказывается ... фильтры меняют частоту вывода .... вот что просёк. Но у всех скорость не хуже, чем 1 миллисекунда. ... т.е. ... 30% я выиграл у этой дряни. Фантастически быстрый вольтметр … почти осциллограф ... ну и расчёты времени импульса не отстают. Кирдык Zabl-у … попинать ему меня захотелось Мешать соединению двух сердец Я не намерен … Может ли измена Любви безмерной положить конец? Любовь не знает убыли и тлена. |
Админ, добрый день!
Быстро отвечу, тороплюсь, извините:thank_you Цитата:
Ранее здесь писал, что: Цитата:
А чтоб быть совсем уверенным, я тестером через диод измерял напряжение на аккумуляторе. В одну сторону было падение напряжение около 0,3в, а в другую напряжение падало до +0,05***в. Так и поставил. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:01. |
Русский vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot
Компания Multi-Set. 2006 г.